標題: [綜合討論] 8w 9w 速度區間比較 [列印本頁]

作者: oswin0983    時間: 2017-3-23 11:27 PM     標題: 8w 9w 速度區間比較

小弟的9s被朋友撞壞了,想換8w或9w
也爬了不少文章剩餘幾個問題想問大家
先說我的開車環境約70趴市區30趴高速
市區不到塞車,大約時速60-80
就是紅綠燈多了點
再來開車模式就是大腳
本身是業務需趕時間
所以常手牌模式把轉速固定在4000轉
會開快車高速公路通常140 快速道路160
很重視加速性,不是起步快中速弱那種
而是像油門下去一路到120以上持續加速
以小弟常使用習慣列出幾個速度區間8w和9w差異,給有經驗車友幫忙解答
0-60 0-100 0-150 0-190
20-60 20-80
60-100 60-150
100-150 100-190
問題有點多很抱歉,這樣是根據9s入檔時機加上用路環境常遇到的區間
(9s自排模式不重踩,時速20會進2檔,再加速就有落差,上40強退一檔又很大的頓挫)
作者: hsieh82    時間: 2017-3-23 11:44 PM

第一,重視中尾速就別考慮柴油車,柴油是拿來負重的,不是跑快的
柴油先天就有轉速域不夠廣的限制,只是扭力大會讓人有跑很快的錯覺,但其實真的不快,尤其到了120+以後,柴油真的很廢
過了150就是大排氣量汽油NA車的天下,連汽油渦輪都會因為引擎轉速過高導致輸出下降,這也是為什麼許多人開過了大排氣量NA六缸、八缸引擎就回不去了

第二,開車請注意安全,跟生意比起來,生命還是第一
作者: oswin0983    時間: 2017-3-23 11:50 PM

hsieh82 發表:
第一,重視中尾速就別考慮柴油車,柴油是拿來負重的, ...

謝謝大大提醒,其實我很重視安全的
開快一定是沒車,保持安全距離不貼車,很怕前車突然煞車,變換車道等後車整個出現在方向鏡上
以至於我都是直線加速而已
作者: hank10010821    時間: 2017-3-24 01:51 AM

高速的話就選8W吧,輕鬆拉上200,但是避震會軟腳,上次跟一台車開到190我就嚇死了,有種yaris開到130的感覺。
8W切S檔就是1檔起步大腳不會鈍
作者: oswin0983    時間: 2017-3-24 12:26 PM

hank10010821 發表:
高速的話就選8W吧,輕鬆拉上200,但是避震會軟腳,上次 ...

所以9w上120後加速就很慢囉
作者: ARNOR    時間: 2017-3-24 12:45 PM

假如考慮改裝的話,柴油汽油有TURBO的都OK!

最近看朋友剛買的CX-3柴油從原廠只有二檔稍有點加速的感覺,而且這加速感只維持短短一千轉左右,經改裝後從起步到170一直延伸
不中斷的力道變成超越汽油版...
  有TURBO改裝起來效益大很多,na的排氣量得大才行...
作者: focus.com.tw    時間: 2017-3-24 12:57 PM

9W 絕對是首選
作者: frank8w    時間: 2017-3-24 01:15 PM

hsieh82 發表:

解釋的很好,柴油跟汽油引擎輸出的特性差很多,turbo跟na的改裝重點不同,但怎麼改都很有限。
作者: hsieh82    時間: 2017-3-24 01:24 PM

ARNOR 發表:

...

渦輪車的好處就是改裝容易,動個晶片就瞬間跳了很多級,NA車花大錢東改西改常常增加的只是心靈馬力

如果以同排量的汽柴油渦輪引擎來比,柴油引擎的輸出遠不如汽油(看ST汽柴油版就知道)。講得更淺顯一點,你看過哪台超跑或賽車用柴油引擎嗎

NA車真的要排量夠大,缸數夠多才有感,但那種大排量NA的平順、線性、飽滿的動力感跟聲浪,是渦輪車無論如何也取代不了的
作者: williy2999    時間: 2017-3-24 01:33 PM

建議版大,去開開看比較實在!
反正基本同等級的車款,開過柴油就回不去了是有它的道理在!
如果需要快速加速,PS變速箱一定要切S檔,油門重踩!<<<<用力踩
一堆說柴油只能油門半踩的嘴砲我就不與置評了!
開5W(四門柴油)的人留
作者: oswin0983    時間: 2017-3-24 04:20 PM

ARNOR 發表:

...

如果不影響車子使用壽命的改裝我可以接受
作者: oswin0983    時間: 2017-3-24 04:22 PM

hank10010821 發表:
高速的話就選8W吧,輕鬆拉上200,但是避震會軟腳,上次 ...

我的9s要上190也很容易,200以上微拖,就怕柴油沒辦法
作者: focus.com.tw    時間: 2017-3-24 04:25 PM

oswin0983 發表:

我的9s要上190也很容易,200以上微拖,就怕柴油沒 ...

既然都要買二手, 直上ST 就好了
作者: greeceblue    時間: 2017-3-24 04:33 PM

hsieh82 發表:

渦輪車的好處就是改裝容易,動個晶片就瞬間跳了很 ...

這段話有個語病,Audi 的 LMP1賽車從R10開始就推出TDI柴油引擎
5.5 L (5,500 cc; 336 cu in) V12 TDI TDI DPF twin-turbo

Peugeot 的 908 HDi FAP LMP1賽車也是柴油引擎

尤其是Audi的賽車一直到R18都有柴油引擎,表現也都很好。
作者: hsieh82    時間: 2017-3-24 05:21 PM

greeceblue 發表:

這段話有個語病,Audi 的 LMP1賽車從R10開始就 ...

感謝指正,長知識了!

抱歉我對柴油引擎真的有偏見 個人非常不喜歡柴油的聲音、排氣臭味跟踩下油門的粗糙運轉感受,我是個大排量汽油NA控
作者: oswin0983    時間: 2017-3-24 09:19 PM

focus.com.tw 發表:

既然都要買二手, 直上ST 就好了

St有自排我就會買,但只有手牌
作者: FSC027    時間: 2017-3-24 09:43 PM

直上9W不用考慮

0- 180km 加速很快

約190km開始拖

實測尾速約210km

(以上是 [原廠未改] 的GPS數據,非儀表數值)
作者: treekingha    時間: 2017-3-24 09:47 PM

不覺得柴油100->200會多慢
作者: hiland    時間: 2017-3-24 11:45 PM

愛開快車愛大腳油門   當然是選9W啊

你有開過8W跟9W就知道差異了

9W有渦輪 寫一下晶片 很猛的

8W沒渦輪 na再怎改都有限

再來~9W有免鑰鉂Keyless 8w沒有

身為繁忙又趕時間的業務員時間是很寶貴的!!

我自己也是開9w在跑業務 有Keyless真的方便許多

好像9w有車側氣簾 不知道8w有沒有...我也忘了
作者: praise    時間: 2017-3-25 12:14 AM

9w+1
0-180蠻快的
又是顯式雙離合
作者: 海鴨不傻    時間: 2017-3-25 01:46 AM

說ˊˊ真的我覺得9w(JW)還不錯耶...
我以前開SAAB 93 AERO 當然原廠汽油渦輪210HP,原廠晶片一寫就達到240HP (注意原廠晶片很貴但很強)...
夢境中-家裡住66快速道路近...當然常常上去開到2XX是剛好而已...短短一小段就可以達到245KM...不過這不是重點。
因為後還換車了換TDCI的JW五門柴油,剛開始覺得~WOWO~這個扭力原廠有35KG不是蓋的,因為瞬間G力好大...但是就是有點自我感覺良好,就是0~80不知道貼背幾次了,就是時速爬得不算很快...因為柴油的特性就是高潮快早洩快....後來我用改了57S空濾組(建議側邊不要開)+藍魚晶片+電磁閥升級調整。
您要的重點來了:因為夢到住快速道路旁常常洗完車就衝上去甩水...不知道幾回踩著踩著就190..200了...估計還能上去但是就下去了...
我認為柴油車(渦輪增壓)有一定的特性,我建議您買渦輪車,因為爬山或去高山有著很強烈的優勢...我開過不少車子...na不是不好,而是它的動力需要轉速與退檔來凸顯他的卓越,當然排氣量大的車子就另當別論,所以我投給9w柴油車(渦輪1票)。
開過賓士CLS350的大排氣車主路過...
作者: oswin0983    時間: 2017-3-25 08:07 AM

praise 發表:
9w+1
0-180蠻快的
又是顯式雙離合

謝謝你的建議讓我對柴油更有信心了
作者: oswin0983    時間: 2017-3-25 08:09 AM

海鴨不傻 發表:
說ˊˊ真的我覺得9w(JW)還不錯耶...
我以前開SAA ...

你說的改裝就是我想做的,只差怕加速不如預期,沒能下決定
不知道加速到幾公里後會開始跟8w這種等級車打平呢
作者: oswin0983    時間: 2017-3-25 08:11 AM

FSC027 發表:
直上9W不用考慮

0- 180km 加速很快

約190km開 ...

很快是指跟8w比,還是您覺得很快
我只要求可以差不多就好
作者: bubu    時間: 2017-3-25 10:41 AM

9W 改K&N空濾 改藍魚晶片
個人覺得高速110再加速還持續有動力
曾在國一西螺大橋開到190
作者: firefly7    時間: 2017-3-25 11:28 AM

柴油只要上個晶片+硬管,加速力道跟原廠就有不小的差異了,加速100後到200不會沒力,拉速度很好拉
有機會可以試駕看看
苗栗東西向快速道路,跑過22X KM
作者: gregs114036    時間: 2017-3-25 11:57 AM

我會建議開過實車載來做決定!

小弟自己開JW,柴油扭力是沒話說,但也是是瞬間加速力道好而已(限於低轉速),中尾速要靠其他改裝來補強(晶片、高流量空濾、拆dpf....等),柴油車省油是附加價值,當然保養費用也相對來的高(進氣歧管保養清潔、電瓶耗損),如果版大可以無視或是克服上列的缺點,是可以考慮柴油車的~
作者: focus.com.tw    時間: 2017-3-25 11:57 AM

選8w 準備後悔。濕式的還是比較優
作者: gregs114036    時間: 2017-3-25 12:05 PM

這位大大說得沒錯,ps變速箱濕式相對比較穩定,但版上似乎也有傳出災情,選擇ps變速箱車種相對之後要承擔維修的風險

目前1.5t使用ss變速箱,當然開起來沒有柴油車爆力,但一般行駛也夠用了,改裝潛力也大,更不用面對未來的變速箱魔咒...
作者: oswin0983    時間: 2017-3-25 01:35 PM

就是一直怕乾式的問題
作者: oswin0983    時間: 2017-3-25 01:36 PM

gregs114036 發表:
我會建議開過實車載來做決定!

小弟自己開JW,柴油 ...

最重要我每月里程可達5000所以才有選柴油念頭
作者: frank8w    時間: 2017-3-26 01:35 AM

樓有點歪..之前有人測試原廠8w/9w加速,0-100差不多,100之後8w根本飛走。
作者: hiland    時間: 2017-3-26 11:35 AM

frank8w 發表:
樓有點歪..之前有人測試原廠8w/9w加速,0-100差不 ...

有那麼誇張嗎?

本身開9w好像還沒遇過能飛過我的8w捏

還是自我感覺良好大家都不跟我玩
作者: tapata555    時間: 2017-3-26 12:02 PM

原廠8W和9W的100~200加速數據,有人知道嗎?

用儀器測的,不是看影片算秒數那種
作者: oswin0983    時間: 2017-3-26 12:25 PM

網路上8w100-200影片很多 9w就很少。 這是我最後的疑慮了
作者: tc1st910437    時間: 2017-3-26 02:00 PM

根據手冊:乾式變速箱油2瓶,每四萬更換;濕式變速箱油7瓶,每六萬更換。
福特沒有主動通知車主,網站也找不到公告,而是透過旗下保養廠片面將濕式改為每四萬更換
我是上班族,年里程約一萬五,如此一來變速箱的保養成本提高很多

濕式變速箱換油需要降溫,車子每四萬公里就要耗掉一天(同時雙萬保養)在保養廠,加上保養費用不便宜
業務對時間與金錢比較敏感,開版大大您多久可以累積四萬里程,可以換算一下保養週期跟費用

歐美PS變速箱 換油時機是 五萬英哩,換算下來是八萬公里,國外市區塞車程度也不亞於台灣
同一顆變速箱坐船來台灣,換油里程活生生少掉一半,算是台灣之光了
作者: oswin0983    時間: 2017-3-26 08:38 PM

tc1st910437 發表:
根據手冊:乾式變速箱油2瓶,每四萬更換;濕式變速箱油 ...

一個月大概開5000km
作者: speedycat    時間: 2017-3-27 09:38 AM

8W這麼厲害?!
怎麼改的?!
frank8w 發表:
樓有點歪..之前有人測試原廠8w/9w加速,0-100差不 ...

作者: kennis555    時間: 2017-3-27 01:45 PM

柴油車跑業務,保養費會比汽油車貴很多,建議做一下功課喔。
作者: praise    時間: 2017-3-27 08:02 PM

kennis555 發表:
柴油車跑業務,保養費會比汽油車貴很多,建議做一下 ...

因該還好我都1萬保養
柴油轉速比較低可以慢一點換油
大腳油耗也不會差都那去蠻省油的
作者: k94040129    時間: 2017-3-28 12:16 AM

tapata555 發表: 原廠8W和9W的100~200加速數據,有人知道嗎? 用儀器 ...

國外有網站,專門在測的 結論是原廠8w & 9w,差不多 但9w寫個晶片,會比8w還更會跑… http://www.automobile-catalog.com/car/2012/1597760/ford_focus_trend_2_0_gdi_hatch_powershift.html http://www.automobile-catalog.com/car/2013/1592735/ford_focus_2_0_tdci_163_titanium_powershift.html
作者: TORPP    時間: 2017-3-28 11:55 AM

我看tdci 0-200贏四秒 改晶片就不只了吧
作者: k94040129    時間: 2017-3-28 12:15 PM

TORPP 發表:
我看tdci 0-200贏四秒 改晶片就不只了吧 ...

對啊,還有人說8w跟9w比,100後,8w就飛掉?
我是不知道怎麼飛的啦…
作者: jackey250827    時間: 2017-3-29 10:37 PM

說9W 120KM以後很廢的 一定不是車主
作者: deanhum0717    時間: 2017-3-29 11:10 PM

9W時速120~180轉速約在2100~3200轉,正是扭力峰值區段,上180不難也不慢,上硬管起步lag減少,上晶片+空濾中高速加速提升,上220不是問題,8W再強也是170多匹絕對是佔不了便宜的。9W車主路過
作者: jazzywia    時間: 2017-3-29 11:49 PM

jackey250827 發表:
說9W 120KM以後很廢的 一定不是車主

不能同意更多

台南鄉親,約個時間我的9W借你試一下
我的車小寫了一下晶片
到18格其實頗輕鬆,很久沒開到20格了是真的
重點是三不五時大腳亂踩
油耗還有快16km/L

我同樣也是業務工作
一個月沒有五千公里那麼多,不過三年又一個月也跑了11萬了
當初也是8W跟9W在抉擇
其實蠻慶幸選了9W
多兩顆氣囊,Keyless等東西,爽度不同
更別提油耗的差距
作者: tc1st910437    時間: 2017-3-29 11:58 PM

deanhum0717 發表:
9W時速120~180轉速約在2100~3200轉,正是扭力峰值 ...

以原廠配胎 215/50R17 去計算
輪胎週長 = (215*50%*2+25.4*17)*3.14/1000 = 2.030952公尺
六檔齒比 0.789
終傳比 2.905

原廠時速
2100轉 = 2100/(0.789*2.905)*2.030952*60/1000 = 111.6km/h
3200轉 = 3200/(0.789*2.905)*2.030952*60/1000 = 170.1km/h

吃藍魚3600轉還能維持原廠扭力峰值
http://www.mybluefin.co.uk/curves/2.0%20TDCI%20163PS.pdf
3600轉 = 3600/(0.789*2.905)*2.030952*60/1000 = 191.3km/h

以下是小弟結論,如有錯誤請賜教:
原廠時速111~170可以維持扭力峰值
吃藍魚能延伸原廠扭力峰值至時速191,但是過了3600轉之後下降得很快,距離夠長的話還是有機會上看220的
作者: penny_0630    時間: 2017-3-30 12:34 AM

9W+1

9W沒改的話大概就是起步慢了半拍
改個硬管把起步的半拍補回來, 30~190 就都是9W贏
依稀記得兩三年前版上8W想脫手換9W的文不少
千萬別誤以為柴油150以後不會跑~這觀念至少落後五年了
至於大排氣量NA....嗯嗯....3000cc內的跟9W跑起來也不一定能占的了便宜
超過3000cc的NA優勢才會明顯些, 不過這不在8W vs 9W的討論範圍內

8W四個月, 9W三年...路過分享
作者: a9818144    時間: 2017-3-30 01:09 AM

老實說在國產這價位 cp最高的是柴油
省油省稅 再來就是加速貼背感
如果你會重度改裝買汽油
就如其他大大說的汽油跑起來才是王道
但是 在這個級距
2.0柴油渦輪 vs 2.0 na汽油
柴油渦輪只要花個一萬多塊改個晶片換個空濾輕改裝
基本國產品牌全部 甚至進口入門都沒有對手
汽油你可能要排氣全段動變速箱程式引擎程式還有一堆
才會很有感

這就是最大差異
再來9w配備比 8w多很多。六顆氣囊 都會防撞 "免鑰匙開車門" 就好用到你嫑嫑囉~~~

除非你要買2.0汽油渦輪
不然這個級距我絕對買柴油 上200基本很輕鬆。
順順又省油 我朋友前陣子跑出一公里一塊的成績  

曾經以為柴油很廢 兩台都開過跟朋友都有玩的心得
PS 說柴油高速很廢的絕對不是車主或沒遇過改過的柴油+1
柴油絕對要改晶片 會讓你脫胎換骨 差太多了 !!!
作者: deanhum0717    時間: 2017-3-30 09:52 AM

感謝賜教,個人是依我開車經驗分享,上220只要有改晶片不需要很長距離,有試過的就知道!!
作者: Hsiang888    時間: 2017-3-30 10:28 AM

8W(汽)可以飛到哪我是不清楚 , 9W(柴)也沒那麼廢 ....
看到有樓層車友說柴油120KM就很廢了 , 我相信.....車壞了!
原廠配個渦輪給柴油若不好好運用太可惜了 , 基本三寶上一上 , 高興的話再改個電磁閥 , 應該可以讓你有不同的驚喜
要上20格?! 說真的沒那麼難 , 我常夢到過~ 有的車友跑到快貼錶大有人在 , 晶片上了跑22格也是家常~ 不敢說柴油有多強 , 但國產車中想討它便宜的也不容易 , 甚至有些進口車也望塵莫及 ~
買車最主要還是看你需求,原則上 ,柴油本來就不是用來專門胚車的~ 但是要比快~其實也不用怕~只要心臟夠大! 有句話說:什麼最快? 不要命最快~~ (我可沒鼓勵飆車喔)

JW車主路過
作者: arm543    時間: 2017-3-30 10:29 AM

8W vs 9W ........

別鬧了好嗎, 2.0-汽油NA vs 2.0-柴油渦輪

8W 從頭輸到尾啦

比尾速能不能到200或是210/220 之類的, 都是騙人的啦.....

等你8W慢慢拖到210了, 人家9W老早不見蹤影了好嗎......

比尾速都是自欺欺人的說法, 要比就是比 : 0-200的 "時間", 比尾速 ? 騙一些八家將嗎 ?  哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 尖頭Man    時間: 2017-3-30 11:17 AM

hsieh82 發表:

9w 120+以上的加速真的不廢喔⋯⋯絕對有滿滿的飽感直直上去!

Ps 家裏各有8w和 9w留,開起來真的還是9W爽快
作者: mizsheng    時間: 2017-3-30 11:51 AM

120km以下9w車主路過...
作者: amos4956    時間: 2017-3-30 12:35 PM

9W路過心得:開了柴油渦輪,回不去汽油了!
作者: kidtakki    時間: 2017-3-30 06:29 PM

小聲問,柴油三寶哪三寶?藍魚+空濾+?
小弟的阿柴遲遲沒上藍魚,是因為覺得效果是否有被誇大?
有請有上晶片車友現身說法!感謝
另外,這篇Focus 自家的9w對決8w話題實在有趣!
支持9w 一票,真的是有樂趣的一部好車!
作者: hiland    時間: 2017-3-30 08:15 PM

kidtakki 發表:
小弟的阿柴遲遲 ...

電磁閥?

可是我改了並沒有比較快啊...
作者: tc1st910437    時間: 2017-3-30 10:12 PM

kidtakki 發表:
小弟的阿柴遲遲 ...

通常是藍魚+硬管+撥片,空濾+電磁閥也可改裝項目
看你要三寶、大四喜、五福臨門都可以啦
作者: tm1231    時間: 2017-3-30 10:45 PM

我的是9W朋友是8W,
我朋友真的覺得9W比較猛。

我自己的是有吃藍魚,
120以上再加速其實不拖喔,
上到18格也不會感覺沒力,
踩下油門一下子就到了。

作者: deanhum0717    時間: 2017-3-31 11:55 AM

tc1st910437 發表:

通常是藍魚+硬管+撥片,空濾+電磁閥也可改裝項目
...

那有七七乳加、八仙過海、九九神功嗎?
作者: amos4956    時間: 2017-3-31 02:00 PM

deanhum0717 發表:

那有七七乳加、八仙過海、九九神功嗎? ...

補上"十全十美",完美Ending!
作者: 海鴨不傻    時間: 2017-4-1 12:49 AM

我目前JW改過,
紅貓牌電磁閥,龍貓系列硬管,藍魚晶片,57s空濾組(側邊常關)=柴油必備三寶
自行搭載,負極搭鐵線三條,4.4ah 鋰鐵電池加持,偶爾混煤油....
目前里程兩萬五,越開越麻痺,有機會真的想開開看2.0缸內直噴自然進氣車,聽朋友的朋友說ˊ,很猛...
其實也代表我們ford focus 很棒!!
作者: tc1st910437    時間: 2017-4-1 11:29 AM

海鴨不傻 發表:
有機會真的想開開看2.0缸內直噴自然進氣車,聽朋友的朋友說ˊ,很猛...

如果你是指8W的話,原廠未改不會比9W猛
8W要改得比9W猛的代價,可能比我們改的這些三寶~十全十美加總還高
作者: 斯堪地納維亞人    時間: 2017-4-4 01:17 PM

光變速箱災情,柴油的變速箱較沒問題
作者: edc2485    時間: 2017-5-6 03:57 PM

hsieh82 發表:

柴油中尾真的很軟= =
作者: a9818144    時間: 2017-5-10 01:02 AM

edc2485 發表:

柴油中尾真的很軟= =

原廠真的滿軟的 甚至 我覺得FIESTA 1.0 改個空濾 跑起來原廠柴真的討不到什麼便宜
但是 柴油只要去上個晶片 ......  真的差太多啦~~~~   基本上不要遇到2.0渦輪都沒啥對手
作者: mimiplay2    時間: 2017-5-10 06:48 AM

如果版主沒有長時間拉轉跑尾速的壞習慣.................

無需考慮...當然是柴油啦!
跑160跑190??

請問您跑在160~190的時間能有多少?
這問題就像國中生在問你這車子的極速能跑到多少一樣蠢.........

車子穩不穩才是重點....想跑到160~190 ,請改懸吊................不是原廠不能跑,光換個車道差別就出來了...
作者: deanhum0717    時間: 2017-7-7 10:58 AM

柴油想拉中尾速請服用三寶,渦輪、晶片、空濾,20K有找,170還會拉著你衝