標題: [綜合討論] [分享] Forscan 可以進行離合器學習 [列印本頁]

作者: atu013    時間: 2017-3-19 12:34 PM     標題: [分享] Forscan 可以進行離合器學習

看到 Forscan 的 forum 上一篇

How to perform Powershift 6DCT250 (DPS6) adaptive learning
參考網址 : http://forscan.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=1672

心裡就想在家試一下. 沒想到成功了.

過程蠻簡單的. 論壇裡也有教學.

節錄一些過程 :

(OK)  車軸A換檔 - OK
(OK)  車軸A接觸點學習 - OK
(OK)  車軸B換檔 - OK
(OK)  車軸B接觸點學習 - OK
(OK)  自動變速箱控制模組回報程序完成
(OK)  離合器A接觸點: 11.92毫米, 離合器B接觸點: 13.05毫米. 最小值: 6.0毫米
(OK)  離合器接觸點匹配學習完成後,就不需要進行道路匹配測試
(OK)  自動變速箱控制模組電源關閉...
(OK)  請稍後 ...45 秒
(OK)  電源關閉完成
(OK)  服務程序成功的完成.

自適學習完之後 , 喀拉聲有減少一些. 不過就跟原廠做的結果一樣.

有設備的人不想跑原廠的話 , 在家也可以自行操作了.

P.S. 附上 Forscan 的圖片
http://imgur.com/a/6z4hw
作者: xgcloud    時間: 2017-3-19 03:03 PM

幫推...6CT450不能用(泣
作者: asu    時間: 2017-3-19 07:51 PM

請問使用的線材是....?
作者: atu013    時間: 2017-3-20 10:26 AM

我用 ELS27 ..... 速度比 ELM327 快也穩一點.
作者: lovejoan    時間: 2017-3-20 08:03 PM

請問有再幫忙做嗎? 謝謝
作者: apah    時間: 2017-3-21 10:36 AM

請問完成整個程序,需要花多少時間呢? 謝謝
作者: apah    時間: 2017-3-21 03:51 PM

今天下午試過了,可以正常完成,整個流程約10分鐘可以完成!
感謝版大分享~
作者: mizsheng    時間: 2017-3-21 08:23 PM

有台中8w車友要試嗎?
作者: papa3ooe    時間: 2017-3-22 01:39 AM

弱弱的問一下...

這有什麼用阿?
作者: atu013    時間: 2017-3-22 10:13 AM

如果你的車之前更新軟體後沒有重新學習 , 那做了以後會蠻有感的.

感受是檔位換黨很俐落 , 不會有拖泥帶水的感覺.

原本是一檔換二檔都會咖拉咖啦叫.

從學習的過程來看 , 應該是重新校正一些控制電磁閥 , 感測器的值.

因為前面三各步驟都是重設值和排檔位.

第四各步驟才是發動引勤 , 拉高轉數去校正離合器.
作者: i2092604    時間: 2017-3-22 11:28 AM

請問可否教學?
作者: asu    時間: 2017-3-22 06:32 PM

atu013 發表:
我用 ELS27 ..... 速度比 ELM327 快也穩一點. ...

感謝

找個時間也要來試試
看能不能改善2檔抖動的問題
作者: roach23    時間: 2017-3-23 12:02 PM

請問這樣做完能否減輕一、二檔頓挫問題呢?
作者: Chang7774    時間: 2017-3-24 10:43 PM

我也成功了 過程不用ˋˋˋˋˋˋˋˋˋ10分鐘
可是如果失敗的話 車子會無法開
需要重做學習 直到成功才行
沒有把握的人 還是不要輕易嘗試比較好喔
作者: kugo    時間: 2017-3-25 12:50 PM

我最後一步驟重覆試了1小時才成功! 沒成功時,d檔放剎車感覺不會自己動!!!
作者: atu013    時間: 2017-3-25 04:21 PM

關於最後一各步驟 , 軟體本身翻譯有問題.

全油門的時候其實要同時把煞車採到底 (重要 !!).

如果都有踩到底 , 一次 ok 是沒問題的.

P.S. 附帶一提 , 我之前作完離合器學習後 , 沒作 PCM TCM 的重置.

開起來會怪怪的. 重置以後就變的很順.
作者: Chang7774    時間: 2017-3-25 08:12 PM

這樣子啊 再來試試pcm跟tcm重置好了
雖然已經很順了
atu013 發表:

全油 ...

作者: 凱爾文K    時間: 2017-3-25 09:51 PM

atu013 發表:

全油 ...

沒錯...我也是翻譯錯誤下的受害者

後來上官網爬文發現其實步驟中 是要將剎車踏板一起踩下

終於~

作者: dl4184    時間: 2017-3-29 10:30 PM

請問要如何自己在家操作?
作者: kugo    時間: 2017-4-2 08:26 AM

pcm tcm 怎麼重置??

是用forscan 還是focccus?
作者: Chang7774    時間: 2017-4-2 10:53 AM

一樣在服務裡面 選擇 PCM 模組重設 跟TCM 模組重設
要趕快去重設 順暢度差很多
kugo 發表:
pcm tcm 怎麼重置??

是用forscan 還是focccus? ...

作者: levihsuveve    時間: 2017-4-2 11:21 AM

Chang7774 發表:
一樣在服務裡面 選擇 PCM 模組重設 跟TCM 模組重 ...

Chang大,請問forscan是直接下載官網的最新版本就好了嗎?
作者: Chang7774    時間: 2017-4-2 01:05 PM

是的 官網抓最新版本
然後到論壇註冊帳號 並且取得key註冊
一次可用三個月
levihsuveve 發表:

Chang大,請問forscan是直接下載官網的最新版本 ...

作者: levihsuveve    時間: 2017-4-2 02:26 PM

Chang7774 發表:
是的 官網抓最新版本
然後到論壇註冊帳號 並且取 ...

好喔,感謝您 !
作者: doggies    時間: 2017-4-3 07:13 AM

如果回原廠 校準需要費用嗎?
作者: max.payne    時間: 2017-4-9 04:57 PM

校正離合器完成
pcm tcm 重置ok
有空再上路測試
作者: levihsuveve    時間: 2017-4-16 11:24 AM

我的6W自15年10月招回更新後開了大約8000公里,上坡抖動或下高速後起步抖動慢慢都出現了
(以前不會,猜測是離合器磨損已到了一定程度) 目前里程25000
看到這篇後就趕快上forscan論壇註冊並申請了軟體的註冊碼...
前幾天找了個時間就來做離合器重新學習   

按著提示操作,過程十分簡單
不過有幾個重點要注意 1. 提示視窗很小,記得把視窗放大才能看到完整的文字提示
                      2. 最後步驟油門到底時要踩住煞車再一次油門踩到最底,不能有停頓
                      3. 完成後一定要做tcm跟pcm重置

另外還有1個服務選項是pcm初始化,這個應該是把駕駛習慣歸零重新學習 ..  我有做但感覺變速箱在爬坡時變笨了,
不過抖動幾乎都消失了,低速換檔也更順暢
所以強烈建議有抖動問題的有空可以自己買個elm327來試試看唷
作者: asu    時間: 2017-4-17 04:44 PM

kugo 發表:
我最後一步驟重覆試了1小時才成功! 沒成功時,d檔 ...

請問K大是否也是出現下圖這種情形,我試了二次都到這裡就停了
所以最後一步的踩住煞車,油門到底,我沒看到....

現在D檔就像是當初未進廠更新軟體前
放煞車後,車子過一秒離合器接合後才會動
作者: kugo    時間: 2017-4-18 02:30 AM

asu 發表:

請問K大是否也是出現下圖這種情形,我試了二次都 ...

我是有進行到踩剎車,全油門這步驟!!

我一直失敗的原因,是顯示引擎扭力不穩定!! 才一直重來

所有叫我關閉電源和開啟電源的秒數,我都有比提示的多等一下!確保開啟和關閉電源都有完成!

才不會直接跳到服務程序被中斷!

我是試了好久,沒一次就成功的,

如還不行就只能回廠作離合器學習!
作者: asu    時間: 2017-4-18 04:31 PM

今天再試了三次,到了第三次才發現自己搞烏龍
提示框的捲軸要拉下來看
不然會沒看到油門踩到底的指示

作者: levihsuveve    時間: 2017-4-19 12:00 AM

asu 發表:
提 ...

所以我上面有說 :  提示視窗很小,記得把視窗放大才能看到完整的文字提示

因為我第一次做的時候也是沒看到油門踩到底的提示而失敗,後來發現提示的指令是被視窗蓋住了
作者: hsy1204    時間: 2017-4-19 09:42 AM

新竹車友我可以幫忙做~~如果有需要的話~~~~
作者: 凱爾文K    時間: 2017-4-19 01:06 PM

asu 發表:
提 ...

.
之前寫信過去forscan告知他們中文翻譯有錯誤
看起來已經修正了

操作起來就不會有問題了!!
作者: asu    時間: 2017-4-19 02:33 PM

所以我上面有說 :  提示視窗很小,記得把視窗放 ...

L大說的我有看到,但我以為放大全螢幕就OK了
沒想到還是要下拉捲軸,可能是我的筆電字型設定比較大的關係吧
凱爾文K 發表:

.
之前寫信過去forscan告知他們中文翻譯有錯誤
...

凱爾文大真熱心,還能反應給原作者
有你們真好
作者: levihsuveve    時間: 2017-4-19 06:32 PM

asu 發表:

L大說的我有看到,但我以為放大全螢幕就OK了
沒 ...

No no no ,我是指提示視窗要放大,不是主程式視窗
作者: asu    時間: 2017-4-19 07:04 PM

No no no ,我是指提示視窗要放大,不是主程式視 ...

昏倒,現在才發現提示視窗可以放大(好像不多見?)
還特地翻圖出來看
之前真的太粗心........
作者: yoshiki2004    時間: 2017-10-7 03:23 PM

請教一下,我線是用ELM327(無切換開關的無改)
請問需要改線組嗎?連接的時候會問是否有HS-MS的自動切換,
有選哪一個呢?
我讀的時候服務選項並沒看到這些離合器校正的功能可選XD
作者: sixers76    時間: 2017-10-11 09:32 AM

請問一定需要註冊帳號嗎?
作者: sixers76    時間: 2017-10-27 02:46 PM

以下這三項沒做有影響嗎?
4.1。執行傳輸範圍傳感器自適應學習
4.2。驗證傳輸範圍傳感器自適應學習
4.3。執行換檔鼓自適應學習
作者: levihsuveve    時間: 2017-10-27 05:25 PM

sixers76 發表:
以下這三項沒做有影響嗎?
4.1。執行傳輸範圍傳感 ...

你就順便做一下,不難的。
作者: sixers76    時間: 2017-10-27 10:49 PM

悲劇發生,中午一次成功,剛剛想說重弄一次,結果一直失敗,後來電瓶沒電了,嗚嗚
作者: focuss+cjw    時間: 2017-12-13 09:25 AM

嗨,您好。请问如何使用forscan,可以教教我嗎?拜託您了。哪裡可以下載中文版的forscan?用手機可以鏈接嗎?還是用手提電腦?請大大賜教。真心學習
作者: doggies    時間: 2018-5-5 09:38 AM

focuss+cjw 發表:
嗨,您好。请问如何使用forscan,可以教教我嗎?拜託您 ...

手機版不行只能用電腦 手機版功能不完全
配這個就能進行
http://mseller.pcstore.com.tw/in ... 6&c=C1178651101