標題: [綜合討論] [求助]ELM327+Focccus一直寫入失敗 [列印本頁]

作者: kaorss    時間: 2017-1-8 11:30 PM     標題: [求助]ELM327+Focccus一直寫入失敗

繼上次因買到CH340晶片的ELM327,試了十幾次都連線失敗後,
今天在收到CP210晶片的ELM327,果然一次就成功Read from BCM,看到100%時好感動 (淚)

不過在將#211的數值改成01,按Write to BCM時,一直出現ELM init Error的訊息.....
熄火和開紅火都試過了,沒有一次成功...

另外,因想改亞洲油耗,在IPC標籤頁面中的 Config(0xDE**)按下Read,會出現以下訊息:

是否表示ELM327要改線才能正常連線ECU呢?
作者: bubu    時間: 2017-1-8 11:43 PM

http://www.jamessimpson.co.uk/el ... ford-ecu-functions/

http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;page=4#pid9667869

請改線
作者: kaorss    時間: 2017-1-8 11:47 PM

bubu 發表:
http://www.jamessimpson.co.uk/elmconfig-enabl ...

感謝回覆!果然是要改線
突然覺得向車友借已改線的ELM327好像會比較快一點.....
作者: kaorss    時間: 2017-1-8 11:48 PM

另外請教,按Write to BCM時,一直出現ELM init Error的訊息,有解嗎?謝謝!
作者: jaukuen    時間: 2017-1-8 11:56 PM

ELM327是山寨晶片連線不穩定,要穩定又快,請上淘寶買ELS27,自動切換不用改線,保證不跳出錯誤訊息,包君滿意

作者: kaorss    時間: 2017-1-9 12:37 AM

繞了一大圈,還是得掏一組ELS27回來.....
立馬掏了,期待收到ELS27改成功的那一刻!
謝謝告知~
作者: max.payne    時間: 2017-1-9 12:51 AM

我也是用ELM327
如果Read from BCM 後
修改完
再 Write to BCM.
這樣失敗率很高

我的步驟是
1.Read from BCM 100%完
2.Save to file
3.關閉Focccus,再重ˊ開Focccus
4.Load from file
5.修改完.再Write to BCM

作者: williy2999    時間: 2017-1-9 01:14 AM

kaorss 發表:
另外請教,按Write to BCM時,一直出現ELM init Erro ...

請改用 FoCCCus 0.7 英文版!
作者: kaorss    時間: 2017-1-9 01:52 AM

max.payne 發表:
我也是用ELM327
如果Read from BCM 後
修改完
...

實在太感謝了,按照你提供的方式果然一次就成功!
及時雨呀!再次謝謝經驗分享:)

另外請教,在別棟樓看見你有成功改成KM/L亞洲油耗,
請問你的ELM327是有改線嗎?謝謝!
作者: max.payne    時間: 2017-1-9 02:14 AM

kaorss 發表:

實在太感謝了,按照你提供的方式果然一次就成功!
...

要改線

臨時改
手邊沒開關
就拉幾條線出來對接

作者: kaorss    時間: 2017-1-9 02:21 AM

要改線

臨時改
手邊沒開關
就拉幾條線出來對 ...

請問是要拉哪四條線出來對接就好了呢?
就只差一步的感覺,不知怎麼形容,哈
作者: max.payne    時間: 2017-1-9 02:48 AM

原來排線第5條接到OBD2接腳6
第6條接到OBD2接腳14

修改後
第5條接到OBD2接腳3
第6條接到OBD2接腳11

作者: levihsuveve    時間: 2017-1-9 07:08 AM

請問一下,win10跟usb3.0比較容易失敗嗎?我的電腦都是usb3.0的
另外有人刷hid模式成功過嗎?
作者: kaorss    時間: 2017-1-9 07:23 AM

原來排線第5條接到OBD2接腳6
第6條接到OBD2接腳1 ...

謝謝詳細的圖解,非常感謝!!

剛剛把貼紙撕開,看不太清楚是什麼規格的螺絲,
好像是六角螺絲嗎?
作者: kaorss    時間: 2017-1-9 07:48 AM

levihsuveve 發表:
請問一下,win10跟usb3.0比較容易失敗嗎?我的電腦 ...

Win10應該是沒問題的。
倒是有車友提到別用USB 3.0的Port,會失敗。
作者: max.payne    時間: 2017-1-9 08:58 AM

kaorss 發表:

謝謝詳細的圖解,非常感謝!!

剛剛把貼紙撕開,看不 ...

我的沒螺絲

拆開看它設計是要有螺絲鎖住
實際上沒有
上下外殼是用膠水黏死
作者: kaorss    時間: 2017-1-9 10:07 AM

我的沒螺絲

拆開看它設計是要有螺絲鎖住
實際 ...

再仔細看一次,好像真的沒有螺絲

不過試了幾次,都無法將外殼給上下分離,請問是有什麼訣竅嗎?(就只差一步而已,可惡!)
想說若成功改線,就可以不用去對岸掏ELS27了,主要是價錢也不便宜,
只是用來自改自爽不賺外快,不需要投資這麼多$......
作者: nyo1023    時間: 2017-1-9 10:31 AM

這一家的要不要試試,已改線版…
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21644167818109
作者: kaorss    時間: 2017-1-9 10:39 AM

nyo1023 發表:
這一家的要不要試試,已改線版…
http://goods.rut ...

感謝回覆:)

這家的問與答中,有人發問晶片的型號,賣家回答是CH340的,
這個版本的晶片我之前有買過無改線版的,一直不能讓Focccus順利讀出我小藍的BCM,
我想讀IPC應該也是兇多吉少,所以還是以CP210晶片版的ELM327為主。

搜尋了一下,倒是沒有人賣改線版的CP210晶片ELM327,看來還是要自己動手改一下了.....
作者: max.payne    時間: 2017-1-9 10:48 AM

因為黏死,不好拆
用一字起子
插入縫隙慢慢挖開

作者: kaorss    時間: 2017-1-9 10:54 AM

因為黏死,不好拆
用一字起子
插入縫隙慢慢挖開
h ...

看來逃不了暴力拆解法了.....
我再來試試看,謝謝啦!

另外想請教,看了一下你的圖,好像是直接從排線和OBD多拉線出來,
要MS-CAN模式的話就直接把線"阿斯"對嗎?
還是真的先把OBD端6和14的錫熔掉,改焊在3及11呢?
作者: max.payne    時間: 2017-1-9 11:24 AM

多拉線出來
MS-CAN和HS-CAN,方便切換
作者: gabriel    時間: 2017-1-9 11:41 AM

我的修改環境提供您參考,至今沒什麼問題
電腦:MacBook Air 用 BOOTCAMP 搭載雙系統Windows 7 x64 旗艦版 原生支援 USB 3.0
OBD2 adapter:ELS27

買ELS27,也是為了省掉調整鮑率的麻煩,不需要花時間去搞懂通訊協定。
重點應該是驅動程式支援的程度,你用太新版的作業系統,驅動程不見得支援到那裡。
作者: kaorss    時間: 2017-1-9 11:59 AM

多拉線出來
MS-CAN和HS-CAN,方便切換 ...

了解,謝謝唷!
作者: dengjyh    時間: 2017-1-9 12:55 PM

gabriel 發表:
我的修改環境提供您參考,至今沒什麼問題
電腦:MacB ...

+1

我的修改環境
電腦:HP NB 搭載系統Windows 10 x64 家用版 原生支援 USB 3.0
OBD2 adapter:ELS27

一切簡單
甚麼都不用改...也不用找ˋwin10的driver
也不用跳線...自動判斷
用win 7, win8, win10都可以
插USB 3.0也不會有問題

ELM327要讀取很多次才會成功....要很久
ELS27讀一次就成功....而且大概10秒之內就讀出來了...
作者: gary00018    時間: 2017-1-10 12:29 AM

請問除了掏寶之外

台灣這邊還有什麼辦法可以買到 ELS27 ??
作者: kaorss    時間: 2017-1-10 01:31 AM

改線不難,還算簡單,配合Focccus 0.7英文版,一次就成功了。

預計這兩天找個時間重新整理一下心得分享上來,造福更多想要自己DIY的車友
作者: kaorss    時間: 2017-1-10 01:32 AM

gary00018 發表:
請問除了掏寶之外

台灣這邊還有什麼辦法可以買 ...

我GOOGLE過了,台灣似乎沒得買,要ELS27的話,還是得去對岸掏
作者: kaorss    時間: 2017-1-10 01:35 AM

williy2999 發表:
請改用 FoCCCus 0.7 英文版!

感謝無兄分享。

FoCCCus 0.7 英文版似乎是個相對穩定的版本,
用0.8.6無論是中英文版,都有一定機率出現ELM init Error,
改用0.7英文版Write to BCM或IPC,都一次就成功了。

再次感謝!
作者: gary00018    時間: 2017-1-11 08:03 AM

kaorss 發表:

我GOOGLE過了,台灣似乎沒得買,要ELS27的話,還是得 ...

不會掏   那還是買 ELM327 回來玩玩就好了

感謝你
作者: kaorss    時間: 2017-1-11 10:01 AM

gary00018 發表:

不會掏   那還是買 ELM327 回來玩玩就好了

...

不難掏,下載掏寶App操作一下即可,只是等收到貨的時間比較久
作者: tn1371    時間: 2017-6-13 06:13 PM

請問有人知道圖中紅筆圈起來的選項具體是什麼功能嗎 ?