標題: [DIY發表] 柴油車 混油一問,柴油+煤油+2T機油。戰筆勿入 [列印本頁]

作者: 海鴨不傻    時間: 2016-12-1 04:42 PM     標題: 柴油車 混油一問,柴油+煤油+2T機油。戰筆勿入

各位先進好:請問一下柴油引擎有人在混油的嗎?
仿間的公式是40公升柴油+8公升煤油+1.2公升二行程機車。
我自己混過大概3次,目前里程數2.55萬公里,JW(2015/01月)的
為啥沒有每桶混因為成本太高,煤油+2T機油=500元左右,雖然有10公升但是換算柴油才200元而已,要問我甚麼感覺?
我說排氣管的酸味比較低,大約低40%左右,感覺爆發力變好,引擎震動變小。
但我不知道原理為何?  因為混煤油的原因好像是為了清潔柴油的高壓噴油嘴與積碳,2T機油是為了增加潤滑度,有朋友親自混過的嗎?  
沒混過的朋友…暫時先別討論,因為會引來很多不必要的爭議

作者: furio    時間: 2016-12-1 05:17 PM

混油的話題....初接觸者懼怕者多........!
但有混過的人會上癮,欲罷不能!

我是汽油2.0L 單混柴油,混合比目前2.5%,
已經混5000KM左右.........
作者: Acelover    時間: 2016-12-1 05:24 PM

我有在混阿
不過也是沒有每桶混
你那個公式是舊式的 成本比較高
現在新的是用萘丸跟丙酮
不過比較複雜   

我自己還是用舊式的
不過煤油比例沒那麼高
我是大概35公升配4.6公升煤油+0.7公升(一瓶)2t
因為Focus油箱沒很大才53
加油燈亮這樣加差不多快滿
你用40+8+1.2這樣幾乎要整個油箱到底才有辦法加的完

會比較有力聽說是因為煤油燃點比較低會先燃燒
所以會比原本純柴油動力來的快
煤油主要是來清積碳,2T是補足煤油潤滑度不如柴油沒錯

我自己混了是真的覺得還不錯
DPF再生頻率有下降  動力踩起來更順暢
至於積碳效果如何就隨便啦
我都一次搬20公升跟一箱2T慢慢混
有空就混 沒空就算了
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-12-1 05:31 PM

如果說是 混汽車的我混可多了...我朋友新車都叫我混,
92+2%左右柴油,超讚!

柴油我混是不會怕怕,只是我想知道 加煤油清潔效果真的好嗎?
有效延長噴油嘴壽命嗎
作者: Acelover    時間: 2016-12-1 07:35 PM

理論上是應該有一定效果
因為很多柴油精或除碳之類的都是有煤油基底
而且煤油本來就可以用在柴油車上
國外冰天雪地的地方冬天不好發就是加煤油讓車子好發一點
有些人混了排氣管會開始噴水=燃燒完全=比較不會積碳
我覺得應該是有用處的
延長噴油嘴也延長DPF壽命
作者: ant16    時間: 2016-12-1 10:14 PM

我的柴莽很想混蛋不知如何調比例怕怕的
作者: vicredall    時間: 2016-12-1 10:47 PM

我車子跑9萬公里了
大概七萬多公里開始混油,
會混油的原因是EGR常常出現關閉異常的故障碼
雖然不會讓車子亮燈,但是常常查詢故障碼都會發現

目前混超過160公升的煤油了,沒什麼異常情況
混油後有沒有提升動力!?  真的感覺不出來(我同是手排柴也有混油也是感覺不出來)
清積碳方面,使用60公升煤油後確實EGR的故障碼出現變少了

混油的比例,小佛油箱約50-55公升
當加滿柴油後使用150-200公里後,再加入8公升煤油和2罐700ml的2T機油
這樣的混油比例使用起來沒什麼異常,也不用每次等到油箱要見底才開始混油
這樣混油的比例煤油約佔15%  機油佔2%左右

PS:至於混油會不會讓車變省油!?  我的車上是沒什麼明顯差異
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-12-2 08:34 AM

混油的感覺就好像吸毒一樣,該桶油開完後,一陣子又會想要混,也不知道為什麼....
只是買ˋ煤油麻煩多多,
作者: harnet    時間: 2016-12-2 02:46 PM

1.5T只敢加92路過......

對岸加92即可

作者: 海鴨不傻    時間: 2016-12-2 02:53 PM

harnet 發表:
1.5T只敢加92路過......

我兩個朋友,新車8X。我就開去92+2%柴油了,偶爾不加感覺渾身不對勁。
作者: harnet    時間: 2016-12-2 02:55 PM

海鴨不傻 發表:

我兩個朋友,新車8X。我就開去92+2%柴油了,偶爾不 ...

我也是8X..加過92/95/98都沒什麼差異就只加92了

加92純高速公路油耗,1公升20公里

作者: hf0927312918    時間: 2016-12-2 03:08 PM

混了7合才叫爽˙˙˙˙˙˙高速一公升可跑17公里了˙˙˙˙哈
作者: kuohsuan    時間: 2016-12-2 03:11 PM

我現在是換santa fa韓國d的車,混了一年多,30公升混1000cc煤油+250cc2t機油,當保養用,這樣混就很有感了,也省錢,您可以試試

外頭賣的清積碳劑成份都是煤油,一灌不便宜加了也沒有用,外國(柴油)拖車司機都加煤油當防凍劑(因為冷),煤油燃點比柴油低很安全,好像是幫忙柴油燃燒更完全,機油主要是增加煤油潤滑,台灣有些拖車司機也會加2t機油,說能清積碳.......以上是我大概了解

剛開始混挫的要死,怕油箱亂加,混油上路會覺得引擎振動改善很多,上高速公路會更明顯,在混油網路有mondeo車油渾了很久,效果都不錯................
作者: Bugon    時間: 2016-12-2 03:16 PM

我看完也跑去混了,實在是沒啥特別感覺,我另外還有個疑問,有加2T機油進去,不知道可不可以幫助柴油的高壓邦浦潤滑,之前有看過車友的文章壞那個,原因是潤滑度不夠。
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-12-2 03:25 PM

2T機油的潤滑度應該很好,但是我知道2T的機車其實排氣管跟活塞積碳很嚴重耶,我怕加2T之後會導致渦輪GG,
作者: pioneer21t    時間: 2016-12-2 06:58 PM

不要怕混就對了
我11年柴油也混3年多了,也不是常混;就1萬公里混個2~3桶油當做清積碳!
作者: pioneer21t    時間: 2016-12-2 07:11 PM

小弟混油自拍
[youtube]PigAyAHTKyk[/youtube]
作者: kuohsuan    時間: 2016-12-4 12:43 AM

海鴨不傻 發表:
2T機油的潤滑度應該很好,但是我知道2T的機車其實 ...

渦輪是不是跟機油有關,跟燃料沒有關連
作者: yashiro12    時間: 2017-10-13 02:13 PM

請問audi a6 c7可以混油使用嗎?
作者: snowman168    時間: 2017-10-13 04:17 PM

海鴨不傻 發表:
仿 ...

大哥好,

所以混的話, 就是去加油站加40公升, 其他的自己回家再補上去嗎? 小弟沒試過, 不過, 想試! 哈哈
作者: 海鴨不傻    時間: 2017-10-13 04:21 PM

snowman168 發表:

大哥好,

所以混的話, 就是去加油站加40公升,  ...

以柴佛來說加滿油大概是55公升左右,所以油錶可以分成4的間格來說1個間格就是12左右*4=48 剛好剩餘的線外就是差不多6公升。
所以我的習慣就是全加滿後開到油錶大概落在第一個小格中間一點,再把8+1公升的混油加入,濃度可以稀一點(超過40公升)但太濃縮會不好開。
因為我哥開柴蟒,我常常一半油錶左右(估計大概35公升左右)就到混油,濃度高,不好開,稀一點約50公升好開!
作者: spot    時間: 2017-10-23 04:53 PM

感覺回不去了~雖然排氣管還沒有出水~?但是我還是混~
我想問一下版上混友們,你們EGR有封嗎?(手柴亮燈),既然混油,那EGR到底要封!?不封?!謝
作者: 海鴨不傻    時間: 2017-10-23 04:56 PM

spot 發表:
感覺回不去了~雖然排氣管還沒有出水~?但是我還是 ...

我大概一年多前就封了,約1年多的車子,封印的,我幾乎可以說新車就開始混煤油2015年的車,幾乎2桶油~1桶油混一次柴油。
作者: rolling_rizla    時間: 2018-6-9 04:28 PM

vicredall 發表:
我車子跑9萬公里了
大概七萬多公里開始混油,
會混 ...

我混了第一次油(70500km),才行駛200km就自清兩次了(之前約5到800km自清一次),不過這兩次都是快到目的地前開始自清,所以我就不熄火讓它走完自清程序大概怠速4分鐘。開起來覺得沒有太大差別,車子本來就很順暢,再觀察一陣子吧
作者: kaidong    時間: 2018-6-28 09:44 AM

海鴨不傻 發表:
仿 ...

看完這一篇 我也嘗試去混煤油 只有混入沒油 沒有2T機油
目前混了4次 但煤油混入量不高(怕死 所以小玩)

第1次 約油表3/4柴油(中油超柴)量 混入400cc煤油 第1次混完後感受
(1)引擎怠速變的躁動 有點類似機車Slow調高的樣子
(2)本來期望會不會降低柴油引擎震動感 特別是怠速時 但實際沒有 反而覺得變大
(3)爆發力有些微增加 高速公路匝道匯入主幹道有感覺力量較飽滿
(4)省油沒有提升 似乎增加一點點耗油(可能是大腳在試動力的因素)

第2次 一樣約油表3/4柴油(中油超柴)量 混入650cc煤油(純喫茶650cc裝的) 第2次混完後感受
(1)第1次的躁動感降低了 似乎恢復原本的樣子
(2)震動感也恢復原本樣子
(3)爆發力又較感受到有增加
(4)省油沒有提升 一樣似乎增加一點點耗油(可能是大腳在試動力的因素)

第3次 全滿柴油(中油超柴)量 混入650cc煤油(純喫茶650cc裝的) 第3次混完後感受
(1)沒有躁動感 與原本沒加煤油差不多
(2)震動感與原本沒加煤油差不多
(3)爆發力一樣與第2次表現一致,與只加柴油有感受提升
(4)省油沒有提升

第4次 全滿柴油(中油超柴)量 混入650cc煤油(純喫茶650cc裝的) 油還沒用完感受
(1)沒有躁動感 與原本沒加煤油差不多
(2)震動感與原本沒加煤油差不多
(3)爆發力一樣有感受提升
(4)省油半斤八兩

4次感受小結論
(1)震動感~ 如果是加中油的 混入煤油似乎能與加台塑一樣有較小震動感
(2)省油性~ 沒有感受到顯著差異
(3)爆發力與加速力道~有顯著提升
(4)沒有達到想像中理想與汽油車一樣的怠速震動小
(5)是否有清潔積碳功效? 未知

是否還要再持續下去加煤油? 剩下煤油用完後 可能不會 原因有幾個
(1)每次加油都要先乾掉一瓶純喫茶25元的紅茶 拿盒子來裝油 提高加油成本與肥胖機率
(2)沒有達到預期怠速時與汽油車一樣的怠速震動小
(3)煤油囤在家中占位子又有異味 前幾天抽油不慎滴出 被老婆罵到半死
(4)中油在夏天時買不到煤油了 我這一大桶是靠友情賣屁股跟冬天有用暖爐的好友"借"來的
(5)加了煤油 車子油門踩下去 好像會一直跟你說超車吧...超車吧~ 車比人兇 而不是人比車兇 不太好
作者: creamy    時間: 2018-6-28 09:58 AM

kaidong 發表:

看完這一篇 我也嘗試去混煤油 只有混入沒油 沒 ...

沒加入2T  很澀   2T 才有潤滑功能啊

煤油本身沒潤滑啊......