標題: [事故法律車險] 車禍事故請益(已和解) [列印本頁]

作者: SummerAurora    時間: 2016-11-23 10:53 PM     標題: 車禍事故請益(已和解)

小弟上禮拜發生車禍事故,想請教後續該如何處置。

事發經過:
11/19晚上,小弟將車子停於路邊停車格,結果電影才剛要開場時就接到警局的電話,說我的車被撞了。 出去了解事發經過,原來是有一台colt plus(以下簡稱A),在快車道要切到路邊停車格,未注意慢車道之機車,所以先擦撞到機車B,機車B被撞倒後滑至我的車下(前輪整個插進去),機車C也被波及倒地。B騎士多處挫傷,C騎士骨折,小弟則是愛車後保破損。

由於A車只保強制險,所以財損的部份要由車主自行承擔。事發當時及隔天做筆錄時,A車主完全沒有主動來找我說賠償的事,還是我11/21打給他告知他我會先將車子受損的照片line給他。結果當晚就接到他媽的電話(媽寶?都三十幾歲了還要搬出媽媽來 = =),大意就是說什麼肇事車主上個月爸爸才剛過世,現在經濟也不是說很好,他們也很有誠意要解決,但是不是能有比較便宜的處理方式之類的。當下我也跟對方媽媽說我不可能自己認賠,但我會請保修廠用比較便宜的方式修理。

想不到昨天傳的照片完全未讀,今晚打了三通電話也都沒接。(這是哪門子的有誠意要解決?)請問後續該如何處理,請車友們給點建議吧!

題外話:真的覺得很多女人的腦子裡裝的不知道是什麼,做筆錄那天,我還聽到肇事者的老婆在跟警察番,說什麼被撞的人是不是也有責任,因為他們有打方向燈。又或者是萬一剛好機車在死角的話,怎麼可以都算是他們的錯。聽到這個我真的是飽又醉,怎麼可以無知成這樣。
作者: HTCedwin    時間: 2016-11-23 11:07 PM

好心的方式: 找副廠保桿,外廠烤漆,事先提供報價單給肇事車主,修完對方付錢之後才簽和解,口頭的都不算數
中規中矩的方式: 用自己的車體險到原廠修車,然後保險公司怎麼去跟他要錢,不關你的事
作者: Atlantis    時間: 2016-11-23 11:13 PM

請你及另外二位受傷騎士共同主動提出申請調解委員會~照這情況來看~對方應該不會也不樂意去參加調解~開三次如果對方都不來或沒誠意解決問題~就可以直接送法院走民事跟刑事~法院的判決會先參考調解委員會的紀錄~法官會看如果對方都沒誠意解決~對你及另外二位受傷騎士會非常有利~除非對方有送錢收買法官就另當別論~記得~調解會你及另外二位受傷騎士一定每場都要參加~而且最好都要由你及另外二位受傷騎士共同提出申請~
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-23 11:22 PM

HTCedwin 發表:
好心的方式: 找副廠保桿,外廠烤漆,事先提供報價單給肇事車主,修完對方付錢之後才簽和解,口頭的都不算數
中規中矩的方式: 用自己的車體險到原廠修車,然後保險公司怎麼去跟他要錢,不關你的事

其實我原本也是打算找副廠或二手保桿,別讓對方負擔那麼重,但今天居然就不給我接電話了,整個火都上來了。

現在困擾的點就是,我沒車體險,沒辦法代位求償。  不然就不需要這麼煩惱了 唉~
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-23 11:25 PM

Atlantis 發表:
請你及另外二位受傷騎士共同主動提出申請調解委員會~照這情況來看~對方應該不會也不樂意去參加調解~開三次如果對方都不來或沒誠意解決問題~就可以直接送法院走民事跟刑事~法院的判決會先參考調解委員會的紀錄~法官會看如果對方都沒誠意解決~對你及另外二位受傷騎士會非常有利~除非對方有送錢收買法官就另當別論~記得~調解會你及另外二位受傷騎士一定每場都要參加~而且最好都要由你及另外二位受傷騎士共同提出申請~

跑法院的話,還要請自己的假,不划算。(修理也才一萬多而已)

另兩位受傷騎士應該會由A車的強制險理賠吧?
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-23 11:27 PM

最扯的是,肇事者還說要等肇責判定,大概一個月。

這應該百分百是他的責任吧!

他的車擦撞點在副駕門邊,感覺就是方向燈一打就馬上切出去了,機車根本來不及反應啊!
作者: Atlantis    時間: 2016-11-23 11:44 PM

當然不一定要走調解或法院~但對方如果擺爛的話~不走不行~搞到最後變成自己狗牛屎~
除非你是保甲或乙式險~不然這種情況你自己的保險公司基本上不會讓你出險也不會幫你出面~就算幫你出險~明年增加保費也是算在你頭上~
我就有遇過也是只保強制的來A我~也是說自己是單親媽媽很窮~心軟跟他私下和解~結果和解的錢還不夠我修理~
作者: HTCedwin    時間: 2016-11-23 11:54 PM

如果你的車子沒有完全停到車格裡的話
那你或許也會有責任

應該有停進去吧?
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-24 12:22 AM

如果你的車子沒有完全停到車格裡的話
那你或許也 ...

作者: HTCedwin    時間: 2016-11-24 12:36 AM

台南國賓前面?

你停這樣不算完全停進去
但是因為即使全停進去了也無法避免這場事故發生
所以現場照片看起來應該還是 0 肇責

假設今天是因為你停目前這個狀態
然後後視鏡沒收,機車勾到或擦撞到你的車體而跌倒
那你可能就要負大部分的賠償責任了
作者: HTCedwin    時間: 2016-11-24 12:53 AM

我之前也是停在停車格裡,有人騎車車禍摔倒撞到我的車
發現時,人都不在現場了,只剩下燈殼跟血跡
調警方監視器也看不到,以為要塗牛屎了
後來警方通知找到人了,因為有路人看到他們摔車幫忙叫救護車

因為我有車體險,由保險公司代位向對方父親求償
保險公司真的不是省油的燈
對方父親有意付錢解決事情
但只因為當事人在當兵,保險公司找不到人就直接提告
把對方家長嚇死了

你的狀況看是要自己出錢修,省事但很幹
還是就慢慢來: 估價-->對方付錢維修-->簽和解書
對方不想負責: n 次調解--> 提告  
作者: huaio    時間: 2016-11-24 07:48 AM

建議先走調解吧,有意思來調解在來說賠償,真的不想解決直接請(被撞)的告刑事過失傷害,

相信這類型的到這邊應該就會乖乖付錢.(記得先去估價,有憑有據上調解會)

PS 通常這類型轉彎車全責,因為我今年才跟別人擦撞.狀況跟你說明的類似.
作者: 黑龍波    時間: 2016-11-24 08:29 AM

Atlantis 發表:
當然不一定要走調解或法院~但對方如果擺爛的話~不走不行~搞到最後變成自己狗牛屎~
除非你是保甲或乙式險~不然這種情況你自己的保險公司基本上不會讓你出險也不會幫你出面~就算幫你出險~明年增加保費也是算在你頭上~
我就有遇過也是只保強制的來A我~也是說自己是單親媽媽很窮~心軟跟他私下和解~結果和解的錢還不夠我修理~

這種有保車體險  保險公司一定會出面  因為有車碰車的基本盤了
不用到甲乙式  丙式就能代位求償了!!
靜止在車位內  基本上是無肇責  明年保費不會增加!!
自己利用甲乙式修而不跟對方求償  才會讓保費增加
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-24 11:18 AM

台南國賓前面?

你停這樣不算完全停進去
但是因 ...

是的 國賓前面

那邊停車格不寬 我後視鏡有收
作者: 無敵    時間: 2016-11-24 02:05 PM

SummerAurora 發表:

其實我原本也是打算找副廠或二手保桿,別讓對方 ...

建言
全新原廠件跟副廠件差沒多少錢
二手良品也不好找
倒不如買全新原廠件
基本上全新件含烤漆都快6000了
舉例04馬3後保副廠件$2200,正廠件$2500
應該不會有人省那300

對方不賠就提告損壞賠償
只要不是無賴有產有薪大都能討到多少
預到無賴無產無薪2手一攤,告贏都難討
作者: chaz0628    時間: 2016-11-24 02:50 PM

之前車禍,有報警,對方也說會賠
結果估價單傳過去,電話就死不接...
我就默默傳簡訊說再不接我就只能請警察連絡處理
結果馬上就接到電話,肇事車主的表哥,完全流氓樣打過來恐嚇
我就說那不用和解了...上法院講吧~(對方汽車,我機車,我有申請驗傷單)
後來肇事車主的哥哥就打過來求情,說他妹跟他表哥太衝動...
然後也約時間看我的車況...他哥滿講理的,確實了解狀況後,也認為該換新的就換新,我也退一步說一些小刮傷的就算了~
簽和解書時,他表哥也來道歉...價格的部分,從22000降到20000和解~

以上是我的經歷...
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-24 05:33 PM

無敵 發表:

建言
全新原廠件跟副廠件差沒多少錢
二手良品 ...

謝謝您的建言
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-24 05:33 PM

chaz0628 發表:
之前車禍,有報警,對方也說會賠
結果估價單傳過去 ...

我也才傳車體損傷照片,都還沒傳估價單過去啊!
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-24 05:35 PM

請教一下,應該colt plus是要負全責賠所有車輛沒錯吧?
作者: chaz0628    時間: 2016-11-24 06:25 PM

理論上是...小可要負全責
但判決權不在我們身上...
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-24 08:35 PM

剛有接到肇事方電話,說願意好好處理,等後續如何再向各位報告。
作者: 惡魔奶爸~阿偉    時間: 2016-11-24 08:51 PM

小弟上禮拜發生車禍事故,想請教後續該如何處置。
...

你這時候有保車體險的話 就直接去修理了~ 完全不用管事情! 嗯? 還沒? 趕快去保!
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-24 10:14 PM

惡魔奶爸~阿偉 發表:

你這時候有保車體險的話 就直接去修理了~ 完全 ...

上個月才剛牽的二手車,前車主什麼都保了,就是沒保車體。

原本想說明年三月保險到期的時候就要保丙式,想不到........
作者: HTCedwin    時間: 2016-11-25 09:19 AM

上個月才剛牽的二手車,前車主什麼都保了,就是沒 ...

可以請保險公司各報丙式跟丁式(限額)的保費
理論上丁式會比較便宜一些
但是保障差不多
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-25 10:24 AM

可以請保險公司各報丙式跟丁式(限額)的保費
理 ...

丁式? 第一次聽到
作者: chaz0628    時間: 2016-11-25 12:56 PM

就是限額車碰車...
印象中最高就5W還是10W的賠償金額
目前我自己05年的車,我還是保丙式...保險賠償金額還是落在10W多
等限額車碰車賠的比丙式高的時候就會換了
作者: SummerAurora    時間: 2016-11-27 10:26 PM

今天已和肇事車主達成和解,謝謝大家。

今天觀察起來,感覺就是肇事車主太過老實,再加上可能是第一次,有點不知所措。

雖然一直都是車主的媽媽在跟我談和解的事情,不過能解決就好了。

題外話:真的覺得就算不保全險,財損跟第三人責任險也是要保,不然撞個一次賠的金額都不知道可以保幾年了。
作者: HTCedwin    時間: 2016-11-28 08:17 AM

丁式不見得只有賠10萬
看保多少都可以自己調整

我的就是財損20萬,有些丙式也是只賠20萬
作者: chaz0628    時間: 2016-11-28 11:03 AM

丁式不見得只有賠10萬
看保多少都可以自己調整

...

你說的是第三責任險的部分,是賠別人的~
現在路上超跑滿街跑
最好的方式是財損20W+超額1000W

丁式限額車碰車,是只賠自己的車
我知道的部分是約5~10W
作者: HTCedwin    時間: 2016-11-28 10:10 PM

剛好趁這個機會檢視一下自己的保單
我的理解應該沒錯

作者: chaz0628    時間: 2016-11-29 01:59 PM

那應該是我車的殘值不夠
所以只能保5w~10w的限額車碰車