標題: [綜合討論] 新發現!電池壽命短,跟他有關係? [列印本頁]

作者: 勇將    時間: 2016-11-20 04:11 PM     標題: 新發現!電池壽命短,跟他有關係?

電池負極旁邊有條線,可能是所謂BMS電池智慧控制東西,我個人覺得這個設計有疑慮,好奇之下把線拔掉,結果神奇的事發生了,電池電壓穩定在13.5~14之間,之前都在12左右,有時會掉12以下,我想充電不足可能是這個東西吧!電壓不穩也是很多零件會壞掉原因,個人拔掉约三個月左右,沒有任何問題,沒有故障燈,這個發現我在自救會發表了,可是被砲了,在此聲明,不喜歡此分享請另開新版頁,別來此版砲,看了不舒服。最後提醒,回原廠保養記得裝回去。
作者: 勇將    時間: 2016-11-20 04:16 PM

補上照片
作者: iverson03da    時間: 2016-11-20 04:49 PM

引擎有發動嗎?
作者: 勇將    時間: 2016-11-20 05:08 PM

iverson03da 發表:
引擎有發動嗎?

照片是發動中拍的,拔線時是熄火才拔,之後再發動。
作者: gabriel    時間: 2016-11-20 05:08 PM

小弟的3W在歷經將近三年後,里程數3萬5千公里時,預防性的將原廠電池換掉了,當時換電池也看過這顆零件,電池店老闆跟我說這是電池管理之類的。

個人看法,看看就好,純討論:
1. 對原廠來說,任何零件都是成本,成本反映在售價上。因此,沒有必要的話,我想他們也不會裝上去,任何零件一定有它的作用。
2. 電這種東西,相信有它的學問,不然也不會有專門做電源供應器的公司。
3. 如果發電機的電,沒經過穩壓整流,直接輸出到電瓶,我想你的電池會更快故障!
4. 充電時輸入至電瓶的電流電壓,似乎不是越大就越好。

以下摘錄自ARTC:
引擎未發動電瓶電壓應約為12.6伏特,而引擎發動後怠速運轉電瓶電壓應該要有13伏特,而如果將車上所有電子產品打開(如:大燈、音響、冷氣等),並將引擎轉速提升至2000 rpm時,電瓶電壓應該約為14伏特,如果量測結果並非上述數據,那表示發電機發電能力下降。
作者: 勇將    時間: 2016-11-20 05:23 PM

再來補充一下,可以的話買一個電壓表來觀察就知道了,如果是泠車發動引擎,電壓是會到13點多,之後慢慢降低到12點多,有時是會到12以下,但如果冷氣風量是開到最大,是會升到13多,但風量2~3格則是12多。晚上開燈也是會提升的。這可能是所謂智慧型充電系統作用吧!個人猜想,因為大部分車都沒有這個東西,電池也都可用二、三年沒問題,可是這台車怎麼1~2年就要換電池了(我的一年半換了)
作者: 勇將    時間: 2016-11-20 05:41 PM

gabriel 發表:
小弟的3W在歷經將近三年後,里程數3萬5千公里時,預 ...

讚成這樣說法,原廠設計固然有他考量,但這就像這台車變速箱,原廠怎麼會沒有想到會有這麼多問題?不是都測試過?我不同意原廠每個設計都是好的,或許組合錯了。我拔了三個月,還在觀察中,目前為止沒有發現任何異狀,這之間也跑了台北2次,墾丁1次,平常市區行駛。我只能說怕死別試。
作者: kkeny    時間: 2016-11-20 07:41 PM

這也沒什麼好爭的 拔掉BMS 電池就是持續充電 管你充到80%還是90%還是100%
發電機就是一直充電一直充電 對PS想的到的好處 就是電壓維持在高檔(13-14V)降低一些線損阻抗? 不會因為充到80%就降低充電速度

BMS的作用在於電池充滿80%以上後會依照油門踩踏決定發電機功率 降低動力耗損罷了
拔掉就變回舊車的充電方式而已 當然不會有什麼問題(其實也有啦 理論上會稍微耗油一點 加速慢一點)

新款3.5代配備EFB電瓶車款 因為EFB電瓶的特性 很容易就充飽電
所以他們電壓幾乎都在12.x徘徊

電池的壽命跟使用習慣、車上電器比較有關係
我家focus 3W mondeo tdci 原廠電瓶通通都用滿三年才預防性更換
作者: yoshiki2004    時間: 2016-11-20 08:31 PM

請教一下~那我換了台塑鋰鐵電瓶48A的,裡面有內建BMS,是否建議拔掉福特這BMS的設計呢?
作者: kugo    時間: 2016-11-20 10:41 PM

前些日子也加了接地線!!,剛弄好時,換檔變順,機械聲變少了
把簡易型的電壓表插上,發現電壓比之前高
不過好景不長,大約一個多星期(我假日用車較多)
發現又變回會抖起步不大順
又再插上電壓表觀察,又降回之前不順時的電壓了
我朋友還開玩笑的跟我說,它又學壞了!!  害我苦笑

所以電壓是不是影響著變速箱的運作啊??
可以跟ags 一樣 把bms保險絲拿掉就好嗎??
真的過保也想試了!!
作者: lalilata888    時間: 2016-11-20 10:45 PM

拔掉...應該就是捨去原廠提供的BMS系統功能,我是覺得原廠的BMS是有用的,但發電機沒有真正提供穩定正確的發電效率導致電壓不穩定,也就是說BMS判斷電壓錯誤,進而導致變速箱工作不穩定,或許 簡單的接地線就可以解決這件事???

如果說錯請指正,但炮小力一點,謝謝!
作者: lalilata888    時間: 2016-11-20 10:48 PM

kugo 發表:
前些日子也加了接地線!!,剛弄好時,換檔變順,機械聲 ...

我好像也有這種感覺....BMS是不是過度保護了?  接地線剛裝OK,但一陣子後好像又恢復了,我以為是我麻痺了....所以BMS程式問題...?
作者: bubu    時間: 2016-11-20 11:07 PM

鉛酸電池可以這樣隨便亂拔BMS最多只是電池壞掉
其他特殊電池亂拔改天就燒車了

有起停的車不建議拔(拔了可能會影響起停功能)
系統會根據你的電量狀況
來決定能不能熄火
避免起停功能熄火時過度耗電造成無法啟動

BMS主要是在監控電量 充電狀態 溫度
對起停車是怕電瓶沒電還自動熄火
對鋰電池要監控是否過充 過放 電壓不平均 溫度過高等等

台塑鋰鐵電瓶內的BMS主要是保護鋰鐵電池用
車上的BMS有部分用意要監控電量狀態
拔了就無法監控
但換了鋰電池特性已經不同
監控也會不準了
作者: 75423    時間: 2016-11-21 12:52 AM

BMS它屬於智慧型充電系統,他會把電瓶蓄電量降到約40%在進行充電,所謂的循環充電用意在於提高電瓶壽命~畢竟現在的車所有東西都在吃電以前的車電瓶壽命平均都有快四年,現在大多都在兩年左右[平均],當然電池廠商也不是笨蛋會設定大概月1年8個月,不然他們要吃土了。。給您參考
作者: yoshiki2004    時間: 2016-11-21 07:42 AM

所以鋰鐵電瓶有內建BMS,拔掉FOCUS內建的BMS系統應該還好囉~
這樣過充過放的問題就交由鋰鐵電瓶的BMS來控管就好囉?!
還是兩者作用沒有相衝突呢?
作者: 勇將    時間: 2016-11-21 05:03 PM

原廠車主使用注意事項
作者: 勇將    時間: 2016-11-21 05:22 PM

個人想法如果這台車配備BMS這麼智慧高科技產品,理應增加電池壽命才對!結果是相反,很多車友都一年就換了,這真是令人感到奇怪,再來談這個系統奇怪電壓變化,有時12V、有時13、5左右,這樣有穩壓?如果家
作者: 勇將    時間: 2016-11-21 05:29 PM

勇將 發表:
個人想法如果這台車配備BMS這麼智慧高科技產品,理 ...

如果家裡電110V、一下100V、一下120V、那麼電器產品是否如果容易壞了。
作者: cjyang69    時間: 2016-11-21 05:46 PM

小弟說一下~~我觀察到的現象~~~
FOCUS這台車看起來不是踩油門就充電的~~
因為車上有胎壓表~~
有發現到踩油門電壓會掉到12V
放油門~~就可以到14.x 甚至15V~~
所以會發現到放油才會充~~
也是導致充電不足的狀況發生~~

至於他的邏輯是什麼~~我就不清楚了~~
我也只知道這樣~~
作者: kkeny    時間: 2016-11-21 06:37 PM

cjyang69 發表:
FOCUS這台車看起 ...

踩油門->需要動力->降低發電機輸出,提高動力
滑行->充電
其實跟油電車有點像
作者: bubu    時間: 2016-11-21 07:43 PM

FOCUS這台車看起 ...

胎壓表?
作者: bubu    時間: 2016-11-21 08:20 PM

yoshiki2004 發表:
所以鋰鐵電瓶有內建BMS,拔掉FOCUS內建的BMS系統 ...

這無法給你正確答案
必需了解鋰電瓶及車上的BMS完整功用
才能判斷是否會有什麼影響
除步只能判斷應該會影響起停功能
其他就不了解

但電瓶內建的BMS保護應該有限
因為無法告知外部的系統電瓶狀況

較完整的系統
BMS會通報系統殘餘電量 電壓 電流 溫度等等資訊
系統會決定是否能繼續放電 充電電壓電流等等的控制
像是車上的BMS及電動車之類
作者: kugo    時間: 2016-11-26 07:16 PM

忘了問!您把插頭拿掉後,電壓穩定了,變速箱有變的比較順暢嗎???
像是長時間行車後起步的抖動有改善嗎??
作者: g5064314    時間: 2016-11-26 08:00 PM

我的是5w柴油車 ,之前把單向軸承給廢了, 但是造成 電壓不穩,小燈煞車燈室內燈 會 很明顯 閃爍 ,看了你的文章,我把插頭拔了,不錯喔 閃爍 的情形 變得很微小 ,我之前電瓶的使用壽命因為是 營業車 ,免保養電池是半年 加水電池壽命是一年,我把電瓶移到後車廂後到現在兩年一個多月了,還好好的 BMS的保護作用,我覺得對我來說是沒有什麼用, 感謝你提供的資訊。
作者: 勇將    時間: 2016-11-26 10:13 PM

kugo 發表:
忘了問!您把插頭拿掉後,電壓穩定了,變速箱有變的比 ...

我覺得有比較順,油門反應也比較快,換擋頓挫也有改善,其實自己試一下親身體驗比較準,我也常常拔了又裝回去,又拔掉,試著嘗試各種方法,看有沒有什麼辦法改善這台車
作者: 勇將    時間: 2016-11-26 11:06 PM

g5064314 發表:
我的是5w柴油車 ,之前把單向軸承給廢了, 但是造成  ...

感謝你的支持,我也是想改善車子如何開的更順,想盡辦法,有新發現,就分享各位車友,拔掉插頭,是否為(BMS)?其實我不確定,電池壽命會不會變長我還在試,但電壓很穩定是確定的,開起來有比較順
作者: 勇將    時間: 2016-11-26 11:23 PM

kugo 發表:
忘了問!您把插頭拿掉後,電壓穩定了,變速箱有變的比 ...

補充一下:長時間行駛之後抖動,應該要拔掉引擎室35號保險絲,我覺得有效,如果不知道那裡,請查閱我發表文章
作者: kugo    時間: 2016-11-27 12:52 AM

勇將 發表:

補充一下:長時間行駛之後抖動,應該要拔掉引擎室35 ...

35號拔掉半年了! 有改善一點!!
剛跑了一趟來回約100公里的路程,起步又開始會抖,油門控制好才不抖!
我的電瓶上負極旁的插頭不好拔!
回來後心一橫,把22號保險絲(電瓶監視系統)拔掉!
電壓穩定維持在13.7-14
(原本 晚上開燈13.2-14.3      白天12.0-14.3)
小跑了一小段低速山路試,換檔比較俐落(s檔)

只是這作法不知道會有什麼負作用??
--------------------------------------------------------------
更新
今天開了80公里 左右,電壓真的穩定在13.8-14(插在電源座的簡易電壓表,外頭壓差高0.3v)
起步抖動還是會有但感覺比較好控制,但打開引擎蓋後,
聽到在引擎旁和電瓶間有個東西會有 噠噠噠的聲音,時有時無,不確定是否正常
所以把22號 插回去了!!
作者: 勇將    時間: 2016-11-27 10:23 PM

kugo 發表:

35號拔掉半年了! 有改善一點!!
剛跑了一趟來回 ...

不知道你說22保險絲拔了會怎樣,沒試過,好像也沒看過有人試過,或許你可以做個紀錄,再來分享心得
作者: RickChen99    時間: 2016-12-2 07:52 PM

Hello 勇將兄,
首先謝謝您的分享,
貼上隔壁的連結 跟這主題內容幾乎一樣
http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=&page=1

本來我找不到你這篇文章了
是RC大在上面那篇貼連結我才找到

在這兩篇中看到一些前輩講到BMS保險絲是F22

本來打算過陣子要測試,今天下午衝動就用手機找了手冊就衝了

我拔除引擎蓋內保險絲盒裡面的 F22
之後沿路電壓發動後就是13.8-13.9

開了下午到晚上都還沒燒車,感謝大家~~~

分享一下我的車款是2013 3W 1600cc 無Stop/Start功能
本來我11/16也是去換EFB電瓶(黑霸)沒效 換完之後開車一樣發生頓挫
當天晚上半夜進行負極接地,接地後超有感,連續兩周都沒頓挫...
但跟很多前輩一樣,接地過了一陣子又開始發生頓挫,我超懊悔的難道真的要換車了嗎?
難道變速箱也會去學習適應我們負極接地後 過兩周又頓挫.....超扯

後來就這幾天決定要來拔BMS的接頭(就您的文章)
但又想到回原廠要在那邊差來拔去...接頭的確是麻煩了點

然後又看到F22這個 發現比較方便
我就在今天拔除了F22....後續再來觀察開一陣子看看如何
謝謝大家

我順便分享一下圖片

作者: 勇將    時間: 2016-12-2 08:14 PM

22保險絲、跟我拔的電池負極旁插頭是否一樣作用?不知道!不過我拔了之後,測試好幾次,後來就都沒有裝回去,已經用了約4個月,也都沒有怎樣,換擋變快,異音變得比較小,是我自己感受,不知你是否有感?其實我在其他地方有po過這個文章,只是有些人並不認同我這些做法,拔35保險絲也是我分享的,有些人期望原廠會出來解決這台車變速箱等種種問題、我到覺得自己先救自己比較實在,原廠應該只想賺錢吧!
作者: joando    時間: 2016-12-2 08:52 PM

Mk3柴油車也適用嗎?
可以拍圖看看嗎~感謝ㄛ!
作者: aso910    時間: 2016-12-3 02:02 PM

看完了各位大大的討論,有個問題想請教一下,如果有定期用SC-600在幫電瓶充電,是不是充電電量也會被BMS給限制在80%就停止充電了?
作者: RickChen99    時間: 2016-12-5 10:40 AM

勇將 發表:
22保險絲、跟我拔的電池負極旁插頭是否一樣作用? ...

謝謝無私分享

拔完22 很有感阿
繼續測試中

(35我還沒拔)
作者: cjyang69    時間: 2016-12-5 11:31 AM

不會~~如果有固定充電~~

充電器是直接偵測電瓶電壓~~
所以會直接充飽他的~~~

不會有BMS的控制的~~
作者: ford555    時間: 2016-12-6 02:51 PM

勇將 發表:
22保險絲、跟我拔的電池負極旁插頭是否一樣作用? ...

請問勇將大你目前是同時 拔掉電池負極旁插頭 和 F22兩項嗎?
作者: ford555    時間: 2016-12-6 02:56 PM

不知是否有人比較過
單拔掉電池負極旁插頭 和單拔F22保險絲時
兩者電池電壓的變化是如何?
作者: 勇將    時間: 2016-12-6 04:52 PM

ford555 發表:

請問勇將大你目前是同時 拔掉電池負極旁插頭  ...

只有拔電池負極旁插頭,22號保險絲沒有拔,但我拔了35號保險絲,加速順
作者: supers    時間: 2016-12-6 08:24 PM

我5W試了一天,未拔電池負極旁插頭時, 白天(11.5~13.5V),晚上(13.5~13.7V)(OBD抬頭顯示電壓測的)
拔了後, 白天晚上均維持在(14.2~14.4V), XD...幾乎高了點.
不確定會造成什麼副作用,最後還是裝回.
作者: 勇將    時間: 2016-12-6 09:45 PM

supers 發表:
我5W試了一天,未拔電池負極旁插頭時, 白天(11.5~ ...

你的車如果發動中電壓低於12v已經吃到電池的電了,這是不正常的,正常發動中應該有13V~14.5都是正常的現象。網路上有許多電池廠商官網都可以查證
作者: ford555    時間: 2016-12-6 10:04 PM

剛試拔F22
未拔前電壓(OBD抬頭顯示電壓測的),13.4~14.0V,行駛中電壓變動頻繁,剎車時14.3V
拔掉後電壓14~14.4,行駛中電壓相對穩定。
拔掉F22PS真的變的更順暢。

明天試試拔街頭。
作者: 勇將    時間: 2016-12-6 10:49 PM

ford555 發表:
剛試拔F22
未拔前電壓(OBD抬頭顯示電壓測的),13.4 ...

F22或許跟我拔的插頭是同樣功效,我沒試驗過不知道,但我研究插頭已經試了四個月時間了,一直都是拔掉狀況。建議你或許可測試一下比較長時間,看拔掉F22,或是插頭的差異,再來分享一下
作者: 風間真    時間: 2016-12-7 12:53 AM

上一代FOCUS 柴油 (也是使用PS變速箱-濕式),沒有BMS他們車上的電壓是如此。
http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=&page=2
作者: ford555    時間: 2016-12-7 08:47 AM

請問插頭在哪裡? 我是7W 2.0
作者: 勇將    時間: 2016-12-7 10:50 AM

ford555 發表:
請問插頭在哪裡? 我是7W 2.0

電池負極旁邊。此版第一頁有PO照片
作者: dean26    時間: 2016-12-7 12:44 PM

我目前車上裝台塑鋰鐵電瓶48AH,我也拔掉來試試一天看看,反正車上的BMS無法正確偵測鋰鐵特性!
拔掉之前:
白天行車電壓 沒在充電時 12.7 ~ 13 (完全吃電瓶的) 充電時 13.9 ~ 14.4
晚上行車電壓 都是在13.4~13.6
(胎壓偵測器顯示電壓,直接接副駕那邊的保險絲盒)

早上拔掉開一小段去停車,電壓 14.0 ~ 14.2 應該電瓶還有空間可儲電,今晚跟明早再看看電壓變化!

經過上次跳電問題可以確認台塑鋰鐵有自我保護功能過電流或過電壓充電跳脫保護,上次會跳電主要是沒裝上他附的隔熱棉,裝上後就沒發生過了!
作者: basejalin    時間: 2016-12-7 01:13 PM

dean26 發表:
我目前車上裝台塑鋰鐵電瓶48AH,我也拔掉來試試一 ...

我也是裝鋰鐵電瓶,好奇問一下你怎麼知道目前電瓶是否有在充電?
作者: dean26    時間: 2016-12-7 01:26 PM

basejalin 發表:

我也是裝鋰鐵電瓶,好奇問一下你怎麼知道目前電 ...

主要是看電壓變化,發動前13V 發動瞬間 12.x ,剛啟動都會充一下14.0 ~ 13.0,跑一段時間後會低於13V (12.7~13),開在路上如果電壓低到要充電時可以看電壓跳13.0 13.4 13.6 ~ 14.4,通常是發生在滑行或者是下坡時才會充,加速時都會回到12.8~12.9,還可以用感覺的沒充電時滑行很滑順速度掉很慢,充電時滑行感覺有一個阻力類是擋煞的感覺速度降比較快一點點,同時電壓也在14.x慢慢下降看行車狀況.
作者: wynne    時間: 2016-12-7 01:31 PM

連接在負極上的應該是溫度感應,拔了插頭BMS應該就會把電瓶當冷的在充,所以電壓會比較高
作者: 勇將    時間: 2016-12-7 03:11 PM

wynne 發表:
連接在負極上的應該是溫度感應,拔了插頭BMS應該就 ...

如果是溫度感應,那是不是熱車就不充電?那如果是夏天,引擎室溫度那麼高,電池溫度應該也很高,那會充電?疑問?
作者: 豬傻弟    時間: 2016-12-7 03:25 PM

kkeny 發表:
這也沒什麼好爭的 拔掉BMS 電池就是持續充電 管 ...

每年冬天上合歡山2~3次的我還是不敢拼,還是2年到就換
作者: wynne    時間: 2016-12-7 06:29 PM

勇將 發表:

如果是溫度感應,那是不是熱車就不充電?那如果是夏 ...

是電瓶內的溫度,避免電瓶水蒸發,電瓶越熱電充越少。
作者: 勇將    時間: 2016-12-7 07:07 PM

wynne 發表:

是電瓶內的溫度,避免電瓶水蒸發,電瓶越熱電充越 ...

那麼就個設計有可以是造成這台車電池壽命短的原因?很多車友也都如此!我都一年半就掛了,開過數台車也沒有像這台車電池壽命如此短的,車上也只裝行車記錄器、市區,高速各半,也常拉轉速,真是另人不解這台車設計
作者: supers    時間: 2016-12-7 08:33 PM

應該不是只有溫度感應那麼單單, 不然開大燈時,都一直維持在13.5V以上, 一關大燈一會兒就掉到12.5V.
感覺這BMS設計的蠻有問題.
作者: bubu    時間: 2016-12-7 11:25 PM

http://products.bosch-mobility-s ... ?compId=19264#cont6
bosch的BMS

http://www.delphi.com/manufactur ... nters/btry-mntg-dvc
delphi的BMS

參考看看吧
作者: dean26    時間: 2016-12-7 11:46 PM

說一下今天試的感覺,早上剛拔電瓶應該有1x%左右空間可充電(照之前說的BMS特性充80%),所以早上拔完後移車去停車場電壓14.2~14.4,下午下班回家吃飯14.1~14.3,晚上10點開車回桃園14.0~14.2(感覺電瓶已滿,很長時間都維持在14.0不動)

開的感覺是媽阿!竟然下高速後起步可以不用慢滑後慢慢加油門(因為怕會有變速箱低速檔抖動問題,雖然換鋰鐵電瓶後改善不少,用一般電瓶時沒滑行後慢慢加油門就是出現喀拉喀拉聲),起步有力ㄟ!可以自然的踩油門起步了,不用每次等紅燈後都要抓感覺!

我是拔保險絲22試試看,不知有啥缺點需要再試一段時間看看,或許油耗會增加,電瓶沒有好保護的可能也會易壞(過充)?但今晚的感覺真的還不錯!

如果像有人說的這變速箱耗電,加上為了保護電瓶壽命且達到省油效果的BMS,兩個互相引響下不是變速箱掛就是電瓶掛??會是這樣嗎?不得而知阿!!

小弟決定再多試幾天看看,有異狀再來報告一下拉!

今早再開還是覺得順!在想會不會這變速箱真的需要較高電壓(或電流)
用一般電瓶時,電瓶滿是12.x ----> 開起來就是不順
用鋰鐵電瓶時,電瓶滿是13  ----->開啟來順一些,但要看電壓
剛發動車子時會充一下電電壓14.0 慢慢降到13.x這段期間好開,之後就13以下到12.7不會在充電有高電壓,移動時還好沒啥感覺,但是停等紅燈後起步就有感覺小不順.
看到這篇發文原來BMS可以暫時不作動,就來試試看,這兩天電壓都在13.9~14.4區間(今早有13.9),停等紅燈時那小不順解了....起步順了.

感謝樓下大哥提供BMS運作原理!!長知識了!
作者: gabriel    時間: 2016-12-8 01:52 AM

作者: ford555    時間: 2016-12-8 09:14 AM

拔F22
未拔前電壓,13.4~14.0V,行駛中電壓變動頻繁,尤其回油門時,電壓會一路上升至14.2左右,當再加油門時,電壓會瞬間降至13.4V,而過程中SP的拉拉聲會明顯發出。(SP 的SOP 有一條說減速時,不要完全放開油門。可能是此電壓變動所產生SP拉拉聲。)

拔掉後電壓14~14.4,行駛中電壓相對穩定。剛開始開車維持在14.4~14.3,放油門和加油門,電壓幾乎都不會動,過程中SP一整個順。之後停車再開,電壓維持14.0~14.1V,但行駛中,同樣放油門和加油門,電壓幾乎都不會動,過程中SP一整個順。

有神人能同時拉出 加油和電壓數值的對應嗎? (有無F22時)
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-8 09:28 AM

ford555 發表:
拔F22
未拔前電壓,13.4~14.0V,行駛中電壓變動頻繁, ...SP 的SOP 有一條說減速時,不要放油門。

好神奇的一台車啊, 減速不能放油門.....

拔22號保險絲, 真的很OK , 日後有換EFB電瓶在插回去

感謝分享喔
作者: wynne    時間: 2016-12-8 09:40 AM

勇將 發表:

那麼就個設計有可以是造成這台車電池壽命短的原 ...

電瓶一直充不飽的狀態壽命當然短,但如果沒有溫度補償有可能因為過熱而更短。
以8w跟其他的車種比較多了2個離合器馬達,2個檔位控制馬達,還有電動方向機,再加上充不飽的電瓶,車子怎麼會好開。

我的8W開2年了,如果10年前的我一定把電瓶移到後面,最起碼電瓶壽命可以長一點配重也會好一些。

PS. 為了車子讓好開,我目前固定1年換一顆電瓶。
作者: WD40    時間: 2016-12-8 10:07 AM

focus.com.tw 發表:

拔2 ...

換了EFB之後   塞車還是會想把車直接開到二手車行賣掉

作者: dean26    時間: 2016-12-8 10:44 AM

如果這樣的話是不是可以,電瓶用一般的拔BMS,發車用電瓶電,開車吃發電機,保行車時變速箱夠電壓,電瓶就只有發動車跟被充電,然後一年換一顆電瓶,算一算6年電瓶錢不到2萬....,哈純想想啦!
作者: ford555    時間: 2016-12-8 11:52 AM

拔2 ...

歹勢更正,應該是"油門不要完全放開" 的意思。
作者: 勇將    時間: 2016-12-8 12:20 PM

dean26 發表:
如果這樣的話是不是可以,電瓶用一般的拔BMS,發車 ...

車用發電機通常都有過載保護,並不會一直充一直充電,就像手機充電到100%就不會再充,有看過充到101%?沒有吧!況且現在車電子設備這麼多,用電這麼兇,都擔心吃不飽,那會有吃太飽的問題?而且發電機電是先以供電為優先,之後多餘的才充電,所以你擔心充電太多而導致電池壽命縮短,至一年換一個,應該不至於吧!
作者: RC    時間: 2016-12-8 03:55 PM

以目前的情況看來搞不好更長壽
而且普通的電瓶一顆才兩千多而以
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-8 04:08 PM

ford555 發表:

歹勢更正,應該是"油門不要完全放開"  ...

我知道, 只是這台mk3的偏方真的太多了, 好麻煩。拿去填海算了
作者: joando    時間: 2016-12-9 11:06 PM

我自葛試了一下,把插頭給拔了!
車子換檔完全不會頓挫,像在開cvt一樣的順暢,太厲害了^_^
我看福特的APP裡面寫說,如果不是用規格的電瓶,電瓶可能導致電充不飽,
會造成壽命降低,我個人認為意思就是BMS完全無法發揮,那這樣直接拔插頭廢除應該會比較好,
因為沒用規格的電瓶,BMS也是無效發揮,還會導致電充不飽!
以上心得~~~~
作者: afucheng    時間: 2016-12-10 12:08 AM

想問一下~如果拔了插頭廢了BMS,
那之後如有換電瓶,新電瓶電容量也加大
,還需要去電腦修改電容量嗎?
應該也不需要再做 BMS RESET了吧?
作者: kaorss    時間: 2016-12-10 08:46 AM

之前跟隨樓主拔了F35,長途或高速後的紅燈起步頓挫有好一些,但還不是很滿意。看到這篇讓我對拔F22很有興趣!
不過因為牽扯到"電瓶",讓我有點怕怕的,不知道拔了F22之後會不會有什麼後遺症?
坐等更多拔F22車友的心得 (希望能有拔一段時間的心得分享)
作者: dean26    時間: 2016-12-10 09:44 AM

這兩天又發現,有安裝台塑鋰鐵電瓶,好像可以不用BMSㄟ,剛開始拔掉22頭一兩天,電壓範圍13.9~14.4,昨天電壓是剛開車一小段時間14,後來就慢慢降至13.7~13.8還是很順,感覺這電瓶會自己調節電壓,這星期出遊再觀察看看!
作者: ford555    時間: 2016-12-12 09:30 AM

拔F22
未拔前電壓,13.4~14.0V,行駛中電壓變動頻繁,尤其回油門時,電壓會一路上升至14.2左右,當再加油門時,電壓會瞬間降至13.4V,而過程中SP的拉拉聲會明顯發出。(SP 的SOP 有一條說減速時,不要完全放開油門。可能是此電壓變動所產生SP拉拉聲。)

拔掉後電壓14~14.4,行駛中電壓相對穩定。剛開始開車維持在14.4~14.3,放油門和加油門,電壓幾乎都不會動,過程中SP一整個順。之後停車再開,電壓維持14.0~14.1V,但行駛中,同樣放油門和加油門,電壓幾乎都不會動,過程中SP一整個順。

行駛時間為早上和晚間。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12/10-11 更新
拔插頭 (F22復原)
早上拔完插頭,電壓從14.4V,中午電壓下降至13.7~13.8V,晚間回到13.9V.
電壓的下降變化在停車再開時發生,而行使過程中,電壓不大會變化(變化在0.2V以內),和拔F22相同,PS拉拉升幾乎不見了,一整個順。
感覺電壓越高,同時電壓穩定時,PS越順暢。(14.4V 感覺比13.7V來的順暢)。
隔天早上又回到14.4V。

使用原有BMS的設定,電壓約在13.4~14.0V變動,不回油門時,電壓同樣穩定不變,但當回油門時,電壓會快速上升(> 14.0V),
加油門時電壓又瞬間下降至13.4V,此時PS的拉拉聲大響。
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-12 10:14 AM

ford555 發表:
拔F22
未拔前電壓,13.4~14.0V,行駛中電壓變動頻繁, ...

覺得廢除BSM 車子比較正常!!  

結論就是怕死的不要動它 !!科科
作者: sataii    時間: 2016-12-12 05:14 PM

看到大家討論熱烈 我也來分享一下
我是2014 3W 1.6
不知道有沒有人發現
新車出廠時BMS其實是沒開啟的
每次看人家討論電壓會浮動 就我自己觀察從來沒有幅度很大的跳動
頂多14.2~14.5 就這樣
就跟前面大家分享的一樣 拆掉F22保險絲 電壓一直很穩定
這跟3代不用EFB電瓶 不知道有沒有關聯 (關閉BMS當一般車輛充電)
用原廠電腦確實可以把BMS這功能關閉
為什麼會發現 因為我裝上超級電容 用密技重置BMS
我才發現原來電壓真的會降到12點多伏
我這邊也有2.0的車友發現
這不知道是所有車型還是某年分 還是出廠設定問題不可得知
我這功能被關了有2年多 電瓶沒有什麼問題
也提出來跟大家分享
作者: supers    時間: 2016-12-12 08:42 PM

我之前拔電瓶負極的插頭,行駛一段時間,後來用forscan搞DTC會出現一個error code,就又裝回去.
沒試過拔f22是否也會出error code.
前天心血來潮用focccus去改#211為01(原本是02,不過選項未列該設定的說明), 應該是取消battery monitor功能,
果然的確是取消BMS(電壓維持在14V上下,最低有看到到13.5V,不像未改之前甚至有到11.5V離譜之值),
foccus改完一定要用forscan重設DTC後, 開一段時間再掃DTC就沒error code. 僅供參考.

ps.另外bms密技重置,有看到所有ford具有bms的且有後霧燈開關都適用的方式,
就是轉到紅火(不發動引擎),在10秒內,按後霧燈開關五次, 警示燈三次, (若中途按到其它或超過要重來)
之後靜等10秒內,儀表板的電池燈號會閃爍後,表示reset了.
另外所謂一次並不是指按開一次再按關一次等於乙次(跟之前密技不同(10次後霧燈+10次警示燈)),
而是單純按乙次為一次(我自己5W有試成功過(不用事先開小燈或大燈的))
作者: Eason.Yang    時間: 2016-12-13 10:17 AM

我也用軟體把BMS關掉了(#211設定為00)
搭配外掛EPE鋰鐵,整個就是大順阿!
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-13 10:21 AM

Eason.Yang 發表:
我也用軟體把BMS關掉了(#211設定為00)
搭配外掛EPE鋰鐵,整個就是大順阿!

到底原廠工程師在設計個什麼東西, 完全被打敗耶!!

工程師是計算車子運作, 還是計算車主, 等著車主去破解他留下的bug

A. A. A. 工程師你這樣很沒有職業道德捏!!
作者: amoswang2030    時間: 2016-12-13 11:05 AM

sataii 發表:
我是2014 3W 1 ...

會不會有些新車出廠時BMS有開就會抖會拉拉叫,而有些沒開BMS的車很少抖也不會拉拉叫,只是一般車主都不知道BMS有沒有開?
作者: cjyang69    時間: 2016-12-13 05:12 PM

想請問關掉#211的大大們~~
關掉後~~沒有錯誤碼嗎??

請問你們的車子~~是何時出廠的呢??
謝謝
作者: 夏雨天    時間: 2016-12-13 06:47 PM

2013 9w拔除f22 電壓穩定在14.1-14.3觀察中
作者: sataii    時間: 2016-12-13 08:02 PM

amoswang2030 發表:

會不會有些新車出廠時BMS有開就會抖會拉拉叫,而 ...

對阿,我覺得非常有可能
這車吃重電,而且不分濕式 乾式
大家改善方向也都是往穩定電壓出發
不管是接負極線、外掛鋰鐵、BMS系統
有關電系的無所不用其極
作者: Eason.Yang    時間: 2016-12-13 08:56 PM

絕大部分不順就是電系問題,我開三年換三顆電瓶
上一顆電瓶開半年就壞(半年兩萬公里)
開了三年才終於對症下藥,BMS廢了它吧(這設計不適合走走停停的台灣,電池完全充不飽)
我同事Kuga電壓根本不會浮動,懷疑出廠時預設就關BMS
作者: eddyson60808    時間: 2016-12-13 11:12 PM

這會不會又跟接地線一樣啊 曇花一現...

聽了這麼多人拔完有感 害我又想試試看了
作者: way124    時間: 2016-12-14 09:24 PM

昨天拆掉它後F22,發現塞車怠速在加速時
會有一種奇怪的頓挫感
不知道有無人遇到過
我有裝幼桑的油門加速器
不知道是不是有衝突的關係
作者: 勇將    時間: 2016-12-14 10:24 PM

way124 發表:
昨天拆掉它後F22,發現塞車怠速在加速時
會有一種 ...

那你可試一下把F22裝回去,拔電池負極旁插頭,我原本發文是拔插頭,我也有試過F22,我也覺得怪怪的,試試看拔插頭,
作者: kugo    時間: 2016-12-14 11:02 PM

最近回廠保養有更新tcm pcm,比之前更不好開,
更不容易控制抖動的發生!! (13/2.0)
F22又拔掉,不過目前沒什麼改善的感覺!
電壓在13.5-14.2之間!!
作者: recaro    時間: 2016-12-14 11:31 PM

我5W 電瓶用三年三個月還沒換

接地前後 電壓都在14.2~14.4 有裝逆電流+電壓表二合一 裝在點菸器上

感覺電瓶壽命快到了 上下坡換檔有點抖動
作者: way124    時間: 2016-12-15 12:14 AM

勇將 發表:

那你可試一下把F22裝回去,拔電池負極旁插頭,我原 ...

謝謝你
你的怪怪感覺也和我類似嗎?
明天試試看拔插頭
作者: 勇將    時間: 2016-12-15 03:09 AM

way124 發表:

謝謝你
你的怪怪感覺也和我類似嗎?
明天試試看 ...

但我有拔F35,我覺得拔掉有差,或許你可以兩種都試一下,一種方法各試幾天看看,我是拔電池插頭十拔F35。這是我目前測試最好最順方法了,沒有辦法完全根治這台車頓挫感,不順,異音,但我覺得有改善90幾%
作者: ericko5478    時間: 2016-12-15 04:04 PM

2014/4 8w 我也是自廢武功F35一段時間 , 穩定性是有不過有時還是會抖抖抖,但出現的機率比先前低很多,
上星期開始插頭第一天是沒有太大感覺 ,不過後面幾天開始油門跟起步換檔明顯的差異, 我是覺得電充飽電壓穩定真的差很多!
作者: solio139    時間: 2016-12-15 11:39 PM

拔F22三天了,第一天電壓都在14.1~14.5,今天晚上就都在13.6~13.8,感想是真的順很多,覺得加速好像也變快了些,一檔換二檔的頓挫感有時還會有,但頓挫感變很小,整體來說很滿意,但不知道拔f22保險絲會不會有什麼後遺症,還在觀查中………
Ps:之前就有拔f35
作者: g0435    時間: 2016-12-16 08:48 AM

目前我看211 改成00會有錯誤碼哦
改成01不會有錯誤碼
昨天才改的…目前還在測試

作者: dean26    時間: 2016-12-16 10:31 AM

拔F22的確會有錯誤訊息,要去掃才有,不顯示的訊息

===BCMii DTC U1007:00-2F===
編碼: U1007 - 與電瓶監視感知器的通訊丟失

狀態:
- 診斷錯誤碼發出請求時存在
- 這個診斷錯誤碼的故障指示燈關閉中

模組: 車身控制模組

不過應該不影響車子運作,我想要去改211的設定,但我現在都失敗focccus無法讀取BCM的參數,之前改速控鎖就很順利改好....,不知道用FORScan 可不可以改勒...
作者: 勇將    時間: 2016-12-16 12:30 PM

g0435 發表:
改成01不會有錯 ...

請問大哥:你這是什麼App,是連手機?看起來不錯!可以分享一下?謝謝你
作者: solio139    時間: 2016-12-16 03:56 PM

剛剛把F22插回去,再拔插頭,確實感覺拔插頭比拔F22順,但拔插頭一樣會有錯誤碼嗎?還有之前拔F22有錯誤碼的話,那現在插回去了,錯誤碼還會存在嗎?請各位前輩指導
作者: supers    時間: 2016-12-16 09:52 PM

看車友拔f22的錯誤碼, 跟我之前拔插頭一樣出的錯誤碼,
故掃錯誤碼出現就會一直存在(就算後來又插回,它不會自己消除的),
除非用程式把它清除,才會消掉.
作者: 勇將    時間: 2016-12-16 10:49 PM

supers 發表:
看車友拔f22的錯誤碼, 跟我之前拔插頭一樣出的錯 ...

所以這台車只要是任何一個保險絲燒毀、就會出現故障訊息、然後就算換了新的保險絲,故障訊息依然存在,是這個意思?如果是、那還真是個爛設計!
作者: dean26    時間: 2016-12-16 10:51 PM

PC版的FORScan最新版有中文的,清楚明瞭還Free的!  我下午也改好了,#211改 01效果一樣不會有故障碼!
對了!這套軟體也可以消故障碼!我用focccus修改時會出現很多故障碼,就是用FORScan消掉,BMS那個也是消掉了!
作者: solio139    時間: 2016-12-16 11:26 PM

請問一下各位前輩台北那裡可清除故障碼的還是要回原廠?因本身電腦不熟,如果被原廠插電腦看到故障碼時會不會就不保固了,因為還在保固中……
作者: g0435    時間: 2016-12-16 11:59 PM

這就是手機版的forscan
但免費版的好像一次只能看一個項目
我這是有另外付錢的
但跟電腦版的forscan一樣也可以清除故障碼
個人覺得還不錯用

下班回家…電量來到86%…目前還ok

作者: g0435    時間: 2016-12-17 12:07 AM

其實上次回原廠的經驗
似乎就是故障碼清掉,然後沒有再跳出故障碼車就沒有問題…
結案…眼不見不淨的概念
solio139 發表:
請問一下各位前輩台北那裡可清除故障碼的還是要 ...

作者: solio139    時間: 2016-12-17 12:21 AM

謝謝魯肉大說明
作者: afucheng    時間: 2016-12-17 03:02 AM

g0435 發表:
但免費版的好像一次只能 ...

請較魯肉大大ELM327 是用哪一種 與手機連線的呢?
forscan手機版的也可以修改電池電容量跟開隱藏功能嗎?
作者: a0928301    時間: 2016-12-17 05:08 AM

sataii 發表:

難怪我看到大家討論加油門電壓會變來變去,我也是一頭霧水,因為我的車是2014年6月3w,就大概兩個數字,啟動前12.6(現在12.2),啟動後14.2-15.1。電池也用了兩年半了,原來是沒有開bms的關係才會這麼健康。
作者: gabriel    時間: 2016-12-17 05:45 AM

所以拔插頭跟拔F22都是出現一樣的錯誤碼,代表不管是拔插頭或是拔F22,其實效果(目的)都是一樣的,是這個意思嗎?
作者: gabriel    時間: 2016-12-17 07:08 AM

請教已經拔掉插頭或是F22的車友,可否分享一下,在自然減速時,例如前方有紅燈或下坡路段,放開油門,電壓的變化為何?
作者: solio139    時間: 2016-12-17 08:15 AM

想請問台北有人能幫用電腦消故障碼跟關Bms的嗎?
作者: g0435    時間: 2016-12-17 08:57 AM

我目前是用Vgate iCar 藍芽的跟手機連線…
也有出wifi版本的

focccus是用來:改參數像關bms、dds、車門自動上鎖有的沒的← 接電腦建議用usb有線的
forscan是用來:看各項電腦資訊、消故障碼用←接電腦有線沒線都ok、手機版用藍芽or wifi
afucheng 發表:

請較魯肉大大ELM327 是用哪一種 與手機連線 ...

作者: 勇將    時間: 2016-12-17 11:09 AM

a0928301 發表:

難怪我看到大家討論加油門電壓會變來變去,我也 ...

所以你的車應該不會有頓挫感或是不順?這麼看來你的電池可以用比較久,我的一年半就掛了,電壓常常都在12左右排迥,(行駛中)但拔掉插頭後都則是在14左右,你的15·1好像偏高,正常應該不可超過14.5你的燈炮不會常常壊了?
作者: 勇將    時間: 2016-12-17 11:19 AM

gabriel 發表:
請教已經拔掉插頭或是F22的車友,可否分享一下,在自 ...

我拔插頭已經有約四個月了,正常行駛不管走走停停,下坡,高速公路都是在13.7~14.2左右,這樣很正常的,電壓並不會固定的,如在市區行駛我都用S擋,很順,並不需要手動換擋,當然用D擋也Ok,只是常常換擋,比之前未拔時順
作者: gabriel    時間: 2016-12-17 08:34 PM

謝謝勇將大的回覆與分享。

國外也有類似的文章,不過車主是F150,年份的分布也跟我的3W相近,有興趣的車友可以點我看連結,或許有參考價值。

至於廢除BMS是否怕有不良影響,怕過充?或許此篇可以參考,請問發電機是依據電瓶的電壓(V) 來判斷是否對它充電或斷充?

我是個不改車的人,但有加裝行車記錄器&導航&車充。考慮快一個月後決定拔除F22,今天是第一天就非常有感,換檔時的卡拉聲在所難免,不過油門反應、頓挫感明顯改善,連後座的內人都有感。為方便起見,決定直接拔F22,等過保固後,再拔除蓄電池監控傳感器。我不懂車,但我猜想車子的每個系統電路,通常會有一個專責的保險絲,所以應該就是F22了。未拔前,用密技從儀表板讀到的電壓為12.5,整個下午出門遊玩,天黑時再次測得電壓12.7。因為有電壓差,電池端測得的電壓會更高,不過我沒有電表可以測量^^Y。
作者: way124    時間: 2016-12-17 11:29 PM

勇將 發表:

我拔插頭已經有約四個月了,正常行駛不管走走停停 ...

請問拔這個插頭有沒有撇步

總覺得伸不進去
我就暫時先放棄了
作者: freddy0914    時間: 2016-12-18 12:51 AM

g0435 發表:
改成01不會有錯 ...

如果改成00會有錯誤碼是否才是正確關掉?!
如果有錯誤碼,清除不知道是否就ok了呢?
感覺00的邏輯似乎較像關閉的意思!@@“
作者: a0928301    時間: 2016-12-18 08:10 AM

勇將 發表:

所以你的車應該不會有頓挫感或是不順?這麼看來你 ...

頓挫感方面…重踩一些會感覺的到換擋的感覺,但稱不上是頓挫,順順踩就沒感覺了。
不順的方面就是大家都一樣的,看到紅燈放開油門,車子慢下來還沒停止快要停止的時候,突然變綠燈踩油門那時候會頓,跟轉彎的時候一樣。開完高速公路到平面道路這時候就比較會頓了。
燈泡是沒壞過,尾燈換LED的燈泡之後,不到一年有三個晶不亮了。
前陣子未啟動時12.3,之後就常常聽到卡啦卡啦聲,保養時說剩54%,最近變12.1,想說要換電池了。結果遇到寒流,車子突然變好開了…
其實我也不知道電壓表準不準,因為線不是直接接在電池的正負極,是插在點煙座的。
作者: boylarry    時間: 2016-12-18 10:19 AM

我跟a0928301大一樣耶!沒跋插頭沒跋F22開起來也是蠻順的,電池也是稱了2年半左右才換,燈泡也沒壞過,前幾個禮拜換輪胎順便裝胎壓偵測器看電壓都是
14.0~14.4之前跑而以@@
作者: joando    時間: 2016-12-18 12:04 PM

way124 發表:

請問拔這個插頭有沒有撇步

總覺得伸不進去
我 ...

你就拿長一點的一字起或十字的,抵住右邊卡榫,然後直接把線組抽出!
不會很難用啦,試試看吧!
作者: freddy0914    時間: 2016-12-18 02:02 PM

我也來分享一下,今日透過電腦把#211改成01後,不管是加油或是滑行,
HUD的電壓都穩定在14.0~14.3間,點煙器的電壓則是14.4~14.5,檔位的
切換都順很多,油門輕快些了!再來觀察一段時間看看~~
作者: ford555    時間: 2016-12-18 07:41 PM

a0928301 發表:
......結果遇到寒流,車子突然變好開了…

頓挫感方面…重踩一些會感覺的到換擋的感覺,但 ...

拔插頭後,今天低溫(<20 C)發現電壓一開始到達14.7V,約經15分鐘後降至14.4V,但感覺變速更順暢。之前也發生過。
同樣感覺天氣冷時,PS便更順。同時電壓會上升至14.6~14.7V這正常嗎?
作者: g0435    時間: 2016-12-18 10:46 PM

改成00 我想應該就是等同拔線或保險絲一樣
錯誤訊息都是連接不到bms
在弄回去之前,就算消除故障碼
也是會再跳故障碼

改01就目前看起來應該是不啟用bms
所以也就不會有故障碼
freddy0914 發表:

如果改成00會有錯誤碼是否才是正確關掉?!
如果有 ...

作者: 勇將    時間: 2016-12-18 11:18 PM

g0435 發表:
改成00 我想應該就是等同拔線或保險絲一樣
錯誤 ...

我拔插頭並沒有故障燈、或故障碼?改車用電腦,如果進廠維修或申請保固是否會被原廠認定為改裝而不保固,這是個疑慮?
作者: atu013    時間: 2016-12-19 11:05 AM

我的車是 2012 年 6W , 用 Focccs 改 #211 為 1 .

最大的改變是出停車場要下坡時 , 原本會有很大的咖拉咖啦聲. 改了之後變的很小幾乎沒有.

另外一各就是繞巷子的時候(頻繁的起步) , 起步都會抖的狀況也減輕很多.

電壓也幾乎都固定在 14V 左右.

下交流道停車後 , 再起步也比較不會抖動 , 而且咖拉聲也減少. (我有拔 F35)

我感覺在放油門的時候 , 原本會浮動的電壓變的固定. 讓換檔時的電壓變的穩定了.

P.S. 沒有拔F22 和電瓶旁的接頭.
作者: solio139    時間: 2016-12-19 02:22 PM

台北有前輩能幫刪除故障碼跟改#211的嗎?
奉上星巴客一杯…
作者: leon720803    時間: 2016-12-19 03:18 PM

看了這則討論串非常心動,但小弟是菜鳥,
想請教幾個基本問題,

目前有拔掉電瓶旁的插座,
拔掉保險系盒裡的F22,
用電腦改BMS為00(會有故障碼)或改為01(沒有故障碼),
這幾種方式的效果都是一樣的嗎?
前2個是從硬體下手,會不會有故障碼?
後2個是從軟體下手,對吧?

這些方法會不會有導致其他設備損壞的機率提高?

不過看到有人說2014小改款的MK3是預設把BMS關閉,
這代表其實關閉BMS也不會有什麼問題吧?

我是2013出廠的MK3 8W,
今天開車特別用HUD測試了一下,
車子怠速時電壓約在13.X左右,
踩油門時會落在12.X,滑行時會落在14.X,
這就是BMS有介入的關係嗎?
聽說是要模仿油電車回收過剩動能的設計...

我知道BMS會導致電瓶一直處於沒充飽的狀態,
進而導致電瓶壽命縮短,
但是為什麼會影響行進間的頓挫感?
(個人覺得起步時的咔啦咔啦聲真的很擾人)
作者: atu013    時間: 2016-12-19 03:32 PM

>目前有拔掉電瓶旁的插座,
>拔掉保險系盒裡的F22,
>用電腦改BMS為00(會有故障碼)或改為01(沒有故障碼),
>這幾種方式的效果都是一樣的嗎?
>前2個是從硬體下手,會不會有故障碼?
>後2個是從軟體下手,對吧?

拔掉 F22 會有故障碼 , 會顯示 BMS 模組訊息丟失.
改 #211 為 1 . 目前沒有故障碼.

改#211 是用 Focccs 跟 ELM327.
買條 ELM327 三百多塊, 就可以改了.
加上 ForSCAN 清故障碼.很划算.

>這些方法會不會有導致其他設備損壞的機率提高?

我也順便把發電機改成 120AH , 原本是 150AH

>不過看到有人說2014小改款的MK3是預設把BMS關閉,
>這代表其實關閉BMS也不會有什麼問題吧?

>我是2013出廠的MK3 8W,
>今天開車特別用HUD測試了一下,
>車子怠速時電壓約在13.X左右,
>踩油門時會落在12.X,滑行時會落在14.X,
>這就是BMS有介入的關係嗎?
>聽說是要模仿油電車回收過剩動能的設計...

>我知道BMS會導致電瓶一直處於沒充飽的狀態,
>進而導致電瓶壽命縮短,
>但是為什麼會影響行進間的頓挫感?
>(個人覺得起步時的咔啦咔啦聲真的很擾人)

我個人覺得應該是發電機的輸出會隨著各種參數而改變.

把 BMS 當成一各黑盒子 , 輸入是訊號可能是電瓶電壓 , 電瓶溫度 , 油門開度等.
輸出訊號是控制發電機.

BMS 嘗試改變發電機的輸出時 , 就會影響到變速箱的傳動模組穩定.

這還需要時間來驗證......
作者: solio139    時間: 2016-12-19 03:45 PM

我的是2014,10月出廠的,FW
但我的Bms好像沒有預設關閉,電壓會從12.1~14.3跳動
作者: sataii    時間: 2016-12-19 04:16 PM

sataii 發表:

後續補充一下 車型3W 2014年5月出廠
原廠預設關閉BMS少說2年多
目前並沒有什麼異常 電瓶目前也處於健康狀態
抖的情況甚少 非常好開
之前新車有用Focccs 開一些東西 有存下當時的原始設定檔
找時間來看一下#211 是否為 1
在上來分享一下
作者: kaorss    時間: 2016-12-19 04:59 PM

solio139 發表:
我的是2014,10月出廠的,FW
但我的Bms好像沒有預設 ...

我的是2014年12月出廠的FW,我也感覺我的小藍的BMS並沒有出廠就預設關閉。
作者: solio139    時間: 2016-12-19 05:21 PM

我跟你一樣也是藍的
作者: supers    時間: 2016-12-19 07:24 PM

回報使用狀況,改#211=01一周後, 終於電壓有到13.5V, 看樣子是充飽了, 不會再維持14.3V上下,
感覺穩定了, 我一般都是手動換檔在開, 未改前冷車停駛時換到2,3檔會有明顯頓挫感
,改後頓挫感減低不少.
作者: eddyson60808    時間: 2016-12-21 10:51 AM

不知道還有沒有其他人加入拔插頭行列

看完整個討論串 有點想拔 哈哈 持續追蹤!!!
作者: ford555    時間: 2016-12-21 11:59 AM

supers 發表:
回報使用狀況,改#211=01一周後, 終於電壓有到13. ...

請問如何去改#211=01?
作者: cjyang69    時間: 2016-12-21 01:09 PM

請問一下~~~
#211 在我的車~~只有unknow 02 和no set 00
沒看到有01選項~~

請問改01的選項是什麼呢??
作者: cjyang69    時間: 2016-12-21 01:09 PM

ford555 發表:

請問如何去改#211=01?

要用ELM327 加上focccus這套軟體去改~~~
作者: freddy0914    時間: 2016-12-21 01:12 PM

直接改值01就好,選項內容其實是人已知目的填出來的。
作者: ford555    時間: 2016-12-21 01:24 PM

要用ELM327 加上focccus這套軟體去改~~~ ...

ELM327 是OBD2嗎? MK3 7W 可用? 因不懂所以請勿見笑。
作者: cjyang69    時間: 2016-12-21 01:38 PM

ford555 發表:

ELM327 是OBD2嗎? MK3 7W 可用? 因不懂所以請 ...

focus的車都通用啊~~~

OBD2是一種車用的介面~~
ELM327則是一個小黑盒~~
可以讓我們透過電腦~~讀取行車電腦的一些基本資訊~~
作者: dean26    時間: 2016-12-23 08:18 AM

#211 改為 01 我猜應該是跟行車電腦說,偵測BMS的電瓶狀態,但不作動(控制發電機)
今天有空用FORScan 手機板抓了電瓶狀態圖給各位看看(我是鋰鐵電瓶可能有自我保護,所以充電電流幾乎0)

作者: basejalin    時間: 2016-12-23 08:25 AM

dean26 發表:
#211 改為 01 我猜應該是跟行車電腦說,偵測BMS的 ...

這個電瓶狀態要怎麼查詢?一樣透過OBD2發射器,然後用Forscan這個app嗎?
作者: nyo1023    時間: 2016-12-23 11:26 AM

長期在 14v 電壓下,車上燈泡的壽命是否會縮短?顧到電瓶但顧不了其他電器品的壽命…
作者: kaorss    時間: 2016-12-23 11:35 AM

nyo1023 發表:
長期在 14v 電壓下,車上燈泡的壽命是否會縮短?顧到 ...

這正是我還在猶豫要不要拔F22的地方.....
等更多車友的心得再來看看好了。
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-23 11:43 AM

kaorss 發表:
這正是我還在猶豫要不要拔F22的地方.....
等更多車友的心得再來看看好了。
...

nyo1023 發表:
長期在 14v 電壓下,車上燈泡的壽命是否會縮短?顧到電瓶但顧不了其他電器品的壽命… ...

不會喔!!  你電壓上下一直亂跳,  燈泡才死的快!!
作者: 湘鴻    時間: 2016-12-23 11:47 AM

nyo1023 發表:
長期在 14v 電壓下,車上燈泡的壽命是否會縮短?顧到 ...

.
燈泡的壽命會變短嗎?
只要是燈泡類的應該是會的,但燈泡亮度也是會相對變亮(有一缺點也會有一優點)
但如果是有類似安定器的HID應該就沒有關係了
如果可以改善缺點的話,這一點如果是我應該是可以接受的
作者: bubu    時間: 2016-12-24 10:30 PM

想問
有人關掉/拔掉BMS
啟停功能還能用嗎?
作者: way124    時間: 2016-12-24 10:55 PM

今天拔了BMS插頭, 直接用三用電錶測試電瓶, 發動中13.5V
熄火 12.3V

電池去年11月換過新的

目前拔完感覺沒什麼差異

再觀察看看
作者: bryant    時間: 2016-12-25 02:03 AM

平時上下班都跑66快速道路
下66之後
只要遇到紅燈再起步
大約時速在20公里時(大約1檔換2檔)
都會抖動的蠻嚴重的
還附帶喀啦聲
想說反正車子已過3年保固
把心一橫
今天把F22保險絲拆了
跑完66之後停紅燈測試
完全沒有抖動的情形
起步非常的順
像剛牽到新車時的起步感
重踩油門測試也是一樣
都沒聽到明顯喀啦聲
想不到困擾很久的問題
就這樣解決了
本想說回到原廠去更新變速箱程式
看起來是暫時不用了
這樣預期如果又發生抖動
應該可以判斷是電瓶電量不足需更換電瓶
不用再一直抓是電瓶、變速箱還是TCM的問題
作者: RC    時間: 2016-12-25 05:53 AM

bryant 發表:
想不到困擾很久的問題
就這樣解決了 ...

太讚了! 大家加油!
作者: joando    時間: 2016-12-25 06:02 PM

今天幫朋友看fiesta 1.0的,保險絲好像沒有,但電瓶旁邊有一樣的線,我直接就拔除,試開後一樣順到不行,我朋友也傻眼了,說為什不會抖了⋯⋯⋯⋯⋯呵呵!所以fiesta也是可以處理耶!
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-25 07:02 PM

joando 發表:
今天幫朋友看fiesta 1.0的,保險絲好像沒有,但電瓶 ...

作者: joando    時間: 2016-12-25 09:06 PM

抱歉 照片有點大

http://www.focus-sport.club ...

沒錯~就是這條線!!
作者: ilf    時間: 2016-12-25 10:14 PM

dean26 發表:
#211 改為 01 我猜應該是跟行車電腦說,偵測BMS的 ...

要徹底廢掉 BMS 好像一定要把負極的 SENSOR 拆掉
我覺得改 #211 是讓 BCM 不檢查與 BMS 的通訊狀態
也就是說,只要你沒拔掉 sensor,就算改 #211 是沒有用的
而且國外 FORscan 團隊也說明,就目前他們的研究,廢除 BMS 最簡單的方式是拔掉 SENSOR
http://forscan.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=722&start=6
作者: creamy    時間: 2016-12-25 11:06 PM

插頭拔除, 負極接地, 外掛離鐵電, 電瓶加大, 就順很多了
作者: eason206    時間: 2016-12-26 07:51 PM

好奇拔除後長久下來是否會曾加發電機的耗損造成發電機壽命變短?
作者: c8753032    時間: 2016-12-26 08:39 PM

筆記中,長知識了,謝謝各位先進~
作者: 勇將    時間: 2016-12-26 08:53 PM

eason206 發表:
好奇拔除後長久下來是否會曾加發電機的耗損造成 ...

我應該拔插頭最久的,有四個月了,文章是我發的,目前一切正常,只有順暢可説,但我發現需要配合拔35號保險絲才有相乘效果,如果只有單拆其中一項,效果有些差異,真心建議試試看,應該有不同感受。爬坡真的可以直接用D檔
作者: solio139    時間: 2016-12-26 09:06 PM

我也是拔F35加#211改01,爽爽開中
作者: jan5277    時間: 2016-12-27 02:04 AM

我是拔F22現在電壓穩定再14V.車真的有比較好開.車真的有比較好開.車真的有比較好開.
作者: qaqaq1982    時間: 2016-12-27 02:51 PM

拉了保險絲,電瓶插頭也要拔嗎?
作者: dean26    時間: 2016-12-27 02:55 PM

我也是拔F35加#211改01,電壓穩定不亂飄才是重點,現在還想去降程式版本,每次程式更新我都有做,只想讓車開順點但都無效果(現在廢掉BMS有感了),現在最新版程式高速跑起來沒爽度,想來去問問降版(這有人做)還有廢掉變速箱自動學習功能(這就不知有沒有了)!哈再廢下去就拔光了!
作者: way124    時間: 2016-12-27 04:30 PM

勇將 發表:

我應該拔插頭最久的,有四個月了,文章是我發的,目前 ...

回原廠保養是不是都要插回去呢?
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-27 06:25 PM

way124 發表:

回原廠保養是不是都要插回去呢?

過保的話,就無所謂插不插了!!

還沒過保的, 我想技師眼晴也沒那麼利 , 拔F22更不用擔心, 技師沒這麼閒
作者: spondee    時間: 2016-12-27 08:55 PM

之前剛換TCM時,電壓一直穩定在14左右,那時候車很好開,
最近電壓又在12~14.8之間跳來跳去,車子又變難開了,
今天下班前拔了F22,開了3x公里,高速市區各半,電壓在14.4~14.6,又變回好開的情況。
作者: dean26    時間: 2016-12-28 09:42 AM

小弟又有新的發現了,應該有一些人拔了F22或#211改01後只剩紅燈起步會抖的,我記得我是從63xxx公里拔F22的,那段時間真的是順,但是過一段時間大概643xx左右開始上路跑一段時間後或高速下來後,平面道路走走停停或等紅綠燈的起步,起步後要換檔那一次會抖,直到昨天65000保養請技師側滑差,結果一切正常還請我開上路測數據一樣正常,這次保養就只換機油,還有加汽油添加劑及引擎保養油.

結果:
昨天保養完去接老婆 新莊走65->五楊高架->中壢下66快速>台31平面一路順起步不抖(換之前這段等紅綠燈起步抖)
接到後立刻回桃園 台31->往中壢市區 很順起步不抖(換之前這一段抖到不行) 到回家
今天更遠了 桃園出發 中山高桃園->五楊->66->台31 後 台31->中山高中壢上->五楊->五股下65->到新莊市區塞車走走停停  (全程完全不抖)

我用的是原廠機油,我覺得他只能撐5000以內,而且機油跟熱有關聯(因為我每天出門或晚上回家剛開都很順不抖,要開一段時間後停等紅綠燈起步就會抖)

所以廢掉BMS讓電壓穩定是讓變速箱正常工作,接下來就跟油品的耐用度還有熱的衰減率有關係了,這次換完我看看到多少里程原廠機油會衰退到開始抖,再來跟各位說說!

這是我車的觀察給各位參考,不是很專業還請專業的高手指證!謝謝!
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-28 10:19 AM

DoerYang 發表:
兩周前把 #211 改成 01 ,改完第一次啟動跳出 "變速箱故障警示",之後熄火重新發動便未曾出現任何錯誤訊息。
這兩周開起來和之前並沒啥不同。
今天早上一時興起'想把 F22 拔掉,打開後行李箱一看...
F22本來就沒插上...

難道原廠也發現了這個密技,在某次保養時把他給拔了嗎?

2013/4 的 6W.......

1.拔F22 開行李箱幹嘛?

2.你的車開起來會又抖又頓嗎?!
作者: gabriel    時間: 2016-12-28 10:20 AM

兩周前把 #211 改成 01 ,改完第一次啟動跳出 "變速箱故障警示",之後熄火重新發動便未曾出現任何錯誤訊息。
這兩周開起來和之前並沒啥不同。
今天早上一時興起'想把 F22 拔掉,打開後行李箱一看...

難道原廠也發現了這個密技,在某次保養時把他給拔了嗎?

2013/4 的 6W....

請問F22保險絲沒插上,是放在備用插座上嗎?還是根本就沒在保險絲盒裡?若是根本就沒在保險絲盒裡,看來已經經過原廠“非官方認證”,可以安心拔F22了
作者: eddyson60808    時間: 2016-12-28 10:43 AM

F22 在後行李箱?! 我搞錯什麼了嗎?
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-28 11:16 AM

在後行李箱左邊的保險絲盒內,不是嗎? ...

神了....

在引擎室 電瓶旁邊 / 更換TCM 當然好開啊, 重新學習了嘛, 但只有幾週而已, 放心, 電動按摩椅是標配

作者: DoerYang    時間: 2016-12-28 11:18 AM

神了....

在引擎室 電瓶旁邊

http://www.f ...

原來我看錯了~~
回家再拔看看...

Sorry...搞笑了....@@
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-28 11:21 AM

原來我看錯了~~
回家再拔看看...

Sor ...

看文章 要從1F 開始看,你說好嗎?!
作者: sky770905    時間: 2016-12-28 11:37 AM

不曉得有無3.5車友也關了 221  01

目前聽說跟MK3用一樣的軟體  會刷不過

不曉得是否屬實
作者: kennis555    時間: 2016-12-28 11:53 AM

原本電瓶快掛了(發動有點延遲),後來想說反正都要換電瓶了,不如來試試看拔F22保險絲,發覺電瓶好像復活了(電壓都穩定維持在14上下),開起來也很順,目前已開了一個月,以上。
作者: freddy0914    時間: 2016-12-28 12:55 PM

dean26 發表:
小弟又有新的發現了,應該有一些人拔了F22或#211 ...

我也覺得原廠機油現在瓶裝的還不錯用(現在好像嘉實多代工的),缺點就是貴了點而已。
作者: RC    時間: 2016-12-28 04:17 PM

sky770905 發表:
不曉得有無3.5車友也關了 221  01

目前聽說跟MK ...

mk3.5? 是1.5T? 6AT嗎?
如果是渦輪款 原廠配置很大的EFB電瓶
沒問題建議先別搞 因為EFB的電瓶請珍惜使用...

作者: leon720803    時間: 2016-12-28 06:08 PM

RC 發表:

mk3.5? 是1.5T? 6AT嗎?
如果是渦輪款 原廠配置 ...

根據您提供的資訊,我查了一下何謂EFB電瓶,
MK3配有BMS系統,其實使用EFB電瓶會不會有幫助,
電瓶壽命會長一點?
作者: shunwang    時間: 2016-12-28 09:54 PM

依國內和國外的經驗,EFB電池使用在Kuga上,壽命並沒有較長,很多人一年半就完蛋了。國外同樣有人懷疑是福特的BMS造成EFB電池短命
作者: leon720803    時間: 2016-12-28 11:47 PM

shunwang 發表:
依國內和國外的經驗,EFB電池使用在Kuga上,壽命並沒 ...

這個之前換新電瓶時也有聽說,
小弟的車是mk3 8W,
原廠電瓶撐了2年半,還剩40%左右預防性換下,
引擎室高溫及BMS似乎都會造成電瓶壽命縮短,

看這討論串,讓BMS不介入似乎除了讓變速箱更順之外,
應該也能讓電瓶壽命長一點,
只是不曉得有沒有副作用?持續關注中...
作者: 非常低調    時間: 2016-12-29 05:24 PM

其實關BMS跟本對電瓶沒影響,大家太專注在電瓶上了,如果一顆好的電瓶正常用到四年都是沒問題的。

以前沒有BMS的車種,改發電機的電瓶還不是一樣四年沒下課過。

BMS我很早以前我就關了。

其實拿保險絲或是插頭,一定會亮燈的,直接OFF掉BMS是最快又沒故障的。

認真的說~~電瓶很重要沒錯~~但請注意~~電瓶長短跟用車環境跟人是有關的,而不是BMS BMS BMS BMS BMS BMS<<跟他沒關係

拿掉後好不好開~~用過的才知道,小弟廢除了AGS跟BMS~~這二個就讓車子非常有感了~~。
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-29 05:41 PM

非常低調 發表:
其實關BMS跟本對電瓶沒影響,大家太專注在電瓶上了 ...

+1 以前沒bms的車, 電瓶都用4年以上, 完全沒在定時充電什麼的, 就是日常用車
作者: kaorss    時間: 2016-12-29 06:12 PM

非常低調 發表:
其實關BMS跟本對電瓶沒影響,大家太專注在電瓶上了 ...

看來真的要把BMS廢掉!

不過請問要怎麼直接OFF掉BMS呢?
作者: 非常低調    時間: 2016-12-29 06:15 PM

kaorss 發表:

不過請問要怎麼直接OFF ...

211 02改01 結束。
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-29 06:23 PM

kaorss 發表:

不過請問要怎麼直接OFF ...

把車賣了, 也能結束這場惡夢
作者: 非常低調    時間: 2016-12-29 06:26 PM

+1 以前沒bms的車, 電瓶都用4年以上, 完全沒在 ...

以前都是發電機拉一條正電直接電電瓶,我也沒看過電瓶下課過的。

現在的電瓶很耐用的。沒怎麼不耐用。

所以我才會說大家太專注BMS了~~這東西跟本沒什麼作用。

PS:別跟我筆戰也,別回我原廠有這設計就一定有他的用~實戰比較重要,別跟我講理論。我是實戰派的,不是理論派的。
作者: ryanwei1002    時間: 2016-12-29 06:27 PM

今天請車友幫忙211 02改成01

心得報告:

動力線性提升 力道明顯飽滿許多

電瓶持壓 平均在14.2上下

一切正常 無亮燈

車種為:MK3 13年 柴油!
作者: boredgud    時間: 2016-12-29 07:54 PM

WD40 發表:

換了EFB之後   塞車還是會想把車直接開到二 ...

請教一下

換EFB電瓶後

起步是不是還是會抖動?!

還是有減輕呢??
作者: kaorss    時間: 2016-12-30 01:09 AM

非常低調 發表:

211 02改01 結束。

好的,謝謝!
作者: shunwang    時間: 2016-12-30 05:15 AM

boredgud 發表:
請教一下
換EFB電瓶後
起步是不是還是會抖動 ...

我不是開focus。但提供一下EFB電瓶的意見。
我的Kuga上使用的是EFB電瓶,但因BMS的關係,未開燈,電壓常在12.X。開燈,電壓會穩定在13.6左右。所以,我猜換EFB電瓶並不會改善換檔抖動。
EFB電瓶的好處是它可以較低電壓充電,充電速度很快。所以,可以用在會自動啟停的車上,提供足夠的電量。
但實際上使用,似乎沒這麼完美。Kuga的電瓶壽命,很多人都撐不到2年,好一點的2年多。
原廠一顆75A VARTA電瓶要5500元,應該是中國廠製,而不是德國製。以這樣的價格和壽命,如果不是自動啟停需要,並不划算。
作者: shark2311    時間: 2016-12-30 11:13 AM

關於原廠電池
他是顆低保養電池,也是可能電池液面會下降
(上一顆拆下時,液面已經在下限)

個人經驗
原來開3W 改57114
因為改人開
所以用車習慣 由上班通勤 120KM 發動2次
變成 上班通勤 15km 發動4次

原本通勤120KM 改開 CW
BMS 似乎已經被關掉了(電壓約在13-14間,用oro tpms看的)

一年後
1-2個月,用麻新 KS-1210 充電
57114 電量檢測 都在中間(第2顆燈)
但原廠電池 卻都是在低或是不滿(第3 4 顆燈)

照道理說 57114 電量應該比原廠差
因為短里程加發動次數多
但卻是原廠電池電量低

所以 覺得電池的問題較大一點
作者: 非常低調    時間: 2016-12-30 12:52 PM

我補充一下,一顆電瓶是需要保養更換電瓶液,正常如果自已有充電的久久一個月左右充電一下。電瓶我還沒看過有壞過的。

正常電瓶會壞就分二種,一種是充壞的~一種就是電瓶液不夠壞的。

正常使用下,電瓶要壞很難,小弟很久以前有在賣電瓶的打過工。正常壞掉的都是電瓶液不足濃度跑掉,換下來重新配過在充電,這顆電瓶又是一顆好電瓶。

現在的汽車都是吃重電。選擇一顆好的電瓶充放電快速就可以了。

我車上這顆愛碼龍的買回來量過電瓶液不足~濃度不足重新配合好,操十一萬,二年,也沒任何問題。

電瓶會壞請先檢查你的濃度與電瓶液是否有短少。
作者: eason206    時間: 2016-12-30 01:09 PM

怎麼檢查濃度&怎麼調配電池液
作者: sapo1014    時間: 2016-12-30 01:46 PM

不好意思問一下,車子還在保固中,211 02改成01 原廠保養時插電腦會顯示修改記錄嗎?
作者: 非常低調    時間: 2016-12-30 03:32 PM

eason206 發表:
怎麼檢查濃度&怎麼調配電池液

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21307263327893

我是買1比34的

濃度請買電瓶比重計,拍賣很多。

正常做法是比電瓶液抽換掉就行了。抽多少就是加多少。
作者: 非常低調    時間: 2016-12-30 03:33 PM

sapo1014 發表:
不好意思問一下,車子還在保固中,211 02改成01 原廠 ...

這我沒辦法回答你,任何東西都是有風險的,如果我跟你說不會沒關係,那鐵定是唬爛你的。

會怕就別動車上的東西就好了。
作者: 非常低調    時間: 2016-12-30 03:35 PM

完整破解

http://seven711.pixnet.net/blog/ ... %E5%8A%A0%E5%BC%B73
作者: sapo1014    時間: 2016-12-30 03:41 PM

感謝,目前是僅拔35保險絲,有效果。 但長途駕駛後及爬武嶺還是會抖。
作者: 非常低調    時間: 2016-12-30 03:53 PM

感謝,目前是僅拔35保險絲,有效果。 但長途駕駛後及 ...

回原廠或是接forscan會有故障碼建議不要這樣做。

乾式還濕式,看起來是乾式的,乾式就沒解了天生的。
作者: focus.com.tw    時間: 2016-12-30 06:14 PM

感謝,目前是僅拔35保險絲,有效果。 但長途駕駛後及 ...

所以F22 要拔啊!!  有這麼怕... ?!
作者: kaorss    時間: 2016-12-31 01:36 AM

為了改#211,特地去買了一條ELM 327 (晶片是CH340)和下載Focccus 0.8.6,
不過今天試了十幾次,一直都卡在Read from BCM這個步驟.....

作業系統是Windows 10,ELM 327接下NB後,在裝置管理員裡是看得到的而且沒有問號。

不發動、紅火都交叉測試過了,一直都無法順利Read from BCM,大多都會卡在92%,然後跳出"VBF checksum error",

請問這個有解嗎?

個人懷疑是CH340晶片的關係?因為看到車友用CP210晶片版的ELM 327,好像就可以順利刷機.....
作者: Eason.Yang    時間: 2016-12-31 04:16 AM

kaorss 發表:
為了改#211,特地去買了一條ELM 327 (晶片是CH340) ...

先開第二段不發動等幾秒鐘>鑰匙關到底
開始做讀跟寫動作,這時候車上電腦還是有在開的。
祝你好運
作者: kaorss    時間: 2016-12-31 06:19 AM

這個方法我試過了,還是失敗。

我猜是ELM 327的關係 (晶片是CH340),可能要換買CP210版的ELM 327試試看了.....
作者: snkzerg    時間: 2016-12-31 12:01 PM

置板凳~ 這個問題太深奧了  具續觀察
作者: 勇將    時間: 2016-12-31 12:07 PM

拔插頭或保險絲就可以了,不知為何搞這麼複雜呢???
作者: 非常低調    時間: 2016-12-31 01:16 PM

勇將 發表:
拔插頭或保險絲就可以了,不知為何搞這麼複雜呢??? ...

簡單說~~有故障碼就是不對~~
作者: 非常低調    時間: 2016-12-31 01:17 PM

kaorss 發表:
這個方法我試過了,還是失敗。

我猜是ELM 327的關 ...

你住南崁對吧,如果可以我直接幫你開就好了。
作者: 勇將    時間: 2016-12-31 02:58 PM

非常低調 發表:

簡單說~~有故障碼就是不對~~

拔插頭、沒有故障碼啊!
作者: 非常低調    時間: 2016-12-31 04:03 PM

勇將 發表:

拔插頭、沒有故障碼啊!

電腦插一下你就懂我在說什麼了。
作者: 勇將    時間: 2016-12-31 10:18 PM

非常低調 發表:

電腦插一下你就懂我在說什麼了。 ...

為何要插電腦,都拆了四個多月了,一切都很正常,變的很順
作者: kaorss    時間: 2016-12-31 10:24 PM

非常低調 發表:

你住南崁對吧,如果可以我直接幫你開就好了。 ...

感謝非兄!

我已經下訂了CP210版的ELM327,等收到後我再試試看,若是真的還是刷不過的話,我再私訊跟你聯絡,再次感謝!
作者: 54yjp_1l3    時間: 2016-12-31 11:02 PM

勇將 發表:

為何要插電腦,都拆了四個多月了,一切都很正常,變的 ...

其實我也蠻疑惑的,如果故障碼是顯示在儀表板,每天都看得到 那的確會令人厭煩,
但如果故障碼 是在插電腦的時候才看得到,
那實質的影響是甚麼...有大大可以分享一下嗎?

因為除了F22, F35聽說拔了也會有故障碼 在電腦裡, 那麼 實質的影響是甚麼呢?
作者: ilf    時間: 2016-12-31 11:14 PM

54yjp_1l3 發表:

其實我也蠻疑惑的,如果故障碼是顯示在儀表板,每 ...

你回保養廠時,如果廠方用電腦做檢測,發現相關故障碼,你做了什麼事情廠方就會知道了;如果有相關零件掛點,和故障碼沾到邊,你覺得廠方還會爽快地給你保固嗎?做這種變更原廠設定的事保固內還是小心點吧,最好不要讓原廠抓到小辮子,尤其是回廠保養自備機油或是把油精都刪光光的...
作者: 勇將    時間: 2016-12-31 11:52 PM

其實我也蠻疑惑的,如果故障碼是顯示在儀表板,每 ...

拔了保險絲再裝回去,就像是保險絲斷了,買一個新的裝上去一樣意思,如果這樣做電腦裡有故障碼,原廠會有保固問題,會不會太誇張了?難道連個換個保險絲都不能自己換?
作者: RC    時間: 2017-1-1 03:53 AM

我還是覺得一切以外掛的電壓表為準
只要電壓不要掉到12v (影響到PS)
不管你的方法是 拔插頭? 拔保險絲? 關電腦?
其實目的達到了就好

至於內藏的故障碼?
車上有許多電腦們
控制不同的機件
引擎的控制電腦 PCM
變速箱的控制電腦 TCM
車上一些周邊電器的控制電腦 BCM
都是各自獨立運作的
如果引擎相關很重要的故障 會亮引擎故障燈
如果不是那麼重要的或者僅提醒部分 會亮板手燈
如果不重要的 就只是內藏而已 儀表不會亮燈
AGS 跟 BMS 都屬於不會亮燈的部分
這些隱藏的訊息 大概就是僅供原廠技師診斷用而已

其實你們回廠保養
若用原廠電腦掃
電腦會一一詢問各模組 是否有甚麼不對的地方
幾乎每台車 都是有一些隱藏的故障碼
技師也見怪不怪了
當然技師也不會跟你說 怕你緊張
我有各種不同的介面可以關電腦
但是我好懶 我只拔了插頭 已經達到我要的目的
也開起來沒異狀 只有更順而已
就....更懶得架電腦了
只要儀表不會通報 我覺得是沒差啦

說到保固?
要不要出保 是否願意理賠 決定權不在代理商
代理商頂多是幫你往上報
是六和汽車 決定是否要撥料 以及 "給付代理商工資"
不管技師說了什麼.....其實出錢的...也不是技師啦!
因為出保很難賺 福特六和撥下來的工資很少 都是能推儘量推而已
任何營利事業都一樣 好賺的優先處理 沒錢賺的? 你得等我有空!
在福特這圈子混久了其實 ...  有關係就沒關係 沒關係就有關係
你只要是好客人 熟面孔
即是你有改車 人家也會願意幫你處理
時常回廠保養的人都是VIP 不要太誇張 其實沒甚麼保固問題好擔心的
要擔心的只有.....找不到實際的問題點而已! 修了也是白修

每個廠長都是明理人 一看就知道哪些是不相關 哪些有相關
你改了進氣 引擎吃沙失去缸壓 這是相關的
你改了HID 結果水溫會飆高? 硬要扯大燈有改就太誇張(還真的有聽過)
從來都不回原廠保養的 雄雄突然回去就是要出保固 那最好就都先恢復原廠
原廠沒有保養記錄 人家也可以說你都不保養 所以才壞掉的...
還有就是找A代理商購車 找B代理商出保固? 這就要平常就先打好關係 有多次消費紀錄
最後一種就是很澳洲的 原廠連線電腦就已經偷偷備註 不好處理的客戶
這種就只能一次比一次更澳洲來要求囉

聊一個我實際遇到的案例
一個車友來找我加裝原廠定速
一段時間之後 他的ABS燈亮故障燈
回原廠檢查時候 只看他有加裝定速
根本什麼檢查都沒做 就直接拒絕
要求他恢復原廠再來
於是他又找我拆掉定速 完全恢復原廠
回廠之後 該原廠才願意拆下那顆輪胎檢查
後來發現 只是一個小小異物 遮蔽了輪速感應器的感應
在處理完之後 他再來找我裝回原廠定速
這車友跟我說  他打死再也不回去這間保養廠
其實偷懶的結果就是 失去一個固定的客戶
然後這客戶會四處說 某某廠服務熱誠不佳
可能失去的是 更多潛在的客戶
網路時代 訊息流通的非常快
這樣到底是賺還是賠? 嘿嘿
你挑客人 客人更挑保養廠 事實上就常常聽到某某廠怎樣怎樣
服務熱誠決定生意是每下愈況還是蒸蒸日上
有的廠每天忙不完 有的廠就只能每天打蚊子...
我為何故意寫這段 因為我知道他們都在看
明明AGS跟BMS就是不適合台灣的配備 又何比刁難客戶把他廢掉呢?
如果廢掉了更好開 毛病更少 就更少回去找麻煩 不是嗎?
作者: RickChen99    時間: 2017-1-1 10:02 AM

RickChen99 發表:
Hello 勇將兄,
首先謝謝您的分享,
貼上隔壁的連 ...

在記錄一下
12/2拔除F22之後....在 12/30拔除 F35
作者: 湘鴻    時間: 2017-1-1 10:56 AM

RC 發表:
在福特這圈子混久了其實 ...  有關係就沒關係 沒關係就有關係
你只要是好客人 熟面孔
即是你有改車 人家也會願意幫你處理 ...

沒錯..RC大說到關鍵
多多和原廠打好關係(有些錢不要省)
總是沒錯的
作者: vag0912770776    時間: 2017-1-1 02:10 PM

非常低調 發表:

你住南崁對吧,如果可以我直接幫你開就好了。 ...

哈囉~請問你FoCCCus是用哪一版本 我用好幾個版本都沒法看到#211-01這個選項(僅有00、02)

在麻煩告知一下,感激不盡!
作者: 54yjp_1l3    時間: 2017-1-1 03:10 PM

ilf 發表:
你回保養廠時,如果廠方用電腦做檢測,發現相關故障碼,你做了什麼事情廠方就會知道了;如果有相關零件掛點,和故障碼沾到邊,你覺得廠方還會爽快地給你保固嗎?做這種變更原廠設定的事保固內還是小心點吧,最好不要讓原廠抓到小辮子,尤其是回廠保養自備機油或是把油精都刪光光的...

所以,要讓電腦沒有故障碼的原因,是為了不讓原廠查覺到事嗎?
我擔心的是 電腦長期存在隱藏的需要插電腦才能發電的故障碼對於車子會有實質影響...

比如說會讓運算速度下降 或者 車子電腦會不順之類的....原ˊ來不是阿(鬆了口氣)
作者: 非常低調    時間: 2017-1-1 08:04 PM

vag0912770776 發表:

哈囉~請問你FoCCCus是用哪一版本 我用好幾個 ...

選擇第三項可以填數字。
作者: 非常低調    時間: 2017-1-1 08:06 PM

所以,要讓電腦沒有故障碼的原因,是為了不讓原廠 ...

如果你是拿保險絲或是插座,就會有故障嗎,原廠如果插電腦看到,他會照著故障碼做檢查。

BMS或是AGS,這二項,95%以上是不會有故障嗎的。BMS這項我聽到的還沒有遇過有異常的,AGS有就是馬達壞了不會動。

AGS只有馬達故障,BMS要不就是保險絲燒掉代表你輸出也異常。

所以從電腦關就是不要有這些故障嗎。

AGS我只有馬達那個葉片其他全拆~BMS就是211 02改01
作者: 非常低調    時間: 2017-1-1 08:12 PM

所以,要讓電腦沒有故障碼的原因,是為了不讓原廠 ...

有故障碼車子是會有一些動作,這些動作不會讓你有感覺。

但相同的如果原廠看到故障嗎。他一定是照SOP去檢查。

我就有一個故障碼怎麼刪都刪不掉,雨刷故障,雨刷都正常,就是有一組故障嗎。原廠回應,等我要過保的時候在回來換總成就好了。
作者: 54yjp_1l3    時間: 2017-1-1 08:28 PM

非常低調 發表:

有故障碼車子是會有一些動作,這些動作不會讓你 ...

好的,謝謝你詳細的回覆。
作者: focuscliff    時間: 2017-1-1 10:37 PM

sataii 發表:

沒錯喔,我和車友也有發現
出廠的確沒開啟BMS
按了重置BMS的秘技後,就會被啟動了....
出廠那顆電瓶,我用了快3年~期間沒自己對他充過電
有沒有關BMS的秘技啊XD
作者: jan5277    時間: 2017-1-2 01:23 PM

拔除F22白天電壓固定在14.3晚上則在13.5大燈電系關閉也還是維持在13.5.這台車會辨別白天晚上充電的電壓???
作者: maleaf    時間: 2017-1-2 02:09 PM

所以有車友的MK3.5也是拔F22跟F35的嗎?好像看到的都是MK3
作者: sky770905    時間: 2017-1-2 02:53 PM

maleaf 發表:
所以有車友的MK3.5也是拔F22跟F35的嗎?好像看到的 ...

我也在觀察有無3.5車友拔掉保險絲
作者: RickChen99    時間: 2017-1-2 09:35 PM

MK3.5 變速箱不一樣啊 有跟mk3的一樣頓挫抖法嗎?
(除非是MK3.5 1.6的 @_@)
作者: maleaf    時間: 2017-1-2 10:49 PM

另外再問個問題,F22是BMS,那請問F35是什麼系統?爬文兩次好像都沒注意到
作者: maleaf    時間: 2017-1-2 10:56 PM

有沒有頓挫,其實我也感受不太出來,換掉十幾年的車之後,真的覺得MK3.5真好開,不過排除頓挫,如果拔保險絲可以增加電瓶效率,穩壓等,那也是可以嘗試一下
作者: kaorss    時間: 2017-1-2 11:02 PM

maleaf 發表:
另外再問個問題,F22是BMS,那請問F35是什麼系統?爬文 ...

AGS
作者: RickChen99    時間: 2017-1-2 11:04 PM

maleaf 發表:
有沒有頓挫,其實我也感受不太出來,換掉十幾年的車 ...

MK3.5真的好開多了,不需要拔了

F35是AGS 已經在MK3.5拿掉這個設備了
也證明了台灣不需要這項設備 在MK3是造成困擾
作者: abc76921    時間: 2017-1-3 12:02 AM

RickChen99 發表:
Hello 勇將兄,
首先謝謝您的分享,
貼上隔壁的連 ...

大大,請問您的f30及f31的保險絲是本來就有裝的嗎?
因為手冊上f31是寫未使用,而f30 我8w車上是沒有裝的
所以才有這疑問,先 感謝回答
作者: maleaf    時間: 2017-1-3 12:10 AM

原來如此,謝謝分享,那以後換鋰鐵的時候再來考慮要不要拔F22
作者: gabriel    時間: 2017-1-3 04:45 AM

BMS可以透過電腦修改數值直接閹掉,那AGS也是嗎?有大大可以教一下如何修改嗎?
作者: 非常低調    時間: 2017-1-3 07:56 PM

gabriel 發表:
BMS可以透過電腦修改數值直接閹掉,那AGS也是嗎?有 ...

AGS不能用電腦關,只能把葉片留下馬達那一片,其他的全拆~~我的車就是這樣。

柴油AGS不能直接拿保險絲,汽油的可以。

BMS直接透過電腦改就行了。
作者: abc76921    時間: 2017-1-3 09:53 PM

g0435 發表:
但免費版的好像一次只能 ...

請問這Forscan 手機板的要搭配什麼才能連結車子訊息呢?謝謝
作者: fireman    時間: 2017-1-3 10:16 PM

請問mk3.5柴油的ags也廢掉了嗎
作者: way124    時間: 2017-1-9 02:26 PM

今天做完60000保養
BMS線也沒裝回
也沒說甚麼
作者: 非常低調    時間: 2017-1-9 06:34 PM

way124 發表:
今天做完60000保養
BMS線也沒裝回
也沒說甚麼 ...

等有問題的時候就什麼都會說~~親身經歷。
作者: andykung6    時間: 2017-1-12 05:36 PM

我來分享一下我的狀況
車型 2013 4門5W TDCi

目前看起來有3種解決方案

(1)電池旁BMS插頭拔除
(2)電腦221改成 01 把BMS關掉
(3)引擎室保險絲F22拔除(BMS FUSE) <F35是AGS部分柴油不能拔 汽油可拔 但與本次討論無關>

因為方便性 我只有實驗(3))引擎室保險絲F22拔除 至於(1)電池旁BMS插頭拔除本來要試 但實在手殘不是很容易拔除~試了幾次後放棄

儀表是否有故障燈或任何異常警告:沒有 (聽說回原廠用電腦掃會有故障碼,不過沒差難道保險絲不能燒掉??)

F22拔掉後電池電壓範圍 經常保持14.0V~14.3V  偶而會跑到13.2~13.5V 機率很小

行車感覺 優點
1.感覺動態靈敏,油門輕點動力更直接傳遞

2.感覺油耗表現較好(持續統計中)

3.最大改善是柴油車每次從高速度變成低速度時(如高速公路下交流道),雖然速度掉下來車子會降檔,但如果補油門時,
會顯著感覺到扭力不足的抖動感。有點像是手排升檔但轉速過低的扭力不足感。結果居然改善了,至少改善了9成。

4.起步抖動本來就不會,所以不清楚是否會改善。

行車感覺 缺點
倒車時動力似乎加大,一開始因為倒車不踩油門讓車子自己跑動力變大了,速度變快有點嚇到,差點去撞後車,建議要注意。
其他沒感覺什麼異常或缺點。

結論~
感覺很值得拆F22保險絲,看起來沒啥副作用,無任何警告。
起碼變速箱順暢表現跟家中老ALTIS 4AT比起來不差
但偶而會電壓掉到13.2~13.5V~ 扭力不足的抖動又會感覺到
作者: eddyson60808    時間: 2017-1-12 05:39 PM

感謝樓上分享 希望也有更多拔掉的人分享一下
作者: kaorss    時間: 2017-1-12 05:55 PM

andykung6 發表:
我來分享一下我的狀況
車型 2013 4門5W TDCi

...

我無論是拔F22或是改#211,其心得和你幾乎一樣。
感覺小佛變得更有力(靈敏?),行駛中油門輕點就又更衝出力,倒車也比較有力
2檔時2000~3000的抖動降低不少。
相當推薦給還在觀望的車友 XD
作者: focus.com.tw    時間: 2017-1-12 06:24 PM

kaorss 發表:

我無論是拔F22或是改#211,其心得和你幾乎一樣。 ...

怕死不要拔嘿!!
作者: flashgeter    時間: 2017-1-13 02:14 AM

簡單分享 MK3 1.6
先前已拔F25,沒太大感覺

拔F22一個月測試中
感想是:這車終於正常了!

負面影響暫無發現
說實話就算不拔,變速箱還是出怪手給我看
除非有證實會開到爆炸(?),個人應該不會再裝回了
作者: greeceblue    時間: 2017-1-13 08:39 AM

電池旁的BMS插頭拔除其實滿容易的
一支一字起子  面向插頭從左側壓著 就可以拔出來了
然後可以把BMS線放在電瓶固定架的凹槽內
蓋子蓋回即可~~
作者: h29237317    時間: 2017-1-14 09:21 PM

我的是2014.9出廠 有沒有拔F22保險絲 未發動電壓12.xV 發動後14.xV
奇怪的是電瓶窺視孔都是中電量以下
作者: boylarry    時間: 2017-1-15 10:56 AM

前天把F22拔掉非常有感!!但是今天早上上班開一段時間後儀表板電池的圖案亮燈,到目的地熄火重新啟動又滅了@@

作者: 非常低調    時間: 2017-1-15 11:52 AM

boylarry 發表:
前天把F22拔掉非常有感!!但是今天早上上班開一段 ...

直接關電腦吧~~
作者: afucheng    時間: 2017-1-19 11:51 AM

我有個問題~~如果我廢了BMS
之後車子換了新電瓶~電瓶容量也加大
那我電腦還需要改大電瓶容量嗎?
BMS RESET應該也不用做了吧?
作者: twsamlee    時間: 2017-1-19 01:59 PM

都廢了~~就不用了!!
作者: focus.com.tw    時間: 2017-1-19 02:10 PM

afucheng 發表:
我有個問題~~如果我廢了BMS
之後車子換了新電瓶~ ...

我也覺得廢除就不需要重置BMS了,回到傳統模式
作者: 黑龍君    時間: 2017-1-19 09:43 PM

拔了F22號保險絲一個禮拜
頭好壯壯使用中!

話說F35已經拔很久了
現在天氣漸漸變冷
需要裝回來嗎?
作者: 非常低調    時間: 2017-1-20 09:13 AM

黑龍君 發表:
拔了F22號保險絲一個禮拜
頭好壯壯使用中!

話說 ...

不需要`~那是mk3留下的產物~~新版的跟本沒那東西。
作者: killdeath    時間: 2017-1-20 03:50 PM

非常低調 發表:

不需要`~那是mk3留下的產物~~新版的跟本沒那東 ...

大大有空可以幫忙關掉BMS嗎?
小弟也是住桃園
作者: c8753032    時間: 2017-1-20 07:07 PM

跟進跟進+1
作者: 非常低調    時間: 2017-1-20 11:11 PM

killdeath 發表:

大大有空可以幫忙關掉BMS嗎?
小弟也是住桃園 ...

可以純服務有任何問題不負任何責任。
作者: 勇將    時間: 2017-1-21 12:02 PM

c8753032 發表:
跟進跟進+1

住彰化,我也可以協助你
作者: eddyson60808    時間: 2017-1-22 02:34 PM

更新進度

昨天晚上塞車 ....變速箱又開始抖個不停了

已拔F22 ....
作者: 非常低調    時間: 2017-1-22 08:30 PM

eddyson60808 發表:
更新進度

昨天晚上塞車 ....變速箱又開始抖個不 ...

如果已內射,怎麼調整都是一樣的結果。
作者: focus.com.tw    時間: 2017-1-22 09:57 PM

更新進度

昨天晚上塞車 ....變速箱又開始抖個不 ...

鎖定S1一樣會抖 就沒救了。
要測滑差
塞車一樣用D檔 是駕駛的問題。
作者: eddyson60808    時間: 2017-1-22 10:15 PM

我塞車一律掛S檔 不然就是手動換檔....

昨天晚上在桃園塞車 抖到我自己都會怕

是不是車快要熄火了

想請問各位 有沒有哪家維修廠釋出保固比較乾脆的 真的很討厭聽到技師在那邊543

說這是正常 抖成這樣 哪裡正常了...
作者: andykung6    時間: 2017-1-22 10:26 PM

我塞車一律掛S檔 不然就是手動換檔....

昨天晚上在桃園塞車 抖到我自己都會怕

是不是車快要熄火了

想請問各位 有沒有哪家維修廠釋出保固比較乾脆的 真的很討厭聽到技師在那邊543

說這是正常 抖成這樣 哪裡正常了...

我是在新苗新竹廠保養居多
坦白說 出保固還蠻阿撒力的 幾乎沒有被刁難過
目前出過保固
1.變速箱側蓋漏油 技師一看就說出保當時里程3萬 但因為不影響行車且急需用車 所以工單備註4萬保養時更換 4萬保養時過去更換OK 而且提前預約保養 料件備齊等你
2.後三角窗兩邊龜裂 技師一看 出保固更換 只是後三角窗也要換 請外玻璃廠商來貼 貼完第一次有異音 重貼不囉嗦
3.冷氣開段數大於3會有空嘯聲 因組裝時前座中控台壓到冷氣風管 拆開處理 出保不收錢
4.皮帶張立器 這個我自己沒發現 是技師保養時主動告知 真的要跟技師打好關係 我都會拿飲料搏感情 且找指定認識的技師
5.水龜失去功能 直接跟技師講狀況 如高速公路下交流道時 不加油門 水溫會顯著下降不穩定 技師沒有要求試車驗證 阿莎力出保(還幫忙查延長保固有得出保)

您可以參考看看!!
作者: focus_tw    時間: 2017-1-22 11:12 PM

andykung6 發表:
行車感覺 優點
1.感覺動態靈敏,油門輕點動力更直接傳遞

2.感覺油耗表現較好(持續統計中)

3.最大改善是柴油車每次從高速度變成低速度時(如高速公路下交流道),雖然速度掉下來車子會降檔,但如果補油門時,
會顯著感覺到扭力不足的抖動感。有點像是手排升檔但轉速過低的扭力不足感。結果居然改善了,至少改善了9成。

4.起步抖動本來就不會,所以不清楚是否會改善。

...

小弟開MK3 5W也是如此的感覺!!

現在準備diy變速箱接地,請問眾版友....進氣箱怎麼拆呢?
作者: RC    時間: 2017-1-23 03:24 AM

走走停停的時候我會 S1+務必確認AC有打開即使是冬天
作者: 非常低調    時間: 2017-1-23 08:05 AM

focus_tw 發表:

現在準備diy變 ...

很簡單~但很難用言語說明。
作者: focus_tw    時間: 2017-1-23 10:14 AM

非常低調 發表:

很簡單~但很難用言語說明。

請問是拆圈起來這二顆嗎?
作者: creamy    時間: 2017-1-23 10:14 AM

現在準備diy變 ...

上蓋拆起來  4顆螺絲
側邊 2顆螺絲  
插頭拔開....
往上就可以了

變速箱 接地點 好像有感..

作者: focus_tw    時間: 2017-1-23 10:17 AM

creamy 發表:

上蓋拆起來  4顆螺絲
側邊 2顆螺絲  
插頭拔開 ...

看過原廠技師拆過,沒有拆上蓋
好像是上圖二顆螺絲?
作者: creamy    時間: 2017-1-23 10:22 AM

看過原廠技師拆過,沒有拆上蓋
好像是上圖二顆 ...

對   就是那兩顆
作者: twsamlee    時間: 2017-1-23 10:41 AM

請問接地的有感是如何??

線材要選用哪一種?
作者: eddyson60808    時間: 2017-1-25 05:18 PM

請問有人拔掉之後 塞車還是抖動的嗎?!

持續追蹤一下
作者: focus.com.tw    時間: 2017-1-25 10:07 PM

持續追 ...

拔插頭不是仙丹。
塞車,上坡要用S手動鎖定。
S1S2一樣會抖的,要回去測滑差。
作者: wolf327    時間: 2017-2-1 12:04 PM

請問新竹地區有大大可以幫忙關BMS嗎?
作者: abc76921    時間: 2017-2-1 09:18 PM

持續追 ...

有!!我剛拔掉的前期很順都不抖 ,後來開長途載重又上坡起步就開始抖了

後來受不了去外面升級至最新版,本來要年後去測滑差看會不會過

(F22.F30有插回去)

這次過年開高雄到台北又上陽明山,目前為止是不會抖了!

再觀察看看
作者: abc76921    時間: 2017-2-1 09:20 PM

拔插頭不是仙丹。
塞車,上坡要用S手動鎖定。
S1 ...

請問去測滑差 是要用S1跟S2檔去測嗎?
作者: twsamlee    時間: 2017-2-2 10:52 AM

更新TCM版本嗎??
作者: 高老頭    時間: 2017-2-2 11:29 AM

持續追 ...

一開始拔掉F22超有感,順到跟新車差不多。

過年前去台中IKEA車停地下二樓,全車4人含購物後的東西,
上坡s1檔慢慢開上來,一路只要停紅綠燈起步一定抖,不管D檔或手動s1s2檔還是抖

然後回原廠技師幫我更新程式,重新學習,一開始也滿順的。

過年出門全車5人停紅綠燈起步又抖。然後一個人開車就沒什麼嚴重抖動但是還是會抖

車型2013年 3w

Ps.另外想問前輩們,已經過保了沒延保,測滑差有用嗎?要是超過滑差值更換變速箱是不是要自己買單?麻煩解惑,謝謝
作者: asu    時間: 2017-2-2 12:37 PM

高老頭 發表:

已經過保了沒延保,測滑差有用嗎?要是超過滑差值更換變速箱是不是要自己買單?麻煩解惑,謝謝

如果是內漏造成滑差太高,5年內是有保固的(15年份之前車款)
免費更換油封和離合器片

沒有內漏的話,那就透過原廠更新軟體或自己上網抓藥..或....忍下去了

過年爬山路,上坡用S2檔,抖到都快閃尿了,還好車上的人應該以為是路面顛簸,沒人反應
作者: ford555    時間: 2017-2-2 09:22 PM

高老頭 發表:

過年 ...

學習程式,是另一個廢物?
車子 真的是被設計壞的。
作者: RC    時間: 2017-2-4 04:42 AM

高老頭 發表:

過年前去台中IKEA車停地下二樓,全車4人含購物後的東西,
上坡s1檔慢慢開上來,一路只要停紅綠燈起步一定抖,不管D檔或手動s1s2檔還是抖

然後回原廠技師幫我更新程式,重新學習,一開始也滿順的。

過年出門全車5人停紅綠燈起步又抖。然後一個人開車就沒什麼嚴重抖動但是還是會抖

車型2013年 3w

現在又 "聽說" 一個新療法
大家一起持續追蹤看看(我沒做過)
就是拆下"機油底殼"
可以看到離合器組
然後用風槍吹
據說可以吹出一大堆離合器磨下來的削屑
油底殼再裝回去就不抖了.....
(就好像摩托車傳動噴一下)

新產品真的是難為這些第一線的技師
總是要不停的想新辦法

還有
天冷很多人不開冷氣
但是我冷氣都不敢關
記得會抖就順口打開冷氣
風扇一轉下去就幫助散熱
作者: seanyang    時間: 2017-2-4 11:55 AM

RC 發表:

大家一起 ...

有這種事?看到離合器?這樣不就可以看有沒有內漏?
作者: qaqaq1982    時間: 2017-2-4 12:57 PM

這方式我回廠技師幫我做過2次,說是把離合器鐵粉吹出來會比較好,當我試車開出廠ㄧ樣抖的更嚴重,還有聽說2代ps變速箱有孔洞我不太清楚,也有人在變速箱鑽洞讓鐵粉跟熱器排出說有改善ㄧ點,也不知道是真是假
作者: mark6257    時間: 2017-2-4 09:39 PM

RC 發表:
大家一起 ...

自從福特六和在台灣堆出 "PS" 之後.

車主們的奇思妙想就一直層出不窮.

現在連那些技師們也跟上潮流了?!
作者: RC    時間: 2017-2-5 02:59 AM

mark6257 發表:

自從福特六和在台灣堆出 "PS" 之後.

車主們的奇思妙想就一直層出不窮.

現在連那些技師們也跟上潮流了?!

第一線的技師總是得見招拆招
也不能一直給人罵啊
事實上這車也不是技師設計的
遇到問題總是得想辦法解決
誰不想輕鬆賺錢等下班等領薪水就好
台灣六和也沒辦法決定要不要PS
老美菜單給你什麼你就得吃什麼
當年老美也是跟你說這是劃時代最新的產品
兼顧性能與最高效率
理想跟現實總是有差距的
而美國福特背後撐腰的是美利堅聯邦政府
福特汽車根本就好比是民營化的國營企業
又能耐他何.....咱們還是靠自己吧!
seanyang 發表:

有這種事?看到離合器?這樣不就可以看有沒有內漏? ...

我也只是聽說 不是很確定
我想的是
如果拆下油底殼可以噴出很多髒東西
那麼曲軸底部不就會沾到這些噴出來的東西
哈哈
qaqaq1982 發表:
這方式我回廠技師幫我做過2次,說是把離合器鐵粉吹出來會比較好,當我試車開出廠ㄧ樣抖的更嚴重,還有聽說2代ps變速箱有孔洞我不太清楚,也有人在變速箱鑽洞讓鐵粉跟熱器排出說有改善ㄧ點,也不知道是真是假

有參考價值
作者: mark6257    時間: 2017-2-5 09:04 AM

RC 發表:
也不能一直給人罵啊
事實上這車也不是技師設計的
遇到問題總是得想辦法解決
誰不想輕鬆賺錢等下班等領薪水就好

一直覺得車子有問題.

車子當然是一定有問題的啊!!

卻一直沒有人覺得自己過去的 "駕駛的習慣跟觀念" 對 "PS" 是不是有問題??

還是仍然在執著 "人為甚麼要配合變速箱" 的論調??

呵呵!!

見招拆招??   遇到問題總要想辦法解決??

是真的有解決問題??   還是心靈解決作用居多??

有時候車輛有問題.

都是自己搞出來的.

.
RC 發表:
台灣六和也沒辦法決定要不要PS
老美菜單給你什麼你就得吃什麼
當年老美也是跟你說這是劃時代最新的產品
兼顧性能與最高效率
理想跟現實總是有差距的
而美國福特背後撐腰的是美利堅聯邦政府
福特汽車根本就好比是民營化的國營企業
又能耐他何.....咱們還是靠自己吧!

真是人才啊!!

福特沒有聘請你擔任 "PS" 的總設計工程師.

是它的損失!!

而發現 "PS" 問題存在後.

又沒有來聘請你去做改善 "PS" 問題的工作.

真的是大家的損失!!

加油 ! !

"PS" 的問題.

就靠你們解決了!!

原來福特養了一群飯桶.

然後設計出一款垃圾 "PS" 變速箱.

卻又能一直繼續銷售.

原來一切都是老美的問題!!

受教了!!

馬的!!

我真它媽的買到 "車王" 或 "王車" 了!!

作者: 54yjp_1l3    時間: 2017-2-5 09:32 AM

原來福特養了一群飯桶.

設計出一個垃圾PS變速箱.

卻又能一直繼續銷售.

受教了!!  

雖然說福特六和在台灣的評價長久以來就是 後勤保養很弱,妥善率不佳...等等
比不上日系車廠。

但平心而論 PS變速箱的現象 的確就是從原始設計端的問題阿,這有甚麼好爭議的。

現在變速箱有問題了,所以 不想(或沒能力)賣車的車主該做甚麼?

要批評人是最容易的,那批評之後是不是該提出自己的看法?
若只是一直說別人這樣不好那樣不好,卻都沒提出自己的想法,我不認為這是理性的討論。
作者: mark6257    時間: 2017-2-5 09:35 AM

但平心而論 PS變速箱的現象 的確就是從原始設計端的問題阿,這有甚麼好爭議的。

還在平心而論??

若真是有設計端的問題.

應該早下架召回了.

而且也應該是每個 "PS" 變速箱的車主都有問題.

有嗎??

這個問題你理性回答一下.

裡面有我文章的鏈結.

POWERSHIFT 影片操作解說,解決你因開法造成的頓挫問題

這是我PO的文章.

如何將FOCUS(PS變速箱)開的不抖動及頓挫.而順暢又舒適??
作者: 54yjp_1l3    時間: 2017-2-5 12:02 PM

還在平心而論??

若真是有設計端的問題.

應該早下架召回了.

有嗎??

這個問題你理性回答一下.  ...

喔,所以你在#281要發表的論點是PS變速箱是沒問題的 有問題的是開車的人的駕駛習慣

那我誤會你了,
我以為你在 #281 要討論的是 PS變速箱會這樣 是福特六和的問題跟設計沒關係,
                        因此你看到有人說是老美(我想他指的是原廠設計端)的問題的時候 你整個氣炸了。

然後你現在在 #283 回應了我誤會你的意思 而發表的看法, 並且貼出你過去的心得文章,表示你不是只會批評 而是有貢獻的。
                           並且你要求我回答 "  若真是有設計端的問題.應該早下架召回了.
                                                       而且也應該是每個 "PS" 變速箱的車主都有問題.有嗎??
"

以上這樣, 對吧? 我要先確定我已經完全理解你的題目了 我才能開始做回答。
作者: mark6257    時間: 2017-2-5 12:28 PM

喔,所以你在#281要發表的論點是PS變速箱是沒問題的 有問題的是開車的人的駕駛習慣。

回文中有說 "PS變速箱是沒問題的" 嗎??

你要這樣自我腦捕也沒辦法.

確實是大部分人過去駕駛的習慣跟觀念.

會產生一些問題.

.
那我誤會你了,
我以為你在 #281 要討論的是 PS變速箱會這樣 是福特六和的問題跟設計沒關係,
                        因此你看到有人說是老美(我想他指的是原廠設計端)的問題的時候 你整個氣炸了。

回文中有說 "PS變速箱會這樣 是福特六和的問題跟設計沒關係" 嗎??

你可以再繼續自我腦補沒關係的.

由啥好氣炸的??

這是自由的論壇.

個人隨意!!

.
然後你現在在 #283 回應了我誤會你的意思 而發表的看法, 並且貼出你過去的心得文章,表示你不是只會批評 而是有貢獻的。
                           並且你要求我回答 "  若真是有設計端的問題.應該早下架召回了.
                                                       而且也應該是每個 "PS" 變速箱的車主都有問題.有嗎?? "

呵呵!!

自我腦補成這樣也是不容易的.

真是理性的討論.

文字在上面.

回不回答是你的自由.

.
以上這樣, 對吧? 我要先確定我已經完全理解你的題目了 我才能開始做回答。

你理不理解不是我能夠決定的.

你可以開始作答了.
作者: doggies    時間: 2017-2-5 12:29 PM

RC 發表:

也不能一直給人罵 ...

我看過離合器拆裝影片
要可以看到離合器
只能下變速箱

拆油底殼可以把離合器的削削用氣槍噴出來
是不可能的任務
作者: asu    時間: 2017-2-5 05:34 PM

還在平心而論??

若真是有設計端的問題.

應該早下架召回了
.

有嗎??

會產生一些問題.

那究竟是有問題還是沒問題,搞得我好亂啊...........
還是消費者有問題?

==========================================
為什麼閣下會這麼自信
福特發現設計有問題,會下架召回?
油封他們有召回嗎?
方向機有召回嗎?
冷排有召回嗎?
現在還在爆以及有行車危險疑慮的TCM 有召回嗎?
是在路上失速不算問題?
還是頻頻出包的TCM,設計上沒問題?

為什麼非得要"每個"都壞,才算有問題?才需召回?
不是每個ps 變速箱車子都是同時間,同里程出問題
目前沒問題=沒問題?
三星Note賣了上百萬支,爆掉的數目是百萬分一,很多人手上的目前也沒問題
為何召回?

沒記錯的話,福特mk3在澳洲,美國,台灣...都有車主集體打官司
究竟是産品問題,還是消費者有問題?
讓我們繼續看下去..........
作者: mark6257    時間: 2017-2-5 06:23 PM

asu 發表:
那究竟是有問題還是沒問題,搞得我好亂啊...........
還是消費者有問題?

==========================================
為什麼閣下會這麼自信
油封他們有召回嗎?
方向機有召回嗎?
冷排有召回嗎?
現在還在爆以及有行車危險疑慮的TCM 有召回嗎?
是在路上失速不算問題?
還是頻頻出包的TCM,設計上沒問題?

為什麼非得要"每個"都壞,才算有問題?才需召回?
不是每個ps 變速箱車子都是同時間,同里程出問題
目前沒問題=沒問題?
三星Note賣了上百萬支,爆掉的數目是百萬分一,很多人手上的目前也沒問題
為何召回?

沒記錯的話,福特mk3在澳洲,美國,台灣...都有車主集體打官司

"PS" 究竟是有問題還是沒問題??

誰敢保證??

只能說 "PS" 不夠完善.  不夠成熟.  不夠聰明. 不夠完美. 不夠傻瓜.

但駕駛者自身還是能夠依靠稍作改變過去的 "駕駛習慣跟觀念".

是可以改善或避免 抖動 / 頓挫 / 喀啦聲 / 過熱 / 甚至是變速箱壽命.

會很錯亂嗎??

這誰敢保證??  

就好像福斯的柴油排放問題一樣.

但消費者在使用上若真的是有安全的疑慮.

且有確實明確的事證.

歐美的車輛管理單位會放任不管??

我比較疑惑的是......

怎麼你還在開這著麼危險的車輛啊??

怎麼你能夠一直忍受著你一直反感的車輛??

每天提心吊膽. 生命安全都無法得到保障呢??

怎麼還能夠一直跟它相處呢??

忍痛認賠殺出啊!? 就當買一次教訓.

以後千萬不要碰 "PS" 或 "福特車".

千萬別說沒錢啊!!  錢比生命安全重要??

不然TOYOTA也好. 你說對嗎??

"為什麼非得要"每個"都壞,才算有問題?才需召回?"

為什麼只要有 "一部分人" 有壞, 就一定是有問題? 就必需召回?

第三方驗證單位也還沒有明確事證啊?!

"不是每個ps 變速箱車子都是同時間,同里程出問題??"

難道是一部分人的 PS 有出問題. 其他人的 PS 就一定會出問題??

"目前沒問題=沒問題?"

目前一部分人有問題=大家都有問題??

不要再玩文字遊戲了好嗎?!

又拿 "手機" 在比較...........

性質一樣嗎??

事證明確嗎??

你有辦法也可以逼福特不得不承認啊.

你沒記錯!!

是真的有!!

另外.

這些話真的是超認同的!!

就讓我們繼續看下去吧!!
作者: asu    時間: 2017-2-5 08:50 PM

"PS" 究竟是有問題還是沒問題??

誰敢保證??

只能說 "PS" 不夠完善.  不夠成熟.  不夠聰明. 不夠完美. 不夠傻瓜.
以上這套說法,我只能說措詞完美.....

但駕駛者自身還是能夠依靠稍作改變過去的 "駕駛習慣跟觀念".

是可以改善或避免 抖動 / 頓挫 / 喀啦聲 / 過熱 / 甚至是變速箱壽命.

會很錯亂嗎??
認同
但是,解決了嗎?
比如:手動模式,還是出現過熱,請休息5分鐘
在無處停的山路車陣中,怎麼辦?叫後方車輛一起休息?
還有,tcm不是車主可以控制的吧

這誰敢保證??  

你不是說如果設計有問題,福特早就召回下架了
我才引你言,跳出來的呀(請看上面引言)

就好像福斯的柴油排放問題一樣.
那是做假被抓包,你確定要拿這個來比?

但消費者在使用上若真的是有安全的疑慮.

且有確實明確的事證.

歐美的車輛管理單位會放任不管??

我比較疑惑的是.

怎麼你還在開這著麼危險的車輛啊??

怎麼你能夠一直忍受著你一直反感的車輛??

每天提心吊膽. 生命安全都無法得到保障呢??

怎麼還能夠一直跟它相處呢??

忍痛認賠殺出啊!? 就當買一次教訓.

以後千萬不要碰 "PS" 或 "福特車".

千萬別說沒錢啊!!  錢比生命安全重要??

不然TOYOTA也好. 你說對嗎??
每次這種帖老是會出現這種大絕
台灣約有4萬個ps車主
把車子賣了換成另外4萬個車主,一切都沒事了?
其他消費産品也可用這種思維對待?
很多車主包括我,正努力讓車子完善
希望能讓車子變好不出包,換車的損失不是小數目
真的絕望再換不遲
換車之前也得要把貸款繳完或存夠錢,你說是吧?

"為什麼非得要"每個"都壞,才算有問題?才需召回?"

為什麼只要有 "一部分人" 有壞, 就一定是有問題? 就必需召回?

第三方驗證單位也還沒有明確事證啊?!

"不是每個ps 變速箱車子都是同時間,同里程出問題??"

難道是一部分人的 PS 有出問題. 其他人的 PS 就一定會出問題??

"目前沒問題=沒問題?"

目前一部分人有問題=大家都有問題

不要再玩文字遊戲了好嗎??
如果廠商跟消費者出現這樣的對話,一定很有趣
究竟誰玩文字遊戲?
就讓看倌們去決定吧

又拿 "手機" 在比較...........
性質一樣嗎??
為何閣下只執著在車子與手機的差別
企業做出的決定,可以展現出他的態度
油封與tcm最後都延保了,但為何總要在風暴後才做

事證明確嗎??

你有辦法也可以逼福特不得不承認啊.

補滿四個字.....................
作者: mark6257    時間: 2017-2-5 10:40 PM

asu 發表:
以上這套說法,我只能說措詞完美.....

完美嗎??

認知不同而已......

.
asu 發表:
認同
但是,解決了嗎?
比如:手動模式,還是出現過熱,請休息5分鐘
在無處停的山路車陣中,怎麼辦?叫後方車輛一起休息?
還有,tcm不是車主可以控制的吧

之前就回答過你的問題了. 其實也已經回答其他人好幾次了.

如果依然是我行我素. 那也是沒救的.

變速箱過熱......是可以預防的......不是遇到才說怎麼辦......好嗎......

1.
煞車沒踩確實.  要踩不踩的. 不會自動切換空檔. 可以注意你的瞬間油耗差異.

2.
低轉速. 高負荷. 做長時間行駛

3.
煞車踏板一直含住. 持續時間過長.

4.
蠕行(不踩煞車不踩油門) 或 半離合狀態 時間過長.  

5.
山路車陣. 可以等前方車輛前行有一兩台車身距離時. 再行移動.

6.
"乾式PS" 有個設定. 時速 0 至 10 公里是半離合狀態. 超過了時速10公里才會完全入一檔.

7.
冷氣 AC 鍵記得按下去(打開). 可以強制風扇轉動. 加強空氣對流.

以上就是駕駛的習慣跟觀念差異.

個人前年過年期間去溪頭妖怪村. 從竹山交流道前3.4公里就開始塞.

都是3.4公尺3.4公尺的慢慢兔. 兔到山上. 時間有3.4個小時左右.

也沒變速箱過熱......

車主是不是可以控制 TCM ??

TCM 模組裡面有兩顆小馬達. 就是在作動雙離合的兩根撥杈. 也就是換檔用的.

車主的 "駕駛習慣" 是可以決定是否讓 TCM 順暢運作.

所以應該是可以的.

當你又抖又頓的. 難保變速箱不會有問題. TCM 那兩顆小馬達也容易出問題.

這可是經過早前 " t " 先生認證的. 只是他刪文了.

.
asu 發表:
你不是說如果設計有問題,福特早就召回下架了
我才引你言,跳出來的呀(請看上面引言)

我的.
若真是有設計端的問題. 應該早下架召回了.

你的.

兩句話差異在哪裡??

看不出來??

.
asu 發表:
那是做假被抓包,你確定要拿這個來比?

用福斯案例來比喻還勉強可以吧......

一個是作假被抓包.(被抓包有自行發現卻隱瞞. 然後被抓到/被證實)

一個是設計有問題不承認.(誰知道特福有自行發現並隱瞞?? 所以沒抓到/沒證實)

.
asu 發表:
每次這種帖老是會出現這種大絕
台灣約有4萬個ps車主
把車子賣了換成另外4萬個車主,一切都沒事了?
其他消費産品也可用這種思維對待?
很多車主包括我,正努力讓車子完善
希望能讓車子變好不出包,換車的損失不是小數目
真的絕望再換不遲
換車之前也得要把貸款繳完或存夠錢,你說是吧?

會是大絕嗎??

看法角度不同而已......

.
asu 發表:
如果廠商跟消費者出現這樣的對話,一定很有趣
究竟誰玩文字遊戲?
就讓看倌們去決定吧

"你" 確實是在玩文字遊戲......

呵呵!!

真的就是讓看倌們去決定吧.

.
asu 發表:
為何閣下只執著在車子與手機的差別
企業做出的決定,可以展現出他的態度
油封與tcm最後都延保了,但為何總要在風暴後才做

我有在只執著於車子跟手機的差別嗎??

"事件的性質" 幾個字懂嗎??

這麼反問你好了.

為何閣下在還沒有第三方的確實事證下. 執著於 "PS" 就一定有設計上問題??

"企業做出的決定,可以展現出他的態度" 這句話在於已經有確實事證的因素下成立.

"油封" 有延保(忘了)嗎??   至於 "TCM" 最後的延保動作.

就看你怎麼解讀了.

A.
有誠心解決問題.

B.
換湯不換藥. 根本在拖延. 根本沒解決問題.

為何總是要在風暴後才做??

"新產品" 總是需要經歷過消費者各種實際的殘酷操作.

才能夠了解問題的所在.

實驗室終究是實驗室. 試驗終究也只是試驗.

這個道理.  你不會不懂吧??

----------------------------------------------------------------

承你之前的一段話.

你我爭論下去也是沒結果的.

總是要有確實事證來講話.

你說對嗎??

就讓我們繼續看下去.......

-----------------------------------------------------------------

歪樓了............
作者: asu    時間: 2017-2-6 12:04 AM

為何總是要在風暴後才做??

"新產品" 需要經歷消費者的各種實際的殘酷操作.

才能了解問題所在.

實驗室終究是實驗室. 試驗終究也只是試驗.

這個道理.  你不會不懂吧??

好吧,再辯下去是沒用.....

補充一下
我說的風暴是台灣車主發現後的情緒表現
不是全世界PS剛發現"災情"之時
這個你口中的新産品,外國比台灣早上市,早就發現問題了
油封與TCM早就延長保固了
沒記錯的話,油封美國還是延長為7年
拖拖拉拉,鬧得沸沸揚揚才宣布延保
企業的態度...........?
作者: RC    時間: 2017-2-6 05:11 AM

一直覺得車子有問題.
車子當然是一定有問題的啊!!
卻一直沒有人覺得自己過去的 "駕駛的習慣跟觀念" 對 "PS" 是不是有問題??
還是仍然在執著 "人為甚麼要配合變速箱" 的論調??

呵呵!!
見招拆招??   遇到問題總要想辦法解決??
是真的有解決問題??   還是心靈解決作用居多??
有時候車輛有問題.
都是自己搞出來的.

糟糕 我看到一堆字就會很懶得看 也懶的回應 ....

不過我大致看懂你的意思了
我只能說 你"噹"錯人了 哈哈
基本上我跟你是一樣的想法
我也開了有十幾年手排車
那種檔位卡不進去
需要採放離合器兩次才能順利入檔
放離合器會震震震
模糊到找不到檔位的車
行程長到可以摸副駕大腿....
我都開過
什麼循環檔國際檔
我都騎過很多年

但是
我盡力去感同身受
每個車友
每個有遇到問題的車友的心理感受
今天人家車有問題開不順
你一句話就說: 是你不會開
不會開船嫌溪彎?
誰還看你寫什麼 聽你說什麼?
是不是
尤其是寫的落落長
現在有耐心看文章的人很少了啦
會反覆讀
去了解發文者想表達的意思的人
更是人中之龍 少之又少
所以我才說 懶的讀 不想知道太多
就儘量用S自動檔開就對了
一句話搞定
你很難跟一些女車主解釋什麼是檔位
什麼是離合器 不是嗎
又何況會讀你文章的人 就是不會抱怨的人
我就沒耐心讀 哈哈哈

所以有時候我會站在辯方立場
有時候我又會站在反方的立場
希望大家願意看看我寫了甚麼
我其實也只有一個初衷
就是希望大家能適應這顆變速箱
這跟閣下這段時間的努力
其實是一樣的出發點

其實這也不是甚麼大問題
你們若有開過速利303
或者很古早的歐洲手排車
很多怪僻其實就是換檔技術不好而已
進彎前忘記退檔 出彎時候抖抖抖
壓板沒力或者飛輪變形起步震震震
還不就是 有錢就修 沒錢就忍
.
真是人才啊!!
福特沒有聘請你擔任 "PS" 的總設計工程師.
是它的損失!!
而發現 "PS" 問題存在後.
又沒有來聘請你去做改善 "PS" 問題的工作.
真的是大家的損失!!
加油 ! !
"PS" 的問題.
就靠你們解決了!!
原來福特養了一群飯桶.
然後設計出一款垃圾 "PS" 變速箱.
卻又能一直繼續銷售.
受教了!!

啊不過你這段寫的PH值太低
我就直接跳過了
不像是來"討論"的
到像是來修理人的

你若要問我真心話
我告訴你
我覺得"乾式PS"是目前市面上最有效率的"半自動"變速箱
沒有浪費任何一滴動力
完全模組化的設計 每一間原廠都有能力拆裝 不需要外包
非常符合我一年跑四萬五的需求
惟獨就是蠕行功能在日積月累的消磨之下會逐漸喪失

像上面這種話 有誰看得下去? 尤其痛苦指數高的車友?
對於沒有開過變速箱很爛的手排車經驗的朋友
乾式PS確實是一顆麻煩的變速箱
我努力嘗試著去理解他們的感受
我也知道我一次寫一千字沒有人會看
所以我分10次一次只寫100字
他們的想法也很簡單: 我為何要花錢買罪受
尤其台灣的原廠都是殺雞取卵
你變速箱不順就叫你整顆換新
這年頭誰會去找問題? 車主哪負擔的起?

不知道閣下目前幾萬公里了
我目前逼近九萬大關 變速箱完全沒拆修過
蠕行功能已經處於不佳狀態
善用一些技巧是可以讓他不 "震震震..." (不是抖)
如果十萬拆一次 我可以接受 一台車也跑沒幾個十萬
如果五六萬要拆一次誰受的了?
錢不是問題 問題是沒時間
想當年不太會開手排車就是五萬要換一次離合器
目前的目標就只有一個 如何十萬才拆一次
以及大修包應該包括哪些零組件
還有rebuild之後是否能再撐十萬
因為愛 所以愛
作者: mark6257    時間: 2017-2-6 08:13 AM

RC 發表:
糟糕 我看到一堆字就會很懶得看 也懶的回應 .. ...

原來如此!!

你都懶得看了.

也懶得的回應了.

想必這勉強的回覆也只是按照你個人思路在回覆.

如果你認為我回你文.

是在 "噹" 你.

想來你也從未思索過你自己的發文.

就很隨興嘛.

在其他車友有任何問題上網PO文詢問時.

你又有看過 "我個人" 在回文第一句話就說 "是你不會開"

有嗎??

這個指責太沉重了.

今天任何回覆其他有問題車友的車友.

只是本著互助交流的心態在幫助.

或是依回文而回文.

嫌文落落長??

將自己心得盡量詳細的PO上網提供有問題車有參考.

或是依回文去做詳細回文.

就被你一句話就澆了一盆冷水.

懶得看??

沒耐心看.  不去了解回文者要表達的意思.

那幹嘛上網PO文/回文/詢問??

自己的問題. 還怪回文者.

真是熱臉貼人冷屁股!!

有問題車友上網PO文詢問ˊ者.

若是只是想發洩心情.

真的就不要上網PO文詢問.

這樣只是浪費彼此的時間.

"盡量感同身受" ??

自身在沒有親身經歷過的情況下.

是永遠都不會有感同身受的體驗.

說白了.

也只是在安撫而已.

見人說人話. 見鬼說鬼ˋ話.

用一句話就解決??

"就儘量用S自動檔開就對了"

你在說笑話嗎??

熱心車友回覆有問題車友.

盡量詳細回覆.

而有問題車友卻沒耐心讀?!

還要怪回覆車友寫的 "落落長" ??

難怪 FSC 越來越冷清......

"開車" 就是自身經驗的累積 ! !

不是站在哪一方去 "感同身受" .

重點是 "有問題的車友" 是否放開心胸去接受 "不同駕駛習慣跟觀念" .

一味的鑽牛角尖.

心態上不改變.

問題永遠存在!!

個人只是一般的老百姓.

眾多車主中一位很平凡的車主.

在職業/專業上跟 "車輛" 完全沒有任何相關聯.

所以個人是完全沒有任何包袱.

個人回覆跟心得.

專不專業??   正不正確??  不知道!!

但是是不帶任何目的跟企圖的.  只是純粹分享.

想看就看. 不想看就算了.

車是各人在開的.

不會去強求啥 ! !

至於有一段回文.

你認為是修理人.

也只是依據你回文而回文.

總感受到你的回文風格.

就是很隨意. 不經過思考.

卻在見到其他人回文時.

就只會指責別人.

完全不會去想到自身回文或發文是否妥當?!

一句話.

你如何對待別人. 別人就如何對待你.

痛苦指數高的車友.

只有一個辦法.

先將心態作改變. 放開心胸.

不然痛苦指數永遠只會偏高.

"死物無法配合活人"

一直在搞東搞西.

倒不如從根源做改變.

呵呵!!

到現在為止.

2014/6 交車.

里程 23800 左右.

嗯 ! !

我知道我資歷太短.  里程太少.

完全無法相比.

好像我說的就是廢話了......

呵呵 ! !

又打的 "落落長" 了.

看不看??  有沒有耐心??  

悉聽尊便...........
作者: RC    時間: 2017-2-6 08:49 AM

想必這勉強的回覆也只是按照你個人思路在回覆.

真他長輩的
這人風格跟我當年好像
對!!! 十年前!!!
哈哈哈哈哈
FSC 需要你這種人才
祝福你!!!

哥老了 也倦了
偶而來看看各位發言就好了
就像你說的
你說的就完全是我的感受
所以我漸漸的就不說了
哈哈哈哈哈
不管你喜不喜歡我
我請你拜託你多多發言
作者: 54yjp_1l3    時間: 2017-2-6 05:47 PM

會產生一些問題..

也就是說 我不知道你的題目是甚麼嘛,
你在#281 到底要表達甚麼 我不知道。
你在 #283 問我的問題我跟你再次確認 你也不說是或不是,那我想 我還是別回答你問題了。

這裡是討論的地方,要表達意見的話好歹也讓人家容易懂, 不然都不知道你在問甚麼該怎麼回答你。
我好心解讀還要被說腦補,真是...

作者: mark6257    時間: 2017-2-6 07:45 PM

RC 發表:
真他長輩的
這人風格跟我當年好像
對!!! 十年前!!!

如果你說的是真的.

那將會為你感到擔憂的.

因為你 退化/老化 得太快了.

才十年.

就已經回文回成這樣了.

FSC 處處是人才.

挖 / 割 / 拿 / 拆 / 拔 / 接 / 改 樣樣精通

這些才是人才啊!!

我根本是 "原廠控" 一個.

哪裡是人才??

若說我是 "嘴砲" 人才.

那我會虛心接受的.

老了. 倦了. 更加要多多發言.

不能只是看啊!!

因為多發言才有益於腦力激盪.

像我就完全能說出你說不出的感受.

你說對嗎??

不然 "懶得看".

根本沒去思考他人內文所表達.

腦力用的就不夠多. 容易退化老化.

又 "根本懶得回應" .

不去思考如何去回文.

腦力停擺. 更加容易老化退化.

最後 "勉強回了" ..............

所以怎麼能夠漸漸就不說了呢??

你是老先覺呢................

所以拜託你請你多多發言.

至於不管我喜不喜歡你??

說真的 沒見過. 沒接觸. 沒交流. 沒互動. 所以難以置評.

但你回文的態度跟語氣.

是真的很讓人討厭的.

或許你讓人討厭的態度與語氣只限於我.

我小腳色一個.

OK 的.

--------------------------------------------------------------------

歪樓歪到不像樣了.

樓下請麻煩扶正.

謝謝!!
作者: ilf    時間: 2017-2-7 12:42 AM

工廠在做任何對策時,都必須拿出實驗數據說服眾人,而不是說:我覺得如何如何的...車子是由許多工程領域共同組成的,所以必須提出數據,才是對的做法...
否則口說無憑,只是偏方,無法說服大家...

我提供另外一個不用拔 F22 的作法,可以將電壓保持在 13.5V 以上
很簡單,那就是把你的大燈開起來...
根據 Forscan 錄下來的數據來看,在 state of charge 82% 時,此時開起大燈電壓會穩定保持在 13.5V 左右,此時電流是正的,表示發電機有對電池充電
當大燈關閉時,電壓會瞬間掉到 12.4V 左右,此時電流是負的,表示電池正在進行放電

所以如果不想拔東拔西的話,那就把大燈開起來吧,反正現在政府也推行白天點燈政策...

若要眾人相信提升電壓可以改善抖動,那可以測個滑差,比較一下前後的差異,我期待有人可以提出,這樣比較有科學精神...

作者: amoswang2030    時間: 2017-2-7 12:02 PM

似乎是好方法,但當電池充飽時,請問電壓會變怎樣?
作者: gabriel    時間: 2017-2-7 09:01 PM

就我的經驗(也是用ForScan),靠車上的發電機充電,到目前還沒遇過它充飽的,最高的一次是88%。

當車子不發動,在ACC/ON時,電瓶電流輸出最低消費就要5~6安培。
作者: basejalin    時間: 2017-2-8 08:10 AM

ilf 發表:
工廠在做任何對策時,都必須拿出實驗數據說服眾人, ...

我因為使用鋰鐵電瓶,電壓都維持在13.5V~14V之間,但鬆剎車起步沒補油門還是會抖抖,我認為跟電壓沒有很直接的關係,應該只是滑差值未到達會抖動程度的車友的心理作用

作者: 愛很大    時間: 2017-2-11 01:56 AM

要相信就相信,不想相信就別歪樓,都只是想為自己的車多瞭解,大家辛苦了!
作者: 0980833294    時間: 2017-3-24 02:33 PM

dean26 發表:
我目前車上裝台塑鋰鐵電瓶48AH,我也拔掉來試試一 ...

先進你好 我一職在考慮要不要換台朔電池 有幾個問題想請教你
1.請問你車型 與安裝台朔電池多久了
2.48AH 跟 36AH 如何判別自己所須裝多大
3.安裝價格以及地點及保固幾年
感謝你!!
作者: eason0222    時間: 2017-3-24 03:01 PM

2017.1.5 拔F22   至今沒再抖過
我都忘了我的變速箱是PS
我認為真的有用
跟電壓真的有關係
尤其是停了一晚剛開車的時候
電壓都在14.3 V 左右
順的跟什麼一樣
作者: fa1880    時間: 2017-3-28 10:11 PM

2017.2.28,8W,原廠電池,拔插頭和F35。發動電壓維持在13.5V,行駛中看不出跳動(工程模式)。倒車檔力道有變大,起步抖動變小。
作者: shihhung    時間: 2017-3-29 09:05 PM

RC 發表:

真他長輩的
這人風格跟我當年好像
對!!! 十年 ...

整篇看下來,RC的論述的確是比較中肯,也是比較有風度的!
作者: sixers76    時間: 2017-3-30 10:42 AM

剛剛也試著將#221改為01,發動後電壓都提升到14.7V~15V,原本大概是13.5V上下.
我有換電瓶為57114,電瓶的型態改為80AH會有問題嗎?但是我想竟然BMS都關了,電瓶改什麼型態應該都沒差了
作者: mizsheng    時間: 2017-3-30 11:09 AM

sixers76 發表:
剛剛也試著將#221改為01,發動後電壓都提升到14.7 ...

嘿啊,略過智能管理,就變跟傳統充電模式一樣了
作者: sixers76    時間: 2017-4-5 09:40 AM

經過5天測試,第一天測試有感,後來就是抖動喀拉喀拉聲依舊~我的車可能不行了吧
作者: nyo1023    時間: 2017-4-5 10:34 AM

先前將#221改為01 + 拔保險絲,平均電壓 13.6~14.5;一週前將保險絲插回去,平均電壓掉到 12.2~13.8,因大多開市區短程,所以充電時間一定不足,所以今天又再把保險絲拔掉,這樣電壓才真正拉得起來,#221 看來只是讓電腦關閉及忽略 bms 測不到保險絲的功用…
作者: a23651188    時間: 2017-4-8 09:55 PM

有人拔除F22超過一年嗎
作者: kaorss    時間: 2017-4-9 02:08 PM

nyo1023 發表:
先前將#221改為01 + 拔保險絲,平均電壓 13.6~14.5 ...

看來只改#221還不足,還要拔保險絲才行,今天來試試看,謝謝
作者: dennischen1670    時間: 2017-4-14 11:51 PM

請問魯肉大大,你的forscan手機app怎麼連結到車上..@@?  是開藍芽嗎?

我開了按連結他叫我用EFB..
作者: tc1st910437    時間: 2017-5-14 11:18 PM

請教各位高手,這個DTC code是跟電池模組有關係嗎?
我並沒有改動#221或拔除任何接頭,只是今天在清除DTC code的ˊ時候發現的

作者: bluebutton227    時間: 2017-5-16 11:08 PM

我拔掉BMS車子變超順暢,但是OBD II的抬頭顯示變不出現畫面了

拔以前 13.5-14(最近電瓶快壞的感覺)都停在13.5

拔掉後13.1-13.2,但是換檔變很順暢
作者: kc148722    時間: 2017-7-7 09:51 AM

我是2015年7月底出廠 mk3 1.6 四門運動版

我有測試沒拔F22及拔F22的兩種情況(數據是看胎壓檢測器上的電壓表)

兩個電壓數據沒有甚麼差異,開起來的感覺也差不多

是否出廠前根本就沒有開啟BMS的功能

不知道其他同期購車的車友有測試過類似情形嗎?
作者: jeffrery    時間: 2017-7-10 01:08 AM

http://benbo201606.pixnet.net/bl ... B%E7%93%B6%EF%BC%9F

參考上面那篇吧~文中寫到

目前很多講求低油耗與環保的車子,其車上的充電系統就建置了充電制御技術CCS(Charge Controlled System)或稱充電管理系統,藉由CCS技術,自動偵測電瓶電量,當電量降到設定下限時,發電機才會開始作動充電,電瓶充電到設定上限時,會自動停止充電,縮短充電時間,降低引擎負荷以節省然料,能降低燃油消耗2%~4%且降低CO2排放量!故在使用充電制御技術CCS車子上的電瓶,其有別於之前的傳統電瓶,傳統電瓶無法負荷頻繁的充電與放電頻率,且一般電池無法短時間內充飽電力,充電不足情況下持續的運作,電瓶很容易老化甚至造成極板損壞。

所以MK3.5全車系已經配EFB電池~MK3原廠都是傳統電池~如果把BMS功能關了或許壽命會長一點~不然就換EFB電池囉~
作者: cigufi    時間: 2017-7-10 09:36 PM

車上配黑霸EFB還適合拔掉BMS嗎?
作者: doggies    時間: 2017-7-10 10:45 PM

我比較好奇的是除了原廠 那些維修廠會有這些特工
要換的應該有離合器 跟AB 撥叉 還有撥叉馬達 釋放軸承
輸入大小油封最好也換一換 ~~

只是這樣搞下去要花多少錢 在原廠一定是天價

零件是弄的到手 但外廠誰有能力又願意更換?? 又不會漫天喊價的

如果只是手排車 應該不用 2W 就可以打發 @@
RC 發表:

目前的目標就只有一個 如何十萬才拆一次
以及大修包應該包括哪些零組件
還有rebuild之後是否能再撐十萬 .. ...

作者: hs8782880    時間: 2017-8-14 05:40 PM

觀望這個議題大概一年有了吧?
不管是哪個方法好像都有其一定效果
就只差有沒有副作用了...
持續觀望中..
作者: andy37380    時間: 2018-4-24 11:32 PM

先前已經拔了f35、f22,今天要進行修改211改01
在修改前先掃了DTC,內容如下:
===PCM DTC U0284:88-2E===
編碼: U0284 - 與實際格柵空氣活門模組B的通訊丟失 (A)

額外錯誤症狀:
- 匯流排關閉

===PCM DTC P165B:92-2E===
編碼: P165B - 柵格式百葉窗 A 效能/卡塞

額外錯誤症狀:
- 性能或操作不正確

===BCMii DTC U0131:00-2F===
編碼: U0131 - 與 PSCM 的通訊漏失

狀態:

===BCMii DTC U1007:00-2F===
編碼: U1007 - 與電瓶監視感知器的通訊丟失

狀態:

爬了文

1.U0131 是因為:
巴辣大說是1.6舊版bcm模組都會有這個故障碼。
因為1.6根本沒有pscm動力方向盤控制模組

2.U1007是拔f22的關係

3.U0284 跟 P165B 是因為拔了F35?
爬文沒發現有類似的故障碼

作者: s0976778138    時間: 2018-5-1 06:12 AM

本人是3.5代4們柴油 2.0 fucos 2017 10 30 掛牌     營業車 看了大家ㄉ討論串 2018  4 30拔掉f22      油門反應比較厚實                                                                             
               未拔前發動電壓12.6v 12.7v    拔除之後發動電壓14.06v 14.07v   開ㄌ大概50公里之後 電壓維持在13.80v 13.86v之間    都回原廠用原廠電壓表量ㄉ   原車配ㄉ電池75ah 700a en 電池健康度100% 蓄電量85% 開ㄌ100多公里 量3到4次 電量維持80%至85%之間     未拔f22前 發動3至4次 電量曾掉至28%    發動一段時間之後 關閉引擎    維持44%至52%之間     給大家參考.............
作者: 10yearsgone    時間: 2019-7-22 02:15 PM

MK3.5 1.6NA + PS變速箱

原廠電池一年半(約4萬公里)掛點後換VARTA E38並廢除BMS(拔插頭+保險絲)

目前新電瓶又過了一年半(又再開了3萬7公里),目前電池還沒有異狀,但我有保持每1~2個月會用充電器充一次。

BMS拔掉之後抖動減少許多,目前只有長時間開市區走停才會抖動,但抓一下油門感覺可以避免

ps. 車子剛買來我就有去弄接地線,約半年前我換用”地科喵”的接地線,用了他的接地工法後,車子感覺更順暢,市區長時間走停抖動也少一點

7萬保養給原廠提供的電池壽命還寫100%,但我一直覺得那個不準...

給大家參考
作者: soholeo    時間: 2019-7-30 10:46 PM

MK3 8W 今天拔掉F35 F22以後~~有點嚇到 起步出去是用噴的!! 我以為會抖抖抖~~WOW

這~才是170匹的動力阿!! 好容易出車禍哦~~XD
作者: andy37380    時間: 2019-8-11 11:20 PM

請問F22 拔掉,是不是換電瓶就不用重置了?
作者: h29237317    時間: 2019-9-1 11:43 PM

andy37380 發表:
請問F22 拔掉,是不是換電瓶就不用重置了? ...

我試過手動重置,拔保險絲就無法手動重置,接電腦就不知道了。
作者: ykkhann    時間: 2020-8-4 09:11 AM

分享一下我的狀況,2014年FOCUS 9W TDCI,固定每年要換電池,從GR40到YBX7110 EFB都用過,但是沒差別每個只有1年~1年4個月,XXXX

2019年5月換了57114,差不多2019/12月就快掛了,健康度只剩40%。當時覺得死馬當活馬醫拔了F22保險絲,沒想到電池起死回生,2020年5月回廠保養,電池健康度100%.............昨是昨天開電池蓋發現有漏液的水痕,估計是電池超充滿出來的,提醒有取消BMS功能的同學注意。
作者: shark2311    時間: 2020-11-30 03:01 PM

這2天在玩forscan lite   android 版
發現一個現象

充電時
看電壓是沒有用的

因為實際充電電流
應該是受BMS控制

作者: pikaka0302    時間: 2021-4-21 08:30 PM

固定兩年電瓶就下課。 上周六去保養原廠說聖誕50%問說要不要換。 決定的拔了F22.  只能說。早就該拔了。 換檔頓挫沒了。 有時候會轉數過高提前換檔又速度不到。變成有點快熄火的感覺。這時候只能放油門讓離合器去接。 這個陣頭也沒了。 然後停車收鏡子本來會卡 也沒了。 建議 mk3車主趕快拔一拔。 下次保養在跟大家回報電池壽命有沒有起死回生
作者: Seagull    時間: 2021-5-20 01:52 AM

2014 mk3 9w
每兩年掛一顆, 57114。
2016/10 開始 有外掛鋰鐵。
目前有拔掉電瓶旁的插座(2020/2拔的)。
電壓啟動後 13.8 ~ 14.1, 很少到 14.3以上。
2019/9  換的 LBN3 (57114) ,cca 剩388 。
基本上 鉛酸 在 tdci 撐不久。
接下來的 鋰鐵 12v50a 希望 能用個5年以上。
BMS 不會插回去。
作者: eddyson60808    時間: 2021-6-23 08:56 AM

我之前裝57114 也有電池液露出的問題
大家真的要注意 !

但不可否認 拔掉之後 真的好開非常多 不會再裝回去了
作者: GTA_Force    時間: 2022-1-19 12:02 PM

可以通過電腦修改數據,達到停用BMS的目的,不用去除保險,這樣比較穩妥

更改BCM參數即可實現