標題: [保養維修] 重踩油門排氣管冒白煙 [列印本頁]

作者: jacky090668    時間: 2016-9-23 10:52 PM     標題: 重踩油門排氣管冒白煙

小弟開的是04年ms2.0目前行駛了約120,000公里,今天在西濱公路時重踩油門冒了一些煙
從照後鏡看的蠻清楚的,但一般市區及高速公路駕駛都正常,此現像僅出現大腳油門超車時出現。
請問各位車友曾遇過相同或類似的狀況?謝謝!
作者: spot    時間: 2016-9-24 08:59 AM

jacky090668 發表:
小弟開的是04年ms2.0目前行駛了約120,000公里,今 ...

會不會是機油加太滿
作者: 小P    時間: 2016-9-24 03:10 PM

不是藍煙都好處理
作者: jacky090668    時間: 2016-9-25 10:07 AM

机油冷車量測在低油量往高油量的三分之一處

請問藍煙與白煙有何區別?謝謝!
作者: 呆群    時間: 2016-9-25 06:36 PM

藍煙就是吃機油
作者: jacky090668    時間: 2016-9-26 08:41 AM

藍煙是吃機油,那請問白煙代表的是什麼呢?謝謝!
作者: aladdin2    時間: 2016-9-26 08:57 AM

冷卻水會不會短少?
作者: johnsonc8102    時間: 2016-9-26 09:22 AM

白煙嗎?跟渦輪有關的管路都檢查一下,看是不是漏氣了.
作者: johnsonc8102    時間: 2016-9-26 09:24 AM

呆群 發表:
藍煙就是吃機油

現在車有觸媒不太會噴藍煙了
作者: adaplant    時間: 2016-9-29 01:21 AM

小弟開的是04年ms2.0目前行駛了約120,000公里,今 ...

我猜一下:

平時都開車溫和轉速低 + 很少拉高轉速 + 汽油95沒有加油精 ?

是這樣嗎?
作者: jacky090668    時間: 2016-9-29 04:46 PM

大大您說對了!
作者: jacky090668    時間: 2016-9-29 04:48 PM

adaplant 發表:

我猜一下:

平時都開車溫和轉速低 + 很少拉高轉 ...

是的,沒錯。
作者: jacky090668    時間: 2016-9-29 04:49 PM

aladdin2 發表:
冷卻水會不會短少?

檢查過了冷卻水幾乎沒少,且機油也沒牛奶色。
作者: adaplant    時間: 2016-9-29 06:22 PM

是的,沒錯。

如果這樣開,應該是新車就會,推測是中段觸媒至尾桶這一段有積碳。

我開這台在第二年還沒三萬公里的時候就這樣,
因為當時主要是家裡長輩用車,開車超~~~ 溫和,
我開車載家人也就都開得很溫和,也沒有加汽油精的習慣,都乖乖加九五。

然後我開車跟朋友出去的時候,朋友開在後車,
他說在我後面跟車,我大踩油門拉轉的時候就排氣管一陣煙跑出來,
煙霧看起來是有一點點灰灰的,倒不是純白色的。

到我真正接手開這台車的早期時候也會(其實也是偶爾才有在後視鏡看到,大多時候沒注意),
後來大踩油門的時候偶爾會特別注意,也沒看到。(所以這兩三年我就沒再注意過了)

所以關於你的問題,我並不很確定是 汽油95/98跟汽油精 的關係,還是有經常拉轉的關係。
如果是缸壁漏機油,在驗排氣時可以從數據推測。
(噴射車種有含氧感知器,若有異常應該會有故障碼可以查,但電腦有故障碼的時候應該已經很嚴重了)

現況:

汽油是 95 / 98 混加,自助加油看心情加,
每次加油前會倒一些紅線汽油精,粗略估計這次大概會加多少公升汽油,
就會先加入多少毫升的紅線汽油精,通常倒入汽油精的量會比預計的多不會少。

大部分時候溫和開車,一兩週中會有 零~兩次是油門較深檔檔四千轉以上...

而下坡降檔利用引擎煞車會零油門拉轉速這個是除外,這個大概一個禮拜會有三四次...
作者: jacky090668    時間: 2016-9-29 07:02 PM

adaplant 發表:

如果這樣開,應該是新車就會,推測是中段觸媒至尾 ...

感謝您提供此寶貴經驗.我在觀察段時間看看.感激不盡!
作者: ZETA    時間: 2017-4-5 04:31 PM

也有可能是原本積在油氣分離盒或是進氣歧管底部的機油,
在急加速被吸進去燒掉了吧.