標題: [綜合討論] MK3 甚麼方法或軟體才能把L/100KM修改成KM/L? [列印本頁]

作者: userman    時間: 2016-9-3 02:09 AM     標題: MK3 甚麼方法或軟體才能把L/100KM修改成KM/L?

ELM327經過多次操作
軟體ELM-FF2-FSC V1.1壓縮程式
似乎只能用在MK2 MK2.5

MK3 ELM-FF2-FSC顯示淡灰色畫面,不能勾選
MK3應該無法使用將L/100KM修改成KM/L
多次試驗仍試不出來

Focccus 改其他功能均OK成功
只差一項,無法修改成KM/L
請教高手甚麼方法或軟體才能把L/100KM修改成KM/L?
作者: userman    時間: 2016-9-4 02:03 PM

經由熱心的網友指點
似乎只能用VCM2修改
軟體ELM-FF2-FSC ,只能用在MK2 MK2.5

ELM327 似乎沒適當的軟體可改 Focus MK3
我再試試看 Focccus了
作者: cabom    時間: 2016-9-5 07:41 PM

這種會擋人財路的東西有人會說嗎?

我也想知道
作者: chiucp    時間: 2016-9-7 02:21 PM

cabom 發表:
這種會擋人財路的東西有人會說嗎?

我也想知道 ...

沒錯...這裡商業味道很重

只能跟你說 戰鬥民族很強大
作者: gabriel    時間: 2017-1-4 07:00 PM

這兩篇參考看看,如果改成功記得分享喔!
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=3609489&p=1
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=260&t=4132019
作者: acerr    時間: 2017-1-4 07:52 PM

chiucp 發表:

沒錯...這裡商業味道很重

只能跟你說 戰鬥民 ...

確實這邊商業味道很重

一堆分享都只是想賺錢,也不會詳細告訴大家怎麼做

看看對岸的論壇,很多車友都很熱心分享
作者: chaos0323    時間: 2017-1-4 11:14 PM

計算機軟體 XD
作者: horror    時間: 2017-1-4 11:57 PM

看看這篇吧, 看來要用327刷得土法練鋼,參數一組一組試.
如果有人己經刷好,借車讀參數再刷到要改的車,可能會成功...我是說可能.
不過用FoCCCus刷km/l應該是可行的,因為有人原車有km/l但為了刷ESP, 卻吧km/l選項刷不見了...><
http://club.m.autohome.com.cn/bb ... 944-1.html?type=101
作者: userman    時間: 2017-1-5 02:54 AM

我已放棄了,ELM327試不出來
可能要別的方法吧?
作者: bule2069    時間: 2017-1-6 09:07 AM

ELM327+Focccus
方式一可再IPC--Config(0xDE**)按Read將DE22參數FFFFF707,將最後倒數第二碼0改為4後Write
方式二再Tools---Read/Wrtit DID---ECU選IPC DID鍵入DE22---Read後改完再寫入,
作者: wonsss    時間: 2017-1-6 09:16 AM

userman 發表:
經由熱心的網友指點
似乎只能用VCM2修改
軟體ELM ...

VCM2價格不便宜也
作者: 龍貓    時間: 2017-1-6 10:14 AM

應該是熱心分享後,很多被拿去當商業用途吧..
有的人買方便
有的著實熱心

最後熱心會被澆滅! 死在一張嘴上~
作者: kaorss    時間: 2017-1-6 12:10 PM

研究了一下,似乎真的只能用VCM2修改,在Focccus上沒看到類似的選項.....
作者: acerr    時間: 2017-1-6 12:42 PM

kaorss 發表:
研究了一下,似乎真的只能用VCM2修改,在Focccus上沒 ...

問了大陸的車友,說要將有KM/L選項車子的對話,用VCM寫入自己的車子
作者: andy37380    時間: 2017-1-6 12:59 PM

http://www.jamessimpson.co.uk/el ... ford-ecu-functions/

這篇看一下,使用的軟體是elmconfig

http://civil.iffc.ru/elmconfig/
作者: horror    時間: 2017-1-6 09:38 PM

爬文結論elmfig只能玩MK2.
感謝藍大透露天機...接下來需要是勇氣...
作者: skymont    時間: 2017-1-6 10:24 PM

horror 發表:
爬文結論elmfig只能玩MK2.
感謝藍大透露天機... ...

有試成功嗎?
作者: gabriel    時間: 2017-1-6 11:49 PM

如果你花了幾千元買了VCM+IDS,我想沒有幾個人會甘願做白工的。

就算有人分享了所有的密技,手邊沒VCM,也是只能吞口水。

你會因為知道了所有的祕技,而再去花錢買VCM嗎?買了VCM,你會只用在自己身上,還是讓它服務更多人?值不值得,我還是打個問號。

ELM327/ELS27能改的,有好幾個就算知道了,也是不會想要去更動它,原因不外乎是不實用,或者是不安全。雖不像VCM如此強大,但產品屬性本來就不同吧!一個是玩票性質,一個是專業甚至是營業用。奇檬子只會讓自己陷入更深的無窮迴圈。
作者: horror    時間: 2017-1-7 11:51 AM

成功,感謝藍大...!!
老實說改不改都沒差,自爽的成份居多.
只是車開了三年過保,就無聊來自己玩看看, 想再了解自己的車多一點.
當然只為了這一點點好奇,不可能做太多投資.
但讀了才發現ST能改的不多,原車幾乎都給了...lll
相信這些隱藏功能,現在新車應該都會標配了, 拿來賺錢...應該也是門可羅雀...
作者: gabriel    時間: 2017-1-7 12:05 PM

我也改成功了^^ 感謝藍大!從此不用再心算了 =.=

要是能把行車電腦的左上角那一格,從平均時速改為里程小計,那就完美了!
作者: skymont    時間: 2017-1-7 12:34 PM

horror 發表:
成功,感謝藍大...!!
老實說改不改都沒差,自爽的 ...

是用 改線辦的elm327嗎?
作者: horror    時間: 2017-1-8 12:00 AM

bule2069 發表:
方式一可再IPC--Config(0xDE**) ...

藍大應該玩得很透徹,拜了...
想再請教一下, 13年的刷得出里程計時器嗎?和改四宮格的順序嗎?
DE03讀出E0和我爬出來的完全不同...
skymont 發表:

是用 改線辦的elm327嗎?

是的,改IPC必須是MS-CAN
作者: jaukuen    時間: 2017-1-8 12:51 AM

不知道這是不是你要的解答

作者: gabriel    時間: 2017-1-8 01:04 AM

我的DE03讀出字串值也是E0

目前爬文的感覺,比較有可能牽涉到四宮格的DID有DE03、DE04、DE20前四碼、DE21前四碼
作者: dengjyh    時間: 2017-1-8 10:00 AM

感謝分享...找開啟的方法找很久了
這對喜歡DIY的人來說是一大福音
作者: saintwing    時間: 2017-1-8 11:25 AM

感謝大大  
2013 9w 開啟成功
有點差異的地方是
9w 讀取出來的值是 0xFBFFF707  
改成 0xFFFFF747 or 0xFBFFF747 都可以
目前是用0xFBFFF747
作者: max.payne    時間: 2017-1-8 12:16 PM

感謝

作者: horror    時間: 2017-1-8 01:04 PM

saintwing 發表:
感謝大大  
2013 9w 開啟成功
有點差異的地方是
...

ST讀出來的參數是和你一樣的.
作者: dengjyh    時間: 2017-1-8 01:15 PM

使用ELS27免改線
一次ok

作者: gabriel    時間: 2017-1-8 05:03 PM

max.payne 發表:

感謝

您好,請問您行車電腦左上角小計里程,是出廠時就這樣嗎?還是改過的?

我的左上角是平均時速,想改成跟您一樣的配置。
作者: seanyang    時間: 2017-1-8 06:34 PM

藍大果然一語點清眾人!跟商人說掰掰
作者: bule2069    時間: 2017-1-8 07:03 PM

純交友分享。。
如果車友需要ST的畫面把DE04 FFFF0000改FFBF000但可能會有取捨看車型吧!
作者: williy2999    時間: 2017-1-8 10:10 PM

車型:2014 5W
軟體/設備:ELM327(須改線,跑 MS-CAN 模式) + FoCCCus 0.7 (英文版)
步驟:進入 IPC 分頁下的 Config(0xDE**),按 Read,修改 DE22 參數,由 FFFFF707 修改成 FFFFF747 後按 Write

作者: wang0934    時間: 2017-1-8 11:16 PM

williy2999 發表:
車型:2014 5W
軟體/設備:ELM327(須改線,跑 MS-CAN  ...

好帥的儀表板
作者: bubu    時間: 2017-1-8 11:44 PM

純交友分享。。
如果車友需要ST的畫面把DE04 FFF ...

改ST畫面
是否會有什麼影響?
作者: skymont    時間: 2017-1-9 12:44 AM

我也改成功了 也想改四宮格
作者: userman    時間: 2017-1-9 11:07 AM

gabriel 發表:
您好,請問您行車電腦左上角小計里程,是出廠時就 ...

+1,也想知道
作者: kaorss    時間: 2017-1-9 11:12 AM

gabriel 發表:
您好,請問您行車電腦左上角小計里程,是出廠時就 ...

沒記錯的話,2014年小改款的MK3,除了溫度移到左上角之外,四宮格的左上那個也是出廠就是小計里程了。
作者: userman    時間: 2017-1-9 12:33 PM

我是2013年出廠,原本以為可以靠改IPC
可修改為顯示左上角小里程(原本是平均時速)
原來2014版出廠時,左上角就是小里程

2013年MK3想改行車電腦四宮格資訊
看來沒有希望了
可能要更換IPC基板,才可顯示左上角小里程
作者: kaorss    時間: 2017-1-9 01:14 PM

userman 發表:
可修改為顯 ...

下面這篇有提到改四宮格調整(第9項),不過車型是翼虎(KUGA),或許可試試?

http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=26470402
作者: josephhsu    時間: 2017-1-9 03:56 PM

感謝 藍大的分享
ELM327要改線就可以了。

作者: userman    時間: 2017-1-9 07:15 PM

感謝bule大的分享
改 km/L 終於成功了

只剩四宮格左上角要改小里程改不了
perfect
作者: saintwing    時間: 2017-1-9 07:17 PM

請問一下大家的瞬間油耗也會這樣嗎

沒踩油門時是l/h

油門踩下去變成km/l

滑行時變成99.9 km/l

XD
作者: horror    時間: 2017-1-9 08:59 PM

kaorss 發表:

下面這篇有提到改四宮格調整(第9項),不過車型是 ...

不行的,看對岸有人硬改,結果4宮格變3宮格,平均油秏不見了.
13年的IPC, DE20看起來最像是四宫格,但實在沒有頭緒怎麼改...爬文爬到快趴了...

DE00: F7FF1F00(��)
DE01: 00013C0007080104100C()
DE03: E0(�)
DE04: FFBF0100(��)
DE05: FF1F0000(�)
DE06: 03000000()
DE07: FFFF7F00(��)
DE08: 80(�)
DE10: F7FFFF9F(����)
DE11: FFFFFF03(���)
DE12: FFFFFFFF(����)
DE13: FFFEFFFF(����)
DE14: FF7FFFFF(���)
DE15: FFFFFFFF(����)
DE16: BF0F000E(�)
DE20: 36100000(6)
DE21: 01000000()
DE22: FBFFFF47(���G)
DE23: 7F000000()
作者: gabriel    時間: 2017-1-9 09:03 PM

我也是2013/12 怎麼你的跟我的很不一樣
DE00: 00
DE03: E0
DE04: FFBF0000
DE05: FF1F0000
DE06: 03000000
DE07: FFFF7F00
DE10: FFFFFF1F
DE11: FFFF7F00
DE12: FFFFFFFF
DE13: FFFEFFFF
DE14: FF1FFFFF
DE15: FFFFFFFF
DE16: BFF30000
DE20: 3E140000
DE21: 01000000
DE22: FBFFF747
DE23: 00000000

我用預設區間讓它自己抓字串值。不知道你有無發現,有個共通點,就是有的字串並沒有出現,反而是跳過去了?
作者: horror    時間: 2017-1-9 09:05 PM

userman 發表:
可修改為顯 ...

好像回廠昇級IPC 韌體即可, 但給不給昇看你和技師的交情.
FoCCCus好像也可以昇,看國外有人成功, 但花了十幾個鐘頭才昇完...實在沒有勇氣.
作者: gabriel    時間: 2017-1-9 09:10 PM

網路上是說有可能是四宮格的字串其中之一是D20,可是我看你的怎麼反倒像是DE01: 00013C0007080104100C()?
作者: horror    時間: 2017-1-9 09:11 PM

saintwing 發表:
請問一下大家的瞬間油耗也會這樣嗎

沒踩油門時 ...

正常,車停時是小時油耗,行進間是km/l,滑行因為沒有踏油門,所以分母變0.
作者: horror    時間: 2017-1-9 09:21 PM

gabriel 發表:
我也是2013/12 怎麼你的跟我的很不一樣
DE00: 00 ...

你的比較正確,我只是網上抓一個類似的參數來貼,我沒有存...
13年的參數跟14年比起來,是少了很多東西.
作者: horror    時間: 2017-1-9 09:26 PM

gabriel 發表:
網路上是說有可能是四宮格的字串其中之一是D20,可 ...

如果以下列的項目,這串參數也不太對...

01 – Digital Speed (Цифровая скорость)
02 – Distance to Empty (Запас хода)
03 – Instantaneous Fuel Economy (Текущий расход)
04 – Average Fuel Economy (Средний расход на 100 км)
05 – Average Speed (Средняя скорость)
06 – Instantaneous Speed (Текущая скорость)
07 – Distance driven (одометр)
作者: 凱爾文K    時間: 2017-1-9 10:29 PM

純交友分享。。

[youtube]idRfgX31U2Q[/youtube]
作者: 凱爾文K    時間: 2017-1-9 10:30 PM

純交友分享。。

[youtube]dEXUoN67gtk[/youtube]
作者: bubu    時間: 2017-1-10 10:55 PM

等工作忙完也要來改
作者: jerome0411    時間: 2017-1-11 02:34 PM

成功修改完成,讀寫比BCM快

作者: skymont    時間: 2017-1-12 02:05 PM

userman 發表:
可修改為顯 ...

如果有人可以提供2014年的de所有讀取出來的值和2013年比較搞不好有搞頭
作者: bule2069    時間: 2017-1-12 03:57 PM

skymont 發表:

如果有人可以提供2014年的de所有讀取出來的值和 ...

13與14的儀錶DE因該都一樣最主要顯示方式在於主程式與校準,至於行車數據油設訂或許不全燃參考DE04但也需考量DE03個人研究認為吧!自己有UCDS但四方格不是我認為改變的重點參考之。。
16年車輛DE04為暗07040302有興趣車有可試試。
作者: willie1226    時間: 2017-1-12 07:54 PM

終於又有這種好文了
作者: acerr    時間: 2017-1-12 09:39 PM

凱爾文K 發表:

idRfgX31U2Q

請問下用藍大改成ST畫面的方式就會變黑底嗎?

因為之前試過直接改黑底會導致SYNC沒聲音
作者: 巴辣    時間: 2017-1-12 11:34 PM

基本上focus mk3 12年式 14年式
還有kuga儀表固件都是不相同的
focus mk3 小4格沒搞頭的,本身位置沒支援調動
這只有刷了固件才有辦法辦到的
kuga 12年式固件也是不支援的,需刷固件成14年式才支援任意調動

所以以327來講,12年式的無論focus還是kuga小四格都沒搞頭...
但是要刷固件目前還是只能用vcm刷,或是看你跟原廠的交情...看他私底下願不願意幫你刷

另外focus mk3黑底也不用試了,黑底是sync2才支援
sync1你改黑底就沒聲音了...本身協定就不同
作者: horror    時間: 2017-1-13 12:03 AM

巴辣 發表:
還有kuga儀表固 ...

感謝巴大宣佈了一個令人傷心的好消息,我也在猜會是這結局.
今天可以早點上床了...
作者: bule2069    時間: 2017-1-13 09:47 AM

acerr 發表:

請問下用藍大改成ST畫面的方式就會變黑底嗎?

...

巴辣大說的一點都沒錯,藍底與黑底取決於sync1與SYNC2,ST話面並不影響喔。

作者: bule2069    時間: 2017-1-13 09:57 AM

經過漫長時間的等待終於將14年的儀錶上載16年美版ST儀錶程式完成

作者: horror    時間: 2017-1-13 09:10 PM

經過漫長時間的等待終於將14年的儀錶上載16年美 ...

藍大真是勇敢,不怕變磚.
敢問你是有elm327還是els27?
花了多少時間?
作者: 凱爾文K    時間: 2017-1-14 06:06 PM

巴辣 發表:
還有kuga儀表固 ...

額...我是SYNC1.1
改黑底SYNC一樣可以用
作者: 凱爾文K    時間: 2017-1-28 09:07 PM

純交友分享。。

嗨! 藍大
開啟ST動畫後改DE22為FFFFF787,可以額外開啟ESP 關閉/運動模式/開啟 的三個選項
但是就與FFFFF747的km/l模式衝突,不能共存
請問有辦法讓他們兩個共存嗎?
作者: bubu    時間: 2017-1-28 10:30 PM

巴辣大說的一點都沒錯,藍底與黑底取決於sync1與S ...

我試了
13年柴油
DE04原本就是FFBF0000
改成FFFF0000
畫面都一模一樣
是我這款不能改嗎?
作者: 凱爾文K    時間: 2017-2-2 12:51 PM

bubu 發表:

我試了
13年柴油
DE04原本就是FFBF0000
改成FF ...

前面也要改

作者: bubu    時間: 2017-2-5 09:12 PM

凱爾文K 發表:

前面也要改
http://www.focus-sport.club.t ...

好的
我再試看看
謝謝
作者: bubu    時間: 2017-2-9 10:35 PM

13年柴油
#236改ST
DE04改成FFFF0000(跟前面說法相反)
有ST畫面但胎壓功能會警示
只好改回原本設定
開車試一下確認
結果邊開邊出現各式各樣警示
清完故障碼暫時沒事

各位是否有相同現象?
作者: 凱爾文K    時間: 2017-2-21 12:14 AM

bubu 發表:
13年柴油
#236改ST
DE04改成FFFF0000(跟前面說法 ...

我來診斷一下吧

完整流程
1.修改DE04: FFFF0000
2.寫入
3.#236改為3(ST)
4.寫入BCM
5.到ABS這個sheet
6.Initialize ECU
7.清除DTC
作者: bubu    時間: 2017-2-21 01:06 AM

凱爾文K 發表:

我來診斷一下吧

完整流程
1.修改DE04: FFFF00 ...

漏掉後面幾項步驟
我再試試看
感謝
作者: 凱爾文K    時間: 2017-5-14 03:16 PM

凱爾文K 發表:

嗨! 藍大
開啟ST動畫後改DE22為FFFFF787,可以額 ...

找到可以ST ESP選項 + KM/L同時並存的方法了

[youtube]Tqifl2k9HW0[/youtube]
作者: tc1st910437    時間: 2017-5-14 11:14 PM

ST ESP選項 + KM/L同時並存的完整流程
2.修改DE22: FFFFF787
3.寫入
4.#236改為3(ST)
5.寫入BCM
6.到ABS這個sheet
7.Initialize ECU
8.清除DTC
作者: mizsheng    時間: 2017-5-15 09:54 PM

改787後,km/l似乎會消失?
作者: jjchang    時間: 2018-1-3 09:38 PM

KUGA 亞洲油耗 從Tools>>ECU>>選DID>>輸入DE22然後按下READ ,此時底下DATA裡面的值原本DE22是07FDFFF9改成47FDFFF9然後再按下WRITE

另外下面這網址裡面寫得還不錯請參考

http://www.360doc.cn/article/30155531_581157323.html
作者: atu013    時間: 2018-1-17 04:02 PM

ST ESP選項 + KM/L同時並存的完整流程
2.修改DE22: FFFFF787
3.寫入
4.#236改為3(ST)
5.寫入BCM
6.到ABS這個sheet
7.Initialize ECU
8.清除DTC

我按照上述方法 , 有 ST 畫面跟 km/l , 但是 ESP 選項不見了....

車是 2013 6W~~
作者: daniel_liao    時間: 2019-2-6 03:09 PM

太好了~
過年無聊又有東西可以改了