標題: [綜合討論] 請問變速箱油量 [列印本頁]

作者: fvkcc    時間: 2016-9-1 07:12 PM     標題: 請問變速箱油量

我是11年focus 1.8
昨天換了變速箱油,拆底殼換了濾網,
爬過文都說換濾網要3.5瓶左右,
我的只加了3瓶,看油尺還超過上限,
這是哪邊有問題??
作者: address0954kimo    時間: 2016-9-1 10:25 PM

其實加2.8而已..有換油濾芯也才3.5!所以你加3罐肯定在上限!
作者: address0954kimo    時間: 2016-9-1 10:27 PM

拍謝更正一下..沒看清楚!你可以說你是怎麼量變速箱油的嗎?
作者: fvkcc    時間: 2016-9-1 10:50 PM

開了30分鐘後,各檔位RND跑2遍,排回P檔量。
有試過油尺不插到底,大約還有2公分的距離,抽出來看油剛好在中間,
插到底就整個不知道超出多少
作者: address0954kimo    時間: 2016-9-1 11:59 PM

車子是發動的時候量還是熄火的時候量?變速箱油是法動的時候量!正常理論上..不因該只有加3罐就會到上限、我是2.0的、我那時候還加到3.7剛好接近上限!3罐真的有點.....!你就這陣子多注意變速箱油就好了!只要不夠就補一下就好了!
作者: conanay    時間: 2016-9-2 02:05 PM

我的也是11年1.8 focus, 上上禮拜去換變速箱油也是換不到3瓶耶.
作者: fvkcc    時間: 2016-9-2 04:59 PM

發動中量,我在注意看看,謝謝。

conanay你也有換濾網嗎?3瓶全下嗎?還是2.?瓶阿
作者: Beer    時間: 2016-9-2 11:18 PM

有換濾心3.5-3.8
作者: don    時間: 2016-9-3 12:30 AM

看油尺最準~
油尺上有標示20度和65度分別是冷熱車時的油位。
一般就車開出去跑個半個小時,停車後馬上看熱車油位。

以前曾經多加了半公升的ATF油,一檔換二檔發出震動和異音。
抽出的AFT油充滿了細微氣泡。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
網路資料......

ATF油量值狀況表
油量值                  影 響 車 輛 情 形

過高
1.因變速箱在轉動時,會將過量的油攪拌而形成泡沫,造成油路不順、作動不良。
2.油溫升高,油質劣化。
3.引擎動力輸出降低,車子行駛無力,燃油油耗增加。

過低
1.油壓作用時,將吸入部分空氣導致油路送油能力無法持續,造成系統內之離合器片接合不良而打滑。
2.殘存的油量無法將變速箱轉動時,所產生的熱量帶走(冷卻),造成油溫上升,油質劣化。
3.離合器片無法接合而打滑,車子行駛無力,行駛時,須提高引擎轉速才能驅使車輛前進或後退。

近年來,有部分車種為防止更換或添加ATF時,造成油量過高或過低的現象,特將油尺廢除,
而在油底殼側邊設計一加油口,在加注ATF時,只要加注到油口之高度即可,
此高度便為正常之油位高度。

過度加油的故障
當自動變速箱過度添加時,內裝置的迴轉致使油液氣化,氣化油導致油汞吸入
空氣,造成控制與潤滑壓力的漏失,液體也可能從通氣裝置被迫出,而被誤認是漏油。

當變速箱油量過少時,可能造成裝置 口卸合漏失或滑差,因為汞浦無法吸到油
這種狀況在車輛停置冷卻後第一次發動、冷氣候中、爬坡、轉彎時最明顯,
此情形應該立即更正,以免變速箱修理花費。

油量太多或太低所形成的氣泡,都會造成ATF氣化或過熱,這將會影響閥體、離合器、動帶的作動。

平常應注意ATF的量不可太少或太多,否則會對自動變速箱造成嚴重損壞。
太多的ATF會造成自動變速箱內部攪拌而產生氣泡,使油壓控制不穩定而造成自動變速箱行駛不順。
作者: conanay    時間: 2016-9-3 10:58 PM

http://imgur.com/a/Eu4wd
工單上面是沒有寫濾網, 所以應該是沒有吧..
大概換2.8瓶吧, 不過換完之後他是有給我看過油尺是在標準的範圍內拉.
作者: akseafood    時間: 2017-12-23 04:35 PM

回應下舊文~

最近去原廠換了變速箱油濾網並把油底殼換成有卸油孔的,技師添加了3.4L的原廠變速箱油,發動後量測,液位在油尺上下限的7分處(技師似乎要加到MAX,但我跟技師說這樣就好)

隔天自己量,冷車發動並排完檔位後,液位跟技師量得差不多,但發現上面會有些許的泡泡(技師回覆是說正常的),不過開起來是滿順的,請ˋ問大家的也會有些許的泡泡嗎?

另外,有發現說如果車子有開了一陣子,再量變速箱油的話,液位會超過MAX很多(等待3-5分鐘再量也是如此),同樣的也會有些許泡泡,請問這是正常的嗎?

附上開一陣子後量測的油尺照片~

附上油尺乾淨照片~

作者: Beer    時間: 2017-12-29 08:06 PM

我也是冷車量一樣再上限,開了快一個小時無熄火量一樣再上限= =