標題: [動力] 請問車子發生[ENGINE SYSTEMS FAULT]如何解決 [列印本頁]

作者: alvin    時間: 2016-7-12 10:36 PM     標題: 請問車子發生[ENGINE SYSTEMS FAULT]如何解決

本身是2005 FOCUS 5D 2.0.

上週發生[ENGINE SYSTEMS FAULT]的訊息,老婆開的時後遇到,然後發生無法加速狀況,路邊停車隔一段時間又可開,
最終有送至外面保養廠做清理節氣門的動作,
但這幾天仍有出現[ENGINE SYSTEMS FAULT]狀況,不過是可以加速的,至到今天多了一項[SPEED LIMITED MODE],
不過車子仍然是可以繼續行駛,不知大大們有誰有類似狀況?
小的目前有查過應是要換電子節汽門,怕換了還是有問題,最終要換行車電腦就二頭大了,
心想如真的找到問題還是要換,但應不知連壞二樣東西吧,副廠可做重灌的動作嗎?
希望有過來人回覆一下經驗.

小的Focus 5d己開20萬,沒有太大問題,只有一次無法排檔,好像此批都有機會發生,這次應算較嚴重.
作者: don    時間: 2016-7-13 12:06 AM

插電腦查故障碼才能對症下藥。
作者: 阿茂    時間: 2016-7-13 08:38 AM

有換過PCV管嗎?或是發動時待速2千多轉然後再慢慢降到1千轉?
作者: vandit    時間: 2016-7-13 09:34 AM

插電腦然後請有耐心的車師慢慢交叉測試,

例如之前我出現變速策維護旳警示,
結果不是變速箱問題, 是變速箱電腦掛了~

所以要留車耐心查修了
作者: alvin    時間: 2016-7-13 03:23 PM

今天老闆說油門踏板問題,在考量副廠電腦真的可查到嗎?
好怕換了還是會發生,然後又要再換其它東西
作者: alvin    時間: 2016-7-13 03:46 PM

阿茂 發表:
有換過PCV管嗎?或是發動時待速2千多轉然後再慢慢 ...

沒換過PCV管,我今天再注意一下轉速,有時會亮燈有時又不會
作者: czihao    時間: 2016-7-13 04:24 PM

我也遇過幾次ENGINE SYSTEMS FAULT 第一次是在高速公路上引擎整個一直抖個不停快熄火那種感覺,
請拖車拖下來然後差點被騙換行車電腦,還好我打給熟的保養廠,之後想說慢慢開回去因為是假日保養廠沒開路上沒抖了慢慢開回家,
到了隔日準備開去保養廠ERROR燈熄了,車子沒問題了去到保養廠技師也是幫我檢查電子閥門跟火星塞之後開都沒什麼問題,
我還去原廠接電腦也是顯示沒什麼問題,大約又過了幾個月又發生,技師說可能是4個閥門其中之一有問題造成,這次技師幫我清理電子閥門跟火星塞一直開到現在都沒問題。
作者: 小P    時間: 2016-7-13 04:40 PM

插頭拔掉重插
作者: mic7    時間: 2016-7-13 11:12 PM

我之前那一台5D就是這樣,找了兩家廠,換了油門踏板,還重拉線,還是一直亮著
查出來的代碼都顯示節氣門和油門踏板的問題,但開起來還是很正常
直到有天我在西螺休息站加完油要離開時,車子就沒法加速了
把車留在交流道附近的車廠去查,隔幾天才查到,原來是儀表板壞了,電壓不正常導致訊號亂跳
修好之後,從此燈再也沒亮了
作者: 阿展仔    時間: 2016-7-14 01:15 AM

小弟也有一次在西湖休息站出現一次,不管重發幾次都一樣,後來下交流道,搖一搖節氣門的插頭,再發就好了,後來還是把節氣門換掉,順便換成60mm,過一個禮拜又出現P2008,又換了火車頭,我是05 1.8,給你參考
作者: 阿展仔    時間: 2016-7-14 01:17 AM

補充一下,速度都上不去,檔位卡在3檔,用手排模式也變不到4檔....速度最多只能60....
作者: 小夏    時間: 2016-7-14 01:22 AM

pcv管破了 之前我破管也是這樣  引擎轉速上不去  出現一樣的英文

那只是開始  嚴重一點會連剎車都沒有  趕緊開至原廠更換  管破的徵兆 發動引擎 轉速拉高超過2千轉以上持續5秒

才降下來
作者: 中毒    時間: 2016-7-14 04:22 AM

我的也是05年手拍5D今天也進廠了
也是電火不順 變ㄧ缸不電火加速不上去(感覺很像在開硬皮鯊ㄧ樣的聲浪)
然後我的會放油門後自己又拉轉速持續4~5秒才會降下來
作者: vandit    時間: 2016-7-14 09:23 AM

阿展仔 發表:
補充一下,速度都上不去,檔位卡在3檔,用手排模式也變 ...

這可能是轉速感知器掛了, 再嚴重點就是變速箱或TCM掛了~

前陣子也是這樣, 再來就會出現變速箱維護的警示,
要看你的里程數來判斷是變速箱或TCM或兩者一起掛~

前陣子剛遇到mk2.5最近出現的通病~
作者: 五隻    時間: 2016-7-14 09:52 AM

我之前有過的狀況跟你一樣,ENGINE SYSTEMS FAULT故障碼跳出來之後,車子行進完全無異常。

再開一陣子後跳出SPEED LIMITED MODE,車子就會一直狂抖動

剛開始發生的時候熄火再開就會好,後來越來越嚴重,開沒幾公里就重覆出現異常

用電腦查故障碼印象中是節氣門異常

換了兩次節氣門整新品就好了,老闆給我半年保固

當時節氣門整新品連工帶料約5張有找

提供給你參考一下
作者: alvin    時間: 2016-7-14 12:24 PM

能否私訊你去那家裝啊,
我問到大約要1萬左右,露天材料約5000元,你那家超划算.

分亨我今天修的結果,我是去副廠修的,目前換油門踏板是沒有出現故障燈了.

後續再觀察如還有問題就要換氣節門.
五隻 發表:
我之前有過的狀況跟你一樣,ENGINE SYSTEMS FAULT ...

作者: yunn0516    時間: 2020-1-14 07:47 PM

小夏 發表:
pcv管破了 之前我破管也是這樣  引擎轉速上不去  ...

我的症狀就是這樣
發作的時候會連剎車都沒有  
發動引擎 轉速拉高超過2千轉以上持續5秒
回油很慢
今天去保養廠看
師傅說破管漏風是Focus的老問題