標題: [美容技術] 自助洗車菜鳥發問 [列印本頁]

作者: seal271635    時間: 2016-6-1 11:12 PM     標題: 自助洗車菜鳥發問

因為之前幾次在外面洗車或美容店的不佳經驗,
所以前陣子一步踏入了自助洗車這個天殺的大坑,
發現洗車箇中的學問還真不少,
也請板上各位前輩大大多賜教。

因為在外地工作,沒有車庫只能停在路邊,
路旁就有幾棵椰子樹,然後樹下有各種雜草,
最近兩次洗車都會發現車頂會有這些斑點洗不掉,

我的洗車流程是:泡沫>>高壓水槍>>泡沫>>開始洗>>高壓水槍>>擦乾
但是即使前面有刻意讓泡沫多停留一點時間,
仍無法將斑塊咬掉,
不過在最後擦乾的部分用超纖維布多用力轉個幾下(似乎這樣也很不好),
斑塊就下來了。

目前查到一些工具,例如美容黏土或去鳥糞柏油劑,
不過我知道後者比較傷車漆,
想請問大大有類似的經驗嗎?然後我要怎麼處理比較好?
作者: s774147258s    時間: 2016-6-1 11:41 PM

洗車還是要乖乖的做功課哦~ 這麼美的車才不會傷到
我是沖水(把灰塵沖掉)>泡沫>沖水>微濕上蠟>微濕下臘>開始清理細節內裝等等...供你參考
作者: Mr.Stoner    時間: 2016-6-1 11:49 PM

我們毛遂自薦一下喔,若有難清的髒汙,可考慮這瓶世界性通用的商品,不傷車漆,方便好用喔!!

相關介紹在這裡喔:

http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1
作者: alan0975    時間: 2016-6-1 11:51 PM

我是這樣:高壓->泡沫->濕海綿擦車->高壓->濕布擦乾->上蠟+下蠟->濕抹布再擦一次車->收工走人 (花費時間約2小時,不含抽菸休息喝水)
作者: sky.lin    時間: 2016-6-1 11:57 PM

美容黏土或去鳥糞柏油劑,不過我知道後者比較傷車漆,<==誤會囉..只要在藥水沒乾掉前..其實不會..我每周都在噴藥水(去柏油+去鐵粉)洗車..也沒事阿
倒是黏土使用的方式比較重要...弄的不好才真的比藥水來的嚴重一點

我的洗車方式 : 噴去柏油>噴去鐵粉> 泡沫 (這邊為了讓藥水不要太快乾) > 等的時間洗輪圈 > 高壓沖水 > 手摸一遍車身是否有粗粒感..有就是還有卡鐵粉..局部噴鐵粉 > 洗車精+兩桶水洗車 > 高壓沖掉 > (每個月一次) 上潑水劑>不擦車身直接溼上棕梠蠟 > 長毛布下蠟 > 擦拭玻璃>上輪胎油

平常下班 :  噴去柏油>噴去鐵粉> 泡沫 (這邊為了讓藥水不要太快乾) > 等的時間洗輪圈 > 高壓沖水  > 泡沫  > 針對引擎蓋 , 輪拱及車門下半部做重點清理 > 高壓沖掉  > 低壓沖一遍 > 噴快速保養

給你參考
作者: 雅史    時間: 2016-6-2 12:15 AM

seal271635 發表:
因為之前幾次在外面洗車或美容店的不佳經驗,
所以 ...

其實第一步應該是要用高壓水柱沖才對!
可以把大部分的髒汙沖刷掉~不解怎麼會是先上泡沫呢?
我的流程是

高壓->泡沫->低壓裝水(一個自備的小水桶,剩下的裝水到洗車場的大水桶)->洗車海綿(會先在小水桶泡濕)開始洗
洗一小區塊後海綿泡到小水桶稍微洗一下(你會發現有些髒污會跑下來) 然後再繼續洗車~ 小水桶的水髒了就換(從大水桶倒過來)->高壓沖乾淨->擦乾
上蠟->清理內裝(自己買了一個車用吸塵器XD)

給您參考一下
作者: seal271635    時間: 2016-6-2 12:35 AM

sky.lin 發表:
美容黏土或去鳥糞柏油劑,不過我知道後者比較傷車 ...

請問大大是把去柏油劑和去鐵粉劑噴全車身嗎?
那個不是主要噴在車下半部嗎?

那大大用的棕梠蠟是哪牌的阿?
網路推薦太多,越看越花,
大大輪圈有噴什麼保養或保護嗎?
作者: seal271635    時間: 2016-6-2 01:33 AM

雅史 發表:

其實第一步應該是要用高壓水柱沖才對!
可以把大 ...

謝謝大大指教,
會先上泡沫是因為爬文中有人說,
高壓水柱直接沖車子,車子上的鐵粉或各種硬度高的微粒,
會因為水柱去刮到車漆,所以才用泡沫先咬各種髒汙,
然後再用水柱沖,
只是我的技術真的不高明阿..
而且又被各種文章搞得頭昏腦脹,
趕快上岸求救囉!哈哈。

那雅史大有特別推薦的蠟嗎?
看這個狀況,
我目前買的蠟大概真的當繳學費,沒用了...
作者: 緊張黑白色    時間: 2016-6-2 02:40 AM

洗車前準備動作應是:熄火後等待引擎室周圍板金、鋁圈、碟盤、充分冷卻
第一步應是先沖掉車身上的微粒、灰塵選用方法→高壓水柱or連續低壓水+長毛布(含水量高)
PS.泡沫的功能是清潔,沒有咬灰塵的功用

第二步清潔車身
選用方法→泡沫or藥水(咬掉髒污後必須清潔乾淨則不會傷漆,若有第一步驟無法去除之灰塵顆粒,在此步驟可另備一桶清水搭配)
PS.美容黏土若施作不當則漆面容易有細紋

第三步潔淨車身
選用方法→同第一步驟
PS.此步驟務必將清潔劑清洗乾淨

第四步擦拭車身
選用方法→超細纖維吸水布(力道務必放輕,用意在吸水而非擦水)

以上步驟完成即完成洗車

重點在於,去除車身上的灰塵微粒時的(含)用水量需大,以水阻隔灰塵微粒與車身接觸。

上下蠟之重點:
以上蠟棉or棉球,少量薄蠟以直線方式充分均勻推開在車身上(絕非越厚越好)
一片板金推完,稍待5-10分鐘使蠟微乾,以超細纖維布or絕對乾淨之棉球擦拭乾淨,始施做下一片板金
PS.切勿一次將整車推完再行下蠟

打蠟要點:如要效果好又持久,請配合好天氣時施作。
打蠟施作完畢,需曬太陽以固化硬化,使蠟品在車身上乾固一道薄膜,始呈現蠟品最佳性能、耐久性。若施做完無讓車身曬太陽固化蠟品,則無論該蠟品多高級,步驟多繁瑣,仍然像是沒有打蠟過一般,遇水則破非常不耐久,且完成達不到保護車漆之作用

話說…不曉得版大是買了那些蠟?
作者: 大內密探    時間: 2016-6-2 07:25 AM

薄金鑽有清潔效果,汽車百貨都有在賣,我朋友白色車都用那支蠟,我向他借用一次,感覺不是撐很久,不過清潔效果還不錯
作者: 黑龍波    時間: 2016-6-2 08:30 AM

停車盡量避開大樹...因為樹枝液會咬烤漆
而且停樹下常常會有鳥糞攻擊
這些如果當場沒即時去除
之後洗車洗不掉  美容黏土也無法去除時  
通常就得去美容店研磨金油層才能恢復了
作者: jw9034    時間: 2016-6-2 08:46 AM

其實還不用那麼快去"胖幾壘"...
洗車洗不掉,瓷土跑不掉...
還有清潔臘可以用

停在樹下如果有固定每個禮拜洗車打蠟,
其實也沒什麼差...
只是蠟真的不要貪便宜!!!
作者: sky.lin    時間: 2016-6-2 01:42 PM

seal271635 發表:

請問大大是把去柏油劑和去鐵粉劑噴全車身嗎?
那 ...

去柏油噴前後保桿跟車身下半身沒錯阿~
我會多加噴引擎蓋就是了
去鐵粉的噴"頂"的部份...例如車頂~引擎蓋..mk3後保桿有個平面很討厭~~那個我也會噴..
作者: seal271635    時間: 2016-6-2 10:38 PM

緊張黑白色 發表:
洗車前準備動作應是:熄火後等待引擎室周圍板金、 ...

那大大建議用美容黏土嗎~那個我知道一兩個月或更長時間施作一次就好。

其實車上目前就有一些小細紋了...
也在苦惱是不是該挑選有輕微研磨的蠟品把它修成鏡面。

上蠟部分畫圓和直線到底差在哪裡呀?
有很多資深的大大說不要畫圓,
可是坊間大部分美容車業者不都畫圓?

上面這兩罐是我目前買的蠟,
因為不知如何挑選就在大賣場選了看起來好操作的,
還請大大賜教。
作者: seal271635    時間: 2016-6-2 10:45 PM

黑龍波 發表:
停車盡量避開大樹...因為樹枝液會咬烤漆
而且停 ...

我也在想那個是不是樹的汁液或花朵在上面腐爛之後的沉積物,
因為工作關係,最快兩個禮拜洗一次車,
比較難顧到他,所以遇到那個狀況真的只能進美容了喔?
還是有防護性夠的蠟品可以保護?
jw9034 發表:
其實還不用那麼快去"胖幾壘"...
洗車 ...

清潔蠟大概是什麼作用?
是蠟品裡面有清潔的效果嗎?
那大大有推薦的蠟品嗎
作者: HTCedwin    時間: 2016-6-3 12:16 AM

經驗分享一下,也是從以前知名的 AB 網學來的:
洗車步驟:
1. 找個有遮蔭,落塵少的地方,切忌在太陽底下洗車,也儘量不要在大馬路旁或田中央開設的洗車場洗,你車洗得乾乾淨淨,然後灰塵立刻落到板金上,打蠟時一直刮車漆,不如不要洗。
2.車開到洗車場時,打開引擎蓋散熱,先整理內裝,這段時間讓碟盤跟鈑金冷卻。
3.首先,先噴去鐵粉洗劑,因為車身是濕的話,洗劑會被稀釋,效果減半或者需要用更多的噴劑,車身如果沒有冷卻,洗劑噴上去很快就乾,一來效果不好,二來洗劑變色反而容易卡在車漆上。
4.其次高壓水槍全車噴洗一次,既洗灰塵沙粒,又可以洗掉去鐵粉噴劑。
5.上泡沫洗全車,沖掉後稍微擦乾車身即可,拿一塊乾淨的洗車棉布,噴去柏油噴劑在布上面,來回抹過車身,很明顯就掉了,這些都是體力活,要乾淨就是看到哪擦到哪。 蟲跡是最討厭的,這時候可以直接噴去柏油噴劑,然後再慢慢擦除。去柏油噴劑沒有這麼恐怖,只要是買有牌子的,也不要讓他放到乾,都很有效也很安全。
6. 洗泡沫去掉洗劑,不擦乾直接跑黏土,大概兩三個月做一次就好,因為跑黏土多少都會刮傷車漆,一邊跑一邊噴泡沫水,這時候也可以看出你的黏土品質,如果黏土這時候會崩解,八成不是變質就是仿品,網路上一堆幾十元的黏土,是真是假自己要會辨別。到這裡的時候通常都要兩個小時以上了,不得不感佩專業店家的辛苦。
7. 沖水擦乾後,建議先上清潔蠟,這裡蠻推美光的三合一清潔蠟,沒有研磨成分,推完蠻水潤的,清潔蠟目的是去掉舊蠟跟油漬等沉積物,有人說打棕梠蠟時間一久車漆會變黃,舊蠟氧化後沒去掉就上新蠟也是變黃的原因之一,有時候清潔蠟一上再去掉,可以看到和旁邊沒處理的車漆明顯色度不同。清潔蠟上的時候,來回推開,不用等直接拿乾淨乾布下蠟。
8. 泡沫洗車,沒錯你沒看錯,清潔蠟多數蠻油的,再洗一次車可以讓之後的棕梠蠟或封體更持久。
9. 我自己的車會先上封體再上棕梠蠟或是QD,封體我建議用 Zaino Z2 或是 Stoner 的封體,坦白說,我自己是分不出兩者的差別,但是後者比較大罐,用起來比較不心疼,而且Stoner 的封體有填縫效果,打過粗蠟的霧面可以填補到幾乎看不出來。 上封體的海綿建議用專用海綿,一邊是高密度泡棉,另一面是薄海綿的那種,這樣封體才不會都吸附海棉裡,造成浪費。封體上了之後要等它乾,漆面霧霧的再用乾淨棉布下掉。然後!! 等12小時讓它硬化,立刻上其他的蠟也只是把你好不容易上完的封體用其他蠟取代,白費工而已。
10. 12小時後上棕梠或其他表蠟之前,再洗一次車,然後上棕梠蠟或其他合成蠟,懶得再費工夫的話,就用QD,或是Stoner 的噴霧蠟,噴上後推開就好了。

很多人聽到有人洗車洗1天或2天覺得很不可思議,其實這些人才是玩家
如果你不想花這麼多精神在洗車這件事情上,就給專業的來吧! 生哥跟小龍都是口碑跟手路都很不錯的。

至於你手上這兩瓶蠟.... 可以拿去洗老車練功夫
作者: seal271635    時間: 2016-6-3 12:57 AM

HTCedwin 發表:
經驗分享一下,也是從以前知名的 AB 網學來的:
洗 ...

乾,釣到超專業的大大了,
之前找資料時也有看到相關AB網流出來的文章,
只可惜現在沒了啊!!~

幾個問題請教:
1.
去柏油劑是可以施作在其他任何汙漬上的囉?
不用專買什麼去鳥糞柏油?

2.
我美容黏土預計要買潔棚的,
黏土都要怎麼保存比較好啊?我看到有人冰冰箱耶...

3.
目前車體上有一些小細紋,
封體應該是會把這些細紋填補起來?
那如果我想要去細紋呢?買輕微研磨的美容蠟?

小的在這邊狠狠感謝各位大大的指教!
終於漸漸有了方向啊!!
作者: jw9034    時間: 2016-6-3 08:12 AM

清潔臘找一下GOOGLE大神,
蠟品這種東西我比較不用推薦的!!!
吃了好幾次鱉,所以之後就讓DIY玩家們自行體會.

藥水的東西...有效的就有效,
沒效的標榜在多功能一樣沒效.

JOYBOND的OK,
我個人也是用同一款的,
保存方式找一個小盒子裝水把黏土泡水裡就好

小細紋的部分我還是建議給美容業者處理吧,
這些技術是美容業者的驕傲,
也是他們吃飯的東西,
這不是像打蠟,上蠟下蠟就好了.
作者: HTCedwin    時間: 2016-6-3 12:56 PM

1. 去柏油噴劑用途在溶解柏油,去除膠質,軟化污垢表面,所以可以軟化已硬掉的蟲跡跟鳥屎,它的作用不是萬用清潔劑,不是甚麼都去的掉的。
2.潔朋的黏土很多仿冒的,幾十元的不要買。保存方式就找個有蓋的小塑膠盒,裝水泡著就好
3. 封體可以輕微填縫,但是深一點的太陽紋效果不好,還是要拋光會比較好,我不建議沒有經驗的車主自己拋光
花點錢請專業店家施工比較好,拋光劑粒徑,海綿粗細,轉速都有眉角的,不小心就見底了。

另外,去鐵粉噴劑的效果不在完全去除鐵粉,而是鬆動鐵粉,跑黏土時會輕鬆很多。