標題: [綜合討論] 我車油耗這樣算省油/普通/耗油? [列印本頁]

作者: amos4956    時間: 2016-5-25 08:19 AM     標題: 我車油耗這樣算省油/普通/耗油?

車型:2013柴佛MK3 9W 2.0S TDCI
經過幾次測試:
平均值是:里程616Km/柴油46公升=13.39Km/L
行駛路況:市區/高速公路各半(正常道路)
駕車習慣:無熱血/無大腳/順順開
車上配備:只改剎車系統/無外加電器產品
目前車況行駛正常,請問大家小弟這樣油耗算省油/普通還是耗油呢?
大家也可談談你車的油耗如何?彼此交流一下喔!
謝謝!
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-5-25 08:40 AM

我認為你的算耗油...
以下是我的
車型:2015柴佛MK3 JW(9W) 2.0S TDCI
經過幾次測試:
平均值是:里程600Km/柴油42公升=14.29 Km/L
駕車習慣:新手駕駛...急衝急煞....
車上配備:藍魚一條、乾式電磁閥作業、硬管、57S未開側邊孔、前後330加大碟、4.6AH鋰鐵輔助、三條負極加強打鐵;而偶40公升柴油混8公升煤油+0.7國光二行程機油......
作者: btg3887    時間: 2016-5-25 09:23 AM

我的2012汽油版一公升只有8點多公里..........
作者: freewolfK    時間: 2016-5-25 09:38 AM

海鴨不傻 發表:
我認為你的算耗油...
以下是我的
車型:2015柴佛MK ...

小弟比較好奇的是"40公升柴油混8公升煤油+0.7國光二行程機油"
這樣真的有差嗎?

有聽說過~但不敢嘗試
方便分享心得嗎?
謝謝

順帶一提~
車種2013 MK3 5W TDCI
平均油耗15.4~15.5KM/L(行車電腦顯示)
加油方式:跳停(或加30公升)
行車電腦顯示可行駛里程770KM
總共幾公升不知道~我都是在最後一格時就加油了
通常是大約31~33公升左右
駕車習慣:偶爾小熱血(趕時間)/多數順順開(沒事)  =>換檔方式:95%S檔手排模式 5%D檔
車上配備:乾式電磁閥作業、渦輪強化軟管、愛馬龍57412電瓶、KPE外掛鋰鐵電池(2.5AH)輔助、三條負極加強打鐵、
移除備胎、改裝17吋框輕量化+225/45/17胎、ProRacing 外掛電腦 加 高流速進氣系統、德國油門加速器Pedalbox、
HARDRACE 前後強化防傾桿........應該就這樣了
作者: dada    時間: 2016-5-25 10:27 AM

btg3887 發表:
我的2012汽油版一公升只有8點多公里.......... ...

我的 02年 MK1 2.0 油耗(全市區  均速 18km/hr)跟你一樣耶~~~   
作者: Acelover    時間: 2016-5-25 10:28 AM

freewolfK 發表:

小弟比較好奇的是"40公升柴油混8公升煤油+ ...

混煤油油耗會好一點點
因為會比較有力一點所以油門可以不用踩那麼深
混油比例建議是20%煤油 3%二行程機油
你的加700cc二行程機油有點不足
建議值是1200cc 最少也應該加800cc
而且你這樣加 就算亮加油燈也加不下去 太多
建議你改成35公升柴油 6.6~6.7公升煤油 一罐二行程機油(700cc)
這樣亮燈加下去差不多一桶滿
6.6~6.7公升是因為買一桶20公升煤油剛好可以拆成三次加完

我使用到現在覺得還不錯
扭力有更好  拉轉更順暢
不過極速不會有增加就是了
作者: amos4956    時間: 2016-5-25 10:31 AM

btg3887 發表:
我的2012汽油版一公升只有8點多公里.......... ...

哈.....你真的是"耗油",不過8.多公里如果都是市區,那應該還好吧!
作者: amos4956    時間: 2016-5-25 10:38 AM

樓上大大有提到煤油和2行程機油可以一起加入柴油裏!
第一次聽到呢!!真是孤陋寡聞了!
請教仁兄,這樣用法對引擎及渦輪會有影響嗎?

作者: 海鴨不傻    時間: 2016-5-25 10:55 AM

其實柴油車混煤油+2T機油...就是一種....沒膽勿試的心態.
動力基本上會提升的,噪音也會降低,省油我不敢講,因為沒省油。
就當作清潔用加油精,只是這一混成本就要五百元,談省油完全沒誠意,談加速跟保養可以有機會...
作者: vicredall    時間: 2016-5-25 11:13 AM

我車子之前有混煤油,前後也用了30公升左右的煤油了
主要想要混油的原因是車上一直有個EGR關閉異常的故障碼,應該是積碳造成的

後來就加煤油看看是否可以除積碳,感覺上我覺得混油對於動力沒什麼差異
清積碳方面可能有些效果,看過之前車友的手排柴混了一桶後大腳的黑煙明顯變少
我車上的故障碼出現的頻率也減少,但是還是有出現

目前中油的煤油價格20公升777元,2T機油一罐80元
其實拿來當油精也是可以,平均算下來一桶油花費462元 (相對的油箱少加了10公升的柴油)
一般市售的油精對應是一桶柴油,油精一罐也要200-400元
如果效果相當,那混油也可以算是另類的省錢柴油精
作者: Acelover    時間: 2016-5-25 11:15 AM

amos4956 發表:
樓上大大有提到煤油和2行程機油可以一起加入柴油 ...

對渦輪機本上沒有影響阿
渦輪吃的是機油
引擎有沒有影響我不敢跟您說沒有
不過有很多資訊或文章柴油引擎是可以加煤油的

您可以搜索用對油,愛地球FB社團
裡面有很多混油的使用方式跟心得
基本上要混就是自己承擔責任
我是幾乎桶桶混
主要不是因為有力或省油之類的
是因為想清積碳
我的觀念是東西能不拆就不拆
很多清噴油嘴或其他東西
清完反而衍伸出一堆問題

好不好用的話只有用了自己知道
別人說再多都沒用
作者: ttasd    時間: 2016-5-25 01:55 PM

我的 9W TDCI 目前油耗 8.6/100 = 11.6km/L
作者: vicredall    時間: 2016-5-25 02:04 PM

ttasd 發表:
我的 9W TDCI 目前油耗 8.6/100 = 11.6km/L ...

哇 T大的油耗也很恐怖!  這是台北市塞車的油耗吧
最近一年車子的平均油耗到8.0/100 (高速市區各半)
我都覺的是車子有問題了@@

自從沒有生質柴油我覺得台塑的排氣酸味和中油一樣濃了
油耗方面台塑的比中油差一些些(3~5%的差異吧)
作者: 口口口    時間: 2016-5-25 02:13 PM

12年 mk2.5  這樣的油耗 我很滿意了。 常常大腳 有拆dpf

作者: rido1023    時間: 2016-5-25 02:21 PM

09 MK2.5 TDCI

很久沒重置了 里程78000
6.3~6.5/100

現在是6.4/100
上班70%高速 30%平面道路
作者: jarron    時間: 2016-5-25 04:09 PM

2014/9 JW: 總里程 20xxx, 8成市區、2成高速,實際總平均油耗:13.4KM/L
作者: cocalalaxyz    時間: 2016-5-25 04:19 PM

車型:2010柴佛MK2.5 TDCI
經過幾次測試:
平均值是:里程700Km/柴油37公升
+4公升媒油+二行程機油700cc
油耗顯示約5.6/100~6.0/100
每次加油均速都重置 約45左右
駕車習慣:偶爾熱血/偶爾大腳/順順開
車上配備:原廠
目前車況行駛正常 從2015/8混油至今
目前里程 138000km
作者: tytcgirst    時間: 2016-5-25 09:27 PM

車型:2013柴佛MK3 5W TDCI
經過幾次測試:
平均值是:里程540-570Km/柴油30公升
油耗顯示約5.1/100~5.4/100
每次加油均速都重置
行駛路況:市區30%/高速公路70%(正常道路)
駕車習慣:偶爾熱血(時速會突破200km)/偶爾大腳/順順開
車上配備:原廠
目前車況行駛正常 僅餵食直營中油之柴油
每5000km餵食柴油精乙罐
目前里程 101???km
作者: loveknight144    時間: 2016-5-26 09:53 AM

感覺目前聽到開9w五門和5w四門的油耗差異頗大..
作者: Acelover    時間: 2016-5-26 10:22 AM

loveknight144 發表:
感覺目前聽到開9w五門和5w四門的油耗差異頗大.. ...

輪胎一個17一個16
會選五門一般右腳都是比較有力的熱血青年
四門的就比較適合有家庭的溫和好爸爸
所以油耗也會有差
作者: Log1    時間: 2016-5-26 01:47 PM

車型:2013柴佛MK3 9W TDCI
平均值是:里程17.5-16.7Km/公升(儀表油耗顯示5.7~6/100)
換電瓶才重置(電瓶已非原廠)
行駛路況:市區50%/高速公路50%~(偶而帶家人爬山路)
駕車習慣:偶爾大腳/順順開(很少超速,限速器常駐)
車上配備:全原廠+抬頭顯示器+行車紀錄器+導航
目前車況行駛正常(被追撞過乙次),幾乎都餵食全國加油站之柴油,無添加其他添加劑(保養時除外)
目前里程 接近50,000km(目前仍是原廠胎,估計可以到60,000KM以上)
作者: amos4956    時間: 2016-5-26 03:12 PM

Log1 發表:
車型:2013柴佛MK3 9W TDCI
平均值是:里程17.5-16.7 ...

看你車的概況跟我車類似,但油耗(以車電腦顯示)我的真的算耗油(以加多少油,跑多少公里算),
下次加油時,重置電腦油耗表再觀察看看!
作者: lightwolf    時間: 2016-5-26 11:11 PM

車型: 9W

平均油耗(km/L)                   每百公里油耗(L/100KM)                        總平均每公里花費       
17.81072697                          5.614593955                                         1.369054778       

累計里程        加油量L        金額          
57371.7        3221                78545               

從新車到現在2年多每次加油都有紀錄, 加到跳停~

自己算的跟車上顯示的油耗都是5.6

60~70%高速

所以我覺得樓主車車蠻耗油的
作者: amos4956    時間: 2016-5-27 07:51 AM

大家的交流讓小弟很清楚知道自己的車是屬於"耗油"。
想在這請益一下:
在車的各樣條件幾乎相同的情況下,想改善油耗問題,有甚麼地方或方法可以去試試的呢?
當然車友有實際的改善經驗,那最好了!
p.s小弟想問的是原來條件下,油耗會變差,應該是哪裡有問題而將它找出來處理,因而讓油耗恢復正常。
謝謝囉!

作者: Acelover    時間: 2016-5-27 09:15 AM

大家的交流讓小弟很清楚知道自己的車是屬於" ...

我覺得樓主的車並沒有問題
單純是市區行駛居多所導致

9W這台車最省油的時速在70左右
離這時速越遠就越耗油 相同的開市區
樓主如果是很溫和的開40~50
跟稍微快一點60~70 樓主就會耗油一點
另外善用滑行也會改善油耗
遠遠看到紅燈就放開油門用滑的
跟踩著油門到紅燈前才停下來油耗一定會有差
長期下來油耗就比較難看

要測試有沒有問題最簡單就是上高速或快速道路
清掉平均油耗數據 以時速100(表速大概要105)定速下去測
正常油耗應該會在5~5.5/100km左右
作者: Log1    時間: 2016-5-27 12:22 PM

看你車的概況跟我車類似,但油耗(以車電腦顯示)我 ...

以下只是假(想)設性回答:

或許試著拉長跟車距離~
(比如高速公路時速100km/HR就盡量保持50m左右距離,市區就看狀況了)~

這樣子比較安全也比較不用常踩剎車~

畢竟這顆變速箱跟車跟太近開起來不是很舒適~

不過,去一趟山上,用S檔開兩天下來油耗直接多0.1L/100KM