標題: [綜合討論] 終於找到了變速箱頓挫、不順解決方法 [列印本頁]

作者: 勇將    時間: 2016-5-23 10:59 PM     標題: 終於找到了變速箱頓挫、不順解決方法

研究許久,這個方法值得一試,打開引擎蓋,電池旁有保險絲盒,請對照使用手冊,拔掉35號保險絲,這個是主動格柵管理系統、(汽油車),柴油車好像有其它功能。拔掉後格柵就是全開,這對散熱很有幫助,原本很不順的變速箱,怪聲、也不見了,冷氣也變更冷,好像也比較省油,這個方法我覺得不錯分享給大家。
作者: fu.0922326472    時間: 2016-5-23 11:05 PM

置板凳...
作者: matt0611    時間: 2016-5-23 11:07 PM

幫忙置頂
作者: EnPing    時間: 2016-5-23 11:12 PM

不是一開始熱車會關閉格柵讓引擎更快升到工作溫度嗎?

上升到一定的溫度之後會開啟格柵散熱?

幫頂
作者: 3w8897    時間: 2016-5-23 11:13 PM

值得觀注!
作者: rocky1122    時間: 2016-5-23 11:16 PM

MK3.5好像也沒這個裝置了吧? 是不是間接證實那裝置沒有存在的必要?
作者: 101Minos    時間: 2016-5-23 11:18 PM

rocky1122 發表:
MK3.5好像也沒這個裝置了吧? 是不是間接證實那裝 ...

確定沒有嗎

這裝置好像滿多高級車都有耶

這個跟抖動有關?!置板凳
作者: hsieh82    時間: 2016-5-23 11:20 PM

EnPing 發表:
不是一開始熱車會關閉格柵讓引擎更快升到工作溫 ...

同意 一般情況市區車熱起來以後 格柵應該是開啟的 只有在冷車與高速時會關閉
所以我不認為這兩者會有關聯性
作者: sediqbale    時間: 2016-5-23 11:32 PM

話說我換裝MIT-D的stage1+後,頓挫感改善不少,幾乎不抖動,但頓挫感不能說完全沒有,載人時產生頓挫,我都很尷尬很怕他們覺得車不好坐技術不好,或是車子怎麼了。不過感謝原po分享似乎值得一試,很想要一般頭又大自排的那種順暢感啊
作者: 屁屁文    時間: 2016-5-24 12:08 AM

板凳+1
作者: willie1226    時間: 2016-5-24 01:16 AM

MK3.5好像也沒這個裝置了吧? 是不是間接證實那裝 ...

1.5T頂級也有喔
不過mk3.5柴油沒有
作者: 勇將    時間: 2016-5-24 03:10 AM

有注意一段時間,格柵開啟並非只有開,關兩種,而是有分角度的,甚至冷氣開的時候也不見得全開,要調到比較冷温度才能全開,所以他設計不知是怎樣理念,不懂。但我拆了保險絲之後,確實很有感,像以前是下高速公路,就明顯頓挫,現在是完全沒有了。只是拔個保險絲,可以試驗一下,不行裝回去,沒有損失
作者: mark6257    時間: 2016-5-24 06:02 AM

板凳.

幫頂!!
作者: woomon    時間: 2016-5-24 07:31 AM

晚點來試試~
作者: andykung6    時間: 2016-5-24 08:18 AM

置板凳~
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-24 08:26 AM

sediqbale 發表:
話說我換裝MIT-D的stage1+後,頓挫感改善不少,幾乎 ...
很想要一般頭又大自排的那種順暢感啊

下一台記得要買toyota ...
一般般的動力+爛爛的底盤 但它至少順暢好開 . 日常夠用了
作者: freewolfK    時間: 2016-5-24 08:37 AM

板凳+1

話說MK3 TDCI 有這東西嗎?
作者: bigvendor    時間: 2016-5-24 08:43 AM

方便提供一下 你的車型 照片 會比校準卻些
作者: 瑪莉    時間: 2016-5-24 08:51 AM

請問fiesta沒有這裝置是不是就不會抖
作者: sediqbale    時間: 2016-5-24 08:54 AM

focus.com.tw 發表:

下一台記得要買toyota ...
一般般的動力+爛爛 ...

https://www.facebook.com/permali ... mref=message_bubble

您敢開? 送我我也不要..
作者: bastard    時間: 2016-5-24 09:40 AM

小弟自從 TCM 在路上掛掉後,害怕沒有命可以再玩一次,
上個星期也把35號保險絲的自動格柵開啟功能關閉,只求多少能降低引擎室溫度讓TCM不要再熱當啦...T_T
作者: focus0881    時間: 2016-5-24 12:29 PM

請問一下有確切位置嗎?求圖
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-24 01:07 PM

請核對一下自己的車主手冊

作者: 0980833294    時間: 2016-5-24 01:12 PM

不知道拔掉保險絲是要在未發動以前還是發動後再拔掉@@
另外之前看過有人把引擎前後膠條拔除 不知道會不會更有效!
作者: wen730829    時間: 2016-5-24 01:27 PM

發動前拔掉!!

作者: 勇將    時間: 2016-5-24 01:29 PM

0980833294 發表:
不知道拔掉保險絲是要在未發動以前還是發動後再 ...

我在未發動之前就拔掉,因為未發動之前格柵是全開,有空拿手機燈光看一下,發動之後就全關了,到達一定溫度會開,但不見得是全開,可能是開4分之1或是3分之1,有空可多觀察,
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-24 01:31 PM

不知道拔掉保險絲是要在未發動以前還是發動後再 ...

會怕東怕西的人  這篇不要看了

拆下護板, 有人怕輾到東西,
拆前後膠條, 有人怕雨水進去(建議拆車頭那條就好)
拆引擎護蓋, 有人怕沙子太多

告訴你, 你不搞這台車,  PS變速箱一樣會搞你
它的耐用度根本沒有10年/38萬公里, 還維護成本極低...( 字快打不下去了)

PS換擋很笨, 不是新聞了, 一堆人還是永遠的D檔
離合器一直半離合, 磨啊磨啊.... 又沒有中冷器, 怎麼能不過熱
上下又包的密不通風, 油管/水管/電路線 自然加速老化

散熱好一點 是絕對有好處的 , 桌電/筆電都會熱當機了, 車子的不會?!
作者: 0980833294    時間: 2016-5-24 01:47 PM

了解 感恩
作者: aoki    時間: 2016-5-24 05:52 PM

板凳+1
作者: harnet    時間: 2016-5-24 06:06 PM

國外ST  移除AGS

http://www.focusst.org/forum/focus-st-performance/3000-unleashed-intercooler-development-ags-system-removal-photos.html

作者: onlyone79    時間: 2016-5-24 06:25 PM

想請問柴油車
主動格柵管理系統和濾清器加熱器
多了濾清器加熱器??
那要怎麼處理呢?
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-24 06:40 PM

onlyone79 發表:
想請問柴油車
主動格柵管理系統和濾清器加熱器
多了濾清器加熱器??
那要怎麼處理呢?
...

tdci 的作法要拔插座, 用防水電火布包起來
可以的話, 週圍的橡膠全拆
作者: altwokimo    時間: 2016-5-24 06:53 PM

既然都不用了...把隔柵整個拆掉應該會輕蠻多的

高雄有會拆的車友嗎?
作者: onlyone79    時間: 2016-5-24 06:54 PM

tdci 的作法要拔插座, 用防水電火布包起來
可 ...

可以請問那個插座在哪邊??
還有周圍的橡膠是指哪邊
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-24 06:59 PM

可以請問那個插座在哪邊??
還有周圍的橡膠是指 ...

不用問了, 這種事情, 一般人不可能自己diy ,
你在中部直接找龍貓, 付一點工資給熟手處理比較快
作者: vn514526    時間: 2016-5-24 07:23 PM

MK3.5 1.5T頂級好像沒有
之前10度寒流冷車發動也沒作動 應該是取消了
作者: onlyone79    時間: 2016-5-24 07:57 PM

...

好的  謝囉
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-24 08:20 PM

好的  謝囉

剛才爬了文,
tdci 不可拆AGS系統,
但, tdci 濕式的ps 可以改裝冷排(多加一條水管/冷排)
先拉出上水管進冷排, 另一頭回到原廠ATF
只有柴油可以, 因為它原本就是走水冷
作者: onlyone79    時間: 2016-5-24 08:27 PM

剛才爬了文,
但, tdci  ...

痾 那水冷要去哪裡用呢??
有建議的嘛!!
作者: rockhos    時間: 2016-5-24 08:51 PM

筆記!!!!!!!!!!!!!
作者: sediqbale    時間: 2016-5-24 10:56 PM

已拔,手動固定S檔1-2檔位時,放油門頓挫感減少,且更省油
作者: doggies    時間: 2016-5-24 11:19 PM

引擎前後膠條拔除 外還要拔 下護板
最好也把隔熱綿都拔掉

再裝個4通管 更好

再用 軟體看 引擎 溫度 你會發現溫度有明顯降低

反正就是降低引擎室的溫度
台灣真的溫度偏高
MK3 太多裝備 是給氣溫比較低的國家用的

拔掉就對了
不知道拔掉保險絲是要在未發動以前還是發動後再拔掉@@
另外之前看過有人把引擎前後膠條拔除 不知道會不會更有效!
...

作者: yoeyoe    時間: 2016-5-24 11:21 PM

wen730829 發表:
發動前拔掉!!

http://www.focus-sport.club.tw/at ...

筆記一下
作者: solio139    時間: 2016-5-24 11:29 PM

剛也拔了,也有開去試了一下,隨然只連續開了一小時
但好像真的順很多欸!
作者: littleown    時間: 2016-5-25 12:13 AM

傑克真那麼神奇?
作者: 楓心求敗    時間: 2016-5-25 12:32 AM

這應該要開比較長的時間 才會有感吧
作者: Newbie173    時間: 2016-5-25 01:31 AM

本來還是賣點的AGS…
現在有可能變成"嘜"(台語)點了嗎???
話說~~樓主也太有實驗精神了吧~~~給你個大姆指(讚)
作者: freewolfK    時間: 2016-5-25 09:41 AM

...

大大~所以柴油車(MK3 5W TDCI)是沒辦法自己動手囉~!?

可惜......
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-25 09:50 AM

freewolfK 發表:

大大~所以柴油車是沒辦法自己動手囉~!?

可惜......

拆前保, 不用把車頂高, 但你確定中途不會卡關?!

tdci 的, 我樓上有回文了,  看一下吧
作者: smallcheng    時間: 2016-5-25 11:50 AM

好神奇,拔個保險絲就能改善頓挫,
週末來試試看@@
作者: Werewolf    時間: 2016-5-25 11:51 AM

35拔了以後是不是能先插29的位置呢?看起來是空的?

借個圖~

作者: xue1028    時間: 2016-5-25 01:32 PM

昨天去保養廠保養,無聊在外面欣賞新車...

有特地蹲下來研究了一下...

MK3.5 1.5T頂規 有柵欄

MK3.5 四門的(不知型號) 裡面空無一物

以上供參考...
作者: xue1028    時間: 2016-5-25 01:35 PM

freewolfK 發表:
板凳+1

話說MK3 TDCI 有這東西嗎?

5門的9W確定有...
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-25 02:31 PM

doggies 發表:
引擎前後膠條拔除 外還要拔 下護板
最好也把隔熱綿都拔掉
再裝個4通管 更好
再用 軟體看 引擎 溫度 你會發現溫度有明顯降低
反正就是降低引擎室的溫度
台灣真的溫度偏高
MK3 太多裝備 是給氣溫比較低的國家用的
拔掉就對了

4通管... 有前輩能簡單解釋一下嗎?  謝謝
作者: sun1    時間: 2016-5-25 02:36 PM

若移除保險絲不會有錯誤訊息, 那AGS 故障也不會有錯誤訊息才對, 若剛好是恆關時故障, 那不就挫賽了~~
所以把保險絲拔掉還多了一個好處..
作者: chiawei828    時間: 2016-5-25 02:51 PM

這是MK3.5 1.5T的手冊...請問,那是不是要拔36...不是35....,因為35是點火線圈....36才是進氣啟閉
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-25 03:09 PM

chiawei828 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/23 ...

1.5T , 也要擔心變速箱過熱的問題?!
作者: chiawei828    時間: 2016-5-25 03:25 PM

1.5T , 也要擔心變速箱過熱的問題?! ...

預防勝於治療......況且散熱好點也是好的呀~
作者: yoeyoe    時間: 2016-5-25 03:38 PM

chiawei828 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/23 ...

手邊沒紙本手冊
上網查的結果

MK3的AGS保險絲是 F35

要動手前還是查一下車主手冊比較保險
作者: ok080044971    時間: 2016-5-25 03:59 PM

拔了 車子會亮故障燈嗎
作者: 勇將    時間: 2016-5-25 05:01 PM

ok080044971 發表:
拔了 車子會亮故障燈嗎

當然不會亮,正常車熄火格柵是全開的,發動之後開始有動作,其實拔掉保險絲、沒有那麼嚴重,用實驗精神,開創美好未來。我已經拔掉一段時間,沒有任何問題,只有越來越順。如果覺得這個方法有效,也請來這裡分享心得給大家。
作者: SS41    時間: 2016-5-25 05:59 PM

早就想把它關了
台灣根本用不到它吧,熱死了
還有
拔掉的保險絲可以插在蓋子上的插槽
作者: amos4956    時間: 2016-5-25 07:30 PM

剛查了手冊MK3 35保險絲:
1.汽油:主動格柵管理系統
2.柴油:主動格柵管理系統和濾清器加熱器
所以MK3柴油車,不能拔除35保險絲,因還有其他功用。
這裡所說的"濾清器加熱器",是哪一個?怎麼需要加熱器啊!

作者: s592011354    時間: 2016-5-25 07:42 PM

保險絲是在引擎蓋還是副駕下?
作者: 硬土豆    時間: 2016-5-25 08:03 PM

已拔...無故障碼...觀察ing
作者: harnet    時間: 2016-5-25 08:30 PM

amos4956 發表:
2.柴油:主動格柵管理系統和濾清器加熱器
所以MK3柴油車,不能拔除35保險絲,因還有其他功用。
這裡所說的"濾清器加熱器",是哪一個?怎麼需要加熱器啊!

柴油机在工作时,柴油经粗、细滤清器,再经过高压泵、喷油嘴被喷入气缸。当柴油温度降至冷滤点温度时,所形成的蜡晶就会阻塞滤清器而影响油路的正常供油,进而影响发动机的正常工作。柴油滤清器加热器解决柴油在冬季低温下容易结蜡、车辆启动困难以及不能正常行驶等问题。
作者: hank10010821    時間: 2016-5-25 08:46 PM

我記得這個還有一個功能好像是高速會關起來降低風阻?
作者: cabom    時間: 2016-5-25 09:31 PM

值得觀注!
作者: nwc3929    時間: 2016-5-25 09:33 PM

勇將 發表:
研究許久,這個方法值得一試,打開引擎蓋,電池旁有保 ...

幫忙置頂

作者: Cu1077    時間: 2016-5-25 10:29 PM

柴油車要熱車、且冷卻水有8升、升溫不易故不適用,
柴油變速箱油和水箱水有熱交換器散熱,柴油水溫只有82度左右,和汽油高水溫不同
作者: WD40    時間: 2016-5-25 10:40 PM

原廠說會亮故障燈
到底是不願處理  還是不知道 到底會不會亮 乾脆說會亮燈......

早就對這個瞎系統遲疑
作者: stone1229    時間: 2016-5-25 11:41 PM

Mk2可以嗎?疑問
作者: 楓心求敗    時間: 2016-5-25 11:43 PM

MK3 汽油2.0 拔完測試 感覺是無感XD  可能開不夠久....
作者: 王馬克    時間: 2016-5-26 08:04 AM

不好意思,因為小弟把保險絲拔出來的時候,一時手殘,把保險絲弄丟了,可以請問各位,那顆保險絲的額定電流是多少的啊?感謝!
作者: a85133462    時間: 2016-5-26 08:15 AM

請問那個蓋子要如何打開呢?~開好久打不開..
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-5-26 08:44 AM

王馬克 發表:
不好意思,因為小弟把保險絲拔出來的時候,一時手殘, ...

10A紅色即可,去汽車行或機車行買一個就好了。
NO荒
作者: McRed    時間: 2016-5-26 08:44 AM

先筆記起來
假日有時間再來試試
作者: 王馬克    時間: 2016-5-26 08:50 AM

感謝
作者: yoeyoe    時間: 2016-5-26 09:41 AM

海鴨不傻 發表:

10A紅色即可,去汽車行或機車行買一個就好了。
NO ...

不是5A嗎?
作者: 王馬克    時間: 2016-5-26 10:22 AM

呃…不好意思,請問是5A還是10A呢?
作者: lai_jack    時間: 2016-5-26 10:35 AM

MK2/MK2.5 沒有 AGS
作者: dean26    時間: 2016-5-26 10:38 AM

昨天下班開車刻意蹲下去看一下,發動前是全開沒錯,發動後看有沒開冷氣,有開冷氣全開,沒開冷氣全關,上高速公路看官方說明為降低風阻所以會關閉或開小一點(無法證實高速無法看),我開到家後停車蹲下去看還是全開(有開冷氣),我猜很多狀況都是開了一大段高速後下交流道,變速箱都變得笨笨的,會不會是高速時聚的熱太多啦!!(假日再來拔掉試試,昨天被那蓋子打敗!)
作者: yoshiki2004    時間: 2016-5-26 10:52 AM

無感+1~感覺開冷氣都是全開的狀態.....................
作者: yoeyoe    時間: 2016-5-26 10:57 AM

王馬克 發表:
呃…不好意思,請問是5A還是10A呢? ...

手邊沒紙本車主手冊

前面貼MK3.5的寫5A
網路上抓大陸版的也是5A
網路上抓英文版的也是5A
作者: 王馬克    時間: 2016-5-26 11:20 AM

非常感謝!!
作者: altwokimo    時間: 2016-5-26 11:09 PM

小弟今天一早就把保險絲拔下來(5A)

感受上油門變輕

用以前的開車習慣會變成D檔像S檔在開的感覺

轉速容易偏高

頓挫感受上大約像剛更新完變速箱程式 自排車的樣子

明天開高速公路再試試看下交流道後會不會頓挫
作者: 勇將    時間: 2016-5-27 02:06 PM

dean26 發表:
昨天下班開車刻意蹲下去看一下,發動前是全開沒錯 ...

格柵開啟是有角度差別的,要注意看,冷氣開啟後,調整溫度上升或是下降,是有角度變化的,大部分熱帶國家車子,都沒有這個裝置,可能是比較寒冷氣候國家才需要吧!天氣這麼熱,引擎散熱都來不及了,還要把它擋住,好像不太對吧!我猜想這台車許多問題,抖動,怪聲,電壽命短,都跟散熱有關,因為我拔了保險絲之後,完全變了一台車,只有順,順,順,就跟cvt無段變速箱開起來一樣
作者: 鹿港阿傑    時間: 2016-5-27 02:39 PM

下護板拆了不裝散熱會更好
作者: s592011354    時間: 2016-5-27 03:12 PM

請問蹲下去就看的到嗎?!

版上大大有人可以拍照嗎?
作者: 黑龍君    時間: 2016-5-27 04:10 PM

前幾天換電池
店家就在說Focus電池怎麼會做在引擎後面
持續高溫下, 電池壽命當然會受影響! (換二次都撐不到一年半)

現在再看這篇AGS開關討論
Focus的散熱好像真的有問題!
作者: kaorss    時間: 2016-5-27 04:39 PM

請問有人知道保險絲盒的蓋子要怎麼打開嗎?昨天下班稍微試了一下,好像不好開 @@
作者: mumu0731    時間: 2016-5-27 05:40 PM

拔了保險絲測試4天,里程大概550公里(市區、郊區、山區比例約20/60/20),連續行駛時間都超過1.5個小時,用相同的行車方式測試後最大的心得~~~~~沒那麼神奇,會有差異大都是心理因素。
每當行駛一段不久的時間,尤其山路,惱人的變速箱換檔頓挫、抖動及喀啦喀啦異音依舊存在。會覺得有差異往往因為開車油門方式變了(就像改車或加裝當下會很想大腳油門試試車的差異)。此變速箱(乾式)及電腦確實害怕高溫,但不過是把關閉時間比例極低的通氣閥門系統關閉,其實效果真的微乎其微。建議各位要測試應以較長行駛時間及模擬各種路況、條件,或許會更客觀。
作者: 愛張又愛魯    時間: 2016-5-27 06:29 PM

這個蓋子有2個卡榫(如紅圈標示處)

找隻一字螺絲起子,上方跟旁邊輕輕撬開就可以打開了

........................圖片怎麼轉向不過來
作者: yoeyoe    時間: 2016-5-27 11:28 PM

有人紀錄拔前的溫度 跟 拔後的溫度嗎?

明天要跑台北
本來想用手機記錄
不過沒支撐架,只能看抬頭顯示後,記個大概
作者: kaorss    時間: 2016-5-28 03:23 PM

終於搞定了,來分享一下步驟。

↑保險絲盒蓋要從圖中這兩個紅圈處開啟,右邊那個用一字輕翹,然後再用手指把上面那個紅圈處往上扳即可。

↑往上扳蓋子即可打開。

↑用老虎鉗拔F35的保險絲。

↑拔下的保險絲可以放在上蓋背面的空格處,以防遺失。

至於效果如何,反正夏天到了,正好可以觀察看看囉!
作者: k911740    時間: 2016-5-28 05:31 PM

我的MK3.5 8X有這個裝置,位子在F36
作者: qckpaul    時間: 2016-5-28 08:35 PM

kaorss 發表:
終於搞定了,來分享一下步驟。

http://www.focus ...

紅色那夾子就是給你專門用來拔保險絲的...

用老虎鉗力量要控制好
作者: ford555    時間: 2016-5-28 08:49 PM

剛剛拔了,並試開一下高速公路,喀拉聲還是有,聲小聲。
變速無特別明顯感覺,可能需要長時及上下坡路段看看。
作者: cabom    時間: 2016-5-28 09:33 PM

已拔

覺得有差別耶
(換檔較順暢+喀喀聲減少+冷氣變冷)

持續觀察中......(油耗等等)
作者: liang911    時間: 2016-5-28 11:06 PM

拔完開了2天,感覺沒什麼差異,一樣還是很頓!
作者: 王馬克    時間: 2016-5-29 11:31 AM

於上星期拔完後,試了一下。每天的路程大概是台北市->新店->台北市->基隆->台北市,市區:高速=2:8。下高速公路後遇紅綠燈起步時給速箱的抖動比較小一些(還是會抖)。油耗及動力感受覺得沒有太大差異。在這想請問一下各位前輩,TCM過熱產生的抖動和變速箱異常的滑差,兩者之間有什麼不同嗎?症狀有何差異呢?
作者: melon    時間: 2016-5-29 12:18 PM

感謝上面貼圖,我也來試試看。(昨天去換電瓶,請老闆幫忙拆保險絲盒,他花了1.2分鐘也找不到怎麼開)
(電池2Y3M,1.9萬KM,依然健壯,預防性更換)
作者: taiwan57344    時間: 2016-5-29 06:21 PM

小弟用這方式開了幾天
發現D檔變的像以前的S檔一樣
S檔變的更爆力了...
現在開起來只要D檔就夠了...
感想就是...
接近CVT換擋的感覺,但仍擁有PS的爆發力啊..

作者: josn800708    時間: 2016-5-29 10:10 PM

昨天已拔除插頭,綠燈起步很明顯不會抖動了,很順.      覺得冬天也沒有必要再差回去了,很有感阿
作者: eric330    時間: 2016-5-29 10:36 PM

這幾天也拔除
跑了兩躺台中-台南  工程模式看引擎溫度都在92-94間
拿引擎蓋頂桿感覺比較沒有那燙 ,不然平常可是會燙手的,下交流道也較不會頓,油耗應該差異不大
會在測試看看
作者: bastard    時間: 2016-5-30 01:56 PM

溫腥提醒一下,保險絲盒蓋子內面有孔可以插拆下來的保險絲插。
作者: myp888    時間: 2016-5-30 05:12 PM

KUGA 也有此保險絲 F36(5A的)

把它拔掉了 台灣這麼熱

實在不需要像歐美一樣開開關關的

涼快不好嗎?
作者: snkzerg    時間: 2016-5-30 05:49 PM

拔掉拔掉  看看會有什麼結果   網友真是強大阿~   置板凳
作者: boredgud    時間: 2016-5-30 08:25 PM

已經拔除好幾天
目前是沒什麼感覺
不過就是把匣門變成常開狀態增加一點散熱撞風的時間
一堆人講得好像有如神助考試都100分也未免太誇大其實
作者: adidasjw    時間: 2016-5-30 10:25 PM

個人覺得車友們有S檔變暴力、油門變輕的感覺,主因應該不是因為冷卻問題
原因有可能是迎風面進氣量的問題
據觀察汽油版的air box有兩個進氣孔
圖A.主要的一個在上面接近引擎蓋,離格柵(AGS)比較遠>>這個沒關係
圖B.另一個在下面,管路往前延伸接近格柵(AGS)
以及引擎室整體的進風量變大
AGS常開的狀況下,當車輛行進時空氣流量增加..就像挖掉鼻屎一樣舒暢
因為我有裝K&N,感覺似乎更明顯.....很像拔掉K&N底部塞子的感覺
小時候改機車常常會挖空濾、接進氣導管...XD

作者: 趙娜菲    時間: 2016-5-31 12:44 PM

我也把保險絲拔掉了..
最近換用S檔開...
想不到變順了...
反而用D檔覺得不習慣..
搞不懂..是什麼造成的..
作者: ford555    時間: 2016-5-31 01:00 PM

拔掉開了3天,真的明顯有變好。
特別是由地下室慢速爬坡時,原有的咖啦聲和頓挫感,大大的減少。
重踩油門,車速反應慢半拍和暴衝感幾乎少了8成,感覺車速和油門較能同步。
只是不知,電腦得學習模式,過一陣子,變速會不會又變回的少一根筋。
作者: harnet    時間: 2016-5-31 03:38 PM

ford555 發表:
拔掉開了3天,真的明顯有變好。
特別是由地下室慢 ...

過保固後..直接移除AGS..冷郤效果會更好/冷氣也會更冷
作者: kaorss    時間: 2016-5-31 04:53 PM

好奇移除AGS的費用和店家???
作者: harnet    時間: 2016-5-31 05:48 PM

kaorss 發表:
好奇移除AGS的費用和店家???

看討論區2F
http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D4
作者: kaorss    時間: 2016-5-31 07:20 PM

謝謝!
作者: mark6257    時間: 2016-5-31 08:50 PM

看了各位的討論之後.

今天有空.

開車前刻意的去注意一下 AGS 得啟閉狀況.

未發動前. AGS 全開.

發動後. 有開空調. 但 AC 鍵 未按下(開啟). AGS 全閉.

從地下室開出到室外地面約 2 分鐘左右. AGS 還是全閉.

馬上回車上按下 AC 鍵. 立刻下車觀看. AGS 開啟(角度未全開).

要到家前. 空調開. AC 鍵開. 下車觀看. AGS 開啟(角度未全開).

熄火前1分鐘左右. AC 鍵關閉.  空調未關. AGS 開啟(角度未全開).

熄火後. 風扇延遲關閉(還在轉). AGS 全開.

熄火後2小時. 再次觀看. AGS 全開.

先前有很多的車友(包含我). 都有建議開車時. 就將 AC 鍵按下(開啟).

以前認為這樣可以強制風扇啟動. 加強空氣流通. 加快熱量散發.

現在發現 AGS 也會隨之開啟.

簡單說.

只要 AC 鍵有按下(開啟). AGS 就會保持開啟(恆開)的狀態(但角度會隨車速改變).

這樣加強 空氣流通/加快熱量散發 的說法算是有成立了.

所以除非你是要劇烈長時間的操駕.

不然就一般的日常生活使用來說.

關閉或拆除 AGS 的意義不大.

尤其現在冬季氣溫在 平地 都能到 4度 的低溫了.

這樣冬季開車時的撞風效應.

可能會讓 引擎 溫度一直無法到達最佳工作溫度.

"抖" / "頓" / "過熱" 等這些問題.

就目前來看.

免費又簡單的最佳方式.

還是要依靠 駕駛習慣(油門控制) 的稍作改變.

來改善或避免 "抖" / "頓" / "過熱" 等這些問題的產生.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

這是在 U-CAR 看到的關於 AGS 的介紹.

追求空力表現,AGS可變式進氣啟閉系統

新一代Focus的外觀造型,除視覺美學可談外,隱藏其下的空力優化設計,也是一大重點。

而為了進一步提升3代Focus的空氣力學表現,

Ford也在其進氣柵內配置了AGS (Active Grille Shutter) 可變式進氣啟閉系統。

簡單來說,AGS可變式進氣啟閉系統的整體構造與百葉窗相仿,

在冷車啟動時,車輛需要減少熱量流失以利引擎快速升溫,此時AGS進氣柵會完全關閉;

而引擎需要冷空氣協助散熱時,進氣壩葉片會完全開啟導入大量的空氣。

AGS進汽柵開啟角度更能在全開與全關之間,

根據車速由系統控制進行高達16種不同角度的調節,藉此大幅減少空氣阻力。

經U-CAR實測後發現,AGS可變式進氣啟閉系統於3代Focus發動前不會將葉片構造閉合,

而車輛發動後,AGS可變式進氣啟閉系統則會緩緩閉合。

即便原地不動,當系統偵側到引擎溫度上升後,AGS可變式進氣啟閉系統就會將葉片構造開啟。

原文出處 :

http://roadtest.u-car.com.tw/17372.html

作者: cabom    時間: 2016-5-31 10:20 PM

mark6257 發表:
看了各位的討論之後.

今天有空.

開車前刻意的 ...

所以我才要觀察拔除前後的油耗表現

假設油耗表現一樣的話

AGS就完全沒有優點了
作者: 勇將    時間: 2016-5-31 11:08 PM

個人認為Ags這個裝置的確有其效用,但好像不太適合這台車的變速箱,他並不是配合變速箱溫度而開或關,而是引擎溫度,偏偏這個變速箱又是怕熱,只要市區走走停停,溫度就升高,照成抖動,不順,所以我把這個裝置讓他常開,就是要讓變速箱有更好散熱,因為不知他何時作動,有可能變速箱需要散熱,但ags是關的,不無可能,因為他並非根據變速箱溫度而作動的。有的人可能會覺得冬天會不會太涼了,達不到引擎工作溫度,我覺得會不會想太多了??一般日本車,也都沒有這個裝置。
作者: mark6257    時間: 2016-6-1 06:48 AM

勇將 發表:
個人認為Ags這個裝置的確有其效用,但好像不太適合 ...

你好.

那只是我的個人意見.

提出來跟大家討論交流.

另外.

引擎溫度絕對會先比變速箱溫度更快升高.

因為引擎溫度偵測是從引擎內部來偵測機油溫度.

而 乾式PS變速箱 的溫度偵測設備是在變速箱外部(引擎室溫度).

其變速箱的溫度是再結合其他的數值來運算的虛擬溫度計

也就是說.

引擎溫度的上升. 會比變速箱外部偵測到的溫度上升得快.

當引擎溫度先上升到一定數值. 就會先開啟 AGS 及 風扇.

以便冷卻水箱水的循環.

所以可以不用擔心 AGS 並非針對變速箱的溫度高低影響.

當然.

這也是我個人想法.

看看就好.
作者: harnet    時間: 2016-6-1 08:27 AM

勇將 發表:
個人認為Ags這個裝置的確有其效用,但好像不太適合這台車的變速箱,他並不是配合變速箱溫度而開或關,而是引擎溫度,偏偏這個變速箱又是怕熱,只要市區走走停停,溫度就升高,照成抖動,不順,所以我把這個裝置讓他常開,就是要讓變速箱有更好散熱,因為不知他何時作動,有可能變速箱需要散熱,但ags是關的,不無可能,因為他並非根據變速箱溫度而作動的。有的人可能會覺得冬天會不會太涼了,達不到引擎工作溫度,我覺得會不會想太多了??一般日本車,也都沒有這個裝置。...

AGS有用但不適合台灣+1,台灣夏天那麼熱,有冷氣/水箱水/變速箱油/進氣..等需要冷郤,多了AGS雖然以台灣天氣會常開
.但也是多一份阻力
作者: asme244    時間: 2016-6-1 10:52 AM

今天早上拔掉 然後從台北開到新竹 下高速公路的時候不會像之前常常容易頓
其它沒什麼特別的改變
作者: hsy1204    時間: 2016-6-1 12:05 PM

純粹個人想法,把35號拔掉後.電瓶負擔自然小些~全車的部件的電壓就會有相對提升,tcm工作電壓穩定自然換檔順~~為何市面上電系輔助產品都有個共同點都說減少換檔頓挫
與其去拔原車的設備,不如好好想想怎麼讓車子電係穩定,引擎高溫~水箱精換成散熱劑不是更好~~讓引擎外部看似撞風~~~怎麼不選擇讓你車本身內部的散熱水用更好的~~我也是車友,花點小錢讓車子穩定不是更好~~~何必走偏門~唯一能肯定的是~~~~拔保險絲不用錢~~~~我的穩定電係跟散熱劑~~也不超過800元~~~對了~~實側開ac空調開車~~水溫87度~再次聲明~~~~個人想法與作法~~~不喜歡沒關係~~~不用針對這個筆戰~歐對了,前提是變速箱沒漏油或是滑差過大適用~~~~
作者: shiulong116    時間: 2016-6-1 12:24 PM

個人想法,我只有換電瓶加電能再換變速箱油,沒動過35號,把電跟油回歸到最佳狀態 ,目前塞車或是胚完高速下平面,用D檔都很順
作者: hsy1204    時間: 2016-6-1 12:40 PM

shiulong116 發表:
個人想法,我只有換電瓶加電能再換變速箱油,沒動過3 ...

不止電能有用...epe有用 超級電容有用...007那個問題人物的東西也是有用(但不保證沒有後遺症)
好的變速箱油流動率高效率好,帶熱也快...至於原廠油不予置評...
作者: ct290902    時間: 2016-6-1 12:46 PM

水哦  推
作者: wynne    時間: 2016-6-1 01:01 PM

AGS 的目的是為了降低風阻,並不是控制溫度,引擎工作溫度還有節溫器在控制,AGS關閉或未全開時撞風面積會變小或無,引擎室內的所有東西都沒有辦法散熱或散熱不足,就算等到全開了水箱溫度也夠高了,經過水箱的風溫度也很高,也沒辦法做多少熱交換,引擎室內皆維持很高的溫度,FOCUS 的引擎室溫度真很高(這是我第5台車),在台灣這種氣候,這個設備我認為很雞肋
以上是個人淺見
作者: asu    時間: 2016-6-1 04:41 PM

hsy1204 發表:
純粹個人想法,把35號拔掉後.電瓶負擔自然小些~全 ...

你可能誤會什麼了.....
拔ags保險絲,讓它恒開,不是替引擎和水箱散熱
是為了通風,帶走積在引擎室裡的熱
大家懷疑高温的引擎室,可能是TCM,電瓶和其它零件短命或故障的原因

第一次撐開引擎蓋,摸到支捍時,真的有點出乎意外,會燙人的
作者: 勇將    時間: 2016-6-1 05:25 PM

沒有誰對、誰錯問題,喜歡的人就試驗看看,覺得沒用就把保險絲插回去就好,純粹只是分享研究心得,我是覺得變的很好開,油門可輕輕踩,跟車也可跟近一點,也不用擔心油門應該怎麼踩,現在可以隨便踩,也不會抖,尤其下高速公路最明顯了。之前冷氣溫度都要設定,22才會覺得涼,現在24,就〇k,不知該如何解釋這樣差別變化,反正變好開,變順就好了。
作者: sediqbale    時間: 2016-6-1 05:48 PM

大大請問電能怎摸用啊
作者: WD40    時間: 2016-6-1 06:35 PM

1萬公里就換變速箱油
後來斷斷續續也是有頓挫 電池90%也是正常
現在來到2萬 卡拉聲 已經讓後座都反應 真的很哭

大大真好 這樣就能平順......

期許拔完35號保險絲能有進步30%
作者: cabom    時間: 2016-6-1 09:00 PM

原廠所說的AGS能降低風阻 & 快速讓引擎到達工作溫度

最大的目的就是為了更好的油耗

假設移除他油耗並無改變的話......
作者: shiulong116    時間: 2016-6-2 01:00 AM

我是裝 德國電能

大大請問電能怎摸用啊

作者: shiulong116    時間: 2016-6-2 01:03 AM

如果是咖拉聲是很正常,不要有抖或是拉扯感
WD40 發表:

1萬公里就換變速箱油
後來斷斷續續也是有頓挫  ...

作者: myp888    時間: 2016-6-2 07:28 AM

WD40 發表:

1萬公里就換變速箱油
後來斷斷續續也是有頓挫  ...

去原廠更新最新版的 TCM 程式
應該能改善 大大 變速箱 胡言亂語的毛病

AGM 的 保險絲還是建議拔掉
台灣這麼熱 恨不得 能拔的都拔掉!
作者: dean26    時間: 2016-6-2 10:07 AM

我這星期也把它拔了!感覺不太有啥感覺!(不過怠速抖動好像有輕一點)
我的車自從去測滑差,更換了離合器總成後就沒有發生過頓挫,不順,搭搭搭聲了,不過為了防止TCM發生問題,還是把35的保險絲拔了,另外我在2萬的時候就有裝了一套散熱風扇加速裝置,當到達一定溫度會加速風扇運轉,從進氣孔去感覺風量,沒作動時是微風,當作動時是中強風,而且站在駕駛座旁門外可以感覺到有熱風從車底吹出來,誒!這一切都是為了防止TCM可能因為過熱而造成故障的措施阿.... (不過可能也有些顧慮啦!例如風扇壽命,風扇加速耗電量,不過我目前已經開5萬了,還ok會持續觀察摟)

爬了很多版上的車主意見,主要就兩個讓變速箱發生問題-熱/電,我想這方法可能就先紓解一項吧!電我只有加大電池而已,繼續尋求更好的方法摟!

換完離合器總成後,怎感覺是不是剛開始的那版變速箱程式,搞壞了離合器總成.我剛牽車時跟大家一樣,一般開車不時也頓挫或搭搭搭聲響,後來有新的變速箱程式就去更新,就改善了不少頓挫跟搭搭聲,但是這兩個現象還是會發生,在某些裝況下(例如連續爬坡,煞車後突然要加速前進,轉彎後加速),這次主動去測滑差後才知我變速箱滑差已到更換標準了,更換過後開了3000多公里,完全都很順暢(前面說的那些狀況都不會發生頓挫或搭搭聲),比剛新牽車還好開ㄟ(新車從一開始開就不是那麼順,頓挫加不時有搭搭搭聲響,想說車怎麼特性這麼差...),所以之前程式有更新過但還是會有搭搭聲的,可能離合器滑差已經過大了,保固內去測測滑差,到標準就換掉不用費用.(不過我看過換離合器總成的影片,有夠複雜的,技師不夠細心會不會越換越糟阿!ㄎ,還好我的技師有老天保佑,換的目前很OK)

這是我個人車的經歷,不代表每個人車都會相同歐,只是提供給大家參考,或許我再開個1~2萬再來看看狀況會不會再度發生,到時再來報告一下!不過我現在車況是我買車來最滿意的狀態!
作者: ze0221    時間: 2016-6-2 07:36 PM

拔掉後引擎室溫度有改散比較不會發燙
作者: s592011354    時間: 2016-6-2 07:52 PM

散熱風扇加速裝置?

外面有在裝?!
作者: adi929    時間: 2016-6-2 09:39 PM

德國電能真的有用???
作者: yoeyoe    時間: 2016-6-2 10:19 PM

adi929 發表:
德國電能真的有用???

這是很多年前叫逆電流的東西嗎?
作者: 黑龍君    時間: 2016-6-2 10:43 PM

已經拔掉好多天了, 6W開起來更順了!
之前回廠更新TCM程式後就變順許多了說, 現在更好開!
作者: mason57    時間: 2016-6-3 01:34 AM

今天拔了~測試ok!!
作者: n631007    時間: 2016-6-3 07:01 AM

德國電能真的有用???

它--不是逆電流

我車上也有裝

但是我車上很多東西欸
不確定是不是電能專家讓車子好開

但確定我的車不抖
順的很

試開過的車友

或是上次換油封離合器(漏油)的技師都說
我的車很順
作者: sediqbale    時間: 2016-6-3 08:59 AM

n631007 發表:
德國電能真的有用???

它--不是逆電流

我車 ...

麻煩PM謝謝
作者: sixers76    時間: 2016-6-3 04:50 PM

拔這個比某007好多了,晚上再來測試看看結果
作者: a006217    時間: 2016-6-3 05:51 PM

n631007 發表:
德國電能真的有用???

它--不是逆電流

我車 ...

大大您所附的圖為單向交流發電機所發出的正弦波
現在汽車採用的是三相交流發電
不會有零點的問題喔!!
作者: q866897    時間: 2016-6-3 10:38 PM

09年汽油,這方法適用嗎

作者: harnet    時間: 2016-6-3 10:40 PM

q866897 發表:
09年汽油,這方法適用嗎

09年汽油..沒有AGS吧
作者: mared    時間: 2016-6-4 01:18 AM

車是8w,蠻神奇的

拔完之後連跑兩天,跑完快速道路後在市區停紅綠燈再開

12檔很順的切換過去,值得再觀察一陣子
作者: kaorss    時間: 2016-6-4 01:51 PM

繼在第96樓分享如何拔F35保險絲後,至今剛好滿一個禮拜,所以也來分享一下心得.....

把保險絲拔掉之後到目前為止最有感的地方,就是當開完一段高速下到平面市區的紅燈起步,或是低速剎車再起步,1、2檔或2、3檔之間的抖動(注意:是指“抖動",不是指手排換檔的檔位銜接感)幾乎不見了,讓我感受到前所未有的順暢,更別論是在這接近40度的鬼天氣下行駛的成果,讓我相當滿意。

所以如果沒有其他因素或是更好的方式的話,我想我應該是不會把F35保險絲再插回去了吧

P.S.我的愛車是2014年12月出廠的6W(FW),目前行駛里程約23XXX公里,20000公里保養時自動要求換變速箱油,車子買來至今一切正常,停紅燈一律打N檔,供大家參考。
作者: myp888    時間: 2016-6-4 02:29 PM

只拔掉一根保險絲 就脫胎換骨了!

傑克  醫生的錢太好賺了!
作者: Lee57755757    時間: 2016-6-4 08:00 PM

今天也把保險絲拆下,順便把引擎蓋下的前防水橡膠拆了,好像進氣更順了,轉速有拉高一些,頓挫感較輕微,有感喔!
作者: copic    時間: 2016-6-4 09:01 PM

拔掉35號保險絲已經一個星期了,也回報一下個人心得,
油耗部分是無感,用S檔起步變得更順暢,D檔起步還是滿頓的,
行駛中兩種檔位都滿順的,不過減速停止前的檔煞似乎變得更明顯了.
作者: hf0927312918    時間: 2016-6-4 09:43 PM

引擎後膠條拔掉˙˙˙˙˙洗車或下與會進水
作者: b80615    時間: 2016-6-4 10:29 PM

哪引擎前膠條拔除會進水嗎?
作者: 湘鴻    時間: 2016-6-5 02:50 PM

引擎蓋下的後防水膠條拔掉後熱氣是用噴出來的..

我的MK2 MK3.5引擎飾板與膠條都有拔掉

MK2 MK3.5正常下雨是不太會進水的(除非下暴雨)

洗車MK3.5的確就會滴水了

為了散熱好,大不了洗車前多花個20秒的時間膠條裝回就好了

反正沒有備胎,備胎位置剛好可以放

又不是天天洗車

只是要與不要問題罷了
作者: sun1    時間: 2016-6-5 07:49 PM

copic 發表:
拔掉35號保險絲已經一個星期了,也回報一下個人心 ...

今天我也拔掉了, 真的有感......
作者: faust1026    時間: 2016-6-5 11:35 PM

2013 3W, 我也拔了.....
有感 +1
作者: kclu    時間: 2016-6-5 11:55 PM

德國電能喔,拆下很久沒用了,意者可密。
作者: wayne392    時間: 2016-6-5 11:59 PM

2014 HW
今天也拔掉試試看
D換檔變順暢了
S檔加速很有感覺
作者: sediqbale    時間: 2016-6-6 07:41 AM

kclu 發表:
德國電能喔,拆下很久沒用了,意者可密。 ...

麻煩pm謝謝
作者: WD40    時間: 2016-6-6 10:15 AM

前周末殺去阿里山看螢火蟲
上山開始就一路手排打檔(mk3 8w)
google map居然給我報小路 幾乎2.3檔切換而已

開到民宿後 打開引擎蓋
煙就這樣冒出來...... ...............(非白煙
引擎蓋算是燙手

同行友人的老bmw 520 說是引擎沒力 在嘶吼了
打開引擎蓋後 也才熱氣撲出...

真心覺得 這顆GDI溫度頗高
已有更換蜂巢氣壩 拔除前膠條
這周在試試看F35..

作者: focus.com.tw    時間: 2016-6-6 10:27 AM

WD40 發表:
上山開始就一路手排打 ...

應該一開始就要拔F35
山區行駛本來就要"手動鎖定檔位"在開比較好
什麼速度, 用什麼檔位, 減少半離合
作者: sky770905    時間: 2016-6-6 11:59 AM

mk3.5 車主拔 F36
拔掉後跑中橫、高速公路 , 感覺有比較順暢一些
但引擎室還是非常的燙。

但渦輪車好像都這樣...
作者: kclu    時間: 2016-6-6 10:49 PM

WD40 發表:

建議下護板拿掉吧。
作者: sixers76    時間: 2016-6-7 02:02 PM

2013年9月的3W,
拆掉F35保險絲5天.
之前起步爬坡必喀拉喀拉和抖動

拔掉之後目前除了換檔本身就會有的頓挫,其餘喀拉喀拉沒聽到,抖動也減緩非常多
整體而言比我裝什麼德國電能專家之類的都還有感.

大家可以參考看看

007要失業了
作者: sun1    時間: 2016-6-7 03:32 PM

我拔掉後, 本來以為車友先前貼的影片裡的聲音是AGS做動的聲音, 但拔掉後此聲音還是在....所以應該不是AGS的聲音了...但我聽不出來是哪裡發出的聲音..
http://www.focus-sport.club.tw/v ... B%E8%81%B2%E9%9F%B3
作者: saubou777777    時間: 2016-6-7 04:16 PM

WD40 發表:

5月底也跑了阿里山一趟,一路S檔(未自行換檔)到底,上下山都跟遊覽車後方龜速,無變速箱過熱情形,引擎就如平常使用一樣很熱。

下到嘉義市區,反而因為溫度高(車上溫度顯示最高到42℃),有換檔頓挫情形,唉~這個熱衰竭症狀真是難解
作者: mac2kimo    時間: 2016-6-7 08:51 PM

請問一下那柵欄是什麼時候會關閉起來,我的車是mk3 5w柴油,我的柵欄好像都一直開啟,我冷車剛發動它是開啟柵欄的狀態,開冷氣也是開起的狀態的,從台北開回基隆下高速公里它還是開啟的狀態,所以我想請問這柵欄是在什麼狀態下才會關閉
作者: focus.com.tw    時間: 2016-6-7 11:20 PM

mac2kimo 發表:
請問一下那柵欄是什麼時候會關閉起來,我的車是mk3 ...

9w 自己用obd2看水溫
高速行駛時,水溫比較高,90度
一般行駛市郊區,約80度
所以,它高速時,為了降風阻,會關起來
當你下國道下車查看,它又開了
作者: inabak178    時間: 2016-6-7 11:53 PM

剛才爬了文,
但, tdci  ...

請問大大~哪裡可找到加裝冷排散熱的廠商呢?
我的9W想參考看看~
感謝~
作者: 許小春    時間: 2016-6-8 12:30 AM

9w目前將格柵葉片拔除 (馬達部分沒動到),說也奇怪行駛一段路程後風扇就會持續運轉,熄火之後還會運轉一下下才停止,之前大概只有自清的時候才會這樣子!!
作者: WD40    時間: 2016-6-8 09:43 AM

saubou777777 發表:

5月底也跑了阿里山一趟,一路S檔(未自行換檔)到 ...

太厲害了大大....
原廠電腦笨的要死
奮起湖到森林遊樂園這段 坡度起伏很大 加上彎的角度也不小
用s檔 一直無法控制轉速得宜
一下轉速降下 爬坡又無力

用手排模式 轉速一直維持在 3~4000轉 好歡樂!!

題外話 不得不稱讚focus 底盤  下坡真的很利
作者: saubou777777    時間: 2016-6-8 03:41 PM

WD40 發表:

太厲害了大大....
原廠電腦笨的要死
奮起湖 ...

我當天是基隆直接到嘉義市區吃完中餐就往阿里山森林遊樂區,隔天到奮起湖,再隔天下山。

可能平常就習慣用檔煞,不太踩煞車,而且每天回家有些山路爬坡都一定會拉到4000轉以上,電腦已經被訓練得很好了;上下阿里山都有遊覽車堵前面,想說都雙黃線,超了一輛沒多久還會有,索性就跟遊覽車走,多看前車動態提早收油門減速,再加上S檔也有檔煞,有點坡度就提早加油門深度,讓換檔頻率少點,再加上路線盡量外內外減少轉向幅度,第一次走阿里山,覺得對車子的負擔似乎還好,感覺上蘇花比較難走一點。

小弟不熱血,只喜歡順順開,不知道是否也不較不操車,對車子負擔小點?從2014/9到現在,沒遇過變速箱過熱,只遇過天氣熱頓挫大(這點真的蠻煩的),家裡女王更猛,她從來都覺得很好開,對我耳提面命不要快速踩放油門等,她一概都斥為無聊,我現在都只會要求她注意速限跟測速照相而已。拜站上先進提醒,1年半先預防性換電瓶,4萬換變速箱油,分享自己的經驗供車友參考。
作者: harnet    時間: 2016-6-8 10:19 PM

許小春 發表:
9w目前將格柵葉片拔除 (馬達部分沒動到),說也奇怪行駛一段路程後風扇就會持續運轉,熄火之後還會運轉一下下才停止,之前大概只有自清的時候才會這樣子!!
..

水温高風扇就會轉
作者: sixers76    時間: 2016-6-8 11:42 PM

爽了4天之後今天又開始喀啦喀啦了
作者: 許小春    時間: 2016-6-9 11:29 AM

harnet 發表:

水温高風扇就會轉

奇怪的是.....風扇都全載運轉啊!!翁翁翁的...
之前並不會這樣子!!還猜不透我只是把葉片拆了而已,是有什麼會造成這情況發生?!
作者: harnet    時間: 2016-6-9 05:18 PM

許小春 發表:

奇怪的是.....風扇都全載運轉啊!!翁翁翁的...
之 ...

天氣太熱了

我的1.5T也是風扇全開
作者: ford555    時間: 2016-6-9 06:24 PM

sixers76 發表:
爽了4天之後今天又開始喀啦喀啦了 ...

喀啦喀拉聲,拔掉35後一直都有,但是檔位換檔便順了,不會頓的一下,要換不換的。
踩油門和加速感能同步,不會大爆衝,有安全感多了。
作者: WD40    時間: 2016-6-10 02:15 PM

拆了F35數天之後
個人感覺沒差別
若天氣太熱 還是 塞車換檔頻繁
一樣咖拉咖拉+換檔抖動

就直接切手排換檔

目前進度

蜂巢氣霸>拔除引擎蓋前膠條>F35> 更換有開孔和導風口下護板
再來就沒梗了.....
作者: harnet    時間: 2016-6-10 03:32 PM

WD40 發表:
目前進度

蜂巢氣霸>拔除引擎蓋前膠條>F35> 更換有開孔和導風口下護板
再來就沒梗了.......

再來就是把AGS整個移除
作者: mk3-2w    時間: 2016-6-10 10:33 PM

2013.01-2w(理程35100K)
拔了,很有感 !
對於有車友同樣拔了F35後感受不深,
個人覺得是不是可以思考以下2點:
1.變速箱油很久沒換了也換一換
2.電瓶壽命如果差不多了也換新
因為我的小佛剛好在3萬初換了油及電瓶,
現在又拔了F35,順變得更順了....
作者: eddydream    時間: 2016-6-11 12:03 AM

小弟上禮拜三拔除F35後,果然發現喀啦喀拉的聲音少了非常多。
幾乎快沒有了。
但是這幾天發生了TCM故障。不知道跟移除保險絲有沒有正相關。

昨天一路往南經過台中時,突然的檔位就不見
此時
時速90=轉速3000
時速110=轉速4000-5000
再起步時= 心中只剩有千萬個阿密陀佛。

撐到不行只好一路滑行到嘉義福特場。
連要退進維修車格也要跟技師一起推車,因為全部檔位只留了P給我。

今天檢修後確認是TCM故障,已經出保換新。
2013年 6月出廠的車。 目前里程56000.

僅供大家參考
作者: zale0901    時間: 2016-6-11 01:38 PM

201504出場MK3 其實本來就沒啥問題
不過預防勝於治療就試試看也拔了F35,
發現停紅燈時待車瞬間油耗少了約1.5 L/H
應該是少了電力負荷變速箱供電更穩定?
另外覺得高速的風切聲變大
作者: ford555    時間: 2016-6-11 05:45 PM

再拔除F35後,昨天又將學習模式歸零,
用S檔訓車,發現油門似乎更順暢,不會一直高轉下不來,油耗似乎也更省,
不過仍須再觀察一陣子看看。
作者: sediqbale    時間: 2016-6-11 09:29 PM

ford555 發表:
再拔除F35後,昨天又將學習模式歸零,
用S檔訓車,發現 ...

請教學習模式如何歸零
作者: ford555    時間: 2016-6-12 05:07 AM

請教學習模式如何歸零

將电池的正極線拔掉,約15分鐘,学習模式就歸零。
作者: s22674593    時間: 2016-6-12 12:05 PM

需要什麼工具拆除嗎 我的車MK3 3W
昨天有打開過引擎蓋 找不太找您所說的電池盒旁的小盒子

大大都圖片分享嗎 感激不盡
作者: h29237317    時間: 2016-6-12 01:17 PM

s22674593 發表:
需要什麼工具拆除嗎 我的車MK3 3W
昨天有打開過 ...

F35保險絲不在引擎室的保險盒內喔,在副駕駛座手套箱下方。

作者: adi929    時間: 2016-6-12 01:54 PM

奇怪!95樓分享是在引擎室的保險合~189樓分享卻是在副駕駛座手套箱下方
作者: osogames    時間: 2016-6-12 02:29 PM

h29237317 發表:

F35保險絲不在引擎室的保險盒內喔,在副駕駛座手 ...

F35是在引擎的保險盒內沒錯吧
昨天剛拆過
手套箱下的才是56~89
作者: lai_jack    時間: 2016-6-12 05:28 PM

前天才幫我弟的6W拔掉,站在車頭面對引擎方向,引擎室內的右前方。
作者: h29237317    時間: 2016-6-12 05:33 PM

我錯了,是在這,圖下放的5A
作者: harnet    時間: 2016-6-12 11:59 PM

許小春 發表:
9w目前將格柵葉片拔除 (馬達部分沒動到),說也奇怪行 ...

柴油車要拔插頭
作者: omygod10    時間: 2016-6-13 02:08 AM

我拔了一周, 感受不大
但起步催油門覺得變速箱齒輪咬上的時機點快了點....

that's all
作者: s22674593    時間: 2016-6-13 09:09 AM

小弟不才 還請各位替我解答 35是圖上的哪顆
作者: boredgud    時間: 2016-6-13 09:12 AM

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/24 ...

23樓
作者: yoeyoe    時間: 2016-6-13 09:13 AM

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/24 ...

可以對照23樓的圖

或是最下排一堆紅10裡面的5
作者: nwc3929    時間: 2016-6-13 03:20 PM

yoeyoe 發表:

可以對照23樓的圖

或是最下排一堆紅10裡面的5 ...

作者: roach23    時間: 2016-6-14 09:34 AM

我的是3W
拔了兩星期了
感受還滿明顯的
頓挫感減輕很多很多
目前為止還蠻滿意的^^
作者: 勇將    時間: 2016-6-15 05:49 PM

很多車友拔掉進氣格柵保險絲之後都有感覺變得比較順,比較好開,是否間接證明其實是散熱問題,照成變速箱不順,頓挫?也有人拆了下護板也會變的比較順,個人猜測這台車最大問題應是散熱不良,才會引發其他更多問題,只是個人小小淺見
作者: mk3-2w    時間: 2016-6-16 11:04 AM

各位大大,
有沒有感覺冬天車開起來都比較順 !
散熱絕對是大問題~
作者: konmugen    時間: 2016-6-17 11:26 PM

推喔= = 今天上午拔掉測試半天,真的變好開,感謝樓主的實驗精神。

我拔下來的時候 保險絲掉到引擎下護板裡面去了,後來爬文才看到 保險絲蓋子上有夾子.....XD

現在1 2 檔很順,退檔的時候頓挫也好蠻多,再繼續測試看看^^
作者: dreamkyo    時間: 2016-6-18 12:46 AM

看到這文真是對頓挫困擾已久的人來說天大好消息,立馬試了一下,感覺真的順暢不少,真的可以試試,若沒效果再插回去就好了,5分鐘解決,完全不會有任何影響,感謝分享,果然是勇將無誤
作者: jutin0608    時間: 2016-6-19 02:58 AM

看得這邊文章後,立馬去把AGS保險絲移除,讓AGS為恆開狀態
然後出門開高速公路(竹北-頭份),下高速公路等紅綠燈時,綠燈起步真的都不太感覺1.2檔會抖動
回到家後,入R檔倒車時也沒聽到變速箱喀拉喀拉的聲音
這真的是太神奇了
勇將 發表:
研究許久,這個方法值得一試,打開引擎蓋,電池旁有保 ...

作者: jutin0608    時間: 2016-6-19 03:18 AM

因該是沒關係
因為我的13年3W在五月底時也出保換了一顆TCM,那時我的檔位是能入P.R.N.D但無法入S檔
熄火後重開又可以
回到保養廠後,技師插入電腦抓到訊息是,電壓過低(電瓶測試後健康度100%)

技師是說這批的TCM本身設計就不適合在台灣這個氣候運行
溫度過高才會造成TCM系統故障
真的假的我就不知道了...
eddydream 發表:
小弟上禮拜三拔除F35後,果然發現喀啦喀拉的聲音少 ...

作者: Cu1077    時間: 2016-6-21 07:43 AM

台灣天氣適中,在大陸上海、這時候超過40度都很正常,印度50度了,台灣是海島有海洋調節溫度,不會太熱的
作者: amos4956    時間: 2016-6-21 12:49 PM

我是柴佛,看了手冊F35/15A它負責"主動格柵管理系統與濾清器加熱器",汽佛-->F35/5A單負責"主動格柵管理系統"。
想藉此請問:
1.柴佛拔了F35有實質的幫助嗎?
2.因F35還包含濾清器加熱器的保險,若拔了此功能就喪失了﹐有何方法廢格柵/保濾加器呢?
謝謝!

作者: wynne    時間: 2016-6-21 03:15 PM

我是柴佛,看了手冊F35/15A它負責"主動格柵管 ...

拔掉AGS的插頭
作者: 許小春    時間: 2016-6-26 05:13 PM

我是柴佛,看了手冊F35/15A它負責"主動格柵管 ...

目前柴油車每台狀況不一樣
以不動保險絲為前提情況(因為它含加熱功能),
有的車主是直接拔ags插座,但可能會導致風扇持續運轉
另一個作法就是卸下車頭,將葉片一片一片拆下
但葉片有一根連結在馬達上那根不要拔(左下倒數第三),反則風扇一樣會持續運轉
作者: mk3-2w    時間: 2016-7-6 06:31 AM

機油再換0w20或0w30的試試,
前天換了0w20新日本圓鐵罐,行駛感有差喔~
作者: sediqbale    時間: 2016-7-6 12:39 PM

mk3-2w 發表:
機油再換0w20或0w30的試試,
前天換了0w20新日本 ...

我用ams 0w30 S檔踩深放開後轉速不會太掉
作者: mk3-2w    時間: 2016-7-6 03:24 PM

機油黏度會影響轉速,
轉速關係升降檔,
機油黏度影響行駛感蠻多的~
作者: amos4956    時間: 2016-7-6 07:49 PM

許小春 發表:

目前柴油車每台狀況不一樣
以不動保險絲為前提 ...

柴車拔掉AGS插頭,為何會導致風扇持續轉呢?
作者: 許小春    時間: 2016-7-6 11:11 PM

柴車拔掉AGS插頭,為何會導致風扇持續轉呢? ...

這可能需要高手解答!!
有人拔了是不會轉,我自己的拔了就持續嗡嗡嗡的轉不停
作者: qckpaul    時間: 2016-7-7 08:46 PM

許小春 發表:

這可能需要高手解答!!
有人拔了是不會轉,我自己的 ...

會不會是剛好最近天氣很熱...

我的8w汽油最近以為是拔保險絲照成風扇持續運轉,結果拔與不拔不管冷熱車一發動開冷氣風扇就極速運轉

但熱完車風扇也會有變慢...

所以覺得可能剛好天氣熱...
作者: 許小春    時間: 2016-7-10 11:31 AM

qckpaul 發表:

會不會是剛好最近天氣很熱...

我的8w汽油最近 ...

柴油我測試是冷車時候將ags插頭解開就開始轉
接回去就馬上停止,所以不是溫度影響
作者: h29237317    時間: 2016-7-23 11:44 PM

AGS保險絲拔掉後發現,發動後直接開走頓挫感小很多,
在未拔AGS保險絲前不熱車開直接開走,頓挫感超大,
前後差異太大了,改天插回去看看是否又變回去。
作者: dennischen1670    時間: 2016-7-30 01:36 PM

.......各位大大,我連保險絲盒都打不開,有夠難開的啦!請各位大大教小弟一下
作者: boredgud    時間: 2016-7-30 05:16 PM

dennischen1670 發表:
.......各位大大,我連保險絲盒都打不開,有夠難開的 ...

站在車側

右邊的卡榫扳一下就可以掀開了 = =
作者: kaorss    時間: 2016-7-30 06:44 PM

dennischen1670 發表:
.......各位大大,我連保險絲盒都打不開,有夠難開的 ...

#95樓有圖解.....
作者: dennischen1670    時間: 2016-7-30 07:02 PM

感謝兩位大大qq,小弟終於打開了...原來搞錯邊
作者: a04874561    時間: 2016-8-1 09:09 PM

小弟已拆
晚點來試試看~
謝謝大大
作者: racingboy0805    時間: 2017-4-5 05:19 PM

小弟在假日拔了F35,又拔了後膠條(前面還留著),然後加了小的P條做基本的防水。心得:
1、車外聲音變大(應該是後膠條移除的關係)
2、跑了1.5小時的高速(完全沒塞車)後下高速公路再起步,以前的頓挫感會非常明顯,現在感覺大概少了五成(主觀感受)
3、1-2-3檔間的頓挫也變少,特別是1-2檔間
目前是暫時不考慮把F35裝回去,但膠條部分等洗過車再觀察一下是否對引擎室有影響再決定
作者: q866897    時間: 2017-8-19 12:00 AM

請問09年的可以這樣做嗎?
作者: cigufi    時間: 2017-9-6 05:54 PM

我拔了F35
最近有底盤異音  回原廠檢查
技師卻跟我說  AGS是關閉的要幫我出保

請問拔了是關還開?
作者: 胎哥白    時間: 2017-9-6 07:37 PM

我的1.5T頂級都是處於開著的狀態
熄火了也是開著
作者: a037593120    時間: 2017-10-8 12:17 PM

想問,我是2013   1.6車主,我打開保險絲盒,跟您照片不同耶
作者: sixers76    時間: 2018-1-5 05:52 PM

F35拔掉之後會出現故障嗎?目前還有一個U2101:00-2F的故障碼消不掉
作者: 饅頭    時間: 2018-2-18 01:08 AM

後來你那個U2101:00-2F有消掉了嗎?怎麼處理的
作者: tattoo1984    時間: 2018-2-26 11:18 PM

剛剛更換雨刷,順便拔了F35的保險絲,出去跑了一下,好像頓挫感有減少,進地下室也比較沒有頓挫感!
熄火後看了一下平常是常開的!
F35 沒插回去應該久了也不會怎麼樣吧?

持續觀察中~~~
作者: knight1970    時間: 2018-2-28 03:21 AM

看完20幾頁的討論後 幾個鐘頭前我也拔了F35的保險絲
在我拔它之前 我向來是開AC空調行車的人 也在2014年初新車到手後不久 我早早就換成了鋰鐵電瓶 韌體也都退回最初版本
本來 我的8W就不太常"抖"(喀啦喀啦聲其實也難免有)然後是在今年一月中裝上了數條接地線之後 本來就已經算不錯的變速箱狀態 似乎又更好了(換檔感受也更趨於"乾脆") 但某些狀況下...像是國道或快速道路行駛一陣子下平面道路的前一兩個一檔起步到兩千多轉時會有那種...離合器要接不接合的抖動 (市區開快一點之後的第一個起步偶爾也會)以及急減速停止時四三二一檔退檔跟不上煞車時的抖動... 時不時還是會有那麼幾次
但就在我拔掉它之後 怪了 那些抖動還真的都沒了..... 換檔的銜接感"乾脆"得更明顯 變速箱偶發的喀啦聲也沒出現...... ~雖然這是拔掉後的第一趟行駛(市區 快速道路 國道 爬坡 都試了)可能還需要點時間多點驗證...

不過話說到這 我瞎猜的覺得... AGS正常運作下的引擎室溫度(尤其我是全程開AC空調行車 胚車時也是 加上晚上用車多過白天) 可能不完全是導致我這輛車的變速箱在某些狀況還是不免會"抖"的主因
所以什麼是主因?  我雖然不是學什麼汽車電機的人 也沒證據顯示 但我認真的懷疑AGS的用電或線路或伺服器馬達 可能對TCM產生了干擾 才是主因。

註:藏在水箱架前的那根進氣洞洞管 已經拔除,也使用高流量香菇頭 在原廠空氣芯桶子裡。目前總里程數三萬出頭。
作者: adidasjw    時間: 2019-1-7 08:22 PM

我是7W車主
F22及F35拔了一年多了,期間開起來沒問題
但是前幾天換了電瓶後(有不斷電)
過了兩天開到一半亮引擎燈,開起來轉速上不去,以為是考爾問題
到了朋友的保養廠,看考爾沒問題
插上電腦是U0284,故障碼都消不掉
然後我把F22及F35插回去就好了⋯⋯
故障碼消得掉、開起來也正常
不是很確定是哪個保險絲造成的,看外國文章說U0284是模組A與格柵有關,但我是寫B
總之分享給各位囉~

作者: b242688    時間: 2019-1-13 10:12 PM

試了一天長途車 無感還是一樣!
作者: arsenicium    時間: 2019-1-14 01:44 AM

我也有拔F35保險絲 也有接地線
電瓶去年也換了
但是原地起步1-2檔都會鈍挫 接上3檔後就不會 有點困擾
作者: atu013    時間: 2019-1-14 09:47 AM

加各汽油精吧 , 不管中油的或是紅線都可以.

紅線可以一桶油加 100cc 左右就好.

F22 建議裝回去 , 把電瓶旁邊的偵測線拔掉就好.