標題: [DIY討論] [原創]不斷電更換電瓶 (XTRA 57113 68AH) [列印本頁]

作者: Jyneda    時間: 2005-9-3 05:39 PM     標題: [原創]不斷電更換電瓶 (XTRA 57113 68AH)

不斷電更換電瓶XTRA 57113 68AH

工具:T10套桶、T10梅花板手、束帶三條、救車線

1. 先用救車線,黑線負極夾住車上鐵架,紅色正極夾住車上電瓶正極L接頭,之後,把救車線另一端的紅色正極夾住新電瓶正極,黑線負極夾住新電瓶負極,用T10套桶轉開車上電瓶固定羅帽,"這步驟要很小心,不可以讓工具接觸到車身任意金屬部位",拔起車上電瓶正極接頭,用塑膠袋仔細包好絕緣,搬到一旁去(要確保救車線有夾住)。

2. 向外抽出電瓶塑膠盒的前壁,並用T10套桶旋開下圖中兩個標示紅圈的羅帽,移除固定架上經過的負極黑色線,取下中間黑色電瓶固定架。 接著用梅花板手,解除負極固定羅帽,拔起負極電瓶接頭。

3. 移出原車電瓶

4. 向上拔起下圖所示的電瓶擋板

5. 電瓶擋板移除狀態

6. 新舊電瓶一覽

7. 利用額外電線並聯新舊電瓶,進行電瓶交換

8. 電瓶交換交換完成

9. 塞入新電瓶,解除下圖中標示處的束帶與膠布,取下黑色L型塑膠彎管。 (正極請先用擋板擋住)

10. 裝回中間電瓶黑色固定架,注意,負極電線要在固定架下方經過。 裝回電瓶塑膠盒的前壁。 量測適當位置,裝上黑色L型塑膠彎管,並依原本位置纏回膠帶,繫上束帶,如下圖標記處所示。

11. 裝上負極電瓶接頭並使用梅花板手鎖回負極,注意,逼緊即可。  注意小心地裝上正極電瓶接頭並使用使用T10套桶鎖上,不可以讓工具接觸到車上任何金屬部位,注意,逼緊即可。 如此即完成不斷電更換電瓶。

更換後,發車更容易,上路跑跑,油門變輕,加速快些,是可以投資的改裝零件。

電瓶 XTRA 57113 68AH ,其規格剛好與Focus 05'上的電瓶盒大小相同,電線長度剛好夠裝,裝完後,電瓶飾蓋可以順利無礙的裝上,沒打開電瓶飾蓋之前,完全看不出有換過電瓶。

事後的意外:

之前聽到板上有人因為裝逆電流,卻沒鎖緊電瓶頭導致接觸不良半路鬆脫熄火,很怕這樣的事情發生,所以就一直拚命鎖緊,結果,下場如下...orz

當時看電瓶接頭並沒有完全密合,卻又看原廠當時有密合,所以就想拚命鎖緊,於是就聽到, "趴" 的一聲,當場晴天霹靂

記得板上也有人發生過這樣的事情,請問如何處理呢?  這零件有單賣嗎? 謝謝!!
作者: ㄚ甫仔    時間: 2005-9-3 05:46 PM

這可是自己DIY的好方法
但台北的車友直接給老闆換就可以
省得麻煩~~
作者: 斯卡    時間: 2005-9-3 05:57 PM

呵~利害!真有心~還拍照哩!
作者: Jyneda    時間: 2005-9-3 06:11 PM

Originally posted by ㄚ甫仔 at 2005-9-3 05:46 PM:
這可是自己DIY的好方法
但台北的車友直接給老闆換就可以
省得麻煩~~

我也想給老闆裝呀...我的腰痛死了...

可是我人在嘉義阿...:01
作者: 白雲飛    時間: 2005-9-4 08:59 AM

又學到知識喔
作者: oosty    時間: 2005-9-4 10:26 AM

不錯!不錯!有圖真的清楚很多
不過用這種方法一定要小心喔,救車線的夾子一定要夾好,
如果中途脫落就做白工了
作者: dada197x    時間: 2005-9-4 12:27 PM

Originally posted by oosty at 2005-9-4 10:
不錯!不錯!有圖真的清楚很多
不過用這種方法一定要小心喔,救車線的夾子一定要夾好,
如果中途脫落就做白工了

還有, 極性千萬要注意, 所有過程中一旦接錯, 後果不堪設想...
作者: netboy    時間: 2005-9-4 07:10 PM

如果電瓶斷電....除了音響要重新設定以外....
還會有什麼問題嗎??
作者: 大老虎    時間: 2005-9-4 07:58 PM

行車資訊會亂掉...或歸零..~!!
作者: 斯卡    時間: 2005-9-4 08:54 PM

自己裝學問大~
作者: Bill    時間: 2005-9-5 03:13 AM

有沒有詳細規格呢
作者: Bill    時間: 2005-9-5 03:26 AM

有沒有詳細規格呢
作者: 寶弟    時間: 2005-9-5 10:19 AM

想問一下..這電瓶要去哪裡買...可以給我詳細地址嗎?

台北有再賣嗎??
作者: Jyneda    時間: 2005-9-6 01:45 AM

Originally posted by 寶弟 at 2005-9-5 10:19 AM:
想問一下..這電瓶要去哪裡買...可以給我詳細地址嗎?

台北有再賣嗎??

在光華商場附近,渭水路那邊..

搜尋斯卡在絕對有料中的綜合討論中發表的文章就可以知道了。
作者: Jyneda    時間: 2005-9-6 01:46 AM

Originally posted by Bill at 2005-9-5 03:26 AM:
有沒有詳細規格呢

搜尋斯卡在絕對有料中的綜合討論中發表的文章就可以知道了。

記得有人在回文po過...

大小規格就剛好是Focus的電池盒大小,其他的就是  12V 68AH 。
作者: oosty    時間: 2005-9-6 10:15 AM

規格看這裏
http://www.midacbatteries.com/be ... /prodotti_extra.htm
作者: iyaya    時間: 2005-9-6 02:55 PM

厲害
其實不難 只是真的要非常非常小心
如果一"阿死"的話
作者: Jyneda    時間: 2005-9-6 04:47 PM

Originally posted by iyaya at 2005-9-6 02:55 PM:
厲害
其實不難 只是真的要非常非常小心
如果一"阿死"的話

我阿過了..orz

拆正極時,梅板碰到引擎式拉感支架,碰的一聲.....

不知道有沒有保險司燒斷,目前還沒查到功能失常的地方,希望沒出事才好。

所以我在文中一直說到,拆裝正極時要很小心,之後其他部分輕鬆拆就好了,因為都是負極,沒關係。
作者: iyaya    時間: 2005-9-6 07:00 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-9-6 08:47 AM:

我阿過了..orz

拆正極時,梅板碰到引擎式拉感支架,碰的一聲.....

不知道有沒有保險司燒斷,目前還沒查到功能失常的地方,希望沒出事才好。

所以我在文中一直說到,拆裝正極時要很小心,之後其他 ...

應該只是fuse掛掉
fuse的功能就是在這 避免因為一些意外導致車上的設備或裝置損壞 :)
作者: Jyneda    時間: 2005-10-6 09:33 PM

Originally posted by iyaya at 2005-9-6 07:00 PM:

應該只是fuse掛掉
fuse的功能就是在這 避免因為一些意外導致車上的設備或裝置損壞 :)

如果有fuse掛掉,那應該就會有一些東西失靈阿,可是目前為止沒找到...

分析一下,我猜測可能沒有影響到保險司,

電走負極->車台->引擎室拉感->梅板->正極   也就是說沒有通過保險司,

對於其他電器而言,算是瞬間斷電,而電瓶那瞬間則是高速放電...
作者: 李阿義    時間: 2005-10-19 01:00 PM

南部問不到這一個電池~~不然我也想換了
作者: Jyneda    時間: 2005-10-20 12:34 AM

Originally posted by 李阿義 at 2005-10-19 01:00 PM:
南部問不到這一個電池~~不然我也想換了

直接找解老闆拿就好了呀...一通電話搞定...隔天就會出現在家門口前...

搜尋論壇文章,電瓶,就可以找到訂購的方式....

所以說全台都買的到拉!
作者: James    時間: 2005-10-20 08:57 AM

Originally posted by Jyneda at 2005-10-6 09:33 PM:

如果有fuse掛掉,那應該就會有一些東西失靈阿,可是目前為止沒找到...

分析一下,我猜測可能沒有影響到保險司,

電走負極->車台->引擎室拉感->梅板->正極   也就是說沒有通過保險司,

...

別緊張,只是碰一下還不至於會燒掉保險絲,我之前安裝逆電流的時候板手就硬生生的卡在正極樁頭與左邊的固定螺絲,結果板手內的轉輪溶解咬死,還是沒事。
另外電瓶樁頭的固定t型螺絲沒有單賣,要買要訂整個線阻,沒記錯好像是1600左右還是1400左右,記不清楚了,我也搞斷過一次。

作者: Jyneda    時間: 2005-11-6 04:38 AM

忽然想到車友問的問題,在這邊提一 下,

逆電流要有用的前提,必須是有一顆健康的電瓶喔,

所以在裝逆電流之前,先確認自已的電瓶是否健康喔...

(熄火30min後,電瓶電壓高於12.6V即是健康的電瓶)
作者: x4man0204    時間: 2006-1-7 12:22 AM

不錯的資訊喔!!
作者: 0936533100    時間: 2006-1-16 09:08 AM

換電瓶不是先發動再換就好了??幹麻那麼麻煩?
作者: oosty    時間: 2006-1-18 02:02 AM

不行這樣換啦.......
作者: qoo_alex    時間: 2006-1-19 12:32 AM

一個重點提示,最好是先先接正極在接負極;拆的時候,先拆負極再拆正極。
原因是整個車體都是負極接地。先接正極時,如果負極不小心接觸到車體比較不會有危險。
有誤請提出阿~~
作者: Jyneda    時間: 2006-1-19 03:00 AM

Originally posted by qoo_alex at 2006-1-19 12:32 AM:
一個重點提示,最好是先先接正極在接負極;拆的時候,先拆負極再拆正極。
原因是整個車體都是負極接地。先接正極時,如果負極不小心接觸到車體比較不會有危險。
有誤請提出阿~~

正確阿!

接的時候,先接正極再接負極;拆的時候,先拆負極再拆正極。