標題: [汽車研究] 燒掉 4 台測速器... [列印本頁]

作者: scoma    時間: 2006-7-3 11:58 PM     標題: 燒掉 4 台測速器...

我是開 2.0 的, 前陣子去給速X用施工 GPS 分離式測速器,
結果燒掉了四台鏡式測速器 (只燒掉室內的機器, 室外那台雷達的沒事)
施工時他們是把室內的電源線拉到副駕駛座的保險絲上(我看了一下是接 68 號,
音響跟面板那各), 都是開沒多久就燒掉了, 有一次在燒掉時去量電壓, 發現電壓高達 15V.

後來把電源直接從點煙器接過去, 到目前為止還沒燒掉.

不曉的這裡的前輩有沒有人有經驗直接從保險絲那邊拉線的?
實在不想讓測速器的電源線拉到點煙器那邊....

感謝..
作者: radarman    時間: 2006-7-4 12:04 AM

Originally posted by scoma at 2006-7-3 11:58 PM:
我是開 2.0 的, 前陣子去給速X用施工 GPS 分離式測速器,
結果燒掉了四台鏡式測速器 (只燒掉室內的機器, 室外那台雷達的沒事)
施工時他們是把室內的電源線拉到副駕駛座的保險絲上(我看了一下是接 68 號,
音響跟 ...

新竹那一間,車友裡粉多有遇過!
畢竟她們也還...
慎選店家才是,如果火燒車你可能...

雷達版主 小康
作者: scoma    時間: 2006-7-4 12:13 AM

Originally posted by radarman at 2006-7-3 04 PM:

新竹那一間,車友裡粉多有遇過!
畢竟她們也還...
慎選店家才是,如果火燒車你可能...

雷達版主 小康

啊....這麼嚴重喔...
那有辦法解決嗎..?

實在不想來來回回竹北那麼多趟了....
錢已經付了.....應該沒辦法退吧..?
作者: 飛天    時間: 2006-7-4 12:14 AM

是嗎
為啥裝了快兩年了都沒有問題
我也是裝妳說的位置
電壓都正常............
都是同樣的產品.........沒有啥意義
作者: scoma    時間: 2006-7-4 12:23 AM

我也覺得很奇怪啊..
速X用的老闆也說沒遇過這種情況...
而我也相信連續遇到四台有問題的機器的機率實在太低了..
為此我還回原廠檢查我的車內發電機跟電瓶電壓...
發現都沒問題....

但是現在室內機乖乖的接在點煙器上...
怕萬一移到保險絲那邊...又燒了...

可是還是想讓室內的走線變的好看依點...
所以還是不想接在點煙器那邊...
才來這裡詢問大家的經驗....

希望有經驗的人不吝指教...
小弟感激不盡..
作者: sam1204    時間: 2006-7-4 12:35 AM

你直接從車殼內點煙器的那條電線接出來不就可以用了
作者: scoma    時間: 2006-7-4 01:16 AM

Originally posted by sam1204 at 2006-7-3 04:35 PM:
你直接從車殼內點煙器的那條電線接出來不就可以用了

請問 sam 兄..
這要怎麼接啊....這條線有拉到保險絲上頭嗎..?
還是要把線破皮才能接..?

感謝..
作者: sam1204    時間: 2006-7-4 01:21 AM

Originally posted by scoma at 2006-7-4 01:16 AM:

請問 sam 兄..
這要怎麼接啊....這條線有拉到保險絲上頭嗎..?
還是要把線破皮才能接..?

感謝..

既然你是接點煙器不會燒
那你就將油門踏板旁中控台護版拆掉
裡面有點煙器的線
破皮並聯即可
作者: scoma    時間: 2006-7-4 01:55 AM

感謝 sam 兄的說明...
破皮接法不會有問題嗎..?
之前回原廠...原廠警告我說..最好不要破皮接線....
所以才想接到保險絲上...

我看說明書上 39 號保險絲是點煙器.
我可以從這邊接嗎..?

另外想請教的是..
如果是接保險絲...是不是會變成串聯...?
只有用破皮法才是並聯的接法....?
作者: sam1204    時間: 2006-7-4 02:06 AM

Originally posted by scoma at 2006-7-4 01:55 AM:
感謝 sam 兄的說明...
破皮接法不會有問題嗎..?
之前回原廠...原廠警告我說..最好不要破皮接線....
所以才想接到保險絲上...

我看說明書上 39 號保險絲是點煙器.
我可以從這邊接嗎..?

另外想請教的是. ...

其實各種接法都會有風險
破皮接法造成最大的問題就是有可能你破到斷掉
而且在電線上加接電線會造成電阻如果剛好又沒處理好當然問題會比較大
不過嚴格來說只要你用串聯或並聯就一定有風險在
不用破皮的最大好處就是合理狀況下就算出問題原廠也查不到

不過既然要DIY....就請承擔這風險吧
否則照規矩來插點煙器

可以由39號並聯

如果電源在到點煙器之前就被你分接那就是並聯
如果電源經過點煙器你再接就是串聯
所以說破皮法不是決定串聯或並聯
而是你破皮的位置才是關鍵
作者: scoma    時間: 2006-7-4 08:25 AM

那在請教 sam 兄...
附駕駛座保險絲所在位置....
是處於並聯的位置還是串連的位置..

我的意思是...
保險絲是斷掉整個電器回路..還是只是斷整個回路的正端 or 負端...?

如果只是斷正端 or 負端..那就是串聯囉?
如果是從正負極斷開...那一定就是並聯囉...?
並聯會造成等效阻抗降低...這是造成電壓升高的原因嗎...?

有沒有人可以給小弟這些觀念的啊..?
感激不盡.
作者: sucw    時間: 2006-7-4 08:47 AM

我也是到竹北去裝分離式測速器呀!!!
去年二月初就裝了,也是接線在副座的保險絲上啊!!!
至今完好如初,不曾發生過任何問題耶!!!
我倒覺得這家店的服務不錯啊~~
作者: m8010    時間: 2006-7-5 08:05 PM

我是接在保險絲上的ign那裡..
轉key才有電...
用專門接在保險絲上的外接點菸器....
作者: m8010    時間: 2006-7-5 08:06 PM

我也有幫一位車友完成安裝...
目前為止都ok
作者: scoma    時間: 2006-7-5 10:52 PM

Originally posted by m8010 at 2006-7-5 12 PM:
我是接在保險絲上的ign那裡..
轉key才有電...

請問 m8010 兄..
這種東西哪買啊?

另外,您是接幾號保險絲啊...?
作者: ppppssss    時間: 2006-7-6 08:48 AM

其實我覺的有一點要注意的是,    在"車子發動後"  ,再開測速器,  
因為測速器跟發動車子一起啟動的話,   測速器很容易燒的 。
作者: scoma    時間: 2006-7-6 10:30 AM

測速器跟車子一起啟動為什麼會比較容易燒?
發動機啟動時,電壓不是會降下來?
這樣應該比較不容易燒啊...?

其實我比較擔心的是兩段突波..
第一段電門開電..測速器啟動一次..
第二段發動引擎...測速器又重新啟動一次..

不過..其實良好的設計應該不會這樣就發生問題的..
所以....
作者: m8010    時間: 2006-7-6 09:45 PM

Originally posted by scoma at 2006-7-6 02:30 AM:
測速器跟車子一起啟動為什麼會比較容易燒?
發動機啟動時,電壓不是會降下來?
這樣應該比較不容易燒啊...?

其實我比較擔心的是兩段突波..
第一段電門開電..測速器啟動一次..
第二段發動引擎...測速器又重 ...

我接的哪個保險絲在引擎發動不會斷電........
所以測速器一直維持開機狀態..
保險絲是在保險絲座下層..左邊一個IGN的保險絲..
作者: 飛天    時間: 2006-7-7 12:38 AM

這間業者服務真好~~ 車子電壓過高  連續讓你燒掉四台 還肯裝換給你~~ 換做是別的人早就早找不到人了 "