標題: [MK3.5 討論區] Focus 1.5t 油耗表現真的有那麼差勁嗎?各位來分享吧! [列印本頁]

作者: shaokaichen    時間: 2016-5-13 01:14 AM     標題: Focus 1.5t 油耗表現真的有那麼差勁嗎?各位來分享吧!

本人目前是開HONDA CRV2.0 2代。
因為覺得CRV車太大台,在市區又過於耗油。
正打算換小車,但是完全不考慮柴油版,因為配備少之又少。

以我的CRV來換算500元(20.7公升)的油可以跑約150公里。
而加滿油(45公升)可以跑約480公里。

換算下來
平均每公升7.2(市區)
平均每公升10.6(高速)

說真的我之所以會想選擇福特汽車是因為車體性能與歐洲車相仿。
加上這次小改款1.5T馬力上看180P真的很吸引人,主被動安全與音響規格都相當喜引人。

身邊有個朋友最近也入手1.5T 我看過他的市區油耗表現平均每公升6.5,不過他的公里數才15XX。
雖然很多人說想要小渦輪大馬力就不要在意油耗,但我還是難免會擔心油耗表現...會打擊購車信心呀...
畢竟原本是考慮FIESTA1.0油耗表現真的很優,但空間表現真的很差....想要中型房車。
很想買120D & A200 柴油,總歸一句口袋沒這麼深。多希望福特柴油能出頂級版。

有1.5T的車友能分享一下自己的油耗心得嗎?
前5000公里的磨合期真的有關係到油耗表現嗎?

希望各位1.5T車主能多給我幾支強心針,因為明後天就要訂車了。
真的是既期待又怕傷害。很怕下手後又會開始覺得.....值得嗎!? 嗚嗚嗚~~
作者: athletic911    時間: 2016-5-13 01:32 AM

我車1.5t頂規  已跑4200公里   全市區 大約8~7.5 開冷氣 塞基隆路  有跑高速就不小心跑出10以上
油耗 是不美 但動力踩爽爽~~ 厚實的門板 主被動 百萬內車齊全 隔音也不錯 要省油 請買別牌子
盲點偵測 車道偏移 6安  這幾樣 就很棒棒  科技車!!
作者: hiland    時間: 2016-5-13 01:56 AM

Go車誌嘉偉哥新買的那台牛頭牌新款PC可能會符合您的需求

正常行駛下一公升不管高速或是市區要低於20公里似乎有點困難...

主被動安全也齊全、未來二手價絕對也比福特好,不妨考慮看看

若在意油耗的話就別迷思買福特車了。柴油focus真的也沒多省
作者: 麵素粒達牡    時間: 2016-5-13 06:42 AM

我怎麼覺得柴油挺省的阿..
加45公升桃園跑墾丁玩三天,回程還塞車~
已行駛832~儀表顯示剩下可行駛還有100
不曉得樓上大大的柴佛沒很省嗎?
作者: paroparo    時間: 2016-5-13 07:14 AM

shaokaichen 發表:
身邊有個朋友最近也入手1.5T 我看過他的市區油耗表現平均每公升6.5,不過他的公里數才15XX。

應該是把平均油耗標示的6.5L/100km當成每公升6.5km了吧....
那個是100/6.5=15.38....每公升15.38km的意思啦
不太可能每公升只跑6.5km...我ST平均還有10km/l出頭咧
麵素粒達牡 發表:
不曉得樓上大大的柴佛沒很省嗎?

樓上舉的例子是油電車....
跟Prius這種油電混合動力的比起來,平均油耗單一動力的柴油車還是差一些
作者: 麵素粒達牡    時間: 2016-5-13 07:31 AM

paroparo 發表:

應該是把平均油耗標示的6.5L/100km當成每公升6 ...

小朱大
我知道他比喻的是油電車拉~
雖然我沒開過,但我也很好奇油電車純高速的油耗如何
只能說每台車帶給車主的感受都不同~
青菜蘿波各有所好囉
作者: 非常低調    時間: 2016-5-13 07:46 AM

要省油還是選擇柴油~~
作者: flierofab    時間: 2016-5-13 07:50 AM

要省還是選柴油吧

小弟我是1.5T  油後平均在11 km/L左右
市區30%  高速70%(但下班都塞車)

市區起步轉速2500左右  高速都維持最高限速,轉速約2000左右
給你參考看看  我自己開有時會大腳  所以不算很省  
作者: Atlantis    時間: 2016-5-13 07:58 AM

麵素粒達牡 發表:
我怎麼覺得柴油挺省的阿..  
加45公升桃園跑墾丁 ...

你樓上的應該是用反諷的手法要他如果在意油耗的話就別買福特去買頭又大吧~
況且柴油車市區的油耗本來就沒多好~
你是以跑高速下去比較~但發文的樓主應該主要是跑市區吧~
我的老汽油MK2加滿油還能從台北到高雄還剩一半多咧~

至於有人說油耗6.5可能是看錯~
應該是沒看錯~因為MK3.5的油耗計算是可以選擇KM/L或L/KM的~
如果單純以儀表板所顯示的而沒實際換算過~油耗6.5KM是有可能的~
因為我的車就是~還曾經低於6~跑了幾次高速後才到6.9~
總不可能跑高速開定速反而比市區塞車還耗油吧~
作者: zxc339630    時間: 2016-5-13 08:03 AM

小弟我的是6w 遇到龜車也是會大腳
市區50%  高速50% 平均是6.5~7.4L/100KM
這樣我的6w還算省吧 !? 哈
作者: paroparo    時間: 2016-5-13 09:45 AM

麵素粒達牡 發表:
雖然我沒開過,但我也很好奇油電車純高速的油耗如何

油耗相當好...但開起來感覺很奇怪,開習慣柴油渦輪跟汽油渦輪...
試開朋友的CT...開起來的那種感覺實在有夠奇怪
也不是難開...很順很古溜....但就是怪怪der
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-13 09:45 AM

跟tdci比, 1.5T 油耗不好啊

tdci 一桶油跑800公里以上的人一堆
作者: paroparo    時間: 2016-5-13 09:49 AM

focus.com.tw 發表:

tdci 一桶油跑800公 ...

看到前面回文講的我都快覺得1.5T油耗比ST差了
作者: mku    時間: 2016-5-13 12:07 PM

老實說油耗真的挺差的,朋友開GTI油耗都比我好,
約3000km,有時會大腳,市區和高速約各半,現在平均油耗9.3km/L
會選1.5t想必您多少有考慮爽度,油耗就忽視它吧!
作者: Scoop    時間: 2016-5-13 01:07 PM

8X加油時換算過,印象中平均如下:

市區油耗每公升約7.2~8.6KM

高速公路約10.8~12.5KM

前1000KM最慘,市區6.2KM

以上~
作者: harnet    時間: 2016-5-13 02:01 PM

shaokaichen 發表:
本人目前是開HONDA CRV2.0 2代。
因為覺得CRV車 ...

1.5T平均7.1L/100KM

純高速 5L/100KM

作者: kuohsuan    時間: 2016-5-13 02:06 PM

柴油市區平均10公里...
作者: 我不知道    時間: 2016-5-13 02:39 PM

柴油我跑市區有時候會大腳,一公升15不是問題,之前有試過無大腳加自動熄火裝置,跑出17好輕鬆
高速的話隨便之前跑出21,不然正常跑19不是問題
作者: Rick.C    時間: 2016-5-13 02:57 PM

我去年12月牽車 到現在開一萬四
市區油耗大概在9.5左右
高速大概13or14~
給你參考...
對車子最滿意的是剛性底盤還有隔音表現
至於要省油不是我認為最重要的,但是我覺得動力的方面我相當滿意!
作者: glavine555    時間: 2016-5-13 02:59 PM

單純市區的話1.5T油耗很淒慘...
得靠怠速熄火彌補,走走停停塞車最好關掉,不然電腦會一直誤判然後就一直熄火發動熄火發動..

這個給你參考...
3月那陣子都在玩S檔..
3/1之後都是18''數據..所以我已經不理油耗了..開起來很爽就好..
4月之前都控制轉速2500轉..9號開始都是油門大解放數據
油門解放主要是為了讓電腦學習我的開車模式..
4/20有跑一段高速所有跳到7...

我的市區是純市區= =
作者: johnsonc8102    時間: 2016-5-13 03:11 PM

tdci 一桶油跑800公 ...

Tdci 一桶800 的很少,除非純高速.
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-13 03:30 PM

johnsonc8102 發表:

Tdci 一桶800 的很少,除非純高速. ...

我純高速超過900
作者: debuger    時間: 2016-5-13 04:02 PM

我的是 09年 tdci
如果高速有占一半的路程 大概 740 ~ 780
如果都是高速 最多 約 930 這是竹北到墾丁 來回的數據
不過 最常見的是 830 ~ 900 左右

看到 1.5 的油耗  就很猶豫要不要換8X了
作者: q0953189279    時間: 2016-5-13 04:31 PM

15年柴有MK3...60%高速40%市區!目前跑了快3萬...6.5L/100K^_^
個人覺得算省了...畢竟他是2.0阿,動力扭力也相當夠!
作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-13 10:35 PM

debuger 發表:
我的是 09年 tdci
如果高速有占一半的路程 大概 740 ~ 780
如果都是高速 最多 約 930 這是竹北到墾丁 來回的數據
不過 最常見的是 830 ~ 900 左右

看到 1.5 的油耗  就很猶豫要不要換8X了

..

我家是同時擁有汽柴油渦輪車,
總覺得汽油的, 很常去加油
柴油的, 久久加一次

我不是很在意油耗啦
汽油的拉轉好玩, 柴油的爆發力強 , 各有優缺點
作者: 胎哥白    時間: 2016-5-13 10:58 PM

我之前開K7,現在1.5T也開6000KM了,
我都開快車所以油耗不會多理想,但每月的油錢比之前少一,兩千
爬坡,超車超快的,還有過彎不軟腳,有時會覺得剛剛有過彎嗎,
跟日系車差很多,順順開不要亂催就好,尤其是載家人的時候,因為,
我催過下場就是被老婆大人罵到臭頭,順順快順順慢,對了HID頭燈好亮
爽爽ㄉ
作者: 0937678168    時間: 2016-5-13 11:10 PM

不要吵了
都不要開   最省啦
作者: serennia    時間: 2016-5-13 11:13 PM

小弟1.5T 剛牽車1000多公里時油耗約在9.5KML,市區比例比較多
現在3300公里油耗在11KML約高速市區50%50%吧
作者: 胎哥白    時間: 2016-5-13 11:31 PM

我之前開K7,現在1.5T也開6000KM了,
我都開快車所以油耗不會多理想,但每月的油錢比之前少一,兩千
爬坡,超車超快的,還有過彎不軟腳,有時會覺得剛剛有過彎嗎,
跟日系車差很多,順順開不要亂催就好,尤其是載家人的時候,因為,
我催過下場就是被老婆大人罵到臭頭,順順快順順慢,對了HID頭燈好亮
爽爽ㄉ
作者: chaz0628    時間: 2016-5-14 10:30 AM

也許原PO的朋友開車習慣就是大腳模式
我的MK2在市區亂踩也只有6KM/L而已...
市區順順開頂多也才7KM/1L
純高速定速開 新竹>高雄可以到15KM/L
作者: st6095    時間: 2016-5-14 11:25 AM

比st油耗還差...
作者: genwei    時間: 2016-5-14 11:39 AM

st6095 發表:
比st油耗還差...

ST換 SS6AT油耗就不會這麼好

個人1.5T平均油耗落在11 km/L~市區郊區各一半,郊區會大腳~
有機會就S檔超車~郊區均速落在100上下~
順順開,油耗應該有機會還可以往上1~2左右.
要說耗油其實還好,至少公佈出來的數值有15km/L左右,再來就是看使用者怎麼開了~
渦輪市區油門常踩較深,煞車較兇,那一定會比NA耗油~
再來車子在房車級距中,重量就比較重,1.4頓~在油耗上也不會太占優勢~
作者: 阿賺    時間: 2016-5-14 11:47 AM

瞬間覺得我開st油耗沒那麼貴
爽度還更高...
作者: genwei    時間: 2016-5-14 11:52 AM

阿賺 發表:
瞬間覺得我開st油耗沒那麼貴
爽度還更高... ...

但價格高上不少阿~原廠零件維修價格偏高~
1.5T其實可以出個手排版的.....
自排在開車上,真的是方便許多~雖然手排開久其實也會習慣了
作者: vn514526    時間: 2016-5-14 01:19 PM

目前一萬四里程的油耗
市區油耗不優
高速還可以
可是配這動力 油耗可以接受啦

作者: zxc339630    時間: 2016-5-14 03:25 PM

glavine555 發表:
單純市區的話1.5T油耗很淒慘...
得靠怠速熄火彌 ...

請問這是什麼軟體啊
作者: paroparo    時間: 2016-5-14 05:11 PM

genwei 發表:
ST換 SS6AT油耗就不會這麼好

要是ST裝了SS 6AT我就不會買了...
還好福特到目前為止ST,RS都還是手排設定...
vn514526 發表:
目前一萬四里程的油耗
市區油耗不優
高速還可以
...

ST...里程15xxx,平均油耗9.6l/100km=10.41km/l
genwei 發表:
1.5T其實可以出個手排版的.....

相信我...本鬼島真的沒多少手排市場,不然14進的ST就不會賣到15年底還有車能交
我是不太相信1.5T如果掛手排能在本島上賣得多好....
"有出手排我就買!" 講這話的鄉民10個應該有9個說爽得而已...
真的有手排選項的時候...一定能生出別的理由買自排"家人不會開啊!","跟自排差沒幾萬配備差很多啊!"
我可不是因為現在開ST才這樣講....我前一台是mk2手排柴,再前一台是手排VW Jetta
作者: vn514526    時間: 2016-5-14 05:15 PM

還好福特到 ...

不知道大大的均速多少呢 ??
市區6-8在跳 最好可以到10多 同路段比較
作者: genwei    時間: 2016-5-14 05:48 PM

還好福特到 ...

雖然1.5T是我第一台車.但,覺得....下次如有機會換車,我有相當大的機率會考慮換手排車
自排除了動力吃掉不少,整個開起來"悶悶"的~自動換檔的邏輯也不是很符合每個人的習慣
如果PS變速箱大躍進,或直接把10速拿進來用....
作者: StevenSu    時間: 2016-5-14 09:37 PM

小弟1.6T 小肥亂入.... 基本上是都還有11~12km左右, 市區高速都有, 油門也都有再踩, 不一定大腳不過轉速都有拉就是...
車輕加手排有是有救一些油耗上來就是
作者: s495170135    時間: 2016-5-14 09:51 PM

9成高速公路,
有開冷氣,
實際油耗還要打88折,
約16.5 km/L,
一般定速90 km/h龜外線,
油耗可以達到20 km/L多,
定速110~120 km/h油耗只剩15 km/L,
市區走停9~10 km/L,
山路只剩5~6 km/L
作者: AH.    時間: 2016-5-14 10:31 PM

9w開5萬多,平均油耗15.8K
作者: 席巴揍敵客    時間: 2016-5-15 07:37 AM

CX-3柴油會符合你的需求及預算
作者: paroparo    時間: 2016-5-15 11:03 AM

vn514526 發表:
不知道大大的均速多少呢 ??
市區6-8在跳 最好可 ...

我算長途跑比較多啦....均速42km
genwei 發表:
自排除了動力吃掉不少,整個開起來"悶悶"的~自動換檔的邏輯也不是很符合每個人的習慣
如果PS變速箱大躍進,或直接把10速拿進來用....

其實現在的自排變速箱已經很進步了,像馬三那種全速域鎖定的傳動損失應該就比SS 6AT來的小....
不過自排終究還是自排,管他7,8,9速還是10速...不管傳動效能多好,換檔多快速
少了離合器踏板可以操作,開起來感覺就是跟傳統手排不一樣....
只要我左腳膝蓋還行,頭腦還夠清楚,買的起的價位內還有中意的手排車款能挑....就會繼續開手排
作者: sammy46    時間: 2016-5-15 03:10 PM

樓主~我的考量跟你幾乎一樣
所以後來不考慮MK3.5柴油
不然這次車體跟底盤改良不少,新的TDCI馬力扭力也都更大,還更省油
只可惜配備被拔掉太多
所以後來牽MK3 JW
剛交車兩個禮拜而已!
目前爽爽開
作者: glavine555    時間: 2016-5-15 03:31 PM

zxc339630 發表:

請問這是什麼軟體啊

之前IOS才有喔..現在安卓不知道有沒有出

作者: kobt99    時間: 2016-5-17 06:12 PM

1.5L 時尚款 原車無改 3500km
純市區大約9km/L
純高速大約16km/L (還是要看你是定速90還是110,差異頗大)
市區+高速通常在11km/L
油耗真的算差的(以1.5車來說),但當初會買這台就不會太在意油耗了
偶而還是想要大腳衝一下~
作者: harnet    時間: 2016-5-18 06:52 AM

加92

作者: focus.com.tw    時間: 2016-5-18 08:01 AM

harnet 發表:
加92 ...

幹嘛加92 拚人品 ?
作者: harnet    時間: 2016-5-18 08:56 AM

幹嘛加92 拚人品 ?

至少沒
混柴油
作者: vn514526    時間: 2016-5-18 06:03 PM

現在胎壓打40
覺得變省油 市區差一公里左右
作者: laidar    時間: 2016-5-29 10:14 AM

mk3.5 時尚版,現在約12000公里,我的習慣是,里程電腦1不去動它,里程電腦2每次加油後歸零,現在里程電腦1平均油耗13.7km/L,里程電腦2大約也是13~14km/L左右,
巿區高速約4:6
作者: Pucke1023    時間: 2016-5-31 07:21 PM

小弟我是8X車主
5月7號牽車!! 前期一千公里內一公升末約6、7公里
現在已過第一次一千公里保養,目前一公升大約來到9.8 (小弟開車比較狂一點點點)
9.8是市區跟高速,僅供參考。
作者: ccgb1977    時間: 2016-5-31 08:26 PM

大大您說錯了!少講一個   不開最省   連保養費都省了!
作者: button932003    時間: 2017-2-11 04:47 AM

高速  市區平路 各半,順順開 市區能滑就滑,目前6500km , 加滿跳停/里程數,實測油耗約12.4km/L
作者: tzumin0827    時間: 2017-2-15 06:28 PM

我的8X油耗

作者: FTYN    時間: 2017-2-24 05:16 PM

x油油價再降低點,油耗的議題可能就很少了。現代科技應該是朝著低油耗低汙染,但是性能又可兼顧的方向走,希望明天會更好。
作者: 鐵灰5D    時間: 2017-2-24 05:23 PM

我是2011年MK2.5 TDCI~~目前已行駛約94000km,每桶油都可以跑750km up,若沒開冷氣最高可以到920km

高速約70%,市區約30%,行車電腦平均油耗顯示"5.8"
作者: subdoom    時間: 2017-4-27 10:14 AM

MK3.5 TDCI
高速不超速22 km/l,超速一點點 15km/l
市區 15km/l

作者: 呆呆為煞叫阿呆    時間: 2017-5-4 09:10 PM

我平均 平路9.7~9.9 高速10.1~10.5開了約半年都是這樣 想到會在台86小呸約160~170 平均會跳到約12~13上下
作者: WERRIS    時間: 2018-6-18 10:47 PM

說真實話,福特也算美+歐系的血統,真的和省油一點邊都沾不上.....

想想,歐洲車的消費者,沒人再比省油的....
作者: 掬玥    時間: 2018-6-20 01:59 PM

MK3 9W路過,
以前也開過CRV 2代,
除了油耗跟煞車差了點其他各方面都不錯,
全原廠大燈夠亮收音機清晰加速順空間大又安靜,
不過因為一些原因賣掉了,
後來換了Focus 2代1.8,
空間小外又沒力,
某次手賤阿斯到保險司導致電腦故障不想修所以換3代。

現在9成以上高速公路電腦顯示油耗5.9/100km,
實際上用手機APP計算大約17~18而已,
空間感覺就是剛剛好,
說擠也還好不過就是學會怎麼塞車廂,
說會跑路上更會跑得更多,(高速公路被超級B海放過)
說底盤好山路再快也被原廠小鴨貼屁股過,(好啦其實是前面有公車)
不過過彎切對的話還蠻爽的,
但是現在11萬多感覺原廠避震有點軟,
側傾變蠻嚴重的。

另外四代應該年底就可以看到實車,
如果有鎖定Focus又不急著換車可以等年底看看。

最後如果再來一次的話當初就不會賣掉CRV....
畢竟人家說買車後不能改的就是空間。
作者: miaka1210    時間: 2018-6-25 09:41 PM

我家有兩台focus,分別 MK3  3W、MK3.5 TDCI
3W目前累積里程14萬up、TDCI已經7萬公里,
因為上班區段每天都跑中壢->台北士林  來回約90~100km,
假日常回婆家跟娘家等於北、中台灣到處跑

油耗方面還不錯看
3W平均油耗約  14km/L
TDCI平均油耗約 17-18km/L (夏天熱 會降到17.X  冬天18,上次換了噴油嘴後上看18.X)上個月TDCI 電腦顯示異常,回廠修了快一個月才找到問題 (一肚子火)
原廠配了一台  MK3.5  1.6汽油版
開了三周多~  平均油耗  12~13km/L (比MK3還略差一點)

真心覺得  TDCI真的是好物(電腦不顯示異常都好)
不僅油耗漂亮,動力更是爬坡有力(每天都在跑五楊高架橋陡坡)、起步加速快
很有駕馭感~