標題: [綜合討論] Mk3.5汽油1.5渦輪馬力機實測(新增ST車型) [列印本頁]

作者: ltktw    時間: 2016-4-30 11:19 AM     標題: Mk3.5汽油1.5渦輪馬力機實測(新增ST車型)

前一陣子,我們為了開發focus專用的進氣商品,也找來了一台mk3.5 1.5汽油渦輪增壓引擎的車型進來做馬力的測試,
大家最好奇的是180匹的 1.5T,搭配SS自排變速箱後實際到輪上剩多少馬力呢?我們來公佈馬力圖數據吧~
(圖形是提供各位做參考,每台車的車況不同,馬力和扭力的輸出數據都不盡相同)
本次的馬力機機型是美國的Dynojet,是全世界做改裝的最多人選擇的馬力機品牌,也是最具有公信力的。
Focus mk3.5 1.5汽油渦輪,實際輪上輸出最大馬力為140匹@5300轉 。扭力為22公斤@2500轉

同場加映
目前mk3.5 1.5馬力雖然原廠公佈180的引擎輸出馬力
但搭配了自排變速箱後,馬力大約損耗了40匹左右
那如果搭配powershift自手排變速箱呢?
我們找到了跟1.5T最相近的車型
Volvo v40 1.6ecoboost 180匹
V40的輸出跟mk3.5 1.5渦輪都是一樣180匹,唯一不同是v40為powershift變速箱,屬於自手排
Focus 則是搭配select shift 手自排變速箱

測試後v40的動力數據為
最大馬力161匹@5600轉
最大扭力26公斤@2600轉

作者: willie1226    時間: 2016-4-30 01:03 PM

感謝分享 很有實驗精神
有這樣比較大家就比較清楚差異了
感覺focus成也變速箱 敗也變速箱
作者: harnet    時間: 2016-4-30 01:42 PM

作者: csjack77asd    時間: 2016-4-30 02:16 PM

那請問舊款170自然進氣的也是power shift 那輪馬力有比較高嗎?
作者: ltktw    時間: 2016-4-30 02:29 PM

willie1226 發表:
感謝分享 很有實驗精神
有這樣比較大家就比較清 ...

這就是福特比較可惜的地方
一直沒有比較代表的銘機和變速箱
作者: ltktw    時間: 2016-4-30 02:36 PM

csjack77asd 發表:
那請問舊款170自然進氣的也是power shift 那輪馬 ...

這顆Gdi是屬於高轉引擎配上powershift變速箱,最大馬力是比1.5渦輪的高
扭力的話是比1.5少一點
作者: rb17641764    時間: 2016-4-30 05:16 PM

請問有柴油引擎 180P跟163P 同一台馬力機測試的數據嗎?
作者: TORPP    時間: 2016-4-30 05:22 PM

推一個薯條哥
作者: snkzerg    時間: 2016-4-30 06:09 PM

馬力機機~~~~~  這個是好物阿
作者: z7vaiv9i    時間: 2016-4-30 08:29 PM

請問有柴油引擎 180P跟163P 同一台馬力機測試的數據嗎?  +1
作者: ltktw    時間: 2016-4-30 11:23 PM

目前柴油還沒有安排車輛上來測試,不過依照經驗,大約可以猜的到實際的馬力數據
作者: ccbox    時間: 2016-4-30 11:27 PM

所以買車重視性能不能只看帳面數據.....這下我又糊塗了~"~?
我記得不是還有個  補正後數據嗎
作者: rb17641764    時間: 2016-5-1 12:52 AM

薯條兄方便的話可以用您的經驗推估一下,180P跟163P這兩顆搭配PS變速箱的柴油引擎在這一台馬力機上面大概能拉出多少P的馬力?
作者: ltktw    時間: 2016-5-1 08:26 AM

ccbox 發表:
所以買車重視性能不能只看帳面數據.....這下我又 ...

什麼是補正後的數據?
作者: ltktw    時間: 2016-5-1 08:27 AM

rb17641764 發表:
薯條兄方便的話可以用您的經驗推估一下,180P跟163 ...

扭力的部分可能會跟原廠公布的差不多
馬力我猜兩台大約都140吧
作者: hsieh82    時間: 2016-5-1 12:24 PM

ltktw 發表:

扭力的部分可能會跟原廠公布的差不多
馬力我猜 ...

Mk3.5的柴油180ps還是搭配powershift濕式離合喔
還有 volvo的powershift都是濕式離合 而focus汽油版的是乾式離合 不知道哪個效率更高
作者: hsieh82    時間: 2016-5-1 02:22 PM

V40原廠數據都才24公斤米左右 上馬力機怎麼變26了
應該有polestar晶片吧
作者: ltktw    時間: 2016-5-1 02:40 PM

hsieh82 發表:
V40原廠數據都才24公斤米左右 上馬力機怎麼變26 ...

這台是2012-2014年的v40,1.6 ecoboost引擎搭配powershift變速箱,無改程式
原廠公佈大約是27公斤的扭力
http://www.carfolio.com/specifications/models/car/?car=267564

你說的24公斤版本的是2015年後的Drive-E引擎扭力輸出
作者: ltktw    時間: 2016-5-1 02:42 PM

hsieh82 發表:

Mk3.5的柴油180ps還是搭配powershift濕式離合喔 ...

了解~
目前還沒有安排Tdci上來測試
濕是和乾式效率差不多
作者: rb17641764    時間: 2016-5-1 09:26 PM

ltktw 發表:

了解~
目前還沒有安排Tdci上來測試
濕是和乾式效 ...

薯條兄..具我的了解..MST好像沒有開發TDCI的進氣套件?是因為TDCI引擎改裝這種套件對引擎馬力提升比較不明顯嗎?
作者: ltktw    時間: 2016-5-1 10:08 PM

rb17641764 發表:

薯條兄..具我的了解..MST好像沒有開發TDCI的 ...

新款的是設計給focus全車系共用
只是剛好我手邊有1.5和2.0。我們就先以這些車況測試
所以Tdci也是可以安裝的

作者: rb17641764    時間: 2016-5-1 10:55 PM

ltktw 發表:

新款的是設計給focus全車系共用
只是剛好我手邊 ...

請問 何時會有TDCI的數據呢?
作者: jtelecjtelec    時間: 2016-5-1 11:16 PM

讚!
馬力機上的數據是最準確的!
作者: riiya    時間: 2016-5-2 09:04 AM

1.5T+SS 6AT馬力耗損那麼大 難怪中國那邊測試 跑輸 Golf7 1.4TSI 配 DSG....
作者: ltktw    時間: 2016-5-2 10:35 PM

riiya 發表:
1.5T+SS 6AT馬力耗損那麼大 難怪中國那邊測試 跑 ...

作者: doggies    時間: 2016-5-2 10:41 PM

1.5T 配 6 速手排 才有辦法發揮他該有的實力
配 select shift 只是為了討好不開手排車的族群

為何沒有 1.5T + 6速手排 真的太可惜了
作者: hsieh82    時間: 2016-5-2 10:51 PM

riiya 發表:
1.5T+SS 6AT馬力耗損那麼大 難怪中國那邊測試 跑 ...

如果有一天有1.5T搭配DSG
或是2.0 TDCI搭配AMG跑車調教的7AT......

好吧我在幻想
作者: 75423    時間: 2016-5-3 12:53 AM

Nps6與Dps6的魔咒咩,假如搭配自手排耗損一定會低很多配自排當然吃的多
作者: ltktw    時間: 2016-5-3 05:42 PM

75423 發表:
Nps6與Dps6的魔咒咩,假如搭配自手排耗損一定會低 ...

問題始終沒辦法改善
只好走回頭路
作者: max998cc    時間: 2016-5-3 06:11 PM

ltktw 發表:

這顆Gdi是屬於高轉引擎配上powershift變速箱,最 ...

請問原廠MK3輪上數據是多少呢~?

謝謝您
作者: sediqbale    時間: 2016-5-4 08:19 AM

請問有mk3, 125p. PS變速箱的測試報告嗎,謝謝~~~
作者: focus789987    時間: 2016-5-4 08:44 AM

看來PS變速箱確實有效減少動力損耗
但是"咖咖聲"和"抖抖抖"卻始終是宿命
怎沒辦法兩全其美呢?
作者: hsieh82    時間: 2016-5-4 09:03 AM

focus789987 發表:
但是"咖 ...

有啊 現在好的自排變速箱效率非常高 而且換檔速度也很快
甚至如多數搭載在油電車的E-CVT 因為沒有扭力轉換器和鋼帶 傳輸效率不遜於雙離合
但focus都沒搭載...
作者: kaorss    時間: 2016-5-4 10:17 AM

好奇MK3, 125p. PS變速箱的馬力機實測+1
作者: harnet    時間: 2016-5-4 01:13 PM

但是"咖咖聲"和"抖抖抖"卻始終是宿命
怎沒辦法兩全其美呢?
..

有啊..用濕式PS"但成本會增加許多
作者: johnsonc8102    時間: 2016-5-4 02:45 PM

有沒有CVT車種的測試數據?
作者: harnet    時間: 2016-5-4 07:18 PM

ltktw 發表:
前一陣子,我們為了開發focus專用的進氣商品,也找來 ...

想看馬3的......
作者: doggies    時間: 2016-5-4 11:48 PM

hsieh82 發表:
有啊 現在好的自排變速箱效率非常高 而且換檔速度也很快
甚至如多數搭載在油電車的E-CVT 因為沒有扭力轉換器和鋼帶 傳輸效率不遜於雙離合
但focus都沒搭載... ...

目前再怎樣強的 自排變速箱 效率 都比不上手排變速箱

且 E-CVT 只能在  油電車 上用沒辦法用在非油電車上
作者: Newbie173    時間: 2016-5-5 02:28 AM

sediqbale 發表:
請問有mk3, 125p. PS變速箱的測試報告嗎,謝謝~~~ ...

+1
樓主如果有機會的話…感謝大德啊
^_^
作者: focus789987    時間: 2016-5-5 10:43 AM

harnet 發表:

有啊..用濕式PS"但成本會增加許多 ...

少數也是有濕式的災情傳出...
作者: harnet    時間: 2016-5-5 12:16 PM

少數也是有濕式的災情傳出...

比乾式好太多了...
作者: ltktw    時間: 2016-5-5 12:45 PM

最佳搭配
FOCUS MK3 ST 搭配POWERSHIFT雙離合器(運動化調教)
作者: ltktw    時間: 2016-5-13 12:13 AM

上週剛好有mk3 Tdci 進來,順便安排上了一趟馬力機
車輛已經改裝了晶片程式,矽膠渦輪增壓管
馬力約落在162-165左右

作者: k94040129    時間: 2016-5-13 10:03 AM

ltktw 發表:
上週剛好有mk3 Tdci 進來,順便安排上了一趟馬力機 ...

所以看來Powershfit的動力損耗還是比較小的
謝謝大大的分享,剛好可以留做參考^^
作者: mimiplay2    時間: 2016-5-13 10:37 AM

ltktw 發表:
最佳搭配
FOCUS MK3 ST 搭配POWERSHIFT雙離合器( ...

但不知為何...

福特原廠在做柴油ST掛POWERSHIFT的新聞時候說...汽油版本的ST+PS在技術上有難度.....

不知道國外出了沒,在台灣反正連新年分的ST都無法買,所以就沒再想下去了.........

http://news.u-car.com.tw/25414.html 挖靠...都去年初的新聞了...到現在連個影子也沒...
作者: riiya    時間: 2016-5-13 12:36 PM

掛跟GM共同研發 那顆10速 AT似乎也不錯
號稱比 PDK效率還要高....

PowerShift DCT 裝不上去應該是沒新的型號吧 齒比對應 改進都沒有
福特用的DCT460 DCT461
還有承受扭力值上限大概就 46KG-M

還是VAG集團比較有在做研發
DQ380 DQ500 都是濕式7速 DSG
Golf GTI 8 應該是會配 10速 DSG
作者: riiya    時間: 2016-5-13 12:40 PM

ltktw 發表:

上週剛好有mk3 Tdci 進來,順便安排上了一趟馬力機 ...

約略計算一下 163PS 這顆引擎 改晶片stage1 大約引擎淨馬力185-190PS

實測出來輪下 160PS 等於損耗30PS

老實說損耗率也不小 大約15.8%

SS 6AT 22.2% 差距沒想像中的大....
作者: ltktw    時間: 2016-5-13 08:37 PM

哇!等了一段時間,終於有FOCUS ST進來做新的進氣系統測試這次的車型為2015年的FOCSU ST 2.0渦輪增壓引擎 六速手排
目前車上已經改裝一階的晶片程式,硬體目前都還未做改裝
算是基本小改的,當然有機會就上馬力機測試一下了
這是原廠集氣箱搭配一階的晶片程式

這是MST原廠交換型進氣系統搭配一階的晶片程式

OK
相同的條件和環境之下
馬力圖大約可以比較出改裝前後的差異
紅線原廠集氣箱搭配一階的晶片程式
藍線MST原廠交換型進氣系統搭配一階的晶片程式
可以看出大約在4600轉左右,馬力和扭力都有明顯的提升
加大的進氣量改裝,可以看得出馬力和扭力大約在3000轉之後延伸性更好了

作者: 75423    時間: 2016-5-13 08:42 PM

優豆啦,謝謝薯條大大費心用那麼多數據給我們知道。
作者: harnet    時間: 2016-8-29 06:16 PM

ltktw 發表:
哇!等了一段時間,終於有FOCUS ST進來做新的進氣系 ...

作者: harnet    時間: 2016-11-30 09:06 AM

75423 發表:
優豆啦,謝謝薯條大大費心用那麼多數據給我們知道 ...

謝謝