標題: [綜合討論] 機油加到油尺幾分最理想? [列印本頁]

作者: amos4956    時間: 2016-4-29 10:35 AM     標題: 機油加到油尺幾分最理想?

小弟的車2013 柴佛2.0S tdci 屬MK3,
上台車傳承經驗是機油加到油尺約7~8分最理想,前幾天換機油先加5瓶(1L),今早冷車檢查油尺只有一半,
因車款各不同,請教大大,小弟這款車機油加幾瓶?油尺幾分最為理想呢?
謝謝!
作者: Acelover    時間: 2016-4-29 10:57 AM

我加過5瓶也加過快6瓶
5瓶大概是低標
冷車油尺大概一半 發動後超過下限一些

加到油尺上限的話大概5.7到5.8L
冷車會在油尺上限 發動後剛好油尺一半
可是車會比較遲鈍

考慮如果車吃機油或漏油會有減少機油量的情況
我覺得5.5瓶比較剛好
有多半瓶緩衝空間
作者: FTYN    時間: 2016-4-29 02:25 PM

建議還是以車主手冊的機油檢查方式去量測最準確,之前車友測試機油量尺的上限到下限的機油量約0.8公升左右。
作者: amos4956    時間: 2016-4-29 02:50 PM

FTYN 發表:
建議還是以車主手冊的機油檢查方式去量測最準確, ...

以2.0 TDCI 手冊:含機油芯*5.7L;不含機油芯*5.4L
若以油尺下限至上限間油量是0.8L,那我加5L才一半,若再加0.4L就應該到上限,
所以說,要以經驗值油尺7~8分滿的話,那我需再加個0.2~0.3L就OK啦!
只是這7~8分最理想的說法不曉得是否正確?

作者: vn514526    時間: 2016-4-29 08:43 PM

MK3.5 1.5T 加4罐超過油尺上限 這樣會比較耗油跟怠速抖動嗎??
作者: serennia    時間: 2016-4-29 09:16 PM

MK3.5 1.5T 加4罐超過油尺上限 +1
作者: riply20000    時間: 2016-4-30 06:22 PM

不是五罐半嗎?

剩下的和新的湊合換機車的機油
作者: 75423    時間: 2016-5-1 03:30 AM

柴油車機油會越跑越多,汽油車會越跑越少,渦輪汽油會少比自然進氣多一點。汽油我都加八分滿熱車大概是上限柴油車都加大概一半熱車會大概是七分
作者: creamy    時間: 2016-5-1 03:44 AM

5W.  加5.2L 中線正下, 剛好。
作者: amos4956    時間: 2016-5-1 05:50 PM

75423 發表:
柴油車機油會越跑越多,汽油車會越跑越少,渦輪汽油 ...

詳兄,
這樣說來,渦輪 柴油車,機油加到油尺一半是最理想囉?
作者: amos4956    時間: 2016-5-1 05:53 PM

75423 發表:
柴油車機油會越跑越多,汽油車會越跑越少,渦輪汽油 ...

祥兄,
~~柴油車機油會越跑越多~~
這如何說呢?可以解釋一下嗎?

作者: 75423    時間: 2016-5-1 06:00 PM

柴油噴油壓力很大所以多少會和機油混合,柴油也俗稱滑油。。。柴油車靠噴射壓力做內燃的
作者: amos4956    時間: 2016-5-1 06:11 PM

75423 發表:
柴油噴油壓力很大所以多少會和機油混合,柴油也俗 ...

原來如此!
請問一下:
1.既然柴油會混機油,那時間久了機油就不是純機油,所以機油還是5000Km更換較為合宜?
2.在引擎不吃機油的情況下,是不是一段時間後看機油尺,其機油在油尺的位置會比剛換機油時的位置高一點(因柴油混機油)?
3.換機油後沒一星期,檢查機油發現機油就變黑,這是因為混了柴油而產生的變化嗎?
感謝你的分享!

作者: 75423    時間: 2016-5-1 10:50 PM

1.柴油車我的客都建議他五千做保養,要也頂多七千。。。為了渦輪好
2.是的。
3.因為柴油燃點沒汽油好,所以碳粉很多當然被刮掉之後一定會跟機油混在一起
作者: amos4956    時間: 2016-5-2 01:12 PM

感謝"祥哥"的解說,相信對於想知道的車友是一個很棒的知識喔!

作者: kamt    時間: 2016-5-2 05:12 PM

5000保養會不會太傷本了..........

福特保養已經快跟福斯差不多貴了
作者: 75423    時間: 2016-5-2 10:50 PM

所以我說啦~為了渦輪好建議五千保養,要拖頂多七千
作者: amos4956    時間: 2016-5-3 07:57 AM

kamt 發表:
5000保養會不會太傷本了..........

福特保養已 ...

若單以換機油來說個人覺得還ok,就我車來說自備機油200元/1L*5=1000元,機油芯150元,外保廠工資250元,總共=1400元。
而我平均半年開5000Km,所以對我來說是OK啦!
作者: amos4956    時間: 2016-5-3 08:02 AM

75423 發表:
1.柴油車我的客都建議他五千做保養,要也頂多七千 ...

祥哥,
關於第3點柴油混機油,這2天我還是想不出邏輯(我不懂車),不懂的是柴油燃燒後剩餘的為何會進入機油中與它混和呢?
可以請你解析一下原理嗎?謝謝!

作者: 75423    時間: 2016-5-3 09:23 AM

柴油是噴射當下會一點點跑去跟機油混合因為噴射壓力大。
作者: amos4956    時間: 2016-5-3 09:48 AM

75423 發表:
柴油是噴射當下會一點點跑去跟機油混合因為噴射 ...

如此說來,柴油噴射燃燒處是跟機油處同一空間嗎?我自己想應該不會吧!因這樣不是很危險!!
可是若不同空間,那柴油怎麼跟機油混和?
歹勢!真的搞不清楚。

作者: 75423    時間: 2016-5-3 01:15 PM

重點是柴油噴射壓力。。。。連人都射得穿
活塞與本體一定有間隙,尤其柴油車畢竟他是一個高溫引擎,要算熱膨脹
作者: amos4956    時間: 2016-5-3 02:56 PM

75423 發表:
重點是柴油噴射壓力。。。。連人都射得穿
活塞與 ...

喔!原來是因壓力將剩餘柴油從活塞與本體的間隙混入機油中。
了解了!再次感謝不吝指教!