標題: [事故法律車險] 車禍了~修理方面的疑問 [列印本頁]

作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 04:04 PM     標題: 車禍了~修理方面的疑問

好不容易買了人生中的第一部車,結果開沒有幾個月就發生嚴重事故。。。!
事情發生後,人上了救護車被送到醫院後,第一時間打電話給業務,再來就先不詳述了。。。!
現在我心裡面有個疑問想請問大家~我車送回原廠後,原廠只口頭告知修理估價的費用,不願意開估價單,原廠和我說修理起來估要40幾萬!我說能開估價單嗎?我才知道什麼東西要修理呀!對方不願意,後來說要開估價單可以,但是要另收開估價單的費用!所以這樣子是正常的嗎?開估價單要錢?

作者: 瘋狂愛瑞克    時間: 2016-4-25 04:06 PM

哪間原廠不願意開估價單??應該要先報上來
作者: TORPP    時間: 2016-4-25 04:14 PM

開估價單 不用錢 如果你有保甲式的話 應該要凹 全新車吧? 不過要砍保單內容了
作者: flierofab    時間: 2016-4-25 04:16 PM

無法開估價單?   怎麼可能...
我也是牽車不到半年撞兩次
前一次上禮拜才修好  原廠有開估價單
你那家原廠真不行開的話 換其他家原廠吧...
作者: loveknight144    時間: 2016-4-25 04:38 PM

詳細的估價單,本來就沒那麼快阿

如果你的是幾乎撞爛那種..一看就知道要報廢不會修的那樣吧..

撞的狀況你自己也清楚

口頭粗估修4x萬,詳細評估應該更高吧

還有是哪間原廠說開估價單要錢的..可以po上來阿..
作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 04:43 PM

我說的是真的!業務說修起來要40幾萬,我回業務說:能開估價單嗎?我才知道哪裡壞哪裡要修呀!業務回我我的車撞的還蠻嚴重的,叭啦叭啦一堆的,還建議我不要修,賣掉比較好,他有認識的中古車商可以收,最後我回答業務:我問朋友有沒有認識外面修車的好了!

瘋狂愛瑞克,我在這裡方便講是哪間原廠嗎?這裡不是有很多業務?我不確定我買車的那個業務有沒有在這!?

TORPP,我有保乙式,但是我不是車碰車。。。!所以要修要自費修理。。。!T_T

flierofab,我說的是真的!我的業務說要開修理的估價單要錢呀!你說換別家原廠?那車不就要拖來拖去???
作者: 恩寵    時間: 2016-4-25 04:53 PM

其實只能粗估,40萬看樣子撞的不輕
作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 04:55 PM

從事情發生到現在,我有問過我朋友,也給朋友認識的修車廠估過,第一個朋友A幫我問他認識的人C,結果估修起來要最多30萬!後來再問另外的朋友B,他問他認識的人D,結果估修起來15萬,最多20萬!

我現在的煩惱是到底要不要修?當初會買ford的車是因為安全性,因為會載小孩和家人,可是如果我現在決定要修的話,那這樣子車還安全嗎?

我朋友B說如果我決定不修,他和我買,因為他認識的人D和他說可以買!朋友B本身自己也有車!
作者: pour_peace    時間: 2016-4-25 04:56 PM

我是覺得業務是賣車的!!!業務昰客人跟廠商溝通的橋樑.....但是如果是不肖業務為了自身利益毀了公司的商譽大有人在!!!
看版主撞很大力畢竟維修車輛也要花費不少!1.建議先檢視保單情形 2.維修部分請直接對公司維修或出險部門
作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 05:01 PM

我對車不是很懂。。。!可是我不是要求很快的要開估價單給我,我願意等呀!不然我怎麼知道到底要修什麼?

我的疑問是開估價單要費用?這是正常的?
作者: TORPP    時間: 2016-4-25 05:07 PM

顆顆 業務想二手收購你的車再便宜修 賣差價巴(把你車 喊的很爛 然後低價收購)
估價單 一張紙而乙 又沒效力 哪來要錢?
估價單  顧名思義就是估價錢而已....又不是收據
把車拖到 信任的 修車廠 或是原廠  請 專業來估價修繕 費用
再來考慮 要不要修 修有沒有意義 還是自己賣 自己開
給你一個方向思考好了  車連拆都沒拆  事可以估到多準?  神仙嗎
作者: 3w8897    時間: 2016-4-25 05:22 PM

可以PO保險單,讓車友幫忙協助您解惑
作者: wayne3618    時間: 2016-4-25 05:24 PM

johnnyjoy2013 發表:
TORPP,我有保乙式,但是我不是車碰車。。。!所以要修要自費修理。。。!T_T

丙式才只有車碰車可理賠。
乙式幾乎涵蓋所有狀況了

乙式
零、車碰車
一、碰撞、傾覆。
二、火災。
三、閃電、雷擊。
四、爆炸。
五、拋擲物或墜落物。

我會建議車子撞過就賣掉算了!

看是要修好賣或是現況這樣賣都好。
作者: Jacinth    時間: 2016-4-25 05:25 PM

乙式不賠嗎? 不是只有丙式才限定車碰車? 除非你是酒駕...
聽起來撞得很慘很難修, 別說原廠不想估價, 那些"粗估"的我覺得也當不得真, 天曉得真的修下去又會追加多少...
作者: 恩寵    時間: 2016-4-25 05:25 PM

有照片有經驗的車友也能提共寶貴意見,因為沒照片,也不知道業務有沒有唬爛...
作者: 士林小班    時間: 2016-4-25 05:28 PM

原廠通常會詳細列出一張估價單才對(通常是粗估一些看得到的大項目 . 實際動工下去修費用可能還會再增加) .

如果確定不在原廠修會有一個估價的費用產生 . 但不會是像版大這樣沒有憑據的報出一個價錢 ...
作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 05:28 PM

TORPP,你說的和我想的差不多,所以我應該碰到了很好的業務了,所以業務看我不太懂,所以想。。。!= =|||

我車在原廠,所以我是直接找原廠的人?我最近這一陣子想了很多,我是想修!謝謝你!

還有講個題外話,我後來曾問過這裡的另一個業務,也是問這個問題,但他的回答給我的感覺是~反正我當初決定找別的業務買,我後來問他原廠開估價單要費用嗎?他根本不想回答!= =

但是你們卻願意回答我這個不認識的人,我真的謝謝你們!謝謝!^_^
作者: flierofab    時間: 2016-4-25 05:29 PM

乙式自撞也是可以索賠的  只是部會比甲式多
另外  估價單要錢是不正常的...
換另一間原廠就真的要請托車來拖了  看你決定要不要換

至於安全性嗎...有動到切割、焊接等作業的話
安全性可能不會比新車出廠好(個人見解啦...)
作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 05:31 PM

士林小班,所以你的意思是我要求原廠開修車的估價單給我,我最後決定不在原廠修的話,我就要付開估價單的費用?
作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 05:33 PM

乙式自撞可以賠???不是車碰車才有?
作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 05:37 PM

我昏了我!我說錯了!我只有保丙式。。。!對不起!邊顧大baby邊用手機中。。。!T_T
作者: 小夏    時間: 2016-4-25 05:52 PM

拜託客服電話給他魯下去  並告知哪間不開

保證業務馬上打電話給你 之前車修好也是有問題 後來打客服

沒多久業務就趕緊打給我 請我回去幫我處理
作者: stopmomo    時間: 2016-4-25 05:52 PM

Gg,丙式險,自己買單……
作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 05:54 PM

謝謝大家的回答,我剛有補車子的照片了!我先顧baby去。。。!= =|||
作者: 3w8897    時間: 2016-4-25 06:01 PM

換角度想,FOCUS保護了你,財去人平安!
作者: jay74823    時間: 2016-4-25 06:06 PM

不建議修....買台中古車比較快
作者: kevin511    時間: 2016-4-25 07:04 PM

車子現在在原廠嗎??
是的話請接待估價阿
跟業務其實沒什麼關係

你怕修好後安全性打折那就賣掉再買一台
業務當然希望你這樣做 因為又要賣你一台新車的機率很大
前提當然跟有沒有錢有關
如果有資金問題 外廠修一修

或許是大撞的關係所以沽價沒修要收錢
但應該也不會很多吧 既然會收錢問他收多少阿
1000塊我覺得也不多阿

個人處理方式 因為保險沒賠 所以直接外廠估價
作者: 士林小班    時間: 2016-4-25 07:34 PM

johnnyjoy2013 發表:
士林小班,所以你的意思是我要求原廠開修車的估價 ...

Yes ! 修或不修在你 .   但原廠幫你估價沒有理由做白工 . 原廠開出的金額在外廠修打個 6-7折左右都算是合理的價格 ...  
作者: TORPP    時間: 2016-4-25 07:46 PM

五年前我也撞掉一台神a. 外觀跟你差不多  
這東西就是看要給誰賺  業務可能也是嫌麻煩
畢竟他們很難賺到  除非跟外面車廠分…
別想業務能幫你多少了    大家可是都虎視眈眈
作者: jasonkidd300    時間: 2016-4-25 09:54 PM

我猜想要拆開才會知道哪裡要修理,畢竟傷的不輕,這應該是他不敢開估價單的原因,

萬一開了估價單後又多些費用,你會吸收嗎?

萬一拆開車體檢查開了估價單,結果不修,怎麼辦?
作者: kikikuku    時間: 2016-4-25 10:30 PM

是只有車頭嗎? 如果引擎及變速箱沒傷到, 2x萬應該有機會可以解.
如果引擎變速箱有傷到, 那就真的要很貴了
作者: johnnyjoy2013    時間: 2016-4-25 11:47 PM

先謝謝大家的回答!我因為要照顧3個小孩,所以沒辦法馬上回答,有時候只能滑一下手機,看看留言。
事情發生後,每天都在想車子的事情,煩惱要怎麼處理,但也慶幸自己人沒什麼事,只有皮肉傷!focus的安全性真的讓我覺得當初決定買這台車是對的!但是由於自己不太懂車,所以只好努力上網找資料和問朋友,我知道業務沒有義務要幫我做什麼事,可是我的感覺是~有點被人牽著鼻子走的感覺!如果一般正常而言開估價單要費用,幾張小朋友我都能接受,只是如果一般正常來說開估價單不用費用,我卻被要求付這個錢,我心裡感覺不舒服!因為有疑問所以才想問問大家,因為我第一次買車,這是我的第一部車,也是貸款買的,不修賣掉。。。是損失最少的做法,也不用擔心花錢修好後,安全性的問題,但是心裡總覺得捨不得!而且現在不修要賣,車貸要結清ok,但是車貸還沒滿一年,所以要圍約金4萬多!車子不修賣掉只能賣10幾萬,還要賠車貸的圍約金。。。!
所以決定車子先暫時擺著,有找了一個地方放車子!因為業務說原廠說修理起來要40幾萬,這筆金額已經快可以買部新車了,實在修不下去。。。!
但最近在我和我老婆問了朋友還有同事,目前來講有位朋友認識的修車的人,估修理起來15萬,最多20萬!這樣的金額我和老婆還能接受,而且家人願意幫忙先借這筆修車的錢,所以決定要修,再看修好後的車子,開半年一年後的情形再決定賣不賣,那時車貸也不用圍約金了。。。!T_T
作者: 綠茶    時間: 2016-4-26 08:46 AM

原廠跟外廠價差會那麼多也不是沒道理的 原廠90%是正廠件下去修 外廠不太可能了 都開最多20萬
如果還用正廠件那要賺什麼?

如果修好有問題原廠可以要求處理 甚至大鬧0800 媒體新聞 消保官等等
90%都會處理 外廠就不ㄧ定了
作者: jay74823    時間: 2016-4-27 06:26 PM

賣掉夠你買台中古車了

就上MK2吧XD
作者: kikikuku    時間: 2016-4-27 10:04 PM

我建議你換一家原廠估估看, 因為金額大, 有機會可以零件打8折
作者: 瘋狂愛瑞克    時間: 2016-4-28 11:32 AM

綠茶 發表:
原廠跟外廠價差會那麼多也不是沒道理的 原廠90% ...

不一定哦 外廠叫原廠零件可以成本給你 他們只賺工錢

重點是...原廠不會修車...外廠比福特原廠專業的超多...

福特都打工仔在修車或是很菜的 厲害的都自己出去開了