標題: [綜合討論] 八股問題『投票一下』,改加大碟到底有沒有效 [列印本頁]

作者: 海鴨不傻    時間: 2016-3-24 09:15 AM     標題: 八股問題『投票一下』,改加大碟到底有沒有效

小弟發現,只是要一談到加大碟盤,很顯然的兩個聲音,(問好多車行師父跟賣零件的)
聲音A:怎麼會有用?剎車面都一樣,碟面越大力矩不是越大嗎,當然會增加剎車的距離(無效)!!

聲音B:當然有效,像跑步內圈外圈一樣的道理...從外圍抓當然制動力好,從內圈抓就很吃力(有效)!!

我個人是投 五、改加大碟對剎車(縮短)有有有幫助,而且很明顯!
因為我新車沒多久就換上 前330後328。我跟我女朋友都會開,他說也太靈,跟原廠差太多了吧!
我個人也認為 很靈 有效,重托在柴油上可能可能比較不明顯....

作者: furio    時間: 2016-3-24 11:47 AM

我個人認為勞民傷財!

原廠來令只要有磨開後,絕對夠用!

沒有人會開一輛市售量產車,一路全油門衝刺,
彎彎踏實了BREAKER過彎.......
作者: 小睿的爹    時間: 2016-3-24 11:54 AM

有效,來另換過更有效~~起碼比原廠還來的有效多了~!!
作者: shifty    時間: 2016-3-24 01:10 PM

像我沒啥資金改這個..

換了來令..也超級有感!!
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-3-24 01:31 PM

shifty 發表:
像我沒啥資金改這個..

換了來令..也超級有感!! ...

話說我最近換eilg的綠皮GG版,大廠製的果然不是蓋的
作者: 恩寵    時間: 2016-3-24 03:35 PM

這個還需要投嗎.........
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-3-24 03:55 PM

恩寵 發表:
這個還需要投嗎.........

這樣說就不對了,在旁邊看就NO蘇嘛.....
有機會多問幾個專家,保證兩個說法
作者: killbadman    時間: 2016-3-24 04:39 PM

加大碟跟來令片一起換,所以不知主要的效益在哪個部分。

不過原廠真的太弱了,順順開都覺得煞不住...><"
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-3-24 04:45 PM

killbadman 發表:
加大碟跟來令片一起換,所以不知主要的效益在哪個 ...

那你一定很少開日系車...日車系 可怕的是,順順開就不是很靈,高速更可怕。
我開過CAMARY ,....菱帥,口啪啦斯 這兩台幾乎天天開
作者: 恩寵    時間: 2016-3-24 05:01 PM

我個人改裝心得拉~~不過只是個人心得,並不是專業的唷
原廠來令+330加大=改裝來令+原廠碟盤
改裝來令+330加大+金屬油管>原廠來令+原場碟盤+原廠油管
當然再煞停部分當然也是要取決來令工作溫度來取捨
已上是我的不專業心得
不過改裝多活塞就不用說了..
我06年購車至今原廠煞車=>更換改裝來令+原廠規格畫線碟(反裝)=>更換前大六活塞330+後加大330+改裝來令+金屬油管,感覺就是有差
東西開發出來總是有功能再,不然比賽車都用原廠的就好了,不是嗎?而且煞停部分胎皮也是個重要角色.....

那我就投個5吧....

至於重拖因該多多少少都會,如果是高扭力車因該就抵銷這些重量了...
作者: 龍貓    時間: 2016-3-24 05:08 PM

挑對來令比加大碟重要...
作者: chin_chin5168    時間: 2016-3-24 08:39 PM

龍貓 發表:

大哥說的對
加大碟就是看了比較爽
作者: iverson03da    時間: 2016-3-24 08:55 PM

我個人經驗
最先換來令片 感覺到有助益 尤其熱衰竭部分改善明顯
過了一陣子 又改加大碟 改完後剛開出去 照原先的煞車習慣踩會頻頻點頭 煞車力道明顯提升 右腳只好重新學習
之後偶爾開朋友的原廠車 相比之下煞車明顯弱了不少
加大碟的效益 這我是肯定的 搭配較好的來令片 就是最經濟的組合
加大碟的效果是有科學理論所支持 還有什麼好懷疑的
作者: ㄚ任    時間: 2016-3-24 09:28 PM

改加大碟還要順便換掉來令片...
原廠是環保材,很容易熱衰竭...
如果各位常上高速公路開超過1-200km的路程,又遇到高速公路才會出現的急煞即停...
就會知道有沒有差別了...
小弟原廠碟片+來令,一路從雲林開回台北,在中壢段遇到急煞,差點煞不住追撞...
換了加大碟跟來令片,就比較少發生了...
生命誠可貴,歐美國外開長途車,不會像台灣高速公路一樣,變成中山停車場ㄟ
作者: Hawk_Brakes    時間: 2016-3-25 12:23 AM

碟盤的半徑就是煞車力矩的距離,距離越長當然力矩越大,
所以力矩的提升是確定的,只是實質升級的幅度是否滿足
車主的需求,甚至期望?簡單用個數值來說,每升級一吋盤徑,
(例: 286>303>330>355>380>405mm)大約可提升8%~10%的力矩,
若以來令升級的幅度來看,它在“力”的範圍,用個低階來令,就有可能
超過15%以上,但價格可能只有加大碟的1/2或以下,所以若只是
單一選擇來令或是加大盤徑來看,來令的CP值的確比加大碟高,
但千萬別忽略,碟盤尺寸的升級是硬生生的提升“距離”,
它不會隨著車速、溫度、重量等外在因素而改變,可是來令
就很不同,鳥來令低溫或許勉強維持摩擦係數,高溫極可能
摩擦力直線下降,煞車最怕的就是這個,所以誰可靠?誰的變數多?
如何挑選最理想的搭配,請發揮自己的求知慾,好好的研究一下吧!
別聽沒根據的評論,那會降低自己的用車水準。
作者: 無敵    時間: 2016-3-25 05:00 AM

浪費錢
得到的只是視覺上的滿足而已
作者: jovi0920    時間: 2016-3-25 08:53 AM

改加大碟一定是有效果在的.但輪胎也不能太差
否則重殺下去.輪胎會抓不住
作者: Schumi    時間: 2016-3-25 10:28 AM

jovi0920 發表:
改加大碟一定是有效果在的.但輪胎也不能太差
否 ...

對~很多人都忽略了這點
煞的住也要抓的住
胎皮也是非常重要的一環
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-3-26 01:41 AM

無膽勿試,ELIG陶瓷GG級,給他切線X型

等了三天才上車,怕漆沒乾

噴三層在二層金油

剛剛換完 ELIG陶瓷GG級  去中壢市區 煞一下,真的有給他厲害到!!
作者: box5566    時間: 2016-3-26 11:50 AM

chin_chin5168 發表:

大哥說的對http://www.focus-sport.club.tw/att ...

大哥說的對
作者: amazeme1014    時間: 2016-3-28 09:37 AM

請問龍貓大
有沒有推薦的來令品牌呢?  通常價位都是落在哪裡?  
還沒換過來令跟碟盤的路人經過 >///<
龍貓 發表:

作者: 無敵    時間: 2016-3-29 04:55 AM

amazeme1014 發表:
請問龍貓大
有沒有推薦的來令品牌呢?  通常價位 ...

HAWK HP PLUS
前題可接受異音跟粉塵
往上就HAWK SR
再來就是HAWK BLUE 9012 <這個用上你再也不會想換夾子
再往上就省略
一般用車HP PLUS都很夠用
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-3-29 11:11 AM

我現在換 elig的綠皮GG等級皮,我前面剛換 說真的很有感...一組1800上下。
沒啥粉塵 異音 線性中急煞不失水準...
迷惘的車友可以參考看看...台灣製造國際水準..
作者: amazeme1014    時間: 2016-3-29 11:19 AM

海鴨不傻 發表:
我現在換 elig的綠皮GG等級皮,我前面剛換 說真的 ...

可以PM更換的店家嗎?  我也在桃園出沒! 謝謝
作者: 卜雷萬    時間: 2016-3-29 04:17 PM

預算考量下

只能換來令片

這樣的煞車力夠嗎

但店家跟我說  好的來令片會加速終止原廠碟盤的壽命

他說的是真的嗎?!
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-3-29 04:32 PM

卜雷萬 發表:
預算考量下

只能換來令片

這樣的煞車力夠嗎

...

夠...選對來令剎車效果可以增加30%~50%...相較原場之下..
壽命可能多多少少會減少,但應該不會差太多,至少都還有一組來令一組碟盤1:1以上的黃金比例
原廠盤搞到最後還不是變形收場....不如換好一點的皮,剎車效果提升不少!
耐用度說真的 六萬公里以上的壽命夠了
一組來另可以用6萬~8萬,換算一下碟盤一組也不過4000元有找,也還好吧....

這是我從SAAB 93 AERO 再開到 MK2 1.8開到 MK3 TDCI的經驗
作者: chienjr    時間: 2016-3-29 04:36 PM

加大碟又有把卡鉗外移,那是物理上的延伸力臂
就像槓桿加長一樣,一定有效的..
作者: dimple172    時間: 2016-3-29 06:29 PM

elig有在幫國外大廠做來令
品質是可以信賴
外銷版的比國內市面上的還要犀利
升級來令片跟碟盤之外剎車油也請升級
避免剎車油因高溫變質與氣化
作者: 無敵    時間: 2016-3-30 02:00 AM

卜雷萬 發表:
預算考量下

只能換來令片

這樣的煞車力夠嗎

...

車怎麼停下
就是靠來令跟碟盤磨擦
越高系數相對碟盤耗損就快
沒有那種來令利而不耗損碟盤的東西

版面上有HAWK 廠商
可以去看看
本人最高用到0.72u的9012
什麼叫做削鐵如泥

我是不知一些台灣牌會不會等級在灌水
作者: Hsuoa    時間: 2016-5-7 10:42 AM

海大,可以麻煩順便Pm您換來令的店家給我嗎?  
小弟預算有限也想,只換來令來提升煞車力。
謝謝麻煩您。
作者: sediqbale    時間: 2016-5-7 11:35 AM

來令pm謝謝~~
作者: mac2kimo    時間: 2016-5-16 06:33 PM

海鴨不傻 發表:
我現在換 elig的綠皮GG等級皮,我前面剛換 說真的 ...

可以PM更換的店家嗎?  謝謝
作者: bastard    時間: 2016-6-1 10:39 AM

感覺CP值很高,大大方便分享在哪裡安裝的嗎
海鴨不傻 發表:

作者: 海鴨不傻    時間: 2016-8-19 10:19 AM

好東西值得跟好朋友分享,
已經幫朋友第三個安裝ELIG的GG皮...綠色的,說真的車子跑不快是沒差,高速或下山煞不住那是要命!
像FOCUS車頭那麼重,前來令如不夠好,很容易造成悲劇
作者: vn514526    時間: 2016-9-1 07:04 PM

海鴨不傻 發表:
好東西值得跟好朋友分享,
已經幫朋友第三個安裝EL ...

感覺這組CP值好高哦
台中哪邊可以安裝呢??
作者: takashibaby    時間: 2016-10-8 03:14 PM

來令+碟盤一起升級比較有感...人影是龍貓搭配演出....XD

作者: patric    時間: 2016-10-8 03:58 PM

來令pm謝謝~~
作者: 阿賺    時間: 2016-11-20 12:16 PM

如果沒效跑車碟盤這麼大幹嘛?
單加大碟盤
卡鉗也要加大才會增加面積阿
作者: rogerfatter    時間: 2017-2-6 05:24 PM

直接改來令片是最直接的吧。碟盤在大再好,來令片爛,怎麼也煞不住拉
作者: omygod10    時間: 2018-1-10 01:26 AM

天阿, 這很簡單的原理
剎車就是靠來令片跟碟盤的接觸咬合去產生阻力
你改加大碟, 但卡鉗跟來另都沒動
也就是接觸面積根本沒變化
剎車力道是能增加到哪去??

改善剎車力道就幾個方式
1. 更換力道大一點的卡鉗, 比方mk3原廠只有雙向單活塞
你去改四活塞六活塞, 增加你的剎車力道

2. 更換接觸面積更大的來令片, 當然來另變大了, 你的碟盤也就換大一點
兩者之間接觸面積比原先的大, 剎車力道當然會變大

3. 更換來另材質, 這也是位和一堆卡鉗可以搭配競技版, 賽道版,  道路版等一堆規格來另
這方面當然一分錢一分貨....