標題: [MK3.5 討論區] MK3.5 Focus 1.0t 5D 油耗 [列印本頁]

作者: loveshino    時間: 2016-3-4 09:20 AM     標題: MK3.5 Focus 1.0t 5D 油耗

感覺真的很少人在討論1.0t啊,可能價差才3萬真的讓大家都直接衝1.5了...XD
不過小弟我還是秉持夠用就好還可以省稅、省油所以還是牽了1.0t的
目前快1000公里準備回廠保養嚕~同樣是開1.0t的大大們,能不能一起分享一下油耗...
小弟我算假日車,周休才開出去玩,所以高速跟市區可能50%50%吧
目前行車電腦顯示 8.1 /100km,大概 12 km/l 吧,感覺好像真的有比 1.5 省油
不知道其它同是1.0t的大大們,你們的情況如何?

PS.另外我覺得車速在80km的時候,好像隆隆隆的聲音很明顯大聲,其他人也會嗎?
作者: Eri3388    時間: 2016-3-4 09:48 AM

1.0T 划算啦~ 符合自己需求就好...

我也想聽聽 MK3.5 1.0T的心得,包含變速箱狀況
作者: mimiplay2    時間: 2016-3-4 09:49 AM

車子的油耗其實不就多那一點或少那一點而已

一般的車況最多不過每個月多個一桶油或是少一桶油罷了

您的1.0T應該是剛簽車油耗數字比較多一點,等過一陣子跑順了應該會再降一些吧

順順好開即可......

個人淺見,順自己的意最重要...對於只有一台車的人,數據只在比較起來有差別,實質上的意義沒有多大...

您說的~~~隆隆隆~~~風噪?還是輪胎? 風噪?的話就認了...最多不裝晴雨窗...那個只對於抽菸的人有用的小道具而已....不過徒增噪音的煩惱...
輪胎的話選擇就多了....換上好一點的胎,開起來的感受會更好~~~
作者: loveshino    時間: 2016-3-4 10:08 AM

隆隆隆的聲音應該不是風噪跟輪胎,因為聲音能分辦出來,而且大概再加點油門,過了80好像換檔了,大概到90Km聲音就消失了...(我都用D檔)
其它1.0t的車主能否觀察一下,看看是不是一樣...@@

PS.目前原廠配的是米其林的胎,應該算好胎吧...第一部車,其實很多還不懂...@@
作者: riiya    時間: 2016-3-4 12:25 PM

1.0t也可以改頂級版原廠空力套件啊
再改個晶片 150匹 也很猛了
作者: harnet    時間: 2016-3-4 01:15 PM

我的1.5T 目前平均油耗是7.6L/100KM(開4000公里了)
作者: louis5376    時間: 2016-3-5 09:56 AM

我的1.5T 目前平均油耗是8.0L/100KM(開48XX公里了)
平均時速30
請問6F車主油耗7.6,黃金右腳要怎麼踩才能達到
作者: harnet    時間: 2016-3-5 10:17 AM

louis5376 發表:
我的1.5T 目前平均油耗是8.0L/100KM(開48XX公里 ...

多開長途就會了
作者: zpoiu123    時間: 2016-3-6 08:05 PM

我是開1.0T 4D 目前還沒開到1000km,市區大概8km/l,高速16km/l(都用D檔開),目前都沒用到有"隆隆隆"的聲音。
作者: loveshino    時間: 2016-3-7 08:53 AM

zpoiu123 發表:
我是開1.0T 4D 目前還沒開到1000km,市區大概8km/l ...

這樣啊,那我回廠保養的時候,再問問看技師是否正常
感謝您的回覆!
作者: loveshino    時間: 2016-3-7 08:55 AM

harnet 發表:

多開長途就會了

哈,這是真的,我剛牽的第一個禮拜就跑高速去南部
有出現過 7.6 / 100km 這個數字...
作者: alstonchien    時間: 2016-3-7 09:47 PM

目前3800平均油耗12.8km/l,平面:高速比大概是60:40,比4AT、195/60/R15、1.2噸的tiida 4d省油
過年期間曾經一桶油跑到800km,平均油耗16km/l,平面:高速比大概是20:80
那桶油的最佳油耗,曾經達到17.2km/l,南港蘇澳國五來回
我的開車習慣比較不好,不喜歡跟別的車後面,絕對會馬上超車,就算跟車也跟的算近
車速都保持在路段上限(速限50,我就是開61-62),不然就是小超速
省油的關鍵是我不愛動不動踩剎車,以及提前放油門減速的時機
作者: wyp19870415    時間: 2016-3-7 10:19 PM

大大的問題我也有,
幾次觀察後的心得,跟您分享一下,這個時候檔位大概在6(轉速我有點忘了,大概在1000~1500左右)
您可以選擇退檔到5或補油門,那聲音很快就不見了,
另外我的油耗以市區居多大概在12.2km/hr左右,目前已經開5400公里了.
作者: jack09022000    時間: 2016-3-8 01:44 AM

我的MK3.5頂規跑了1萬1也沒比較省!!一公升才9KM
作者: ivan7296    時間: 2016-3-8 11:55 AM

wyp19870415 發表:
大大的問題我也有,
幾次觀察後的心得,跟您分享一下 ...

小肥1.0T 車主有一樣問題路過,80左右經常引擎那邊會有轟的聲音,再加速就又沒了
目前我的小肥跑3800 油耗 6.8L /100 KM
作者: loveshino    時間: 2016-3-8 05:24 PM

看起來80km左右有隴隴隴的聲音,是10.t 的正常情況...
其實只要不會有什麼大問題是沒差,高速公路加點油門過去,聲音就消失了
作者: loveshino    時間: 2016-3-8 05:28 PM

大大的問題我也有,

請問一下,退檔到5,不是轉速會上來嗎? 等自動再升上6檔會不會聲音又出現了?
我自己現在都是用加油門把速度拉上去的方式處理,因為剛開始開車,不太敢自已亂變檔...@@
作者: 林有閒    時間: 2016-3-8 06:22 PM

1.0小肥亂入
牽車隔天就從台南殺去台東,跑出5.6L/100km的油耗
昨天牽滿一個月,每天開車上下班,滿常大腳超車,也都有走走停停
目前電腦顯示油耗13.8km/L

車重還是有差吧
作者: wyp19870415    時間: 2016-3-9 10:15 PM

loveshino 發表:

請問一下,退檔到5,不是轉速會上來嗎? 等自動再升 ...

若遇到前方有慢車的時候可以退檔處理,控制在5檔.
若前方無車,油門就補下去摟.
變速箱沒那麼脆弱啦!!!安心使用.
作者: loveshino    時間: 2016-3-11 11:22 AM

謝謝啦,我改天上路試看看~
話說...因為剛開始開,有2次紅燈起步忘了打回D檔(原來N檔)...踩了油門才發現
然後再快點打回D檔,感覺因為轉速比較高,切回D檔之後有頓了一下,好像很傷車子(會嗎?)...哭哭
現在等紅燈都把手放在排檔上面,才不會忘..@@
作者: 馬達加斯加    時間: 2016-3-23 10:22 AM

請問版主
FOCUS 1.0T  車況如何?
有打算甩掉FOCUS 9W  PS車型換 FOCUS  1.0T
作者: gjhwanpeter8    時間: 2016-3-28 08:41 AM

我也對這個Focus 1.0T滿有興趣的, 可以PM當初買的菜單嗎?
謝謝~
作者: cs691104    時間: 2016-4-1 04:24 AM

1.0全程打s檔開就不會有共鳴聲
因為引擎小顆搭配6速自排,導致的
作者: Eri3388    時間: 2016-4-19 10:23 AM

如果市區只有8km/L 好像也沒有比較省油阿!
作者: FTYN    時間: 2016-4-29 03:43 PM

mk3.5 focus 1.0t聽起來就很吸引人去注意,下一台車真的會考慮它。而且變速箱已經不是dps6了。
作者: jackywawa999    時間: 2016-5-3 02:56 PM

我也是1.0T小佛
目前4XXX公里
平面9.X KM/L
高速16.X KM/L

1000公里保養有換機油(5W30)
但換機油前後油耗差不多
跟測試值有一段不小的差距
技師說磨合期油耗數值較差
不知道有沒有開10000公里以上的車主可以提供數據參考

另外轟隆聲可運用換檔撥片降檔
或是踩油門,即可解決

給您參考~
作者: loveshino    時間: 2016-5-6 09:14 AM

目前我公里數約3千初,這個月每天台北桃園跑~行車電腦顯示約 7.3 L/100,算起來大約13點多公里,其中高速約85%(不開冷氣會更好,但這種天已經沒辦法不開冷氣了)
如果是高速市區5050的話,大概會落在11~12點多L/KM吧~沒像公佈的測試油耗這麼好看~不過也不算太差吧...
另外感覺林口段爬坡如果車子多,要維持95~100的車速就比較耗油,我是用D檔,爬坡很容量掉到5檔,轉速3000多,看瞬間油耗有時會出現1X多 L/100
不知道1.5的比較有力會不會好一點,但如果是平路上到6檔轉速在2000左右,車速大概100~110左右,瞬間油耗就還不錯,可以 5~6 L/100...
自已覺得1.0這台,只要6檔+轉速2000上下,其實就蠻省油的~
這是目前我自已觀察的情況~不過其實差異不是很大,順順開就好,並不是很在意,重點是車子真的很好開,很穩~
像林口長下坡滑行即使上到110以上轉彎,都還是很稳不會讓駕駛怕怕的~

PS.全時關閉引擎自動啟閉系統(Auto-Start-Stop),這個只有偶而在台北等超過90秒的紅燈才會開
因為還是有增加啟動系統損耗的疑慮...如果有開的話,應該油耗成績會再好一點
作者: zpoiu123    時間: 2016-5-7 05:11 PM

更新一下目前形況,4D 1.0T,目前2XXX公里,有換過一次機油,高速17.6km/l,最近比較少塞車,市區11.2km/l,沒用過auto-start-stop。

題外話,S檔的加速性真的很令人驚艷!
作者: loveshino    時間: 2016-5-11 04:36 PM

最近發現,在高速用限速很好用,有類似定速的省油~
又比定速方便,油門煞車隨意踩,不用像定速一樣設來設去,實用功能!
作者: gjhwanpeter8    時間: 2016-9-8 02:31 PM

大大的問題我也有,

請問市區平均12點多的油耗您怎麼跑出來的@@
可以分享一下開車方式嗎??
作者: sodar1981    時間: 2016-10-10 02:38 PM

剛買1.0t,第一桶油耗17.5km/l(電腦儀表數據,實際加油16.75km/l),均速45km/hr,市區/高速2:8
這台車變速箱邏輯很差,該將檔不降檔,D檔時速80會嗡嗡叫是因為轉動慣量不足產生,其實5/6檔都會有這個情形,原廠主要目的應該是低轉省油迷思。

家裡也有新馬五,變速箱邏輯就很好,不會有嗡嗡聲,換檔較focus滑順太多了,馬家的變速箱調的比較好,馬五5速其實是藍天技術半套的變速箱。轉速會讓人覺得不省油 2300轉左右時速100km/hr,可是別被轉速騙了,看瞬間油耗最準,轉速高在馬力/扭力甜蜜點是最省油的。一樣的路徑馬五我踩起來是平均13多km/l油耗

開了Focus三天只有一個感覺,要省油爬坡市區用S檔,拉高轉速到甜蜜點才會順;高速公路遇到三義或是林口大坡速度降下來就降一檔,維持一定的時速就會省油,別怕轉速高,引擎不會爆炸,轉動慣量低嗡嗡嗡伴隨抖抖抖會更耗油,速度也維持不了,後面加速更耗油而已。沒說扭力不好喔,是轉動慣量不足。

Focus 1.0t有個好玩的現象,用限速開到不能上升的時候收一半油門然後1秒或半秒內補回去,會看到瞬間油耗更省油,但是車速不變。個人是覺電子油門判斷收油進行洩壓,內洩壓造成進氣量增加讓電腦供油減少,換句話說有點作弊的省油方式,讓渦輪壓力增加,玩多了不知道洩壓閥或渦輪會不會掛。

Focus1.0空車我買的價格是殺到大鴨豪華S牌價一樣,算起來這台真的超值
油耗也算漂亮,稅金也省
作者: harnet    時間: 2016-10-10 02:53 PM

sodar1981 發表:
,D檔時速80會嗡嗡叫是因為轉動慣量不足產生..

嗡嗡叫
作者: boosttony11    時間: 2017-8-10 09:36 AM

轉速低於1500轉沒渦輪就會震, 這是3缸引擎的特性, 但是電腦會盡量讓轉數在1500以上.
但是在6, 5換檔會慢一點那就會震, 試車 時可加速到 60 公里, 油門放開, 他會震, 看你能不能接受, 怠速也會震, 副駕駛後方振的最厲害.
但可使用怠速熄火解決,youtube 有測試影片中國, 香港(怠速)那邊試的.
油耗比1.5省.
變速箱會學習, 沒事猛煞車,  在你可以滑行的時候, 那他就會降檔,那你就要補油門. 那要如何省油..
如果會預判路況減少煞車那肯定省油.

如果想要後座舒適(非拖曳臂), 那是首選, 但是保養不便宜,如果不是為呢那顆渦輪(自備機油要備註將來出問題要送驗) ,自備機油會省一點.
作者: 黑糖狗狗    時間: 2017-8-10 11:31 PM

2016FOCUS1.0 公里數13000 80%高速 實際油耗沒再在意 正常保養1.0再怎樣都比1.5及以上引擎省油 
車速80多也會有嗡~嗡~引擎聲 不過不會很惱人 持續輕摧右腳進90就OK 至今頭好壯壯沒病沒痛爽用中
PS:缺點:只是用D檔就會稍一不注意車速破110了 唯一想改善:下四顆換輪胎會改抓地較靜音的