標題: [綜合討論] 行李箱打不開…雪特… [列印本頁]

作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-25 12:03 PM     標題: 行李箱打不開…雪特…

上個月開行李箱的時候,發現燈有點接觸不良,半開的時候才會亮
前天殺上陽明山,在山上都還可以正常開啟,就是燈不亮
昨天補眠起來,想說沒事幹去研究一下行李箱燈是怎麼了
半開、全開試了幾次,就是半開才會微微亮燈,而且開關才有反應,全開時開關就不動作
我想應該是斷線了,研究了一下走線,感覺應該是這裡斷了

但不知道怎麼拆,兩端都好像黏住了,硬拆又怕影響防水,想說拍張照片上來問問
就在這個時候,下意識的把行李箱關上,然後就打不開了!!
看來好像只能從後座鑽進去搞了
想請問是否有人知道,那個軟管內的線哪一條是控制手動開關呀…

2016/11/16 新增解決方法

前幾天有車友詢問如何施工
因為空間狹小施工困難,所以當時沒有照相存證…
我大概講一下怎麼接線的,實際的狀況要鑽進行李箱才能想像囉!

1. 將後座椅背打開,把行李箱內的東西清出來

2. 躺著頭朝行李箱鑽進去

3. 先確認是那一條線斷了,躺著看左上方有一把線組(就是連接行李箱蓋的那條)拆開它
如果狀況跟我一樣,就是黑色那一條斷了,把它從防水管子拉出來
PS. 這一條事後確認過是接地線

4. 再來把行李箱蓋護板的黑色塑膠螺絲通通拆掉
建議別用轉的浪費時間,直接拿個尖嘴鉗把螺絲拔掉比較快
會有一邊拆不到(鎖頭的那邊)沒關係

5. 換個姿勢,人用趴的,把護板凹下來就可以看到連接開關的線組

6. 找到黑色地線(應該只有一條黑的),用刀片剝皮(小心不要切斷了),接上另一條電線與車體那邊的斷線相連接

7. 去開看看能否打開囉!

作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2016-1-25 12:14 PM

我是回廠請技師處理
技師也弄了好一會兒
如果有其他消費應該不會收錢
或者有交情的也可以幫忙處理一下
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-25 12:33 PM

AsLaN.曉嵐 發表:
我是回廠請技師處理
技師也弄了好一會兒
如果有 ...

給人家用是比較輕鬆,但就是犯賤想自己diy搞搞~呵呵!(還好現在是冬天…
不過最麻煩的應該是清理行李箱的東西
太久沒整理了,好多雜物呀…
作者: 猴死囡仔    時間: 2016-1-25 12:34 PM

那個不是黏住,是用塞的請放心拆開
之前因為車牌燈不亮回原廠也是直接拉開
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-25 04:17 PM

猴死囡仔 發表:
那個不是黏住,是用塞的請放心拆開
之前因為車牌燈 ...

是喔!那我就給他放心的拔開~感謝您的回覆!
不過…行李箱都打不開了,我要怎麼拆啊…
我是有看到行李箱內側的相對位置有線組露出來
要再研究研究怎麼搞…
作者: 豬傻弟    時間: 2016-1-25 04:17 PM

在星期日凌晨尖石宇老有遇到車門結冰卡住,拉開會卡一下,.後箱六角鎖結冰沒反應,後來還是開了

作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-25 04:27 PM

豬傻弟 發表:
在星期日凌晨尖石宇老有遇到車門結冰卡住,拉開會 ...

哇~尖石平常就冷了,這次是冷到爆…我高中老師家就在尖石,看到照片雪白一片真漂亮
不知道他秋天剛種下去的樹苗撐不撐得下去…(離題)

我停在停車場應該是不會結冰啦~
作者: qa310    時間: 2016-1-25 04:33 PM

我的08 4D也斷過線

是後門手開控制部分~

遙控可以開~~

原本想到是手開控制器接觸不良!!

整理過,也用電表測試沒問題

結果進保養廠請教師傅~沒黏住,一挖就開

師傅熟門熟路一拉就是因為斷線,兩頭接好就沒問題了!!
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-25 04:51 PM

qa310 發表:
我的08 4D也斷過線

是後門手開控制部分~

遙控 ...

說到遙控器…
話說我的遙控已經秀逗好一陣子了
時好時壞,換一顆新的也是一樣
我想我的狀況如果真的斷線,用遙控器應該是打不開
偏偏昨天遙控器它就是失靈,連門都開不了…想測試都沒辦法
作者: qa310    時間: 2016-1-25 04:55 PM

所以應該是你的線路斷了很多條~

搞不好遙控器的線路也差不多了!!

快修吧!!

祝福你!!
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-25 06:01 PM

qa310 發表:
所以應該是你的線路斷了很多條~

搞不好遙控器的 ...

感謝!晚上先來study一下線路圖…
作者: jasonkidd300    時間: 2016-1-25 09:12 PM

油壓頂桿是故意裝反的嗎?
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-25 09:43 PM

jasonkidd300 發表:

這個…車子來就是這樣,我也不曉得哩…
都已經用了十年了,好像也沒有什麼問題
右邊的幾年前有換過一支副廠的,當初裝的技師也沒有說裝反
等開關修好,我給它換過來試試看有什麼不同~呵呵!
作者: 猴死囡仔    時間: 2016-1-25 11:08 PM

jasonkidd300 發表:

4D的油壓桿本來就是裝這樣的....請安心服用
作者: HighSPEED    時間: 2016-1-26 01:06 AM

2006年左右的 行李箱燈 不太會亮  可能是要換微動開關...
6角鎖裡面... 因為我換了6角鎖以後就正常了....
而且新版的關車廂聲音會小很多  原本很重的金屬聲音沒了...
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2016-1-26 12:13 PM

龍族萊恩 發表:

給人家用是比較輕鬆,但就是犯賤想自己diy搞搞~呵 ...

那只能給你一個讚了
有沒有可能原廠的線長度留得一拜
久了就容易斷
拆開後記得研究一下~
作者: kevinhsu8806    時間: 2016-1-26 02:15 PM

黑色這條斷  接長一點就好了

作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-26 04:35 PM

kevinhsu8806 發表:
http://i.imgur.com ...

太感謝了!
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-26 05:23 PM

HighSPEED 發表:
2006年左右的 行李箱燈 不太會亮  可能是要換微 ...

我的微動開關,按下去的聲音聽起來還ok,感覺還沒掛掉~
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-26 05:28 PM

AsLaN.曉嵐 發表:

那只能給你一個讚了
有沒有可能原廠的線長度留 ...

我的猜測是電線材質的問題
開關行李箱的時候,電線一下彎曲一下拉直
依照歐洲人愛環保的理念,電線的塑膠包皮搞不好是用環保材質,久了就硬化…
作者: kevinhsu8806    時間: 2016-1-26 05:59 PM

環保材質應該有可能
另外長度設計不夠也是原因
那裡每天開開關關 久而久之容易斷

自己的05年老車幾年前也是要開不開的,
於是發揮DIY精神
自已更換微動開關(材料10元)
也把六角鎖分解再裝回
依然沒反應

最後查到那條黑線斷在裡面
這捆線有好幾條,建議可以徹底查查
可以省很多$$$
作者: HighSPEED    時間: 2016-1-26 07:35 PM

我之前是可以正常開關  但是燈不會亮  QQ...不知道為啥
龍族萊恩 發表:

我的微動開關,按下去的聲音聽起來還ok,感覺還沒 ...

作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-27 12:32 AM

環保材質應該有可能
另外長度設計不夠也是原因
...

對啊~長度也是原因之一
我應該會把那幾條電線都重新接過
剛剛回想起來,連牌照燈也都不會亮…
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-1-27 12:43 AM

HighSPEED 發表:
我之前是可以正常開關  但是燈不會亮  QQ...不知 ...

症頭相同,病因不同~呵呵

嗯…想想都開關了十年,看來我連微動開關也要一起換了…
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-2-1 11:15 AM

黑色這條斷  接長一點就好了http://i.imgur.com ...

趁放假搞了一下,終於可以開了~
果然跟kevinhsu8806車友po的照片一樣
連斷掉的長度都相似,剛好是在軟管的彎曲處
那管內一共有七條線,斷的那一條好像是負極(忘了帶電錶去量…)
其他的六條線比較細,感覺比較軟一點,不像斷的那條那麼硬
這六條就等過年有空再來重新接過
奉勸還在開MK2的車友(不確定MK3是否相同),有空一定要趕快去處理
趁還可以開啟的時候,接線真的很簡單

拆裝過程…說真的不難,主要是施工的空間有限
那個行李箱飾板,有好幾顆塑膠螺絲轉不下來
後來就直接拿尖嘴鉗把塑膠螺絲夾下來
取下螺絲後飾板還沒法拿下來,只能凹成一半找線路…

還有在那個小小的空間要接線,真的是在測試自己的軟Q程度…

不過diy就是爽啦~
作者: richfocus    時間: 2016-8-15 11:24 PM

感謝Kevinshu8806的分享, 我的05年focus也是斷這條黑色的線,線的塑膠都已經硬化了,接上去就正常了.
我描述一下我的狀況:
1. 開大燈的時候發現會顯示boot open訊息, 關掉大燈就不會.
2. 開大燈的時候牌照燈不會亮.
3. 熄火時, 按行李箱的微動開關(就是要開行李箱時的那個黑色軟橡皮按鈕)馬達每次會轉一點點, 按個十幾次才會開, 有時按不開, 就用遙控器開.
4. 按遙控器也是馬達轉一點,轉一點的作動, 要按很多次才會開.
5. 幸運按開後, 牌照燈會亮一下, 所以牌照燈泡沒壞.
上週日我拆下行李箱六角鎖, 看了裡面的結構後覺得他壞掉的機率很低,所以才上網找, 還好大家有分享, 讓我找到就是斷這一條線, 省下幾千元的維修費.
行李箱的上蓋常常開開關關, 軟管內的線也因為老化而導致塑膠硬化, 所以斷的機率很高.
如果大家有類似的症狀, 查查看軟管內的線吧!DIY一下省下很多錢呢!!
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-8-19 09:58 AM

richfocus 發表:
感謝Kevinshu8806的分享, 我的05年focus也是斷這 ...

恭喜您在還可以開啟的狀況下維修~
05年的車真的要趕快處理這條線啊…
作者: pareo69    時間: 2016-8-19 02:41 PM

龍族萊恩 發表:

恭喜您在還可以開啟的狀況下維修~
05年的車真的 ...

我的08 TDCI 4D 也是黑色那條斷掉,我比較懶直接外拉一條細線對接
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-11-16 02:15 AM

前幾天有車友詢問如何施工
因為空間狹小施工困難,所以當時沒有照相存證…
我大概講一下怎麼接線的,實際的狀況要鑽進行李箱才能想像囉!

1. 將後座椅背打開,把行李箱內的東西清出來

2. 躺著頭朝行李箱鑽進去

3. 先確認是那一條線斷了,躺著看左上方有一把線組(就是連接行李箱蓋的那條)拆開它
如果狀況跟我一樣,就是黑色那一條斷了,把它從防水管子拉出來
PS. 這一條事後確認過是接地線

4. 再來把行李箱蓋護板的黑色塑膠螺絲通通拆掉
建議別用轉的浪費時間,直接拿個尖嘴鉗把螺絲拔掉比較快
會有一邊拆不到(鎖頭的那邊)沒關係

5. 換個姿勢,人用趴的,把護板凹下來就可以看到連接開關的線組

6. 找到黑色地線(應該只有一條黑的),用刀片剝皮(小心不要切斷了),接上另一條電線與車體那邊的斷線相連接

7. 去開看看能否打開囉!
作者: davidlee    時間: 2017-6-16 05:05 PM

我的車也是這一條斷掉,我用了ˊ一條略細的電線來接斷掉的兩端,在用電火布綑綁固定,請問這條黑線流過的電流會很大嗎?用略細的線會不會發熱影響安全?
作者: treefrog    時間: 2017-11-14 08:33 PM

今天也出現 BOOT OPEN ,看到這篇,檢查電線,斷了一條顏色是黑紅的細線,接好了,謝謝。

斷第三條了,一條後車廂燈,一條牌照燈。
作者: tangty    時間: 2018-12-6 09:40 AM

http://i.imgur.com ...

開車燈才會出現 BOOT OPEN ,行李廂打不開,按開關或搖控會有小小的聲音
(就因為這個小聲音,害我以為線沒斷,浪費大半時間)
鑽到裡面拆下六角鎖 開啟分解拆開後 按微動開闗會有完整作動行程
後來發現行李廂燈,車牌燈都不亮
看到這篇,檢查電線,完全相同斷了一條顏色是黑線,接好就OK了
謝謝。