標題: [MK3.5 討論區] MK3.5雨刷 [列印本頁]

作者: hsieh82    時間: 2015-11-23 11:05 PM     標題: MK3.5雨刷

這幾天北部在下雨
想請問已交車的MK3.5車主 你們的雨刷會抖動嗎?

MK3的雨刷抖動真的已經幾乎無解了
各種方式大多都撐不了多久
相信有很多人跟小弟一樣真的受夠了雨刷一直抖一直吵
上次到展間看了MK3.5實車 發現他們的雨刷已經經過改良 多了許多支點讓雨刷臂能夠貼附在擋風玻璃上
理論上這樣應該可以抑制抖動的情形
但如果mk3要換 應該要連雨刷擺臂一起換

如果MK3.5的雨刷真的不抖 小弟想來問問整組雨刷原廠開價多少大洋
作者: sk1122    時間: 2015-11-23 11:15 PM

我的7x是不會跳動拉~南部前幾天也有下雨剛好有試試看自動雨刷~~
作者: 基加美修    時間: 2015-11-24 12:09 AM

MK3最近原廠有不一樣的雨刷,上面有額外假裝支撐架
但是好像要3000
作者: dw1670    時間: 2015-11-24 12:48 AM

用汐油就解決了!自己google吧!
作者: vn514526    時間: 2015-11-24 08:04 AM

我的3.5不會抖 洗完車看玻璃有油膜
可是刷下去還蠻清楚乾淨的 沒異音
作者: 81016230416    時間: 2015-11-24 10:52 AM

除油膜,鍍膜,抹矽油
因為雨刷長所以比較敏感.....
作者: hsieh82    時間: 2015-11-24 12:12 PM

以上許多方法我都嘗試了 都撐不了多久(可能因為我停室外吧)
所以才想換成MK3.5的多節式雨刷
作者: hunter1618    時間: 2015-11-24 12:49 PM

上次看車友推薦用美光UQD 聚合物封膜 M13501,不蓋你洗完車當作玻璃清潔液噴一噴擦乾,神奇的事發生,完全不跳動且聲音變超小,非常之順,比去鍍膜還有用,我買了1加侖處理完前檔花頂多5元就解決,提供大家參考
作者: vicky0228    時間: 2016-1-6 09:53 PM

Mk3.5雨刷只是由bosch轉成valeo 供應商而已
同kuga也是valeo
但都是一樣軟骨雨刷。並不是多啥骨架或支點!!
別誤會!!這爪扣只是要確保鋼片在長時 不至於雨刷片分離
Bosch因為有導流片的設計關係 故沒有這扣子而已
作者: hsieh82    時間: 2016-1-6 10:21 PM

vicky0228 發表:
Mk3.5雨刷只是由bosch轉成valeo 供應商而已
同ku ...

瞭解 長知識了

最近雨好多 雨刷又開始抖到心煩了:15
作者: ttasd    時間: 2016-1-6 10:28 PM

我的上一組不會斗~ 上個月換下用了2年的上一組

新的竟然斗了...
作者: Caesarprince    時間: 2016-1-6 10:43 PM

我3.5的如果用自動感應都會跳…(雨沒很大時)
可能每人感覺不大一樣…
所以我現在都用除油膜跟撥雨劑…自動的也關掉了!
雨不大視線都還清楚
作者: chiabin    時間: 2016-1-6 11:02 PM

mk3.5 沒車庫,買了兩個月,最近開始會抖
作者: andykung6    時間: 2016-1-6 11:45 PM

hunter1618 發表:
上次看車友推薦用美光UQD 聚合物封膜 M13501,不蓋你洗完車當作玻璃清潔液噴一噴擦乾,神奇的事發生,完全不跳動且聲音變超小,非常之順,比去鍍膜還有用,我買了1加侖處理完前檔花頂多5元就解決,提供大家參考

感謝你還記得小弟提出的diy 真的不錯用
作者: vicky0228    時間: 2016-1-6 11:55 PM

好用歐!!
看來兩大廠都無法滿足 消費者的要求
靠自己嘍!!
作者: ekin1982    時間: 2016-1-7 01:57 AM

MK3.5滿月~~新車牽了就抖了@@...
作者: n0911300205    時間: 2016-1-7 05:52 AM

我恨不得把雨刷改成鐵骨雨刷,便宜的軟骨一樣爛,太貴的買不下手,用3M除油膜一樣沒用,雨刷往上刷霧霧的看不清楚,往下刷才看得到
作者: justin77t    時間: 2016-1-7 11:58 AM

雨刷會抖,就是因為摩擦力大,表面不平滑,雨刷條老化。

要解決雨刷問題,必須要有實驗精神,把所有可能的變數一一排除。

mk3的雨刷臂的下壓力道很大,代表著摩擦力大,雨刷條老化、玻璃有油膜沾染落塵等都有關係。又加上無支臂軟骨雨刷非常貼合玻璃,長度過長,擺動幅度大都是原因。

網路上很多文章說:他換了什麼雨刷或做了鍍膜就好了。這其實可能剛好是車主雨刷條老化了或玻璃的油膜乾澀問題。

要解決問題的第一步是找出是什麼原因造成的,比如買了新的雨刷,可是沒多久又開始跳了,有的人講加矽油,加矽油也是讓摩擦力變小,可是帶來的問題是雨刷刷過後容易有短暫的霧出現。

鍍膜我不建議用在MK3上,因為鍍膜利用化學方式讓玻璃的親水性變成殊水性,又因為天加了矽或氟化物關係,讓鍍膜層磨擦力變小。矽容易與空氣中的油結合,讓雨刷刷過後有霧狀。氟化物雖然有比較小的摩擦力,也不容易與油膜結合。但是時間一久,氟化物鍍膜層還是會有油膜堆積在上面,也是會有霧狀發生。當車子空氣污染較高的地方,落塵與油膜堆積在鍍膜上,原本的鍍膜帶來的低摩擦特性也就消失了。這時候只能清除掉鍍膜層,自己去除舊的鍍膜層會想死,給汽車美容用機器研磨比較快,可是又是一筆錢,無限循環的地獄。

我自己實驗了很多,價格貴的鍍膜一年內做過好多次,一開始很有用,但是無法撐過3個月以上。
雨刷我也買過7-8組,最貴的bosch到大陸便宜貨。版上賣的福士雨刷更換膠條也買過。

我自己的解決方式:
1. 徹底的清潔玻璃為親水性,這必須要確實做到,利用俗稱的玻璃粉之類,含研磨劑的配方。洗完一次後在確認。
2. 雨刷條不老化。

不上撥水鍍膜層有沒有缺點?

就是油膜更容易黏附在玻璃上,更需要時常清潔。但是我自己手動除過撥水劑,會想死。所以還是每次洗車除油膜。
作者: gtr3188    時間: 2016-1-9 12:42 AM

我的MK3.5牽車第二天就下雨 雨刷也是抖抖抖 我把玻璃打點細蠟 暫時無抖動~
作者: justaworld    時間: 2016-1-9 01:14 AM

justin77t 發表:
雨刷會抖,就是因為摩擦力大,表面不平滑,雨刷條老化 ...

話說家裡的MK3 雨不大的話也會抖
參考了舊車 因為舊車基本上根本沒保養
可是雖然油膜那麼多 那麼髒
卻一點也不抖
老實說我那時幫舊車去油膜後忘了先測試
但是去油膜後不上潑水或鍍膜的話
下雨天雨打下來會糊成一片 看得超難過>"<
而且真的滿容易又附上油膜
所以我現在接受他抖了....
嗚嗚...
作者: 2330young    時間: 2016-1-17 01:54 PM

廚房魔術靈,時常噴一噴擦乾淨,就不抖了

這是目前試到最有效的方法
作者: chiabin    時間: 2016-1-17 11:41 PM

既然3.5的接頭又是獨立規格,現在外面買的到嗎?
還是只能回原廠被當羊宰?
作者: jieff0926    時間: 2016-1-18 05:15 PM

chiabin 發表:
既然3.5的接頭又是獨立規格,現在外面買的到嗎?
還 ...

跟KUGA的雨刷一樣喔
作者: hsu581    時間: 2016-1-21 01:03 PM

我試驗過矽油換雨刷效果都不好
後來看到一個方法
把雨刷拔下來後
輕輕的把雨刷支臂放在前擋玻璃上
拿一張名片檢測是否雨刷支架跟玻璃貼合面的地方沒有完全貼合
只要用名片從兩者的間隙滑過就知道
大部分會跳動的雨刷會有貼合不良的問題
這時候旋轉雨刷之臂可以讓兩者的貼合改善
不過我不太敢施力是交給原廠技師幫忙處理
處理好之後
原本的bosch軟骨雨刷跳動少一半
如果換成silblade雨刷則幾乎沒有跳動了