標題: [綜合討論] mk3後座兩張安全座椅+1成人不是夢 [列印本頁]

作者: Potty    時間: 2015-11-20 04:53 PM     標題: mk3後座兩張安全座椅+1成人不是夢

兩年多前,由於太太即將臨盆,買了mk3的3W,當時看上的是這台車良好的高速穩定性,且至少有4氣囊+ESP,安全係數相對高,車子外型也漂亮,而且當時3W幾乎可說是6X萬級距的配備王了,雙區恆溫、自動雨刷、頭燈、防眩後視鏡,讓我沒再多做思考就選了它,甚至雙離合器當時也是讓我覺得很新奇、很吸引我的一點,雖然只是一般家庭用車,但focus真的能讓不懂車的我愛上開車,也點燃對汽車的熱情。

不過,對於一般家庭來說,這台車最大的缺點應該就是後座空間了,focus的後座應該只能用小到出名來形容,雖然其實1個小孩的小家庭應該還夠用,而且發泡棉支撐性高,長途不易疲勞,只是後座沒有出風口,想辦法加個USB風扇,其實也可以得到改善啦

只是,當我的老二出生時,我的頭就開始痛起來了,兩個安全座椅到底該怎麼放呢...?後座兩個小孩都太小,一定要有人陪坐,原本買的安全座椅光寬度就有46公分,放兩張無論如何是不可能再坐人的,當然,如果我開的是camry,這個問題可能還是存在,只是問題會小一點,但是車都已經買了,一直不知該怎麼解決,直到我看到這張圖

這張安全座椅是Diono radian RXT,鋼骨結構可折疊,號稱可以在後座放三張安全座椅
只是,圖片上應該是一台廂型休旅車,我的3W後座想必沒他大,我仔細看了看規格表,椅面寬度才35公分,計算了一下,應該有機會

我第一張diono是透過台灣代購從美國寄來,選擇的是spring款,絨面質感與色彩都相當溫暖,我的老大很愛

後來我發現我大老遠從美國買來的名牌座椅竟然也是made in China...所以買第二張時,就從淘寶下手了,選擇的是大陸特有款-迷彩風格,雙11下手含運費手續費等約1萬台幣出頭,還送了防磨墊、防踢墊等小東西,座椅實物到手時也是相當漂亮,很適合男寶寶,相當帥氣,品質和美國買的感覺上並無分別

而且淘寶上還有賣相對應的涼蓆,對小孩子的舒適性有加分

我老大2歲多,老二6個多月,本來也有想過把安全座椅讓給老二,放在中間反向安裝,老大就坐增高墊就好了,但是思考到側撞時對幼兒的保護,最後還是覺得必須再買一台。
最後請看,裝上兩台安全座椅的樣子

餘下空間再坐一個成人沒問題,我太太說完全不會不舒服,我178/82公斤,我自己的大屁股坐進去也覺得可以接受,分享給大家參考,後座兩張安全坐椅+1成人還是辦的到的! 謝謝大家收看!
作者: Eri3388    時間: 2015-11-20 05:01 PM

這台座椅 我就是在用MK2上 目的就是放在中間 且能適用兩點式安全帶,只是非常重喔...
作者: Potty    時間: 2015-11-20 05:34 PM

是啊,一張椅子約14公斤,2點式、3點式安全帶、isofix系統均可適用,這張椅子使用的是latch軟接帶系統(4齒咬合非常堅固),可對應車上的isofix裝置,mk3後座有兩個半套的isofix扣環,如果只安裝一台,剛好可以扣在這兩個扣環上,我有改裝isofix套件,所以後方兩側均可適用,mk3後方本來也有latch系統專用的鉤環,正向安裝時三點固定相當牢固,讓人很安心
作者: Newbie173    時間: 2015-11-20 05:52 PM

感謝樓主,
好文,推一個!!!
以後拿來做參考~~
作者: guess0928    時間: 2015-11-20 06:17 PM

請問副駕駛座後面那邊反向安裝 那副駕駛座椅子需要往前移嗎?是否還可座人
作者: Potty    時間: 2015-11-20 06:28 PM

guess0928 發表:
請問副駕駛座後面那邊反向安裝 那副駕駛座椅子需 ...

反向安裝只適合裝在中間,因為這台是從0-12歲都適用的椅子,椅背很長,在左右兩邊反向安裝都會頂到前面,不然就要用硬泡棉墊在座椅下把椅子角度調得比較挺,這樣前面才能坐人

建議反向安裝就裝中間吧,這樣兩邊都還可坐成人
作者: guess0928    時間: 2015-11-20 08:04 PM

原來那是安裝在中間看錯 感謝樓主回復
作者: cjyang69    時間: 2015-11-20 09:20 PM

是真的厲害~~

這樣~~~大小孩的照顧上會不會比較不方便呢~~~

話說~~那隻電風扇那邊買的啊~~
可以介紹一下嗎~~
我家小朋友在後面一直很熱~~
作者: 許翔翔    時間: 2015-11-20 09:28 PM

可以請樓主提供購買的連結處嗎?

小弟要跟進向同賣家購買
作者: cheerlane    時間: 2015-11-20 09:57 PM

同是嘉義人?有機會可以交流交流
家裡兩台FOCUS,一台mk2.5,一台mk3
都曾裝過兩個汽座,其實是還ok的
作者: allexsandra5    時間: 2015-11-20 10:19 PM

之前女兒剛出生我也是打這主意
想說把安全座椅擺中間...這樣就不會有只能從一邊上下車的問題
結果用沒幾次我太太就抗議說擠在旁邊不好坐
想伸個懶腰都有點困難
又不能叫她減肥
只好放棄改回正常位置...
作者: amoswang2030    時間: 2015-11-21 12:37 AM

好文值得參考!!
作者: winewind    時間: 2015-11-21 10:34 AM

感謝分享!!又多了一個選擇了
作者: Potty    時間: 2015-11-21 08:43 PM

cjyang69 發表:
這樣~~~大小孩的照顧上會不會比較不方便呢~~~

話說~~那隻電風扇那邊買的啊~~
可以介紹一下嗎~~
我家小朋友在後面一直很熱~~

USB風扇是大潤發買的,可用電池也可插USB,用魔鬼氈黏在椅肩上即可,調方向也方便

塞兩台安全椅照顧上是比較不便一點,老大至少比老二穩定一些,所以還是讓老二坐媽媽旁邊,不過因為是一正一反安裝,媽媽轉頭就可同時看到兩個小孩的狀況,可以同時跟兩人說話玩遊戲,伸手過去也可以幫老大擦擦臉、簡易整理上半身衣物等,小孩彼此也是類似互相對坐的感覺,姐姐伸手就可以摸到弟弟的臉,兩人一起玩、一起笑,感情好的很,每次開車出遊後座都很熱鬧,當老大哭鬧的時後,我就用手機連接藍牙音樂放他最愛的巧虎影片(只有聲音),因為媽媽怕影響小孩視力好已經好一陣子不讓她看,所以雖然不能看只能聽,她也很滿意了,至少可以轉移注意力,這時候就覺得車子的配備真是不錯~
作者: Potty    時間: 2015-11-21 08:51 PM

許翔翔 發表:
可以請樓主提供購買的連結處嗎?

小弟要跟進向同 ...

我在雙11買的連結已經下架了,到淘寶網站搜尋"Diono 鋼鐵俠"就會有很多可選擇,我當初的買家叫"椅行天下",其實選擇銷量最大的前幾名一般都不會有什麼問題,您可以等等看雙12會不會還有一波優惠
作者: Potty    時間: 2015-11-21 08:55 PM

cheerlane 發表:
同是嘉義人?有機會可以交流交流
家裡兩台FOCUS,一台mk2.5,一台mk3
都曾裝過兩個汽座,其實是還ok的

我是嘉義人沒錯,白色3W,很高興認識您,想請教您當初裝的兩個汽座是什麼牌子?哪個款式的?
若可以提供給版上的大家參考,這是大家的福氣~
作者: 許翔翔    時間: 2015-11-22 12:25 AM

Potty 發表:

我在雙11買的連結已經下架了,到淘寶網站搜尋&quo ...

收到  感謝樓主分享
作者: focus.com.tw    時間: 2016-9-1 03:16 PM

Potty 發表:
這張椅子使用的是latch軟接帶系統(4齒咬合非常堅固)

mk3後方本來也有latch系統專用的鉤環,正向安裝時三點固定相當牢固,讓人很安心isofi ...

中間的座椅 ,是用isofix固定? , isofix 不是只有在左右的座椅各一組嗎?

mk3 的椅背有latch 的固定扣嗎?  怎沒看見過咧
作者: Potty    時間: 2017-2-25 11:17 AM

1.要裝兩台汽座的話,中間反向安裝的座椅 ,就得用安全帶固定。
2.五門車型的latch鉤點在椅背後面,四門的在頭枕後面。
作者: andersonjhan    時間: 2017-2-26 09:54 AM

感謝分享,最近我也是入手一台Diono放在後座中間,
打算老二出生前再買一台來放,
請問樓主是否有試過左右各一的放法呢?
作者: Potty    時間: 2017-3-7 08:59 PM

andersonjhan 發表:
請問樓主是否有試過左右各一的放法呢?
.

左右各一只能正放了,diono雖窄,但扣在isofix的位置上,中間剩下的空間一樣不能坐人,只能當置物空間了,我是等小孩兩歲以上再正放,免得開車在後面哭鬧沒人能陪