標題: [油品] [討論] 終於知道 , 不開冷氣可以省多少油. [列印本頁]

作者: sashimimihsas    時間: 2006-6-27 11:09 AM     標題: [討論] 終於知道 , 不開冷氣可以省多少油.

以往 , 很少不開冷氣行駛.
昨晚 , 睡不著 , 開車出去吃東西.
因為天氣不熱 , 所以突然想試試看 , 不開冷氣在市區的油耗是怎樣.

1. 車型:
   1.8L 4door

2. 汽油:

3. 以往 , 開冷氣行駛在市區的油耗 :
   12.9 L / 100 KM ---> 7.75 KM / L
   100 % 開市區 , 加了兩次 30 L 所測出來的結果.

4. 不開冷氣行駛在市區的油耗 :
   9.8 L / 100 KM   ---> 10.20 KM / L

(1) 總行駛公里數 : 約 20 KM
   (2) 測試細節 :
       (a) 關掉冷氣 , 打開四個車窗 , reset "平均油耗".
       (b) 從關掉冷氣的那一刻開始 , "平均油耗" 的數值 , 一路減少 ,
           一直到達車庫 , 還在減少.
           ---> 也就是說 , 如果行駛距離再遠一點 , 不開冷氣行駛在市區的油耗 , 還會比較低.

5. 結論:
   (1) 盡可能的,把恆溫設定溫度提高. 溫度提高之後 , 所省下的油錢 , 應該不少.
   (2) 如果好的隔熱紙 , 真的可以有很好的隔熱效果的話 , 應該可以省不少油.

6. 大家來討論:
   (1) 如果把恆溫系統裡面的風扇換成比較省電的 , 就是關掉電之後 , 風扇還可以轉很久 , 軸承很好的那種.
       (a) 更換以後 , 應該可以省下不少電(油) , 這樣正確嗎 ?
       (b) 軸承很好的那種風扇 , 價格應該不低 , 加上更換的工資 , 不知道總共要多少錢 ? 換風扇划算嗎 ?
   (2) 其它:
       為了大家的荷包 , 歡迎一起來討論.
作者: indigo    時間: 2006-6-27 11:16 AM

1...偶沒恆溫
2....冷氣在重拖應該是壓縮機拖到引擎,倒不是風扇
3......隔熱紙很重要
4....在一定速度以上,不開冷氣開窗戶造成的風阻應該也很耗油
作者: brabus3666    時間: 2006-6-27 11:20 AM

似乎沒有兩全其美的.我還是開冷氣好了.反正天氣那嘛熱.:08
作者: MiG29    時間: 2006-6-27 11:23 AM

我習慣開恆溫 25度...
作者: cash4006    時間: 2006-6-27 11:26 AM

可以裝一個~~電風扇(會轉的那種)...........................................拍水~~我來亂的~~酸ㄚ...
作者: sashimimihsas    時間: 2006-6-27 11:28 AM

Originally posted by indigo at 2006-6-27 11:16 AM:
4....在一定速度以上,不開冷氣開窗戶造成的風阻應該也很耗油

沒錯! 但是 , 在市區 , 因為速度不快 , 所以風阻所造成的耗油 , 應該還好吧.
作者: SVT    時間: 2006-6-27 11:29 AM

沒錯!!造成些許耗油+重拖的原因的確是"冷氣壓縮機"

跟風扇一點關係都沒有!!

一開冷氣好像瞬間滿載的感覺一樣!!重拖!!

開窗造成的風阻對流也會增加車子的油耗喔!!

很兩難吧~好好的控制您的黃金右腳才是王道!!
作者: p52629    時間: 2006-6-27 11:38 AM

目前我已熱到怕了
上班時沒冷氣吹
下班開車再不開冷氣
我會花轟
為了愛自己
花些油錢我想是值得的
作者: 小老師    時間: 2006-6-27 11:43 AM

我喜歡吹冷氣~~~~~~`
作者: kyo    時間: 2006-6-27 11:50 AM

Originally posted by brabus3666 at 2006-6-27 11 AM:
似乎沒有兩全其美的.我還是開冷氣好了.反正天氣那嘛熱.:08

沒錯拉~夏天不開冷氣受不了....
尤其白天又塞車....
作者: jangxing    時間: 2006-6-27 11:55 AM

問題不單單是溫度設定而已,
而是FOCUS的壓縮機不會因為冷度到了而切離,
也就是按下AC之後,
壓縮機是一直在運轉而只是負荷不同,
光是引擎提速就增加100RPM左右啦,
除非像開版大一樣把AC關掉...才真的會省油吧?!~
作者: sashimimihsas    時間: 2006-6-27 11:58 AM

晚上啦 ~~~ 只有晚上啦 ~~~
試著把溫度調高 0.5 度 , 加減省一些啦 ...
作者: sashimimihsas    時間: 2006-6-27 12:03 PM

Originally posted by jangxing at 2006-6-27 11:55 AM:

咦~~~沒注意到這個 ... 下次注意看看
作者: 葉文成    時間: 2006-6-27 12:20 PM

我都調到23.5度...感覺還是有點熱熱ㄉ...

蛋開ㄉ舒服比較重要吧....油錢再貴...也不比政府搶錢兇ㄚ
作者: kyo    時間: 2006-6-27 12:29 PM

Originally posted by 葉文成 at 2006-6-27 12 PM:
我都調到23.5度...感覺還是有點熱熱ㄉ...

蛋開ㄉ舒服比較重要吧....油錢再貴...也不比政府搶錢兇ㄚ

沒錯拉~舒服才重要阿~
不然騎車就好拉!
作者: Wick    時間: 2006-6-27 12:34 PM

有什麼辦法可以降低壓縮機所造成的重托耗油嗎??
作者: SVT    時間: 2006-6-27 12:37 PM

Originally posted by Wick at 2006-6-27 12:34 PM:
有什麼辦法可以降低壓縮機所造成的重托耗油嗎??

A: 1.冷氣關掉!!

2.壓縮機拆掉!!
作者: 張小純    時間: 2006-6-27 01:02 PM

我開車很少開冷氣~油錢還是很貴阿~~~
作者: a290861    時間: 2006-6-27 01:17 PM

要冷不要錢啦O
作者: sashimimihsas    時間: 2006-6-27 01:28 PM

Originally posted by 張小純 at 2006-6-27 01 PM:
我開車很少開冷氣~油錢還是很貴阿~~~

省很多吧!
可以 po 你的平均油耗來參考一下嗎? 謝謝!!
作者: Michael0825    時間: 2006-6-27 01:57 PM

不開冷氣對油耗一定有差啦..
不過台灣夏天若是白天不開冷氣就像是在烤爐裡一般..是很難受的
如果晚上涼一點大概才能把冷氣關掉吧..
作者: SVT    時間: 2006-6-27 03:11 PM

看大家真的是省油大作戰!!

開車為了省油不開冷氣...怪怪!!

提醒您開車時, 要記得戴口罩喔!!外頭空氣很髒!!

還是跟我一起騎腳踏車好吧!!運動強身省油錢!!

P.S.好好的控制您的黃金右腳才是王道!!
作者: map    時間: 2006-6-27 03:20 PM

起步時轉速不要超過2500轉就好啦
我的4D起步轉速壓在2200轉以下
冷氣25度
現在是9.9/100KM
以前是10.2/100KM
盡量不要大腳油門比較重要啦
作者: p52629    時間: 2006-6-27 03:32 PM

我設定在21.5度,感覺還不是很夠
作者: cckuok    時間: 2006-6-27 03:58 PM

Originally posted by indigo at 2006-6-27 11:16 AM:
1...偶沒恆溫
2....冷氣在重拖應該是壓縮機拖到引擎,倒不是風扇
3......隔熱紙很重要

第四點以前馬蓋先有講過~
作者: 瑞鴻    時間: 2006-6-27 03:58 PM

當然沒有兩全其美的方法ㄚ
只是看看各位大大,是冷還是要省ㄚ
作者: 小施    時間: 2006-6-27 09:12 PM

沒開冷氣不行…實在太熱了…!
作者: U2-    時間: 2006-6-27 09:17 PM

Originally posted by jangxing at 2006-6-27 03:55 AM:
問題不單單是溫度設定而已,
也就是按下AC之後,
壓縮機是一直在運轉而只是負荷不同,
光是引擎提速就增加100RPM左右啦,
除非像開版大一樣把AC關掉...才真的會省油吧 ...

我也覺得FOCUS的壓縮機不會因為冷度到了而切離ㄝ

公司車1.8 5D水箱風扇僅有1顆,開了1500km,只要發動就會轉動,從沒停過ㄝ
s2.0水箱風扇有機顆?????
有人風扇掛過嗎?

日係車皆有2顆,一顆水箱一顆壓縮機控制 ,安全多了
作者: 江國珍    時間: 2006-6-27 10:42 PM

雖然全身都是汗了 但是我還是不開冷氣
作者: lovecly    時間: 2006-6-27 10:51 PM

我開車不搶快....

去年冬天買車時很少開冷氣..

覺得很省油

最近....油加的好凶
作者: §小棠§    時間: 2006-6-27 11:10 PM

如果是自己一個人開車,能不開冷氣就不開....除非是跟女友,家人或朋友出去才開~~~~~
作者: dannwu    時間: 2006-6-28 01:23 AM

S2.0 手自排 15XX KM
時速保持70KM,轉速約1800RPM
沒開冷氣瞬間油耗:5.8L/100KM
開了冷氣瞬間油耗:6.3L/100KM 冷氣調在1、車內循環
供大家參考
作者: liata    時間: 2006-6-28 03:13 AM     標題: 看情形再open

通常白天有太陽時我都設定23度C 晚上就不開冷氣 一年下來油耗約7.8L/100km
作者: sashimimihsas    時間: 2006-6-28 09:15 AM

Originally posted by dannwu at 2006-6-28 01:23 AM:
S2.0 手自排 15XX KM
時速保持70KM,轉速約1800RPM
沒開冷氣瞬間油耗:5.8L/100KM
開了冷氣瞬間油耗:6.3L/100KM 冷氣調在1、車內循環
供大家參考

不錯的資訊 , 謝謝熱心提供!
作者: mekalmmenon    時間: 2006-6-28 09:25 AM

買車就是要來給自己舒適一下的
何必在乎油錢
舒服的開車是最開心的了...
何況一台車50.60萬 都買的起了
作者: sashimimihsas    時間: 2006-6-28 09:28 AM     標題: 關掉冷氣 , 馬力十足

昨天下班 和 今天上班 ,
只要前面沒有 "烏賊車" ---> 就關掉冷氣 , 打開窗戶 ,
用黃金右腳 , 用力的給它熱血下企 ---> 爽~~ 真爽
作者: 愛人張    時間: 2006-6-28 10:11 AM

台灣真奇怪.....
夏天到了......
政府限電.........人民就要少吹冷氣........
買了小佛.........為了省油........還是不能吹冷氣....
呵呵呵.....
兩全齊美的方法.....
開手排......封黃金右腳......省啦!!
目前我的數據
8.5L/100KM
台北市區
不過都是開很慢啦!!
搞的好相不是手排的!!
作者: SVT    時間: 2006-6-28 10:12 AM

Originally posted by mekalmmenon at 2006-6-28 09 AM:
買車就是要來給自己舒適一下的
何必在乎油錢
舒服的開車是最開心的了...
何況一台車50.60萬 都買的起了

我覺得大家都好辛苦喔!! 要揮汗如雨的開車...

這跟我再騎機車時所想的想法...我要開車吹冷氣, 又可遮風避雨!!有些許的不同!!

也許時代都變了!! 開車跟騎車一樣艱辛!!

的確在油價高漲的時代...開車族變的辛苦了...
作者: sashimimihsas    時間: 2006-6-28 12:52 PM

哈哈 ...
隨著心情 , 隨時選擇啦!
(1) 選擇安靜 , 舒服 ---> 開冷氣
(2) 選擇 "熱血" 或 "暫時省油" ---> 吹自然風囉 (不可能永遠不開冷氣啦!)
作者: EvanTian    時間: 2006-6-28 01:30 PM

Originally posted by §小棠§ at 2006-6-27 11 PM:
如果是自己一個人開車,能不開冷氣就不開....除非是跟女友,家人或朋友出去才開~~~~~

跟我一樣...自己受點苦....省點油錢.....
作者: chili2002    時間: 2006-6-28 08:54 PM

不開冷氣--->很熱--->流汗--->買飲料灌--->省油錢花飲料錢

一公升30元的98無鉛會貴?
看看你手邊500 C.C.的運動飲料賣多少吧...

產石油賺錢?
賣可樂才賺啦...
作者: aaaaaaa3    時間: 2006-6-28 09:00 PM

Originally posted by §小棠§ at 2006-6-27 11 PM:

我也是這樣說~
作者: aaaaaaa3    時間: 2006-6-28 09:01 PM

Originally posted by chili2002 at 2006-6-28 08:54 PM:
不開冷氣--->很熱--->流汗--->買飲料灌--->省油錢花飲料錢

一公升30元的 ...

我都買一杯600CC無糖綠10元
故身體還兼省油
作者: sashimimihsas    時間: 2006-6-29 09:08 AM

Originally posted by chili2002 at 2006-6-28 08:54 PM:

一公升30元的 ...

對阿 ... 飲料真是貴死人了!! 還送你 "防腐劑" 和 "人工色素"
那些該死的飲料商 :15 :15 :15
作者: 54leo    時間: 2006-7-13 10:55 AM

哦?有差這麼多哦?
作者: 晨皓-小高    時間: 2006-7-13 01:35 PM

我都開到LOWㄋㄟ!因為油錢是公司出..^^
作者: mikehu    時間: 2006-7-13 04:25 PM

汽車上的冷氣壓縮機永遠都是全速運作的啦~不會因為溫度設定不同而不同,若是以省油為出發點,調高他是一點意義都不沒,那個恆溫都是混合暖氣之後拿到恆溫的效果,這又不是家裡裝的變頻冷氣,還可以省油勒~
或許有一天汽油會貴到讓車商替汽車裝上變頻冷氣也說不定,不過那就要靠電力來驅動,而不是用引擎驅動,恐怕要等到油電混合車大量出現後才有用吧~
不過這又讓我想到一個問題,現在既然有柴油車可以省,也有油電混合車可以省汽油,那為什麼不乾脆混合在一起做爆漿撒尿蝦呢?oh...不,是柴油引擎的郵電混合車呢?
作者: BR小鐵    時間: 2006-7-13 07:36 PM

Originally posted by MiG29 at 2006-6-27 11:23:
我習慣開恆溫 25度...

05年的車冷氣恆溫21度大概跟06年後的車子25度差不多ㄝ
這各方面不知道原廠電腦是否可以更改過來
作者: BR小鐵    時間: 2006-7-13 07:38 PM

Originally posted by §小棠§ at 2006-6-27 23:

+1 之前已經有車友做過實驗
開冷氣與不該冷氣的怠速大概瞬間油耗會多1.8左右
作者: iiy    時間: 2006-7-13 08:37 PM

開了AC除了耗油之外    整個動力表現也相當地重拖   就像便秘一樣..... 油門踩得很重卻沒相對的速度出來.....

所以....

開AC: 1.下坡時
            2.進隧道時
            3.熱到快昏了
            4.跟在亂噴沙跟排廢氣的大車後面
            5.車流不多能以高速或穩定的速度行駛不需一直踩煞車時(或是沒有坡度的平路)
            6.有載家人或朋友   這是一定要的
            7.雨天時前檔感覺快要整個變霧了
            8.行經有臭味、廢氣、風飛沙的地方  例如養豬場 (有時只是切室內循環而沒開AC)
            9.不在乎油耗....已經自暴自棄時    那就開到覺得很想穿外套吧

關AC:  1.起步時
            2.上坡時   特別是需用2檔才上得去的長上坡
            3.覺得已經冷了   就切室內循環    冷度還可以撐一下子
            4.準備要超車時 (隱藏的OD off按鍵
            5.晚上或清晨不是很熱   開窗就好了
            6.想要省油時
            7.短距離行駛   應該不需特別開冷氣   車還沒熱就到目的地了
            8.一個人開車不在乎會流汗   背部、大腿、褲管、臉頰是汗最多的地方
            9.要熄火之前或是快到目的地了   先關AC    停好車再按off

大概是這樣啦    該開冷氣時也是要開啦   不然這大熱天方向盤是燙的椅子是熱的  都有點受不了
作者: 楊哲睿    時間: 2006-7-14 08:47 AM

Originally posted by iiy at 2006-7-13 12:37 PM:
開了AC除了耗油之外    整個動力表現也相當地重拖   就像便秘一樣..... 油門踩得很重卻沒相對的速度出來.....

所以....

開AC: 1.下坡時
            2.進隧道時
            3 ...

我開自排的  油耗7.5--7.8L/100KM  我的經驗是一般人開冷氣不外乎
天氣熱   外面空氣差  聽音樂時為了隔音好一點所以關窗戶必須開冷氣
其實只要天氣不是很熱  空氣只要能流動也不會覺得熱
我都開天窗 然後開送風 風力開第一段  也是絕得很舒服阿

或是開天窗  駕駛座窗戶開1公分  右後座窗戶開2公分  也能造成車內空氣流動 也是很舒服阿
作者: sashimimihsas    時間: 2006-7-14 12:09 PM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-7-14 08:47 AM:

我開自排的  油耗7.5--7.8L/100KM  ...

換算出來等於 12.8 ~ 13.3 KM / L , 哇~~ 很厲害ㄝ ,
請問:
1. 你的車是 1800 還是 2000 的?
2. 有沒有測過 "不開冷氣" 行駛高速公路 ? 油耗是多少ㄚ?
作者: 楊哲睿    時間: 2006-7-14 02:41 PM

Originally posted by sashimimihsas at 2006-7-14 04 AM:

換算出來等於 12.8 ~ 13.3 KM / L , 哇~~ 很厲害ㄝ ,
請問:
2. 有沒有測過 "不開冷氣" 行駛高速公路 ? 油耗是多少ㄚ?

不開冷氣時速105 高速公路95無鉛油 瞬間由耗約 5.8-6.5L/100KM
換了輕量普利盤後約 5.5-6.3L/100KM
我絕得普利盤 是不錯又經濟的省錢 有力 輕盈 無害 的改裝 比改什麼18吋框 寬胎 排氣管 高流量空氣芯都實在 又不是法拉力的性能 改太只是多花錢

我的經驗是 FOCUS很重你如果開車時很注意 瞬時油耗的數據 會發現起步時很耗油 但這是一定的 還好只是起步那幾秒而已 我絕得不要油門踩太重 順順的起步 部要去妄想貼背感 除非你錢多 我都起步到時速30左右將油門放一些 發現瞬時油耗從20-30多降到10之內  但是時速不會降 反而是維持等速或是慢慢加速 然後再加點油門到時速70-80 之後放掉一些 反正就是控制順時油耗在10之內(市區)  8之內(高速)
另外輪胎氣灌飽一點 也能省油  但是比較不舒適
作者: 楊哲睿    時間: 2006-7-14 02:44 PM

Originally posted by sashimimihsas at 2006-7-14 04 AM:

請問:

補充一下 我是2000的  但是去跟1.8的車主交換胎和框 比較省油 加速好一些些
比較安靜  要換胎時也不用花很多錢 參考
作者: sashimimihsas    時間: 2006-7-14 04:37 PM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-7-14 02:44 PM:

補充一下 我是2000的  但是去跟1.8的車主交換胎和框 比較省油 加速好一些些
比較安靜  要換胎時也不用花很多錢 參考

你是説把 17" 換成 16" ?
換了以後 , 比較省油 加速好一些些
比較安靜  要換胎時也不用花很多錢 ?

哇~ 是免費交換嗎?
如果是 , 那個 1.8 的車主 , 不就高興到睡不著 , 哈~
作者: 楊哲睿    時間: 2006-7-16 12:12 AM

Originally posted by sashimimihsas at 2006-7-14 08:37 AM:

你是説把 17" 換成 16" ?
換了以後 , 比較省油 加速好一些些
比較安靜  要換胎時也不用花很多錢 ?

哇~ 是免費交換嗎?
如果是 , 那個 1.8 的車主 , 不就高興到睡不著 , 哈~

我是絕得17吋視覺上比較好看而已  其實2000CC的馬力  其實不需要17吋來搭

十六吋使用的胎比較厚  避震還有舒適 噪音比較小  操控姓也不會差多少
你十七吋換四顆胎  跟十六吋換四顆胎 差價很可怕 我寧願差價來加油
而且我因為十七吋撞到坑洞已經換兩顆胎了 花一萬多 感覺太平的胎不適合台灣
我個人認為兩仟的車 用大腳實在是多餘  重拖而且不經濟  又不是一天到晚在開快車  所以說跟1.8的車主交換沒有可惜的問題  各取所需而已
作者: augus    時間: 2006-7-16 12:52 AM

我個人把起步那段時間稱為撞牆期
瞬間油耗會飆的很快,所以,一檔起步轉速到2500~3000換二檔,
再加點油門馬上換三檔
就是快點脫離這個撞牆期就是了
之後順順的把油耗控制在5~10之間,開個冷氣,也還ok啦
之前順順開 平均油耗有壓到10.1的紀錄
不過我的是新車,才16xx公里而已,希望這個紀錄可以繼續下降
作者: cc5528tw    時間: 2020-7-6 08:35 AM

我都回原廠請技師電腦檢測.是否耗油
作者: cc5528tw    時間: 2020-8-13 08:46 AM

我都開恆溫25度.越熱調越低