標題: [DIY發表] [DIY] 09年 Focus TDCI 啟動馬達整修 [列印本頁]

作者: spencr1020    時間: 2015-11-2 12:46 AM     標題: [DIY] 09年 Focus TDCI 啟動馬達整修

2/29  新增繼電器內部清潔,電瓶接點及車體負極接點強化

12/13 新增部分照片和新工法

最近到凱汰場花3張小朋友殺了一顆堪用品來改
使用耐用度更高的日製滾針軸承
使用進階一點的工具提高精密度

新的滾針軸承原本的防銹油洗掉後更換 kluber nb52 軸承專用油

拆裝電樞使用套筒支撐電刷

最後的組裝  謝謝觀賞

-----------------------------------------------
自從去年冬天就發現車子不好發動
甚至要發動三次才發得起來
一般的觀念應該就是電瓶快掛了(當時電瓶才買三個月)
於是今年一月又換了一顆德國莫爾
剛換的電瓶確實好發動, 但是才用一個月又開始發動困難
發動瞬間電壓表顯示的電壓跟老化的電池一樣異常的低, 可是經由電池行檢測卻是良好
因為還是懷疑電池有問題, 後來就買了麻新充電器還有濃硫酸換掉電池液調整體質...

今年八月到原廠更換煞車真空管, 技師告訴我啟動馬達的聲音不正常要注意(要我準備八張小朋友換一顆)
於是開始注意啟動馬達的問題, 然後上網拜讀各位前輩的經驗談
一直到最近就算外掛超級電容還是會發動失敗, 真的被逼到決定放手一搏

第一次自己拆裝啟動馬達, 螺絲位置真難拆, 三支13號的螺絲, 一顆13號螺帽和一顆10號螺帽...

外觀稍做清潔之後接下來是分解

拆解後發現有兩的大問題:

1.銅軸承不耐用,磨損後整支電樞會磨到磁鐵,於是挖掉原本的軸承,更換為內徑8mm的滾珠軸承
更換前

更換後

2. 由於軸承損壞導致馬達運轉阻力增加, 啟動電流會飆高導致集電環熔損短路,難怪發動電壓降很大卻無力
    短路的部分用鎢鋼刀修出間繫再用UV膠填補防止導電碎屑再填入, 電刷和集電環接觸部分再打磨拋光

最後使用特調的耐久性潤滑油, 組裝後發動果然輕快, 之前搞電池真是白花功夫
作者: derek5820    時間: 2015-11-2 01:08 AM

厲害唷
請教大大  銅軸承不耐用,磨損後整支電樞會磨到磁鐵,於是挖掉原本的軸承,更換為內徑8mm的滾珠軸承
銅軸剛好是8mm嗎?鑽孔的鑽頭用多大的?
另外軸承的編號可以告知一下嗎
感謝
作者: pall1031    時間: 2015-11-2 08:45 AM

太厲害了...
作者: Awen202    時間: 2015-11-2 09:02 AM

這個厲害~~DIY無限大
作者: pour_peace    時間: 2015-11-2 10:27 AM

為什麼你那麼厲害!!!!

作者: popeye1206    時間: 2015-11-2 11:38 AM

喵大太有才了~~省了8張小朋友 又長知識
作者: s996686    時間: 2015-11-2 12:54 PM

電刷座 正級絕緣要注意[鉚釘]。
我的正級絕緣燒毀,有處理好了。
油用耐高溫牛油 就可以了。
作者: tting    時間: 2015-11-2 01:54 PM

太強了!不知修理後可以撐多久呢?我的也不行了
作者: derek5820    時間: 2015-11-2 05:45 PM

依照大大這修法
軸套換軸承
轉動更順
更耐磨
要等他壞應該只剩集電環磨完才會再壞
可能這台車可以開到報廢都不用再換嚕
作者: 彰化LCT    時間: 2015-11-2 05:57 PM

有幫忙處理嗎?費用呢?
作者: chienjr    時間: 2015-11-2 06:45 PM

強大!
要讓ford庫存料了
作者: griffinc77    時間: 2015-11-2 08:46 PM

真是強大!
作者: 小肥阿燁    時間: 2015-11-2 10:11 PM

這...
有在幫人整理了嗎
PM價位~
作者: xxkg    時間: 2015-11-2 10:29 PM

貓大真是太強大了~~~
作者: spencr1020    時間: 2015-11-3 02:14 AM

derek5820 發表:
厲害唷
請教大大  銅軸承不耐用,磨損後整支電樞 ...

鑽頭用2.5mm , 在舊軸承周圍鑽一圈, 用斜口鉗破壞後再打磨, 有铣床就好辦多了
軸承型號 L-1680HH

作者: spencr1020    時間: 2015-11-3 02:57 AM

小肥阿燁 發表:
這...
有在幫人整理了嗎
PM價位~

這...
拆裝蠻吃力
整修費工(忘了提到電刷裝回去不容易)
也許得買一台铣床..
再研究看看~
作者: s996686    時間: 2015-11-3 07:15 AM

http://www.ebay.it/itm/7-7261-1- ... 47185-/271346393006
電刷座 搞回來 就更方便維修了。
作者: Awen202    時間: 2015-11-3 08:38 AM

再買一台洗床...也太投入了!
作者: chienjr    時間: 2015-11-3 02:38 PM

想了一想這個部件80%都是好的狀況,就因為瑕疵或刻意設計而提早損壞
不但車主要浪費時間跑保養場,這年頭原廠或民間多半也只是整個模組換新
經濟是動起來了,環保(浪費)卻加速沉淪

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=333456
這苦主軸整個磨到銅軸承都穿了
作者: s996686    時間: 2015-11-3 04:34 PM

chienjr 發表:
想了一想這個部件80%都是好的狀況,就因為瑕疵或刻 ...

我自己也DIY修好了~
作者: chienjr    時間: 2015-11-3 04:38 PM

s996686 發表:

我自己也DIY修好了~

原來搜尋到您的經歷^^;
沒注意到發信者名字
失敬!失敬!
作者: cv3k82000    時間: 2015-11-3 09:28 PM

請問啟動馬達聲音怪
可以形容一下嗎
或是有什麼異狀
謝謝
作者: s996686    時間: 2015-11-3 09:36 PM

cv3k82000 發表:
請問啟動馬達聲音怪
可以形容一下嗎
或是有什麼 ...

發動不起來,整車都在斗。
卡住運轉不順。
作者: spencr1020    時間: 2015-12-13 03:04 AM

12/13 更新部分內容

使用更耐用的日製滾針軸承取代銅自潤軸承
有需要的可以來索取
一顆含運工本1張國父或是一罐冰的台啤做交換
需要技術支援請用line詢問或預約
別再求pm了
作者: 雷恩天兵    時間: 2015-12-14 09:40 AM

大大真是佛心啊... 要收藏一下
作者: d88413111    時間: 2015-12-14 10:01 AM

喵大  又出招  福特又少賺一項消費者辛苦錢的項目了 !

看起來挺搞缸的..     謝謝分享
作者: abclfry    時間: 2015-12-14 07:07 PM

請問汽油版的會這樣嗎?
作者: tting    時間: 2015-12-19 03:46 PM

感謝喵大幫忙,換完啟動馬達跟一尾活龍一樣,啟動迅速、聲音渾厚紮實,太超值了!省去原廠換新那麼貴的價錢,而且又會再壞的疑慮!超讚的!
作者: AlexTseng    時間: 2015-12-19 11:21 PM

突然讓我又想去找你了 喵大  Orz
作者: wusc    時間: 2016-1-1 08:57 PM

請問喵大,是否方便告知未改裝前,原本的銅自潤軸承,內徑外徑高度。感謝!
作者: derek5820    時間: 2016-1-1 09:24 PM

喵大已經po過軸承了!去查一下規格就知道了!
作者: wusc    時間: 2016-1-1 09:52 PM

因為看到喵大PO的圖有用鑽頭鑽孔,因此認為日製滾針軸承的外徑是比原本銅自潤軸承大。
作者: derek5820    時間: 2016-1-1 10:11 PM

暸解!拍謝,誤會你的意思
作者: spencr1020    時間: 2016-1-5 04:42 PM

wusc 發表:
因為看到喵大PO的圖有用鑽頭鑽孔,因此認為日製滾 ...

滾針軸承外徑比原本的大, 原本的軸承我只有量內徑是8mm
外徑因為我沒工具可以退軸承出來量,是用照片以內徑尺寸照比例估算的
除非是要更換原規格的銅套, 不然8mm內徑的滾針軸承,我能找到最小外徑就要14mm了喔
作者: spencr1020    時間: 2016-1-5 05:30 PM

最近又發現天氣冷車子兩天沒發動還是會發動困難一直在懷疑是油管氣泡多造成的
給兩家原廠修還換掉柴油濾芯結果氣泡更嚴重技師只告訴我能發動就好, 見過比我更嚴重的車也能開, 萬一顧路再叫拖吊...
一般以為是濾芯的大O環沒裝好
也聽過車友換掉過濾總成就好了
於是先將油管對接不經過濾心發現完全沒氣泡
確認問題出在過濾總成
經過兩次拆裝, 搞到家裡都是柴油味
原來問題是出在接頭的小O環進空氣

經過初步處理, 下圖位置的氣泡長度從原本2公分縮小為0.5公分
發動問題已解決, 油耗和動力也明顯改善, 有空再把O環換掉
原廠技師啊 請加油
作者: wusc    時間: 2016-1-5 08:10 PM

感謝喵大的分享與解說
作者: spencr1020    時間: 2016-2-29 03:54 AM

新增有關接點的處理,對於啟動有明顯加分效果
作者: spencr1020    時間: 2016-10-9 08:00 PM

補充一下細節:
軸承外徑要略大一點
將盤子用噴燈加熱約300度
利用熱膨脹原理趁熱將軸承套在轉子上用膠槌敲入
絕對禁用鐵鎚

另外齒輪機件用煤油洗乾淨後,左圖軸心用右圖的油確實滲入潤滑
這種油的黏度和油膜強度蠻適合

作者: 0186nw    時間: 2016-10-10 10:37 PM

請問有在幫人處理嗎
作者: spencr1020    時間: 2016-10-17 10:17 PM

0186nw 發表:
請問有在幫人處理嗎

可以啊,雖然這是我最不想搞的...
家裡要搞得很髒,拆裝又蠻吃力...
軸承磨損偏心會磨到磁鐵,嚴重一點會造成磁鐵破碎
拖到嚴重破碎卡死了我也沒辦法囉
技術問題在這裡討論
需要幫處理麻煩私下用LINE排時間
作者: kgb9850    時間: 2019-10-22 12:59 PM

喵大您好,

目前網路上只找得到您的文章了,不知道喵大還有幫人處理嗎?
我的MK2 2008 TDCi M6 也不好發好久了,但是又不想這麼高車齡還換新品

看看有沒有緣分讓喵大照顧一下!感恩!