標題: [綜合討論] MK3 11月份 1.6車型TCM新版本JA [列印本頁]

作者: 巴辣    時間: 2015-11-1 08:49 PM     標題: MK3 11月份 1.6車型TCM新版本JA

原廠皆可免費更新
福特這次已經公開更新資訊,及招回車輛更新
提醒各位,原廠更新後就無法退回舊版本喔
另外回原廠更新記得請技師幫你做變速箱自我重新學習

另外更新後也一定要做"變速箱自我學習"這動作
這步驟有時候會失敗,一失敗則需要等待再重來一次
很多時候技師都不會幫你做這動作(約15~20分,如中途失敗可能更久)
更新完就交車,導致更新完反而變得很難開

很多人在問為什麼要做變速箱自我學習這動作
變速箱自我學習這步驟很重要
他是去校準你的離合器A和B的間隙,伺服馬達還有調整待速轉速等等
如果不做,通常更新完會待速變很高,抖動很大等等
所以有更新最好在一旁看,技師更新完後需要排檔位
踩煞車跑程式
還有一個步驟是要發車原地油門全開的(這步驟尤其重要,失敗率蠻高的)
這步驟就是在做待速轉速調整(沒做可能導致停止時抖動很大)
步驟失敗需要重做,所以也不要忘了盯著螢幕看是否有提示成功
成功後會秀出你離合器A和離合器B的間隙,一般都在10mm~14mm間

另外你覺得你車子有以上症狀
都可以回去請原廠幫你做重新學習這動作的
但是以上大前提...還是在於你的變速箱是正常沒問題的

以下為"聽說"的更新內容,依原廠公告為準
原本TCM故障會鎖1.3.5或2.4.6檔
故障後會有無法升檔的情況
更新後改為鎖4檔以下(只能用1.2.3.4檔)
讓你還可開回原廠
另外在PCM加入一個程式,每隔一段時間呼叫一次TCM
來提前預知TCM是否掛掉,避免後續問題擴大

國外有關此次招回更新的相關訊息
此影片簡單來講就是"早期預警"的效果

[youtube]6YSbG7JCYj8[/youtube]

要不要更新一切車主決定
我無法給你任何答案
單純分享有新版本給需要得車主參考
不過基於安全的理由,我自己也是乖乖回去更新
由於此次更新是"福特自行招回"
有別於以前是車主自行要求更新不同
更新後會有"索賠單"留紀錄的

所以回去要求更新是不需要客氣的
還有你變速箱本身有問題或漏油等等
更新是無法解決的,請要求技師側滑差換總成或油封等等
才可能解決你的問題!!

==============================================

PCM:動力模塊
TCM:變速箱模塊

▼11/1號 汽油1.6

TCM:FV6P-7Z369-JA (New)
PCM:CV61-12A650-MX

MK3 2016年6月份 1.6/2.0 車型 PCM TCM 新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=469843
MK3 2015年11月份 1.6車型TCM新版本JA
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=455969
MK3 2015年10月份 1.6車 PCM 新版本MX
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=453935
MK3 2015年8月份 1.6/2.0車 PCM TCM 新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=450937
MK3 2015年 7月份柴油車型PCM(動力模塊)新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=447937
作者: rewgf    時間: 2015-11-1 09:31 PM

這次怎麼沒發簡訊通知?
作者: asu    時間: 2015-11-1 10:05 PM

又更新,未免太快了吧
以為十月份會是最後一版...
作者: rustwdop    時間: 2015-11-2 09:09 PM

這版有修正什麼嗎?
作者: 絕無冷場    時間: 2015-11-2 09:22 PM

不好意思 插個花一下

請問更新部分 柴油車型 都只針對三代嗎?

MK2.5 不曉得是否有需要更新嗎?   感謝
作者: catlike    時間: 2015-11-2 11:00 PM

等待小白鼠
作者: Richie    時間: 2015-11-3 08:53 AM

牽完車到現在都沒更新過,ㄟ驚!!
目前25000公里頭好壯壯沒有任何問題!!
應該不建議更新吧!!
作者: 巴辣    時間: 2015-11-3 11:11 AM

要不要更新一切車主決定
我無法給你任何答案
單純分享有新版本給需要得車主參考
不過基於安全的理由,我自己也是乖乖回去更新
由於此次更新是"福特自行招回"
有別於以前是車主自行要求更新不同
更新後會有"索賠單"留紀錄的
所以回去要求更新是不需要客氣的
還有你變速箱本身有問題或漏油等等
更新是無法解決的,請要求技師側滑差換總成或油封等等
才可能解決你的問題!!

國外有關此次招回更新的相關訊息
此影片簡單來講就是"早期預警"的效果

[youtube]6YSbG7JCYj8[/youtube]
作者: jackkao26    時間: 2015-11-3 11:13 AM

2014四月牽車到現在還沒更新過 上次有接到簡訊 預約這禮拜六更新 結果立馬又有新韌體 我好怕更新變爛
作者: ronan515    時間: 2015-11-3 11:32 PM

mk3 1.6 10/10 才去更新變數箱程式 現在又有新的???  這次沒收到簡訊.......
作者: bbbggg123    時間: 2015-11-4 02:01 AM

小弟MK3 6W  11/2 才去做1000KM保養順便更新軟體,更新完也有看技師作變速箱自我學習(太匆忙沒有去比對版主的序號),只是交車開回家的路上感覺有點難開不像開去前那麼順,動力遲滯的現象也有(遲滯現象之前剛牽車有,但開了1000多KM後就比較沒有了),難道軟體更新後還要重新訓車嗎??謝謝~
作者: aggg1206    時間: 2015-11-4 06:18 AM

真的 要多句 更無止盡嗎????
作者: atein    時間: 2015-11-4 06:45 PM

上次招回是MX+HB 吧? 這次是MX+JA嗎?
有必要更新TCM 到JA嗎?
作者: AKS5100    時間: 2015-11-4 11:18 PM

5000才回去保養 更新後都鈍鈍的 ,油門需要踩重 很難開
作者: atein    時間: 2015-11-5 12:03 AM

AKS5100 發表:
5000才回去保養 更新後都鈍鈍的 ,油門需要踩重 很 ...

請問, 您更新成什麼版本?
MX+JA?
MX_HB?
作者: gd75xyz    時間: 2015-11-5 10:38 AM

請問有人更新了嗎? or 有人收到簡訊嗎?
我上個月也是收到簡訊,10/8日才回廠更新
沒想到11月又來...

車型是6W
上個月更新完心得感想:
低速有較順,不太需要刻意控制油門去避免頓挫,
油門放了但引擎轉數還拉著一小段時間才會降下來(這現象應該就是犧牲油耗改善低速抖動頓挫)
但是加速力道變得比較沒力(個人感覺)
曾經於行進間大腳油門(超車)發生過抖動現象(某些車友似乎也有類似現象)
作者: brian1003    時間: 2015-11-5 01:15 PM

請問各位,有包含2.0汽油的車型嗎?
作者: Brian0921    時間: 2015-11-6 08:58 PM

前天剛更新完,目前覺得蠻好開的
一更新完就有感!!
持續測試中
作者: brianlucky18    時間: 2015-11-9 10:09 AM

更新完+1   整體感覺有好一些, 但是小弟愚鈍  無法具體的說出來到底是哪邊好
作者: ericosur    時間: 2015-11-10 09:11 AM

在下前幾天保養也有更新,神祕不給拿的單子上有寫變速箱和引擎軟體更新前後的版本

以前低速時沒留意踩油門的力道,很容易頓。最常發生在被轉彎車擋下再重新加速跟上車流的時候。
更新後這幾天這個現象少很多。

但是我無法得知,是新軟體的功勞,還是我已經習慣怎麼去控制油門轉速/加減速的時機點?
可能拿最初版的,和最新版的會很有感吧?

我曾經胡思亂想過,像CVT可以模擬6AT,那有沒有可能PS去模擬4AT (被踢飛~~~)
作者: c8753032    時間: 2015-11-10 11:58 AM

沒收到短訊+1
作者: solio139    時間: 2015-11-11 02:34 PM

剛有打去原廠說要更新新版程式,他卻說十月是最新版的了,怎麼會這樣?
作者: 巴辣    時間: 2015-11-12 04:20 PM

只有10月那次的"重大更新"原廠有發簡訊通知
長則1年,短則每季或幾個月都會有更新
而通常這些更新原廠不會通知你...

就我知道
柴油車款更新幾乎都是一年一版本
2.0車型也差不多半年到一年
而1.6至今已經超過10個版本以上了
1.6幾乎每幾個月都有更新

有更新原廠他們自己也不知道
唯有當場請他們"插電腦"檢查看看才知道
作者: Firspirit    時間: 2016-1-6 09:31 PM

gd75xyz 發表:
請問有人更新了嗎? or 有人收到簡訊嗎?
我上個月 ...

我車型是CW (2014/1.6/ 8月運動版)
2015-12-31 更新完PCM心得感想:(我是不曉得版本啦)
低速起步滑動相較之前已經不太會有機會出現些微的頓挫,
也不太需要刻意滑行幾秒來讓離合器接合,
但有特別感到踩油門加速的力道相較之前變得很溫和 (換句話說比較沒衝力吧)~
然後還沒上過高速公路催過,
所以目前是市區速度60以下的更新操駕心得,
真的好像換成了Honda Civic之類CVT的車子 ~
有點不太像Focus了,如果很在意駕馭快感的人,
要不要更新請自己斟酌,
但如果跟我一樣安全至上為原則,那還是不要考慮太多了 ~ 更新吧 !!!
至於油耗還在觀察中,目前大概估計是不上不下,和之前差不多 ~