標題: POWERSHIFT 影片操作解說,解決你因開法造成的頓挫問題 [列印本頁]

作者: ttasd    時間: 2015-10-28 10:49 AM     標題: POWERSHIFT 影片操作解說,解決你因開法造成的頓挫問題

最近由於迷上拍影片 , 看到go車誌的影片 興起了想拍個有質感的影片

由於不會拍 , 找了專業拍片的朋友協助 , 主題的話 , 要有focus , 試駕介紹大家都看膩了

有天去FORD 展間看到文字版 PS 開法教學 , 太多人真的把這顆變速箱當作”自排變速箱”在開

於是想到以雙離合PS 的開法教學作題材

希望能夠幫助一些不清楚、想要學習如何開自手排的車友

至於主角….長的跟講話都不是很優,之後影片出來再請大家鞭小力一點…

這篇單純以 PS 開法為主題 , PS 頓挫的發生如本身有故障 可去原廠判定  , 事實上雙離合器的頓挫是各廠牌都有 , 算是特性
如果有開過單離合器的車, 大概就不會覺得雙離合器不好開了....(因為單離合頓更大)

PS: 車友的文字版解說

http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1

PS : 可以先去更新軟體試試

http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=&page=1

完整影片 :

[youtube]c7aR5Q0WMnw[/youtube]

另外關於這陣子花心思去了解 POWERSHIFT 問題並與原廠溝通整理出目前的狀況資訊

A : 油封與離合器保固從原本的三年不限里程,延長為五年不限里程

延長保固車款限定為
  -2011年9月至2013年8月Ford Fiesta
  -2012年4月至2013年8月Ford Focus
  -2013年7月至2013年10月Ford Ecosport

B : 延長變速箱控制模組(Transmission Control Module, TCM) 保固期 , 10年或 24萬公里

針對車輛年份 (Model Year) 2012 至 2015 年間,
   搭載PowerShift 雙離合器六速自手排變速箱的 Ford Fiesta、EcoSport、Focus 汽油車款  

C : 抖動問題 :

如發生嚴重抖動 建議

1. 機械性故障抖動問題: 到原廠判定 , 如試機械性問題 請原廠保固

2. 如飛機械性問題 , 可從駕駛方式試著改善

以上

如覺得對您有用處 , 可分享給開 POWERSHIFT 的所有車友看 (原廠,FIESTA , ECOSPORT 社團)
作者: focus.com.tw    時間: 2015-10-28 11:17 AM

可以糾正一個字嗎?  非

我根本不用D檔開車
切S手動換, 用人腦去判斷檔位
這樣變速箱換檔的次數大約是D檔的一半吧
用人腦去選擇適合的檔位,
減少tuber lag 或 扭力不足 ,動力隨時都是充沛的
作者: pour_peace    時間: 2015-10-28 11:26 AM

謝謝T大
看到廬山真面目了!!!
作者: cris122    時間: 2015-10-28 12:13 PM

focus.com.tw 發表:
可以糾正一個字嗎?  非

我根本不用D檔開車
切S ...

這樣直接出手排比較快
作者: hsieh82    時間: 2015-10-28 12:25 PM

感謝T大這麼精美的影片
小弟完全認同起步及塞車時掌控的說明 油門如果補得夠線性 這顆變速箱其實真的很順暢(其實開任何車油們都要踩得線性乘客才會舒適啊
爬坡小弟正如T大所說不常切到S檔 不過倒也沒有不順暢的情形出現 適時利用油門深淺控制檔位其實也蠻順的
出彎補油的部分 小弟開自排或powershift都一樣補油 所以沒發現過有不順的情形
作者: 傑德斯    時間: 2015-10-28 12:29 PM

cris122 發表:

這樣直接出手排比較快

手排變速箱是需要頻頻換檔的
加上駕駛習慣,手排車不常開的人換檔會有頓挫
(以上我說的是廢話)

雙離合器變速箱就是因應這些產物以及人類的需求而研發的

以前的飛機有墜機的情況發生
現在要做的不是不搭飛機,而是如何去找出墜機的原因

雖然,我也支持手排變速箱重現國產車市場,但科技依舊必須要前進!!!!!!!
作者: Newbie173    時間: 2015-10-28 01:25 PM

T大…給你一個讚!!! 但不知為什麼看著看著就想笑…XDD 開玩笑的啦!!!
作者: ttasd    時間: 2015-10-28 01:29 PM

Newbie173 發表:
T大…給你一個讚!!! 但不知為什麼看著看著就想笑 ...

哈哈
作者: nwc3929    時間: 2015-10-28 01:47 PM

ttasd 發表:
最近由於迷上拍影片 , 看到go車誌的影片 興起了想拍個有質感的影片

由於不會拍 , 找了專業拍片的朋友協助 , 主題的話 , 要有focus , 試駕介紹大家都看膩了

有天去FORD 展間看到文字版 PS 開法教學 , 太多人真的把這顆變速箱當作”自排變速箱”在開

於是想到以雙離合PS 的開法教學作題材

希望能夠幫助一些不清楚、想要學習如何開自手排的車友

至於主角….長的跟講話都不是很優,之後影片出來再請大家鞭小力一點…

這篇單純以 PS 開法為主題 , PS 頓挫的發生如本身有故障 可去原廠判定  , 事實上雙離合器的頓挫是各廠牌都有 , 算是特性
如果有開過單離合器的車, 大概就不會覺得雙離合器不好開了....(因為單離合頓更大)

PS: 車友的文字版解說

http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1

PS : 可以先去更新軟體試試

http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=&page=1

完整影片 :

另外關於這陣子花心思去了解 POWERSHIFT 問題並與原廠溝通整理出目前的狀況資訊

A : 油封與離合器保固從原本的三年不限里程,延長為五年不限里程

延長保固車款限定為
   -2013年7月至2013年10月Ford Ecosport

B : 延長變速箱控制模組(Transmission Control Module, TCM) 保固期 , 10年或 24萬公里

針對車輛年份 (Model Year) 2012 至 2015 年間,
   搭載PowerShift 雙離合器六速自手排變速箱的 Ford Fiesta、EcoSport、Focus 汽油車款  

C : 抖動問題 :

如發生嚴重抖動 建議

1. 機械性故障抖動問題: 到原廠判定 , 如試機械性問題 請原廠保固

2. 如飛機械性問題 , 可從駕駛方式試著改善

以上

如覺得對您有用處 , 可分享給開 POWERSHIFT 的所有車友看 (原廠,FIESTA , ECOSPORT 社團)

1.影片能不能換個美女介紹。---我是說真的//很認真的。----拜託。

2.油封與離合器保固從原本的三年不限里程,延長為五年不限里程---錯錯錯

延長保固車款限定為
我收到的延長保固通知書--延長保固到2018年12月,所以不是延長5年(有超過5年)
  7W車主2013/1月購入。
作者: focus.com.tw    時間: 2015-10-28 01:53 PM

nwc3929 發表:

1.影片能不能換個美女介紹。---我是說真的// ...

你可以不要看,我是說真的,我很認真,拜託。
作者: 陳小誠    時間: 2015-10-28 02:27 PM

t大有帥到,感謝你用心說明
作者: 士林小班    時間: 2015-10-28 02:40 PM

T大好讚啊 !!
作者: nwc3929    時間: 2015-10-28 02:45 PM

focus.com.tw 發表:

你可以不要看,我是說真的,我很認真,拜託。 ...

等你真正開2W/3W/4W/6W/7W/8W汽油版的車主,才來這裡放砲。(說實在影片也真的了無新意)

(PS.  MK2//福斯//9W柴油版,請去換台2W/3W/4W/6W/7W/8W汽油版FOCUS MK3)
作者: yoeyoe    時間: 2015-10-28 02:58 PM

整理一下
1.靜止起步:開始滑行時順順踩油門、勿快速踩放
2.塞車起步:勿快速踩放
3.爬坡:S/L檔
4.需要較大動力/出彎:適時加大油門,讓變速箱降檔
作者: ttasd    時間: 2015-10-28 03:04 PM

這文章跟影片主要的用意是解決一部分因為開法造成頓挫的問題

希望能幫到需要幫的 覺得沒幫到的就笑笑就好了
作者: jacky7199    時間: 2015-10-28 03:13 PM

其實用手排的開法
就會比較順些
油門的踩踏其實蠻重要
不要怕大力踩就對啦
作者: scsip    時間: 2015-10-28 03:28 PM

問題不在頓挫感阿!怎麼還在這個問題打轉?
作者: ttasd    時間: 2015-10-28 04:59 PM

scsip 發表:
問題不在頓挫感阿!怎麼還在這個問題打轉? ...

頓挫感是一部分的問題

文章有解說了

我不是車廠 作能做的事情而已
作者: qaz55987    時間: 2015-10-28 06:36 PM

請問各位有再打檔的前輩

1.如果前方是紅燈,我開始滑行時。突然前面綠燈了~
這時我看轉速很低,已經快到底了。"我是否要降一個擋
讓轉速上升後再補油門,然後再升擋?"

2.在市區時我用手動1擋起步。心裡都會有點著急。想趕
快進入2擋。這個時候有點怕說注意力都在轉速,沒注意
前面的車。就這樣撞上去了~在這裡想問,這部份各位前
輩都是怎麼做的?
我的車種是MK3 5門柴油
作者: joba038    時間: 2015-10-28 08:11 PM

我目前是開6W
我目前完全沒有出現所謂的頓挫跟上坡失去動力的情況!
我很認同T大的開法 !
我常跟我朋友說 開這部車要用手排邏輯去開!
重點在於"利用油門,剎車來控制離合器"
我記得這具變速箱當你點一下剎車的時候  離合器是脫離的!
這時 前後檔位都會在預備進檔或退檔
假設說  目前是5檔行駛
前方車速稍慢  點一下剎車  這時候在油門尚未介入前 都是空檔
但是4檔跟6檔卻是開始預備接合了
就看駕駛是要剎車  還是繼續加油門!

靜止起步也是
當你從空檔進一檔
開過手排都應該知道  
如果離合器用彈的會爆衝(突然鬆離合器)
轉速不夠即接合  一定會抖動!
所以正常手排車起步一定是 慢慢加油門  慢慢鬆離合器
但是 這種只有剎車卻沒有踏板的  我哪知道要不要補油
所以最好的方式就是 跟駕訓班剛學手排車一樣  
先鬆離合器  讓離合器接合後 再加油門!
T大想表達的應該就是這種感覺!

我發現很多人開自排車  都有個奇怪的習慣!
就是  加油門一陣一陣!
起步時油門稍微踩深一點
之後 到一定速度 不是維持油門踏板深度  
而是放掉油門...等到速度又慢下來了  再補油門!
試問各位開過手排車的前輩們!
如果現在車子在5檔巡航
我們遇到狀況 或前方車速減慢  
要減速  一定是 剎車,離合器一起踩!
不然如果只踩剎車 可能會熄火或者抖抖抖抖抖抖吧!
PS也是一樣的! 如果你放油門  
不持續補油那檔位就是高檔位,但是轉速又不夠  這樣離合器也沒脫離...
下場就是抖抖抖抖抖抖!!
那如果電腦發現車主沒有補油了  自行降檔!
這時車主也覺得車速不夠快  在補油  就變成 低速檔  油門一踩  轉速馬上拉上來!
這時候就是大家常說的....爆衝!!
所以需要了解一下PS的動作原理  一定可以很享受這顆變速箱帶來的效果!!

T大只是分享怎麼開比較不會抖!
並不是跟大家說 這樣開 TCM不會掛!
作者: pioneerntut    時間: 2015-10-28 08:21 PM

qaz55987 發表:
請問各位有再打檔的前輩

1.如果前方是紅燈,我開 ...

1.基本上若沒有塞車可以確定速度會上去的話,我就不退檔了。
2.手排模式下,我是去習慣約兩千轉的聲音去進檔位。(開手排車總不能一直看轉速表吧)

但我的習慣是:
1.停紅燈會排至N檔(除非十秒內又綠燈才保持不變且確實踩煞車)
2.如果確定需要到靜止或者煞車時,我常常從D撥到S一路滑行
3.市區走走停停時,速度0~14大概都只用1檔,若能保持14以上一段距離我就用2檔,2檔持續開到約2500轉大概才會進檔~~~~因為走走停停蠻容易導致離合器半接合狀態,我是透過這樣的方法去避免半接合.........

大概是這樣~~~~~
我的車輛是Mondeo TDCI....里程8.5萬...車齡2.7年
作者: 3w8897    時間: 2015-10-28 08:33 PM

我也認真的看完,試著改變駕駛方式,真的有比較順
作者: nyo1023    時間: 2015-10-28 08:35 PM

目前起步的方式是放煞車,離合器進入半接合情形下車子緩慢往前滑約1秒鐘後,再緩踩油門讓離合器完全接合。而手排1擋起步,離合器也是這樣運作,目前這樣順順開,從沒發生頓的情形![半接合滑行後再補油門加速就一定順啦!]
  缺點是滑行一秒鐘時,旁邊的牛頭車一台一台衝出去,不過 focus 的加速性一下子就幫他們刷卡了!
作者: joba038    時間: 2015-10-28 08:55 PM

nyo1023 發表:
  目前起步的方式是放煞車,離合器進入半接合情 ...

看來 遇到熟悉手排車的前輩了!
作者: jacky7199    時間: 2015-10-28 09:46 PM

看來接合的時機很重要
作者: RU486_Eddy    時間: 2015-10-28 09:58 PM

T大吞口水的樣子好可愛  
作者: h45610    時間: 2015-10-28 10:50 PM

謝謝T大分享,拍的不錯!
對照我每天和手排TDCI的相處,
T大的建議的確是有道理。
作者: qaz55987    時間: 2015-10-28 10:53 PM

pioneerntut 發表:

1.基本上若沒有塞車可以確定速度會上去的話,我 ...

這陣子我開始學用S擋在市區開車
因為以前再純D擋開車的時候
有幾次在滑行準備等路口的紅燈時 突然綠燈
之後我補踩油門時,是有感到抖動的
第一直覺 就是擋位太高了
那個時候剛開始練開車上路 想把車開好
所以就決定遲早要練手動換擋了

我再練練看
謝謝Pioneer哥
作者: aikawa    時間: 2015-10-29 09:59 AM

joba038 發表:
我目前是開6W
我目前完全沒有出現所謂的頓挫跟 ...

推一個!!

T大真用心!辛苦了
作者: Jyneda    時間: 2015-10-29 01:04 PM

t大神人啊~   終於見調本尊了!

不過t大怎麼好像有一直想要吃螺絲的樣子?   XD
作者: plusbb2002    時間: 2015-10-29 10:00 PM

還沒看影片,不過我還是發表一下個人感想,我是開6W,而且幾乎都是用S檔手動, 里程也剛好到3萬公里,
長期開下來的感想是,沒開冷氣時,不管是哪個檔位升降檔時,只能用順暢和動力十足來形容,即使在市區開也是如此!
但開冷氣時就不同了,1->2->3時,頓挫和檔位銜接不順算是家常便飯,尤其是在市區,開起來更是不順,後來聽車友說外掛鋰鐵不錯,所以
買了KPE試試,效果不錯,不過起步時還是不順(開冷氣時),只是2檔以上在換檔有比較順暢些!
另外下高速公路後,起步也是頓,都必須利用油門控制才能讓乘客沒有頓的感受!

不知其他車友是否相同感覺!
作者: hsieh82    時間: 2015-10-29 10:13 PM

plusbb2002 發表:
還沒看影片,不過我還是發表一下個人感想,我是開6W, ...

在市區真的用D檔開就好 我開起來很順暢 無論有沒有開冷氣都OK 用S檔只會給自己找很多麻煩
高速跑完到平面道路的抖動看樣子無解 應該是變速箱程式適應的問題 就...無視它吧
作者: freeysc-focus    時間: 2015-10-29 10:38 PM

推t大的影片分享及joba038大大的心得文!!

t大的影片分享辛苦了!^^

而joba083大大分享文中的一段內文
"很多人開自排車  都有個奇怪的習慣!
就是  加油門一陣一陣!
起步時油門稍微踩深一點
之後 到一定速度 不是維持油門踏板深度  
而是放掉油門...等到速度又慢下來了  再補油"

這應該是搭配PS 雙離合器自手排變速箱駕駛方式的一項大忌呀(要進不進檔,要退不退檔...最終就是抖抖抖~~~)
自己駕馭focus的方式跟t大如出一轍!
駕馭focus挺有趣的~~(真心這麼覺得!)
尤其是s檔手動模式行駛山路...
1600c.c排氣量的車~~我的感受很有力呀!怎麼會沒力~~
山路行駛經常就是手動四檔或三檔在相互切換,扭力不足就四檔降三檔;如遇到髮夾彎減速後(時速十幾左右)來個大陡坡再降至二檔油門踩下去轉速破4000轉達到最大扭力峰值後過一段時間視情況再升至三檔,似情況而定去決定車子"當下"最適合的檔位...(很有趣呀^^)
另外~focus的引擎聲浪拉轉挺過癮的~

個人覺得focus是一台適合"喜歡開車"的人在開的車~~
作者: vendor92    時間: 2015-10-29 11:00 PM

謝謝分享!!!
作者: joba038    時間: 2015-10-29 11:02 PM

的確! freeysc說的沒錯 不要讓控制離合器的電腦很忙!
這真的是大忌!
接合不順就是抖抖抖!
或許 漏油就跟這有關! 不停的換檔 離合器不停的鬆脫,接合,鬆脫,接合....
1.6真的很有力了!上次有跟CVT神T稍微小跑一下...不會輸的!
引擎聲也是很奇妙的感覺 小排量聲音卻很飽滿!
只能說FOCUS真的很有個性!
或許有些前輩不能接受
可能會質疑 福特竟然出一款要車主適應的變速箱! 甚麼道理!
但是我想這就像...長期使用安卓系統手機的人 突然換蘋果 會不適應一樣!
但是上手了...真的很喜歡這樣的配置!!
這都只是心得分享...!
作者: chi1530    時間: 2015-10-30 12:32 AM

為什麼只有福特需要解說這特性~~
相信很多人都開過很多車也很多年都不需要去配合車子
有問題就要說別再硬撐
本身是8W車主
起步順順踩油門~經過200公尺後會大頓一下~~還以為壞了
好用就繼續用此變速箱做啥要換~~
不能勇於認錯
今天還帶朋友去看kuga
配備跟安全性能福特真的是一時之選
請好好的愛護他~~
後勤支援要跟上
別在雙離合器上打轉了~
福特要加油~
作者: kevin80261    時間: 2015-10-30 11:04 AM

怎麼辦  我覺得他有點帥.....
作者: taco桑    時間: 2015-10-30 02:52 PM

超級專業.. 我覺得T大的精神 真的很棒... 由衷的佩服 雖然我不是MK3 但是真的很貼心... 讚!! 真的很讚!!!
作者: icetea681    時間: 2015-10-30 04:25 PM

我順順踩油門  就在抖抖抖(拉扯感).....
作者: array    時間: 2015-10-30 06:06 PM

雖然我沒開過powershift
還是感謝T大熱心分享
造福車友
作者: mark6257    時間: 2015-10-30 08:52 PM

版大的影片. 是給有需要的人看得.

不需要的人. 就不用浪費時間跟精力在這邊了.

FOCUS 的亮點. 就是  PS雙離合器變速箱  跟  歐系底盤.

因為  PS雙離合器變速箱  確實不像一般自排變速箱那般地容易上手.

是真的需要有那麼一點技巧. 撇步. 訣竅.

對某些人而言. 這是一種樂趣跟享受.

但又對某些人而言. 這是一種折磨跟痛苦.

所以買車前. 做功課是很重要的. 千萬不要買一部自己不了解的車輛.

然後買了之後. 又再來後悔嘴砲.    但是車子已經買了. 也在使用了.

有能力的話. 就賣車換車. 當作是花錢買經驗. 下部車不要選福特.

沒能力的話. 就將就著開. 邊開邊幹礁邊PO文發洩情緒. 這樣應該可以平衡一點吧?!

還是老話一句.

PS變速箱的問題. 有百分之七八十是駕駛者 對PS不了解舊有駕駛習慣 使然.

會開的人就是會開. 不會開的人就是不會開.

有的人越開越好開. 有的人越開越難開.

駕駛習慣只要稍做改變. 就能有自排變速箱般的舒適享受.

油門踩踏幅度的深淺輕重快慢. 要能夠隨著地形環境. 車流多寡. 做自我調整.

重點中的重點. 在於每次剛碰觸到油門踏板的一瞬間. 一定要輕柔緩慢.

要怎麼形容呢? 要用摸著. 輕觸. 把它想像成豆腐. 或是像慢郎中.

然後再持續踩深. 而持續踩深的深淺快慢幅度. 就看你的心情了.

駕駛習慣是可以養成. 只看你要或不要.

作者: CPL    時間: 2015-10-31 12:33 PM

(某前輩跟我說過,換支手機都要習慣一下了,換車不用嗎?而且是很不同以往的PS)
小弟也來分享一下自己的開車狀況吧~
我有裝AMG換檔撥片,所以大概99.9%都是用S+-檔
個人認為有一個想法分享一下,視路況:"可以升檔就升檔,需要降檔就降檔"
開過手排車的先進都知道,前方若是已經有出現塞車或是需要降低車速甚至是停車的狀況
我們應該會提早踩離合器、降檔、讓轉速提高,避免熄火,也方便後續的再次起步
所以我在開車的過程中,可以升檔我就升檔,但是我的轉速會拉到4,5千才升檔,在需要降檔的時候,我也會立刻降檔
如果在還未達到可以降檔的轉速,我會點一下煞車之後再降檔!
另外,偶爾真的可以暴力一下~
(話說....T大拍影片真的好緊張,跟我上次看到的T大不同ㄟ~哈哈感謝T大啦)
~順順起步、提高轉速,控制油門,維持檔位,保持轉速,依照路況,升檔降檔,一路順暢,平平安安~
作者: focus20    時間: 2015-10-31 02:57 PM

讚!

的確Focus是靠油門踩放去控制車子
抓到訣竅,就很好開
另外,我也覺得變速箱冷的時候就隨便踩,與自排車沒甚麼兩樣
但變速箱熱時,油門控制要變得比較細膩
車主要自己去感覺、調整油門,甚是起步時手動換檔更順暢
作者: nyo1023    時間: 2015-10-31 03:33 PM

focus20 發表:
讚!   

抓到 ...

另外提供各位參考…
d檔於1檔起步時,油門輕踩並維持固定深度讓車前進,直到換2檔後油門就可隨意加深。ps 的加速爆發力要擺在進2檔之後,車子就不會頓挫了!若想綠燈競跑,請直接進 s1 檔…
作者: rogerfatter    時間: 2015-10-31 07:46 PM

想詢問一下
接換到S檔
油門慢慢慘下
是在踩油門過程中換+/-檔嗎
還是有需要回油門之類的(聽說這是禁忌)
有需要配合煞車嗎?!
作者: DR3015    時間: 2015-10-31 07:49 PM

T大拍的影片真的不錯!想給T大好幾個超級大的讚~

小弟似乎沒資格在這裡說話了,因為小弟已經不是Focus車主了...
但不可否認地,我承認Focus是我開過最有駕駛樂趣的車子,我也學習到很多觀念。
其實就是用T大講的方式開,鬆開煞車確定車子開始往移動時再循序漸進的加深油門。
當速度帶到40~50以上時,就蠻隨心所欲了。其實我在市區很少用S檔,在山區就是S檔為主。

在爬山的時候,從來不吝嗇拉轉速,我當時甚至覺得轉速帶要多跑上去,這顆引擎才算都有用到才划算。
看到T大影片中在山區跑轉速跳上去的畫面,嘴角不自覺的會心一笑XD
在山區的時候,只要掛著三檔跑,其實也沒遇過什麼問題。

我並不會因為變速箱的事情而不再選福特車,因為嚴格說起來,在擁有車的這段期間內,
其實車況都還算OK,我遇到保養廠的人也都很友善,從來不會亂開工單要我買添加劑(還會講這個沒用)。
只是有時候會出些保固有些隱憂,然後這台車對常坐後座的老人不太友善(空間造成的壓迫感)~

換車之後,對老人家來說坐車確實舒服多了,但她都會記得Focus高速時還是比較穩。
換車之後,我才知道什麼叫做回不去的感覺!但不能後悔,因為現階段的我不能只想到自己~
作者: rogerfatter    時間: 2015-10-31 07:52 PM

DR3015 發表:

...

中肯
作者: ZeroValue    時間: 2015-10-31 09:57 PM

感謝T大心得分享,有讀有推
作者: 黃耀東    時間: 2015-10-31 10:52 PM

感恩T大的用心。
作者: CPL    時間: 2015-11-1 04:24 AM

rogerfatter 發表:
想詢問一下
接換到S檔
油門慢慢慘下
是在踩油門 ...

在S+-模式下,一檔起步之後轉速到3千以上就可以換檔了
這時候換檔應該是絕對不會頓挫才對!
一起步你想換檔也換不了,最快可以換檔的轉速應該也在2500轉左右(韌體不同,可以換檔的轉速不同)
而回油門為什麼是禁忌啊?
作者: focus_tw    時間: 2015-11-1 07:52 AM

qaz55987 發表:
請問各位有再打檔的前輩

1.如果前方是紅燈,我開始滑行時。突然前面綠燈了~
這時我看轉速很低,已經快到底了。"我是否要降一個擋
讓轉速上升後再補油門,然後再升擋?"

2.在市區時我用手動1擋起步。心裡都會有點著急。想趕
快進入2擋。這個時候有點怕說注意力都在轉速,沒注意
前面的車。就這樣撞上去了~在這裡想問,這部份各位前
輩都是怎麼做的?
我的車種是MK3 5門柴油

1.個人習慣會在D檔直接降一個檔,同時緩緩補油門
2.開久了,應該不用刻意看轉速,聽引擎聲音判斷
我是開5W,福特的變速箱程式寫得很笨,轉速都降下來了,自動降檔很慢
作者: Bondding    時間: 2015-11-1 09:50 AM

T大拍得很好也很用心!!我實在搞不懂,T大拍了這種教學影片造福車友,為何還有人說要找美女來拍呢??應該多鼓勵才是而不是來炮!!
作者: ALP    時間: 2015-11-2 12:01 AM     標題: +1

focus20 發表:
讚!   

抓到 ...

深有同感~
作者: 飛天    時間: 2015-11-4 01:12 PM

Bondding 發表:
T大拍得很好也很用心!!我實在搞不懂,T大拍了這種 ...

站大真的拍得很用心
說美女 還比不上某自救會的人說這影片站大是福特打手
這才真的火大
作者: f913237    時間: 2015-11-4 05:20 PM

延長保固車款限定為

柴油的focus也有延長保固嗎,我沒收到通知
作者: ttasd    時間: 2015-11-5 10:31 PM

感謝大家好評

當然也有人覺得沒用處

每個人能力有限 雙離合就是有這特性

總不能雙離合瞬間變成傳統自排

既然買了 學著駕馭它 如果真的覺得開起來痛苦

賣了它 以後遇到有雙離合器的車別買

以我來說 現在開傳統自排總覺得不夠猛

以後沒雙離合器的車還真的要考慮
作者: tingogo    時間: 2015-11-6 02:02 AM

感謝T大精闢說明 目前我的MK3開起來是蠻順的 之後有機會爬山路會試試學影片裡切換檔位 看看感受度會不會不一樣
作者: ttasd    時間: 2015-11-6 08:28 PM

基本上 1.6 由於動力比較小 所以開法的確要適應 柴油則還好
作者: rwo0121    時間: 2015-11-9 05:04 PM

看了心得是:我不應該買到一台手排車,買之前Ford業務也不說明,誰會想買一台操縱複雜的車來搞自己.
作者: CPL    時間: 2015-11-10 12:17 AM

rwo0121 發表:
看了心得是:我不應該買到一台手排車,買之前Ford業 ...

恩....
這不是手排車
這不是手排車
這不是手排車
換手機都要適應了....
所以...請試著適應它吧~
有機會多多與車友交流,很多車友還是開得很順的呢~
作者: mark6257    時間: 2015-11-12 11:25 PM

rwo0121 發表:
看了心得是:我不應該買到一台手排車,買之前Ford業務也不說明,誰會想買一台操縱複雜的車來搞自己.

.

這是把 FOCUS 當作 飛機 在開嗎 ? ? ?

嗯......

FOCUS是一部自排車.

它只是配備一具會幫你自動換檔的手排變速箱.

作者: rogerfatter    時間: 2015-11-13 10:14 AM

mark6257 發表:

.

這是把 FOCUS 當作 飛機 在開嗎 ? ? ?

...

一種神的回覆
作者: h0952102145    時間: 2015-11-17 01:12 AM

12年小肥沒有S檔,只有L檔,有其他方法嗎?
作者: aikawa    時間: 2015-11-17 04:07 PM

DR3015 發表:

...

不免想問一下...你換了甚麼車?
作者: 蘋果爸    時間: 2015-11-22 08:24 PM

ttasd 發表:
最近由於迷上拍影片 , 看到go車誌的影片 興起了 ...

給T大一個讚!
感謝分享!
作者: coolfred    時間: 2015-11-25 10:18 AM

感謝T大熱心的影片
FOCUS帶來的駕駛樂趣 不言而喻
作者: gino0987    時間: 2016-2-13 12:36 AM     標題: ^^

拍的真的很好,那種運鏡的方式跟剪接的捷奏
作者: FiveSixColor    時間: 2016-2-14 09:40 PM     標題: 相見恨晚

最近回原廠, 發現原廠有個傳單「認識PowerShift雙離合器六速自手排變速箱」, 有些地方看不懂, 找到本文看完說明, 總算有所收獲, 原廠的說明有點簡略了。
原廠的傳單該不會是抄站長的吧? 其內容如下:

一、四撇步讓PowerShift與您攜手達到最棒的駕馭樂趣:適當的油門控制和必要情況下手動選擇不同的檔位, 將能讓您在操控該變速箱時達到更順暢愉快的駕駛樂趣。
    1.勿快速踩放油門踏板: 當您快速的踩放油門踏板, 會造成變速箱電腦誤解您的要求, 而切換至非您預期的檔位, 導致換檔時頓挫感變大。
    2.起步時, 等車開始移動, 再踩油門: 當綠燈亮起, 準備起步時, 要等離合器接合, 車輛開始緩慢蠕行後, 再持續踩下油門踏板, 可避免車輛的震動。   
    3.從高檔位降檔時, 請持續踩油門
: 當檔位已經為高檔位時, 遇到滑行後要再加速或轉彎之後再加速等需要降檔的情況時, 請持續踩下油門踩板, 讓變速箱電腦強制切換到低速檔, 增加車輛動力輸出。

4.從高檔位開始減速爬坡時, 請先手動排檔至S檔或L檔: 當檔位已經為高檔位時, 遇到地下室停車場等需要爬坡的情況, 請選擇S檔或L檔, 避免離合器片頻繁換造成額外磨耗, 變速箱產生震動、噪音, 甚至過熱

二、三階段讓PowerShift保護您與愛車: 在適當的操控狀況下, 不會產生以下狀況, 但該變速箱提供一個提醒保護模式, 當變速箱離合器因為長時間頻繁的接合分離, 會導致離合器片溫度升高, 此時儀表會適時提醒您進行降溫, 避免車輛擴大損壞機件導致車輛無法行駛。
   1.儀表顯示警告訊息:階段一, 變速箱溫度高, 請停車或加速。
   2.階段二, 請踩剎車, 安全停車。
   3.階段三, 變速箱溫度高, 請等候6分鐘。
作者: harnet    時間: 2016-3-14 03:32 PM

作者: amengo    時間: 2016-4-8 12:24 PM

水!!
雖然沒有爆乳、肚臍與短裙...但大家都知道那不是重點(下次有, 我會把影片多看個...3,4次吧)

謝謝T大的分享。
作者: s8541006    時間: 2016-7-1 03:35 PM

謝謝T大,至少是個用心的站長,這裡要先肯定,
我自己是MK2.5柴油,所以沒辦法同理,不過我也是PS變速箱,

小弟因為載孩子,所以起步不會太熱血,趕時間就不一定,
至於看到紅綠燈,我很早就緩放油門,因為急停急煞,油錢跟碟盤還是我在支付,不需要搶時間,
而且老婆小孩會抗議,
當然有時候會忍不住跟人小尬一下,但是很快被家人勸退,或是改成淺淺加油門,

我自己開的時候曾經很暴力,
但是可能因為柴油低速扭力夠,就不至於有頓挫的情況,
我想這是大家困擾的地方,跟我之所以比較沒重大感受的原因,
抱歉無法體會,但想說汽油的低轉速本身扭力不高,要高轉速才會釋放,這是車友比較辛苦的原因
這純粹是燃油動力的特性,如果我今天自己是開汽油,應該也會更加謹慎,和需要適應

自己以前也是手排車考駕照,即使之前開VIOS,在山路為了怕碟盤過熱,下坡是會降到2檔或1檔的,當時曾在仁愛鄉工作過,
另外如果為了趕路,即使是自排車,過灣降二檔是可以增加轉速減少打滑的,
當時從山上下埔里過魚池鄉走縣道到交流道附近只花了一個多小時,自己後來想想也冒冷汗
但比較嚴重側過灣時,我是降到一檔的,這是傳統四速自排,當時輪胎頻頻發出摩擦音
並非強調開快車,只是曾經糊塗過,安全還是第一,降檔有他的存在時機

不管贊成或不認同的部分,小弟都長見識了,感謝
作者: ea543    時間: 2016-8-21 11:34 PM

嗯啊~開個自手排還這麼麻煩,還要注意一些細節,就直接傳統手排就好了,簡單扼要~
作者: jimin06    時間: 2016-12-19 09:38 AM

ttasd 發表:
最近由於迷上拍影片 , 看到go車誌的影片 興起了 ...

我開12年ESCAPE 2.3,家中剛添買  FOCUS 1.6,試車1.5 TURBO及1.6  二輛開了一小段路,車還需過幾天交,聽T大的影片,反而很期待power shift 變速情形,因為試車時沒發現PS的變速系統的與眾不同,
不知真的加快起來會怎樣~~~期待中
請問?什麼什麼MK幾呀,怎分的呀?請教中