標題: [DIY發表] 方向盤按喇叭接觸不良 修理diy(圖解) [列印本頁]

作者: kevinhsu8806    時間: 2015-10-21 06:22 PM     標題: 方向盤按喇叭接觸不良 修理diy(圖解)

05年老佛方向盤喇叭難按出聲

爬文發現先前圖片早已消失,想說反正要修,順便照幾張相吧在作業前我先將前面喇叭線兩端子拔掉,以免過程誤按叭叭叫

首先要請出這顆音響快撥鍵,避免在作業中弄斷它

用一字起子壓入背面這個卡榫

音響快撥鍵自然彈出

接下來就是要把安全氣囊請出,在左邊右邊及下面有三個卡榫

準備一面鏡子放在儀表板上,朝方向盤照,可清楚反射卡榫作業

插鑰匙發動,將方向盤左轉90度,右手拿短的一字起子插入
將鐵絲與卡榫鈑開(太長會卡住儀表板,不好使力)

左手同時將面板往上拔起

拔出一邊後再將方向盤左轉90度(此時已是左轉180度),同方法拔出第二邊

再迴轉回來處理第三邊

拔除安全氣囊後的方向盤底長這樣
藍色三圈就是剛剛在挖的卡榫,卡住白色鐵圈
紅色四圈是今天要處理的四位主角

這是安全氣囊背部,圈起來的就是白色鐵圈,剛剛在挖的就是它們

言歸正傳,果然銅片氧化,都變綠色了,先噴上接點清潔劑

四位主角一位一位請下來,直接往上拔就出來了
原本扁平的銅片腳都輕輕ㄠ成M字型,讓它們伸長腳,容易接出下面銅條
順便仔細刮一刮銅綠

同時將底部接觸的兩銅線刮掉銅綠,噴上接點清潔劑,徹底清潔
(四個觸點都要處理)

組裝回去,蓋子對準上緣,用力下壓就卡進去了
接回前面喇叭端子,測試,輕輕一按就出聲了

給有相同困擾參考一下
作者: 益仔    時間: 2015-10-21 06:38 PM

拆解 是簡單~~問題是銅片也已經疲乏.處理好 沒多久 還是一樣
能銅片組 換新就更好
作者: ROYTSU    時間: 2015-10-21 07:23 PM

超實用 感謝分享~
作者: kevinhsu8806    時間: 2015-10-21 07:38 PM

別客氣,盡量夾去配
我清一次撐蠻久的,好幾年
金屬疲乏用久難免
必要時刻,有聲最重要
作者: 老牛    時間: 2015-10-21 08:45 PM

作者: 台南小鐵    時間: 2015-10-23 10:23 PM

銅片不曉得有沒有的買
作者: 夏之秋    時間: 2015-11-1 10:54 PM

收藏!收藏!有時間來弄弄~~感謝
作者: 海王子    時間: 2015-11-15 10:08 PM

請問 大大  請個問題~~

1.你轉 方向盤角度 是 發車狀態下 轉 還是 熄火??

2. 拆的時候 要不要注意 安全氣囊? 會不會  爆開??

3.作業前我先將前面喇叭線兩端子拔掉.是引擎蓋 下面那嗎?
作者: kevinhsu8806    時間: 2015-11-15 10:58 PM

1發車時轉動角度,熄火後才作業
2熄火狀態下拆裝作業沒問題,
 正常的安全氣囊沒有受強烈的撞擊不會亂爆
3是的,直接拔掉
作者: 海王子    時間: 2015-11-16 07:42 AM

謝謝回復
作者: 龍族萊恩    時間: 2015-11-16 09:37 AM

好久沒有看到實用的diy文章了!!
給您一個讚~
作者: makiyo447    時間: 2015-12-4 11:47 AM

太感謝大大了 ~ 等這文章等超久了!
作者: kevinhsu8806    時間: 2015-12-4 11:00 PM

車友們客氣了   互相分享而已
po 出來就是因為先前前輩的照片好像找不到了
又發現好像不少車主有相同問題....

很高興能對大家有幫助

如果是首次diy  在挖三個方向卡榫要稍有耐心
畢竟一回生  兩回熟
作者: qqwer0624    時間: 2015-12-7 05:33 PM

先謝謝大大!剛好也是苦主,這禮拜有空來試看看,
不過好擔心會不會用一個花更多錢@@

可以先問一下大大...喇叭線兩端子在哪裡拔阿?哈哈
第一關就卡關了@@
作者: kevinhsu8806    時間: 2015-12-8 12:29 AM

打開引擎蓋  由上往下看  右邊紅圈處就是喇叭

作者: qqwer0624    時間: 2015-12-8 12:52 PM

太感謝了~︿︿
作者: wei731112    時間: 2015-12-20 11:34 PM

今天也完成了清潔 喇叭又復活了 感謝經驗分享 太有用了
作者: 龍族萊恩    時間: 2015-12-21 11:03 AM

qqwer0624 發表:
先謝謝大大!剛好也是苦主,這禮拜有空來試看看,
不過 ...

建議可以拔繼電器比較方便,在引擎室的保險絲盒內
比拔喇叭的端子簡單多囉~
作者: Simon    時間: 2016-3-6 02:54 PM

請教一下,這回原廠處理需要工資嗎?
作者: kk201615    時間: 2016-3-7 07:39 PM

我的銅片都斷好幾支了,有得買嗎?
作者: top0416123    時間: 2016-3-11 04:55 PM

太好了!!!正好需要這篇,喇叭跟我鬧脾氣已經好一陣子了,每次要按喇叭還要看它心情呢  = =
作者: air9705    時間: 2016-10-2 12:48 PM

很棒的DIY分享,今天也試試看了,來回拆了3、4次(因為清好裝回去時喇叭一直持續響),
拆到後來都沒熄火就拆了,訣竅就是白色扣環往上用力頂就好,DIY就是好玩!
作者: 阿湯    時間: 2017-4-27 11:05 AM

上次給外面保養廠清完按不到3次又掛了!請問大家除了換方向盤還有其他方法嗎?
作者: 27272728    時間: 2017-4-27 09:17 PM

這個問題困擾我很久,終於有解了 感恩
作者: enlo    時間: 2017-5-10 12:24 PM

太強了! 先收藏起來 有空來試看看
作者: 納粹啤酒    時間: 2017-5-16 09:55 PM

感謝大大的圖文解說~正好很需要呢!
作者: huangd0473    時間: 2017-8-25 05:05 PM

請問三幅方向盤拆法相同嗎?
作者: smturn    時間: 2017-8-25 11:33 PM

感謝分享!
作者: Shanboy76    時間: 2018-12-1 03:59 PM

感謝大神
作者: duffrose    時間: 2021-5-3 11:07 AM

首先感謝這貼文讓我的喇叭又發出清脆的聲響了,另外"將鐵絲與卡榫鈑開" 這個步驟我的作法是把一字起子卡在鐵絲跟卡榫之間的縫隙,可以微下按方向盤讓鐵絲往下一點,比較好卡。在施工的時候可以先不要板開,先觀察按下方向盤的時候鐵絲是如何移動的,才有感覺要如何扳開。等到一字起子卡住後就旋轉把鐵絲往上頂開,這樣方向盤就容易取下了。所以一字起子也不能太小,不然旋轉時候頂不夠開也無法取下方向盤。至於如何讓喇叭暫時失聲?我是拔引擎是的輔助保險絲盒內的喇叭保險絲, 這樣比較容易測試。