標題: [異常追蹤] FOCUS變速箱程式更新及原廠電瓶更換經驗分享(淚)2019/7/20更新 [列印本頁]

作者: dreamkyo    時間: 2015-10-13 01:23 PM     標題: FOCUS變速箱程式更新及原廠電瓶更換經驗分享(淚)2019/7/20更新

上一次2萬4保養原廠告知電池壽命剩62%還可先撐著用

最近也收到了原廠簡訊...可免費更新變速箱程式,看到車友們的一致好評便預約了應該會照sop來更新的九和汽車來做更新,沒想到更新到一半業專跑來說電池壽命剩48%無法順利完成更新,需更換電瓶整個流程才可跑完,為了更新程式間接又噴了3千2

三個心得與建議:
1.只裝原廠迎賓踏板、原廠六合一九吋影音、行車紀錄器、自己DIY加裝了正副駕駛下方腳踏處LED照明,無其他特殊電系改裝,原廠電瓶只開1年7個月里程2W7就下課真是令人無法接受,我之前的MK1電瓶都還可以撐個至少2年以上
2.經過這一次真是長經驗了,MK3原廠電瓶真的就是誇張的、不耐用,建議車友們若有更新變速箱程式需求可先至外面電池行檢測並更換新電池(原廠是說60%以下就該換新),免得落得跟我一樣騎虎難下 ,只能默默接受原廠GR40R-A又貴又只有60aH的電瓶,稍微小小研究了一下,MK3有相容GS 統力 密閉式 57114含不斷電更換工資約2900,這顆有71aH CCA實測更高達81X的列為下次更換電瓶名單
3.真沒想到電瓶真的像網友們說的實在不耐用,自己遇到了我信了,FORD在FOUCS MK1給我的好印象在實際体驗了MK3抖動變速箱 、看了車友們的種種問題及原廠磨耗品耐用度品質漸漸的淡了,這可是一台要價6X萬以上的新車啊...

電池更換整理:
1.新車原廠電瓶2014 2-26~2015 10-13(使用1年7個月里程2W7)電瓶壽命剩48%
2.原廠電瓶GR40R-A(折後3168)2015 10-13~2017 05-16(使用1年7個月里程5W8)電瓶壽命剩52%
3.湯淺英國進口YBX 5100(電池專賣店含工帶料3200)2017 05-16~
2019 7-19(使用2年2個月里程9W7)電瓶壽命剩0%
4.Panasonic國際牌571L28(電池專賣店含工帶料3000)2019 7-19~to be continued

2017 5/18更新
又貴又兩光原廠電瓶下課紀念照,電瓶頭已經有些微漏液了:

英國進口就是爽,質感滿分:CCA實測將近900

裝上去囉完全相容mk3

2019/7/20更新

因為一直很怕電池突然掛掉,故後來有買電池檢測儀隨時檢查電瓶狀況,YBX5100已撐二年多…6/16測還有66%的壽命553CCA,心想應該還可再撐一陣子吧,原廠新電瓶也才580CCA

昨天突然發現車子有些無力發不太動,行車電腦螢幕暗掉油耗平均里程無端RESET,還好最後還是可以發動YBX5100真的沒漏氣,真有如其他網友分享,要掛掉前是毫無前兆的,但變速箱換檔反應較慢這是真的有的,請老闆一測果然是壽終正寢啦

這次的英國原裝進口YBX5100果然沒讓我失望,撐了2年又2個月,里程數撐了4萬,果然是比原廠電瓶耐用許多,隨口問了下老闆國際571L28是否好用,老闆說國際牌的CCA沒像YBX5100這麼高,但它是以穩定更耐用為主打,這就是普遍消費者所要的,但價格又稍貴了些,個人一直對PANASONIC就抱有好感,價差也不多這次就換個口味吧,裝上後也是完全相容FOCUS

用電池檢測儀測了下,568CCA 數據果然不是很漂亮,CCA與耐用度是否成正比就一樣待時間考驗更新啦!!

原廠日本JIS數據500CCA,實際量到的數據卻高上不少

最後老闆熱情的向我展示了自己車上裝的電瓶鈦酸鋰電池

超高將近1500CCA,超低內阻1.83,真的好猛果然驚人 老闆說這顆撐個十年也不是問題,車友們有興趣可自行向GOOGLE大師暸解一下

作者: 小睿的爹    時間: 2015-10-13 04:50 PM

這顆原廠電池真的不耐用,我也是大約1年10月掛點~
話說你可以叫外面的材料行送電瓶到原廠換阿~哈~!
作者: Zachary    時間: 2015-10-13 07:25 PM

話說最近原廠在做電池促銷......雖然原廠跟您說是62%, 但是您下次注意一下實際量出來的CCA是多少,還有電池預設的CCA是多少,自己做個簡單的計算. 才不會掉進一個衝業績圈套.
作者: dreamkyo    時間: 2015-10-14 02:44 PM

最近大家都會回去更新程式,就是怕有下一個不想用原廠電瓶的人給硬上了,才po經驗談上來給大家瞧瞧,臉皮太薄叫外面材料行送電瓶過來換當下氣氛應該會很怪XD
作者: calvinchenyl    時間: 2015-10-14 03:43 PM

我還換5200(含工資)  要不是顧路

不然我肯定不會在原廠換
作者: 巴辣    時間: 2015-10-14 04:02 PM

原廠難道都沒電瓶可借電或充電器?
這東西拿個電瓶借電就可以繼續更新了阿...
作者: bubu    時間: 2015-10-14 04:37 PM

里程數三萬九
兩年兩個月
電瓶還沒掛
作者: amoswang2030    時間: 2015-10-14 05:02 PM

似乎是新商機!
保養廠一句更新失敗,車主自己塗牛屎,應該很少急著更新的車主不怕捏爆LP吧。
建議原廠公布更新的SOP(有效電池%)或是可搭配的輔助設施(這部分車主可能要評估承擔之風險),再不然原廠太貴換不下去就去外面換完電池再來更新...
作者: dreamkyo    時間: 2015-10-14 05:15 PM

calvinchenyl 發表:
我還換5200(含工資)  要不是顧路

不然我肯定不 ...

這麼說來九和還算是個原電經濟的選擇囉
作者: dreamkyo    時間: 2015-10-14 05:22 PM

巴辣 發表:
原廠難道都沒電瓶可借電或充電器?
這東西拿個電 ...

這邊先感謝巴辣大無私分享開MK3速控鎖...等等功能,小弟受用良多

原廠一定是有設備可借電,但我想剩48%壽命的電瓶也是顆不定時炸彈,就換了吧!

原電很怪,找了一下之前的保養單,1W5還有92%,2W4剩62%,2W7...48%[挫起來]GG
真如網路所查到的資訊一樣,電瓶過了1W5壽命就會急速下降!?
但上面也有人MK3開了4W還OK,所以到底是!?
作者: ew168    時間: 2015-10-14 06:18 PM

其實如果有爬網的話應該會發現很多人都有提到原廠電瓶的不堪用

所以如果為了保險起見

倒不如自己定期時間到就做一個電瓶更換 這樣就比較不用擔心太多

我自己也是推算一下時間 提早做更換 57114 (完工$2,400)
作者: calvinchenyl    時間: 2015-10-15 08:46 AM

ew168 發表:
其實如果有爬網的話應該會發現很多人都有提到原 ...

真的 快到一年時先去原廠看看還剩多少電 40-50 就可以找外面的來換

上次是美容完 然後就直接回家 隔天要開就發不動
作者: samky    時間: 2015-10-15 09:24 AM

請問各位先進:
可是開工程模式只有會秀電壓阿,那40%~50%的剩餘電量換算過來,大概是剩多少伏特就準備要更換電池?
感謝阿...
作者: levihsuveve    時間: 2015-10-15 11:11 AM

samky 發表:
請問各位先進:
可是開工程模式只有會秀電壓阿,那4 ...

電瓶無負載標準電壓是12.6v。開紅火後未發車應該介於11.5~12.6之間(視停車未發動時間長短而定)
若低於11.5那就應該準備要換了。
作者: firefly7    時間: 2015-10-15 12:33 PM

大大,影響電瓶壽命的因素很多,mk3本身電系就吃重了
還有用車環境也有影響,例如我老闆娘開nissan tiida,電瓶也一年就掛了,因為她只開苗栗市區,都短程
作者: bubu    時間: 2015-10-15 11:04 PM

個人看法跟經驗提供給大家參考

車上電子配備越來越多...等等種種因素
造成耗電過大是使電瓶容易損壞原因之一
這是無法避免的

但用車情況也是使電瓶容易損壞原因之一
例如
1.經常短途行駛:長期短途行駛且很少甚至沒有長途行駛,減少電瓶充電時間
2.經常發動:啟動瞬間耗電量大,加快電瓶電量消耗
3.經常夜間開車:夜間燈光系統增加耗電量,加快電瓶電量消耗

上述問題,第一項影響最大,短途行駛會導致充電量不足,而長時間充電不足,殘電量會越來越低,當殘電量過低,電瓶就容易損壞
如果再加上第二及第三項複合條件,快速消耗電量,會增加電瓶損壞的速度
但是如果沒有第一項問題(有經常長途行駛),長時間充電,有足夠的殘電量,我想第二及第三項應該不是問題了

買車時看到很多人說電瓶很容易損壞
車很耗電
平常用車就盡量避免上述的問題
短途上班或市區晃晃就騎機車
有需要載人或下雨之類才開車
假日就常跑高速長途
目前兩年兩個月
里程38000公里
電瓶暫時沒事
33000公里檢測有82%

不過還是有準備行動救車電源
以防萬一瞬間掛掉

不知道各位車友用車情況是如何?
是否有車友用車情況跟我差不多
但電瓶早早就陣亡
作者: Firspirit    時間: 2015-10-15 11:46 PM

本篇持續追蹤,因為我的跑11000公里了,
照大家的說法是不是15000公里就要注意了,
平常上下班來回大概30公里左右,
醬不曉得算不算短途行駛 ??
作者: forever2799    時間: 2015-10-16 07:42 AM

dreamkyo 發表:
上一次2萬4保養原廠告知電池壽命剩62%還可先撐著 ...

我的是柴油(5W),車齡1Y4M,
原廠檢測電瓶都是100%,
上個月預防性更換 F18,
電瓶拆下來發現有漏液體,
整個電瓶槽都是液體還有生鏽,
回原廠出保固順便更換電磁閥。

作者: firefly7    時間: 2015-10-16 07:42 AM

我14年5月的5w,平常上下班約32km
每次加油平均時速都歸零,每桶油測得平均時速都在29~35
9月回原廠做35000km保養,電瓶健康度100%
作者: dreamkyo    時間: 2015-10-18 06:04 PM

firefly7 發表:
我14年5月的5w,平常上下班約32km
每次加油平均時 ...

依照版上的災情,真不敢相信你說的是真的 看得到的幾乎都兩年就GG,話說不知道除了回原廠測壽命外,不知有無設備可以自己檢測先?
作者: bubu    時間: 2015-10-18 06:13 PM

依照版上的災情,真不敢相信你說的是真的 看 ...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203311530753
原廠好像用這類似的東西
但一個也不便宜啊
作者: 睡寶    時間: 2015-10-18 08:49 PM

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21112148923127
我是買這組
作者: dreamkyo    時間: 2015-10-19 10:16 AM

睡寶 發表:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?211121489 ...

感謝分享,找了一下這充電檢測組好像也不錯

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21211274027346
作者: skymont    時間: 2015-10-19 01:21 PM

我上次量 電瓶剩27% 還不是照長更新 PCM TCM

您根本是被唬小了
作者: 2grxjoox    時間: 2015-10-20 07:41 AM

2011年11月車跑快3萬5 電瓶還沒換過 都跑長程多
不過有點怕怕的耶 那天給我顧路 彰化市或台中市那邊有57114電瓶 還外加bms的
外面換 原廠會幫忙bmsㄧ下嗎
作者: spplk    時間: 2015-10-20 08:20 AM

我的fiesta 2014八月原廠換電瓶,17號回廠保養跟我說電瓶剩50%壽命??才用沒多久耶
作者: lccmk3    時間: 2015-10-20 12:53 PM

這邊先感謝巴辣大無私分享開MK3速控鎖...等等 ...

大大,我來分享一下我的經驗,我和您一樣每次保養都會留意電瓶的壽命
在原廠量測時最少都有80%的電量,車上裝了滿多電子設備的
有導航、行車記錄器、胎壓顯示、手機會充電、車用空氣清淨機
之前車子很不順一直覺得是電力問題,因此去了一趟頭份巴特力做了電瓶的檢查
第一次(應該是今年6月)去的時候量測約54%(公里數約28000)
老闆建議我可以不用那麼早換,可以撐到30幾%再來換(應該可以撐好一陣子)
當時很掙扎了很久一度很想換掉(開起來很不順起毛子真的很不好
但最後還是聽了專業的建議先不要換,再觀察了...
就這樣過了二個多月去了(應該快8月吧),這段時間車子段段續續還是不聽話,很不順...(起毛子又開始不爽
因為要出遠門去台東玩,怕會顧路,所以又跑了一燙頭份巴特力...
這次是小游店長幫我檢查的,電瓶量測...80幾%(應該行駛約32000公里)
心想上次不是50幾%這次80幾%(到底是哪裡有問題...見鬼了 )
後來心想,會不會是Focus的BMS機制造成的,電池不會一直處於充保電的狀況
小游店長也建議,我再觀察看看不要換,但...真的很想換電瓶,一度覺得是電瓶問題導致車子不順
(心裡很想把電瓶換掉,因為車子很不順、很不順、很不順,很重要所以說三次

後來,詢問了小遊店長外掛鋰鐵電池一事,小遊店長說有新的改良型的,耐不住心中小惡魔
我還是敗了一顆外掛鋰鐵,老實說,裝上去只是心裡作用
對我來說行駛中似乎沒有太大的改善(低速真的很不順,2檔升3檔會頓...2檔大腳會小抖)
我想是那該死的變速箱自動學習已經定型了,除非打掉重練才有機會改善:18

我還是說一下裝完鋰鐵後的差異好了,起動前電壓由原本的12V +- 2(平均12V)
上升到12.3V +- 2(平均12.3V),這是停了一天未開車的結果
發動瞬間電壓現在很少低於11V,以前滿常低於11V的
這都是由胎壓顯示的電壓觀察的(實際應該有12.6V以上)
我想起動電壓較高一點對電瓶的壽命多少有點幫助,畢竟裝了不少電子產品

就這樣又過了二個多月(10月初的時候行駛約35000公里 ),這期間車子斷斷續續還是很不順很不順很不順....
就在福特公開提供程式更新後,我回廠做了2013年10月以來的第一次更新(抱怨一下之前問有沒有可以更新都回我沒有)
車子就這樣意外的慢慢變順了(更新完當下沒有特別覺得很順,和之前差不多)
但多開一子後就慢慢變順了,目前行駛里程約36000,更新後已開了一千多公里
之前2升3檔很常會頓一下的感覺都不見了,且車子確實變比較順,換檔將擋感覺也有聰明一點
應該和大家所說的換檔延遲的關係,目前觀察1和2檔最少都有2000轉才會換檔(約2200~2500轉,不是大腳歐!順順踩)
但是,前幾天2檔採油門有點小抖,但這二天又正常了抖的感覺感覺不太到了...
不知道變速箱會學習到什麼時候,也不知道後面繼續開會不會有什麼意外的驚喜出現

最後,我的車是8W,我想電瓶量測值低於60%不用急著換,再跑個幾天再檢測一次會比較準
35000公里回原廠保養量測都還有80%,所以電瓶應該還可以撐一陣子,不要被原廠呼嚨,叫你換就換
以上是個人的經驗感受...
作者: jeffrery    時間: 2015-10-20 06:24 PM

我是14年3月5W上禮拜回原廠20000KM保養順便測試還有100%~平常大概2-3個禮拜都會用充電器給他充一下~電瓶水也要檢查~還有用ELM327把原廠電瓶設定值調高~我想這樣應該就可以撐久一點了吧?
作者: omygod10    時間: 2015-10-20 10:40 PM

我的是兩年整下課, 但里程數已經到五萬

原本三萬五保養時還有96%
四萬保養剩下58%
四萬五更剩下32%

五萬整時發生第一次調掐, 趕緊找來電匠
弄發動後就直衝原廠換電池
這時檢測剩下不到20%

----
全車除了換了一代鷹眼燈
吸血鬼日行燈
還有後保桿的裝飾片燈
然後是DVD主機
還有門邊燈也裝上去

其他都是原廠設定

其實mk3的原廠設定, 光是開鎖就亮一堆燈
其實早就有心理準備了
作者: dreamkyo    時間: 2015-10-21 01:48 AM

skymont 發表:
我上次量 電瓶剩27% 還不是照長更新 PCM TCM

您 ...

是這次最新版的更新嗎?最新版的更新若照sop需做變速箱重新學習,的確有可能電量不足造成不能完整更新,只好換個想法相信原廠的專業比較不會那麼幹:15 ,看了版上車友的{著車}集錦 ,這顆不定時炸彈還是給原廠賺一下吧 雖然不良的原廠的確存在(車過保了,明明零件壽命還沒到一直叫你換東西)
作者: shark2311    時間: 2015-10-21 10:02 AM

原廠電池是低密度保養電池
所以 他還是需要檢查跟添加電池水
但安裝方式
讓一般人無法容易的檢查跟添加

上個月換57114
拆下原廠電池時
有刻意看電池液面
結果剛好再下限
所以保養時
請技師檢查液面一下

2013/09 的車
里程 70000
均速 60KM/HR
這樣的用車習慣
電池還是無法超過2年
作者: Zachary    時間: 2015-10-21 10:36 AM

lccmk3 發表:

大大,我來分享一下我的經驗,我和您一樣每次保養 ...

大推小游店長不會為了賺錢而欺瞞客人,因為原廠告訴我只剩下45%,所以我在今年七月時還特地跑去頭份電池,結果小游店長一量還有80%,就叫我先別跟錢過不去為了換電池而換,等到冬天時覺得發車不是很順的時候再考慮要不要換!  所以當天就變成女友在尚順育樂中心的開心購物日XD
我2013年7月8W 也是裝了導航 紀錄器 日型燈 USB充電器 發光迎賓踏板, 現在都10月了開起來還是順順的, 而更新前原廠也是告訴我電池只剩下40%...
只能說為了業績原廠技師也是有不得以的苦衷,車主只能自己多做功課小心為妙
作者: dreamkyo    時間: 2017-5-18 02:32 AM

上一次2萬4保養原廠告知電池壽命剩62%還可先撐著 ...

這次里程數來到了5W8回原廠做五萬五千保養時業專告知壽命電瓶壽命剩52%,建議50%以下後需更換,保養後最近開小灰變速箱的確感覺也蠻不順!!就上網找上次想換的GS 統力 密閉式 57114(含工帶料2600)店家,加LINE問老闆時,老闆推薦這顆最新少量到貨湯淺英國進口YBX 5100,查了一下規格的確漂亮,進口就是爽價差也僅600就決定這顆了,老闆人不錯,更換時會跟人閒聊講一些電瓶的知識給你暸解,也有提到為甚麼BMS會導致FOCUS電瓶早早下課的原因,收費也算不貴,更換後有幫忙設定BMS

更換後開起來真的不一樣,變速箱反應變很快,低速時的不順怪聲也消失了,看來PS變速箱電的方面真的很吃重,希望這顆可以陪我久一點啊!!不要再讓我失望了

電池更換整理:
1.新車原廠電瓶2014 2-26~2015 10-13(使用1年7個月里程2W7)電瓶壽命剩48%
2.原廠電瓶GR40R-A(折後3168)2015 10-13~2017 05-16(使用1年7個月里程5W8)電瓶壽命剩52%
3.湯淺英國進口YBX 5100(電池專賣店含工帶料3200)2017 05-16~?(持續更新)
又貴又兩光原廠電瓶下課紀念照,電瓶頭已經有些微漏液了:

英國進口就是爽,質感滿分:CCA實測將近900

裝上去囉

作者: chihlu    時間: 2017-5-18 08:27 AM

原廠電瓶GR40R-A 為 60AH
湯淺英國進口YBX 5100 為 75AH

這兩顆電瓶的容量不同,車上電腦不是也要更改設定電瓶的容量?這樣子電瓶可以充的飽嗎?
作者: dreamkyo    時間: 2017-5-18 01:13 PM

chihlu 發表:
原廠電瓶GR40R-A 為 60AH
湯淺英國進口YBX 5100  ...

若要繼續使用BMS是有需要設定,但我有參考版上另一篇文章,拔掉22號保險絲(電瓶監視系統),過兩三個月了,油耗也沒特別上升(理論上應該會上升),開起來也的確有變順,那有沒有設定就無所謂了,因為都是持續充電(MK3真的吃電太兇所以電池常充不飽才會短命)

作者: amazeme1014    時間: 2017-5-19 11:48 AM

版主真有心 上來update電瓶的保養歷程,我的是8W也是每到兩年內就感覺抖抖(現在3年半),上次就是很準時過了2年1個月,電瓶就無預警發不動車,很怕哪天就半路顧路!  版主可以提供購買的店家嗎? 當作之後換電瓶參考
作者: dreamkyo    時間: 2017-5-19 12:05 PM

amazeme1014 發表:
版主真有心 上來update電瓶的保養歷程,我的是8W也 ...

也算是借個地方記綠更換履歷哈,論壇就是分享心得囉!!自已踩過的雷希望不要別人也踩到,小灰佛開了三年FSC也加加減減看了三年,版上真的有很好的分享文,有不錯的心得大家也都不吝分享

店家資訊再PM給你囉!!
作者: nuits421    時間: 2017-12-4 02:59 PM

106年4月保養25000萬公里時,說電瓶還有82%壽命
106年9月保養30000萬公里卻告知電瓶剩下8%壽命!!我個人覺得很扯~這5個月都很常開車,怎麼可能!!!
106年12月4日保養35000萬公里~電瓶剩下50%壽命,也差不多要更換了
謝謝dreamkyo版大提供的店家資訊,如文章說的老闆實在檢測認真,也不會亂敲槓!
重點知識滿豐富的熱心告知電瓶沒電的前兆,我就是遇到變速箱起步油門會頓挫很大的這也是其中之一,需要注意電瓶壽命的情形

作者: dreamkyo    時間: 2018-1-3 12:18 AM

nuits421 發表:
106年4月保養25000萬公里時,說電瓶還有82%壽命
1 ...

新車買來後撐了35000公里才換嗎?我是不是都太早換了QQ

這家雖然店面不起眼,但服務還不錯、收費實惠,老闆對更換FORD車系電瓶感覺很熟悉
英國進口電瓶開起來是不是不一樣啊 (心理作用至少+10分XDDD)
作者: 2330young    時間: 2018-1-3 04:26 PM

呵呵,只單單換顆電池,就要讓這個變速箱不頓,是不可能的事情唷。
作者: dreamkyo    時間: 2019-7-20 03:36 PM

因為一直很怕電池突然掛掉,故後來有買電池檢測儀隨時檢查電瓶狀況,YBX5100已撐二年多…6/16測還有66%的壽命553CCA,心想應該還可再撐一陣子吧,原廠新電瓶也才580CCA

昨天突然發現車子有些無力發不太動,行車電腦螢幕暗掉油耗平均里程無端RESET,還好最後還是可以發動YBX5100真的沒漏氣,真有如其他網友分享,要掛掉前是毫無前兆的,但變速箱換檔反應較慢這是真的有的,請老闆一測果然是壽終正寢啦

這次的英國原裝進口YBX5100果然沒讓我失望,撐了2年又2個月,里程數撐了4萬,果然是比原廠電瓶耐用許多,隨口問了下老闆國際571L28是否好用,老闆說國際牌的CCA沒像YBX5100這麼高,但它是以穩定更耐用為主打,這就是普遍消費者所要的,但價格又稍貴了些,個人一直對PANASONIC就抱有好感,價差也不多這次就換個口味吧,裝上後也是完全相容FOCUS

用電池檢測儀測了下,568CCA 數據果然不是很漂亮,CCA與耐用度是否成正比就一樣待時間考驗更新啦!!

原廠日本JIS數據500CCA,實際量到的數據卻高上不少

最後老闆熱情的向我展示了自己車上裝的電瓶鈦酸鋰電池

超高將近1500CCA,超低內阻1.83,真的好猛果然驚人 老闆說這顆撐個十年也不是問題,車友們有興趣可自行向GOOGLE大師暸解一下