標題: [技術資料] 回原廠更新變速箱軟體注意事項! [列印本頁]

作者: 巴辣    時間: 2015-10-11 03:36 PM     標題: 回原廠更新變速箱軟體注意事項!

以下針對MK3車型 最新PCM/TCM自行參考
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=476073
http://www.focus-sport.club.tw/v ... 16&act=newwalls

要不要更新也是車主自行決定
就是更新後"通常"會比較順一點
加速變的比較"線性"(舒適取向)

重點在於
很多人回去更新後車子反而抖更大,很高機率都是技師偷懶沒幫你做"變速箱自我學習"
更新最好在一旁"監督",順便"提醒"要做這動作

為什麼要做變速箱自我學習這動作
他是去校準你的離合器A和B的間隙,伺服馬達還有調整引擎怠速等等
如果不做,通常更新完會引擎怠速轉速會變很高,抖動很大等等
所以有更新最好在一旁看,技師更新完後需要排檔位
踩煞車跑程式,期間是靜止狀態下做的
你也會聽到你變速箱卡拉卡拉的聲音

最後一個步驟是需發車原地油門全開的(這步驟尤其重要,失敗率蠻高的)
這步驟就是在做引擎怠速轉速的調整(沒做可能導致停止時抖動很大)
如成功後會秀出你離合器A和離合器B的間隙,一般都在10mm~14mm間

以上步驟是可能會失敗的,一失敗則需要等待再重來一次
所以很多時候技師都不會幫你做這動作(約15~20分,如中途失敗可能更久)
更新完就交車,導致更新完反而變得很難開

另外你覺得你車子有以上症狀
隨時都可以回原廠幫你做重新學習這動作的(更新程序和學習是分開的,絕對沒有只有更新才能做)
但是以上大前提...還是在於你的變速箱是正常沒問題的

因為我自己有設備玩
也幫過很多車友做過更新,所以該知道的我都知道
福特就是後勤不確實...
既然原廠有公布招回更新,步驟確又不確實
就是該罵,不懂的人永遠不知道有這些步驟
很多時候0800會是你的好幫手,不罵不進步
提供給要更新車主參考

變速箱自我學習做了哪些東西?
我沒全部截圖,不過應該夠明白了
幾張圖應該能讓你更明白!

作者: vendor92    時間: 2015-10-11 04:17 PM

謝謝告知!!
作者: k998877    時間: 2015-10-11 05:41 PM

2013/6 7W 2.0汽油
這幾天更新完變速箱程式
有請接待幫我抄寫版本
TCM FV6P-7Z369-GB
但PCM 和巴辣大大列出來的不一樣
是CM5A-12A650-AEN
怎麼會這樣
作者: 巴辣    時間: 2015-10-11 06:40 PM

k998877 發表:
2013/6 7W 2.0汽油
這幾天更新完變速箱程式
有請接待幫我抄寫版本
TCM FV6P-7Z369-GB
但PCM 和巴辣大大列出來的不一樣
是CM5A-12A650-AEN
怎麼會這樣

14年前的2.0-PCM版本可能不一樣
我抓的資料都是14後的車
要依你出廠的固件號為準
作者: s59297    時間: 2015-10-11 07:00 PM

感謝巴辣大的分享
有您真好!!
作者: amoswang2030    時間: 2015-10-11 09:24 PM

還好有巴辣大無私分享
建議車友如果遇到沒做"變速箱自我學習"的保養廠就直接公布出來,既然要鞭就鞭到痛處吧!
作者: MRL    時間: 2015-10-12 10:50 AM

感謝分享
作者: samky    時間: 2015-10-12 11:36 AM

感謝大大的提醒分享,這禮拜六就要去更新....萬分感謝~~
作者: bubu    時間: 2015-10-12 03:44 PM

我有朋友去更新
說抖動更嚴重
可能沒有完整學習
作者: b80615    時間: 2015-10-13 11:03 PM

請問北部有推薦哪家保養場!是會做變速箱自我學習的
作者: chihlu    時間: 2015-10-13 11:18 PM

我今天回廠去更新變速箱軟體,我詢問過變速箱自我學習是指變速箱檔位校正,原廠都有做這個動作,和我認知為的變速箱換檔學習是不同。

原廠說軟體更新之後,變速箱的換檔學習要從個人的駕駛重新來過,要跑個1,000公里以上換檔學習才會完成,這樣子換檔才會順暢,而且如果可能盡量使用S檔來行駛。
作者: 巴辣    時間: 2015-10-14 12:36 AM

chihlu 發表:
我今天回廠去更新變速箱軟體,我詢問過變速箱自我學習是指變速箱檔位校正,原廠都有做這個動作,和我認知為的變速箱換檔學習是不同。

原廠說軟體更新之後,變速箱的換檔學習要從個人的駕駛重新來過,要跑個1,000公里以上換檔學習才會完成,這樣子換檔才會順暢,而且如果可能盡量使用S檔來行駛。

可以電腦做的東西,幹嗎還要路上自己學習?
因為多做這個步驟,要多2~30分鐘阿
當然叫你自己學習

作者: ken710503    時間: 2015-10-14 02:14 AM

此篇要蒐藏,我想我的也沒有,學習竟然要我自己開100公里以上就會順了。我開始對於福特有點生氣了,業務也只有要保險續保才會主動聯繫。:15
作者: levihsuveve    時間: 2015-10-14 07:36 AM

巴辣 發表:

可以電腦做的東西,幹嗎還要路上自己學習?
因為 ...

巴辣大,請教若原廠沒做這步驟,靠車主開車自我學習會不會反而比較適合車主平時的開車習慣呢 ?
還是靠電腦學習對於離合器的做動是最佳化的設定會比車主自己開來的好
作者: tim.chou    時間: 2015-10-14 07:48 AM

請問濕式(柴油)也可以用電腦自我學習嗎?謝謝
作者: 棗子    時間: 2015-10-14 10:15 AM

這次回屏東上正廠,技師沒做這動作~"~
作者: Shaoen1123    時間: 2015-10-14 10:29 AM

請問1.6更新後,差別會很大嗎,很怕動力流失...因為本身就沒啥力了
作者: levihsuveve    時間: 2015-10-14 10:29 AM

剛才回板橋建富廠做了更新,小小一家廠擠爆了。一定要先預約不然有得等。
技師是有做變速箱自我學習的,但技師說還是要開一段時間,變速箱才會更順。
剛更新的感覺,收油門咔啦聲還是有,但沒什麼頓挫。油門變得比較緊,加速沒有mu版來的暴力。
再開一段時間看看,想說可以順順開就好,太暴力好像也比較損變速箱,哈哈!
作者: psa206gti    時間: 2015-10-14 11:03 AM

謝謝巴辣大大的提醒喔
作者: mac2kimo    時間: 2015-10-14 11:33 AM

請問5w柴油也可以做這學習嗎?還是只有乾式的變速箱才有
作者: box5566    時間: 2015-10-14 02:45 PM

巴辣 發表:
關於這次PCM更新,很多人有疑問
這次10月最新的版 ...

謝謝巴辣大指導,果然高手在民間,給您100個讚!
作者: keido    時間: 2015-10-14 03:07 PM     標題: 123

levihsuveve 發表:
剛才回板橋建富廠做了更新,小小一家廠擠爆了。一 ...

請問您接洽的技師是誰可以PM嗎?我可能就近有會去這家吧
作者: levihsuveve    時間: 2015-10-14 03:34 PM

keido 發表:

請問您接洽的技師是誰可以PM嗎?我可能就近有會 ...

板橋廠應該標準sop都會做這個變速箱學習的動作,我有問技師,他說他們每個都會。
而且我在更新的當下另一台車剛好也在更新,都有做全油門的動作。
只是板橋廠生意很好,怕技師太忙漏了做這個動作,還是跟在旁邊看著比較好。
作者: blanchscythe    時間: 2015-10-14 11:31 PM

柴油JW,上次保養反應喀啦聲
技師也是建議我做撥叉A、B學習
磨合一陣子後,要讓變速箱調整間隙...?
但說要兩個小時左右

7月底,拖兩個多月還沒時間去用
PCM也還沒去更新

濕式,學習跟更新好像是可以分開用的...?
沒強迫我要更新PCM,看人意願
作者: hymin    時間: 2015-10-17 09:10 PM

請問,柴油更新pcm,也一定要做變速箱學習嗎?今天保養順便更新,技師說不用,更新tcm才需要,這樣對嗎?
作者: sixers76    時間: 2015-10-20 11:32 AM

今日回內湖億和更新,更新時我全程在旁邊,有提醒技師要做變速箱自我學習.
技師說他們都會做,我抱持著半信半疑的態度,做到最後,還真的有做自我學習.
步驟就如同巴辣大所敘述的.
心得就要等再開一陣子再說囉~
作者: garywang188    時間: 2015-10-22 11:40 AM

我更新後離合器間隙A為12.55間隙B為14.25,間隙大車子有問題嗎?
作者: adidasjw    時間: 2016-2-23 09:24 PM

前天更新完成
頓了32個月...一直想換車的念頭有平復了
雖然就是把轉速拉高延後換檔
不過這兩天高速順暢、市區走走停停也沒有頓挫
希望能繼續維持......
有沒有車友更新完是順的,然後又復發呢?
作者: smallwhitecool    時間: 2016-2-25 10:07 AM

sixers76 發表:
今日回內湖億和更新,更新時我全程在旁邊,有提醒 ...

請問做重新學習在全油門這個步驟的時候

版大有看到儀表轉速大概是多少嗎?

我回廠更新後要求做重新學習時

到全油門這個步驟時看儀表轉速大概在4000轉上下

不曉得是技師沒採到底還是這個步驟原本就會將轉速限制在4000轉上下?

focus mk3 1.6(3w)
作者: saubou777777    時間: 2016-2-25 02:41 PM

adidasjw 發表:
前天更新完成
頓了32個月...一直想換車的念頭有 ...

2014年9月車,更新前頓挫發生在天氣熱、減速又很快補油門或是走走停停,油門控制有盡量配合ps特性,但上述情形在大熱天跟嚴重塞車時,還是難免偶發。
更新完一開始學習期間都很順,一陣子後,減速又很快補油門還是偶爾頓挫無力,有種銜接不上的感覺。
雖然我沒遇上很嚴重的頓挫情形,但如果tcm有一定壽命或是會熱衰竭,還是希望福特能採取預防性更換,支持他們的車主的安全無價啊~
作者: sixers76    時間: 2016-2-25 03:33 PM

smallwhitecool 發表:

請問做重新學習在全油門這個步驟的時候

版大 ...

我沒有注意耶~抱歉
作者: zen0307    時間: 2017-1-12 02:13 PM

起步抖動一陣子了 D檔一定抖  熱車後 S檔也會抖

這是回原廠更新學習完  至少減少90%!!!!

開起來心情真好~
作者: kugo    時間: 2017-1-13 12:15 AM

上個月回廠保養有順便更新!!
結果可能沒作學習的步驟!!
出來後車熱時更抖了!!!
看來得找時間回廠了!!
作者: 巫妖    時間: 2017-1-28 03:22 AM

請現在有比較更新完比較有力的程是嗎???   小弟是14年11月的CW ,感覺那時的變數箱程式開起來比較直接有力,不知是否可以改回??

現在感覺更新後覺得變很溫和,沒那麼ˊ直接,比較懷念那時的版本。
作者: 巴辣    時間: 2017-1-28 10:49 AM

巫妖 發表:
請現在有比較更新完比較有力的程是嗎???   小弟是14年11月的CW ,感覺那時的變數箱程式開起來比較直接有力,不知是否可以改回??

現在感覺更新後覺得變很溫和,沒那麼ˊ直接,比較懷念那時的版本。

新版的換檔比較溫順
就是更新後"通常"會比較順一點
加速變的比較"線性"(舒適取向)

要降版的話可以參考
http://www.focus-sport.club.tw/v ... 16&act=newwalls
作者: sapo1014    時間: 2017-2-2 10:14 AM

請問:
如果原廠更新完未做重新學習,車主也可自行駕駛來幫助變速箱學習嗎? 有什麼地方需要注意的?
懶得回去跟原廠要求,不想被找理由搪塞。