標題: [異常追蹤] 8W故障碼請教 [列印本頁]

作者: eiken    時間: 2015-10-8 04:48 PM     標題: 8W故障碼請教

我的車是2012 年的8W,日前亮引擎燈,回原廠插電腦,{故障碼是P0420 觸媒效率低於臨界值(第一排)}
第1次:技師說是"含氧感知器的線太緊了",調整一下,並消故障碼就好了!
(但我覺得誰會動這條線啊,我也沒改頭段!)

第2次:果不出其然,過3天引擎燈又亮了,這次技師說"煞車真空管有漏氣",要待料,會再通知我作更換,於是我就開著亮引擎燈走了,開兩~三天後,引擎燈自己滅了!我也告知原廠這個情形,原廠回覆等料到了做更換再看看!

在還未回原廠之前,有一次停好車,馬上跑出請立即保養引擎的警語,且轉速飆到3~4千轉,但一小時過後再發車就正常了!(想說到原廠再跟技師說)

第3次:直至今天,換好後,技師說"換好後故障碼還有",技師說看到我的車有裝油門放大器以及高流量空濾,建議我換回來,再試試看!(但我的油門放大器及空濾都裝了半年以上,但這類情形是最近2個禮拜才發生的)

綜合以上,我想請問有人有遇到上述的情況嗎?
真的是因為油門放大器跟空濾嗎?
請各位協助解答,感激不盡!

作者: supercar9527    時間: 2015-10-8 04:53 PM

請留意引擎狀況!!  因為故障碼不會無故產生   再請技師協助檢查比較保險喔!
作者: nelsonlai    時間: 2015-10-8 06:11 PM

1. 車上還是原廠觸媒?
2. 這問題原因主要是含氧感知器電壓值不對因此您要先釐清是哪顆含氧感知器造成故障碼
   可使用OBD II 觀察含氧感知器呼吸曲線電壓值會在0-1 V 每秒更新約10-15次 如果有突然
   電壓值低於0V 或是高於1V  P0420 故障碼就會跑出來,觀察過程中不見得會出現故障碼
   通常都是行駛途中亮燈
3. P0420 會出現
  3.1 原廠觸媒本身衰退但原廠觸媒通常都是直接崩掉使用到壞也不會出現這種故障碼
  3.2 改裝直通頭段或是改裝金屬觸媒 P0420 是肯定會亮燈(有些排氣管店家說金屬觸媒不亮故障但我個人持保留態度)
  3.3 O2 本身故障
4. 跟你改裝的點火放大器空濾一點關係也沒有,技師太唬爛的(你也可以全復原故障碼還跑出來就可以打槍)
    都已經插VCM消故障碼怎麼不進去系統的含氧單元觀察O2曲線, 這種技師真是便宜行事
作者: eiken    時間: 2015-10-8 06:46 PM

nelsonlai 發表:
2. 這問題原因主要是含氧 ...

你好,首先謝謝你的專業解答
我的觸媒是原廠的,技師有說是前面的那一顆!
因為我也有爬過文,普遍都是含氧感知器壞掉,若是下次還有,我就會強烈要求將他換掉,
在來想請問這類故障碼,會影響油耗及性能嗎?
謝謝!
作者: nelsonlai    時間: 2015-10-8 07:12 PM

油耗是肯定會影響,影響程度還好
因為含氧訊號會傳到ECU讓電腦
集合數據計算供油,敏感一點會感覺差異
您的狀況故障碼是一定會再出現
高速跑一跑亮燈機會很高
您頭段那顆含氧能跑數據出來嗎?
搞不好斷線了,保險絲也檢查有無短路
作者: eiken    時間: 2015-10-8 08:46 PM

因為含氧訊號會傳 ...

我是覺得待速很飄,我在多往這方面去找原因,在次感謝!
作者: eiken    時間: 2015-11-1 06:23 PM

因為含氧訊號會傳 ...

就如您所說,又出現一次!這次原廠處置還不錯!
他說要留車檢查,檢查結果說是觸媒壞了!
換了新的頭段給我,換完三天了。
目前感覺待速抖動變小了,持續觀察中!
觸媒會壞,我也滿意外的,但我後來想到大約一年前車屁股被BMW
從後面肛了,會不會是這樣的原因而導致觸媒壞了!
作者: ZETA    時間: 2015-11-4 01:28 PM

2. 這問題原因主要是含氧 ...

每秒10~15次!!??
有這麼頻繁嗎?
可能是怠速時每10秒切換10~15次?
作者: nelsonlai    時間: 2015-11-4 11:52 PM

我印象中看的曲線圖是以秒為單位10到15次
那很久之前的事情.......近期我再確認
作者: ZETA    時間: 2015-11-5 09:00 AM

大家交流一下,我也不知道我對不對
好像有分上下游,上游是混合比修正用的,熱車怠速的時候電壓會上下變化
如果RPM2000轉,10秒內有8次以上的變化就是正常
下游是觸媒效率監測,熱怠速的時候電壓約穩定表示觸媒淨化效率好,
如果跟上游一樣的跑可能就是觸媒壞了.
作者: fid004    時間: 2015-11-5 09:11 AM

eiken 發表:

就如您所說,又出現一次!這次原廠處置還不錯!
他說 ...

原廠觸媒如果常常大腳~很容易掛~我五萬公里掛一顆~現在十一萬了又掛~最近要回原廠出保固處理!
作者: kyoko73902    時間: 2017-3-21 10:27 AM

我全原廠車~
也輪到我了.........之前一直跳故障燈 但是都被摸頭了事!  明明顯示含氧感知那有異常 卻都不仔細檢查!
這次又亮燈  我無法忍了 請熟悉的技師協助幫忙插電腦跑數據 最後結果是..........觸媒壞了!  還好在保固內 不用錢

只能說!  只要電腦跳出故障訊息 都是不能輕忽的!  一定要請技師好好的檢查 即便留車等!

不然都原廠還要被摸頭 實在不能接受.....不過我是運氣好 碰上願意協助我的技師....前面被摸三四次頭了~
作者: 75423    時間: 2017-3-21 12:36 PM

觸媒壞掉機會很大~8W排溫算高哦
作者: kbo123    時間: 2021-4-8 06:22 AM

有車友遇過亮燈後(插電腦,確認是觸媒問題),之後行駛數天後,燈號自行消失掉的經驗嗎??
若是如此,觸媒算是壞了? 還是沒壞?
謝謝