標題: [綜合討論] 變速箱更新超有感 [列印本頁]

作者: 紅兔    時間: 2015-10-7 07:38 PM     標題: 變速箱更新超有感

昨天回去原廠更新完後頭一次那麼有感覺

進退檔的速度有提升 已往跑個山路 或過個彎到減速 需大腳油門強迫降擋 油門變速箱不同路的遲滯感

現在都有感善 靈巧了許多  不是像之前更新調個轉速那麼簡單

當然從冷車試到熱車一口氣試跑了好多趟山路 乾式離合的毀天滅地的磨鐵聲還是存在 如果不漏油

這顆變速箱 以目前這情況 我會給個大大的贊 這才是我嚮往的自手排 當然也要看此更新可以撐多久@@"
作者: 楓心求敗    時間: 2015-10-7 08:30 PM

紅兔 發表:

進退檔 ...

這次更新真的超好開的啦!
作者: focus.com.tw    時間: 2015-10-7 09:10 PM

紅兔 發表:

進退檔 ...

請問一下, 你開的是FOCUS 幾W ?
作者: 阿賢阿賢    時間: 2015-10-7 10:06 PM

真是不敢相信.....
害我立馬上去更新
作者: pyk1011230    時間: 2015-10-7 10:12 PM

8W 今天更新
乍開之下
真的像是換了一台車 XD
作者: ccj014    時間: 2015-10-7 10:21 PM

請問各位車友 2014  12月的 5W可更新嗎?效果如何?
作者: yoshiki2004    時間: 2015-10-7 10:26 PM

別傻了~一切都是假象,過一段時間又會回來了XD
作者: canbee    時間: 2015-10-7 10:35 PM

8W,八月底去原廠更新(369-GB),算是第二次更新TCM了。的確上一次更新(369-DD),剛開始順,不久後就又開始抖 & 嘎拉嘎拉。
這次更新後,目前行駛2000公里,感覺越開越順,
撇開原廠處理態度,愛上開這台車了

But
也有8W更新完隔天就在高速公路上顧路了
作者: 楓心求敗    時間: 2015-10-7 10:40 PM

canbee 發表:
8W,八月底去原廠更新(369-GB),算是第二次更新TCM了 ...

這版真的太神奇了! 越開越順+1
作者: 巴辣    時間: 2015-10-7 10:46 PM

別忘記更新最好在一旁看,更新完後看技師有沒有幫你做"變速箱自我學習"
這步驟很重要,沒做的話反而會更新完變更難開...

詳細參考
http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D5
作者: mark6257    時間: 2015-10-7 10:56 PM

福特這次主動大規模簡訊通知. 回廠更新變速箱軟體.

這幾天看了版上滿多人去更新了.

似乎這次更新評價非常不錯. 真的很心動.

可是我現在開的很順手舒適.

因為買車到現在. 從沒更新過.

很猶豫到底要不要去更新.
作者: Firspirit    時間: 2015-10-7 11:20 PM

mark6257 發表:
福特這次主動大規模簡訊通知. 回廠更新變速箱軟 ...

你跟我一樣,我從去年10月牽車(MK3汽油運動版)
到現在都開得很順,頓挫感很少出現(只要我腳別一時踩太快太深),
基本上我覺得MK3適合起步柔和,3檔以後就可以狂飆也不用客氣 !!!
會不會有頓挫感真的是要看你是怎麼開 !!!!
急煞後起步太猛、太快、大腳,都是頓挫感造成的主因 !!!
而這次變速箱要不要更新我也很猶豫,因為目前都很順暢阿 !!!!
作者: canbee    時間: 2015-10-7 11:20 PM

巴辣 發表:
別忘記更新最好在一旁看,更新完後看技師有沒有幫 ...

感謝復興廠的兩位技師,上次幫我做"變速箱自我學習"做了5個多小時 !!
作者: atein    時間: 2015-10-7 11:27 PM

我仍是MU+HB 混合版. MX尚未更新
作者: 巴辣    時間: 2015-10-7 11:33 PM

atein 發表:
我仍是MU+HB 混合版. MX尚未更新

我目前也是用MU+HB
原廠是真的有MU+HB這個組合
不過因為只有短短一段時間而已
因為HB剛出來沒多久,馬上就出來MV
MU馬上就被MV取代了

我開起來感覺不錯阿
就我個人猜測這次新增的功能應該是在TCM-HB版本
而MX是為了修正上次MV錯誤
作者: 紅兔    時間: 2015-10-7 11:41 PM

focus.com.tw 發表:

請問一下, 你開的是FOCUS 幾W ?

你好  我是8W車
作者: 紅兔    時間: 2015-10-7 11:50 PM

此次更新 就我的感覺 是有針對問題點去改善 之前 因為退檔遲滯動作太慢

導致 頓挫 咯啦 突如的失去動力在暴衝 現在都改善了很多 這些問題不是之前

更新來個延遲換檔所能改善的 如前面大大說的 假象過一陣子又恢復了

可是此次我開起來的FU 不像是假像 建議大大們先去更新看看吧 而且越開越順手

目前感想 ....恩....好險 我沒買某人的產品@@ㄆㄆ 玩笑話

我個人是認為 這次原廠大規模的招回 應該是做了很多測試 才很有把握的招回更新

但是呢 回廠更新 技師好像一付沒賺到錢的嘴臉 實在是讓我想狠渺他三拳
作者: 紅兔    時間: 2015-10-8 12:04 AM

canbee 發表:

感謝復興廠的兩位技師,上次幫我做"變速箱 ...

哇賽5個小時= ="  你遇到好人

我一進廠 車停在邊邊玩沙  等待2個小時

終於有技師來牽我的車 插上電腦 不到30分鐘 就交車給我了
作者: MRL    時間: 2015-10-8 12:05 AM

筆記筆記~~~ 等35000保養再來更新
作者: 紅兔    時間: 2015-10-8 12:08 AM

MRL 發表:
筆記筆記~~~ 等35000保養再來更新

不用等保養啦  經過就給他開進去就對了 管他甚麼嘴臉
作者: atein    時間: 2015-10-8 12:14 AM

巴辣 發表:

我目前也是用MU+HB
原廠是真的有MU+HB這個組合 ...

我感覺, 只有修正MV->MX , 基本上似乎MU較好開.

會不會MX又回到MV的無力感了.
作者: h804232002    時間: 2015-10-8 12:49 AM

確實有感很多!
作者: Goldmountain    時間: 2015-10-8 02:54 AM

10/01(四)預約10/09(五)回廠保養順便更新變速箱程式,原廠說更新的人太多,要多等一個禮拜排隊。

10/03(六)下午開著開著突然大力一頓,亮引擎燈並出現油門時有時無的感覺。倒檔踩油門僅拉轉速,不會後退,手動拍檔完全無反應。立馬打0800請原廠來拖車,並於2小時內更換TCM及更新程式,拖吊費也由原廠支付!

更新完的感覺---->這才像是170匹馬力的車嘛!低速換檔順暢、扭力充沛、油耗的話還在測試累積數據!

但駕駛座冷氣開始不冷了,原廠技師長說冷排有漏,昏~~~
保養時再過去修吧!
作者: annsam    時間: 2015-10-8 07:13 AM

請問巴辣大,我的是6W的車為何10/1保養時電腦顯示已是最新版(MV)無法再更新
而且這次更新保養廠有打索賠工單,應該是可以跟六和請款,所以各位車友不用怕
技師的嘴臉。
作者: vincentxiao    時間: 2015-10-8 07:35 AM

我也是回廠,電腦也是秀出MV的版本,已是最新版本,無法再更新了!MV和MX是ㄧ樣的嗎?
作者: 棗子    時間: 2015-10-8 07:55 AM

這次更新的操控感覺真的好很多!!
起步保有自手排的感覺(換檔間稍有震動),但是低速檔不會抖動了!!
踩油門降檔的反應也比以前好,爬坡的時候也不會一下子就進入高速檔位
更新完兩天就傳LINE去給開FIESTA 1.0T的同事建議他也去升級了
作者: fid004    時間: 2015-10-8 09:34 AM

Goldmountain 發表:
10/01(四)預約10/09(五)回廠保養順便更新變速箱程式, ...

注意一下冷氣高壓管...我的7W有斷過一次....材質很爛....
作者: 巴辣    時間: 2015-10-8 09:44 AM

annsam 發表:
請問巴辣大,我的是6W的車為何10/1保養時電腦顯示已是最新版(MV)無法再更新

原廠軟體是10/1號更新
也就是說該廠可能當天未同步更新成最新的軟體
所以抓不到最新的MX
vincentxiao 發表:
我也是回廠,電腦也是秀出MV的版本,已是最新版本,無法再更新了!MV和MX是ㄧ樣的嗎?

完全不一樣
MV有問題,請馬上回去原廠更新成MX版本
否則冷車高機率亮故障燈

MK3 10月份 1.6車 PCM 新版本MX
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=453935
MK3 8月份 1.6/2.0車 PCM TCM 新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=450937
作者: 楓心求敗    時間: 2015-10-8 10:47 AM

剛更新完 重新學習中 轉速會比較高

開1000公里後 轉速就降下來了! 開起來超順....
作者: joker    時間: 2015-10-8 02:23 PM

Goldmountain 發表:
10/01(四)預約10/09(五)回廠保養順便更新變速箱程式, ...

請問是什麼車種?
作者: annsam    時間: 2015-10-8 02:55 PM

謝謝巴辣大,所以有開過索賠工單應該只能回去原本那間保養廠了,別間應該不收了
作者: dustfire    時間: 2015-10-8 04:12 PM

8W  有感  順~~
作者: dean26    時間: 2015-10-8 04:28 PM

我的8W早在8月30000公里定保時就更新程式了,這版是真的好開,但是我的技士一定在做"變速箱自我學習"沒確實,我現在是待速時會抖,昨天有回去差空檔要他們幫我看一下抖的情形,跟我說是節能車會抖,待速30分鐘會熄火??真的嗎,我記得更新前待速頂多油耗下降時稍稍抖一下,沒現在抖,下星期預約時間去要求他重做"變速箱自我學習",說節能車我要他現場的車開一台來試試,看怎麼抖....
作者: Goldmountain    時間: 2015-10-8 04:53 PM

joker 發表:

請問是什麼車種?

8W
作者: nwc3929    時間: 2015-10-8 06:47 PM

紅兔 發表:

進退檔 ...

作者: ken094    時間: 2015-10-8 09:05 PM

紅兔 發表:

進退檔 ...

昨天更新完

因為從牽車到現在都開得蠻順腳的,從沒有去更新的念頭

這次是因為原廠主動通知,所以也主動去更新了

今天跑了台東市區及台東到花蓮長途,大約200Km

感覺差異蠻明顯的

那些只習慣開自排或CVT的新同學

應該比較不會抱怨這顆變速箱的特性了

我比較明顯的感受有以下幾點

1.以前如是在十字路口轉彎後的再加速或是起步後又減速的再加速
都必需靠小弟細膩的腳法讓檔位順暢的一檔一檔換上去
如果隨性的踩油門那後腦袋就準備去撞後頭枕了(唉唷.....好痛)
而今天在市區試了幾次亂踩油門,確實亂頓一通的情況改善了不少
這樣以後載人開在市區就不會像考駕照一樣壓力那麼大了

2.起步後的換檔轉速確實延後到接近3000時才換檔,我甚至有觀察到接近3200才換的情況
但如果是用細膩腳法溫和的加速,還是會在接近2500前就換擋
所以這次更新應該不只以轉速來判斷換檔時機,應該還有車速.....等其它條件

3.超笨的緩坡加速邏輯有變聰明了
以前從平地開上有坡度的道路時
不是繼續升一檔讓車速變更慢,不然就是明明車速越來越慢還在同一個檔位死撐
讓我不是要重踩油門強迫降檔不然就是要S-手動降檔
更新後又升一檔的情況感覺沒了,而死撐的時間變短了,這點確實有改善

以上3點是小弟一整天開下來的小心得,給各位參考

而有機會要來試試大賣場的停車場

看能不能用D檔隨意踩油門就能順順開上來

總結:這次更新讓我開MK3的樂趣降低了不少,少了點挑戰性!!
作者: nyo1023    時間: 2015-10-8 10:01 PM

ken094 發表:

昨天更新完

因為從牽車到現在都開得蠻順腳的, ...

今天剛更新完,照以前的方式踩油門,居然有些貼背充滿動力的感覺,算是不錯的電腦版本,值得昇級!
作者: catlike    時間: 2015-10-11 05:57 PM

今天无预约直接回厂刷新,聊天中两辆车友的变速箱都更换过,一辆13年、一辆15年购买,换总成后抖动问题并没有得到改善。
再说说更新完的感受:全程高速加缓上城市道路。由于不堵车抖动问题未知,缓上的过程中轻踩油门加速会出现嗡嗡的共振声音,而且比较频繁,也不清楚哪里震动。新版固件没有了之前换挡的动作感,抖动问题等上班堵车再感受一下吧。

作者: tsmart13    時間: 2015-10-11 08:58 PM

2013年6W 里程30000 km 之前沒做過任何更新

首先感謝這篇的板大跟各位車友們的大樓,
讓我鼓起信心去做了這次的變速箱更新,

因此小弟更新過後,來協助尚未更新的車友一些參考
這次收到簡訊,剛好要做3萬公里保養,
電話預約之後,主動跟車廠詢問更新事宜,車廠也二話不說安排時間,

日期時間一到準時進廠,
進廠後再次確認變速箱更新是否會做,並詢問是否一併做變速箱學習,
車廠也再次確認會進行變速箱更新與學習的項目,
估且不論程式好壞,此次車廠的態度與服務讓我滿意。

確認完成後,含保養靜待約3Hr的時間,
變速箱更新完成後,技師主動將車開出去試跑一圈,
之後告知完成保養與更新,變速箱更新與學習的項目有另外的派工單,車廠不提供。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下心得

更新前,
D檔下,低速檔時,如果油門控制不當,車子會有明顯的震動,
震動的幅度跟冷車或熱車似乎也有關係,
並且在1檔進2檔,與2檔進3檔時,底盤會發出約1~2秒的喀拉喀拉連續聲響,

更新後,
D檔下,明顯的頓挫少很多,幾乎沒有,
偶而在1檔換2檔時會抖一下,但震動幅度不大且只有一下,不明顯,
喀啦喀拉聲仍然有,但從原先的1~2秒減少至約0.5秒,不仔細聽也不明顯,
但收油退檔時,也多了1、2聲的喀拉聲 (印象中原先沒有)
放開剎車後,原先需要1秒才會開始行進,更新後約只需0.5秒。

這次的更新確實滿有感的,
更新前我對於駕駛這部車的習性也磨練的差不多了,
習慣了喀拉聲與抖動,並習慣利用油門的踩放,減少咖拉聲與抖動,
但更新後的改進也讓人對這部車安心許多,

更新後讓我驚豔的是,如果平順的踩油門加速,
可以明顯感受到引擎拉轉與變速箱的平順換檔搭配,
感受換檔與速度的線性,就如同手排車的那種感覺,挺過癮的,感覺這才是自手排原本就該展現出來的豪邁特性。

小弟的一點簡單感想分享,若有誤的地方請見諒。
作者: b80615    時間: 2015-10-11 11:54 PM

tsmart13 發表:
2013年6W 里程30000 km 之前沒做過任何更新

首 ...

請問是在哪家保養場更新的阿
作者: missyou04141    時間: 2015-10-12 09:04 AM

ken094 發表:

昨天更新完

因為從牽車到現在都開得蠻順腳的, ...

大大台東人唷??   有空一起交流八
作者: 釋放自己    時間: 2015-10-12 05:11 PM

今下午回廠更新 心得變得比較線性
持續觀察中   FW1.6~
作者: atein    時間: 2015-10-12 05:24 PM

1.6 有變比較沒力嗎?
作者: tyrantiam06    時間: 2015-10-12 10:23 PM

此變速箱更新程式,真的建議去更新嗎?
作者: WD40    時間: 2015-10-12 10:29 PM

請問有 更新後 已經跑超過3000km的車主嗎?!

很怕只是回到新車 變速箱學習模式  一旦過了5000km後
又開始慢慢的跑出來了....

想當初 開新車時 .......
作者: tyrantiam06    時間: 2015-10-12 10:30 PM

WD40 發表:
請問有 更新後 已經跑超過3000km的車主嗎?!

很怕 ...

試問...如變速箱更新後,里程數會歸零?
作者: asu    時間: 2015-10-12 10:47 PM

今天跑了約160公里的高速公路
降檔似乎變靈敏了
感覺不錯,值得更新

回答一下樓上
更新完不會變沒力
里程也不會歸零(歸零大家都變中古新車了......)
作者: atein    時間: 2015-10-13 02:41 AM

更新變順,對1.6而言反而沒力,2.0反而順暢提升動力
作者: ford555    時間: 2015-10-13 09:19 AM

yoshiki2004 發表:
別傻了~一切都是假象,過一段時間又會回來了XD ...

好像是真的,10/2更新後,至今換檔已不復一開始的犀利,咖拉聲頻率及大小聲有變差感覺。
再開一陣子 看看。
作者: ken094    時間: 2015-10-13 11:06 AM

missyou04141 發表:

大大台東人唷??   有空一起交流八 ...

我不是台東人

只是在台東工作的出外人
作者: erickuo0917    時間: 2015-10-13 12:47 PM

我昨天也去更新8w了  有點怕怕
再跟各位回報狀況
作者: xoom2654    時間: 2015-10-13 01:28 PM

2015年5月出廠的8W需要更新嗎,因為才1000多公里還沒回過原廠,不知道TCM的版本是多少,
小弟這台車開起來還算順暢,油門踩輕一點,大概2000轉左右會從1檔換到2檔,個人覺得稍嫌早了一點
市區塞車只要一起步幾乎就會換到2檔了,如果可以延後到2500轉再換檔,相信變速箱可以延長一些壽命
作者: leon0707    時間: 2015-10-13 01:39 PM

xoom2654 發表:
2015年5月出廠的8W需要更新嗎,因為才1000多公里 ...

我是14年4月的 8W 不知道你後出廠的TCM是多少 只能說 更新後 D檔有點變成小S檔的感覺

之前低檔位換檔都會在2000轉左右 更新後 大概在3000   S檔3500-4000才換檔

對於塞車來說 延遲換檔減少了抖動 也延長了變速箱的壽命

不過我建議你 目前順就不要換... 等到抖了 不舒服了再去更新就好了... PS變速箱 真的要大腳踹啊!
作者: kason0127    時間: 2015-10-13 07:56 PM

小弟開5W 更新後真的超有感

這次的更新 感覺對於D檔時 起步以及慢下之後再加速的Lag感有明顯提升

那感覺就像車子進氣管綁束帶一樣 ,(我自己車子沒綁 但開過朋友的 就是這種起步不拖泥帶水的感覺)

紅燈起步  好像用了彈射起步一樣,貼背感超明顯,讓我現在油門都要小力點踩 XDD

更新完感覺到這個特性

立刻跑了一趟台3 ,沿路上不管是上坡 或是超車的加速度

尤其是那個入彎前放油門 出彎後再加速的那個貼背感.......銷魂阿

爽到讓我又愛上了這台車

沒想到柴油的也可以這麼熱血
作者: HIKKI520    時間: 2015-10-13 08:57 PM

2014年12月 HW上禮拜去更新了
更新完後 真的變很好開 起步變比較有力
換檔也很順暢 好像換了一台車 讚
作者: kimi750113    時間: 2015-10-13 09:33 PM

等31去更新順便換變速箱油!!禮拜天上溪頭塞車到爆過熱 因該是自己一子用D檔的後果
作者: nyo1023    時間: 2015-10-13 09:59 PM

記得更新後,油門踩小一點,因為很容易貼背衝出去…
作者: b80615    時間: 2015-10-13 10:52 PM

請問北部有推薦哪家保養場!是會做變速箱自我學習的
作者: atein    時間: 2015-10-13 11:18 PM

nyo1023 發表:
記得更新後,油門踩小一點,因為很容易貼背衝出去… ...

對1.6反而減損動力
作者: Newbie173    時間: 2015-10-14 12:35 AM

atein 發表:

對1.6反而減損動力

真的嗎???? 哦~~不!!!
作者: s0935112993    時間: 2015-10-14 08:42 AM

對1.6反而減損動力真得還假......

作者: gs.    時間: 2015-10-14 09:04 AM

是真的..6W車主
作者: nyo1023    時間: 2015-10-14 09:10 AM

gs. 發表:
是真的..6W車主

請問動力減損如何測試而來?
作者: 巫妖    時間: 2015-10-14 09:32 AM

Firspirit 發表:

你跟我一樣,我從去年10月牽車(MK3汽油運動版)
到 ...

我也是去年12月牽的Cw現在跑2萬3000多了,也開的很順手,猶豫要不要更新..
作者: tt52071523    時間: 2015-10-14 10:06 AM

車子下禮拜才交要不要更新阿
作者: Newbie173    時間: 2015-10-14 10:06 AM

巫妖 發表:

我也是去年12月牽的Cw現在跑2萬3000多了,也開 ...

這次是強迫更新的樣子…回廠保養時就會幫你做了!!!
如果不想更新…可能還要再和原廠特別說一聲~~
作者: 棗子    時間: 2015-10-14 10:11 AM

這次更新包含了安全性更新
提升TCM自檢能力,他可以在TCM要發生故障前先跳出故障警告,讓駕駛有時間開回保養廠
如果TCM故障了,也不會像之前的韌體直接鎖住動力系統(就是所謂的失去動力),而是繼續開放1~4檔運作,讓駕駛還有機會慢慢開回保養廠

所以還是建議更新比較好
作者: billerboys    時間: 2015-10-14 10:17 AM

棗子哥,請問您是在屏東保養廠更新的嗎? 是屏東廠主動通知您去更新嗎? 小弟是在屏東簽車及保養,可是一直沒接到回廠更新的訊息,疑惑阿
作者: QJoy    時間: 2015-10-14 11:05 AM

nyo1023 發表:

請問動力減損如何測試而來?

============================
我的2014/6 3W,2萬保養一起更新。

開了一個禮拜,感覺是大腳轉速上升也慢了,收油門轉速也是慢慢降。

頓挫感本來就不太有,升級後好像也沒差;
咖拉聲也沒多大改善...仍舊聽的很明顯。

看看再多開一陣子有什麼變化。
作者: 棗子    時間: 2015-10-14 12:48 PM

billerboys 發表:
棗子哥,請問您是在屏東保養廠更新的嗎? 是屏東廠 ...

是的~
你可以直接打電話給當初買車的業務,請他幫你安排時間
作者: ajr5919    時間: 2015-10-14 03:46 PM

6w更新完變沒力?
我是14年8月的6w今年4月更新過後目前都很順
很猶豫要不要去更新幾乎也都是2500左右就換擋了
作者: levihsuveve    時間: 2015-10-14 03:50 PM

ajr5919 發表:
6w更新完變沒力?
我是14年8月的6w今年4月更新過後 ...

的確mu版開起來比較暴力,這一版還要觀察看看
作者: atein    時間: 2015-10-14 04:23 PM

Newbie173 發表:

真的嗎???? 哦~~不!!!

因為我先前更新到MV 是MX 上一版, 後因MV 有BUG 會讓TCM 出錯. 故被原廠降回MU, 結果MU是2500RPM換檔, 而MV是3000換檔.
這會造成下一個降檔變慢了. 就無力了.
作者: mikalin    時間: 2015-10-14 04:36 PM

巴辣 發表:
別忘記更新最好在一旁看,更新完後看技師有沒有幫 ...

請問一下,我的5W上個月有做PCM動力模組的升級,是否也要自我學習這個程序呢?
作者: Newbie173    時間: 2015-10-15 12:17 AM

棗子 發表:
這次更新包含了安全性更新
提升TCM自檢能力,他可以在TCM要發生故障前先跳出故障警告,讓駕駛有時間開回保養廠
如果TCM故障了,也不會像之前的韌體直接鎖住動力系統(就是所謂的失去動力),而是繼續開放1~4檔運作,讓駕駛還有機會慢慢開回保養廠

所以還是建議更新比較好

認同~~應該要去更新,安全還是比較重要!!!
作者: kimi750113    時間: 2015-10-15 10:28 PM

nyo1023 發表:
記得更新後,油門踩小一點,因為很容易貼背衝出去… ...

真的假的
作者: atein    時間: 2015-10-15 11:57 PM

1.6反而反應變慢,2.0才有貼背
作者: Johnny0330    時間: 2015-10-16 12:45 AM

我的2013年3W 1.6,前陣子被擦撞送修,廠長順便幫我更新新程式連TCM也整顆換掉!
更新後,確實比前版本少了貼背感,但是加速度其實沒啥差別,反而更順!
225/45/17(MC5)的胎只改K&N高流量,油門踩深起步還會感覺到輪胎小空轉(4000rpm換檔)
作者: annsam    時間: 2015-10-16 08:18 AM

14年3月6W更新完更糟,S模式時速90在高速公路大脚油門
抖不停,切手動一樣沒改善。
剛做3萬保養沒外漏......唉!
更新是全程在場,巴辣打交代的都有做,打回原廠問
說需要1600公里變速箱自動學習的鬼話,看看版上大
家更完都一致好評,我的沒改善還更糟就只能等跑完
1600公里沒改善再來去吵架了.....哀...
作者: chihlu    時間: 2015-10-16 09:01 AM

annsam 發表:
說需要1600公里變速箱自動學習 ...

我這星期二也回原廠更新軟體,更新完之後,他們建議如果可能先用S檔跑一跑,整個變速箱的學習要跑到1,000多公里以後才會完成,也比較順暢。
我更新之後還沒有上過高速公路,所以還不知道會不會和你有相同的問題。
作者: atein    時間: 2015-10-16 09:40 AM

annsam 發表:
14年3月6W更新完更糟,S模式時速90在高速公路大脚 ...

回去找技師,要技師上你車去跑一下即可
作者: mark6257    時間: 2015-10-16 07:05 PM

因為 PS變速箱 本身就有自我學習及記憶功能.

它會學習及記憶. 你平時日常生活中的駕駛習慣.

而這個自我學習及記憶功能. 從你買車一直到報廢的這段時間. 是不間斷的.

如 巴辣大 說的. 技師幫你做變速箱自我重新學習的意義.

是去校準你的離合器A和B的間隙,伺服馬達還有調整待速轉速等等.

把它想像成回復原廠的原始設定. 或是歸零.( TCM 跟 PCM 的版本差異 )

所以 PS變速箱 在你自己開車時. 還是會隨時學習及記憶你的駕駛習慣.

不是技師幫你做變速箱自我重新學習後. 變速箱就不會再學習記憶了.

只要你照著平時日常生活的方式開車. 就是在學習記憶你的駕駛習慣.

也就是說. 開一段時間後. PS變速箱 還是會回歸到你的駕駛習慣.

總結. PS變速箱  好不好開??  有沒有力??  取決於個人平常/日常的駕駛習慣.

作者: annsam    時間: 2015-10-16 07:10 PM

謝謝各位大大的意見,所以就再開一陣子好好的把
變速箱"教育"一下來試試看吧!
作者: Newbie173    時間: 2015-10-16 09:17 PM

annsam 發表:
謝謝各位大大的意見,所以就再開一陣子好好的把
變 ...

安全第一~~~ !!!
但對這具變速箱…真的不要和它客氣
作者: 棗子    時間: 2015-10-16 10:49 PM

真的不需要對他客氣,我都常把轉速拉到5000以上
結果4萬公里換變速箱油,漏出來的油都還是金黃色的...Orz
早知道就60000公里再換
作者: louis537101    時間: 2015-10-17 11:14 AM

2014年8W昨天去南港九和更新了.......
技師會幫忙做重新學習的動作,有看到技師電腦上的1.2離合器間隙值,
也有重新設定怠速,也就是巴辣大說的用力踩到底
更新完跳上車開上忠孝東路的第一個感覺是一檔換二檔的頓挫被抑制住了
整台車好像變的沒這麼熱血,
類似於一二檔換檔是我們一般開手排車換一二檔離合器會放比較慢的感覺
車上乘客也表示,車子好像變的比較溫和一點,沒有以前一二檔換檔時人會被拉住一下的感覺.
作者: hsy1204    時間: 2015-10-29 05:39 PM

如果不熱血的話很好開~~像一般自排車一樣~~當你要小熱血的時候~~就會發現不夠用~~而且換檔很慢
作者: focus.com.tw    時間: 2015-10-29 05:55 PM

棗子 發表:
真的不需要對他客氣,我都常把轉速拉到5000以上
結果4萬公里換變速箱油,漏出來的油都還是金黃色的...Orz
早知道就60000公里再換.

請問, 您是開哪台車? 1.6/2.0 汽/柴?

3Q
作者: 棗子    時間: 2015-10-29 10:06 PM

focus.com.tw 發表:

請問, 您是開哪台車? 1.6/2.0 汽/柴?

3Q ...

6W,1.6汽油
好開!
作者: cabom    時間: 2015-10-29 10:40 PM

我1.6汽油
剛更新時超好開,開起來很接近一般的自排

但最近開了一段時間我發現
長時間行駛後(約1小時),又變成更新前的頓挫了
1換2,2換3很明顯
放油門後再踩油門的頓挫也出現了
作者: triton1980    時間: 2015-10-29 11:16 PM

4W,25K保養順便更新後,頓挫感幾乎消失了,實在是神奇阿 ,希望不是短期的效果
作者: Newbie173    時間: 2015-10-30 12:16 AM

Newbie173 發表:

安全第一~~~ !!!
但對這具變速箱…真的不要和 ...

Update 一下,我10/26也去更新完了,不會沒力,反而感覺拉轉,退檔,反應比之前更快了!!!
不過我是有感覺離合器在接合時是比之前柔和,可能是這個動作會讓人覺得軟掉…(沒那種給人從後面踢一下的感覺)
不過我和這變速箱也混了兩年多了…不會和它客氣的,大腳下去,拉轉,退檔,動力就來了…!!!
只能說~目前很滿意,真的有感。

PS: 我的也是稀有4W
作者: als25156535    時間: 2015-10-30 10:40 AM

13年 8w,剛更新完出來試車
請問一下各位更新完後在3升4跟4升5檔的時後大概都快3500千轉後才升這樣正常嗎@@
而且我剛更新我看了一下時間大概才20分鐘這樣對嗎?我問技師說最後是不是有作變速箱的自我學習模式,他說那個一定都會做的@@
所以我也不知哪裡怪怪的。。。煩請各位大大解答惑了
作者: yoshiki2004    時間: 2015-10-30 11:56 AM

別開心太早~過個1-2個月後就會恢復原樣...
這只是變速箱重新習慣車主的樣式而已,
就跟大家剛買車一樣,過段時間就一樣了...
除非你願意一直回廠重新做變速箱學習!!!
作者: hsy1204    時間: 2015-10-30 06:44 PM

als25156535 發表:
13年 8w,剛更新完出來試車
請問一下各位更新完後 ...

沒錯~~更新之後就是這樣~假設你更新完開出廠沒有亂抖之類的~~~就是有作自主學習~~
作者: hsy1204    時間: 2015-10-30 06:45 PM

cabom 發表:
我1.6汽油
剛更新時超好開,開起來很接近一般的自 ...

訓完車之後又開始慢慢開ㄇ~???
作者: als25156535    時間: 2015-10-30 07:21 PM

hsy1204 發表:

沒錯~~更新之後就是這樣~假設你更新完開出廠沒有 ...

感謝解答,因為施工時間只有20分,所以多少有些疑惑。。哈哈
作者: 紅兔    時間: 2015-10-30 08:39 PM

還沒更新的 去更新喔 我相信應該會有很多人對這次的更新很滿意

之前更新了幾次 根本問題都沒改善 延後換檔有什麼屁用 作動太慢的問題一樣存在

而現在更新後真的很好開 需要退檔的時候迅速而且靈敏

過彎後大腳油門 ESP會閃爍呢(不知道是不是原廠胎太濫) 沒甚麼遲滯所以就沒什麼暴衝 頓挫的感覺

開了兩千公里 越開越好開  

我覺得 先別以篇概論 別那麼早下定論 也別放棄 說不定還能治療 @@"

所以大大的建議 先去更新吧!!
作者: FTYN    時間: 2015-10-31 11:40 AM

是的 更新程式後出廠的感覺就不一樣了,福特這次的 動作似乎做對了。
作者: mimiplay2    時間: 2015-10-31 11:52 AM

原來是更新程式的效果

這次去換了變速箱控制電腦和變速箱油,並且一併更新程式

出來後只覺得跟換了一台新車一樣的感覺..........很訝異!

但仍搞不清楚到底是哪個環節的效果

現在知道了
作者: als25156535    時間: 2015-10-31 03:24 PM

昨天更新後覺得還不錯,可是剛剛發現1檔起步會小抖一下@@請問各位大大這樣正常嗎?
作者: nyo1023    時間: 2015-10-31 03:39 PM

昨天更新後覺得還不錯,可是剛剛發現1檔起步會小抖 ...

起步時先不加油門約一秒讓離合器半接合並移動後,半踩油門直至換2檔,再加深油門試試…
作者: ford555    時間: 2015-10-31 07:22 PM

目前感覺是將之前的低速直接跳掉,直接進行高速變速,因此車子 低速一樣不好開,因為沒有低速。
車從地下停車場開上來時,陡坡加灣度,12檔不知如何換檔,車子開的一樣喀啦喀拉,爬不上去,當油門一踩
整個車會爆衝示的,超恐怖。
雖說有比為變更前好點,但感覺問題依舊,根本是人要學習車性,非人在超控車性。
作者: als25156535    時間: 2015-10-31 07:22 PM

nyo1023 發表:

起步時先不加油門約一秒讓離合器半接合並移動 ...

感謝,剛剛試過了,有時候還是會@@請問大大這是什麼原因?
還是沒做好變速箱自我學習?
作者: mark6257    時間: 2015-10-31 08:30 PM

ford555 發表:
目前感覺是將之前的低速直接跳掉,直接進行高速變 ...

1. 低速會一樣不好開. 表示你的油門踩踏太快.

試試看. 每次剛要踩踏油門時. 用輕柔緩慢的方式. 去輕觸油門踏板.

多試幾次. 從 最慢 最輕 最小 的力道與幅度開始去試試.

簡單說把油門踏板當作豆腐一樣. 要碰觸瞬間時的動作要輕柔緩慢.

然後油門再持續踩深. 一樣多試試. 其深淺輕重快慢所帶給你的不同感受.

直到你需要的速度. 油門該放就放. 不要腳不離油門踏板. 多多利用滑行.

要隨時對踩踏油門踏板的力道與幅度. 去做自我調整. .

2. 依你的情況來看. 停車場上坡. 建議你不要使用 D 或 S 自動檔.

停車場上坡前. 請直接切換到手動 S1 就好. 不用再換檔了.

這時油門深淺等同於你的上坡速度快慢. 腳不離油門控制速度.

轉速拉到 5千轉上下 都還是 OK 的. 只是引擎聲會較大聲.

等出了停車場到平面道路. 再推排檔桿到 D 檔. 即可恢復成自動檔.

PS : 車輛會感覺突然衝出去. 那不是暴衝. 只是你油門踩深. 變速箱強迫降檔的反應.

" 根本是人要學習車性,非人在超控車性。" <------ 根本是人要了解車性,然後人才能操控車性。

以上供你參考.
作者: mimiplay2    時間: 2015-10-31 08:35 PM

ford555 發表:

ford555 發表:

小弟這次去保養的時候因為無法更新變速箱程式所以把變速箱控制電腦給換掉了....(可能有問題)

在換掉之前爬坡的時候挺恐怖的......除非維持低轉速不要讓變速箱換檔,不然爬坡轉述一上去換檔後就整個沒力耗掉...不然就只能手動切S1或S2來爬比較安全

但在這次更新後全沒這問題了,油門一拜爬坡就上去了

以我的狀況來說,到底是變速箱程式更新後的效果還是原本她的變速箱控制電腦就有問題.........我不知道......

但如果您的程式更新之後還是如此,要不要去確認一下您的變速箱控制電腦有沒有問題.....?因為以我的例子來說....我真的懷疑我原本那顆變速箱控制電腦是有問題的..........不然我真的很難相信這麼大的一家公司會做出這麼蠢的程式
作者: 紅兔    時間: 2015-10-31 09:34 PM

如果還有問題 就跟技師研究研究

因為目前我的8W 都沒有什麼上下波的問題存在 而且很順 退檔很迅速

如果斜坡起步 會稍微抖抖的症狀 我自己是覺得挺正常的 我開手排車的經驗挺豐富的

所以我知道 稍微給深一點油門 轉數高一點就會正常 基本上 更新完後我很滿意
作者: dsjdavid    時間: 2015-11-7 10:28 PM

我更新完感覺超級順,但今天S檔鬆刹車後的檔煞,以及再踩油門的頓挫感,全都回來囉!
作者: atein    時間: 2015-11-8 07:41 PM

dsjdavid 發表:
我更新完感覺超級順,但今天S檔鬆刹車後的檔煞,以及 ...

請問更新版本是什麼?MX + HB 或是 MX+JA 版本呢?
車子是1.6 或是2.0?謝謝。
作者: pyk1011230    時間: 2015-11-8 09:42 PM

昨天更新後覺得還不錯,可是剛剛發現1檔起步會小抖 ...

個人心得:
通常都是要踩不踩的才會抖
順順踩深~不要踩放踩放~完全不會抖!!
作者: jumpman1127    時間: 2015-11-9 09:09 AM

請問~ 更新完 發動冷車的怠數有提高嗎? 我的是2013/11 6W

更新前冷車怠數都會飄高到1200轉左右 油耗約2左右  大概60秒後才回到正常 950轉 油耗1

前天更新到11月最新版後 發動冷車怠數到1500 油耗2.5 也是60秒後才回到正常

不知各位會有這樣情況嗎?  還是車子怠數本來就已發生問題了~
作者: smallcheng    時間: 2015-11-9 02:26 PM

已更新,非常有感
剎車後補油門,不會有卡拉卡拉聲音
停止起步加速非常順,不太會頓,市區更好開
真的有換台車感覺
作者: s0935112993    時間: 2015-11-17 08:52 PM

已更新,非常有感

很順.....跟沒更新
差很多我更新11/17日
有1點比較不好停車起步油耗比較不好
其他多很順
作者: ajo0703    時間: 2015-11-17 10:51 PM

7W~星期一去更新
感覺~~
起步或倒車 放開油門為踩油門前會慢一點
但油門踩下去便輕快~轉速容易拉高
動力回饋比前一版好非常多
要進高速公路油門踩重一點轉速會比較高
加速也快很多~(好像會變得很容易超速)
上坡路段~今天特別試了陡坡
上坡時~故意慢速度~當速度低到要補油門
變速箱直接降檔加速(沒有暴衝)~加速力道有出來
以前速度太低會狂抖~補油門容易爆衝(我相信很多人在停車塔上坡都有這樣的經驗)
上坡倒車~速度不夠會很抖~很容易變速箱過熱
速度也很難控制
現在更新後~倒車比較容易控制速度~也可以含住油門停在上坡來控制速度
(陡坡和上坡倒車停車是我每天會做得事~感覺有變好很多~但次數太少~多停幾次才能確定)

重點是~~~~沒有頓挫
平常低速、轉彎和上披的頓挫感好像消失了
油門的感覺~~更像手排車
雖然無法像自排車變速箱那像平順(反正本來就不是自排變速箱)
還是很明顯感覺到變速箱換檔
但加速力道很足~~
更新兩天~~真的覺得新程式把手排變速箱的優點表現出來
真的覺得....換檔跟頓挫或抖動~~真的是兩碼子事

我星期一更新~同時有換變速箱油
有網友說換變速箱油頓挫會改善
所以不確定是更新程式改善了FOCUS~或是換油改善了頓挫

題外話~離開保養廠後......冷氣好像變得不冷了
平常冷氣都是左右邊都開23~24度...風速一格
連夏天也差不多是這樣設定
但昨天天氣突然回暖....發動後打開冷氣~自動變成風速最大的熱風
我調到24度~好像也不會涼(行車電腦車外溫度32度)
關掉AC鍵變送風跟打開AC~好像沒差別~像在吹電風扇
要調到18度才有涼意~~~但~~~好像有點弱
開到最風速最高溫度最低....好像也還好
其他車能冷到雞雞叫的設定....
再觀察幾天~如果還是不冷就要回原廠了....
作者: atein    時間: 2015-11-18 12:45 PM

請問你們更新後PCM 版本及TCM版本是多少?
作者: bluenesso    時間: 2015-11-18 03:59 PM

ajo0703 發表:
題外話~離開保養廠後......冷氣好像變得不冷了...

應該是更新程式沒弄好哦!
我更新完後技師有特別要求,冷氣不能關!最好能開30分在關。不然冷氣會不冷。
說要“撞風“,冷氣設定才不會跑掉......
反正技師都特別說就作了;不過冷死我了!16℃風量最大少一格。穿外套都冷....
所以更新完那天特別跑遠一點買晚餐。
作者: ajo0703    時間: 2015-11-18 10:47 PM

bluenesso 發表:

應該是更新程式沒弄好哦!
我更新完後技師有特別要求,冷氣不能關!最好能開30分在關。不然冷氣會不冷。
說要“撞風“,冷氣設定才不會跑掉......
反正技師都特別說就作了;不過冷死我了!16℃風量最大少一格。穿外套都冷....
所以更新完那天特別跑遠一點買晚餐

有這種事.....我還真不知道冷氣還要設定
更新完車就被放到門口等我付錢
難道.....這台智慧的車除了變速箱會學習車主習慣
連冷氣也有自我學習的功能嗎

觀察幾天再看看吧
今天開車有好一點了
作者: amoswang2030    時間: 2015-11-19 12:47 AM

冷氣不能關且開持續一陣子..恩...筆記
作者: eddyson60808    時間: 2015-12-18 08:43 PM

有人更新後 開一陣子 又開始頓了嗎?

更新完我開了一千多公里

今天載家人去玩 一路上起步又開始抖了

心中不免一陣賭爛:18
作者: cabom    時間: 2015-12-18 08:54 PM

eddyson60808 發表:
有人更新後 開一陣子 又開始頓了嗎?

更新完我開 ...

有耶,我+1

前幾天去合歡山,跟更新前一樣的頓挫又跑出來了
還是無法用D檔開合歡山
作者: andy76290    時間: 2015-12-18 09:08 PM

8W更新後超有感+1
作者: poppop735    時間: 2019-2-18 02:38 PM

請問現在更新到最新版本的有沒有人可以分享
我是3w 1.6,最近有在考慮