標題: [TDCI] MK2.5 TDCI 轉速問題...(更新) [列印本頁]

作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-1 08:41 AM     標題: MK2.5 TDCI 轉速問題...(更新)

小弟最近發現了一個問題是之前所沒有的..
想來請教各位車友,希望各位車友指點迷津..
最近小弟開車,紅燈起步時,會偶然發生踩了油門,轉速升了,但是車子卻沒有動...
那感覺很像打了N檔,在踩油門一樣...
必須要放掉油門,隔一兩秒再踩油門又正常 ...
不曉得有沒有大大發生過類似的事情
可以指點小弟的~~謝謝!!
我的車是MK2.5,柴油

---------------------------------------------------------------------------
目前確定損壞的物件(渦輪轉速傳感器電路故障)
確定在變速箱裡面 , 我也確定要更換變速箱的油了 …
原廠人員確定東西在他們廠內維修 , 並不會送至外面店家處理
雖然價格比較貴 … 但是我沒辦法為了省點錢而壞變速箱本體 …
原廠貴雖貴 , 好處就是一個保障 ~…
待會回原廠看工單以及討論後續的維修和保固之類的問題…
有新的狀況會再跟大家報告!!
作者: jaukuen    時間: 2015-10-1 08:45 AM

應該是濕式ps變速箱來討錢了
作者: TORPP    時間: 2015-10-1 08:49 AM

應該是濕式ps變速箱來討錢了+ 1
作者: linelmm    時間: 2015-10-1 08:57 AM

電池不知用多久了????

我之前也是發生奇怪的事  原廠也找不到問題

最後這樣解的  

我的用車情況  每天早晚固定開50km,其他時間幾乎沒開 電池很準時二年左右告訴我要換了

http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;page=2#pid9471151
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-1 09:27 AM

linelmm 發表:

我之前也是發生奇怪的事  ...

電池換約半年而已~所以應該不是電池問題..>"<
作者: ssppeedd    時間: 2015-10-1 10:00 AM

小弟的mk2.5 tdci 大約從6萬公里後也有這樣的狀況

原廠技師幫我try的時候倒是沒有遇到...

中間也歷經了換變速箱油還有電瓶

到現在車子已經12萬多公里...

一樣有這偶發的狀況
作者: vicredall    時間: 2015-10-1 10:06 AM

電池先充飽電看看
還有車上有接OBDII的東西嗎?
如果有先拔掉看看

一般會這樣,不是電池電力不夠用就是OBDII那邊干擾到電腦了
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-1 10:09 AM

ssppeedd 發表:
小弟的mk2.5 tdci 大約從6萬公里後也有這樣的狀 ...

小弟也是剛過六萬多一點耶..
六萬前有點鈍,換了柴濾後有好一點點..
現在沒鈍了,但是卻變成這樣=.=..
真的,希望不是大條的...
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-1 10:09 AM

vicredall 發表:
電池先充飽電看看
還有車上有接OBDII的東西嗎?
...

OBDII是指???...
不好意思,小弟不懂@@..
作者: vicredall    時間: 2015-10-1 10:16 AM

OBDII插座在駕駛座左邊,方向盤下面一點
那邊有個插頭,連接行車電腦用的
一般有些抬頭顯示器會借用這邊的電和訊號來用
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-1 10:41 AM

vicredall 發表:
OBDII插座在駕駛座左邊,方向盤下面一點
那邊有個 ...

那裏空空如也~"~
作者: HTCedwin    時間: 2015-10-1 10:50 AM

這現象我也發生過
應該是電瓶的問題
換過電瓶就好了
作者: 西雅圖    時間: 2015-10-1 11:03 AM

我也有過
換了電瓶就好了
作者: 黑龍波    時間: 2015-10-1 11:34 AM

麵素粒達牡 發表:

那裏空空如也~"~

不可能...你再仔細看看!!那邊絕對不會空空如也~~~~

作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-1 11:44 AM

黑龍波 發表:

不可能...你再仔細看看!!那邊絕對不會空空如也 ...

黑大
我的意思是那裏沒有插東西拉
作者: spot    時間: 2015-10-1 11:48 AM

linelmm 發表:

我之前也是發生奇怪的事  ...

柴油的電瓶不要省~ +1
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-1 11:50 AM

spot 發表:

柴油的電瓶不要省~ +1

小弟我兩萬五的時候換一次,五萬的時候換第二次..現在六萬三..
作者: pc740410    時間: 2015-10-1 11:52 AM

電池換掉就好了!電力不夠會影響行車電腦的判斷!你去檢測電池電力看看吧!
作者: spot    時間: 2015-10-1 12:03 PM

麵素粒達牡 發表:
小弟我兩萬五的時候換一次,五萬的時候換第二次. ...

買便宜的,比較不心疼,湯淺57114網路上的價錢還OK。
作者: 雪之天使    時間: 2015-10-1 02:30 PM

我也剛發生
換了電瓶就好了
作者: 服部平次    時間: 2015-10-1 06:25 PM

我的車現在也是這樣
不過是是煞停後才會...當沒什麼蠕行力道時,這時如果踩油門過深就會有你說的這情形,像是踩離合拉轉再放開離合的感覺...希望是電瓶阿...不過目前才剛換一年左右還不打算再去換...因為不確定是電瓶換了感覺好浪費呀...

下面是我之前發文的內容:

我的09 mk2.5 PS TDCi最近也有一樣的情形...但每次發生的時機都是D檔行進後停到靜止約15秒左右後就會發生...目前還抓不出原因...
有試著用手煞車去做停止的動作就不會有這現象....
有去把變速箱做撥插的重新學習...也沒效...
希望可以有解阿~~><~~
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=433277
作者: 現代阿信    時間: 2015-10-1 10:23 PM

我也有發生過,不過我不是電瓶問題,我有先更換變速箱油,換完也會發生,
是回廠插電腦發現異常,需要留車出保固換渦輪感應器就好了。

建議先回原廠插電腦再說。
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-2 07:38 AM

spot 發表:

買便宜的,比較不心疼,湯淺57114網路上的價錢還O ...

小弟車上已經是第二顆57114…
目前車上這顆用不到半年 … …
有那麼迅速就沒電嗎?…用車情況跟以往一樣 …
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-2 07:39 AM

HTCedwin 發表:
這現象我也發生過
應該是電瓶的問題
換過電瓶就 ...

請問大大
您的狀況是跟我一樣嗎??
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-2 07:40 AM

西雅圖 發表:
我也有過
換了電瓶就好了

請問大大
您的狀況是跟我一模一樣嗎??
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-2 07:41 AM

雪之天使 發表:
我也剛發生
換了電瓶就好了

一樣狀況嗎?
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-2 07:42 AM

現代阿信 發表:
我也有發生過,不過我不是電瓶問題,我有先更換變速 ...

請問渦輪感應器的功用是什麼??
大大是否還記得若自費的話需多少呢?
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-2 10:20 AM

插電腦後顯示″渦輪轉速感路傳感器電路故障″…
這是什麼東西…位置在哪呢?……
作者: HTCedwin    時間: 2015-10-2 12:46 PM

麵素粒達牡 發表:

請問大大
您的狀況是跟我一樣嗎?? ...

是的
作者: 現代阿信    時間: 2015-10-2 07:45 PM

渦輪轉速感路傳感器電路故障,就跟我一樣了,需要留車因為感應器在變速箱裡面的樣子,不好拆。
因為我當時在保固內所以不用錢,忘記價錢應該材料三千內的樣子。
建議快去修,因為出現機會不一定而且還會有爆衝狀況。
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-2 10:05 PM

現代阿信 發表:
渦輪轉速感路傳感器電路故障,就跟我一樣了,需要留 ...

柴油變速箱周邊零件都在變速箱裡面,只有從裡面拉一條管路出來...
如果真的確定是這個東西壞掉的話,必須要拆變速箱...
那勢必就要多花一個變速箱油的費用....
我的天阿~"~...
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-2 10:06 PM

HTCedwin 發表:

是的

電池還有91%..確定不是電池沒電...
作者: 現代阿信    時間: 2015-10-2 10:49 PM

麵素粒達牡 發表:

柴油變速箱周邊零件都在變速箱裡面,只有從裡面 ...

不用換變速箱油....
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-3 12:18 AM

現代阿信 發表:

不用換變速箱油....

今天原廠告知我東西在變速箱裡面的時候,我悶了一下…
會有這種轉速控制元件浸泡在油裡?…他說對 … …
那大大知道這東西的正確位置嗎?…
是否是要拆變速箱,但不用洩油就可以更換?
作者: 現代阿信    時間: 2015-10-3 01:38 AM

我確定沒有換變速箱油,至於拆變速箱我就不清楚了,只是技師有跟我提到需要很特殊工具才能拆。
我留車後沒去看,所以我也不知道位子,唯一可以確定是換了就正常了。
請早點換,我開到短暫爆衝輪胎會叫,ESP馬上亮燈。
因為影響到渦輪的作動,會在1跟2檔開起來很明顯有問題,而且機率性每個換檔不順。

你還是有疑問就先回原廠問清楚比較快。
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-3 06:39 AM

現代阿信 發表:
我確定沒有換變速箱油,至於拆變速箱我就不清楚了, ...

謝謝大大
我目前是先把故障碼消除,再開看看有沒有此狀況~~
原廠趁這時間幫我查一下該機件的位置以及更換的方法
我目前開起來除了原先說的拉轉沒反應以外,
就是感覺變速箱會不知道什麼時候該升檔,什麼時候該降檔..
不知道是否也有關連~"~
作者: 現代阿信    時間: 2015-10-3 11:30 AM

故障碼消除沒用,因為我消了3次,一次比一次嚴重,
升降檔應該跟渦輪作動有關係,就會有一種車開起來怪怪的感覺...
先給原廠找特殊工具後,安排維修,就可以開心開車了。
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-3 09:34 PM

現代阿信 發表:
故障碼消除沒用,因為我消了3次,一次比一次嚴重,
升 ...

大大你說的沒錯...
昨天消故障碼後,今天冷車時發生...居然是小爆衝的噸了一下...
原本還只是沒動力...結果居然變成今天這樣..真的要等原廠回覆維修和東西的事宜了
作者: jaukuen    時間: 2015-10-3 10:29 PM

大大們所說的渦輪感知器好像與引擎增壓用的渦輪不太一樣喔, 您的車子應該是變速箱裡頭那個輸入軸轉速感知器壞了,查了一下PS溼式變速箱的技術手冊,比較有可能是下圖這顆感知器壞了(圖中編號1的位置)

依位置來看,它應該藏在離合器總成後面

這顆感知器的作用如下...

以下網路上查到的渦輪速度感知器的故障碼說明
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P0715
類別:    說明
故障代碼:  P0715
中文定義:輸入軸/渦輪速度傳感器A電路
英文定義:Input/Turbine Speed Sensor A Circuit
故障位置:變速箱
故障說明:       

渦輪轉速感測器(TSS),也叫輸入軸轉速感測器(ISS),其作用是將輸入軸(也就是液力變矩器)的轉速以頻率的形式輸送給變速器控制模組(TCU),這些資訊對於調節液力變矩器鎖定離合器尤為關鍵。該故障碼表明輸入軸轉速感測器信號電路電壓超出校準的正常範圍。故障原因包括TSS感測器,其電路,接頭故障,或電子控制模組(PCM或ECM)故障等。

適用品牌: 該OBD故障碼適用於所有汽車製造商
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這篇文章也有車友曾出現過" 渦輪轉速感應器故障" 的問題
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=387039
作者: 現代阿信    時間: 2015-10-4 12:36 AM

jaukuen 發表:
大大們所說的渦輪感知器好像與引擎增壓用的渦輪 ...

狀況不太一樣
1.都不會出現警告燈,是需要原廠插電腦才會知道。
2.我忘記故障碼,不過技師說只需換感應器就好了,沒有提到需要換新變速箱。
3.換完四個月到目前都沒有任何問題,換檔順到不行。
作者: jovi0914    時間: 2015-10-4 01:53 AM

嘉宸大~請問你是在哪間廠修的啊?我的車最近也有類似的問題~就像離合器打滑~沒輛故障燈~但偶爾會閃ESP燈~好擔心要花大錢喔!!

麵素粒達牡~處裡的後續再麻煩貼出來~讓我心裡有個底~感恩!!
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-4 07:10 AM

現代阿信 發表:

狀況不太一樣
1.都不會出現警告燈,是需要原廠插 ...

我的狀況也跟那位車主不太一樣 …
沒亮燈過 … 但就是跳出渦輪轉速傳感器電路故障 … …
如果該機件是在變速箱附近 … 而不用分解變速箱的話 …
我會欣慰一點 … 如果要分解 … 頭就痛了 …
除了多花一筆變速箱油的錢以外 … 我也很擔心原廠是否會拆裝以及加入變速箱油的sop是否正常… …
作者: jaukuen    時間: 2015-10-4 09:09 AM

如果要拆變速箱,工錢,料錢,變速箱油錢,加一加會很大一條呀!
作者: 現代阿信    時間: 2015-10-4 11:13 AM

我在台中崇德廠處理的,說真的選技師處理非常重要。
作者: johnt588    時間: 2015-10-4 05:53 PM

回原廠插電腦,故障碼會秀出來,前一陣子我也發生類似情形,技師插完電腦判讀後、引擎蓋一掀開就看到問題點了,結果是渦輪管破洞,換一條大概3張小朋友,我是去平鎮廠,參考參考!
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-4 06:34 PM

johnt588 發表:
回原廠插電腦,故障碼會秀出來,前一陣子我也發生類 ...

我想問一下
大大你還記得故障碼是多少嗎??
作者: johnt588    時間: 2015-10-4 07:16 PM

抱歉、故障碼當然是不記得了!不過故障碼只是概略指出可能的故障原因,我記得有三個可能,都是指向渦輪進排氣系統,只要不是變速箱有問題就好了。
作者: jaukuen    時間: 2015-10-4 08:26 PM

此渦輪應該非彼渦輪,一個在引擎,一個在變速箱,版主的問題應該是變速箱裡的渦輪轉速感路傳感器故障了,導致電腦無法得知引擎輸出到變速箱正確的轉速,才無法做出更精確的因應動作,車子開起來才會怪怪的
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-8 03:22 PM

jaukuen 發表:
此渦輪應該非彼渦輪,一個在引擎,一個在變速箱,版主 ...

大大說的沒錯 …
各項檢查以及發生狀況也是偏向變速箱的轉速問題 …

而且,您沒說錯,工錢 ,料錢 , 含其他的費用 …
再貼一點我就多一組進口卡鉗配雙片浮動碟了 …
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-10-8 03:30 PM

現代阿信 發表:
我也有發生過,不過我不是電瓶問題,我有先更換變速 ...

嘉宸大大

我確定該物件是在變速箱內 … 也確定要換變速箱油哦 …
你更換時 ,原廠是否把你原車上的再添加回去 ?
如果沒問題就算了 , 跟您提醒一下!
作者: kiwi8924007    時間: 2015-11-18 11:58 AM

我也有碰過,結果是渦輪管破了