標題: [綜合討論] MK3 10月份 1.6車 PCM 新版本MX [列印本頁]

作者: 巴辣    時間: 2015-10-1 12:15 AM     標題: MK3 10月份 1.6車 PCM 新版本MX

MK3 2016年6月份 1.6/2.0 車型 PCM TCM 新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=469843
MK3 2015年11月份 1.6車型TCM新版本JA
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=455969
MK3 2015年10月份 1.6車 PCM 新版本MX
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=453935
MK3 2015年8月份 1.6/2.0車 PCM TCM 新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=450937
MK3 2015年 7月份柴油車型PCM(動力模塊)新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=447937

==============================================

原廠皆可免費更新
福特這次已經公開更新資訊,及招回車輛更新
提醒各位,原廠更新後就無法退回舊版本喔
另外回原廠更新記得請技師幫你做變速箱自我重新學習
很多時候技師趕時間都不會幫你做這個動作

更新約10~15分鐘,做自我學習也大約需要15~20分鐘左右
所以如果技師沒"趕時間",的確是需要40分鐘左右的

另外看版本只能插電腦看,沒有其他方法
工程模式也看不到(不用再問了)
此次只有1.6有更新,2.0和柴油無更新(最新版本為7月和8月的版本)

有消息指出是這次版本中有加入一些安全程式
主要針對TCM失去動力的應變措施
所以這次福特才會公開招回更新
至於有沒有那麼神,我想只有原廠或是更新後的人才會知道了...

老朋友需要升降版一樣可以直接找我

以下為"聽說"的更新內容,依原廠公告為準
原本TCM故障會鎖1.3.5或2.4.6檔
所以才會有無法升檔的情況,這次更新改為鎖4檔以下(只能用1.2.3.4檔)
讓你還可開回原廠
另外TCM故障原本是偵測10次才亮燈
改成只要偵測到3次就會亮燈,避免後續問題擴大

==============================================

另外更新後也一定要做"變速箱自我學習"這動作
這步驟有時候會失敗,一失敗則需要等待再重來一次
很多時候技師都不會幫你做這動作(約15~20分,如中途失敗可能更久)
更新完就交車,導致更新完反而變得很難開

很多人在問為什麼要做變速箱自我學習這動作
變速箱自我學習這步驟很重要
他是去校準你的離合器A和B的間隙,伺服馬達還有調整待速轉速等等
如果不做,通常更新完會待速變很高,抖動很大等等
所以有更新最好在一旁看,技師更新完後需要排檔位
踩煞車跑程式
還有一個步驟是要發車原地油門全開的(這步驟尤其重要,失敗率蠻高的)
這步驟就是在做待速轉速調整(沒做可能導致停止時抖動很大)
步驟失敗需要重做,所以也不要忘了盯著螢幕看是否有提示成功
成功後會秀出你離合器A和離合器B的間隙,一般都在10mm~14mm間

另外你覺得你車子有以上症狀
都可以回去請原廠幫你做重新學習這動作的
但是以上大前提...還是在於你的變速箱是正常沒問題的

=======================================

PCM:動力模塊
TCM:變速箱模塊

▼10月份 汽油1.6

TCM:FV6P-7Z369-HB
PCM:CV61-12A650-MX (New)

關於這次PCM更新,很多人有疑問
這次10月最新的版本只有1.6車型有
其他車型的更新都不是這次10月份放出的

簡訊提到的功能是針對這次的1.6更新
還是說其他車型也有? 不得而知
原廠公告為準

要不要更新也是車主自行決定
就是更新後"通常"會比較順一點
加速變的比較"線性"(舒適取向)

以下針對MK3車型

1.6車型(10/1號)
TCM:FV6P-7Z369-HB(9月)
PCM:CV61-12A650-MX(10月)

而2.0最新的更新是8月釋出的
TCM:FV6P-7Z369-GB (8月)
PCM:CM5A-12A650-AXD (4月)

柴油最新則是約7月釋出的版本
PCM:BV61-12A650-AGN (只有PCM)

MK3 8月份 1.6/2.0車 PCM TCM 新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=450937
MK3 7月份柴油車型PCM(動力模塊)新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=447937
作者: blue168J    時間: 2015-10-1 12:18 AM

巴辣 發表:
原廠皆可免費更新
福特這次已經公開更新資訊,及招 ...

2.0柴有更新嗎?
作者: forgetears    時間: 2015-10-1 12:35 AM

變速箱自我重新學習??  更新完上路不就是重新學習了??  技師還要做設定嗎??
作者: jutin0608    時間: 2015-10-1 12:36 AM

請問一下新的版本差異為何?
另外可否麻煩PM一下降版費用
謝謝
作者: ok080044971    時間: 2015-10-1 07:00 PM

請問自我學習是會怎麼做?
作者: a89314594    時間: 2015-10-1 07:54 PM

請問大大 我6W 有開啟定速 和速控鎖等功能 如果回原廠更新 會影響甚麼嗎???
作者: yaojen168    時間: 2015-10-1 09:32 PM

我是也很想知道更新後已開啟的功能不知會不會被取消
作者: 巴辣    時間: 2015-10-1 10:27 PM

yaojen168 發表:
我是也很想知道更新後已開啟的功能不知會不會被 ...

更新不影響已開啟的電腦功能
作者: ajh9962    時間: 2015-10-2 12:42 AM

原廠更新說要一個小時半是這樣嗎?
上次換機油就搞了兩個半小時,四瓶油一顆油芯(1萬公里)已客訴了,很懷疑做事態度
作者: 黑龍君    時間: 2015-10-2 10:24 AM

所以這次簡訊通知回廠更新 TCM, 也會連同PCM一起更新?
還是要要求才會更新 PCM ?

另外 SYNC 呢?
這能更新嗎?
藍牙聽音樂都沒曲名
很不OK!
作者: 巴辣    時間: 2015-10-2 05:52 PM

ajh9962 發表:
原廠更新說要一個小時半是這樣嗎?
上次換機油就搞了兩個半小時,四瓶油一顆油芯(1萬公里)已客訴了,很懷疑做事態度

原廠電腦就幾台,更新也要排隊等電腦,技師也不是只搞你這台車
另外扣掉等待時間等等,其實60~90分差不多
黑龍君 發表:
所以這次簡訊通知回廠更新 TCM, 也會連同PCM一起更新?
還是要要求才會更新 PCM ?

另外 SYNC 呢?
這能更新嗎?
藍牙聽音樂都沒曲名
很不OK!

PCM/TCM 是同步更新的,原廠無法讓你選擇只更新單一模塊
藍芽歌曲問題這是看福特要不要釋出更新檔而已
因為我相信這只要更新軟體就可以解決的
作者: 鍾亞倫    時間: 2015-10-2 07:52 PM

請問有開起速鎖,胎壓偵測!
更新程式會被洗掉嗎?
作者: a105118    時間: 2015-10-2 07:55 PM

鍾亞倫 發表:
更新程式會被洗掉嗎? ...

不會~請放心更新
作者: cabom    時間: 2015-10-2 09:21 PM

鍾亞倫 發表:
更新程式會被洗掉嗎? ...

今天去更新
不會被洗掉唷請放心
作者: saxo_fun0239    時間: 2015-10-2 10:35 PM

更新程式完一定要做的自我重新學習應該是撥叉學習是嗎?
作者: atein    時間: 2015-10-4 08:33 PM

有人更新後,可否寫下行駛心得嗎?
作者: caquibi    時間: 2015-10-5 01:34 AM

先前出保更換零件時有更新過一次
和最原始版比起來靜止啟動的頓挫感和噪音雖有減少但仍略明顯
這次更新後這些頓挫和噪音幾乎全數消失
除非是快速變換油門煞車才會感受到
整體來說是頗有感的更新
但真的很花時間就是了 ......
作者: tenz9596    時間: 2015-10-8 02:57 AM

巴辣 發表:
原廠皆可免費更新
福特這次已經公開更新資訊,及招 ...

KUGA 好像也有,我好像有更新PCM ,還是TCM,應該是PCM~(當初以為是儀表,忘了是哪個)

若沒做學習的話,要重新更新一次,再做一遍學習
作者: 巴辣    時間: 2015-10-8 09:40 AM

tenz9596 發表:

若沒做學習的話,要重新更新一次,再做一遍學習

沒這回事
更新和學習是2個程序
是單獨分開做的
作者: Dino9021    時間: 2015-10-9 04:44 AM

請問變速箱自我學習是有辦法自己做的嗎?
覺得如果需要特別叮嚀技師要做的事情都不太靠譜...
作者: rex2763    時間: 2015-10-10 12:23 PM

請問“做變速箱自我重新學習” 這個步驟

是更新TCM模組才需要?還是PCM模組

我是2.0柴,想去做7月份的PCM更新,不知道是否需要做 變速箱自我重新學習
作者: 巴辣    時間: 2015-10-10 01:28 PM

rex2763 發表:
請問“做變速箱自我重新學習” 這個步驟

是更新 ...

任何時候都能做,和有無更新無關
照理說如果你有更新最好重做,這應該也是SOP

因為柴油比汽油更麻煩,柴油車還有一個限制
就是需等待油溫降到70度才能做學習這動作(不然電腦不給跑)
所以往往原廠不願意幫你做...

久了離合器多少會有磨損,重做就是讓電腦去幫你重新校準位置
類似最佳化
作者: rex2763    時間: 2015-10-10 05:44 PM

巴辣 發表:

任何時候都能做,和有無更新無關
照理說如果你 ...

感謝您的回覆

撥空回去更新一下~~
作者: pureman    時間: 2015-10-10 09:08 PM

巴辣大~有推薦桃園or台北哪間保養廠嗎?
之前去自己的保養廠保養那時有叫他更新程式都沒有做= =
作者: kuramas2005    時間: 2015-10-11 07:01 PM

今天回高雄九和民族廠,技師說要更新。我問技師不是只有1.6有更新? 且我七月份已經更新到最新的。技師說這次2.0也有更新,所以就一起更新。更新之後,之前的日本車感覺不見了,又回到剛牽車的時候兇猛的8W,這到底是好還是不好呢?
作者: evoz    時間: 2015-10-17 07:28 PM

我是2014 8W 我的車才開一萬TCM就掛了 原廠換一顆新的給我
再順便做更新 不知是TCM新的有差?還是更新有差?我覺得車開起來換檔很靈敏 動力隨傳隨到
但換檔時機都往後 感覺會耗油 持續觀察中
作者: duo80526    時間: 2015-10-30 12:10 AM

今晚剛做完柴油JW,PCM更新+變速箱學習

真的如巴辣大說的,70度以下才可學習[等降溫就等半個小時以上]

分兩次A跟B離合器,都是煞車+全油門

A離合器學習後,溫度又超過70度,又等待降溫,才再次學習B離合器

但是柴油學習後,技師是說濕式是用油壓去推離合器

所以沒有乾式離合器的間隙數據可看
作者: focus_tw    時間: 2015-11-9 03:02 PM

duo80526 發表:
今晚剛做完柴油JW,PCM更新+變速箱學習

真的如巴辣大說的,70度以下才可學習[等降溫就等半個小時以上]

分兩次A跟B離合器,都是煞車+全油門

A離合器學習後,溫度又超過70度,又等待降溫,才再次學習B離合器

但是柴油學習後,技師是說濕式是用油壓去推離合器

所以沒有乾式離合器的間隙數據可看

請問中壢地區車友,知道哪裡有更新柴油PCM的保養廠嗎?
作者: scott200336    時間: 2015-11-16 01:50 PM

今天回廠 更新TCM與PCM

小弟14年6月出廠 8W

雖然變速箱學習過程沒看到 但是剛好有看到電腦顯示學習成功字樣

目前里程10000

離合器間隙
A 11.52

B 13.5
提供給版友參考....
作者: a277168    時間: 2015-11-16 02:36 PM

對岸似乎有新的PCM的JA版本出現
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22534029
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22657412
似乎跟PCM的MX版本搭配得很完美
不知道我們這邊有更新了嗎?
作者: 巴辣    時間: 2015-11-16 09:59 PM

a277168 發表:
對岸似乎有新的PCM的JA版本出現
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22534029
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22657412
似乎跟PCM的MX版本搭配得很完美
不知道我們這邊有更新了嗎?

更新是全球性的
統一都是由歐洲伺服器發布的

MK3 11月份 1.6車型TCM新版本JA
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=455969
作者: Dino9021    時間: 2015-11-21 10:13 AM

今天回廠一萬公里保養,指定要做程式更新
結果專員跟我說我三月出廠的車TCM已經是最新的了不用更新??
我問他說十月不是有新程式嗎
他說了一些我聽不懂的理由然後說我三月出廠的車就已經是最新的了不用更新
有這種事?!
作者: atein    時間: 2015-11-23 11:54 AM

他騙人的.
作者: bsvincent    時間: 2015-11-23 02:12 PM

我昨天車子出現engine servive now 字樣, 今天回廠檢查是做更新TCM/PCM處理, 更新完後是覺得低檔位降檔時拉扯感減少了, 放開油門可以滑比較久, 此時的瞬間油耗好像也比較好, 還沒發現其他問題
作者: focuscliff    時間: 2015-12-23 10:25 AM

請問~~大家有覺得1.6哪個版本最好開嗎?
作者: a277168    時間: 2015-12-23 12:07 PM

10月份剛發佈召回那版本最好開
TCM:FV6P-7Z369-HB
PCM:CV61-12A650-MX
真的是很順低速換檔幾乎無頓挫
但開起來真的感覺似乎比較沒力 而且我發現排氣管積碳很嚴重
11月的更新動力似乎回來一點 但低速頓挫也略比10月份版本明顯一點...