標題: [DIY討論] 外掛鋰鐵電池啟動電流 [列印本頁]

作者: vicredall    時間: 2015-7-27 07:51 AM     標題: 外掛鋰鐵電池啟動電流

車上的鋰鐵電池使用超過半年了
我是買網路上人家拼裝好的鋰鐵電池2.3Ah含保護電路
我買兩組並聯在電池旁邊,每組使用40A的保險絲來保護電路

測試條件:湯淺電池57114 使用不到半年,冷車後使用外掛充電器充電約12小時,
             冷車啟動量測外掛鋰鐵電池的負極端電流量
經過測試冷車啟動瞬間電流可以大於65安培(只有量測鋰鐵電池端)
這樣看起來是有分擔車上主電池啟動瞬間的電流供應,回充電流也蠻大的
後續就看看鋰鐵電池的壽命了

附上影片  (腳架掛在車上,所以畫面會晃動很大)
[youtube]wihn6XgYLMk[/youtube]
作者: 284196    時間: 2015-7-27 09:07 AM

vicredall 發表:
我是買網路上人家 ...

感謝分享
作者: ITT    時間: 2015-7-27 10:57 AM

感謝分享~~
作者: eggshell    時間: 2015-7-27 01:55 PM

請教一下
並聯鋰鐵後,還可以使用外掛充電器對57114充電嗎?
還是需要拔掉鋰鐵?

謝謝~

作者: 284196    時間: 2015-7-27 01:58 PM

eggshell 發表:
請教一下
並聯鋰鐵後,還可以使用外掛充電器對571 ...

理論上不用拆

車輛行進間發電機回充也是同時對電瓶&外掛鋰鐵充電
作者: vicredall    時間: 2015-7-27 03:02 PM

這鋰鐵電池賣家有提到過
如果充電器有脈衝功能的可能就不適合
一般單純調整電流的就沒這問題

反正我有裝保險絲,充電時都先拔保險絲
這樣也避免掉一些麻煩,由勾錶來看發動後鋰鐵的回充電流很大
應該開個幾分鐘電就衝飽了
作者: focus_tw    時間: 2015-7-27 03:45 PM

請問
1.2.3Ah二組並聯 Vs 4.6Ah一組,使用上有差別嗎?
2.柴油車用一組2.3Ah不夠力嗎?
作者: andytseng    時間: 2015-7-27 05:23 PM

PRICE? THANKS
作者: vicredall    時間: 2015-7-27 05:57 PM

focus_tw 發表:
請問
1.2.3Ah二組並聯 Vs 4.6Ah一組,使用上有差 ...

兩組的用意是瞬間出力比較大! 因為有兩組電路來分別輸出
4.6Ah的只有一片電路版,為了保護電池瞬間電流會有限制(電路板有保護機制)
如果啟動瞬間的電流沒有很大,其實一組鋰鐵電池也夠力了

啟動電流究竟有多大? 每台車狀況不一樣,所以要自己去試過才知道

鋰鐵電池的費用,這就看個人了
自己買電路版回來串接電池應該是最省錢,電路版要買哪間? 電池的挑選都很自由
我是網路上買組好的,一組900左右吧
去掏寶價差更多.....
作者: eggshell    時間: 2015-7-29 01:50 PM

請問一下並連鋰鐵除了增加鉛酸的壽命之外..
還有其他好處嗎....

目前是裝57114, 預計固定兩年一到就更換
還在考慮是不是有加裝鋰鐵的必要
作者: vicredall    時間: 2015-7-29 02:27 PM

eggshell 發表:
請問一下並連鋰鐵除了增加鉛酸的壽命之外..
還有 ...

MK2.5 TDCi我目前使用上沒感覺到特別的效果
那時候裝外掛鋰鐵電池,主要是減輕主電池在發動時負擔霸了
57114我之前也是兩年換一次,不過使用18個月後遇到冬天寒流來
冷車啟動也會有發動失敗的情況,應該是電池效能降低
後來裝的鋰鐵電池就可以減少這情況發生

一般使用上我覺得有沒有鋰鐵電池是沒差!  MK3的電壓是浮動的可能有差
MK2.5發動後不到30秒電壓就固定在14V
作者: spencr1020    時間: 2015-7-30 03:47 AM

我現在改用超級電容當外掛
Maxwell 350f串6顆
外掛部分啟動電流用Fluke 319測到150A
不過外掛鋰鐵可以在熄火後對鉛酸電瓶持續充電
少用車的掛一顆鋰鐵應該比較好
參考看看~