標題: [改裝研究] 拔掉引擎蓋前後膠條 [列印本頁]

作者: h29237317    時間: 2015-7-26 09:45 PM     標題: 拔掉引擎蓋前後膠條

再挖掉三角板後 打開引擎蓋還是很熱

把引擎前膠條拔掉 增加進風量

接著是引擎後膠條 增加出風量 要進氣就一定要出氣 這樣才通風

引擎蓋前後膠條 用手很輕鬆就可以拔掉了

使用心得:氣溫32度 開了幾十公里之後 手碰引擎蓋是冷的 之前是熱的
接著打開引擎蓋既然沒什麼熱氣 之前一打開大量熱氣沖上來
原來引擎的散熱都被封住了 用手碰引擎室的零件 溫度也比之前降低不少
怕過熱的大大可以試試看
作者: yah11141119    時間: 2015-7-26 09:54 PM

請問這樣洗車高壓水柱水會跑進去嗎?
作者: 豬豬    時間: 2015-7-26 10:03 PM

我也很好奇會不會有進水的疑慮~像是雨刷那邊的膠條拔除的話...
作者: gary00018    時間: 2015-7-26 10:10 PM

我好奇拔掉後  的外觀圖  整顆頭
作者: h29237317    時間: 2015-7-26 10:26 PM

有開去高壓水注沖洗 打開引擎蓋發現還好 膠條都有凹槽 水不容易進去 我下次洗車在拍下來
作者: 戴奧辛    時間: 2015-7-26 10:45 PM

下雨天開車多少都會有水進去引擎室
應該不用太擔心進水問題

有些汽車美容店,清洗引擎室項目,是直接用高壓水槍洗引擎室內的說...
作者: kikikuku    時間: 2015-7-26 11:24 PM

引擎必須維持在一定的工作溫度,不然效率會變差,變耗油。跟低溫水龜壞掉意思一様。
作者: iemilk    時間: 2015-7-26 11:24 PM

你先開一陣子,沒問題再上來分享吧....

為了通風(是到底差幾度?) 拔膠條 orz  這賭太大

更何況進氣壩 不是有自動調節功能了?

TCM過熱是一回事,但是引擎工作溫度還是要注意,不是嗎@@?
作者: asu    時間: 2015-7-26 11:39 PM

引擎工作溫度應該不必擔心吧
在外國,零(下)度的環境,散熱速度應該是台灣的數倍吧
更何況有的車子進風口更大,而且連下護板都沒有
作者: zirocfh    時間: 2015-7-26 11:48 PM

小弟車型是5w 柴油
如同樓主一樣,前後膠條都拔光了
這一個星期開車都開工程模式隨時確認引擎溫度
不開冷氣使冷氣風扇不運轉散熱
市區行走約90度
發動停路邊可到95度
低速爬坡可到97度
高速公路撞風佳
溫度降到80度,最低還到79度

當水溫到79度時,儀錶板的水溫指針並不會降太多
大約在中間下面一點點,而96度時指針在中間
兩者於水溫指針上並無相差太多(這算是原廠的可接受設定值嗎?)

有上網查原廠水龜開啟溫度,查到的資料都不一樣
有人說75度,也有人說80度,今天去原廠問技師,技師也不知道.....
再問柴油引擎標準工作問度,技師又說不知道.....
有人知道正確的值嗎?

以上為最近天氣熱(30度以上)所做的實驗
我想冬天的時候室外氣溫可到6度
高速撞風降溫更快,應該不能兩條都拆掉
這要等到冬天我再來做實驗了~~
作者: rd653661    時間: 2015-7-26 11:58 PM

我的只拆後膠條,然後在引擎蓋接觸原本膠條的地方在貼上(p型條),就可不讓水進引擎室,會隨著凹槽排至兩旁,至於通風量大小可微調!貼上面一點出風量就會變大!我是怕下雨天會起霧,所以照原本位置貼,所以縫隙差不多3mm左右,作法見人見志!
作者: rd653661    時間: 2015-7-27 12:10 AM

至於引擎工作溫度不會因為拆這些膠條,而降低很多溫度,這些只是(稍微)降低引擎室的溫度而已!這些動作只是治標而已,治本要找福特處理!2米p型條不到100元,買回來試試無大礙!玩車就要有實驗精神,不妥....就在裝回膠條!
作者: asu    時間: 2015-7-27 12:18 AM

zirocfh 發表:
小弟車型是5w 柴油
如同樓主一樣,前後膠條都拔光 ...

z大的擔心似乎是多餘的
關掉冷氣,當水箱溫度到達一定溫度,風扇一樣開啟散熱
只要水箱正常運作,大可不必理會溫度的變化
該擔心的是
引擎散發出來而積在引擎室裡面的熱
究竟是不是TCM,電池,...壽命不長的元凶
作者: nyo1023    時間: 2015-7-27 09:40 AM

rd653661 發表:
我的只拆後膠條,然後在引擎蓋接觸原本膠條的地方 ...

是否有照片供參考?感謝先~~
作者: 士林小班    時間: 2015-7-27 10:04 AM

下雨天引擎室的熱氣應該會一直往外衝加上車內開冷氣溫差比較大 . 應該蠻容易造成前擋有霧氣 ....
作者: h29237317    時間: 2015-7-27 09:02 PM

水冷引擎散熱一定要靠冷排 而不是說在引擎周圍開個幾條縫就可以讓引擎無法達到工作溫度的 為什麼勒 引擎最高溫度是汽缸
一般水冷汽缸是沒有散熱片的 所以汽缸撞風是不會有太大的散熱效果的 而且水冷系統有水調節器 低水溫小流量 高水溫大流量
而且撞到汽缸的風還是經過冷排的熱風 加上MK3有可變式進氣啟閉系統 我有試過 這套系統不是只會全開全關的喔
它也會隨著溫度改變開關角度

將引擎室周圍開縫只有不希望引擎室過悶 讓空氣可以流通 有在學電子的應該都知道 電子工作一切正常但溫度過高 那它就會掉了
TCM它就是一塊電子晶片 而且它還有散熱片的設計 所以就是怕過熱
作者: rd653661    時間: 2015-7-27 10:38 PM

沒錯!水溫方面大可不用擔心過低,至於下雨天前檔起霧,只要縫隙調整得當,只會出現在玻璃下緣而已!
作者: kikikuku    時間: 2015-7-28 12:40 AM

水龜故障,市區走走停停影響不大,冬天高速公路撞風,水溫會降到讓你嚇一跳,引擎變大聲。
作者: mark6257    時間: 2015-7-28 04:30 PM

FOCUS 引擎室溫度很高. 是大家眾所皆知的事.

但重點不在於引擎室的溫度有多高.

因為只要有 合理的撞風效應 及 正常的冷卻系統. 是不用擔心的.

要擔心的. 是引擎室裡所產生的高溫. 造成的熱量. 是否能夠有效散發掉?!

如壅塞時. 走走停停. 怠速運轉. 因撞風效應弱. 造成不容易將熱量散發掉. 熱量容易累積.

就跟之前 變速箱過熱訊息 常常出現的情況差不多.

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=441049&extra=&page=1

而引擎室溫度最高的時候. 是在熄火後的半小時到一小時之間.

所以如何加快降溫?? 如何縮短高溫時間?? 也就是不要讓引擎室長時間的悶在高溫狀態下.

因為在保固內. 個人不太喜歡對車輛改/加裝.

所以在全原廠的狀態下.

行駛中 : 只要有開車/有發動. 就全程按開  冷氣 AC 鍵  強制風扇運轉. 加強散熱及對流.

熄火後 : 下車前. 拉駕駛座左下方的引擎蓋拉桿. 讓引擎蓋彈起. 就會有隙縫. 加快散熱對流.

不特別注意看引擎蓋. 是不太會注意到引擎蓋已彈起. 有隙縫. 適合有車庫或自家門前. 其他地方有風險.

要注意的是. 開車前. 記得要再將引擎蓋蓋上.
作者: 戴奧辛    時間: 2015-7-28 06:35 PM

MK3設計不良就是了
MK2.5並不會這樣

過保固後
常在塞車的車主就自求多福了
作者: nyo1023    時間: 2015-8-31 06:36 PM

我的只拆後膠條,然後在引擎蓋接觸原本膠條的地方 ...

實驗結果,拆掉後膠條,果然散熱變得超快,就算車子低速前進,因沒有後膠條的阻隔以及小縫隙造成內外壓力差,引擎內的熱氣應該是被抽出去的!這樣子也就不用半開引擎蓋了…^^
  當然為了防止大雨,我用了小型o型膠條第一次貼在原膠條軌道上方,但引擎蓋蓋上後沒有縫隙,不就跟原本膠條一樣了!後來重貼o型條,改貼在軌道靠前擋的斜面位置,既可以拉高擋水高度,而且蓋上引擎蓋後仍有縫隙供熱氣排出。
  今早在時速40公里平面道路上,引擎溫度降到 95度,算是前所未有的低溫(一般都在99度)。
作者: hchf    時間: 2015-9-1 12:32 AM

nyo1023 發表:

實驗結果,拆掉後膠條,果然散熱變得超快,就算 ...

大大可以po一下照片位置參考嗎~~~
作者: coolsen    時間: 2015-9-1 01:13 AM

前面拔掉,後面從中間割一段掉…用完後從高雄開平面接高速到屏東,路上20格左右,一下車引擎蓋是冰的........
作者: 小玉西瓜    時間: 2015-9-1 08:46 AM

coolsen 發表:
前面拔掉,後面從中間割一段掉…用完後從高雄開平 ...

大大認真嗎  連溫溫的都沒有  有這麼神奇
作者: arm543    時間: 2015-9-1 10:10 AM

這跟以前在玩 "引擎蓋墊高", 相當雷同

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=294&t=1648283

http://forum.jorsindo.com/thread-2135867-1-1.html
作者: nyo1023    時間: 2015-9-1 10:17 AM

hchf 發表:

大大可以po一下照片位置參考嗎~~~ ...

晚上照相後再po…
作者: coolsen    時間: 2015-9-1 01:59 PM

小玉西瓜 發表:

大大認真嗎  連溫溫的都沒有  有這麼神奇 ...

真的,可以試試,打開引擎蓋也沒以前那種可怕的熱氣衝上來了
作者: nyo1023    時間: 2015-9-1 10:55 PM

nyo1023 發表:

晚上照相後再po…

紅色是原本膠條位置,拆掉後露出軌道,貼p型條在黃色斜面位置,若遇到大雨時,P型條至少有一定的高度可擋住雨水,而平時又有隙縫可以散熱!P型條要用小的,才能露出隙縫!
作者: ting0318    時間: 2015-9-2 12:53 AM

請問前膠條拔掉後還可以像後膠條一樣裝回去嗎?
作者: nyo1023    時間: 2015-9-2 07:28 AM

ting0318 發表:
請問前膠條拔掉後還可以像後膠條一樣裝回去嗎? ...

只是卡筍卡住而已,不過我個人建議前膠條不要拔較好,主要是在高速時,雨水因風壓關係往引擎室浸入,若沒有前膠條阻擋,雨水會長驅直入到達引擎室,至於會有多少水量就交給已拆膠條的大大說明了!
等下次大雨開車後,看看前膠條前後雨水浸入狀況再回文~
作者: derek0310    時間: 2015-9-2 10:22 AM

我的經驗是,不要拆前面的膠條因為引擎室會很容易髒
夏天我會拆後面的膠條,洗車或是下雨是還好,如果會怕就先裝回去,之前我洗車就是這樣做,
之後就懶的裝回去,但是不要故意去噴他,正常的洗沒有什麼水會進去
冬天我會裝回去,有在想把後面的膠條,剪成三段,或是左右剪一段掉
作者: zergva0823    時間: 2015-9-2 02:03 PM

您好,可以分享P型膠條跟黏完之後的照片嗎?謝謝
至於引擎工作溫度不會因為拆這些膠條,而降低很多 ...

作者: nyo1023    時間: 2015-9-2 06:26 PM

zergva0823 發表:
您好,可以分享P型膠條跟黏完之後的照片嗎?謝謝

...

28樓已回復
作者: zergva0823    時間: 2015-9-3 11:43 AM

謝謝,請問這種P型膠條,在哪裡有賣?一般五金行、汽車百貨、汽車材料店、或者福特原廠才有,謝謝
nyo1023 發表:

28樓已回復

作者: 小玉西瓜    時間: 2015-9-3 02:31 PM

zergva0823 發表:
謝謝,請問這種P型膠條,在哪裡有賣?一般五金行、汽車 ...

網拍打 P型  就一堆了
作者: sobek    時間: 2015-9-3 05:00 PM

我是覺得葉子版有洞是最好的地方~
作者: nyo1023    時間: 2015-9-4 10:08 AM

nyo1023 發表:

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/2 ...

記得p型條貼到接近軌道左右末端時,要從斜面貼往軌道上方平面。
因為軌道右側末端的下方,正好有電瓶延伸出來的負極,且右側軌道斜面延伸不夠,p型條沒有地方貼上,雨水往兩側流動時可能會沖過未貼牢的p型條並往軌道末端流動,正好往下滴到電瓶負極延伸點。
所以記得左右最後要往上貼到軌道上方平面,而且要與末端周圍橡皮墊貼密合點,如此可加高兩側末端擋水高度,避免漏水影響電瓶!
作者: 0980833294    時間: 2015-9-15 11:04 AM

持續關注中~~
作者: zeon    時間: 2015-9-29 12:36 AM

nyo1023 發表:

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/2 ...

感謝~
作者: focus.com.tw    時間: 2016-6-15 04:33 PM

mark6257 發表:
熄火後 : 下車前. 拉駕駛座左下方的引擎蓋拉桿. 讓引擎蓋彈起. 就會有隙縫. 加快散熱對流.

不特別注意看引擎蓋. 是不太會注意到引擎蓋已彈起. 有隙縫. 適合有車庫或自家門前. 其他地方有風險.

要注意的是. 開車前. 記得要再將引擎蓋蓋上.

有看過小黃司機, 彈起引擎蓋在開車的, 也是為了要散熱好一點
作者: doggies    時間: 2016-6-15 10:47 PM

nyo1023 發表:

只是卡筍卡住而已,不過我個人建議前膠條不要拔較好,主要是在高速時,雨水因風壓關係往引擎室浸入,若沒有前膠條阻擋,雨水會長驅直入到達引擎室,至於會有多少水量就交給已拆膠條的大大說明了!
等下次大雨開車後,看看前膠條前後雨水浸入狀況再回文~
...

我下大雨 開回地下室 引擎室是乾乾的
試了快 1 年 都是乾乾的
作者: WD40    時間: 2016-6-16 11:14 AM

doggies 發表:

我下大雨 開回地下室 引擎室是乾乾的
試了快  ...

半年 引擎室也都是乾乾的....
作者: quin0420    時間: 2016-6-22 11:06 PM

感謝各位大大分享~拔掉測試中~
作者: focus_tw    時間: 2016-6-22 11:11 PM

derek0310 發表:
我的經驗是,不要拆前面的膠條因為引擎室會很容易 ...

我是把前面的膠條拆除,重貼上大O型條
保有空隙也不怕雨水侵入
作者: a26993963    時間: 2016-6-22 11:58 PM

我引擎前後膠條也拔,下大雨路上行駛後,打開引擎蓋裡面是乾的.
但是洗完車時,引擎裡面就會進水了.
建議洗車時勤勞點,把後膠條塞回去,洗完再拆。
作者: rex0108    時間: 2016-6-24 10:20 PM

a26993963 發表:
我引擎前後膠條也拔,下大雨路上行駛後,打開引擎蓋 ...

後膠條別拔比較好...
我拔過然後自己從擋風玻璃倒水再打開引擎蓋
然後就發現濕了!!!
然後我就又裝回去了...不信自己做實驗最快
聽網友在講不如動手做
我只是倒水而已喔就濕了...
高壓水柱不噴進去才怪
大雨更不用說了
作者: nyo1023    時間: 2016-6-25 06:16 AM

rex0108 發表:

後膠條別拔比較好...
我拔過然後自己從擋風玻 ...

所以才說膠條拔掉的話,一定還要再貼上P型條或 O 型條,增加阻水高度又能留空隙供熱氣散出。昨天前膠條拔掉並粘上p型條,果然溫度又降了三度!
作者: ykkhann    時間: 2020-8-29 11:36 PM

請問哪位先進知道引擎蓋和拆掉膠條後的隔板間隔有多少mm ? 謝謝