標題: [DIY發表] 改善tcm散熱 [列印本頁]

作者: moshichiu    時間: 2015-7-16 08:48 PM     標題: 改善tcm散熱

乾式雙離合器DPS6原本是要簡化結構並減少重量,供扭力較小的引擎使用,以達到省油又容易保養的目標。沒想到除了初期油封瑕疵造成漏油的問題、現又發生氣候較歐洲熱的地方有TCM過熱而故障的事例!
其實MK3是部不錯的車,但受新開發DPS6未達成熟穩定前的問題拖累,後來有新的油封及離合器開發出來,我們12-15年的車主可用一些方法來預防TCM故障,我分享我的方法:(有人乾脆把下護板拆除,這的確可以幫助散熱,只是灰塵比較容易進入,引擎室會變得很髒)
1.我之前有改進氣,為了要讓引擎吸冷空氣就把架駛座邊車頭下方黑色三角形飾板下方三格挖通,集氣箱拆掉後就可看到變速箱在飾板開口的正後方,TCM就在最外面,當時怕下雨天水會跑進來,就把TCM線束接頭及另一個開口後方的接頭用錫箔紙包起來,如果怕水進控制馬達也可用錫箔包起來,從車頭看過去的迎風區只看到一個馬達並且是在變速箱的頂端它本身的seal應足夠用了,行進中撞風可直接到達TCM及變速箱,尤其是高速行駛時冷卻效果更好,你可不用擔心它在高速公路上發生熱當機了。

2.引擎室達到最熱時其實是發生在熄火後一段時間後又沒有風吹到車子時,觸媒轉換器及部分排氣管在引擎室內,它們的溫度約有600度C(水箱約在100度左右)這時被它們加熱的空氣會上升,但是引擎蓋會讓熱空氣出不去,卡在下護板之上的空氣會變得很熱,所有機件也會被熱空氣加熱!我在家裡的地下停車場停車時會讓引擎蓋微開以便產生熱對流,但在外面停車時就不敢這樣做了。我有想過挖引擎蓋裝通風孔,但市面上的改裝品大都沒有集水盤,怕引擎進水就要找改裝廠客製,這樣價錢會很貴,而且引擎蓋通風孔不適合我的年紀,最後我想出不花錢又低調的方法:

這是引擎室後方的隔熱膠條,我把中間切掉一段,長度與其上引擎蓋末端中間半圓形凹槽一樣.

這是引擎蓋後端中間部份,半圓形凹槽上方橫向深色印子是隔熱條的位置,大片黑色的東西是引擎蓋隔熱棉,它與隔熱條有隔一點空間,這裡是引擎室的最高點,也是頭段與觸媒的正上方.

這是從擋風玻璃底端向引擎蓋拍的,有空間讓熱空氣出來產生熱對流冷卻引擎室.停車幾分鐘後用手放在凹槽上方可以感覺到有熱氣在上升.
停車一段時間後再開車時冷氣也不像以前一樣要等較久的時間才有冷氣.
行進間也可能有熱氣跑出來,但距車室進氣口有一點距離況且夏天都開循環.
隔熱條下蓋版邊緣本身有一點高度可擋水,而且這裡是中間最高點水會往兩邊低處流,就算有水跑進去也不會很多,而且下方是排氣管的金屬罩.洗車時不要用水管對著它沖就行了.
作者: polo7831348    時間: 2015-7-16 08:58 PM

1.我也有拆但後方有接頭嗎 沒看到 我有裝鐵網擋一下怕有不明物體進去
2.下大雨不會灌到引擎室嗎
作者: TORPP    時間: 2015-7-16 09:06 PM

2感覺會進水 下雨  有下雨天打開看過嗎?
作者: 苗栗老蕭    時間: 2015-7-16 09:45 PM

愛車 護車 的人都很棒
作者: charlieguu    時間: 2015-7-16 09:53 PM

很棒的分享!!!
作者: asu    時間: 2015-7-16 10:05 PM

筆記................
作者: moshichiu    時間: 2015-7-16 10:07 PM

polo7831348 發表:
1.我也有拆但後方有接頭嗎 沒看到 我有裝鐵網擋 ...

照片中看到的錫箔是包ㄧ個像小繼電器的東西,記不清了,因過了很久了,tcm的接頭要拆掉集氣箱才看得到。進水應難免,但是面積小,量不會很多,開過大雨也沒怎樣!
作者: moshichiu    時間: 2015-7-16 10:14 PM

TORPP 發表:
2感覺會進水 下雨  有下雨天打開看過嗎? ...

我研究過引擎蓋通風孔下集水盤的構造,擋水的高度也不高,主要是水有流走的路徑。不過這一項還沒經過大雨的天氣。
作者: chingchouchu    時間: 2015-7-17 12:02 AM

讚讚讚,
作者: mumu0731    時間: 2015-7-17 12:31 AM

如果不想因拆下護板而導致引擎室容易髒污,可在下護板挖幾個方形開口,並在引擎蓋添加墊高螺絲,如此也有助熱氣上升,冷空氣由車底導入而達到降溫效果。
作者: andykung6    時間: 2015-7-17 12:56 AM

很棒的分享~ 想請教樓主 怎樣切前三角板呢? 您是用甚麼工具呢??
作者: powercraft    時間: 2015-7-17 09:29 AM

那條膠條我是整條拔掉,下大雨沒感覺會進水

引擎蓋隔音墊直接拆掉,以前引擎蓋不會燙,現在很燙,聽說會傷烤漆!不管了!

三角護板開兩個槽,上星期天才弄得!

看看能不能不再熱當

這兩個月都沒發生,感覺有效!
作者: kevin018030    時間: 2015-7-17 09:31 AM

覺得好可憐,原廠無任何解決辦法,只能靠自己想辦法DIY
我要寫一個.....慘.....字
作者: creamy    時間: 2015-7-17 09:51 AM

感謝分享! 水
作者: moshichiu    時間: 2015-7-17 10:36 AM

andykung6 發表:
很棒的分享~ 想請教樓主 怎樣切前三角板呢? 您是 ...

拆卸三角板請參考換啦叭的分享,我是用dramel切割。
作者: moshichiu    時間: 2015-7-17 10:51 AM

拆除整條隔熱膠條或裝引擎蓋墊高螺絲效果肯定會更好,但都會讓熱空氣跑到車室進氣口前,開換氣時熱氣或因輕微漏氣(pvc或排氣系)的廢氣會被吸入車室內,個人依不同需求與狀況決定。
作者: focus789987    時間: 2015-7-17 01:58 PM

kevin018030 發表:
覺得好可憐,原廠無任何解決辦法,只能靠自己想辦法D ...

心有戚戚焉
我也認為原廠應該要有作為,而不是讓車主如此克難解決
重點是...要是TCM出問題了,到時候六合會不會說....
因車主自行破壞車體結構,造成TCM零件與引擎室內部滲水,不予保固
這時候就不是一個"慘"字能形容的了
不過還是謝謝樓主分享!
作者: nyo1023    時間: 2015-7-17 02:03 PM

隔熱膠條若採間隔切開數個孔位,是否更能達到防廢氣吸進車室,及散熱、防水的三贏情形呢?
作者: moshichiu    時間: 2015-7-17 03:03 PM

受車室進氣口位置的限制。
作者: moshichiu    時間: 2015-7-17 03:19 PM

雨水下來有角度,不是與車平行直接進入開縫,迎雨面積可能只有實際面積的ㄧ半,進入的水量很小,進入車室後也不是平行地面向後行徑而是往下墜,除非是跟車距離太近吃到水花時的進水會較多,我開通後行駛超過半年多了。小肥沒有下護板,tcm會不會怕水自己決定喔!
作者: yoeyoe    時間: 2015-7-17 05:14 PM

建議三角板加個網子
割的洞看起來不小,小石子跑進去就不好了
作者: andykung6    時間: 2015-7-18 03:55 AM

yoeyoe 發表:
建議三角板加個網子
割的洞看起來不小,小石子跑進 ...

天馬行空亂想一下

剛好看到家裡百葉窗的設計~ 雖然不能完全抵擋雨水沖進的攻擊

但是可以降低水直接噴進來 且可以檔小石頭

只是要花一些時間去土砲就是了

作者: power450    時間: 2015-7-18 04:11 AM

是新版車才有嗎?
我07的好像都沒遇過@@?
作者: harnet    時間: 2015-7-18 10:53 AM

最簡單就是...一發動就開空調(AC要開)..強迫散熱風扇運轉抽風冷郤引擎室....
作者: mmmmmn182focus    時間: 2015-7-19 01:19 AM

三角板不用割,原廠就有預留進氣孔,拆起來就可以了。
只是要自己加濾網。
作者: teddomain    時間: 2015-7-19 05:41 AM

哇哇...皆確定有預留散熱孔嗎?
還真是大發現呀!
樓上大是什麼車型阿!
作者: mmmmmn182focus    時間: 2015-7-19 06:26 AM

三角板外觀下方內部若為霧面,即是可拆卸的機制。
我是8W。
作者: andykung6    時間: 2015-7-20 09:54 AM

5W TDCi的三角板不能拆耶~ 會不會3W的也不行
作者: mared    時間: 2015-7-20 10:22 AM

三角板用工具硬拔卡榫不會斷嗎?
作者: 小睿的爹    時間: 2015-7-20 10:26 AM

andykung6 發表:
5W TDCi的三角板不能拆耶~ 會不會3W的也不行 ...

因為只有亮面的8~9W可以~霧面的應該是不行~我是7W
作者: andykung6    時間: 2015-7-20 10:51 AM

小睿的爹 發表:

因為只有亮面的8~9W可以~霧面的應該是不行~我 ...

難怪~ 長知識了 感謝分享

看來我的5W只能用砂輪機來開幹了
作者: 小睿的爹    時間: 2015-7-20 11:32 AM

如果換上ST前保桿,他的進氣壩範圍蠻廣的,不知道是不是也有效果呢~?

作者: bastard    時間: 2015-7-20 11:36 AM

小睿的爹 發表:
如果換上ST前保桿,他的進氣壩範圍蠻廣的,不知道 ...

想知道+1, 這樣就有藉口跟財政部長申請升級了..
作者: 小睿的爹    時間: 2015-7-20 11:40 AM

bastard 發表:

想知道+1, 這樣就有藉口跟財政部長申請升級了 ...

哈~現在全套好像賣4萬多,不是太親民的價錢
作者: la_com1107    時間: 2015-7-20 12:25 PM

又多了一個藉口換ST包了 哈哈
作者: billerboys    時間: 2015-7-20 01:26 PM

想知道+1
作者: mmmmmn182focus    時間: 2015-7-21 05:13 AM

ST前保,只有車牌上下跟中下是空的,
跟原廠保桿一樣。
作者: mark6257    時間: 2015-7-21 10:08 AM

這幾天,我都在試一種方式,

車輛熄火下車前,

就是拉駕駛座左下方的引擎蓋拉抦,

讓引擎蓋跳起來,那樣就有縫隙,

不去特別注意,不會一看就發現,

用手去感覺一下,可以感覺到陣陣的熱流往外竄出,

應該可以加速散熱,

只是開車前要記得再關上 。
作者: nyo1023    時間: 2015-7-21 10:57 AM

mark6257 發表:
這幾天,我都在試一種方式,

車輛熄火下車前,

就是 ...

今早我試了另一個方式,打開引擎蓋後,抓著蓋上下來回5次,大部份的熱氣瞬間吹散,若有時間再等個一分鐘,餘熱還會再排出。雖然停在停車場,但為了安全起見,離車時引擎蓋還是完全蓋上較佳。晚上要將引擎蓋後方膠條切幾道「\_/」型切口,深度為膠條一半,應能加強散熱效果!
作者: yoeyoe    時間: 2015-7-21 11:17 AM

nyo1023 發表:

今早我試了另一個方式,打開引擎蓋後,抓著蓋上下 ...

有時間引擎蓋就開最大
會比上下來回還快吧
作者: nyo1023    時間: 2015-7-21 11:49 AM

yoeyoe 發表:

有時間引擎蓋就開最大
會比上下來回還快吧 ...

上下來回的觀念,取自於夏天開車,用開關車門5次可快速降低車室溫度的概念(可 google,其原理就 bj4),大約短短10秒即可降低引擎室溫度,會比全打開「等散熱」要快很多哦!
作者: hchf    時間: 2015-7-21 02:40 PM

nyo1023 發表:

上下來回的觀念,取自於夏天開車,用開關車門5次可 ...

應該不太一樣~~車室內是因為太陽照射產生的熱氣~車室本身不會發熱~~所以靠空氣壓縮~~可以達到快速換氣~

但是引擎室室的熱氣是引擎熄火後持續產生的熱源~快速換氣後雖然降溫但是引擎未確實冷卻的話還是會持續散發出熱~

還是有差異啦~~不過一定都比悶著的溫度低就是了
作者: mmmmmn182focus    時間: 2015-7-21 04:17 PM

快到目的地前,約5分鐘,
我就會在行進中開啟引擎蓋開始散熱了,
當然不是每次,通常都是剛操駕完。
正常行駛時就沒再開。
到達目的後,前面溫度差蠻多的。
當然引擎蓋開啟後,不會開太快,順順開。
下車熄火再去關引擎蓋。供參。
作者: furio    時間: 2015-7-21 04:44 PM

這篇先收著,等有空再來拆三角板!

通風改善一下應該對於散熱不無小補!
作者: 閒雲野鶴    時間: 2015-7-21 04:56 PM

furio 發表:
這篇先收著,等有空再來拆三角板!

通風改善一下 ...

依照熱氣往上飄的原理

引擎蓋週遭有散熱孔 會比撞風處多開口有效

作者: mark6257    時間: 2015-7-21 07:59 PM

引擎室散熱可以分為兩種情況.

1. 行駛中:

車輛行駛中. 主要的是靠撞風效應.

前面靠撞風效應. 來讓冷卻系統散熱.

後面則是對流散熱.

就是前面撞風. 後面從下護板隙縫或輪框隙縫>>>熱量散發.

所以一般行駛中. 只要冷卻系統正常. 是不用擔心過熱問題.

若慢速行駛還是走走停停或怠速運轉. 因為撞風效應弱.

這時可以開 冷氣AC鍵 讓風扇強制運轉. 加強散熱及對流.(建議有開車就要開AC鍵)

2. 熄火後:

因為熄火後. 引擎及變速箱還會持續散發熱量. 這個期間會持續1.2個小時之久. 或更久.

所以熄火後. 重點在於能夠讓熱量散發掉. 不要讓熱量悶在引擎室. 長時間維持高溫.

所以適時的讓空氣對流. 或讓熱空氣散發. 可以縮短高溫時間. 加快降溫速度.

方法各位大大都有提供. 就看各人選擇了.

以上為個人看法. 歡迎大家補充指正.
作者: Cu1077    時間: 2015-7-21 08:30 PM

懶得自己挖,淘寶網購比較快,二個78元RMB。
作者: bastard    時間: 2015-7-22 09:16 AM

mmmmmn182focus 發表:
快到目的地前,約5分鐘,
我就會在行進中開啟引擎蓋 ...

小弟今天也試著快到目的地時(約剩10分鐘),在快速道路上開啟引擎蓋鎖來幫助散熱,
到達目的地後"體感"引擎室溫度比平常降溫很多,以前碰引擎室撐桿金屬是燙的,這次摸是溫的...
提供給各位參考...

p.s 引擎蓋有第二道鎖需下車從車頭開啟,所以我想只開啟第一道鎖應該不會有安全上的疑慮..當然下雨就不建議了
作者: moshichiu    時間: 2015-7-22 09:35 AM

不建議這樣作喔!萬一彈起來會有很嚴重的後果。水箱溫度約100度,你有增加它附近的散熱,但它只是小咖,真正大咖是約600度的觸媒及更熱的頭段,熄火後它們才慢慢把引擎室加熱,最後引擎室會達到最高溫!