標題: [DIY發表] 找到了符合原廠規範的水箱精 & 分享DIY換水箱精方法 [列印本頁]

作者: levihsuveve    時間: 2015-7-5 11:14 AM     標題: 找到了符合原廠規範的水箱精 & 分享DIY換水箱精方法

前一陣子看了版上車友回原廠更換水箱精卻幹ㄍㄧㄠ連連的狀況,於是興起了自行更換水箱精的念頭
找了許久,發現prestone的af-850不但符合原廠Ford  wss-m97b44-d 規範,而且顏色也是橘紅色的,標榜可與任一品牌水箱精混用
據車友分享,福特原廠出廠就是用這款水箱精oem包裝。在此分享給想要自己換水箱精的車友喔!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前2天找了空閒時間洗車順便自己更換水箱精,分享一下我的步驟

1.冷車15分鐘以上。打開副水箱蓋(可用濕布蓋著再打開避免熱氣噴出燙傷),拔下副水箱上面2根回水管接上塑膠水管引流至水桶準備接廢水(2根都拔可確保過程中不會有舊水回流)
2.把水箱精準備好後,發動引擎,將漏斗放入副水箱口,圍上濕布避免水箱精濺出
3.看到兩根回水管流出舊水後,注意副水箱水位,下降快到出水管時,就開始慢慢倒入新的50%水箱精(不可低於出水管,避免空氣跑入),接下來維持水位在min處
4.倒到一桶剩差不多1~2成後將引擎關掉,這時回水管就沒有水流出了。然後把回水管塞回去,將水位補至max處,蓋上水箱蓋轉至咔一聲
5.跑幾次後觀察水位,隨時補充

上面2支細的就是回水管,下面粗的是出水管

mk3汽油1.6冷卻液容量是5.8公升,約1.3加侖。這種換法使用1加侖的水箱精,考慮到新舊混合的情況下,差不多只有6~7成的換新率
所以我是不同天再換第二次,換第二次之前有先跑一跑15分鐘以上,再開空調溫度到HI,讓水道裡的新舊水充分混合後再換。這樣大約就8~9成換新了
至於為什麼不用清水輪槓後換100%水箱精再來調濃度,因為我怕清水進入水道後會有銹蝕的問題,所以用混合的方式
以上提供給大家參考喔!
作者: aastorycc    時間: 2015-7-5 11:16 AM

這是已經調好比例的包裝了嗎
作者: levihsuveve    時間: 2015-7-5 11:25 AM

這是調好50%比例的,因為用這比例可直接添加更換,就算用循環換水也不用加清水,直接加水箱精就好
因為我怕加水去洗會傷到冷卻系統
作者: aastorycc    時間: 2015-7-5 11:33 AM

感謝分享
作者: ChangYi    時間: 2015-7-5 11:52 AM

從4萬已開始使用~
作者: yah11141119    時間: 2015-7-5 12:02 PM

感謝分享
作者: fu.0922326472    時間: 2015-7-5 04:10 PM

prestone的水箱精評價都還不錯,而且價格我個人非常可以接受。
作者: 土豆爺    時間: 2015-7-5 08:07 PM

感謝分享 已收藏
作者: 鍾亞倫    時間: 2015-7-5 08:33 PM

是水性的?
還是油性的?
作者: levihsuveve    時間: 2015-7-5 08:49 PM

鍾亞倫 發表:
是水性的?
還是油性的?

它上面有寫:水溶性 。請參考看看
作者: b80615    時間: 2015-7-5 09:38 PM

levihsuveve 發表:
這是調好50%比例的,因為用這比例可直接添加更換,就 ...

可以分享更詳細的DIY嗎?有點看不懂!
作者: levihsuveve    時間: 2015-7-5 10:36 PM

b80615 發表:

可以分享更詳細的DIY嗎?有點看不懂! ...

我還沒自己換過,不過據k大分享的流程就是
1.打開副水箱蓋,拔下副水箱上面2根回水管接到水桶
2.發動引擎(可將空調溫度調到HI,啟動大循環)
3.看到兩根回水管流出舊水後,就開始慢慢倒入新的50%水箱精,要維持副水箱內至min水位左右
4.mk3汽油1.6冷卻液容量是5.8公升,約1.3加侖,所以要準備af-850兩罐(共2加侖),倒到1.5罐後應該舊水就排光了,然後再把回水管塞回去
5.水位補到MAX,把副水箱蓋子蓋回鎖上(會"咔"一聲)
6.車子跑幾圈,注意水位
以上請參考
PS:要準備漏斗,水管,水桶
作者: 基隆丫凱    時間: 2015-7-6 11:40 AM

請問這罐水箱精,在北部哪邊買得到,還是網路上買嗎?
作者: kashmiri    時間: 2015-7-6 12:01 PM

我還沒自己換過,不過據k大分享的流程就是
1. ...

我好像不是這麼說的........稍微修改一下
0.先確定水箱精濃度,太低的話(<40%)請改用AF-888配純水。如果水很髒,雜質很多,此方法不適用,請改用整套大清洗方式。

1.打開副水箱蓋,拔下副水箱上面2根回水管接到水桶
        沒有人熱車換水的,會燙傷,只要拔一根就夠了。
2.發動引擎(可將空調溫度調到HI,啟動大循環)
        平時偶爾HI給他跑跑就可,這時候沒有一定要,冷車怎樣大循環?
3.看到兩根回水管流出舊水後,就開始慢慢倒入新的50%水箱精,要維持副水箱內至min水位左右
        就手動加水
4.mk3汽油1.6冷卻液容量是5.8公升,約1.3加侖,所以要準備af-850兩罐(共2加侖),倒到1.5罐後應該舊水就排光了,然後再把回水管塞回去
        以此方法大概0.7加侖之後就浪費了,出來的都是新倒進去的,很閒可以考慮一次一加侖,不同天執行,總水量內的舊水不能也不需要排光。

5.水位補到MAX,把副水箱蓋子蓋回鎖上(會"咔"一聲)
6.車子跑幾圈,注意水位
7.冷車測量濃度,要以50%為標準。
以上請參考
PS:要準備漏斗,水管,水桶
作者: taiwan412    時間: 2015-7-6 12:34 PM

讚讚讚!!!收藏!!
作者: riply20000    時間: 2015-7-6 08:20 PM

我覺得12樓的換水法,似乎本錢很粗喔!

而且一不小心,怕會傷到
作者: levihsuveve    時間: 2015-8-2 08:51 AM

前2天找了空閒時間洗車順便自己更換水箱精,在此修正了一些步驟

1.冷車15分鐘以上。打開副水箱蓋(可用濕布蓋著再打開避免熱氣噴出燙傷),拔下副水箱上面2根回水管接上塑膠水管引流至水桶準備接廢水(2根都拔可確保過程中不會有舊水回流)
2.把水箱精準備好後,發動引擎,將漏斗放入副水箱口,圍上濕布避免水箱精濺出
3.看到兩根回水管流出舊水後,注意副水箱水位,下降快到出水管時,就開始慢慢倒入新的50%水箱精(不可低於出水管,避免空氣跑入),接下來維持水位在min處
4.倒到一桶剩差不多1~2成後將引擎關掉,這時回水管就沒有水流出了。然後把回水管塞回去,將水位補至max處,蓋上水箱蓋轉至咔一聲
5.跑幾次後觀察水位,隨時補充

mk3汽油1.6冷卻液容量是5.8公升,約1.3加侖。這種換法使用1加侖的水箱精,考慮到新舊混合的情況下,差不多只有6~7成的換新率
所以我是不同天再換第二次,換第二次之前有先跑一跑15分鐘以上,再開空調溫度到HI,讓水道裡的新舊水充分混合後再換。這樣大約就8~9成換新了
至於為什麼不用清水輪槓後換100%水箱精再來調濃度,因為我怕清水進入水道後會有銹蝕的問題,所以用混合的方式
以上提供給大家參考喔!
作者: levihsuveve    時間: 2015-8-2 09:04 AM

基隆丫凱 發表:
請問這罐水箱精,在北部哪邊買得到,還是網路上買嗎? ...

網路上都有,一瓶大約450元
作者: sky.lin    時間: 2015-8-2 12:38 PM

這麼詳細的方法,好像不難...!?
作者: levihsuveve    時間: 2015-8-2 12:56 PM

真的不難。若不是新車時水位下降,結果技師直接加自來水。因為擔心冷卻系統受影響,不然我也不想那麼快換掉。
因為新車的水箱水就是長效型的,像這款af-850官方資料可維持10年25萬公里
冷卻系統只要正常,乾淨的話應該不需要太常換,車輛手冊冷卻水更換里程的這部分我是覺得參考就好了。
另外新車開一陣子發現水位微降的話,也可以加入這50%的水箱精,千萬不要回原廠保養的時候給技師加到自來水還是地下水囉,切記!
作者: creamy    時間: 2015-8-2 02:03 PM

感謝分享。先收藏起來!
作者: sky.lin    時間: 2015-8-2 10:15 PM

真的不難。若不是新車時水位下降,結果技師直接加 ...

那我真的要買一瓶。之前技師真的就加自來水。現在又慢慢的少了點
作者: FSC027    時間: 2015-8-2 10:30 PM

感謝分享~

立馬~買一瓶備用!!!
作者: hf0927312918    時間: 2015-8-3 11:56 AM

已用此方法換3次了
作者: sky.lin    時間: 2015-8-3 02:32 PM

想請教一下
文裡寫到將出水管拔掉接水桶,那水桶要放哪??管子有長到可以拉到車外嗎?
作者: levihsuveve    時間: 2015-8-3 02:46 PM

sky.lin 發表:
想請教一下
文裡寫到將出水管拔掉接水桶,那水桶要 ...

要再接一段一般的塑膠水管(橘色那種)
作者: kkman    時間: 2015-8-3 03:01 PM

我換水是自己帶過濾水去給技師用,也是怕別人用自來水
作者: 海鴨不傻    時間: 2015-8-3 03:08 PM

其實 水箱精成分就只是『乙二醇』佔上大部分,摸起來就是熱熱油油的。
甚麼油性水性,說簡單一點,濃度夠高摸起來就是由性的,濃度不夠摸起來就不油。
選擇大廠牌濃度才有保證。買一個簡易的量測器,可以確保濃度,自己量最安全。
我是自己都買『中華汽車-水箱精 2L 』一桶,濃度夠,便宜。
勤換 比任何神牌還好用!
作者: kaorss    時間: 2015-8-3 04:28 PM

請教一下,我之前一千和一萬公里回原廠保養時,技師都有用自來水加水進我FW的副水箱,好奇這是什麼情形?
作者: 海鴨不傻    時間: 2015-8-3 04:52 PM

kaorss 發表:
請教一下,我之前一千和一萬公里回原廠保養時,技師 ...

通常副水箱,水會少一點點,是正常的,難免會有蒸發掉但是量極少,通常都是原來水管中的空氣跑掉,所以會少一點,一般來說5000km少個200~300cc是合理的。如果是保養時達到max。下次卻回到min大部分都是有洩漏的
作者: harnet    時間: 2015-8-3 05:29 PM

前一陣子看了版上車友回原廠更換水箱精卻幹ㄍㄧ ...

作者: 楓心求敗    時間: 2015-8-3 06:38 PM

感謝分享XD
作者: evilbaby007    時間: 2015-8-3 06:44 PM

這篇很實用啊!!!....
不過水箱應該在最低位置應該會有個螺絲才對...
鬆開後就可以把水流光..不是嗎?
作者: harnet    時間: 2015-8-3 07:06 PM

evilbaby007 發表:
這篇很實用啊!!!....
不過水箱應該在最低位置應該會有個螺絲才對...
鬆開後就可以把水流光..不是嗎?
..

鬆開泄水螺絲把水箱水流光...由副水箱補充滿即可....發動引擎開幾天後再作一次
作者: levihsuveve    時間: 2015-8-3 09:30 PM

harnet 發表:

鬆開泄水螺絲把水箱水流光...由副水箱 ...

洩水螺絲在下面不好處理,再者用回水的方式比較可以把完整水道的水循環一次
作者: riply20000    時間: 2015-8-3 10:11 PM

請務必發動引擎

開暖水道喔

這樣子裡面的舊水

才有被沖出來的時候
作者: omygod10    時間: 2015-8-3 10:24 PM

這東西其實各大汽車百貨都有賣

還沒開mk3之前我就都用這款

之後在台中油先生那邊
他則是大力推薦, 強調這瓶是符合原廠規範的水箱精

可以直接使用不用調比例!!!!  

所以我四萬時也拿這罐來換
換的方式大概就跟樓主一樣.....

開到五萬
至今一樣頭好壯壯!!!
作者: evilbaby007    時間: 2015-8-4 08:20 AM

[youtube]ci8h6l17x9A[/youtube]

除了後面水箱水不夠....加了自來水那段我不大認同....
其他還很實用!!
作者: yah11141119    時間: 2015-8-4 11:37 AM

我的HW只有一條管子另一個孔是塞子,請問大哥們是拔一條就好了嗎?
作者: levihsuveve    時間: 2015-8-4 11:55 AM

yah11141119 發表:
我的HW只有一條管子另一個孔是塞子,請問大哥們是 ...

嗯,只一條的話就拔那一條就好了
作者: 無敵    時間: 2015-8-4 12:12 PM

鍾亞倫 發表:
是水性的?
還是油性的?

水箱精沒在分水性油性
油性指純液》因沒稀釋摸起來會油油,要自己混水
水性指已加水稀釋過了
如版上這篇就是稀釋過的
作者: 無敵    時間: 2015-8-4 12:20 PM

可以先用清水循環後成透明色
再直接倒純液下去
這不會怎樣,水道也不會銹
各人這樣換了20萬km,10次
作者: kaorss    時間: 2015-8-4 01:13 PM

海鴨不傻 發表:

通常副水箱,水會少一點點,是正常的,難免會有蒸發掉 ...

感謝回答!

但我的疑問是有看到車友在此討論串說,副水箱要加水也要用純水,千萬不能加自來水,但我看到技師都是轉身打開水龍頭裝水就直接加入我的副水箱,我好奇這樣做不會對我的車有影響嗎?
作者: 海鴨不傻    時間: 2015-8-4 01:27 PM

kaorss 發表:

感謝回答!

但我的疑問是有看到車友在此討論串 ...

比例問題。我的答覆比較偏向修車師傅派,當水箱精比率高於水的時候,就不容易產生水垢,當然,如果今天水箱精比例低於20%又加入自來水,含礦物質多的時候,就容易造成水垢,生鏽到還沒有那麼嚴重。除非都用水代替水箱精。有遇過不少無良店家都是加水,使得水道都已經成為繡水,長年下來維修金額很可觀
作者: harnet    時間: 2015-8-4 01:30 PM

海鴨不傻 發表:

比例問題。我的答覆比較偏向修車師傅派,當水箱 ...

還有看引擎材質...以FOCUS MK2 汽油引擎為例..是鋁合金的不易生鏽
作者: slime567    時間: 2015-8-4 02:04 PM

我自己也是跟板主一樣方式換水,發動後拿個水桶來接水一邊排一邊補水箱精
我是用福士一加侖裝50%藍色水箱精..水箱水2萬公里或一年換一次,一桶幾百元確保水道的散熱效率
作者: 無敵    時間: 2015-8-4 04:18 PM

kaorss 發表:

感謝回答!

但我的疑問是有看到車友在此討論串 ...

一直以來我都是用RO水
公司裡的RO飲水機
作者: harnet    時間: 2015-10-9 01:42 PM

作者: ab887002    時間: 2015-12-16 12:49 AM

請問,這是長效型的嗎??

我是8W,假如也要循環,需要買幾瓶呢?
作者: levihsuveve    時間: 2015-12-16 05:45 AM

ab887002 發表:
請問,這是長效型的嗎??

我是8W,假如也要循環,需要 ...

這是長效型的,標榜可使用10年25萬公里
建議買2瓶不同天使用即可
作者: 甫仔    時間: 2015-12-16 08:06 AM

剛查一下有很多種型號
AF850F/AH850D/AF850C/AF850H/AF850G/AF850A

有區別嗎??
作者: levihsuveve    時間: 2015-12-16 08:43 AM

台灣賣的都是標af-850。我是易*網買的,公司貨有雷射標籤,價格也ok
作者: riply20000    時間: 2016-4-6 04:52 PM

讚喔!

很實際得好文章
作者: vn514526    時間: 2016-7-18 08:15 PM

請問這種水箱精 開封後 效果會變嗎??
打算買一桶來加
MK3.5 都會少水
1萬在MIN 上面一點 昨天跑一趟宜蘭大塞車 今天早上看已經低於Min 1公分多了......
5000(技師加自來水)這樣水道會生鏽嗎??
1萬保養前自己+純水
現在18300低於min了
作者: elison    時間: 2016-7-20 10:09 PM

1.我問過原廠技師為何原廠都加自來水,技師回答原廠維修手冊並未限制要加那一種水,所以加自來水是可以的。
2.換水應該要熱車到90度以上(假設的,因為我也不知水龜幾度會開),水龜才會開,開了才會換到大循環吧。發動後直接空調開最大換水,水龜會開嗎? 或有人能說明一下。
作者: 81016230416    時間: 2016-7-21 01:21 PM

原廠不會幫你換水香精
既然要自己換不如換大廠牌比較好的
拿便宜再給妳賣貴貴的就是原廠
作者: harnet    時間: 2016-7-23 09:45 AM

好東西..推
作者: levihsuveve    時間: 2016-8-17 08:56 PM

這個水箱精在台灣應該不會有假的,最多是有水貨而已。只要注意瓶口有封膜跟瓶蓋有一次性的卡扣應該就沒問題了。
台灣代理商的貨以前是有雷射標籤,現在則是貼QR CODE的貼紙。
要注意製造日期的標示有4碼數字,第一碼是西元最後1個數字,後三碼是第幾天製造。保存期限五年
作者: cabom    時間: 2016-8-17 10:02 PM

harnet 發表:

還有看引擎材質...以FOCUS MK2 汽油引擎為例. ...

容易生鏽的部分不是引擎,是水幫浦&水道口
作者: harrison1020    時間: 2016-10-28 03:14 PM

因為小弟的mk3也想DIY換水,請問一個人換就可以了嗎??會不會排水太快而來不及熄火,進而造成水位低於出水管導致空氣進入水箱,勞請先進解惑
作者: levihsuveve    時間: 2016-10-28 06:16 PM

harrison1020 發表:
因為小弟的mk3也想DIY換水,請問一個人換就可以了 ...

不會的。東西準備好,流程記清楚,時間綽綽有餘
作者: amos4956    時間: 2017-11-6 09:52 AM

我的車是2013 MK3 9w星期天也想DIY換水箱精,打開引擎蓋一看傻眼我的副水箱形狀跟版大PO的圖片不同?
版大的:MAX上面有2條細的回水管,MIN下面有1條"粗"的出水管
本人的:MAX上面有1條細的回水管,MIN下面有1條"細"的出水管
霎那間住手不敢DIY;想說弄清楚後再來比較安全,另有2點順道請教一下:
1.本人要DIY是不是只拆上面那條細的回水管就好呢?
2.我的副水箱蓋打開時只能轉2圈後就轉不動了,這是怎麼回事?有人碰過嗎?用何方式可以轉開它?
3.副水箱回水管端上方好像卡些鐵鏽顏色,想利用換水箱精前順便把鐵鏽清洗掉,有何清洗方法嗎?
請有經驗大大不吝指教分享!謝謝!

作者: levihsuveve    時間: 2017-11-6 12:34 PM

amos4956 發表:
我的車是2013 MK3 9w星期天也想DIY換水箱精,打開 ...

柴油車的副水箱回水管只有一支,所以只要拔那一支就好
鐵鏽的部分若是有汙染到副水箱的話,可以用水箱清洗劑洗乾淨再加入新的水箱精
但這時候就不適用輪槓回水的方式了, 要從底部漏掉去清洗
作者: 玄了    時間: 2019-2-16 10:05 PM

請問AF-888可以和AF-850混用嗎?
作者: levihsuveve    時間: 2019-2-19 12:01 AM

玄了 發表:
請問AF-888可以和AF-850混用嗎?

混用當然沒問題,但最後要加純水以確保濃度可以維持在50%