標題: [綜合討論] 變速箱學習模式重訓 [列印本頁]

作者: ford555    時間: 2015-7-1 09:34 AM     標題: 變速箱學習模式重訓

MK3 7W 新車時不敢太重踩油門,因此變速箱在開了2W公里後,低速時變速箱咖拉咖拉的響不停。
  爬山的無力更是令人難以想像,這是一台170匹馬力的車。
  原想更新程式,但原廠說,已是最新,無法更新,建議變速箱學習模式重訓。
  在沒法中,也只好重訓。重訓變速箱學習模式,只要將電池電源斷電30分鐘,即可將變速箱學習模式歸零。
  (>15min 就可歸零,其他設定不受影響。如有誤請幫忙更正。)
  重新訓車時,就毫無顧忌的重踩油門,越重越好,油耗先不管他,多跑山路拉轉速。
  平常行駛路況約6-7成是高速公路,重訓前油耗約7.5L/100KM。
  行使約1WKM後,6.7L/100KM,油門一樣重踩。
  重點是低速時咖拉咖拉的聲響變少了,爬山變的像是170P的車,重踩加速爽度增加了。
  但後來也發現,當我用USB充手機時,換檔變遲鈍, 咖拉咖拉聲變多。
  這也如前輩所說,MK3對電力很敏感,或訊號易受干擾。
  這是我的重訓經驗,不知版上的大大,是否也有人重訓變速箱學習模式經驗?
作者: Summerlin    時間: 2015-7-1 09:50 AM

我6/27去台中崇德做5000保養時,技師不願意讓我重置,重新訓車...有點無言.
他覺的軟體是最新的,要我適應PS變速箱
作者: hao627    時間: 2015-7-1 09:53 AM

原來還有這招阿 感謝大大分享 我的9W 可以考慮一下重訓唷
作者: ford555    時間: 2015-7-1 09:57 AM

重置不需要原廠幫忙,只要自己將電池正極線,斷電30分鐘即可歸零重訓。
作者: mark6257    時間: 2015-7-1 10:02 AM

其實要重新馴車. 並不一定要斷電 或是更新變速箱軟體.

因為變速箱記憶功能或是學習功能. 是會隨時調整的. 並非會固定.

重點還是改變駕駛習慣.

就如樓主那般. 然後定期的再拉拉轉.

你真的會感覺到差異的.
作者: virageioevo    時間: 2015-7-1 10:15 AM

那05年的mk2 有辦法這樣嗎?
作者: fid004    時間: 2015-7-1 10:35 AM

ford555 發表:
MK3 7W 新車時不敢太重踩油門,因此變速箱在開了2W ...

新車300公里開始就一直大腳~整個就是順....反應快
作者: depper    時間: 2015-7-1 10:45 AM

我從2013年就在一堆新手訓車文裡面宣導這件事情了~
結果大多數的回應是"不要亂教~壞了你要賠嗎"
= =
事實證明 訓車期刻意小心開的 有非常高的比例 換檔頓挫+喀拉喀拉....
作者: fid004    時間: 2015-7-1 11:02 AM

depper 發表:
我從2013年就在一堆新手訓車文裡面宣導這件事情 ...

因為那些人都是開自排車阿.....
作者: 8W阿瑋    時間: 2015-7-1 12:05 PM

油門重踩還能6.7L/100KM?
教教我吧~
我都將近9L/100KM(市區高速各半)
作者: fid004    時間: 2015-7-1 12:12 PM

8W阿瑋 發表:
油門重踩還能6.7L/100KM?
教教我吧~
我都將近9L/ ...

我都11/100KM...
作者: shiensr    時間: 2015-7-1 12:34 PM

不得不說,其實這個變速箱的電腦還蠻聰明的
你可以試試看一段時間都用S檔手動升降檔
預計一段時間就會有不一樣的感受
這是我這一個月意外發現的心得
作者: ford555    時間: 2015-7-1 01:00 PM

fid004 發表:

我都11/100KM...

我的行車有6-7成是高速路況,不過真的平常重踩才有fu。
作者: jackey250827    時間: 2015-7-1 02:42 PM

原來原因出在= =
以前載龜毛的馬子
新車的時候不能大腳!!
了解了
作者: sobek    時間: 2015-7-1 02:46 PM

depper 發表:
我從2013年就在一堆新手訓車文裡面宣導這件事情 ...

對啊那一陣子就建議新車友要大腳了

幾次以後就順了

也有車友發表心得說有效果
作者: nyf19871006    時間: 2015-7-1 03:04 PM

我當初買車的業務跟其中一位技師有說另一種方法更新.將車熄火後重新發動.
在P檔時直接大腳踩到5000轉後放掉油門在大腳一次到5000轉後熄火.
在發動就可以重訓變速箱.只是不知道是不是真的就是了
作者: tm1231    時間: 2015-7-1 03:11 PM

PS變速箱不怕你操它,
只怕你自己不敢操。
作者: fid004    時間: 2015-7-1 04:02 PM

nyf19871006 發表:
我當初買車的業務跟其中一位技師有說另一種方法 ...

哪位先生說的...不管在P還是N~最多也只到4000....怎麼踩到五千= =:18
作者: amberr    時間: 2015-7-1 05:23 PM

請問一下,1.6Fiesta也可以這樣做嗎?
作者: nyf19871006    時間: 2015-7-1 08:04 PM

fid004 發表:

哪位先生說的...不管在P還是N~最多也只到4000. ...

業務跟技師說的~其實我也不知道是不是真的.也是想確認是不是有這種事囉
作者: gordansu    時間: 2015-7-1 08:36 PM

重置不需要原廠幫忙,只要自己將電池正極線,斷電30分鐘即可歸零重訓。

請問適用於9W嗎
作者: FSC7550    時間: 2015-7-1 11:56 PM

fid004 發表:

新車300公里開始就一直大腳~整個就是順....反 ...

小弟6月25日交車,1.6 5D ,里程120公里,就給他高速公路大腳時速160以上,約跑1公里。後來讀完整本車主手冊,發現144頁,內容如下~在最初行駛的1500公里中,要避免高速駕駛。建議適時改變車速與檔位,避免過度使用引擎。請教各位大大,是否太早給他吹下去?
作者: PRYDBL    時間: 2015-7-2 12:13 AM

斷電後要設定時間 收音機 還有窗戶 昨天剛剛換完電瓶
作者: hiland    時間: 2015-7-2 12:15 AM

我是改完電磁閥後頓挫感就消失了89成

行進間再大踩,加速反應比較好
作者: chaz0628    時間: 2015-7-2 12:33 AM

virageioevo 發表:
那05年的mk2 有辦法這樣嗎?

我的05年MK2買二手的
剛入手時起步油門踩下去大概2500轉就會換擋
後來越開越順腳後,就常常大腳油門
最近起步變成3000轉換擋...不知道是不是也是自動學習...
油耗也從原本的市區7KM/L變成6KM/L了...
作者: pore1108    時間: 2015-7-2 12:37 AM

這顆變速箱有學習模式,想怎麼變就是駕駛的問題
作者: ford555    時間: 2015-7-2 08:46 AM

將電池正極線,斷電30分鐘即可歸零重訓。
這是原廠提供的方法,原廠說無法從電腦做歸零,只有斷電方式。
說斷電15分鐘以上,即可對變速箱學習模式歸零,其他設定不會影響。
我自己斷電30分鐘,重新接電後,其他設定真的未受影響。(車子原滋原味未改)
剛開始重訓,覺得油門重踩比未歸零前容易,油門輕多了,拉轉速容易。
重踩油門,瞬間油耗常達30-40L/100KM,自己也嚇一跳,想說這太耗油。
不過一路走來,發現還蠻省油的 6.7L/100KM,重踩油門瞬間油耗依舊高達25-40L/100KM。
重踩油門瞬間轉速3000-4000很正常,同時換檔的轉速似乎也提高了。

有關 9W(柴油) or fiesta 是否適用相同的歸零方法,這最好問原廠。
他們應能提供更明確的資訊。
作者: sixers76    時間: 2015-7-2 08:54 AM

PRYDBL 發表:
斷電後要設定時間 收音機 還有窗戶 昨天剛剛換完 ...

大大請問一下窗戶重新設定是要設定什麼?
作者: abcabc1224    時間: 2015-7-2 09:01 AM

買車到現在根本不知道什麼是養缸。。。
還記得里程不到200km就開上20格了,現在里程兩萬五一樣都是頭好壯壯,
平均70%山路20%高速10%市區,均速43平均油耗6.4-6.5(9W),
切記車不是紙做的,只要引擎溫度到達正常位置,隨便你操,
保固內不操他看有沒有問題難道要等保固後才顯現問題嗎?
作者: fid004    時間: 2015-7-2 09:57 AM

sixers76 發表:

大大請問一下窗戶重新設定是要設定什麼? ...

自動上升~斷電後~按一下窗戶開關沒辦法自動上升~
這時候只要先把窗戶往下開一點~然後往上拉住開關到底~等個3~5秒~在一次往下~然後往上拉一下就可以自動關起來了~
作者: WD40    時間: 2015-7-2 10:00 AM

真的不要怕操
此時不操更待何時?
NA拉轉速真的很舒服~~

轉速跑過6500轉的人路過......安全駕駛 駕駛安全
作者: nwc3929    時間: 2015-7-2 10:20 AM

WD40 發表:
真的不要怕操
此時不操更待何時?
NA拉轉速真的很舒服~~

+1
不操,過保就有你受的。

作者: fid004    時間: 2015-7-2 10:37 AM

abcabc1224 發表:
買車到現在根本不知道什麼是養缸。。。
還記得里 ...

要操+1....
轉速幾乎都維持在4000的人路過
作者: abcabc1224    時間: 2015-7-2 11:28 AM

fid004 發表:

要操+1....
轉速幾乎都維持在4000的人路過 ...

速哥好
作者: 小睿的爹    時間: 2015-7-2 11:47 AM

平常都騎車上下班,有用到車都是載老婆小孩順順的開~所以~這顆變速箱真的會學習,學習變得笨笨的,退檔也笨笨的~真的不是很好開~這時候我會用手動換檔來開個20~30公里,且盡可能地拉轉到4千~4千五百轉換檔~
等到隔天用車時,這變速箱又會順順的~(狀況可以維持3~4週),所以我自己認為,如果常常拉轉,此變速箱應該是可以被調教的

我的7W在33000出保換油封和離合器總成後,都是按照這樣的方式自行調整...
再4萬的時候有更新TCM程式,更新後,也比好開..

總結,適時的手動拉轉,可以改善一些不順的狀況~~
作者: mvpn2757714    時間: 2015-7-2 12:25 PM

真的要給它操一操才會好開
我的5W平時都我老婆在開上下班
在5000KM時我把它開到GPS時速206完後
過幾天我老婆問我你把那車子怎麼了
怎麼感覺順很多

作者: ding790909    時間: 2015-7-2 12:55 PM

小弟6/27剛牽 8W,
龜龜駕駛(一直不敢大採),
打電話給業代反應起步喀拉喀拉聲,
他回應我是正常的....自手排的車子都會這樣
目前里程380KM
難道我真的要毫不猶豫的大踩了嗎???
起步1~2檔的喀拉喀拉聲音,連關窗戶都聽得到,
還有發現在D檔起步後升檔(1~2檔位)時會頓一下頓一下,
想問各位大哥有碰過這樣噸的狀況嗎?
作者: 小睿的爹    時間: 2015-7-2 01:01 PM

ding790909 發表:
小弟6/27剛牽 8W,
龜龜駕駛(一直不敢大採),
打電話 ...

擔心的話~過1000KM換油後再大腳~
反正這顆變速箱是書呆子,隨時都可以學習~
作者: ding790909    時間: 2015-7-2 01:23 PM

請問是指電瓶斷電30分鐘後,

重新讓變速箱學習嗎?
作者: fid004    時間: 2015-7-2 01:28 PM

abcabc1224 發表:

速哥好

我不是速哥....這台車本來就是4000轉最好開...扭力輸出峰直...
作者: ford555    時間: 2015-7-2 01:45 PM

請問是指電瓶斷電30分鐘後,

重新讓變速箱學習嗎? ...

是的,只要拆掉電池正極接頭,斷電30分鐘,變速箱學習歸零。
作者: ding790909    時間: 2015-7-2 01:56 PM

好的 謝謝指導 ^^
作者: 0215tw    時間: 2015-7-2 05:42 PM

小弟我也是7w新車買來500就忍不住了,大腳加上s檔1-6都拉轉ㄧ下
作者: ding790909    時間: 2015-7-2 07:32 PM

拉轉完之後車況有變很順嗎?
小弟我8W用D起步1~2檔時會頓挫.....喀拉喀拉聲當然也免不了....
作者: h7225619    時間: 2015-7-2 07:33 PM

斷電30分鐘,變速箱學習歸零,ESCAPE適用嗎?
作者: WD40    時間: 2015-7-2 07:58 PM

拉轉完之後車況有變很順嗎?
小弟我8W用D起步1~2 ...

通常換檔聽到喀拉聲  就冷掉一半 反而油門踩得很小心小心
生怕採大力點 變速箱要爆....

其實變速箱是在告訴你拜託 給哥來點power!! 要進檔不進檔的 哥的齒比是要怎樣換... )
作者: 小闕    時間: 2015-7-2 11:00 PM

買focus是要體驗歐系車的扎實感和駕馭樂趣 但怎麼感覺powershift開起來好累 還要學習怎麼開車.......如果變速箱換成手自排又會耗損動力 真的無法一舉兩得
作者: hsy1204    時間: 2015-7-2 11:20 PM

車子沒這麼不耐啦~~~~這麼怕的話~~一千保養就順便把變速箱油換掉~~~~小弟一直到2萬才換~~~固定五千換機油~~目前油門加速器固定開著~~爽爽開~~2013 2月 7W~~~目前里程4萬4~~~變速箱頭好壯壯~~~改中尾~~S牌高流量+電能專家~~~手動換檔開3ㄍ月了~~除非手沒空~~不然統一都用手排模式~~最近切回自排開~~~甚麼叫頓挫~~根本不知道~~小弟比較標準~~過1千之後就開是操~~~~
唯一不同是~~今年三月有回去電腦歸零~~重新訓車~~發現訓車大概3百公里電腦就記憶了~~~所以由此小弟感覺~~~新車你開過500KM~~電腦其實已經記住你的行車習慣1千內(慢慢踩)所以1千後訓車其實根本好像來不及了~現在小弟我沒事就是拉轉(沒車的時候)想看看我變速箱到底甚麼時候才漏油
(最好趕快漏,小弟車是變速箱5年保固)~~~以上不負責心得
作者: hsy1204    時間: 2015-7-2 11:23 PM

WD40 發表:

通常換檔聽到喀拉聲  就冷掉一半 反而油門踩得 ...

同意~~~就感覺很像手排離合器半含油門不敢補的感覺~~鈍鈍的~卡卡的~~
一般開過手排車的人大概都很簡單的油門微補~離合器放掉後油門就給他下去了~~哪還有猶豫,塞車例外
作者: ding790909    時間: 2015-7-3 08:34 AM

hsy1204 發表:
車子沒這麼不耐啦~~~~這麼怕的話~~一千保養就順 ...

昨天小弟下班後立馬開S+- 在跑,
目前新車 400KM 大腳後的感覺....
再切回D檔 好像喀拉喀拉聲音變小了!!!
但開了S+-後會上癮根本不想切回D檔
作者: fid004    時間: 2015-7-3 08:43 AM

昨天小弟下班後立馬開S+- 在跑,
目前新車 400KM ...

從新車到現在~除非載人~不然都直接掛在S...

D檔根本難開到爆
作者: ding790909    時間: 2015-7-3 08:56 AM

fid004 發表:

從新車到現在~除非載人~不然都直接掛在S...

D ...

保固內盡量操就對了.....
等1000KM換油後想斷電 全部重訓!
作者: fid004    時間: 2015-7-3 09:13 AM

保固內盡量操就對了.....
等1000KM換油後想斷 ...

沒錯~操就對了~有問題就回去原廠要求出保~找對技師~基本上要出保固都沒什麼問題!
話說我出保的東西~總金額應該已經破十萬了~應該算回本了
作者: Bobby    時間: 2015-7-3 10:34 AM

怎麼,都沒人說變速箱的變檔學習是不用斷電的嗎?

變速箱變檔時機,是根據車輛使用狀況與習慣而來,變速箱會根據引擎出力與上下坡與慣用速度為依據,自動調整變檔時機,而變檔速度是不會改變的(會改就厲害了),只要你改變了,變檔時機一兩天後就會有變化,斷電只是強行清空行車電腦裡的數據,數據沒了,行車電腦只好重新學習,但你的使用習慣與區域沒變,久了還是一樣。

另一點各位車友可能沒注意到,車輛引擎的動力輸出,會跟你的油門踩踏的習慣有關,也會自動學習,如果平常都淺踏,起步緩和不急煞,久了就進入ECO模式,如果常常見鬼殺鬼見佛誅仙的開法,我記得不消5分鐘,你會發現,油門踩踏之間,引擎的動力輸出就會有明顯的改變,但油耗也會立即隨之改變。

依樓主的說法,爬山上坡覺得力量不足,那就直接退檔換取扭力就好啦,要不就使用S檔,變速箱變檔時機就會立即改變,連學習都不用學習,那萬一車主油門常常淺踩,油門反應慢怎麼辦?放心,上山爬坡不會只爬五分鐘十分鐘,行車電腦很快就改變了,換言之,如果只爬小小一段山坡,電腦通常是不會理會你的,而你會很care那一小小段山坡油門反應慢嗎?
作者: jungdau    時間: 2015-7-3 03:40 PM

新車想要激烈操車(拉轉速), 建議1000KM以後耶!!
新車剛出廠的機油.....品質很差, 甚至是加單係數的機油.....
因為1000公里就要換油, 所以在生產線上加的機油品質都很差....
再加上磨合時期操引擎, 所產生的鐵屑會比較大.....
當然啦 , 當下你當然沒感覺......幾年後引擎出問題可就麻煩了...
建議1000公里後......再操它吧......
作者: lai520    時間: 2015-7-4 02:03 PM

我的經驗斷電其實沒用,就跟電腦主機一樣你硬碟儲存的檔案就算斷電好幾天,在開機檔案依舊存在

變速箱要重新學習請回原廠插電腦作變速箱撥叉與離合器學習,剛做完巡航轉速會高點

引擎電腦重新學習也是回原廠用電腦做pcm歸零
作者: aaa3721    時間: 2015-7-4 04:09 PM

反正會自動學習~用力踩就OK
我卡車也是自手排~每次起步都油門一拜
作者: w0301wu    時間: 2015-7-5 09:53 AM

我的Escape不到300公里,我就讓轉速上紅線,300公里出頭就去第一次換油。
現在78000公里出頭,好開得很!
該操就要趁新車時操它!
作者: g4ry    時間: 2015-7-6 08:09 PM

MK2.5 TDCi越操越順
focus的設定就是運動取向,慢慢開很笨,操就對了,但注意安全