標題: [動力] 2010年底 MK2.5 汽油2.0 低速檔與煞停熄火 求救 [列印本頁]

作者: zeusyuki    時間: 2015-6-22 11:57 PM     標題: 2010年底 MK2.5 汽油2.0 低速檔與煞停熄火 求救

各位先進~
實在很不想發這樣的求救文@@
一直以來我的小白都很盡責
網路上大家說的通病我都沒遇過
直到上個月開始(7.5萬公里),我的小白不聽話了
這近一個月總共給我熄火了10次....且越來越頻繁
熄火時機:煞停前(可能2檔轉1檔)、停等後起步!
現象都是轉速突然下降至4、5百轉,有時會突然再拉轉至1.2K轉
(在停車R/D檔切換時會有暴衝感,還好剎車都含著,不然可能免不了小碰撞)
有時拉轉不了就直接熄火了,不過打到N檔可馬上再發動!
從2010年底簽車至今均回原廠保養(需要原廠的保固@@)
從網路上爬到蠻多類似的文
以下是很多先進遇到的
這邊想請問的是大家遇到的現象都非常雷同
但這現象到底有沒有真因阿
想說回原廠抓毛病,怕又像其他人分享的一樣放個幾天就要我牽回家
然後又是噩夢的開始@@
也謝謝大家耐心的看完
1.清積碳
2.電腦程式更新及系統歸零
3.節汽門感知器更換
4.動力泵浦更換
5.汽油泵浦更換
6.線組5.7S更換

作者: ayumihamasaki14    時間: 2015-6-23 12:03 AM

檢查一下電瓶電線有無鎖緊吧!

我以前也發生過你敘述的現象....發現是電瓶旁有條接車身電線沒鎖緊!~
作者: zeusyuki    時間: 2015-6-23 12:03 AM

ayumihamasaki14 發表:
檢查一下電瓶電線有無鎖緊吧!

我以前也發生過你 ...

謝謝您的建議,明天來check一下
作者: 懷念手排的日子    時間: 2015-6-23 01:30 PM

我09年的。。。之前也會。。突然煞車停紅燈,轉速就一直掉,然後熄火。。。
我沒換什麼東西。。。。但我有清積碳,有清節氣門,換電瓶,裝接地線。。。以上你可依序試看看。。。接地應該不是主因,但要裝也可以
作者: zeusyuki    時間: 2015-6-24 10:33 PM

懷念手排的日子 發表:
我09年的。。。之前也會。。突然煞車停紅燈,轉速 ...

電瓶檢查沒看到異常@@ 節氣門清積碳應該之前保養內容有,星期六路過台中再去檢查一下好了
台中福特廠有推薦的嗎或技師?上班需求每天都要用車,現在煞停或爬陡坡放油門都超怕@@
作者: 懷念手排的日子    時間: 2015-6-24 11:08 PM

zeusyuki 發表:

電瓶檢查沒看到異常@@ 節氣門清積碳應該之前保 ...

節氣門的積碳是把節氣門拆下來,擦蝴蝶閥前後的積碳,我是給車友用的
作者: address0954kimo    時間: 2015-6-25 11:01 PM

我前陣子也是這樣~但是.清了節氣門~引擊積碳~更換火星塞~考爾~.結果怎麼用都沒用~最後換了一顆電池..就有明顯的改善~但是有時候還是會偶爾起肖一下....
也有人說就是~節氣門的動作跟引擊沒有一致所造成的~(節氣門小弟我還沒有預算可以換所以我ㄝ不知道換了會不會好)
作者: ChangYi    時間: 2015-6-25 11:15 PM

其實我的車原本不會向版大一樣,但是自從我2萬在原廠清了節氣門之後,煞停前會有類似要抖動熄火的感覺,相當可怕。之後再怎麼清,完全沒有改善,唉= =||| 目前7萬5,狀況依舊,只是都還沒煞停到熄火
作者: cpurd    時間: 2015-6-26 02:09 PM

我的2011年focus 也是這樣,煞停前有類似要抖動熄火的感覺,轉速會降到4~500轉然後在拉回正常轉速,晚上發生機率比較頻繁,不知道是不是電力不夠?
作者: DefLeppard    時間: 2015-6-26 09:41 PM

1.先看你的點菸器插座有沒有被拉壞,如果有,那就可能會傷到後面線路,快去換新
   (點菸器建議使用原廠擴充,就不用常常拉拔而損壞)

2.你的行車紀錄器的電源線可能已經損壞,需要換一條新的
   (可能連帶保險絲也要換掉)

3.回原廠給技師好好檢查看看

4.去把程式更新成最新版的,有可能就會變好(說你有熄火的問題,要更新成最新版)

5.電子節氣門可能壞掉了,換一個新的
  (原廠會說電腦檢查沒問題,如果試過各種方法都不行,那還是去換顆新的試試看,我之前是換掉就好了)
  (可以順便升級成mondeo的59mm電子節氣門)

6.電瓶快掛了
作者: zeusyuki    時間: 2015-6-26 10:56 PM

DefLeppard 發表:
1.先看你的點菸器插座有沒有被拉壞,如果有,那就可 ...

節氣門如果電腦沒顯示錯誤原廠會讓你換嗎?
今天去台中文心廠檢查
技師有上路試車,但沒有遇到熄火,只遇到轉速降低抖動拉轉
節氣門他也檢查過,他目前懷疑會不會是行車電腦有問題
可是必須留車層別
所以我可能要回新竹廠留校察看了@@
平時上班都要用到車,真麻煩..
請問新竹中華廠有較推薦的技師嗎?
也謝謝上面大大的經驗分享
希望可以藉由這一次把root cause找出來
不然真是掩蓋了小佛的其他優點!!
作者: DefLeppard    時間: 2015-6-27 07:31 AM

zeusyuki 發表:

節氣門如果電腦沒顯示錯誤原廠會讓你換嗎?
今天 ...

當時我想要換成mondeo的電子節氣門
所以我在露天拍賣某知名專賣福特零件的店家
買歐洲進口的mondeo電子節氣門(比原廠賣的,便宜很多)
然後找民間保養廠幫我換的

在原廠你還是可以換啊
不過你要堅持說要換,因為原廠會說那個沒有壞,不要浪費錢
可是我的熄火問題,在我換掉電子節氣門後就好了

只要你肯付錢,原廠一定會讓你換的
只不過原廠換,會貴很多

不過我建議你

先給原廠檢查,看有什麼問題(因為會熄火的原因非常多)
等原廠檢查不出來,再來一一自行換零件

然後
可以先更新電腦程式
更新程式不用半小時就好了

最新版的程式
改變了1、2檔的換檔時機
或許可以解掉熄火的問題

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我的低速熄火問題發生過兩次(總共熄火快20次,接近熄火的次數數不清)
(尤其新車的時候我熄火那麼多次,照以前法官判例我應該可以換一台新車)
(你可搜尋我以前的留言,不過我這次回覆你的算是有用的方法心得總整理)

第一次是新車剛買回來(我的是2012年mk2.5),不斷的煞車(2檔換1檔)或綠燈起步(1檔換2檔)或低速轉彎(轉方向盤後)熄火
原廠檢查都無問題,我搞東搞西,最後是換了電子節氣門就好了

第二次是我的點菸器被我拉壞損傷電線造成熄火,然後連帶行車紀錄器電源線、點菸器擴充(線路與保險司)、focus保險司損壞
(這個熄火原因有一些懂汽車電子的人不相信)(當時有聞到燒焦味)
回原廠檢查也都沒問題,然後搞東搞西
最後,我換掉點菸器、行車紀錄器電源線、換成原廠點菸器擴充、保險司、
更新成最新版程式、電子節氣門(應該是感知器被清洗壞了)
到現在開了一萬五千多公里沒發生熄火

不過夏天到了,還要再持續觀察(我現在總里程五萬公里)
作者: zeusyuki    時間: 2015-6-29 09:55 PM

DefLeppard 發表:

當時我想要換成mondeo的電子節氣門
所以我在 ...

真是太感謝D大了
到時候去新竹廠再跟原廠提看看
真謝謝您的經驗談
希望真的能一次藥到病除
也希望有相同問題的車有能因D大的享受惠^^
作者: cpurd    時間: 2015-7-6 03:46 PM

如果大大有找出問題,一定要來分享一下喔!
作者: stoneal    時間: 2015-7-21 03:30 PM

我的小佛(2010 8月 里程:552XX KM),輕含油門 回油 在輕含油門(重點是輕含)之後轉速會掉到500RPM左右,已上是還沒開冷氣及大燈風扇,
一旦電器系統全開(全負載),輕含油門 回油 在輕含油門轉速會掉更低,甚至是熄火,爬文後說清節氣門亦或是節氣門裡的齒輪潤滑,仍舊如此,
所以我推斷是電系問題,首顆電池由於工作關係會跑國道,稱兩年多,第二顆加大電池因搬家後離公司很近幾乎上下班不到30分,又不常開,快一年就給我掛點,第三顆電池去年換的(忘了去年何時),我又換回原廠規格及型號,依我用車條件,我想電池可能又快掛點了,等本次保養想問技師有沒有8成以上電池借我試試怠速輕含油門看會不會掉轉速,有發現在上來跟車友分享
題外話,接地可能會改善待速,因電系比較穩定,改天再DIY接地....
作者: zeusyuki    時間: 2015-9-8 12:28 AM

雖然原因仍不明,但是還是報告一下後續狀況在8月中進行8W保養,有告知原廠技師熄火的狀況,
此次保養項目有變速箱油更換,技師也幫我reset 變速箱學習
後續出去試車有試出煞停前降轉的現象(但沒有像先前那樣誇張,可能是剛保養完吧?)
技師也說明當下無法得知原因(因查無任何故障碼)
開到現在也快一個月還沒發生先前熄火的狀況
會再繼續觀察到下一次保養期間的狀況
所以先前瘋狂熄火的症狀真的找不到較相關的原因@@
作者: peed48    時間: 2015-9-17 11:28 PM

電瓶~~快掛了......
作者: 東岸    時間: 2022-1-12 02:47 PM

雖然此篇已有年份,但我的2011的5D這週也碰到此問題→在加油後首次發生,懷疑是油質帶水氣的關係或是雜質過多~
※2022/01/12進廠檢測中~~

找了一下網路訊息,有以下新聞:

行駛中引擎恐熄火!北美福特召修 150 萬輛 Focus :資料來源
https://auto.ltn.com.tw/news/11102/56
受害車輛為 Ford Focus 的 2.0 升四缸汽油引擎,年份為 2012~2018 年所生產~

台灣人買車遇到問題原廠都會凹~~原廠表明台灣並不在此受害名單內??要不要說:幹!?

作者: 東岸    時間: 2022-1-19 12:02 PM

回饋目前(昨天)維修結果:「更換汽油幇浦」,外面保修廠(高雄),含工資8,800。
老板說:電腦查不到的情況,大膽推測就是汽油幫浦,要壞不壞的情況,車齡也有10年(11萬6千KM),建議更換~
             不是雜質或油品不良,是幫浦於加油時冷卻收縮(長期)造成吸力時好時壞。

※回想以前開三菱時,發生過加油後不能發動的情況,托回原廠描述故障原因後,技師馬上拿榔頭趴到車後坐下敲幾下後就可以發動。
   那時候也是保險起見更換了幫浦。

※以上留給後面有再發生找原因的車友參考~~