標題: [DIY 研究] [DIY]三個願望一次滿足-熄火斷電/電源擴充/延遲過電 [列印本頁]

作者: enfrog    時間: 2015-6-5 11:23 AM     標題: [DIY]三個願望一次滿足-熄火斷電/電源擴充/延遲過電

準備東西
1.一分三擴充座(具延遲通電功能, 預設20秒)
2.彈頭端子(正極用)
3.彈頭端子護套(正極用)
4.Y型端子(副極用)
5.mini取電插頭
6.mini 保險司 5A

把一分三擴充座的點煙器插頭剪掉, 因為這個頭派不上用場, 注意!要剪靠近插頭的地方, 已確保預留足夠長的電線

有白色虛線為正極, 全黑為負極

使用正確的壓接鉗製作正負極的端子, 壓接正極時, 記得先把透明護套先穿進去電線才能壓接喔!!

彈頭端子的安裝注意事項, 除了端子要插入到正確位置, 透明護套也必須要交疊起來才行!!

擴充座製作完成

先把副極接上車體, 很簡單, 找到駕駛側的下方, 有一個地方有用8mm螺帽鎖住的地方, 或只要自行找地方鎖都可以, 只要確定是鎖在車體鈑金即可

打開保險司盒蓋子, 位於駕駛側的中控台旁邊

將正極插入左一排倒數第二個空位, 注意插頭的方向性, 左邊的安裝法是錯誤的, 右邊才是正確的!!

最後將擴充座固定在中控台內側上方, 盡量往上固定, 以不會被腳踩到為原則, 然後插上要使用的設備電源, 再把線整理一下即完成

最後示範影片, 導航/行車紀錄器/手機充電....等等開車必備的設備通通納入保護範圍, 不用再擔心發動車子的瞬間電壓影響到設備, 同時熄火自動斷電, 不會再因為忘記拔插頭而把電瓶耗光了
[youtube]nqQOfra5FS4[/youtube]
作者: 網襪控    時間: 2015-6-5 12:00 PM

先儲存了,感謝分享
作者: 阿祥    時間: 2015-6-5 12:01 PM

有賣現成的阿   做啥剪掉
作者: p720511p    時間: 2015-6-5 03:55 PM

筆記!!!
作者: 老牛    時間: 2015-6-5 09:50 PM

作者: 土豆爺    時間: 2015-6-6 01:33 AM

請問EG大何處可買到一分三擴充座(具延遲通電功能)?
作者: 廖基宏    時間: 2015-6-6 06:59 AM

這組延遲還有可調式的
作者: jumpman2    時間: 2015-6-7 10:55 AM

enfrog 發表:
準備東西
1.一分三擴充座(具延遲通電功能, 預設2 ...

謝謝eg大分享,困擾的ford熄火不斷電電源座有解了,很詳細的圖解加影片
作者: swain    時間: 2015-6-8 04:50 PM

直接吃acc的電會不會影響到車上其他電器?

我是自己作了一組可以由acc驅動或開關強制通電的電路
畢竟沒把握ACC的電路輸出較大電流會不會影響到其他部分

acc→relay訊號端→地
12V+ ┬→ relay通路端 ──┬→ 一分三轉接座 ┬→地
         └→ 耐16A帶燈開關 ┘                        │
                         └燈──────────────┘
作者: enfrog    時間: 2015-6-8 06:09 PM

swain 發表:
直接吃acc的電會不會影響到車上其他電器?

我是 ...

ACC粗估至少還有60A的保留Quota還沒有用到,
拿個5A來用根本不痛不癢啊!
作者: topview    時間: 2015-6-14 03:08 PM

多謝分享

我也先註記起來~~
作者: sida09    時間: 2015-6-17 12:24 AM

請教mini 保險絲 5A要用在哪裡?
作者: enfrog    時間: 2015-6-17 07:53 PM

sida09 發表:
請教mini 保險絲 5A要用在哪裡?

用在我們自己要用的三孔擴充座啊!
作者: mine1975    時間: 2015-6-17 08:08 PM

之前在露天買的
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203012359547
作者: enfrog    時間: 2015-6-17 10:11 PM

mine1975 發表:
之前在露天買的
http://goods.ruten.com.tw/item ...

就是這個,簡單便宜又實用,改個插頭讓它可以完美的安裝在Fiesta
從此不用再拔來拔去,也不會因為忘記拔掉電源而把電瓶的電給耗光了,
雖然有些高檔的一分三有獨立開關,可總還是要自己開開關關,
所以,有延遲起動搭配ACC電源簡單直是完美
作者: Fiesta1981    時間: 2015-6-24 05:13 AM

請問我買的保險絲型點煙器擴充是附10A的保險絲需要換成5A嗎?上面有兩個保險絲插槽,需要兩個都插嗎?謝謝^^
作者: enfrog    時間: 2015-6-24 07:50 PM

Fiesta1981 發表:
請問我買的保險絲型點煙器擴充是附10A的保險絲需 ...

保險絲規格是根據你的負載而定,通常比總負載大一些,
兩孔型的一般是插下面
作者: Fiesta1981    時間: 2015-6-24 11:34 PM

我看了說明是要用10A以上保險絲,請問兩孔型如果插兩個10A保險絲會有問題嗎?謝謝^^
作者: enfrog    時間: 2015-6-25 12:24 AM

Fiesta1981 發表:
我看了說明是要用10A以上保險絲,請問兩孔型如果插 ...

不要在死胡同打轉,你先看一下全部要用的設備各個的耗電量再說
作者: Fiesta1981    時間: 2015-6-25 12:41 AM

了解,謝謝^^
作者: sida09    時間: 2015-7-3 12:39 AM

請問EG大或其他大大們,按照圖片上的位置將裝置安裝好後,行車紀錄器的線路怎麼走比較理想(沿駕駛座A柱)?
作者: enfrog    時間: 2015-7-3 02:47 AM

sida09 發表:
請問EG大或其他大大們,按照圖片上的位置將裝置安 ...

我所選的安裝位置就在A柱旁邊,沿著A柱上來即可!
作者: sida09    時間: 2015-7-3 12:26 PM

建議拆A柱或拆A柱膠條來藏線?
作者: enfrog    時間: 2015-7-6 07:28 AM

sida09 發表:
建議拆A柱或拆A柱膠條來藏線?

掀開膠條即可,但要避開氣簾,不要直接走線經過它的下方