標題: [異常追蹤] 9w關於DPF 再生 頻率請教 [列印本頁]

作者: blj7331    時間: 2015-5-5 08:20 PM     標題: 9w關於DPF 再生 頻率請教

最近車子DPF的再生頻率 變得很平凡 ...幾乎每100公里  再生了兩次
有時候甚至會100公里內再生三次 不知道車友有沒有發生過?
回去原廠反應  原廠的回饋 只要沒亮燈 很難知道是哪方面的問題 ....
原廠也請我 試試看 加台塑的柴油試試看 (目前全都加 中油直營)
有找尋板上一些資訊  壓差感知器可能異常會造成   
這邊想要請問幾個問題 壓差感知器 壞掉 這個會亮燈嗎?   柴油的品質也會影響到再生頻率嗎?
以下提供一下平常的用車內容
2013 12 27 購買  目前里程52400  每日用車約為150km  假日少開  高速90% 市區 10%   
平均油耗 5.7 平均時速 55 km
車子無任何改裝  僅有加裝吸血鬼日行燈 導航3595 行車紀錄器 DOD IS200W
保養 全回原廠 機油5W30  保養頻率 1000 5000 之後每萬  保養一次   
只要回家時間遇到再生 一定會讓他再生完畢後 熄火
作者: aedder2000    時間: 2015-5-5 09:08 PM

我的感覺機油佔的因素比較重大~~雖然你常高速...但拉轉催高速並不會減少碳粒阻塞而是累積較慢罷了~~但可以排除你用車的狀況因為都高速累積慢,所以也排除dpf本體瑕疵部分~~剩下的只有你的機油問題含灰粉塵跟硫化物太高導致排放阻塞多,但你也可以說你的機油都符合認證~~可以把您使用的機油數據拿出來看看就知道了
作者: ttasd    時間: 2015-5-5 09:38 PM

我的 90% 市區 10% 高速 ..幾乎沒感覺有再生過 ...
作者: pioneerntut    時間: 2015-5-5 09:43 PM

blj7331 發表:
最近車子DPF的再生頻率 變得很平凡 ...幾乎每100 ...

我的柴蟒也是只加中油直營
機油部分是認證的Total NFC 913C認證(據說與原廠同支油)
行駛道路80%高速 & 20%市區
但無如此頻繁的再生現象~~大概五千公里約2~3次
2013/1牽車,目前6.9萬公里~~~
想來想去除了感知器可能有狀況外
不知道樓主機油是否加5L(約八分滿)
柴蟒我都只給吃5L機油~~~供你參考
作者: blj7331    時間: 2015-5-5 10:12 PM

機油我都加 5.2瓶  最近一個月 才越來越頻繁 再生...
作者: hymin    時間: 2015-5-5 10:24 PM

我也覺得應該機油也有影響,我跟上面的車友一樣,之前用total NFC 9000,也是約5000公里自清2次左右,現在用嘉實多edge c3認證的,現在用了9000公里,只有自清過1次!
作者: hiland    時間: 2015-5-5 11:04 PM

JW

市區85% 高速15%

大約300公里清一次

上面大大有好幾千才清一次的我想應該都是在跑高速

所以無感吧...
作者: allnewfocus9w    時間: 2015-5-6 02:40 AM

個人感覺跟油品有關, 或許換間規模較大的直營加油站跑個一兩桶看看. 規模大的直營加油站油品流通率高, 或許油槽的油品些微變質的機率較低(我猜的啦).

我也是每天約90公里高速90%平地10%, 在下交流道等紅燈時都會看一下怠速的順時油耗. 為何我會猜說跟油品有關呢? 因為我固定加同一間中油直營的加油站, 所以不同加油站(甚或加盟加油站)油品的不同之因素可以控制. 而我固定每5000公里會加原廠的柴油精來清潔一下供油管路, 這桶油就容易察覺DPF再生的頻率變高了, 大概200公里就出現一次, 整桶油大概前300公里會出現兩次, 後面就沒了...猜想或許是一開始加柴油精後發揮清潔作用, 管路的沉積物多少有被帶出一些隨柴油燃燒後, 增加了DPF的壓差引發再生動作的吧? 不妨試試看~
作者: Laukoko    時間: 2015-5-6 07:57 AM

使用中油或STP的柴油添加劑,數百公里後會有明顯改善。
作者: latrello    時間: 2015-5-6 08:09 AM

我3W km回原廠時沒有自備機油 換的是原廠498那支油
換完以後自清的頻率突然變很高
有時候每兩三天就會自清一次(90%市區)
不過這次四萬回廠 自備Total MC3 到目前開了一千多公里
也只有遇過一次 所以應該跟機油關係蠻大的
P.S我都加中油直營的柴油
作者: blj7331    時間: 2015-5-6 08:57 AM

感謝車友提供的建議  我會在試試看   
因為有保安心保  所以機油不太能換
柴油精  跟中油直營的店家  我會再換另家更大的加看看
作者: aedder2000    時間: 2015-5-6 09:55 AM

老實說像我也沒加特別一定要加中油直營店油品,也是隨便民營的加~~但也不會像樓主這樣,更何況我也沒常開高速~反而市區多所以柴油的油品部分我覺得絕對不是問題,而且五六萬公里DPF也是該做清潔保養的~~樓主大大可以試著去清洗DPF~~電腦強制或自動再生燒絕對是不會乾淨的~反而會一直消耗DPF
作者: 戀白小佛    時間: 2015-5-6 03:17 PM

blj7331 發表:
最近車子DPF的再生頻率 變得很平凡 ...幾乎每100 ...

改晶片--把dpf拉掉
以後就沒這個問題啦
作者: 戴奧辛    時間: 2015-5-6 03:52 PM

有cDPF就會有阻塞和自清的發生
機油要符合低硫的C1~C4
原廠那瓶金色5w30不適用柴油車
進氣歧管和cDPF拆下就可以確認是否阻塞

柴油車無激烈操駕,就不要冷熱車,那只會增加阻塞
要清cDPF最好是高速時,4~5檔維持轉速3000轉
作者: freewolfK    時間: 2015-5-6 04:42 PM

本人MK3 5W TDCI車主 ~ 我最容易發生DPF自清的狀況~
幾乎都是在S檔+-手動模式下~進行手動降檔減速(也就是檔煞)後發生DPF自清~

我一直搞不清楚為什麼~!?

有哪位專業神人能解釋一下嗎~?
謝謝
作者: 戴奧辛    時間: 2015-5-6 05:51 PM

柴油手排很多都是降檔和檔煞造成飛輪壞掉
MT是用飛輪壽命去換來令片壽命
PS是用變速箱壽命去換來令片壽命
用幾萬元和十幾萬元去換檔煞的快感?
作者: adaplant    時間: 2015-5-6 07:47 PM

戀白小佛 發表:
改晶片 - - 把dpf拉掉
以後就沒這個問題啦 ...

拆 DPF 這種方法, 為了環境,
最重要的, 為了人,
拜託, 請求您, 莫再提.
(請參考關鍵字: PM2.5 / 霧霾 )

回到 FSC FB 粉絲專頁的疑問句: "DPF 再生跟油品有關?"

柴油有沒有關係, 有.
機油有沒有關係? 有.

這篇是 DPF 的作用與原理:
http://www.valueparts.com.tw/articles/tech_DPF.html
深入淺出, 值得一看.
作者: hs0032001    時間: 2015-5-6 10:53 PM

再生會有什麼感覺呢?我柴蟒到現在都沒有什麼感覺呢???
作者: kennyLiu    時間: 2015-5-6 11:52 PM

建議您檢查一下進氣管路是否有漏氣的情況!

進氣管路若漏氣,那怕只是小漏,也會造成DPF自清頻繁

我的車就是發生過此問題........
作者: focus.com.tw    時間: 2015-5-11 02:09 PM

2013 9w
使用原廠機油(498塊)跑了一萬公里, 自清好多次(高速市區各半)
1萬公里之後自備 "嘉實多EDGE 5w30"(370塊)
跑了5千公里, 還沒自清過....
原廠機油貴一點,沒關係
但,那是什麼品質啊?!
作者: ruxme    時間: 2015-5-11 06:42 PM

我目前跑三萬,自清頻率其實還頗常感覺到。
個人是高速80市區20,保養的時候有跟技師聊天,他說會自清總比亮引擎燈然後強制自清的好XD
作者: 桃園阿哲    時間: 2015-5-12 02:36 PM

再生到底會有啥反應??我怎嚜開3年都沒有感覺呢??
高速70 市區30
作者: yanzi7981    時間: 2015-6-12 03:27 PM

本人9w都只去台塑加,汽油就去中油。台朔的柴油品質可以找谷哥大師詢問!!
作者: supersu1a    時間: 2016-7-8 01:06 PM

之前都用亞拉的機油 這次因為原廠折價的關係用原廠油
結果DPF兩三天就清一次   原本油耗 17.5~18.5km的  現在變成16....

下次保養換回亞拉後再回來報告油耗跟dpf自清頻率
ps. 幾乎都跑高速公路
作者: hsu581    時間: 2016-7-8 03:51 PM

我的車是2014/5的9w
里程數77000km左右
不論是原廠用油或是自備機油
大概兩三週就會自清一次
我每週哩程約600km上下
短的話一週也會自清一次
常拉轉的話就會常自清
目前固定使用中油直營的柴油
全原廠無改裝
自備的機油都符合C3,VW504/507等等的認證
至於會不會壞就交給老天決定了
作者: ruxme    時間: 2016-7-10 12:53 AM

我的很常在...再生,已經放棄急救。
作者: K7-COUPE    時間: 2016-7-10 02:37 AM

目前有社團正在測試一種新的噴油嘴清潔劑,目前測試有得到可以降低DPF阻塞率的附帶作用,測試的車輛目前自清後的DPF阻塞率由原廠的22-25%降低到13-15%,降低DPF的阻塞率可以有效的延長DPF的壽命
作者: rex0108    時間: 2016-7-15 12:05 AM

我也常常再生
幾乎跑一下高速或快速道路一停下來就會發現怠速油耗都2.x
怠速2.x好像就是在執行再生
不過明明那麼頻繁在執行再生,我的dpf還是常常塞
我里程數6w的時候進原廠清一次
6w5的時候又進去,現在要7w了有心理準備要進去了
然後原廠換叫我加中油的試看看...(我原本都加全國)
作者: kaku714kimo    時間: 2016-7-15 07:28 AM

小弟5W高速95%市區5%,都加全國,每次用車單趟約70KM~80KM就會開始自清,頻率也很高ORZ...
作者: ds422kimo    時間: 2016-7-15 08:15 AM

痾...我最近這1~2個月發現大約200公里就會再生一次,頻率比以前高很多...
高速/市區 50/50,發生時機都是下高速後等紅燈...
不知道是甚麼原因,里程40000,2014/7的9W
作者: wenchi8060    時間: 2016-7-15 10:27 AM

大腳油門時就會啟動自清~正常嗎
作者: YTH979    時間: 2016-7-18 12:32 PM

請問一下 DPF再生 是有甚麼感覺?
還是車子會有甚麼反應嗎?
作者: blj7331    時間: 2016-7-18 01:03 PM

DPF 再生  開冷氣及怠速時會到2.X  車子會微微振動  高速風扇會開啟
目前里程 8萬8  換成台塑石油後  依然沒解
原廠都回答不出來  只是一直叫我回廠測試...
作者: focus_tw    時間: 2016-7-21 09:57 AM

2014 5W,據說原廠程式設定是每500KM強迫自清一次!
作者: 斯堪地納維亞人    時間: 2018-3-13 04:03 PM

2014 JW
最近600公里內自清三次!

第一次是市區走停突然自清
第二次是下三義大坡在泰安公園自清
第三次是下快速道路停紅綠燈...

公里數七萬初,感覺自清頻率變高了@@
作者: wolf327    時間: 2018-3-14 02:40 PM

可以檢查一下水溫是不是對的,水龜壞了,DPF自清會非常頻繁