標題: [DIY發表] 冷氣出風有異味...活性碳冷氣濾網DIY經驗分享2018.12.19更新 [列印本頁]

作者: dreamkyo    時間: 2015-3-31 01:01 AM     標題: 冷氣出風有異味...活性碳冷氣濾網DIY經驗分享2018.12.19更新

2014年3月牽新車MK3 3W的里程數來到18XXX,因冬天較冷都開車外送風,最近天氣變熱了切換為車內循環冷氣發現有股酸酸的惡臭 ,回原廠保養反應此問題,業專回覆為車內霉氣的味道 ,請我開冷氣時先開車窗即可解決 ,來爬文後才知道原來是冷氣濾網該換啦 ~參考了以下網址得知了更換的方法,蠻簡單的,因福特六和偷料少了螺絲,約10分鐘即可搞定哈,該高興嗎...

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=384642&page=1#pid8832050

拆下來的長這樣,非常髒,還有細小的顆粒粉塵,濾網摸起來油油的,應該是常開車室外送風的空氣中帶有油污,整片聞起來就是兇手無誤....酸酸的惡臭

原廠濾網廠牌編號

切開後裡面長這樣,是一整層的活性碳,蠻厚的...用料真的不錯,難怪一片要價900

出風面很乾淨跟新的一樣,過濾的效果讚啦

我是買網友推薦的...拍賣搜尋
[MK3  冷氣濾網]即可找得到,一片約290,也有3M的好像540吧,喜歡哪一種就見仁見智,個人覺得買便宜的然後常換比較實在,長這個樣子,重量網友說原廠的比較重,但我拿起來感覺重量差不多,比較重應該是有沾油污及水氣在上面了~~~換完車內的空氣又回復到跟新車一樣~淡淡的活性碳味~~~讚~~~給還沒換~還在觀望的人參考參考~~~

2018.12.19更新…工商時間一下 用過各品牌濾芯,現在推這款自己進的原裝進口...........曼牌 MANN CUK25007

我是傳送門^^

含炭濾網,很厚,自已對濾芯很快有異味非常care,mk3冷氣很容易就有異味,也有試過各品牌濾芯,此款使用上比起仿間一般台製濾芯較不易產生異味,使用里程數上能撐較久,過濾品質優異,用過就知道,真的差很多,歐系ford車還是要用上歐洲來的濾芯啦

想進一步提升空氣品質更可以試試這升級款FP25007

作者: 明雄    時間: 2015-3-31 09:36 AM

讚!小弟前陣子剛換好~~空氣清新多了~~很好換~~我連保險絲盒都沒動到就直接換了~~很快就可換好!
作者: sobek    時間: 2015-3-31 10:25 AM

油油的部份....
我聽過支持原廠貨的機車店老闆說~
一般原廠空濾~拆下來黑黑的~是它有加油膜去吸髒東西~
非原廠件~拆下來~是不會黑黑~

有人聽過這種說法?
作者: dreamkyo    時間: 2015-3-31 12:32 PM

sobek 發表:
油油的部份....
我聽過支持原廠貨的機車店老闆說 ...

應該不是這樣,因為我拆下來第一張圖為進風面才油油的,第四張圖為出風面很乾淨,所以原廠有油膜吸粉塵這說法應該不對
作者: kevin777    時間: 2015-3-31 12:36 PM

請問我照教學換,因要凹折新濾網,不曉得時折了會變型還是副廠品質不好?結果開冷氣跟在大貨車後面或是戶外有人燒稻草,車內都會有味道,原先新車原廠的不會這樣,我的副廠濾網是跟露天買家買的,不知各位的會嗎?
還有若要方便裝,將那2條線先拆了,裝完發現系統都會被重置,因為斷電的關係,會影響嗎?感覺變速箱會被重置而需重新學習??
謝謝.
作者: dreamkyo    時間: 2015-3-31 10:01 PM

kevin777 發表:
請問我照教學換,因要凹折新濾網,不曉得時折了會 ...

1.折了沒關係,因為它會彈回來
2.將送風開為車內循環就不會有車外的異味了(而且夏天開循環模式冷氣會比較冷),會有味道跟是不是原廠的濾網沒關係,沒有那種可以過濾任何異味的神濾網,是因為你開車外送風模式,一定會有車外的味道
3.要換濾網免拆線(我沒拆就換好了,因為一定要折濾網),拆了斷電就需重新學習沒錯跟diy換電池一樣的道理
作者: humanform    時間: 2015-4-10 08:15 AM

可是我換完,開送風還是有酸酸的臭味。
作者: f1410278    時間: 2015-4-10 08:23 AM

humanform 發表:
可是我換完,開送風還是有酸酸的臭味。 ...

我也是2萬公里換完,開送風也臭臭的,無解中。
作者: dreamkyo    時間: 2015-4-10 11:18 PM

f1410278 發表:

我也是2萬公里換完,開送風也臭臭的,無解中。 ...

你們買哪一家的,會不會是換上前就臭臭的啊或是車內溼氣較重?建議下次換上前先聞聞,我買的這一家完全ok便宜好用
作者: as1897997    時間: 2015-4-11 01:42 AM

dreamkyo 發表:

你們買哪一家的,會不會是換上前就臭臭的啊或 ...

你好,可以pm在哪一家買的嗎?
作者: f1410278    時間: 2015-4-11 09:06 AM

我是2萬回原廠保養換的
作者: dreamkyo    時間: 2015-4-11 09:13 PM

as1897997 發表:

你好,可以pm在哪一家買的嗎?

已pm
作者: dreamkyo    時間: 2015-4-11 09:19 PM

f1410278 發表:

我是2萬回原廠保養換的

有二種可能:
1.原廠忘了換但有收錢
2.會不會是新車時就有這種狀況,因為原廠那麼厚的活性碳,味道是會重了點,但我個人新車時還不至於會聞到酸味...自已diy拆下確認看看吧,確認是新品還有問題那一定要請原廠解決
作者: 楓心求敗    時間: 2015-4-12 12:31 AM

我也是自己換的哦 換完沒味道

車友6萬沒換的冷氣濾網超黑的

作者: dreamkyo    時間: 2015-4-12 10:30 PM

楓心求敗 發表:
我也是自己換的哦 換完沒味道

車友6萬沒換的冷 ...

我常開車外送風18xxx就像你朋友的那麼黑了,買便宜的常換勝過原廠貴貴一片撐那麼久對了,換完不知是不是錯覺,風真的有變大蠻多的
作者: 楓心求敗    時間: 2015-4-12 11:27 PM

我常開車外送風18xxx就像你朋友的那麼黑了,買 ...

風真的變大
作者: asu    時間: 2015-4-13 04:43 PM

剛換下,超級黑的,還有一股酸味
要diy的朋友
不要怕折壞,用力折就對了,不然很難塞進去

終於還我清新好空氣了
作者: chi1530    時間: 2015-4-13 05:51 PM

我是一遷新車就有味道~
笨笨的還以為是新車未到~每天一早開冷氣一定把窗戶打開~
原廠都說只要臭氧洗洗就好~~
請他們換都不肯~都叫我熄火前先把冷氣關掉轉送風10分鐘~
我說哪有車子是這樣設計的~
說原廠濾心會濕濕濕的吹乾就好~
前天終於請弟弟幫我換新的~
在沒屋頂那兒買的..2片含運578
..............................
換完一整個爽起來
這2天一點點味道都不見了~~
忍了2年~~~~佩服自己~~哈哈~~
作者: dreamkyo    時間: 2015-4-13 07:31 PM

chi1530 發表:
我是一遷新車就有味道~
笨笨的還以為是新車未到~ ...

原廠給你的答案跟我聽到的差不多,昏 自己要求要換原廠還不給換還蠻奇怪的,有錢賺還不好,看之前的文章原廠換一片900含工錢300要1200,也算是幫你省錢了哈哈
作者: box5566    時間: 2015-4-14 02:14 PM

請大大告知您買哪一家的好嗎?
感恩!
作者: as1897997    時間: 2015-4-16 11:12 PM

中午更換完,吹出來的風沒有酸味了,開冷氣時風量有變大。
作者: f1410278    時間: 2015-4-17 08:56 AM

有二種可能:
1.原廠忘了換但有收錢
2.會不 ...

我當初有想過原廠可能忘了幫我換,所以我特地把空濾拆下檢查,發現是全新的聞起來也無異味。
作者: luwbino    時間: 2015-4-18 09:54 PM

我前幾天也換了3M的那一款,
原廠的大概半年就要換了,前一陣子每次一開冷氣就有酸味
之前是保養的時候換
上週把舊的拆出來竟然還有樹葉跟一些亂七八糟的東西,

換了3M的以後真的感覺風變大了好像也變比較涼,
今天外面30度,冷氣開24度還會發抖,
換的時候真的不用擔心折到濾網,
只是有條線會卡卡的有點討厭
作者: wusc    時間: 2015-4-18 11:19 PM

建議用德国MANN空氣濾清器CUK25007 能過濾PM2.5
作者: dreamkyo    時間: 2015-4-19 04:05 PM

luwbino 發表:
我前幾天也換了3M的那一款,
原廠的大概半年就要換 ...

3M的產品品質一向不錯,只是價格有點貴
作者: dreamkyo    時間: 2015-4-19 04:09 PM

wusc 發表:
建議用德国MANN空氣濾清器CUK25007 能過濾PM2.5 ...

感謝提供訊息,剛去淘寶搜尋了一下含運費1片約台幣400,下次可以買來試試,只是會不會有假貨的問題? 有買過的人可以分享心得嗎??
作者: wusc    時間: 2015-4-19 06:20 PM

我是在這家買的供你參考
http://tw.taobao.com/item/389963 ... 641775163.14.qZpt8f
作者: GTA_Force    時間: 2015-5-7 04:43 PM

有異味的話,需要做風道清潔,用空調清洗劑即可解決味道的問題。Mahle/3M/Mann/Fram都是很不錯的廠商,可以挑選
作者: max3872000    時間: 2015-5-20 01:32 AM

淘寶上面有.我之前在大陸原廠買99人民幣一個.自己回家換無價!!
正常我一萬六左右就開始有酸酸的味道,換完就不會了.
如果真的會的話,買個專用空調清洗劑,把濾網先拿出來,然後噴一些進去空調濾網的那個口,之後蓋住蓋子.然後內循環開冷氣.
差不多15分鐘後可以開外循環然後關掉冷氣,加大送風!
作者: k998877    時間: 2015-5-20 09:14 AM

之前自己換過一次,原廠的拿下來,酸味很重
換完之後,情況好沒兩天,就又還是有異味
曾嘗試許多方法
1.每次快到目的地之前關冷氣開外巡環送風
2.找個好日子,發動開外巡環,開最大風,設定高溫,吹個20~30分鐘
但都是沒有用
直到最近在M01發現一個討論,試過裡面的方法,現在是都沒異味(用這個方法之後大約開過2~3次車)
就是每次回停車廠後,要熄火前,設定為外巡環再熄火
小弟我的用車狀況為,車停地下室,一周約開一次車
但開外巡環停車要注意,有看過文章有小動物爬進去的慘劇
作者: mini0941    時間: 2015-5-21 08:47 AM

請大大pm在哪購買的嗎?
作者: liaoziray    時間: 2015-5-21 07:01 PM

自己換很方便,只是要跪在地上,我會把腳踏墊反過來墊在地上,換完酸臭味不見+風量變大。
我是在沒屋頂買台製的,關鍵字"業興"
作者: laudan    時間: 2015-6-9 02:44 PM

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21312238862198

有人買過這款嗎?評價如何?
作者: as1897997    時間: 2015-6-9 09:08 PM

laudan 發表:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?213122388 ...

我用這款沒有異味,風量變大
作者: aadai    時間: 2015-6-9 09:15 PM

歐歐~~請問大概可以撐多久啊?
作者: 棗子    時間: 2015-6-9 09:54 PM

請問一下~氣流的箭頭要指向車頭還是車尾呢?
上次DIY換裝的時候忘記看,憑印象裝的...
最近又有酸味了,準備換第二片
作者: dreamkyo    時間: 2015-6-10 01:29 AM

laudan 發表:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?213122388 ...

啊~~~你貼上來了,我就是在這買的 不錯用喔
作者: dreamkyo    時間: 2015-6-10 01:41 AM

棗子 發表:
請問一下~氣流的箭頭要指向車頭還是車尾呢?
上次 ...

拆下來的時候注意看一下是哪一面黑黑的,氣流(箭頭)方向就是黑黑的另一面,理論上應該是指向車尾
作者: dreamkyo    時間: 2015-6-10 01:49 AM

aadai 發表:
歐歐~~請問大概可以撐多久啊?

這要看你常開車外送風還是常開車內循環,常開車外送風一下子就完蛋了,因為現在外面的空氣實在很糟糕
作者: 棗子    時間: 2015-6-10 07:39 AM

拆下來的時候注意看一下是哪一面黑黑的,氣流(箭 ...

感謝~~!!!
作者: Steven1849    時間: 2015-6-10 07:41 AM

今天早上趁上班前花大約10分鐘換好
一整個路上吹出來的風超清新的啦~心情好好XD
作者: tiger7385    時間: 2016-3-27 01:52 AM

昨天保養 順便在原廠買一片 來換 3m 兩片式的 600元 工資300
但是我 看影片不難 我買回來自己裝!
裝完感覺舒服!!
但是 早上一開車! 發現副駕駛座 多一個聲音 感覺不是上面出風口!
懷疑自己沒裝好 重裝一次 確定有裝好 但怎麼多一個感覺是循環聲音 很小聲!!
因為平常開音響 都沒有發現 原本的有沒有
今天開車 早上沒開音響 沒開ac 只開送風 又超安靜聽到的
各位有這個情況嗎??

好像找一位車友 來借我聽聽看 希望是我多心了(擔心自己裝時 弄到別東西)
作者: a0910268653    時間: 2016-3-27 01:38 PM

也可以麻煩大大PM一下嗎??
作者: madose3    時間: 2016-3-30 01:26 AM

MK2眼神死...  
腰力不夠好還換不了
作者: dreamkyo    時間: 2018-12-19 06:46 PM

2014年3月牽新車MK3 3W的里程數來到18XXX,因冬天 ...

工商時間一下 現在推這款自己進的原裝進口...........曼牌 MANN CUK25007

我是傳送門^^

含炭濾網,很厚,自已對濾芯很快有異味非常care,mk3冷氣很容易就有異味,也有試過各品牌濾芯,此款使用上比起仿間一般台製濾芯較不易產生異味,使用里程數上能撐較久,過濾品質優異,用過就知道

想進一步提升空氣品質更可以試試這升級款FP25007

作者: williy2999    時間: 2018-12-20 12:18 AM

PM一下曼牌的價格