標題: [改裝研究] 想破頭想不懂,k&n的空濾一問,柴油9w車系,交換與整組 [列印本頁]

作者: 海鴨不傻    時間: 2015-3-26 09:40 AM     標題: 想破頭想不懂,k&n的空濾一問,柴油9w車系,交換與整組

諸位好:
家中有2台新的戰駒
a.2014年MONDEO TDCI  5000公里
b.2015年FOCUS TDCI    3000公里

目前 柴蟒我已經換成 k&n的交換型空濾,說真的有感,大腳下很有感,大概3000轉以後的進氣聲,增加了不少猛爆聲,原廠慢3拍,改完硬管慢1.5拍,改完k&n變慢1拍...現在差藍魚了。這題外話...

換我這台 focus 想換k&n了,但是我百般不解,focus有原廠交換型跟空濾箱殼+原廠型空濾...
價格一個2張,一個5張。真奇怪,我怎麼看都差不多,有沒有實際安裝過的車友可以告訴我...
這也是一個很寶貴的經驗,盼您分享

作者: of2ks    時間: 2015-3-26 09:53 AM

57s-4000附的便當盒上蓋比較高大,
裝上後便當盒內的容積變大,進氣響應頻率對應的轉速上升,
理論上應該可在不流失太多低轉扭力的狀況下對高轉的反應有所幫助,
但是這是理論上,實際上有沒有效果,或有效果但感覺不感覺的出來就不知道了...
之前也看了這組很久,不過覺得價格太貴,原廠取代型加減用就好XD

喔,對了,
57S-4000附的空濾型號也與原廠替換型不同,
前面多了個可拆的塞子,想要更高的進氣量可以拔下來...
作者: 海鴨不傻    時間: 2015-3-26 09:59 AM

of2ks 發表:
57s-4000附的便當盒上蓋比較高大,
裝上後便當盒內 ...

感謝先進,我上禮拜柴蟒換上kn交換型,感覺挺有感的,但是我去問k&n的販賣廠(不是網拍),他們說57s4000,這個型號,在kn原廠測試結果可達11p馬力增加,比起交換型多1倍的反應與馬力。好想知道是否真的,價格貴一倍到是真的,期待有人安裝過^^
作者: of2ks    時間: 2015-3-26 10:09 AM

海鴨不傻 發表:

感謝先進,我上禮拜柴蟒換上kn交換型,感覺挺有感的 ...

站上其實有店家在賣,也有車車友裝過,但效果好像沒看過有人分享...
我想渦輪車裝的話效果應該比較明顯,
之前有在水管上看到國外用1.6T的Focus換了後上馬力機拉的影片,
印像中從改裝前後的MAP差異對比起來效果其實還算不錯,
不過我當時開的是自排的NA車,個人覺得花這個錢的效益應該不大所以乾脆省下來,
或許大大可以試試看再上來分享XD
作者: TORPP    時間: 2015-3-26 10:25 AM

就算真的差了10p  妳覺得妳可以快多少?
我覺得這投資效益 非常低
更何況是在這種未知情形下 影響東西這麼多(甚至還有風險)
我本身也是柴油車
本身只有改晶片
個人覺得其他東西 都效益不高
最高效益 就是換車!
房車又不是性能車 起跑點差太多了 可不是改一兩根毛就可以變鳳凰

對了 商家可別來砲我喔  感恩 (如果要砲麻煩拿個透明數據再來
謝謝指教
作者: vicredall    時間: 2015-3-26 10:50 AM

基本上圓筒型空濾建議直接換成K&N的款式
因為原廠的技師不知哪來的觀念,很多都會壓過濾芯再裝上車
我去過幾間不同經銷的維修廠,問技師空濾為何要壓!  他們都只回答比較好裝

我遇過壓過的空濾造成氣密不好,過濾後的空氣管內有很多細粉塵
後來我自己買新的原廠空濾還是裝上K&N的空濾就沒這問題

如我是我以原廠空濾的價格來說,我買車回來就會改K&N的
原廠大概1.5萬公里要車主換一顆500多元的空濾,假使三年六萬公里就換了四次
這價位和買一顆K&N空濾已經差不到幾百元了

國產的空濾套件去拉馬力都可以增加8~1X HP的效能
進口的大廠有著強大的研發團隊,應該算是可以幸賴的
花一樣的錢我會買進口的(因為產品QC和公司文化還有產線的穩定度都不是台灣廠商可以比的)
作者: wein0712    時間: 2015-3-26 11:08 AM

TORPP 發表:
就算真的差了10p  妳覺得妳可以快多少?
我覺得這 ...

有沒有到10p我是不清楚,但我是focus mk3 jw,上了藍魚後再上k&n空濾57s-4000,
感想就是起步油門變輕,中段線性加速更有力道,馬力隨傳隨到,還沒上空濾前(僅藍魚)最高時速到217km
上了之後,還沒機會試,但應該可到225,以前由80到180約花費40-50秒左右,現在有把握40秒內,
但有沒有這個價值還是看個人,我是覺的僅花費3xxx就有這樣的效果,挺滿意的,但起步扭力我覺得稍稍減弱,影響不大,供你參考!
作者: ew168    時間: 2015-3-26 11:14 AM

我的只是6W 1.6
之前有換上過原廠交換型k&n
起步輕快中段加速真的有快些尾段軟一點
可是重點是
起步比較沒力比較沒力了(那種回壓扭力) 像上立體停車場的斜坡, 綠燈轉彎低速度加速等等

說真的很享受那種加速度 拉轉很爽
可是因為1.6本來起步就比較弱
自己很需要起步時0-20的力量
最後只好忍痛換回原廠
中段加速比較慢
但是換回了起步小小力量跟扭力

很希望能兼顧起步跟加速度呀QQ
作者: 海鴨不傻    時間: 2015-3-26 11:41 AM

我想到一個 渦輪增壓與自然進氣的最大差異
渦輪增壓:有渦輪輔助進氣,可以給予很足夠的氣體進入汽缸內燃燒
自然進氣:隨著活塞運動會來越快,往往不足的氣體給他燃燒,所以改了高空濾多少可以改善高速時的順暢度。

以前我開mk2  1.8自排,有改過simota的交換型,感覺很順暢,起步一拜,進氣聲猛烈,起步比較快,中速就打回原形,行駛中在加速搭配退一個檔位,效果比原裝空濾芯來得明顯

自己也騎 重型機車多年,排氣量高達1300cc,原廠空濾甚至比汽車還大一個。換上simota的空濾,說真的,效果很明顯從起步-高轉速,我感覺高功率的濾芯在高轉下與起步應該可以達到很棒的效果。

以上是我對 交換型改裝空濾的心得
作者: of2ks    時間: 2015-3-26 11:59 AM

海鴨不傻 發表:
我想到一個 渦輪增壓與自然進氣的最大差異
渦輪 ...

NA車進氣需靠活塞下行時造成的負壓吸氣,
尤其是低轉時吸氣的量較小,進氣端需有適度的阻力可以維持進氣壓力的穩定,
而渦輪車是由渦輪強制進氣,進氣量較NA車大很多,照理說較通暢的進氣管路正面幫助應該比較大才是,
但這個產品提供的進氣量到底適不適合你的車,我想還是得試試才知道了。
另外還有就是,你1300cc的集......是檔車,也就是手排的......
想拉轉就拉轉,換言之,即便低轉小烙賽,轉速一拉高就可以HIGH了,加上推重比又低,扭力流失的感覺應該不明顯,
但柴佛終究是自排車,個人認為還是得考慮低轉反應的問題,不然還沒開始HIGH變速箱就努力幫你升檔不是很杯具嗎~

BTW,S牌在兩輪界的評價向來不是都很...嗯...
作者: 純喫茶    時間: 2015-3-26 12:36 PM

(Tdci ps)裝原廠就好 誠心建議
作者: HTCedwin    時間: 2015-3-26 12:41 PM

of2ks 發表:

NA車進氣需靠活塞下行時造成的負壓吸氣,
尤其是 ...

柴佛其實是(自動)手排車...
作者: of2ks    時間: 2015-3-26 01:17 PM

HTCedwin 發表:

柴佛其實是(自動)手排車...

自手排變速箱本體是手排沒錯,
不過這邊我在說的是換檔時機由誰控制,
從這個層面上來說我稱它是自排車沒錯阿
作者: kg3454360    時間: 2015-3-26 02:04 PM

樓要歪了~趕緊扶正......
小弟的是MK3汽油2.0~說真的~一開始我也是有一樣的疑問~
差個上蓋~會有差嗎??
柴油小弟不才~無法提供正確的解答~
但以小弟汽油的經驗來說~
KN57S的上蓋內容積我個人是覺得比原廠型來的小~
KN上蓋是比較接近濾心的原型~原廠是比較正方的形狀
使用起來的心得~57S整體效果都比單換KN濾心來的優異
低速每個人的需求不同~中速大腳下去的反應57S較好~加速也比較線性~
不會轉速一拉有瞬間的爆衝以後就軟力~而是轉數一拉~有很好的加速線性感

作者: 海鴨不傻    時間: 2015-3-26 02:11 PM

不錯,我們越引越多,行家進來,歡迎大家分享安裝心得
作者: Gesar01    時間: 2015-3-26 06:51 PM

我是MK2.5  換了SIMOTA 好幾年,當初會換,原因可能跟大家不一樣,
我是台北桃園開車通勤,梅雨季節時,連續下雨多日,車子會變很難開,速度踩不上去(> 100) ,原以為是DPF沒自清,但發現天氣好又不會。
原廠空濾是紙質,在國道上吸入太多前車捲起的水氣,導致濾紙又濕又髒,吸氣不順,後來換了高流量空濾,這問題就沒有再發生。
作者: justinLi    時間: 2015-3-26 08:29 PM

試過滿多的,還是乾式的比較好用。不會有久了感知器附上油膜造成微小電腦誤判的問題,清潔也比較容易!
油性清潔需要買專用清潔組,還要補上油!
以上個人感覺.....
作者: ttasd    時間: 2015-3-27 12:42 AM

我有裝 ~ 蠻有感的

http://www.carclub.tw/viewpro.ph ... og_view&tid=141
作者: vicredall    時間: 2015-3-27 07:54 AM

justinLi 發表:
試過滿多的,還是乾式的比較好用。不會有久了感知 ...

針對K&N如果清洗後上油會有問題的疑慮
原廠有回答過K&N的油不會污染空氣管路的感知器應該市面上的謠傳,
只要不要把油加到會滴的狀態,應該是沒什麼機會讓感測器碰到油

已FOCUS的K&N空濾來說 途新的油上去,原廠建議是56ml
這樣應該很好抓,大概就是空濾塗1/3~1/2的面積(其他靠滲透擴散就OK)

我家兩台車都裝K&N,一台已經裝超過10年了也沒什麼問題
長期下來看K&N算是省錢的改裝零件,裝上車拉轉真的比較順
作者: justinLi    時間: 2015-3-27 08:41 AM

vicredall 發表:

針對K&N如果清洗後上油會有問題的疑慮
原廠 ...

嗯,各有千秋、我還是尬意乾式,不反對油性啦(那個影響應該也不大)。
我只是說說我用了3組的心得。乾>油>乾。乾式品牌都不一樣。
作者: 愛很大    時間: 2015-4-20 06:40 PM

請問 各位換高流量後在低速減速後再加速,會不會頓挫快熄火的感覺,我有時會遇到這樣的狀況 感覺不是很舒服

交換型的不會,但57s開蓋的話就有時會頓挫加快熄火
作者: zp14317    時間: 2015-4-20 06:54 PM

+1

9w裝E-9289開蓋,2檔會頓挫快熄火的感覺,也是減速後再加速時發生,約1500rpm

蓋子塞上去後一切正常 ...
作者: 愛很大    時間: 2015-4-20 06:58 PM

zp14317 發表:
+1

9w裝E-9289開蓋,2檔會頓挫快熄火的感覺,也是減 ...

不知其他車友會嗎,是進氣太通嗎?
作者: 海鴨不傻    時間: 2015-4-20 09:17 PM

zp14317 發表:
+1

9w裝E-9289開蓋,2檔會頓挫快熄火的感覺,也是減 ...

不會耶,很順暢哩,我如果走市區我會刻意打開,LAG感覺還好,可能我有加強過電磁閥。換檔時的力道很像根本就是手排車,會甩。
關起來跟打開打開,感覺差不多。
重點要 電磁閥+硬管 一定要先改,在改57S,不然開蓋會LAG到死
作者: johnsonc8102    時間: 2015-4-20 09:57 PM

愛很大 發表:

不知其他車友會嗎,是進氣太通嗎? ...

我是用原廠交換型的K & N, 換上以後減速要停下來的瞬間,確實會出現要熄火一樣的抖動,目前還不知道原因.不過中段加速確實變得更有感了,不過引擎聲也變大了,哭哭.
作者: zp14317    時間: 2015-4-20 10:22 PM

電磁閥+硬管都上了,後來才換K&N,不是Turbo lag,是像手排車轉速過低抖幾下那種感覺

我開車都是用S手動換檔,只有在2檔會出現,而且不一定每次,正常2檔是不會抖的

但蓋子塞回去就沒問題了,測試過好幾次了,可能進氣量太大造成的影響吧,嗯災 !!
作者: 愛很大    時間: 2015-4-20 10:39 PM

海鴨不傻 發表:

不會耶,很順暢哩,我如果走市區我會刻意打開,LAG感 ...

我也都全上了,但在走走停停加減速之間沒那麼順暢

中高速有爽感是不錯 只是希望加減速那會兒,頓挫能再小力一點就美好了

但有好就有壞,我想有可能開蓋使用上純手排拉轉會比較合適吧

我查大神都無解 希望有高手能幫解答

柴 汽油有別吧!
作者: 愛很大    時間: 2016-2-8 01:20 AM

愛很大 發表:

我也都全上了,但在走走停停加減速之間沒那麼順 ...

裝57S後減速再加速,有柴油車主有碰過嗎,到現在我還是找不到答案

查了kn官網柴油是可裝的,但使用上急減速⋯踩油門⋯》頓挫無動力快熄火--》動力出現

突然的頓挫真令人難受,請問有裝57s的車主或先進有什麼看法呢

不然吸氣聲倒是不錯
作者: 麵素粒達牡    時間: 2016-2-8 02:26 AM

愛很大 發表:

裝57S後減速再加速,有柴油車主有碰過嗎,到現在我 ...

小弟個人見解是,因為57S拆開側蓋後的進氣量偏大,不太適合原廠或改晶片的TDCI用
若是原地大腳起步,反應會比沒拆蓋子來的慢一點,因為它需要的是較多一點的進氣量
才可以發揮出它的功用,反之若是高速時再加速,反應會比沒拆好狠多~~

我有兩顆9289替換使用,我想保養油會影響濾心後面使用的狀況~
我一顆平常拆側蓋很難開(檔位要進不進的,就有點鈍鈍像機油改裝吃不到油一樣)~只有要熱血時才會拆
但是另外一顆,平常拆的時候卻比上一顆好開,很順暢= ="..
因為每個人上油的量不同,導致濾心所發揮的功能不盡相同
不曉得各位大大是否認同
作者: mizsheng    時間: 2016-2-8 02:27 PM

柴油對進氣的要求還蠻刁鑽的。
從k&n的2993(交換型)、9289(開孔交換型)到57s(開孔+上蓋)。
玩了一輪回來,發現香菇頭還是最好用的方式。
乾式可以省下保養油程序的麻煩,又不怕弄壞maf的風險。
(相對來說,濾塵性沒那麼優秀)
吸氣量直接的情況下,偶爾仔細聽,還能聽到柴油難得的洩壓聲
重點是便宜啊!這不就是眾多車友的心聲嗎!!!
哈哈!中部有車友想試試,可以相約車聚小聊,提供車上的部品供測試。
試過在花錢,是最直接了當的方式!
作者: 愛很大    時間: 2016-2-9 06:17 PM

麵素粒達牡 發表:

小弟個人見解是,因為57S拆開側蓋後的進氣量偏大 ...

感謝麵大的回覆,看來進氣這一塊目前來看,以kn規格而言 9289算是接近平衡,進氣量可以比原廠好!
作者: 愛很大    時間: 2016-2-9 06:19 PM

mizsheng 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/22 ...

m大,柴油對於進氣這塊一直以為用不到香菇頭,畢竟不像氣油車可以一路拉轉聽聽引擎嘶吼!畢竟會裝上香菇頭的車友,還是在少數?! 12

p.s 1.圖中加裝香菇頭是否要將空氣濾蓋裝上?

2.香菇頭可以在山中貓類之王買到嗎?如果是的話,我趕緊問問買買!!
作者: mizsheng    時間: 2016-2-9 09:06 PM

愛很大 發表:

m大,柴油對於進氣這塊一直以為用不到香菇頭,畢 ...

柴油車還是能一路拉轉啦!只是是汽油車的低轉速域
有興趣可以先找我試試,再過去找那位年終殺手下購...
上蓋要不要蓋上皆可,聲浪可以透過原廠汰除的側蓋片控制!
作者: 愛很大    時間: 2016-2-9 09:52 PM

柴油車還是能一路拉轉啦!只是是汽油車的低轉速 ...

M大,你換香姑頭後都沒碰過我形容的無動力頓挫嗎?

其實,我只要裝高流量時能解決這問題就好....除了原廠以外

另外,原廠有側蓋片嗎?

不過,我已先通報貓類高手了!哈

加入群組ok嗎?
作者: endy5493    時間: 2016-2-10 10:54 PM

請問有沒有人遇過 換完 高流量濾心 熄火時 會有很大的頓挫感
作者: mizsheng    時間: 2016-2-10 11:08 PM

愛很大 發表:

M大,你換香姑頭後都沒碰過我形容的無動力頓挫 ...

沒有a,清境、大鵬灣都操過,沒亮燈也不用花大錢...
側蓋要自行加工...
作者: 愛很大    時間: 2016-2-11 09:03 AM

沒有a,清境、大鵬灣都操過,沒亮燈也不用花大錢.. ...

收到 ,我在詢問龍貓囉!感謝喔