標題: [綜合討論] 有關Fiesta1.0 機油型號??公升數?? [列印本頁]

作者: walter0427    時間: 2015-3-10 03:54 PM     標題: 有關Fiesta1.0 機油型號??公升數??

1000公里保養的時候到處爬文,很多說法

有人的說5W20,台灣福特說5W30

有人說只要4.1L,台灣福特說4.6L

真是越爬文越灰煞煞

詢問原廠
台灣原廠回覆說,引擎有分歐系跟美系,4.1L是歐系,台灣是美國引擎,所以要加4.6L

UK連結 http://www.ford.co.uk/OwnerServices/Owners-Manual?selectedYear=2015&selectedModel=Fiesta+%282012%29

附上1000公里保養單

作者: sanlover    時間: 2015-3-10 04:32 PM

我覺得檢查機油尺最準....很多原廠照手冊建議去加還是會過量。舊油也無法完全排空
作者: walter0427    時間: 2015-3-10 04:52 PM

油尺當然最準

主要是爬文後,大家對4.1L or 4.6L 爭議很大

所以才去找相關文件來驗證
作者: digger    時間: 2015-3-10 08:50 PM

我之前1000, 5000公里保養時,車廠按照手冊換加4.1L(5W30)

10000公里卻改成4.6L,說是原廠手冊更新2014 Fiesta1.0 車款的標準量

但由於以上的差異,我明顯的感覺車子油門變重,瞬間加速感消失

故開回車廠做處理,油量剛好在油尺上限,抽掉一些,油量掉到油尺下限再多一些

當我一路開回家時,以前那種油門輕快,貼背感,才重新找回

以上供你參考
作者: osca365    時間: 2015-3-10 09:33 PM

1.0t自己跟網友實測,4.3L 冷車時油尺3/4的地方,4.1L,大概1半的地方,參考看看囉
作者: walter0427    時間: 2015-3-11 10:05 AM

我加4.6L

自己檢查冷車大約超過油尺一點,熱車則剛好在油尺上限

下次改4.3L好了
作者: fiesta0418    時間: 2015-3-12 11:23 AM

我也是加4.1公升。現在原廠不是都改4.1了嗎?!
作者: KOBE_LEE    時間: 2015-3-12 01:25 PM

上禮拜六我也是去1000Km保養,原廠還是加到4.6L
我問技師說,手冊上面寫4.4L就夠
他只回我,這是渦輪車所以要加到4.6L
當下我也無話可說...
作者: qoq0923    時間: 2015-3-12 11:13 PM

因為可多賺一些,當然能多加就多加,不要溢出被看到就好
作者: johnny55    時間: 2015-4-21 05:08 PM

digger 發表:
我之前1000, 5000公里保養時,車廠按照手冊換加4.1L(5W30)

10000公里卻改成4.6L,說是原廠手冊更新2014 Fiesta1.0 車款的標準量

但由於以上的差異,我明顯的感覺車子油門變重,瞬間加速感消失

故開回車廠做處理,油量剛好在油尺上限,抽掉一些,油量掉到油尺下限再多一些

當我一路開回家時,以前那種油門輕快,貼背感,才重新找回

以上供你參考

我跟你有一樣的狀況
改回加4.1L後油門輕快及貼背感也回來了
不過回到樓主的問題
英國手冊上寫的替代使用的WSS-M2C913-C
5W30也是可以用的機油吧
作者: antcandy    時間: 2015-4-21 08:23 PM

我3次都只加4.0

保養廠也不知到底真正該加多少
作者: sida09    時間: 2015-4-22 01:53 PM

4L 剛剛好~
在油尺標準內,嫌少可以隨時補充
作者: bensonyin    時間: 2015-4-22 09:34 PM

4.1剛剛好
新竹廠還在4.6,
作者: walter0427    時間: 2015-4-23 09:28 AM

最近要五千保養了

打算自備機油加4.1L來試用看看

屆時再來觀察差異性
作者: antcandy    時間: 2015-4-27 05:51 PM

今天打來說車主手冊寫錯~是4.6不是4.1~都過一年了~現在才說寫錯

我因為都+4.0在正常油尺內~不是在乎那600CC的錢~而是搞不懂福特連個機油都不能夠全台統一

說標準量~我只說在油尺內都叫做正常~沒所謂標準量~加4.6過上限叫不正常~行駛一段時間掉過下限也叫不正常

難怪買福特在01要被酸成這樣~真的是其來有自
作者: cat680818    時間: 2015-8-19 11:48 AM

在1000保養我用4.1加油精 那時候車子載3位大人都還能感覺貼背
等5000的時候加到4.6 感覺自己開也沒貼背感
現在10000快到了 我應該會再回到4.1或4.3測試看看!
作者: 東港阿仁    時間: 2015-8-19 08:55 PM

我本身用 948b 機油 機油建議加
4.1-4.3 剛剛好在 油尺一半還有最上限
作者: Helen    時間: 2016-2-26 11:38 AM

想問原廠加4.6L機油和1罐機油精(200ml)是正常的嗎?
問技師他說是因為機油漏得比較乾淨的話就要加多一點!?
作者: 楊小見    時間: 2016-2-26 12:46 PM

新車的時候覺得很好開
再1000公里時用原廠5W30加了4.6公升
很明顯的一開出保養廠就覺得變得相當遲鈍

5000公里保養就自備道達爾的5W20機油
加4.0公升
新車靈活貼背的感覺就回來了!

發動後熄火抽油尺看大概再上限往上1/3處
冷車大概再1/2的地方
作者: tomfly    時間: 2016-6-6 05:52 AM

文件上的數字,機油容量是4.6L(或4.4L不算濾心的話)。中文手冊跟樓主找的英文都是。至於油的規格,非1.0的汽油引擎,可以用替代性的油WSS-M2C913-C (5W-30),而可以用這個的引擎,在找不到福特認證的油時,可以用SAE 5W-30 ACEA A5/B5 的油。同時,在兩次保養之間,不要使用超過一公升的替代的機油。

以上是來自樓主找的英國網站的文字,所以依此的結論是1.0比較沒彈性,就是只能用WSS-M2C948-B (5W-20)的油。

不過台福既然敢說WSS-M2C913-C (5W-30) 可以,然後可以用其他SAE 5W-30 ACEA A5/B5 的油,就用吧。
作者: ilg36    時間: 2016-6-6 04:54 PM

6月2號,去1000公里保養,選948B的油,4公升,接待的人說,4公升約在油尺一半的位置,所以4罐機油就可以,當然接待的人也推薦我再加一罐油精,我說下次是5000千保養,只跑4000公里,等跑10000公里再考慮要不要機油精,所以擔心4公升不夠,可再補一罐機油精,這樣也差不多是折衷的方法,原廠913C好像是油槍加的,948B是罐裝,我是比較喜歡罐裝機油
作者: www    時間: 2016-6-19 12:09 PM

作者: fusmg    時間: 2016-9-1 11:11 PM

原廠加4.7L,DIY自抽約300CC機油,感覺無差別,油耗一樣