標題: [異常追蹤] 變速箱又掛了嗎? [列印本頁]

作者: TerryLiu    時間: 2015-3-9 08:12 AM     標題: 變速箱又掛了嗎?

今早開車上班途中,原本一切正常,但就在快到公司時先熄火暫停買個早餐後,再發動行駛就發現換檔的轉速拉得很高(和緩踩油門),且頓挫超級大!然後想說換到S檔看看,發現儀表的[S字體]無放大且無法發亮,而[D字體]仍放大但無發亮!

不知有無車友碰到類似的問題?!打算中午休息時間再發動看看,若仍是如此,唉!!又要進廠了!真是賭爛!!:15

小弟為3W車型,之前已經進廠進行離合器清理過了...

[3/9 中午重新發動後更新]
中午休息時間下去重新發動車子,排入S檔的狀況回復正常,但仍擔心是否有如底下車友所描述為[變速箱電腦當機],所以會持續注意是否頻繁出現,同時在下次保養時候將主動告知原廠有此狀況發生,並要求變速箱保固。如有後續會持續更新...
作者: sdc_len    時間: 2015-3-9 09:20 AM

看起來好像是變速箱檔位打滑....

直接出保固堅持換一顆看看
作者: fid004    時間: 2015-3-9 09:46 AM

TerryLiu 發表:
今早開車上班途中,原本一切正常,但就在快到公司時 ...

這我已經遇到很多次~變速箱電腦當機的狀況~
熄火重新發動後應該就正常了!
大大在注意看看吧~如果常常發生~回去要求出保變速箱電腦吧!

我自己的已經出過保固~我的A撥叉無法作動~所以換了一顆電腦~
作者: 0919289070    時間: 2015-3-9 09:56 AM

大大保重...3W車型~剛好是在大家變速箱都還有問題那一段裡面...
小弟我HW~目前 還開得很爽阿XD
作者: qckpaul    時間: 2015-3-9 11:12 PM

請問是不是跟影片中的感覺一樣?...  我是先聽到像手排車一樣入錯擋的聲音後就好像變空轉
2013.11 8w 開一年多遇到這一次,之後也沒在發生了... 做法是靠路邊排P擋重新入檔就好了,沒有重發

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=438462
[youtube]lUMH8qb10YY[/youtube]
作者: ya600300    時間: 2015-3-9 11:46 PM

好扯   我好害怕...............真想換傳統自排。。。。
作者: ZETA    時間: 2015-3-10 08:37 AM

回廠應該可以測的到變速箱系統的故障碼才對,
變速箱電腦出問題吧.
作者: TerryLiu    時間: 2015-3-10 08:52 AM

qckpaul 發表:
請問是不是跟影片中的感覺一樣?...  我是先聽到 ...

我的狀況不太一樣,沒有出現類似入錯檔空轉的聲音,是換檔轉速突然拉很高,原本可能2000轉換檔,就會變成3000轉以上才換,而且車輛會很大的頓挫感@@

目前狀況暫時回復正常,但真的會盡快找時間回廠插電腦看看了!!

這變速箱真的問題很多!!
作者: fid004    時間: 2015-3-10 08:59 AM

ZETA 發表:
回廠應該可以測的到變速箱系統的故障碼才對,
變速 ...

具我的經驗~這種情況是沒故障碼的....
作者: fid004    時間: 2015-3-10 09:01 AM

我的狀況不太一樣,沒有出現類似入錯檔空轉的聲 ...

應該不是入錯檔空轉....應該是電腦有點當機的狀況....

這顆PS的變速箱~的電腦真的不是很聰明~如果排檔速度過快~有時候也會出現無法辨識的狀況.,,,
建議如果碰到S檔不見了~或者換檔頓挫大~停路邊~然後打P檔~熄火~
然後再發動~然後慢一點的排入各個檔位~如果正常就可以繼續開了!
作者: TerryLiu    時間: 2015-3-10 10:00 AM

fid004 發表:

應該不是入錯檔空轉....應該是電腦有點當機的 ...

謝謝大哥的回覆!如果真如您所說回廠插電腦也無故障瑪的話,要如何說服原廠出保固更換電腦呢?而更換電腦是否就是最後的根治方法了嗎?

作者: fid004    時間: 2015-3-10 10:08 AM

謝謝大哥的回覆!如果真如您所說回廠插電腦也無 ...

發生頻率很頻繁嗎?我自己的是因為次數越來越頻繁~最後出現其中一個換檔撥叉無法作動的故障碼...所以原廠出保固給我!

建議再觀察看看...不用擔心~碰到這種狀況~先想辦法靠邊停車然後熄火!重發試試!
作者: asu    時間: 2015-5-10 07:01 PM

3w
今天也遇到跟樓主差不多的情形
只不過我是剛開下交流道(沒塞車)
D檔時升檔和降檔都頓很大
s檔燈不亮,只能以一檔行駛不會換檔
+,- 按鍵沒有反應
停到路邊重新發動也沒改善
後來回家停了幾小時後,重新發動又恢後正常了
開了一個多小時,沒再出現問題
開始擔心了

作者: leo885045    時間: 2015-5-10 07:31 PM

這顆變速箱開起來感覺超棒的...............非常直接............但是看到車友發生的問題還不少............是會怕怕的  哪天中獎  ........
作者: tech007    時間: 2015-5-10 09:52 PM

asu 發表:
3w
只不過我是剛 ...

以前就很多人說過了,那是特性,正常的,是你不會開手排車啦
作者: vincent.lee    時間: 2015-5-10 10:17 PM

3W 2013/02月的車

今年三月也遇到跟你一樣的狀況

回廠後,判定是行車電腦故障,有些無奈,等料出保.

目前行車電腦的問題解決了

上禮拜,回廠保養覺得頓挫明顯,請原廠再檢查一次

不料,電磁閥一顆掛掉!,等料!!

三年的保固似乎不太夠用....

以上經驗
作者: tech007    時間: 2015-5-10 10:20 PM

vincent.lee 發表:
3W 2013/02月的車

今年三月也遇到跟你一樣的狀 ...

順便問看看 行車電腦一個多少錢,,好讓大家知道以後出保固以後怎麼因應
作者: sqare0721    時間: 2015-5-10 10:50 PM

我的也是3W 2013/02月的車
2015/02月遇到跟樓主一樣的狀況
回原廠插電腦,結果是離合器驅動器電量過低
說我的電瓶快不行了,清除故障碼繼續開
換完電池後2015/04又發生一次
插電腦,一樣又是離合器驅動器電量過低
跟我說可能是電瓶快不行了
但是我跟他說我電瓶剛換,原廠還是一樣清除故障碼,叫我繼續開看看
不過這次我有自己先插ELM327看結果故障碼是P0902
google一下,國外好像也有發生的案例
說真的電瓶電量過低真的會發生這樣的狀況嗎?

以上經驗

PS 2013/02 3w  4/29剛做完35000保養 變速箱無漏油
作者: tech007    時間: 2015-5-10 10:54 PM

sqare0721 發表:
2015/02月遇到跟樓主 ...

奉勸各位快過保的車友,記得拿工單證明,如果換新品,記得詢問保固的問題,說不定過幾天又壞了。也免得你們出保後,要是再壞了,那就欲哭無淚了  如果有工單,以後不到一年又壞了,,工單很好用的  

請參考:tcm故障問題多,福特該不該延保

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=443647&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D292
作者: vincent.lee    時間: 2015-5-10 11:01 PM

出保的工單(油封  行車電腦 ),從來沒給過,這是正常的嗎?
作者: sqare0721    時間: 2015-5-10 11:01 PM

我的狀況不太一樣,沒有出現類似入錯檔空轉的聲 ...

其實我個人的猜想是這樣:雙離合器的變速箱,應該135檔 246檔各一個驅動器控制
我的感覺是1檔--->N--->3檔 原本該接合的2檔沒有來
所以才會導致轉速拉高頓挫大
作者: sqare0721    時間: 2015-5-10 11:13 PM

sqare0721 發表:
2015/02月遇到跟樓主 ...

補充一下
2015/02 發生時是在行進間換檔突然間無動力銜接,打S檔消失

2015/04 是在停紅燈時D檔採煞車,綠燈起步踩油門,轉速拉高沒有入檔,打S檔消失
             排入P檔再入D檔,可以走但就如樓主的情形! 但這次停車熄火後再啟動就正常了
作者: tech007    時間: 2015-5-10 11:21 PM

vincent.lee 發表:
出保的工單(油封  行車電腦 ),從來沒給過,這是正常 ...

福特不給工單也是正常的,出保固以後要是很快又壞了,他就說是沒換過,那你連到消基會告他的機會都沒有。
作者: asu    時間: 2015-5-11 03:27 PM

asu 發表:
3w
只不過我是剛 ...

回報一下
留車了,更換tcm模組
行車電腦,變速箱電腦都會一併更新版本(捨不得)
牽車後再回來回報使用心得
作者: arvin0219    時間: 2015-5-11 04:33 PM

我也是這種情形,電腦檢測不出故障碼

目前回原廠待檢修中~
作者: brian1003    時間: 2015-6-15 05:39 PM

asu 發表:
3w
只不過我是剛 ...

之前我新車1000公里時就發生一次,打S檔沒亮燈,停路邊熄火重發後正常。之後都正常,但開到45000里程時,漏油事件後,出保一週後,接著又發生
了同你的狀況,來來回回跑了N趟原廠測試,後來換了一顆變速箱電腦。目前正常中,提供你參考。這要是出遠門會搞屎人。
作者: erickuo0917    時間: 2015-6-16 08:54 AM

TCM掛掉 我是無法用S檔但D檔正常 而且正常空檔只能到四千轉 反而飆升至5-6000轉 斜坡R檔要煞車踩到底才有動作 不然往下滑感覺嚇人
作者: sqare0721    時間: 2015-6-28 12:43 AM

行進間突發換檔不順,無亮燈號!
進4個月以來已經是發生第三次了
2015.06.26 回原廠插電腦出現此故障碼
原廠同意下禮拜進行TCM更換

[youtube]saA03ayELWw[/youtube]

2015.06.27 原廠通知完需待料更換TCM後又發生(第四次)

[youtube]LKkI2-o1XNA[/youtube]

以上都是停車熄火後重啟又恢復正常
但是無預警突發,儀表板無亮燈號
作者: archer.chen    時間: 2015-7-3 12:16 AM

我也是類似症狀,但是我有亮引擎故障燈耶。
而且停車熄火再發動還是一樣。
作者: tech007    時間: 2015-7-3 09:37 AM

archer.chen 發表:
我也是類似症狀,但是我有亮引擎故障燈耶。
而且停 ...

早在1年多前,我就警告過會失去動力,但是福特的狗叫了,很重要,是狗,狗,狗,哦,因很重要,所以有三隻狗,一直叫囂是車友不會使用S檔,不會黃金右腳,如今這些狗還在刻意隱瞞,各位車主覺得去跟福特反應有用嗎?哈哈哈,有用就不會有今天的故障滿天了。

回想當兩年前這些小狗叫囂的樣子,再看到如今福特災情慘重,修的滿頭包,還修不好,到處壞,我就,,,哈哈哈,,,好爽哦,,,告訴善良的車主們,,。這車修不完全的,不治本,就只能一修再修,經濟可以就換車吧,,tcm的故障率沒看到嗎?要是在高速公路發生了?GG的機會可不小哦,,危險呀,,看來早晚會發生呀,,,生命要緊呀,,,福特車開不起呀。

敬告善良的車友們,這車目前是沒辦法治本的,,不是在落難你們,建議你們,賣了吧,生命要緊。

哈哈哈,福特的狗兒們,,叫吧,乖狗狗,,好爽。你們的叫聲是不是  “ 慘,慘,慘” 。