標題: [DIY發表] 改彈簧是個不錯的選擇! [列印本頁]

作者: kawasai    時間: 2015-2-27 02:18 AM     標題: 改彈簧是個不錯的選擇!

當初買KUGA是看上他的操空性與稍稍的越野性能,但實際駕駛道車輛後發現這台車要改的地方還真多
原廠避震支撐性不足,2.0的車頭太重高速過彎容易推頭抬腳,改了防傾桿沒有多大改善過彎的側傾問題
載人後座容易暈車

所以要改善側傾就要更換避震,但我又不想把一台高底盤的SUV改成低底盤的假Wagon 這就違背了我當初購買這台車的意義
所以為了能改善側傾又要能增加進入角提升越野能力就只能改長避震

但問了許多廠商沒有一間有做,所以就把念頭動到彈簧上,一來彈簧比整的套裝避震來的好做二來價錢也便宜不少
但考慮到原本避震行程就不長,如果貿然加長彈簧勢必造成簡震桶提早下課
所以就請廠商做了原廠長度的加強型彈簧來改善車高與側傾

上了加強版的彈簧,整台車反應變清晰,過灣側頃大幅改善,過彎極限變大,因前面變高輪後輪與輪拱間距變小,車側看起來不在頭低尾高!!
效果正如我想要的

舒適度:
避震整體來說變Q了,同行友人說變好座,搖晃程度大幅改善

好處講完換談缺點!
我的車是5G 19吋輪胎在還沒換彈簧前只加了輪筐墊片,前25mm後30mm這樣跑山路過灣開起來後輪會稍稍滑動,但換了彈簧後變四顆輪子一起滑,快速過髮夾彎會讓ESC亮整路,但四輪還是一直滑,有跑拉力甩尾過彎的FU~~

結論:或許過彎的極限沒有改降必震的車來的高,但我保有一台SUV該有的輕度越野的能力以及比一般SUV更好的操控性能!
只不過原廠19吋輪胎跟不上車身動態了,需要升級………

作者: me85502029    時間: 2015-2-27 07:41 AM

是有聽過換短彈簧的,還沒有看過像大大這種彈簧,能pm一下價錢嗎?
作者: BB    時間: 2015-2-27 08:02 AM

其實
小弟比較想知道的是
1.彈簧的製造過程,是冷卷還是其他?
2.原廠的彈簧系數,如公斤,原料,圈數,直徑..等等
3.改後的彈簧系數.....
4.商家位置,價錢
最後是乘坐的舒適感,除了殺彎,那遇上路差的情況呢?
謝謝大大賜教
作者: kawasai    時間: 2015-2-27 09:23 AM

1.彈簧的製造過程,是冷卷還是其他?...............................冷捲成型!

2.原廠的彈簧系數,如公斤,原料,圈數,直徑..等等.........這問題我沒實際去驗過!全交給台灣某大家彈簧製造廠

3.改後的彈簧系數................................................................比原廠多加10%

4.商家位置,價錢..............................................................自行情請廠商做,市面上目前買不到

最後是乘坐的舒適感,除了殺彎,那遇上路差的情況呢?......舒適感做起來比原廠扎實不死硬我覺得比原廠的Q,遇到坑洞摳的ㄧ聲就過去,不會有其他的起伏,穩定度提升

謝謝大大賜教....................................................................俺不是大大,我還只是個小屁孩!!
作者: BB    時間: 2015-2-28 03:34 PM

謝謝大大回覆
小弟受用了
作者: rickychang    時間: 2015-3-1 09:40 PM

改彈簧,其實效益不大,主要筒身和阻尼沒改善。
作者: kawasai    時間: 2015-3-2 12:57 PM

效益沒有所謂的大與小
全都建立在金錢上
多少錢換多少效益是固定的

這彈簧我用少少價錢換來了改善原廠不足,又能提升過灣安全性
你覺得效益大不大?
作者: kawasai    時間: 2015-3-2 12:58 PM

效益沒有所謂的大與小
全都建立在金錢上
多少錢換多少效益是固定的

這彈簧我用少少價錢換來了改善原廠不足,又能提升過灣安全性
你覺得效益大不大?
作者: slayerjmy    時間: 2015-3-2 01:45 PM

Hi 版大
方便PM給我資訊嗎?
我也一直對前懸過低有點意見,但卻找不到好方法
另外請問 彈簧磅數增加後阻尼會不會覺得抓不住?
作者: kawasai    時間: 2015-3-3 10:05 PM

彈簧磅數只比原廠多10%所以不會有抓不住的問題
前懸吊想改高方法有幾種
1.前避震上座多加30mm墊片的墊片
2.換彈簧(彈簧目市事面上的只有我這台,但可以考慮原廠美規的彈簧,他也比目前台規的硬)

如過只要單純長高建意你加墊片就好,且不會有後遺症,連定位也不用,算是簡單省錢又方便
前面長高後車尾會降底一點,重心也會往後移車會變好開點
作者: slayerjmy    時間: 2015-5-11 10:06 AM

前兩天回廠請接待跟零件組確認了一下
得到的回覆是柴油的上座跟汽油不同所以沒辦法跟換.....
看來可能還是要跟版大一樣走訂製一途 ...
作者: kawasai    時間: 2015-12-17 03:23 PM

不可能,你被原廠唬了!好多人換了柴油板的彈簧跟避震器
建議彈簧跟避震一起換,柴油的彈簧比我定做的還粗,不一起換怕避震抓不住,價錢也不貴,比定做的便宜很多
不過高度會更高
作者: 7986ed    時間: 2015-12-17 09:00 PM

其實不用大費周章的在外面找人改彈簧 前面換原廠柴酷的就搞定了 柴油跟汽油的料號不一樣唷 早有一台4g就這樣換了
作者: tomorrow1218    時間: 2016-1-14 12:14 AM

哈哈...
那台4G我也認識耶!
作者: jyjeremy    時間: 2016-1-22 08:17 PM

請問是改柴酷的前避震跟彈簧嗎?
作者: tomorrow1218    時間: 2016-1-23 04:42 PM

jyjeremy 發表:
請問是改柴酷的前避震跟彈簧嗎?

我正在改....

晚上來分享心得!
作者: stuchan    時間: 2016-1-25 09:43 AM

tomorrow1218 發表:
我正在改....
晚上來分享心得! ...

期待心得
另外,想知道費用
作者: slayerjmy    時間: 2016-1-25 11:00 AM

差點被呼繷了!!!還好還沒去換~
明天大改完記得分享一下啊~^^
作者: tomorrow1218    時間: 2016-2-14 05:31 PM

這張是完工圖!!
高度明顯與之前不同!
未改裝之前,轉彎側傾明顯,在林道跑的時候,避震時常觸底!

未安裝之前,要放入菸盒根本是不可能的任務...

新舊彈簧比一比
柴油的比原本的多了一圈...
磅數也不一樣....

技師非常辛苦...
因為我的車都會開去越野、過溪!
要拆其實不好拆,卡了不少砂石...

總結!!

這幾天從武嶺開到花蓮

真的完全不同的體驗了

真心建議可以去更換!!

桶身 : 3462
彈簧 : 1532
工資 : 960
以上價格都*2喔!!
作者: ky4007    時間: 2016-2-14 10:43 PM

請問只要換前面2支避震器就可以嗎?後面2支不需要更換嗎?
作者: slayerjmy    時間: 2016-2-15 04:59 PM

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/22 ...

水喔~~
給個讚~
請問一下沒有總成件嗎? 為何還是桶身跟彈簧份報價阿?
作者: ioli2000    時間: 2016-2-15 10:19 PM

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/22 ...

陳爸~不好意思
請問更換的彈簧、桶身都是原廠的嗎?
還是去哪裡可以自備這兩個東西給原廠技師更換呢??
作者: tomorrow1218    時間: 2016-2-17 04:59 PM

後彈簧不用動
因為後面本來就比較高了!

我回原廠詢問更換
他就是分開報價
因為有人只更換彈簧
所以沒有「總成」
但是我個人覺得一併更換比較好
畢竟,這是一套的....

以上零件都是原廠柴油苦瓜的彈簧、桶身喔!
拿外面的去....
原廠一定不理你!
換柴油苦瓜的,有些廠就屎尿一堆了(例如:彰化廠)
作者: ioli2000    時間: 2016-2-18 10:52 PM

後彈簧不用動
因為後面本來就比較高了!

我回原廠 ...

嗯嗯~謝謝
我的原本就是HG了...
無奈-.-~只能往避震去考慮了
作者: 暗夜流星    時間: 2016-3-2 09:06 AM

有些廠就屎尿一堆了(例如:彰化廠)
死硬派的彰化廠.......
作者: cys_eric    時間: 2016-4-26 01:02 PM

請問換完後,從底盤的角度來看,會不會前高後低?
作者: wlach    時間: 2016-6-30 05:55 PM

cys_eric 發表:
請問換完後,從底盤的角度來看,會不會前高後低? ...

不會喔!

我前幾天也換了,
正在測試中。
不過就市區道路幾天使用的感覺,
的確改善不少...
改天跑山路看看...

我的車是5G,
原本19吋配胎沒有太大的感覺,
但是跟網友換了原廠6G配胎後,
車身行駛間晃動情形變得很嚴重,
現在換柴油版避震組後,
單純就晃動情況來說,
改善很多。

請參考
作者: f6514972    時間: 2019-3-22 08:09 AM

更換時只有跟原廠購買柴油版阻尼棒跟彈簧嗎?那麼上座及防塵套之類的其它配件是直接拆原本汽油版前避震嗎?另外想請問阻尼棒確實是柴油版的嗎?因為問到都跟我說阻尼棒一樣只有彈簧有分,謝謝