標題: [綜合討論] 雙離合器變速箱會漏油的真正原因!!! [列印本頁]

作者: xxyy234    時間: 2015-2-19 04:17 PM     標題: 雙離合器變速箱會漏油的真正原因!!!

福特原廠的說法是油封的問題但油封又不是什麼高科技產品
變速箱這麼精密都做的出來了
竟然會敗在小小的油封上面?
就像輪胎被鐵釘刺到一樣,怎麼會有人怪輪胎不好呢?
大部分的修車技師都知道橡皮泡在油裡面大都是會膨脹變形的

車主雜誌<AutoDriver>如何選擇變速箱油http://skykid2178.pixnet.net/blog/post/97514581

整篇文章重點只要放在 NISSAN GTR 的雙離合器變速箱也曾經因為油封漏油而被稱作玻璃變速箱
但GTR是因為車主使用非原廠變速箱油,福特卻是就連新車或使用原廠變速箱油也還是漏油......

那GTR原廠究竟是使用那一支變速箱有這麼神奇的效果呢?
http://www.pentosin.de/shop_produkt.php?c=214,229&pid=824&vid=
http://www.pentosin.net/specsheets/CRP_116_SellSheet_FFL-Racing.pdf
Pentosin FFL-Racing 是 德國 Pentosin 專門為 GTR 設計的雙離合器專用油,而且價位非常之高

為了尋找出適合 Ford PowerShift 的變速箱油就需要研究 PowerShift 這顆變速箱了
PowerShift是由德國變速箱大廠 GETRAG(格特拉克) 生產的
剛好BMW配備的雙離合器變速箱也是 GETRAG(格特拉克) 生產的

GETRAG(格特拉克)也是找到在全世界油品界研發技術最強的 德國 Pentosin 公司 來為 BMW 生產專用油品
http://anteaterneo.pixnet.net/blog/post/94867914
雖然是同家變速箱公司生產的變速箱但因為價位的不同用的材料果然會有落差......
BMW就沒有像 ford一樣有災情傳出
但也不能全怪在福特身上,試問福特車主是否可以接受一瓶變速箱油和汎德一樣收到1900元新台幣
作者: 楊智超    時間: 2015-2-19 04:49 PM

重點在於變速箱高溫."高溫" 高溫能使很多料件老化
作者: 楊智超    時間: 2015-2-19 04:51 PM

馬力大會造成高溫 我記得以前我的93新天王星2.0 114P 引擎室溫度不會很熱 .可是我的1.8 FOCUS 一打開引擎室 我一下子就汗流浹背
作者: basslunacy    時間: 2015-2-19 08:10 PM

如果換了一瓶1900元的變速箱油還是漏呢?我不相信福特沒有先針對油品去做過實驗
作者: 7212E9    時間: 2015-2-19 08:33 PM

謝謝版大跟幾位大哥的見解,小弟有幾個問題想問也是順便給福特原廠看看,大家都說變速箱會有鈍挫,是否設計上有什麼問題?再來大家說漏油,有沒有測試過歐洲跟我們台灣的天氣狀況到底適不適合?前陣子看過變速箱保養換油的SOP影片(VOLVO廠提供的),不知道原廠技師都有沒有按照SOP下去作業?聽說有些都沒照SOP去做,難怪災情很多~而且富豪原廠影片也推薦3~4萬就做更換,原廠一罐變速箱油是700左右,其實是還好,重點是換了以後功能都要正常對吧?不是一直有鈍挫或故障~有錯請指正謝謝~
作者: cskingwly    時間: 2015-2-19 09:29 PM

1900不會漏為什麼不換==
作者: 許翔翔    時間: 2015-2-19 09:42 PM

小弟tdci目前的機油就是用Pentosin

看來到時還要請朋友幫忙拿Pentosin的變速箱油了
作者: xxyy234    時間: 2015-2-20 12:40 AM

basslunacy 發表:
如果換了一瓶1900元的變速箱油還是漏呢?我不相信 ...

如果福特有做測試怎麼這麼多新車就漏油了呢?
其中有不少是連變速箱油都還沒換過就中獎了......
不用真的把福特當神在拜,什麼都替福特說話
福特有很多優點但也不能否認確實有不少的缺陷
或許油品只是其中一個因素,我提出來給大家參考看看
畢竟油封要壞也是要有東西去傷油封吧!
我是不相信油封一生產出來就是壞的,福特還敢給他裝上去
作者: xxyy234    時間: 2015-2-20 12:54 AM

楊智超 發表:
馬力大會造成高溫 我記得以前我的93新天王星2.0  ...

BMW 有配備雙離合器變數箱的目前也只有少數高階車款(M3、M5、M6、Z4頂級版本)
除了BMW之外 McLaren MP4-12C 也是使用 Pentosin FFL-4 這支油

所以相信我 馬力大小不能代表什麼
現在的車是故意把引擎室做的比較擠
目的是為了讓冷車啟動後可以快速的達到車輛需要的工作溫度
不用看超跑,光看 Focus ST 引擎室就比 Focus 擠多了
作者: janshianlin    時間: 2015-2-20 04:09 AM

切記!!自備變速箱油,就不要出歹誌!!
不然ㄧ定會被拿來當藉口!!別因小失大!!
作者: sky.lin    時間: 2015-2-20 02:00 PM

不用自備變速箱油阿,自備機油就會被牽拖了,年前去南港九和保養,一名接待跟我外出試車時,我隨口問了變速箱漏油原廠有查出什麼原因嗎?接待說,都處理好了呀!換油封就好了。我說是油封的關係還是變速箱的關係,接待回我。都沒關係,跟自備機油有關。就算是符合認證,番數相同,但不能保證裡面裝的是不是假油。只有原廠油才能保證是真的符合車子用油。

聽到這,我就不想多跟他說啥了....原廠嘛,不意外!!
作者: mark6257    時間: 2015-2-20 08:01 PM

下面是我在另一篇所發的文. 我想同樣適合這一篇文.

會發生抖動. 先往四個方向順序找問題.

1. 檢查是否有漏油(外漏). 測滑差(內漏).

2. 更新變速箱軟體.

3. 更細微化的油門控制技巧.

4. 直接更換變速箱油.(雜質過多或油質劣化)

5. 是否真正了解所謂的PS雙離合器自手排變速箱的特性.

其中第 4 項. 可能是變速箱油中雜質太多或油質劣化.

至於第 1 項跟第 3 項. 我個人認為相關性很大.

也就是說. 因為無法適應PS變速箱的特性. 對其所帶來的油門反應. 也未去改變過去的油門習慣.

所以造成抖動及頓挫的產生. 又誤認為抖動及頓挫是PS變速箱的特性. 長時間過後. 就會產生問題(漏油??)也不奇怪.

PS雙離合器自手排變速箱是算滿精密的的部件. 讓你這樣抖啊! 頓啊! 經過一段時間會不出問題嗎??

現在的汽車產品. 是變精密多了. 但也變得更不耐用了.(對錯誤操作的抗性很低)

例如手機妳都會捨不得摔或碰了. 因為一經摔或碰. 難免會出問題.

但對汽車的變速箱來說也是一樣. 抖動或頓挫對變速箱的負擔也是很大的.

抖動跟頓挫到你都有感覺了. 其力道有多大可想而知. 對變速箱的損害. 絕對是有的.

另外. 大家在網上搜尋自手排雙離合器變速箱時. 要注意搜尋時要多打PS字樣.

因為福斯的DSG變速箱是標榜 節能與性能. 抖動及頓挫的感受還是無法避免的.

PS變速箱是標榜 節能與舒適. 強調的是柔順的換檔過程.

以上網路上 google 一下. 就能知道.

只單論PS雙離合器自手排變速箱.

常有人說車(變速箱)是被修壞的. 那麼車(變速箱)有沒有可能是被開壞的??

如果車(變速箱)不要開壞. 是不是被修壞(變速箱)的機率就會比較低??

換句說法. 就是有漏油的. 是不是都有抖動及頓挫的問題存在??

有抖動及頓挫的問題. 不代表一定會漏油. 但長時間下來. 不代表不會漏.

PS雙離合器自手排變速箱真的是FOCUS的唯一亮點.

昨天(初一)跟今天(初二). 兩天時間我開了400多公里的里程.

國一. 國三. 南下是塞到走走停停. 但今天北上也是塞到爆了.

除少數幾次起步(時速 0~10 公里間)時. 油門踩得不太好. 有輕微小抖外.

從 1 擋到 6 檔. 不管是升檔或降檔. 真的是很順暢啊. (因為我滿載 5 人. 用 S 檔居多).
作者: chemilot    時間: 2015-2-21 09:36 AM

其實不用想那麼多啦  要得到好處都必須付出代價

高級車自手排不會漏油 付出代價是高額養車費用(差價絕對夠你換顆新變速箱)

上面說要換一罐1900的油的 你知道一次要加幾罐嗎... 不划算吧

我們還是乖乖修車最划算 要想享受自手排的優點 我們這款真的C/P超高
作者: mars741110    時間: 2015-2-25 11:40 AM

我14年4月的MK3 開沒3000km 也有換變速箱油(業務推薦)

開起來有一點差別 起步比較沒有那麼大的抖動(一樣的開法 踩的深淺)
換檔銜接感覺比較小一點

另外最大的差異應該是當行車後 停好車熄火時 車子比較不會抖

不過我再換變速箱油的時候也連同機油一起換 機油是ENEOS 0w20
作者: xxyy234    時間: 2015-2-26 02:25 AM

其實我在今年初就已經把變速箱油換掉了
先說一下心得吧,換完之後頓挫感改善非常多
最明顯的差別是放油門滑行距離變長了
之前滑行時很快就降檔,每次檔煞都非常明顯的頓
現在整台車感覺好滑喔!!
油耗是有掉了0.1應該不算太明顯

話說很多車友提到原廠保固的問題
我從原廠得到的說法是
現在除了機油之外只要不是"福特原廠的產品"就算有福特認證或規格符合,原廠技師一律不幫忙更換
主要是為了避免爭議,不只變速箱油、水箱精、煞車油等......就連換個空氣濾芯,你要付錢他們也不幫你換
所以我是去找我比較信賴的保養廠來做更換的
作者: mars741110    時間: 2015-2-26 10:52 AM

xxyy234 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/17 ...

我也是在外面車廠更換的~
不過我跟版大的油好像不同支

的確換了之後滑行距離變長一點(應該是說便順暢 因為不會立即換檔)
最明顯的應該還是我上一個留言說的~

另外有前輩提到高溫導致零件老化或異常
技師有提到變速箱油好壞 也會影響是否經得起高溫的使用

*自行更換變速箱油原廠應該無法得知吧(漏洞?)
作者: ELAN    時間: 2020-3-16 02:21 PM

純手排就不用擔心這個,想拉轉就拉轉,可是後繼無車,12年車齡捨不得換,繼續開。
作者: twsamlee    時間: 2020-3-17 05:18 PM

xxyy234 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/17 ...

請問Pentosin FFL-2/3/4 有符合原廠認證嗎?