標題: [綜合討論] 確定原廠保養水箱精只加2公升 是不足的 [列印本頁]

作者: ske520123    時間: 2015-2-2 03:20 PM     標題: 確定原廠保養水箱精只加2公升 是不足的

如標題:
請大家注意 回原廠保養 如果換水箱精工單只開一罐2L 濃度是不足的 (我的是1.6汽油 3W)

1. 使用簡易型檢測器測試 濃度不足
2. 實際測試 高速公路 時速120km/h 工程模式看引擎溫度 大約會落在93~98左右 (高速公路有上下坡)

重新更換水箱精調整在約45%
1.高速公路  時速120km/h 工程模式看引擎溫度 降到90~92 溫度穩定也較低

更重要的一點 就算原廠 如果是在洗車區的水龍頭用輪槓的 那可能不是自來水 是地下水
作者: riiya    時間: 2015-2-2 03:34 PM

原廠手冊指定乙二醇濃度多少啊?
太高 太低都不好....太高流速會變慢 散熱反而差
一般來說 引擎墊片沒問題 水循環系統沒漏 水箱精應該不會少

定期一年 或一定里程 全部卸掉換上新的水箱精 確保水冷系統的效能是必要的
個人不喜歡自己去添加水 自來水 純水 xx水之類
第一濃度不好控制 第二有雜質 會附著在水道
作者: ske520123    時間: 2015-2-2 04:02 PM

riiya 發表:
原廠手冊指定乙二醇濃度多少啊?
太高 太低都不好. ...

技術手冊有寫 建議48/52~50/50
作者: sobek    時間: 2015-2-2 04:23 PM

使用簡易型檢測器測試??? 這是什麼
ske520123 發表:
如標題:
請大家注意 回原廠保養 如果換水箱精工 ...

作者: sun1    時間: 2015-2-2 04:36 PM

如標題:
請大家注意 回原廠保養 如果換水箱精工 ...

8W 上週才去原廠換水箱精, 只用了一瓶~~~~
作者: ske520123    時間: 2015-2-2 04:42 PM

sobek 發表:
使用簡易型檢測器測試??? 這是什麼

...

作者: ske520123    時間: 2015-2-2 04:45 PM

sun1 發表:

8W 上週才去原廠換水箱精, 只用了一瓶~~~~ ...

開工程模式看看引擎溫度,關鍵是 是不是在洗車區換的 那應該是底下水 打開副水箱蓋 看看是不是有很細的渣渣粉末吧
作者: kashmiri    時間: 2015-2-2 04:52 PM

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/1 ...

簡易測量器,本站的 riply2000有賣
我也跟他買過................
作者: sun1    時間: 2015-2-2 04:57 PM

sun1 發表:

8W 上週才去原廠換水箱精, 只用了一瓶~~~~ ...

上週換的一瓶水箱精 零件號碼是 CLTFC01AE , 粉紅色的....

剛剛去爬文, 有個6W的車主換得水箱精零件號碼是 PWSSM97B44D

怪怪~~~~
作者: ske520123    時間: 2015-2-2 05:12 PM

sun1 發表:

上週換的一瓶水箱精 零件號碼是 CLTFC01AE ,  ...

料號都不一樣,不只這兩種。但只加2公升稀釋後 濃度 就.....
作者: sun1    時間: 2015-2-2 05:14 PM

料號都不一樣,不只這兩種。但只加2公升稀釋後 濃 ...

我以為福特給MK3 用的原廠水箱精只會有一種~~~~
作者: ske520123    時間: 2015-2-2 05:18 PM

sun1 發表:

我以為福特給MK3 用的原廠水箱精只會有一種~~ ...

只要是技師自己的車 用的 換的手法 一定是標準的。客人的,,,自求多福
作者: sun1    時間: 2015-2-2 05:21 PM

只要是技師自己的車 用的 換的手法 一定是標準 ...

大大你第二次換水箱精是去原廠換的嗎?
另外再多付兩瓶的錢??
作者: ske520123    時間: 2015-2-2 05:29 PM

sun1 發表:

另外再 ...

秘密 私訊
作者: ske520123    時間: 2015-2-2 05:55 PM

sun1 發表:

另外再 ...

反正大家多留意 水箱水有沒有出現細細的粉狀物卡在副水箱內,打開副水箱蓋 用手指摸就知道了。
作者: sun1    時間: 2015-2-2 07:29 PM

開工程模式看看引擎溫度,關鍵是 是不是在洗車區 ...

剛剛下班途中, 開工程模式看, 溫度 最高95度, 一般市區行駛
作者: z7vaiv9i    時間: 2015-2-2 08:50 PM

天阿  我也在4萬公里保養時 換水箱水 技師也是開去洗車區換水也  也只加一瓶水箱精而已
晚點 在看看 是不是換到地下水
作者: sun1    時間: 2015-2-2 09:58 PM

z7vaiv9i 發表:
天阿  我也在4萬公里保養時 換水箱水 技師也是開 ...

這個問題我在換之前本來有期待原廠會用純水, 所以有問接待,
接待跟我說他們用自來水, 純水要自己準備...

所以我猜現在一般都用自來水吧, 應該沒地下水...
不過用了純水以外的水, 就算了, 學了一課...
作者: 廖基宏    時間: 2015-2-2 10:35 PM

2罐橘色加純水
作者: sun1    時間: 2015-2-3 08:05 AM

廖基宏 發表:
2罐橘色加純水

可是原廠經營這麼久了, 若真的需要加兩瓶又可以多賺錢,
他們怎麼會只加一瓶呢? 百思不得其解~~~~~
作者: 火星公民    時間: 2015-2-3 09:32 AM

我第一次換水後就長繡了(副水箱裡黃黃的)
至於原廠會怎麼會犯這種錯.....嘿嘿嘿_水箱塞住你就好玩了

原廠工單MK2.5柴油的也只開2L一瓶,一般要套水的都抓50/50(遠低於下限33%)
看車主手冊柴油是8公升冷卻水,最少要4公升的水箱精(橘色的100%X2)
跟接待專員講比例不對還一副你懂個屁這樣的臉(我原廠咧,我原廠咧,我原廠咧)
車都是修壞的啦....

雖說買車應該不需要懂車,但是懂得越多你就花得越少
作者: sun1    時間: 2015-2-3 09:47 AM

火星公民 發表:
至於原 ...

看來要自己花錢去外面保養場重新換一下水箱精了~~~
作者: harnet    時間: 2015-2-3 09:49 AM

火星公民 發表:
至於原 ...

沒換沒事 換了出大事

水箱精不是愈早換愈好
原廠水箱精是長效型,至少可用5年10萬公里,換不對(加自來水/地下水,濃度不足)還不如不換 ,等5年10萬公里後再換吧PS: TOYOTA的水箱精是超長效型--160,000公里時更換

作者: sun1    時間: 2015-2-3 09:51 AM

harnet 發表:

沒換沒事

原廠水箱精是長效型,可用5年,換不對 ...

真的是這樣~~~~
作者: vicredall    時間: 2015-2-3 10:00 AM

原廠技師也要有業績! 所以很多東西都是過度保養
水箱精變成長效型,還是要客戶兩萬就更換 (這東西應該是10年前的規定)
我反而覺得煞車油應該早點更換。

水箱精原廠更換都只開一罐,怕給客戶不好的印象吧。(還是懶的跟客戶解釋)
我在原廠保養後也覺得水溫上升很快,後來就檢查水箱精濃度
再去材料行賣一罐回來,只要把副水箱的水抽光加進新的水箱精約2/3的量 (測試過濃度可以大於50%)
作者: tn604678    時間: 2015-2-3 10:24 AM

vicredall 發表:
原廠技師也要有業績! 所以很多東西都是過度保養
...

我覺得這就像機油一樣明明能用5萬公里/2年(以vw507.00認証為例)
但是還是一堆人5000就換,當然只要沒換到假油也沒什差。
水箱精也一樣明明能用10萬公里/5年,但有人就是不信
原廠手冊上是每2萬檢查,不是更換
這種重覆高溫加熱的東西很怕水中有礦物質,如果沒用純水最好還是不要換
就像機油換到假的,就算你3000公里就換也難保不會有事

另外煞車油手冊是4萬換,我因為當時沒看手冊也2萬就換了
我想問的是,通常換煞車油都會另加一條煞車油清洗劑,這條有需要嗎
作者: sun1    時間: 2015-2-3 11:14 AM

vicredall 發表:
我在原廠保養後也覺得水溫上升很快,後來就檢查水箱精濃度
再去材料行賣一罐回來,只要把副水箱的水抽光加進新的水箱精約2/3的量 (測試過濃度可以大於50%)
...

這是個好方法, 自己買一瓶來添加...自己量濃度

買福特車真的會讓車主技術提昇~~~~

只要去福特換過水箱精, 原本新車正常的水箱冷卻系統都會變不正常了

作者: sun1    時間: 2015-2-3 11:20 AM

tn604678 發表:

我覺得這就像機油一樣明明能用5萬公里/2年(以vw ...

煞車油清洗劑還是煞車清洗劑 ??
若是煞車清洗劑, 我一律砍掉~~
作者: harnet    時間: 2015-2-3 11:33 AM

sun1 發表:

這是個好方法, 自己買一瓶來添加...自己量濃度

買福特車真的會讓車主技術提昇~~~~

只要去福特換過水箱精, 原本新車正常的水箱冷卻系統都會變不正常了..

所以我的FOCUS1.8開5萬公里了也還沒換水箱精

真的要換水箱精,我會換預混好(不用加水的)
作者: ske520123    時間: 2015-2-3 11:59 AM

harnet 發表:

所以我的FOCUS1.8開5萬公里了也還沒換水箱精: ...

我只能說,重換水箱精時,從原廠的地下水和2公升水箱精的精心配方中,沖出一堆懸浮物和粉狀物。
作者: ske520123    時間: 2015-2-3 12:06 PM

我只能說,重換水箱精時,從原廠的地下水和2公升水 ...

大家相信嗎?重換水箱精之後,車子更安靜了,連對車子頓頓的老婆都有感。
作者: sun1    時間: 2015-2-3 12:19 PM

大家相信嗎?重換水箱精之後,車子更安靜了,連對車子 ...

因為減少風扇轉動的機會嗎?
作者: playboy    時間: 2015-2-3 12:44 PM

9w
拿20公升的桶裝水去換可以嗎??
還是要去買2罐5公升的小桶水換??
加上原廠以告知只有機油可自備
其他耗材油品不能自備
所以用要開2瓶水箱精
這在外面差不多買3瓶了@@
2年4萬公里差不多要換了...
前陣子有用簡易型量一下只有3x%左右
作者: ske520123    時間: 2015-2-3 01:06 PM

sun1 發表:

因為減少風扇轉動的機會嗎?

震動變小 待速轉速低個50轉左右(工程模式看的)
換水箱精直接插水管 水龜是不會開的 所以 包含清潔 昨天做個水箱處理 師父仔細做 3個小時
作者: daimler_10    時間: 2015-2-3 02:19 PM

5W
我自己是扛了兩箱泰山純水(大罐的)
請技師幫我換,水箱精使用兩桶

四萬才換一次,這價格還過得去啦!!

換水的時間就弄很久了,技師算是很仔細

我自己也有調配一罐約50%,換完後過一陣子水位稍降到min,我再補回中線
作者: 廖基宏    時間: 2015-2-3 03:56 PM

sun1 發表:

可是原廠經營這麼久了, 若真的需要加兩瓶又可 ...

東西壞了看誰賺的多嘍!
人都有疑慮,所以原廠不說。
我說2罐您不就懷疑了。
作者: tn604678    時間: 2015-2-3 04:46 PM

playboy 發表:
9w
還是要去買2罐 ...

請用純水或蒸餾水,路邊加水站=礦泉水,換了死更快
爬MK2舊文一堆換了出事沒換沒事
依手冊每2萬檢查濃度,是否有異物
有異常在提早換
作者: sun1    時間: 2015-2-3 05:02 PM

廖基宏 發表:

東西壞了看誰賺的多嘍!
人都有疑慮,所以原廠不說 ...

若濃度要達50% 的確要如您說的兩罐沒錯.
我只是納悶為何原廠都只加一罐..

若如你所說的, 原廠期望車主因為只換一瓶而造成其他零件損壞,
那也太可惡了吧~~~
作者: ske520123    時間: 2015-2-3 06:36 PM

sun1 發表:

若濃度要達50% 的確要如您說的兩罐沒錯.
我只 ...

濃度錯了可以調整,如果是洗車區的地下水,那才是糟糕。
作者: riply20000    時間: 2015-2-4 02:54 AM

我分想一下我的想法啦!

大多數的消費者去做車子保養,都只換一罐水箱精,因為像我爸覺得,別家都只換一罐、為何你們家要換兩罐?要多賺錢喔!而且一罐又那

麼小罐?怎麼不大罐一點?

所以我後來都買大品牌、大廠的、一罐50%以上的,便宜的

換水箱精有一些「不同的步驟啦」

有的,是省時間方式,在確認原水箱精都是乾淨的情況之下

只漏掉舊的(沒有加入新的外加水;如純水、RO逆滲透水、蒸餾水)

再加入新的,濃度夠的水箱精。

在新舊混和之後,濃度有可能都是夠的

搞剛的作法
我也有遇過,洩掉舊的,打開自來水,一直以最大水量灌入,約持續洗個20分鐘,

因為裡面的舊水箱水因為被稀釋了,濃度大幅降低

再加入新的水箱精,整體的濃度會被降低

但是各個車廠品牌的原物料品質,還是會有差別啦!

阿只是我覺的,在假日每5000公里測濃度之後,一般濃度都還是夠的,所以我都是每隔3年才自己換,雖然有一些黨人財路

但是

就像輪胎

濃度還沒降低幹嘛換?    正常行駛,胎紋還沒磨低,幹嘛換胎?
作者: harnet    時間: 2015-2-5 10:25 AM

playboy 發表:
9w
還是要去買2罐 ...

真的要換..去買預混好不用加水的吧
作者: sun1    時間: 2015-2-5 11:25 PM

http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1

這位車友是加兩瓶 是接待主動建議的
作者: firejeffery    時間: 2015-2-6 12:37 AM

請問有人知道原廠有量濃度的儀器嗎? 類似簡易行檢測劑???
作者: sun1    時間: 2015-2-6 08:12 AM

原廠應該要有電子式的水箱濃度檢測器才合格吧
不過我相信原廠幫車主換完水箱精後一定不會用測試儀器再double check濃度的
作者: playboy    時間: 2015-2-6 12:23 PM

harnet 發表:

真的要換..去買預混好不用加水的吧 ...

有地方買嗎??
要8公升不是嗎??
有的話給個傳送門網購一下3q
作者: p7314    時間: 2015-2-9 10:57 AM

我前幾天去保養了  只加一瓶水箱精

所以我今天上官網留言詢問  然後客服先打給我 接下來保養場打電話來解釋說原廠要求就是一罐2L
他跟我說是"濃縮"  "濃縮" "濃縮"???真是見鬼了  

我已經買了濃度檢測器了  來的時候先測看看再說吧!
作者: sun1    時間: 2015-2-9 11:06 AM

拜福特保養場所賜, 我看最近賣濃度檢測器的生意應該還不錯~~~哈哈
作者: sun1    時間: 2015-2-9 11:08 AM

p7314 發表:

所以我今天 ...

除非原廠的水箱精濃度是超過100%, 不然只有一瓶再怎麼算都是不夠的.
若在洩漏水箱水時只漏一點點, 再補一瓶新的水箱精進去, 這樣濃度就夠了.
也就是在新舊混和之後,濃度有可能都是夠的..
但哪個車主可以接受這種更換方法..

http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1
這位車主所去的保養場, 就用兩瓶...可以打臉打電話給你的那位原廠...

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=437154
這位車友更慘, 換水龜後, 水箱只有加水...濃度低到測不出來...
作者: ske520123    時間: 2015-2-9 12:06 PM

sun1 發表:
拜福特保養場所賜, 我看最近賣濃度檢測器的生意 ...

某些原廠技師心態有問題
作者: brad_ni    時間: 2015-2-9 02:16 PM

真讓人懷疑福特的技職訓練是否有落實?
作者: sun1    時間: 2015-2-9 02:28 PM

brad_ni 發表:
真讓人懷疑福特的技職訓練是否有落實? ...

若真的心態有問題, 再怎麼受訓(技術)也是沒用的...
作者: 豬傻弟    時間: 2015-2-9 02:36 PM

p7314 發表:

所以我今天 ...

我猜你測的結果:   是柴油車約25%   是汽油車約30%
作者: Llchy08    時間: 2015-2-9 03:43 PM

豬傻弟 發表:

我猜你測的結果:   是柴油車約25%   是汽油車 ...

所以汽油車水箱容量是6.67公升嗎?
作者: daimler_10    時間: 2015-2-9 03:44 PM

我測過出廠時的水箱水:大概是33%左右的濃度(柴油車)
作者: sun1    時間: 2015-2-9 03:58 PM

Llchy08 發表:

所以汽油車水箱容量是6.67公升嗎? ...

1.6的汽油車約5.8L
2.0的汽油車約6.5L
作者: brad_ni    時間: 2015-2-9 04:29 PM

柴油2.0的水箱量和汽油相同?
作者: brad_ni    時間: 2015-2-9 04:31 PM

可以私訊告知嗎?

秘密 私訊

作者: Mika0512    時間: 2015-2-9 04:42 PM

我是14年9月mk3 Jw的車主,日前買光學用測出來是55%(15000公里)
作者: 豬傻弟    時間: 2015-2-9 04:47 PM

MK2 手冊上是說全部8.4公升

作者: sun1    時間: 2015-2-9 05:37 PM

brad_ni 發表:
柴油2.0的水箱量和汽油相同?

MK3 2.0 TDCI 我印象是 8L
不過很有可能是跟MK2 TDCI 一樣是8.4L
作者: sun1    時間: 2015-2-9 05:38 PM

Mika0512 發表:
我是14年9月mk3 Jw的車主,日前買光學用測出來是55 ...

喔 ...那這濃度過高喔.....水箱濃度過與不及都是不好
作者: Mika0512    時間: 2015-2-9 07:57 PM

55過高?請問標準是多少?
作者: sun1    時間: 2015-2-9 08:09 PM

Mika0512 發表:
55過高?請問標準是多少?

樓主在第一頁有寫 50%
作者: s0917267978    時間: 2015-2-11 01:17 AM

我是柴油的水箱約是8公升 上次換水也是只加ㄧ瓶2公升..
後來有去測濃度約50% 原因是原廠漏水是漏不乾凈的 約只漏個3-4公升 除非幫你拆水管之類的漏..
所以加ㄧ瓶應該是夠 因為水沒全漏完...
作者: lai520    時間: 2015-2-12 09:11 AM

我是MK3 2.0    水箱容量6.5L左右

上月換水 先使用了1萬CC左右的水去循環清洗後

自備福士 100%水箱精     使用了3.5L左右

剛用比重計測試約-37度   接近50%上下

所以   原廠用1灌2L怎麼夠...
作者: mizsheng    時間: 2015-2-12 09:19 AM

沒有輪槓,洩完舊的直接補滿全液,熱車下降後補純水~
沒有任何問題~~~
個人認為濃度不是大問題,水箱水是封閉的系統,如果常常要補水,代表你的水箱可能出毛病嚕~~~
作者: harnet    時間: 2015-2-13 06:03 PM

playboy 發表:

有地方買嗎??
要8公升不是嗎??
有的話給個傳送 ...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21308238270028#auc

[iframe]http://goods.ruten.com.tw/item/show?21308238270028#auc[/iframe]
作者: QAZ2514447    時間: 2015-2-13 06:52 PM

所以 請問 水箱精是5年 10萬才換就好嗎?

在這過程中他會自己逐漸減少容量嗎?

如果有不足是補自來水就OK  還是.... ??

還有空氣濾淨器 沒換會怎樣嗎?  

謝謝各位
作者: harnet    時間: 2015-2-13 07:12 PM

QAZ2514447 發表:
所以 請問 水箱精是5年 10萬才換就好嗎?

在這過程中他會自己逐漸減少容量嗎?

如果有不足是補自來水就OK  還是.... ??

還有空氣濾淨器 沒換會怎樣嗎?  .

1.沒錯
2.過程中他不會減少容量,除非漏水
3.補預混好50%的水箱精,不要加自來水
4.要換
作者: harnet    時間: 2015-2-14 01:28 PM

playboy 發表:

有地方買嗎??
要8公升不是嗎??
有的話給個傳送 ...

[iframe]http://24h.pchome.com.tw/prod/DAAN0E-A71481375[/iframe]
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-2-14 01:49 PM

請問各位車友
正確的更換水箱精手法應該如何換呢?
小弟的三萬換過…技師只有在前保下方漏光…
然後也是拿一瓶100%的加進去~其他我買純水加~
那這樣%數是不是也不足33~50%呢?…

有沒有正常的更換手法啊??…
作者: harnet    時間: 2015-2-14 02:13 PM

麵素粒達牡 發表:
請問各位車友
正確的更換水箱精手法應該如何換呢 ...

直接換上 50%水箱精....不加任何水就好了
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-2-14 02:24 PM

harnet 發表:

直接換上 50%水箱精....不加任何水就好了 ...

漏光後,不清洗,直接加50%的水箱精或是100%跟純水的話…
說真的…小弟三萬更換時…也是100%的一瓶,接著兩公升的純水
這樣就滿了耶…哪來的8公升啊……??
作者: harnet    時間: 2015-2-14 02:36 PM

麵素粒達牡 發表:

漏光後,不清洗,直接加50%的水箱精或是100%跟純水的話…
說真的…小弟三萬更換時…也是100%的一瓶,接著兩公升的純水
這樣就滿了耶…哪來的8公升啊……??

..

8 公升是"全部"冷郤水的容量(包括散熱水箱/引擎散熱水道/水管),和"更換量"不同(通常只會泄下散熱水箱中的水)

以我的4AT變速箱為例..."全部"的ATF可能有8公升,但"更換量"(用抽的)也只有2公升多的ATF

還是記得直接換上 50%水箱精....就好
作者: sun1    時間: 2015-2-14 08:44 PM

harnet 發表:

直接換上 50%水箱精....不加任何水就好了 ...

車友們怕用非原廠水箱精保固會有問題,到時候有爭議
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-2-15 12:49 PM

harnet 發表:

8 公升是"全部"冷郤水的容量(包括散 ...

那如果去給原廠漏掉再填充~~
也不需要兩瓶100%的水箱精對不對?…

如果DIY邊加水,發動,邊漏的話~
對水箱內會比較好嗎?
作者: userman    時間: 2015-2-15 01:24 PM

我記得原廠是50%水箱精
並非100%喔!
作者: roach23    時間: 2015-2-15 07:43 PM

昨天才剛去做三萬公里保養
原廠就要我換水箱精了

看技師也是只開一瓶而己
也沒看他會測試濃度

重點是為什麼三萬公里原廠就要我換水箱精呢?
原廠是說每三萬公里要換一次
有的車友卻是四萬公里才換?
作者: sun1    時間: 2015-2-15 07:54 PM

roach23 發表:
原廠就要我換水箱精了 ...

我猜你的車的水箱濃度已經不夠了
作者: roach23    時間: 2015-2-15 11:28 PM

sun1 發表:

我猜你的車的水箱濃度已經不夠了 ...

這不會還要車主再買一瓶原廠水箱精
然後再自己買濃度測試計
一邊加一邊量吧= ="
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-2-16 03:04 AM

userman 發表:
我記得原廠是50%水箱精
並非100%喔! ...

原廠那瓶兩公升是100%的水箱精沒錯…
不是50%的~~

我只是好奇 , 如果不是循環更換水箱水的話 …
根本沒有到8公升之多…
那也就不需要倒兩瓶100%了…

只有循環更換清洗水箱內部後,才需要到兩瓶100%兩公升的水箱精,原廠單純從底盤那漏水箱水的話,一瓶兩公升的100%水箱精就足夠了!!
作者: s0917267978    時間: 2015-2-16 12:30 PM

恩啊 我也是單純漏下來沒循環 只加ㄧ瓶 量濃度是有50% 我的是tdci 顯示沒循環的漏下來水不多
作者: harnet    時間: 2015-2-16 02:08 PM

roach23 發表:
重點是為什麼三萬公里原廠就要我換水箱精呢?
原廠是說每三萬公里要換一次
有的車友卻是四萬公里才換?...

業績壓力...過度保養

..以下為SUBARU WRX 保養表
機油 15000公里換一次
水箱水 第一次11年/22萬公里才更換

作者: roach23    時間: 2015-2-16 03:24 PM

麵素粒達牡 發表:

只有循環更換清洗水箱內部後,才需要到兩瓶100%兩公升的水箱精,原廠單純從底盤那漏水箱水的話,一瓶兩公升的100%水箱精就足夠了!!

原廠確實是底盤漏下水箱水的
不過~~~它是用廠內的自來水去調和的
用自來水去調和應該是最下下策的選項吧= ="
作者: roach23    時間: 2015-2-16 03:25 PM

harnet 發表:

業績壓力...過度保養

..以下為SUBARU WRX ...

我決定了
以後去保養
就完全按照原廠手冊去換就好

其它一律要Say No!!!
作者: zeon    時間: 2015-2-16 03:54 PM

快保養了....
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-2-16 09:18 PM

roach23 發表:

不過~~~它是用廠 ...

所以我都買泰山純水去加啊~~~
作者: roach23    時間: 2015-2-17 12:10 AM

麵素粒達牡 發表:

所以我都買泰山純水去加啊~~~ ...

麵大~那你是幾萬時 原廠要你換水箱水呀?
作者: ske520123    時間: 2015-2-17 07:19 AM

[quote]roach23 發表:

麵大~那你是幾萬時 原廠要你換水箱水呀? ... [/quote
]
大大們討論到各種不同的漏水箱水方式,但,怎麼換才是標準的呢?
漏不乾淨,又沒把髒東西沖出,就算只加一罐濃度夠,那也是沒意義。
以上是小弟的看法。
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-2-17 03:49 PM

roach23 發表:

麵大~那你是幾萬時 原廠要你換水箱水呀? ...

我也是三萬就被原廠柺著換水箱水了…
但是,那東西似乎真的不需要那麼早換…
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-2-17 03:50 PM

roach23 發表:

麵大~那你是幾萬時 原廠要你換水 ...

大大說的沒錯…
但是,原廠應該不可能幫你邊漏邊循環排髒水…
只能找外面的或是DIY了…
作者: riply20000    時間: 2015-2-17 07:09 PM

濃度如果都是夠的話

應該就是都不用更換

然後就需要

右下方,我的部落格顯示的

簡易水箱精檢測器

每天早上車還沒發動之前

量一下濃度啦

就可以知道

該不該更換了!
作者: kashmiri    時間: 2015-2-18 11:05 AM

roach23 發表:

麵大~那你是幾萬時 原廠要你換水 ...

其實,一開始就添加符合規定的水箱水,是不會有髒東西的。
有東西出來,就是水不符合規定,

水不對,一開始不會怎樣,時間長之後,就會有其他問題慢慢出來,
引擎溫度變高
冷氣效率降低
水龜壞掉
水幫浦壞掉,漏水
爆水箱,爆水管
衝汽缸頭泡奶茶等等..........

環環相扣
作者: harnet    時間: 2015-2-27 07:16 PM

roach23 發表:

不過~~~它是用廠內的自來水去調和的
用自來水去調和應該是最下下策的選項吧= ="
...

不要用自來水

可以自備50%水箱精

作者: roach23    時間: 2015-2-28 01:30 AM

harnet 發表:

不要用自來水

可以自備50%水箱精
http://www. ...

請問一下補救的方法是....
我要再把水箱精漏出自己加50%的進去嗎?
作者: n631007    時間: 2015-2-28 05:57 PM

車輛熄火
拆開副水箱蓋(慢慢轉-裡面有壓力等壓力洩出-有聲音)
把副水箱朝車頭的小管子拆開-啟動引擎
空調風量調最大溫度調28-29度
此時副水箱拆掉的小管子會有水流出
等副水箱水位降低-一邊補純水(別超過上限)
等小管子水流出是透明的---再補水箱精二瓶
補到上限--管子插回去
蓋子鎖緊-----ok嘍
作者: ew168    時間: 2015-3-9 11:51 AM

之前有看到此篇討論, 不過那時候不太懂, 只是印象中有這篇
上星期六正好回廠做6W 3萬保養 (實跑近3.5萬, 因為後來都約6500-7000才做一次)
結果工單一出來, 也是看到了其中一項為水箱精(*1),
但是因為此篇, 所以很害怕原廠亂搞, 於是先刪掉, 想說再上來研究大家經驗後再做

後來有問我的年輕技師, 人算蠻細心但是可能只會照表操課, 問他我這次水箱精沒換會怎樣嗎,
他是說也沒關係呀~那個下次再換也沒問題的, 然後問他水箱精是幹嗎的...結果他也不太清楚哈哈....
然後之前看他們保養時, 水箱的水會稍微降低一咪咪, 他們都是直接拿瓶子裝的水補加進去一點點,
我個人判斷那個應該是自來水(應該就一般水)

自己下次保養時應該會準備個泰山純水備用然後請原廠先冊測量濃度後看是要加1or2罐($600*2)

這是自己這幾次的觀察經驗分享~
然後看完此篇大家討論後還是有點一知半解哈哈哈哈~
所以希望大家可以繼續分享經驗喔
作者: s59297    時間: 2015-3-9 07:57 PM

n631007 發表:
車輛熄火
拆開副水箱蓋(慢慢轉-裡面有壓力等壓力 ...

請問:
副水箱有兩條小水管
是兩條都拆還是拆其中哪一條?
   謝謝!!
作者: andy37380    時間: 2015-3-9 10:52 PM

roach23 發表:
原廠就要我換水箱精了 ...

手冊164頁:是每2年或4萬換一次
作者: andy37380    時間: 2015-3-9 11:01 PM

冷卻液清洗交換機,不知道有沒有哪間保養廠有使用這種東西的?
[youtube]Y1FiAwkn1Hg[/youtube]
作者: roach23    時間: 2015-3-15 11:19 PM

andy37380 發表:

看來台灣的福特都把原廠手冊當參考用的
雖然我的車剛好也開了2年了 有符合
但原廠給我的說明是3萬公里就要換掉
那表示~會不會有很多東西在台灣的福特都是"提前"把你換掉
作者: andy37380    時間: 2015-3-16 12:20 PM

roach23 發表:

看來台灣的福特都把原廠手冊當參考用的
雖然我 ...

如果是開兩年了 那應該也符合手冊要換掉的原則了

兩年或四萬應該要看哪一個先到就先換
作者: tn604678    時間: 2015-3-16 05:24 PM

andy37380 發表:

手冊是是每2年或4萬檢查一次
記號是X,更換的記號是R
作者: andy37380    時間: 2015-3-16 07:20 PM

tn604678 發表:

手冊是是每2年或4萬檢查一次
記號是X,更換的記 ...

請參考冷卻液那一行

作者: ting0318    時間: 2015-4-16 01:01 PM

請問回原廠換冷卻液時水箱精可自備嗎
不然感覺一瓶太少 兩瓶又太多(1.6的車)
作者: levihsuveve    時間: 2015-4-23 08:35 PM

ting0318 發表:
請問回原廠換冷卻液時水箱精可自備嗎
不然感覺一 ...

加1,我也想知道
作者: JefferySmith    時間: 2015-4-25 03:20 PM

去外面買已經調好濃度45%~50%之間的水箱精,直接倒進去,不用再外加水了。要買大廠的,否則濃度會蒙片消費者,我都是買3M的,把原來的水都放掉後,直接倒入3M水箱精,不用再加水了,因為濃度都已調好了,但要注意,先搞清楚你的車加滿需要多少量,別買不夠了。
我上一台車都是這樣做,現在mk3還沒到更換時程。
作者: harnet    時間: 2015-7-31 11:35 PM

JefferySmith 發表:
去外面買已經調好濃度45%~50%之間的水箱精,直接倒 ...

預混好的50%水箱精
作者: harnet    時間: 2015-8-1 11:24 PM

水箱水不用太常換+1
這台FIESTA 1.0T 4萬公里保養換水箱水...結果引擎過熱
[iframe]http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=260&t=4479959&p=1[/iframe]
作者: playbird    時間: 2015-8-2 02:26 AM

MK3 維修手冊 更換水箱水部分

看看技師更換水箱水的手法,再看看維修手冊...

作者: la_com1107    時間: 2015-8-2 03:37 AM

版大可私訊第二次更換的地點嗎?

小弟也剛換完 覺得跟以前不一樣

謝謝
作者: inabak178    時間: 2016-3-13 12:44 AM

剛好看到這篇水箱精的討論
我比較好奇的是

1.原廠手冊寫9W的水箱精總容量是8.5公升(1.9加侖)
問題是1加侖=3.785公升.....是我哪裡出了問題嗎?

2.手冊寫每4萬換一次是不是也不用理? 因為有些大廠水箱精比如Prestone的還標榜15萬英里(約22萬公里)再更換?

有神人可回答嗎?
作者: riply20000    時間: 2016-5-21 06:24 PM

水箱精的濃度是大廠牌的

大罐的濃度夠

就不太需要更換

要等到濃度低了

才需要更換
作者: aa77227374    時間: 2016-5-24 09:03 PM

今日做80000公里保養,換水箱水4萬與8萬同一個技師,前次與這次換水過程有明顯差異,這次搞很久我質疑他濃度夠嗎?
他很有自信的說要量給我看(去拿光學儀量)結果結果25%,問我要再開一瓶來加嗎?{廢話}
結論:技師有認真幫你漏乾淨,ㄧ瓶冷卻水是不夠的     12年MONDEO TDCI
作者: sun1    時間: 2016-5-25 11:37 AM

aa77227374 發表:
今日做80000公里保養,換水箱水4萬與8萬同一個技 ...

這也太誇張了,  才25%,
若你沒請他們測, 然後把車開出去, 這夏天這麼熱.....引擎可能會受不了喔
作者: jumpman1127    時間: 2016-6-29 02:40 PM

有沒有車友知道  保固內如果在外廠更換 之後遇到保固問題有得灰嗎?
作者: harnet    時間: 2016-6-29 03:15 PM

aa77227374 發表:
今日做80000公里保養,換水箱水4萬與8萬同一個技師,前次與這次換水過程有明顯差異,這次搞很久我質疑他濃度夠嗎?
他很有自信的說要量給我看(去拿光學儀量)結果結果25%,問我要再開一瓶來加嗎?{廢話}
結論:技師有認真幫你漏乾淨,ㄧ瓶冷卻水是不夠的     12年MONDEO TDCI..

沒換沒事.....
作者: WERRIS    時間: 2018-6-18 10:53 PM

也難怪這樣的福特維修後勤水準,會被人罵翻~

這是讓人生氣~

難道我一定要懂車,才能買福特?
作者: snkzerg    時間: 2018-6-30 06:28 PM

我的 大A  幾百年沒換水箱精都不會怎樣...   哈哈哈 ~~~  那個幾趴幾趴  很重要嗎~~~~!!!!
作者: daimler_10    時間: 2018-7-2 10:43 PM

現在原廠保養廠已經改提供50%預混和冷卻液,不再使用濃縮液+自來水了
算是有聽到客戶心聲了!